Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать замороженные помидоры

Как заморозить свежие помидоры в морозилке: ТОП-5 рецептов

Многие ошибочно думают, что водянистые овощи замораживать нельзя. Поскольку в них содержится много жидкости, которая превратится в лед и овощ поменяет структуру. Пора этот стереотип развенчать и научиться замораживать помидоры на зиму. Многие, подумают, зачем нужны замороженные томаты, ведь они сейчас круглый год продаются в супермаркете. Однако зимой таких вкусных, мясистых и полезных плодов, какие осенью продаются на рынках, просто не купить. Они ароматные, с богатым вкусом, одновременно с кислинкой и со сладинкой. Зимой такие настоящие помидоры купить невозможно. Они красивые, как на картинке, но тугие и плотные, на вкус травянистые и совсем без аромата. К тому же, покупать помидоры не в сезон накладно для семейного бюджета, а сейчас грунтовые помидоры очень дешевые. Да и стоит напомнить, что при замораживании продукты лучше всего сохраняют полезные свойства, чем любой другой вариант заготовок впрок. Но чтобы правильно заморозить помидоры, следует знать некоторые секреты.

Как заморозить помидоры — советы опытных поваров

  • Замораживают все сорта томатов: красные, зеленые и желтые.
  • Для заморозки подходят исключительно свежие, полностью созревшие и мясистые плоды, но не слишком плотные, сочные, и не презревшие. На кожице не могут присутствовать повреждения, ссадины, вмятины и признаки гниения.
  • Перед заморозкой томаты необходимо помыть, т.к. замороженные овощи помыть нельзя. Также важно перед закладкой их в морозилку хорошо высушить, иначе влажные продукты в морозильной камере просто слипнутся в один комок.
  • Нарезайте овощи острым ножом, лучше с насечками на лезвии, чтобы их не повредить и вытекло, как меньше сока.
  • «Попки» и «хвостики» всегда отрезайте, не зависимо от способа заморозки.
  • Удобно замораживать помидоры, выложив их в один слой на плоскую поверхность, застеленную полиэтиленом, чтобы они не касались друг друга. Тогда замершие плоды легко снимутся. Главное, чтобы поднос вошле в морозильную камеру
  • Когда томаты полностью замерзнут, закладывайте их в одну емкость для хранения. Укладывайте их очень плотно. Чем плотнее они уложены, тем меньше влаги из них испарится во время хранения.
  • Емкости с продуктами должны быть герметично закрыты, иначе заготовка будет портится. Идеально, если имеется вакуумный пакет.
  • Для заморозки используют обычный или специальный герметический полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер с крышкой или любые другие удобные емкости, которые выталкивают весь воздух.
  • Лучше замораживать томаты не в одном большом пакете, а небольшими партиями маленькими порциями. Поскольку после размораживания повторной заморозке продукты не подвергаются.
  • Если холодильник оснащен функцией «шоковая заморозка» или «суперзаморозка», включите ее. Это поможет продуктам быстро охладиться, сохранить пользу и внешний вид.
  • Замороженные томаты в морозилке хранятся один год при температуре –18 градусов, около трёх месяцев — при t –8°С.
  • Замороженные помидоры в зависимости от варианта заморозки (целиком, кусочками или перекрученные) добавляются во многие блюда. Это пицца, пирог, салаты, борщ, суп, яичница, омлет, рагу, соус, подлива, гуляш, овощное соте, тушеная капуста, макароны, жареное мясо и пр.

Как заморозить помидоры кольцами на зиму

Помидоры, замороженные кольцами, отлично подойдут для пиццы, сэндвича и пирога. Предварительно размораживать заготовку не надо. Выкладывайте замороженные кусочки прямо на тесто, они растают и хорошо пропекутся в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 20 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 10 минут

Приготовление замороженных помидоров кольцами на зиму:

  1. Спелые помидоры помойте, обсушите и нарежьте кружочками толщиной, которую больше всего предпочитаете. Очень тонко нарезать не советую, т.к. при нарезке выделится много жидкости, а та, что останется, быстро выпарится при запекании. Чтобы часть жидкости осталась после термообработке, толщина кусочка наполненного мякотью должна быть не меньше 5 мм.
  2. Кусочки нарезанных помидоров выложите на кухонную дощечку в один слой отдельно друг от друга.
  3. Поместите их в морозилку на несколько часов, чтобы они заморозились.
  4. Замороженные плоды ссыпьте в пакет для дальнейшего хранения и отправьте в морозилку.

Как заморозить томатный сок

Замороженные помидоры в виде томатного сока подойдут для тушения рагу, соте, жаркого, капусты, гуляша. Их можно добавлять в борщ, суп и готовить мясо. Главное замораживать пюре в удобных порционных формочках. Например, идеально подойдут силиконовые формы для кексов или льда. Кроме того, это единственный способ заморозки помидоров, где допускается использовать любые плоды: твердые, мягкие, примятые… Главное удалить все плохие места.

Приготовление замороженного томатного сока:

  1. Первым делом снимите с томатов кожицу. Для этого по кругу помидора сделайте неглубокий крестообразный надрез. Достаточно только разрезать шкурку.
  2. Сложите помидоры в кастрюлю и залейте их кипятком.
  3. Через 2-3 минуты горячую воду слейте и быстро поместите плоды в ледяную воду, где оставьте на 2-3 минуты.
  4. Когда в местах разрезов шкурка будет немного подворачиваться, извлекайте помидоры и снимите кожицу. Делается это очень легко.
  5. Отправьте плоды в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой.
  6. Заполните силиконовые или другие удобные формочки томатом и поместите их в морозилку.
  7. Когда они полностью замерзнут, вынимайте замороженные томаты из формочек. Это делается очень легко. Если морозили томат в одноразовых пластиковых стаканчиках, их погрузите в горячую воду на 2-3 секунды и пюре из них выйдет. Либо просто разрежьте ножом, если не планируете его больше использовать.
  8. Сложите замороженные томатные кубики в пакет и выпустите из него воздух.
  9. Плотно завяжите пакет и отправьте для дальнейшего хранения в морозильную камеру.

Как заморозить свежие помидоры целиком

Для приготовления замороженных свежих помидоров целиком отбираются исключительно качественные и плотные плоды, т.к. им придется храниться почти весь год. Использовать для этого способа заморозки удобнее всего черри или томаты не крупного размера. Тогда плоды целиком добавляйте в супы, борщи, салаты. Либо просто размораживайте в холодильнике и делайте закуски или используйте для фаршировки. Их вкус после размораживания не чуть не хуже свежих помидор.

Приготовление замороженных свежих помидоров целиком:

  1. Помидоры помойте под проточной водой и выложите на бумажное полотенце.
  2. Сверху положите еще одно полотенце и хорошо вытрите, чтобы ушла основная часть воды.
  3. Ничего не срезайте и не обрезайте с томатов, только снимите зеленую плодоножку.
  4. Сложите помидоры в пакет для заморозки. Фасуйте их не большими порциями, около 10 шт.
  5. Отправьте помидоры в морозильную камеру. Если томаты хорошо были просушены, они не слипнутся между собой.

Рецепт замороженных помидоров для фаршированных блюд

Помидоры для фаршировки, подобно сладкому перцу, в зимнее время года станут настоящей находкой, когда в это время цены на свежие овощи зашкаливают. Единственный минус такой заготовки — объем, т.к. томаты займут достаточно много места в морозилке. Фаршируют помидоры начинкой еще в замороженном виде или слегка размороженном. Поскольку если плоды полностью растают, они станут мягкими и фаршировать их будут не удобно.

Приготовление замороженных помидоров для фаршированных блюд:

  1. Помидоры помойте и высушите полотенцем.
  2. Затем определитесь, как хотите заготавливать томаты. Они могут быть подготовлены для фаршировки в виде корзинки с крышечкой, разрезанные в виде цветка или половинками.
  3. В зависимости от выбранного способа, аккуратно разрежьте помидоры.
  4. Затем чайной ложечкой удалите нутро с семенами, оставив только стенки овощей.
  5. Переверните помидоры и положите на тарелку, чтобы стек из них весь сок.
  6. Промокните помидоры внутри бумажной салфеткой, чтобы они полностью были высушены.
  7. Подготовленные помидоры положите в один слой на поднос и отправьте замораживаться в морозилку.
  8. Когда «чашечки» затвердеют, это примерно спустя 30-40 минут, сложите их в пакеты и отправьте в морозильную камеру для последующего хранения.

Как заморозить помидоры с зеленью в морозилке

Для этого способа заморозки плоды можно нарезать кубиками и использовать в салаты, зажарку, лагман, рагу, супы. Либо нарезать дольками для пиццы, пирогов и сэндвичей. Зелень для рецепта берите любую по вкусу. Для пиццы подойдет кинза, петрушка или базилик, а для первых и вторых блюд — укроп, петрушка или ассорти.

Приготовление замороженных помидоров с зеленью в морозилке:

  1. Томаты помойте и высушите полотенцем.
  2. В зависимости от того, как хотите их в дальнейшем использовать выберите способ нарезки: кольца или кубики.
  3. Если планируете замораживать помидоры кольцами, листочки зелени оставьте целостными, кубиками — мелко ее накрошите.
  4. Нарезанные помидоры кольцами выложите на дощечку обернутую полиэтиленовой пленкой, чтобы они не касались друг друга. Сверху на каждое кольцо положите несколько листиков зелени и придавите, чтобы они пристали к поверхности томатов. Отправьте противень в морозильную камеру, а когда помидоры замерзнут, снимите их, сложите в пакет и продолжайте хранить в морозилке.
  5. Нарезанные помидоры кубиками сложите в кастрюлю и аккуратно перемешайте с зеленью, чтобы как можно меньше мялись томаты. Разложите смесь по ячейкам силиконовой формы, в которой выпекают обычные кексы и уберите в морозильную камеру. Через 2-3 часа достаньте замороженную смесь и полученные брикеты сложите в целлофановый пакетик. Выпустите воздух, плотно завяжите и уберите в морозилку до зимы.

Видео-рецепты, как заморозить помидоры на зиму в морозилке разными способами.

Замороженные помидоры

Что может быть лучше свежезамороженных помидор в зимнее время, только свежие помидоры, которые продаются в магазинах и супермаркетах, но стоят уйму денег. Сегодня мы с вами сделаем отличную заготовку на зиму – замороженные помидоры! С удовольствием представляю вашему вниманию несколько вариантов заморозки томатов.

Ингредиенты для приготовления замороженных помидоров

  1. Помидоры (желательно сорт «сливки») сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь для приготовления замороженных помидор:

  • Для помидор: Дуршлаг
  • Кухонные бумажные полотенца
  • Глубокая миска
  • Инвентарь для первого рецепта: Морозильная камера
  • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком — сколько понадобится
  • Трубочка для напитков
  • Инвентарь для второго рецепта: Противень
  • Полиэтиленовая пищевая пленка
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Бумажные кухонные полотенца
  • Морозильная камера
  • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком — сколько понадобится
  • Трубочка для напитков
  • Инвентарь для третьего рецепта: Полутора литровые пластмассовые бутылки – 6 – 7 штук
  • Морозильная камера
  • Плита
  • Глубокая кастрюля
  • Шумовка
  • Глубокая миска
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Противень
  • Полиэтиленовая пленка
  • Вакуумные герметический пакет с пластмассовым замком — сколько понадобится
  • Трубочка для напитков
  • Для размораживания: Холодильник
  • Глубокая миска
Читать еще:  Как приготовить дезинфицирующий раствор

Приготовление замороженных помидор.

Шаг 1: выбираем и подготавливаем помидоры

Для качественной заморозки, без больших потерь вкусного и очень полезного сока надо выбирать твердые сорта помидор, с толстой шкуркой, мясистые и желательно, чтобы они были немного не доспевшими и мало сочными. Для заморозки идеально подходят томаты, которые в простонародье называют «сливки», они небольшого размера и идеально быстро замораживаются. Для начала переберите помидоры и удалите порченные, давленные, гнилые и сильно мягкие.

Затем уложите их в дуршлаг и тщательно промойте под холодной проточной водой так чтобы вся пыль и грязь хорошенько смылась. Подержите томаты минут 15 в дуршлаге для того чтобы слилась вся вода, обсушите их кухонными бумажными полотенцами и уложите в сухую чистую глубокую миску. Помидоры подготовлены, можно преступить к заморозке.

Шаг 2: замороженные помидоры – рецепт первый

Первый рецепт очень легкий и простой. Подготовленные обсушенные помидоры, уложите небольшими порциями в вакуумные пакеты закройте пластмассовый замочек, слегка придавливая его пальцами рук, оставив небольшое пространство для тонкой трубочки, через которую дети часто пьют сок. Вставьте трубочку в отверстие и высосите весь воздух с пакета. Когда в пакете не останется воздуха, зажмите пальцем конец трубочки, через который вы высасывали воздух, медленно вытаскивая ее из пакета. Пальцами рук выталкивайте оставшийся воздух, вытащив трубочку, плотно закройте пакет с помидорами и положите в морозильную камеру. Помидоры будут заморожены через 2 – 4 часа, в зависимости от размера плодов. Для такой заморозки желательно, чтобы диаметр помидор не превышал 3 – 4 сантиметра. Такие помидоры сохраняют свои свойства и витамины в течение 7 – 9 месяцев. Такой вид замороженных томатов подходит для приготовления фаршированных помидор, салатов, и любых других блюд.

Шаг 3: замороженные помидоры – рецепт второй

Второй способ тоже очень легкий, но в его процессе томаты могут потерять небольшое количество сока. Для меньшей потери жидкости с помидор, плоды должны быть очень твердыми, мясистыми с малым количеством сока. Конечно, небольшое количество сока будет теряться, и здесь, очень важен выбор помидор, идеально подойдет «сливка» она мало сочная и очень твердая. Для начала возьмите небольшие противни, застелите их полиэтиленовой пленкой. Теперь возьмите чистый нож и чистую разделочную доску, убедитесь в том, что нож достаточно острый. Положите на доску обсушенные помидоры и нарежьте их кольцами или дольками толщиной и первой и второй нарезки не должна превышать 1 сантиметр. Затем обсушите кусочки томатов бумажными кухонными полотенцами, уложите на противень, заморозьте в морозильной камере в течение 4 часов. Затем доставая их небольшими частями из морозильной камеры, уложите помидоры в герметичные пакеты средними порциями, и закройте пакеты как написано в первом рецепте. Затем пакет с томатами отправьте обратно в морозильную камеру. Такие помидоры хранятся в морозильной камере в течение 1 года и сохраняются все свои витамины и полезные вещества. Такой вид помидор подходит для приготовления салатов, супов, соусов и любых других блюд.

Шаг 4: замороженные помидоры – рецепт третий

Третий способ заморозки немного кропотливый и требует небольших усилий с вашей стороны. Для этого вам потребуется предварительно охлажденная вода или 2 килограмма льда на 5 литров обычной холодной воды. Лично я предварительно охлаждаю воду в морозилки налив ее в обычные 1,5 литровые пластмассовые бутылки от минералки. На 5 килограмм помидор надо, примерно, 5 бутылок с охлажденной водой. Просто наберите в бутылки проточную холодную воду положите в морозилку и охладите до -3 градусов. Главное чтобы она не превратилась в лед. Затем поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, глубокую полную проточной воды кастрюлю, доведите ее до кипения и выключите плиту.

Аккуратно при помощи шумовки уложите в кипяток помидоры, и оставьте их пропарится на 1 минуту.

За это время в глубокую миску вылейте охлажденную воду с пластмассовых бутылок и затем той же шумовкой вытащите томаты и переложите их в миску с холодной водой.

Дайте им постоять в охлажденной воде 1 – 2 минуты.

Поочередно вытащите из воды плод за плодом и аккуратно снимите с каждого томата шкурку при помощи ножа.

И теперь можно действовать по желанию, вы можете вырезать у помидор плодоножки, нарезать их дольками или измельчить мелкими кусочками как вам больше нравится.

В основном я замораживаю такие помидоры целиком.

Целые плоды без шкурки уложите на противень, застеленный полиэтиленовой пленкой, и поставьте в морозильную камеру на 4 – 6 часов, в зависимости от их размера, до полной заморозки. Затем замороженные томаты, вынимая частями из морозилки, уложите в герметические пакеты, и закройте их как описано в первом рецепте. Желательно чтобы в одном пакетике было от 5 до 8 плодов. Уложите помидоры в морозильную камеру и ждите зимы. Такие помидоры хранятся 1 год, из них можно готовить соусы, подливы, маринады для мяса, пиццу, супы и многие другие блюда.

Шаг 5: размораживаем замороженные помидоры

Для того, чтобы разморозить замороженные помидоры не надо прилагать много усилий. Если вас не поджимает время, и вы располагаете им свободно, просто достаньте нужное вам количество помидор в пакете с морозилки и оставьте их размораживаться в холодильнике на нижней полке, где происходит меньшая циркуляция холодного воздуха в течение 3- 4 часов. Если все же время у вас мало и надо срочно, что то приготовить, пакетики с помидорами уложите в глубокую миску с холодной водой, через 30 минут они оттают и будут пригодны для употребления или приготовления ваших любых кулинарных задумок. Ни в коем случае не вытаскивайте помидоры из герметичных пакетов, размораживайте томаты только в них, какой бы вид размораживания вы не выбрали.

Шаг 6: подаем замороженные помидоры

Замороженные помидоры перед подачей или использованием размораживают. Их добавляют в салаты, готовят первые и вторые блюда. Перемалывают и маринуют в них мясо, птицу, готовят соусы, супы, подливы, кетчупы, кладут в выпечку, тушат с овощами. Такие помидоры сохраняют все свои полезные вещества и витамины и если человек, выбравший между замороженными и свежими купленными в магазине помидорами «свеженькие» тогда он получит меньше витаминов. Выбор за вами! Кушайте на здоровье и получайте витамины!

Советы к рецепту:

− Не замораживайте помидоры большими порциями, удобство заморозки томатов небольшими частями заключается в том, что в любой момент вы можете достать необходимое вам количество помидор и использовать для своих нужд.

− Если у вас нет герметических пакетов для заморозки, уложите порциями замороженные помидоры в обычные полиэтиленовые пакеты, которые в свою очередь уложите в небольшие пластмассовые или железные емкости. Оберните их полиэтиленовой пленкой и храните в морозильной камере.

− Если вы не уверенны в качестве купленных вами помидор, и думаете, что в них могут быть химические элементы различного рода, вам стоит наколоть помидор пару раз зубочисткой вокруг плодоножки и замочить в холодной воде на 30 минут, за это время большая часть нитратов и химикатов выйдут и растворятся в воде. НО! Такое замачивания переживут не все сорта томатов, подойдут плотные, мясистые с маленьким количества сока и твердые плоды!

− Если вы собрались тушить замороженные томаты, их можно не размораживать. В процессе тушения или жарки они оттают сами.

Как заморозить помидоры (томаты) на зиму свежими в домашних условиях

Если замороженные ягоды и фрукты уже не редкость в домашних закромах, то перед вопросом как заморозить помидоры и стоит ли это делать, останавливаются многие, даже опытные хозяйки. Хотя самый качественный итоговый продукт можно получить при использовании современных морозильников с функцией «шоковой заморозки», но и владельцам обычных морозильных камер не стоит опускать руки. При соблюдении некоторых условий заморозить свежие помидоры можно практически в любой морозилке.

Можно ли замораживать помидоры на зиму

Считается, что замораживать помидоры на зиму не имеет особого смысла, поскольку овощи содержат слишком много жидкости, которая после размораживания превратит исходный продукт в кашу.

Но, во-первых, кроме салатов из свежих овощей, томаты используются во время приготовления сотни горячих блюд. А для подобных блюд консистенция помидора не имеет решающего значения, в то время как аромат лета и помидорный вкус будет обеспечен в должной мере.

Если же сравнивать пользу, которую принесут для организма размороженные помидоры, по сравнению с любыми томатами из магазина в зимнюю пору, то и здесь чаша весов, несомненно, склонится на сторону размороженных плодов. Особенно если они были выращены на собственном участке.

Наконец, замороженные томаты смогут внести значительную экономию в семейный бюджет и сэкономить силы (не надо лишний раз зимой бежать в магазин).

А чтобы заморозка помидоров принесла настоящее удовлетворение, необходимо лишь понимать основные ее принципы и следовать нехитрым советам, описанным далее в статье.

Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке

Замораживать продукты намного проще, чем консервировать или даже сушить. Всё, что нужно для заготовки, — это качественное сырьё, правильная посуда, современная морозильная камера и чёткое представление о том, для каких целей будут использоваться замороженные овощи от последнего обстоятельства зависит технология заморозки.

Читать еще:  Перец стручковый настойка для волос как применять

Лучше всего удаётся замораживать продукты в холодильниках системы «No Frost». Режим супер заморозки, если он есть, нужно включать минимум за 2 часа до помещения в камеру томатов. Желательно, чтобы температура в морозилке к этому моменту была не ниже –24 °C. Есть несколько способов заморозки томатов. Каждый из них имеет право на существование, но при выборе между ними в первую очередь следует ориентироваться на конкретное блюдо, для которого овощ будет использоваться. Например, для одних рецептов необходимы целые помидоры, для других — измельчённые, для третьих — томатное пюре и т. п.

И так дорогие друзья приступим. Подготовить томаты для заморозки достаточно просто. Лучше использовать мясистые плоды, в них не так много сока. Хотя и сок тоже можно применить в дело.

Затем томаты следует хорошо промыть под проточной водой и обсушить чистым или бумажным полотенцем: лишняя влага нам не нужна. Вот и все, остается лишь плоды нарезать, а затем положить в морозильную камеру. В зависимости от того, как в дальнейшем вы будете их использовать, и будем подготавливать и нарезать помидоры.

Подготовленные и нарезанные томаты укладываются на тарелку, поднос или разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, так потом будет их легче собрать.

И убираются в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Спустя это время помидоры достаются, перекладываются в чистый и сухой полиэтиленовый пакет, плотно укупоривают и убирают обратно в морозилку до востребования.

Не обязательно делать заготовку сразу большими партиями. Если осталась пара помидорчиков, нарежьте их, разложите на тарелочку и уберите в морозилку. И времени займет немного, и овощи уйдут в дело. А размораживаются они довольно быстро, буквально за 5 минут. То есть, достав из морозилки, их почти сразу можно применить для приготовления блюд. Причем после разморозки томаты не теряют ни формы, ни вкуса.

Как заморозить помидоры для пиццы на зиму

Зимой сложно найти нормальные и вкусные помидоры. А заменять их томатной пастой при приготовлении пиццы я не люблю. И вот нашла я для себя выход в этой ситуации, просто делаю заморозку помидоров для пиццы. Во первых свои натуральные помидоры даже после заморозки в сто раз вкуснее купленных в несезон. А во вторых это очень удобно.

Естественно что в заморозку нужно отправлять только хорошо вызревшие плоды, а также без признаков подпорченности.

Томаты хорошо промыть обсушить и нарезать колечками, так как именно колечки чаще всего идут в пиццу. Далее все просто. как и в первом рецепте застилаем тарелку или разделочную доску пищевой пленкой и укладываем не неё колечки. Ставим в морозилку на 3-4 часа.

Когда помидоры хорошо схватятся их легко можно будет переложить в пакет с застежкой или в обычный пакет и отправить в недра морозилки на хранение.

Зимой когда вам захочется приготовить вкусную пиццу, вы просто достанете свои замороженные заготовки и не дожидаясь пока они разморозятся выкладываете их на тесто и отправляете в духовку. Получая на выходе вкусную пиццу со свеже-мороженными помидорами.

Как заморозить помидоры свежими для заправки борща или супа

Этот вариант заморозки – идеальный вариант для борща, щей и томатного супа. Для приготовления этой заготовки рекомендуется использовать силиконовые формы для льда или небольшие пластиковые контейнеры.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Хорошо вымоем помидоры, обсушим, разрежем на куски и вырежем места, к которым крепилась плодоножка, пропускаем помидоры через мясорубку или измельчаем их в блендере.

Томатную массу обязательно перетираем через сито, эта операция позволяем удалить остатки семян и кожуры и томат получится более однородным по консистенции.

Также моем и нарезаем зелень. полученный томат смешиваем с рубленной зеленью и перемешиваем. По желанию можно слегка посолить.

После разливаем массу по формам и ставим формы в морозильную камеру. Оставляем до полного замораживания. Затем замерзшие кубики томата перекладываем в контейнеры или пакеты и храним в морозилке до момента употребления.

Как заморозить помидоры с перцем на зиму в морозилке

Очень удобно, когда у вас в морозилке находятся измельченный перец вместе с помидорами, которые можно просто достать из морозилки и без всякой предварительной обработки добавить в блюдо, экономя времени и сил.

Замороженные помидоры кусочками для заправки борща

Замороженные помидоры можно использовать не только для запекания, но и для приготовления борща, щей или других супов. Но в данном случае замораживать их следует кусочками. А делается это так.

И как раз здесь можно использовать оставшиеся носики и кусочки около плодоножки, когда разрезали томаты на кружочки. Конечно, можно взять и целые плоды. Все нарезается кусочками размером в 1-1,5 см.

Кусочки раскладывают на твердой поверхности, не обязательно оставлять пространство между кусочками.

Подготовленные кусочки отправляем в морозилку не менее, чем на 2 часа. После чего их достают, раскрашивают смерзшуюся массу на мелкие кусочки, складывают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру на хранение.

Заморозка томатной пасты на зиму в домашних условиях

Итак, для начала мы должны тщательно промыть помидоры и разрезать их на довольно крупные куски, удалив при этом плодоножку. Затем выкладываем их в кастрюлю с толстым дном, ставим на сильный огонь.

После закипания огонь убавляем до минимума и кипятим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда помидоры размягчились, откидываем их на сито так, чтобы сок стекал в отдельную емкость. Переливаем его в чистую кастрюлю и варим на медленном огне до загустевания.

То, что осталось на сите, протираем через него, пока там не будут только семена и кожица. Процеженную массу выливаем в кипящий сок, доводим до кипения. Теперь нужно кипятить до тех пор, пока не получится желаемая густота пасты.

Конечно, проще всего разлить кипящую жидкость по стерилизованным банкам и закатать. Но для приготовления какого-либо блюда нужно 2-3 столовые ложки томатной пасты, а в таких миниатюрных банках закатывать пасту неудобно.

Тогда возникает вопрос, как хранить неиспользованное пюре, ведь наверняка открытая банка не простоит долго даже в холодильнике. На помощь приходят силиконовые формочки для выпекания кексов – такого объема хватит как раз, чтобы добавить его один раз.

Можно хранить томатную пасту в морозильной камере прямо в таких формах, а можно сначала в них заморозить, а потом выложить на пищевую пленку и замотать каждый кусок отдельно.

В любом случае у вас есть возможность взять столько, сколько нужно для готовки, без ущерба для остальной пасты. Что немаловажно, при заморозке помидор в таком виде не требуется соль, а это огромный плюс для людей с заболеваниями почек.

Kaк зaмopoзить cвeжиe пoмидopы в мopoзилкe цeлыми

Дa oчeнь пpocтo! Xopoшo пpoмыть иx, выcушить, cлoжить в пaкeт и oтпpaвить в мopoзильную кaмepу.

Лучшe вceгo иcпoльзoвaть нe oчeнь coчныe тoмaты, чтoбы пpи paзмopoзкe нe былo cлишкoм мнoгo жидкocти. Koгдa вaм пoнaдoбятcя, пpocтo дocтaньтe пapу штучeк в тapeлку и зaлeйтe иx тeплoй вoдoй. Зa 10 минут oни paзмopoзятcя.

Зaгoтaвливaeм чeppи нa зиму в пaкeтe рецепт — пpocтo пaльчики oближeшь

Чeppи тaкжe мoжнo лeгкo зaмopoзить. A ecли дeлaть этo ecтecтвeнным cпocoбoм, тo oни ocтaнутcя тaкими жe coчными и вкуcными, будтo бы тoлькo чтo copвaнными c гpядки. Иx мoжнo дoбaвлять в cупы, пoдливы, a тaкжe в caлaты.

Пpoмывaeм и пepeбиpaeм тoмaты. Haм пoтpeбуютcя тoлькo цeлыe чeppи. И выклaдывaeм иx нa пoлoтeнцe, чтoбы oни выcoxли.

Зaтeм пepeклaдывaeм иx нa дocку или любую дpугую poвную пoвepxнocть и убиpaeм в мopoзилку, гдe oни будут лeжaть гдe-тo oдин чac. Пocлe чeгo ужe мoжнo пepeлoжить вce в пaкeт и ocтaвить дoжидaтьcя cвoeй oчepeди.

Такие вот не большие секреты позволят вам иметь на столе свежие и ароматные помидоры круглый год. Все хороших новостей и Покедова.

Как заморозить помидоры: рекомендации по заготовке томатов на зиму

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме и предлагаю поговорить о том, как заморозить помидоры в домашних условиях, и стоит ли это делать. Томаты любимы за свой нежный вкус, а также большое количество полезных веществ, содержащихся в только что сорванных плодах. Все знают, что для заготовки на зиму овощи можно солить и консервировать, но многие ли из вас пробовали замораживать свежие помидоры? А между тем, при условии следования всем рекомендациям такой способ обработки может сохранить плоды и витамины в них в течение очень долгого периода.

В наше время найти свежие помидоры в магазинах можно круглый год. Однако купленные в несезон овощи будут, скорее всего, импортированными, а при перевозке и последующем хранении на складах и прилавках сложно гарантировать соблюдение строгого температурного режима, что, сказывается на вкусе плодов. К тому же, если вы выращиваете помидоры на своем участке, вам будет намного приятнее лакомиться зимой томатами, собранными собственноручно.

Заморозка – это один из самых простых способов хранения любых овощей в домашних условиях. Она не требует особых приспособлений и навыков, а также занимает совсем не много времени. Вы обрабатываете низкими температурами свежие овощи, поэтому при последующей разморозке можете использовать их практически в любых рецептах.

Какие помидоры можно замораживать

Для начала стоит определить, какие томаты пригодны для хранения в замороженном виде. Особых ограничений здесь нет. Важно отобрать спелые плоды, так как зеленые помидоры при замораживании и последующем оттаивании не сохраняют своих вкусовых свойств. Кроме этого нужно сразу отделить уже переспелые, начинающие портиться овощи.

Читать еще:  Польза красной фасоли для организма

Если плод имеет на поверхности кожицы помятости, трещины и достаточно мягок, его следует хранить в размятом, пюреобразном виде. Поэтому перед тем как замораживать томаты, разделите их на группы по степени зрелости.

Для помещения в морозильную камеру в целом виде или же нарезанными на дольки необходимо отбирать плоды, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • помидоры не должны быть очень крупного размера;
  • они должны иметь крепкую шкурку и быть достаточно мясистыми, что гарантирует небольшое содержание внутри воды;
  • плоды должны быть зрелыми;
  • необходимо выбирать те сорта, у которых семенные камеры небольшого размера.

Если вы планируете замораживать помидоры целиком, вам понадобятся плоды с крепкой кожицей. Если же вы хотите хранить их в разрезанном виде, то можете использовать плоды с овальной формой.

Сорта, подходящие для такого вида хранения:

А также другие сорта небольшого размера с упругими плодами.

Подготовка томатов к заморозке

Если вы не хотите разочароваться в результате, то при подготовке плодов к заморозке необходимо точно следовать определенным рекомендациям:

  1. Помидоры должны быть хорошо промыты водой.
  2. После мытья плоды необходимо тщательно высушить. Вы можете протереть их полотенцем или мягкой бумагой. Убедитесь в том, что овощи абсолютно сухие, так как малейшее количество воды может привести к их деформации в морозильной камере.
  3. Заранее подготовьте все необходимые для замораживания инструменты: хорошо наточенный нож, разделочную доску, емкости или пакеты для предварительной обработки низкими температурами.
  4. Вы также можете использовать некоторые специи.
  5. На емкостях для замораживания проставьте дату обработки.
  6. При разрезании томатов рекомендуется применять нож с насечками. Он более пригоден для этих плодов, потому что не мнет их шкурку.

Подготовленные овощи лучше поместить в контейнеры или пакеты небольшого размера. Это позволит плодам дольше храниться, их будет удобнее разместить в холодильнике, использовать для приготовления блюд после размораживания.

Я всегда беру специальные пакеты, предназначенные именно для заморозки пищевых продуктов, так как уверена в их прочности. Помните, что влага, содержащаяся внутри емкостей, может повредить морозильную камеру, поэтому важно следить за тем, чтобы этого не случилось. Воздух из холодильника не должен попадать внутрь контейнеров или пакетов, чтобы не нанести вред овощам.

Способы нарезки

Стоит заранее определиться с тем, в какие блюда вы хотите потом добавлять замороженные томаты – от этого будет зависеть тип нарезки овощей.

В том случае, если вы предполагаете использовать их в горячих блюдах, например, в супах, овощных рагу, омлетах, то томаты лучше сразу нарезать квадратными дольками.

Для сэндвичей и пиццы больше подойдет нарезка кружочками.

Измельченные до консистенции пюре плоды будут идеальны для последующего приготовления разнообразных соусов, супов, подливок и вторых блюд.

Целые замороженные томаты удобны в готовке различных фаршированных блюд и запеканок.

Если вы не можете заранее решить, в каких именно рецептах вам впоследствии понадобятся замороженные помидоры, не переживайте – если вы заморозите плоды целиком, то измельчить их можно будет и после разморозки.

На нашем сайте вы также можете найти полезную информацию о том, что можно приготовить из помидоров.

Температура для хранения

Считается, что оптимальная температура для такого типа хранения томатов не должна превышать -20°С. Если ваша морозильная камера позволят, то замораживание можно производить и при -30°С. В любом случае рекомендуется выбрать самую низкую возможную температуру.

Если вы решили хранить в холодильной камере овощи целиком, то их необходимо сначала полностью проморозить, а затем разложить по специальным емкостям. Нарезанные на дольки плоды можно не подвергать дополнительной заморозке, а сразу разместить в контейнерах и потом поставить в морозильник.

Заморозка томатов целиком

Итак, вы отобрали томаты небольшого размера, правильной формы и с толстой кожицей для заморозки целиком. Теперь плоды необходимо хорошо промыть и тщательно просушить.

После этих нехитрых операций томаты можно равномерно распределить в один слой на любом виде лотка или подноса и поместить их в морозилку.

На то, чтобы плоды полностью промерзли, требуются, как правило, одни сутки.

При желании вы можете замораживать помидоры без шкурки. Для этого нужно:

  • сделать небольшой разрез крест-накрест у плодоножки томата, стараясь не повредить его мякоть;
  • поместить плод сначала на 30 секунд в кипящую воду, а затем еще на несколько секунд в холодную;
  • аккуратно снять отходящую шкурку;
  • положить очищенные томаты на подготовленный лоток, застеленный пищевой пленкой, так, чтобы плоды не касались друг друга;
  • поставить лоток в морозильную камеру на 12-15 часов.

После этого мороженые томаты можно распределить по специальным пакетам для пищевых продуктов, подходящим для использования в холодильнике. Старайтесь максимально удалить воздух из пакетов или контейнеров и очень плотно закрыть их.

Заморозка дольками

Для заморозки кусочками нет особых требований к размеру плодов – вы все равно должны будете их нарезать перед хранением. Лучше всего отбирать самые мясистые помидоры.

Нарезка мелкими кусочками

Замораживать томаты кубиками или дольками – выбираете вы сами, исходя из своих предпочтений и тех блюд, для которых планируете использовать заготовки. Оставлять шкурку на томатах или нет – тоже дело вкуса. Лично я стараюсь удалить ее заранее, потому что при готовке она, скорее всего, отделится от мякоти и будет не очень хорошо смотреться в поданном к столу блюде.

Сок, который остается после нарезки томатов, можно собрать в отдельную посуду и использовать самостоятельно.

Измельченные плоды следует сразу разложить в емкости и поставить в морозилку.

Нарезка кружочками

Если вы хотите замораживать томаты, нарезанные кружочками, то выбирайте плоды среднего размера и старайтесь делать дольки не слишком тонкими, потому что они могут развалиться. Я считаю, что самая оптимальная толщина для такого типа нарезки – около одного сантиметра.

Круглые дольки разместите на подносе или лотке так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить томаты в два-три слоя, если у вас их получилось слишком много. В таком случае каждый слой рекомендуется переложить пищевой пленкой, чтобы потом дольки можно было легко отделить.

Сначала заготовку необходимо поставить в морозилку на полдня, а затем ее следует разложить по отдельным пакетам или контейнерам.

Заморозка фаршированных помидоров

Фаршированные помидоры – вкусное и достаточно простое блюдо, которое всегда производит положительный эффект на гостей. Если вы любите томаты, приготовленные таким образом, то можете сделать замороженные заготовки и лакомиться ими даже зимой.

Отберите самые крепкие помидоры правильной формы и достаточно крупного размера. Срежьте аккуратно нижнюю часть томата и достаньте сердцевину. Затем поместите внутрь плода фарш – в зависимости от ваших предпочтений он может быть мясным, овощным или даже грибным.

Такие полуфабрикаты замораживаются в два этапа: сначала на открытом лотке, затем в специальных емкостях.

Помните, что солить блюдо перед заморозкой нельзя – все приправы добавляются в процессе приготовления в духовке.

Заморозка томатного пюре

Заморозка протертых помидоров – отличный вариант в том случае, если у вас много плодов неправильной формы или имеющих помятости. Зимой такая заготовка станет хорошим подспорьем для хозяйки в приготовлении томатной пасты и многих горячих блюд.

Чтобы сделать пюре из помидоров, следует:

  • удалить плодоножку и те части плода, которые уже начали портиться;
  • нарезать мякоть на дольки;
  • измельчить дольки в блендере;
  • поместить получившуюся массу в емкости небольшого размера, например формы для льда, печенья или желе;
  • поставить емкости в морозильник на 12 часов;
  • переложить замороженное пюре в специальные пакеты или контейнеры и снова поставить в морозильную камеру.

Если у вас нет достаточного количества готовых формочек, вы можете сделать их сами из пищевого пластика. Возьмите стаканчики или бутылочки и разрежьте их на емкости необходимого объема.

Как долго можно хранить

Мороженые томаты могут храниться около года, при условии, что ваша морозильная камера обеспечивает температурный режим ниже -20°С.

Если заготовки держатся при температуре выше -20°С, их рекомендуется использовать в течение шести месяцев, так как более длительное хранение скорее всего сделает плоды менее вкусными.

Правила разморозки

При размораживании цельных томатов необходимо поместить их в нижний отсек холодильника, используемый для хранения свежих овощей и фруктов. В таком случае вы сохраните максимальное количество витаминов и содержащегося в плодах сока. На размораживание при комнатной температуре потребуется всего около получаса, но и полезные вещества будут частично утрачены.

Замороженные дольки или томатное пюре не нужно специально размораживать – их можно тут же добавлять в готовящееся блюдо.

Помните, что размороженные томаты необходимо сразу использовать в пищу, так как замораживать их повторно не рекомендуется: это не только приведет к полной потере вкуса и полезных свойств, но и будет опасно для вашего здоровья.

Заключение

Как вы видите, сохранить помидоры в свежем виде не так уж и сложно. При условии следования всем рекомендациям из этой статьи вы без труда можете наслаждаться деликатным вкусом и полезными свойствами этих овощей круглый год, радуя своих родственников и друзей. Если вы не хотите замораживать томаты, то можете найти другие способы длительного хранения этого плода на нашем сайте – читайте статью “Как хранить помидоры”.

Поделитесь в комментариях, пробовали ли вы самостоятельно замораживать свежие томаты и если да, то расскажите о ваших секретах для этого типа хранения, а также о ваших любимых блюдах из таких заготовок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector