Как использовать ягоды - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать ягоды

Ягоды Годжи: инструкция по применению

Ягоды годжи начали пользоваться огромной популярностью среди широкой массы населения относительно недавно. Эти красные ягодки, похожие на кизил, произвели настоящий фурор в современной медицине, хотя были известны по всему миру с очень давних времен. Еще в VII веке н. э. китайские императоры династии Тан использовали ягоды годжи как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а сами плоды назывались «ягодами долголетия».

Основные показания к применению

Ягоды растения годжи применяются как лекарственное средство при очень широком спектре заболеваний. В первую очередь, к ним относятся:

  • заболевания почек;
  • болезни, связанные с сердечнососудистой системой. Это могут быть проблемы с давлением (гипертония/гипотония), атеросклероз;
  • головные боли и головокружение;
  • проблемы со зрением;
  • постоянная усталость;
  • кашель;
  • проблемы с ЖКТ;
  • воспаление простаты и импотенция.

Кроме того, эти ягоды считаются отличным помощником в борьбе с профилактикой различного рода опухолей и снижения неблагоприятного воздействия на организм химио- и лучевой терапии. Еще больше о пользе ягод годжи читайте здесь.

Противопоказаний к применению ягод годжи практически нет. Разве что не рекомендуется употреблять их при повышенной температуре тела и при индивидуальной непереносимости.

Правила приема ягод годжи

Дозировка и курс приема

Плоды можно непосредственно использовать как в сушеном виде, так и в виде одного из ингредиентов любого блюда. Из них можно заваривать чаи, настойки, добавлять в различные коктейли, сухие завтраки и даже супы.

Среднестатистическому человеку достаточно от 15 до 45 г. сушеных ягод в день. Если вы не уверены в точности дозировки, нужно брать минимальное количество ягод. Так вы будете точно знать, что они возымеют необходимый лечебный эффект, не навредив вам.

Тибетские специалисты рекомендуют разделить прием ягод годжи на два этапа. Первый прием рекомендуется утром натощак — 7-10 грамм (25-30 ягод). В это время природные кислоты ягод действуют очень эффективно на организм и придают бодрости на целый день.

Второй прием назначается на вторую половину дня, примерно в 15.00-17.00. Этот прием не зависит от приема пищи (можно до, можно после). В это время идет интенсивное усвоение организмом полезных компонентов: минералов, витаминов, аминокислот и так далее.

Этот прием является очень важным при лечении сердечнососудистой системы, гипертонии, женских заболеваний, сексуальных расстройств, онкозаболеваний. А также будет иметь профилактическое действие для зрения и онкозаболеваний.

Если Ваша цель диета и укрепление иммунитета Вам не обязательно разбивать на 2 приема, достаточно одного приема с 15.00-17.00.

Не рекомендуют принимать Ягоды Годжи после 17.30-18.00. Так как поздний прием ягод может вызвать бессонницу. Курс приема ягод годжи зависит от ваших целей. В среднем курс приема составляет от одного месяца до полугода.

Ягоды можно принимать в качестве своеобразных сухофруктов или же замачивать в воде перед употреблением.

Чай и настой

Приготовить чай из ягод годжи можно следующим образом: суточную норму ягод заливаются 0,5 л кипятка и настаивают в течение получаса (не меньше). После этого настой можно принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся на дне ягоды можете сЪесть после того, как чай будет выпит.

Свежие ягоды

Следует отметить, что ягоды годжи в свежем виде далеко не так полезны, как в сушеном. Все дело в том, что соки и экстракты плодов могут значительно снизить лечебный эффект, производимый их же мякотью.

Области применения ягод годжи

Сахарный диабет

Одним из самых распространенных вариантов применения ягод годжи можно назвать лечение и профилактику сахарного диабета.

Они полезны из-за того, что в них содержатся полисахариды, которые имеют свойство регулировать деятельность поджелудочной железы.

Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует также помнить, что ягоды годжи – это только средство для стабилизации организма. Полностью вылечиться от диабета с их помощью невозможно.

Рекомендуется употреблять ягоды Годжи при сахарном диабете в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

Ягоды годжи имеют свойство понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, улучшать обмен веществ и очищать организм естественным путем. Поэтому, если после употребления ягод вы слишком часто, по вашему мнению, будете «бегать» в туалет, не пугайтесь: идет процесс естественной очистки организма.

При данном заболевании рекомендуется принимать ягоды Годжи так же в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

О том как еще употреблять ягоды годжи вы можете также прочитать здесь.

Аллергия. Псориаз

В качестве профилактического и лекарственного средства ягоды годжи также подходят и при различных аллергических реакциях и псориазе. Потому как присутствующие в них вещества имеют свойство сокращать количество антител в крови, которые могут вызывать различные аллергические реакции. В этом случае советуют принимать около 20-30 г сухих плодов в сутки.

Артрит

Ежедневное употребление ягод годжи также может помочь людям, страдающим от артрита. Поскольку учеными было доказано, что употребление этих ягод увеличивает выработку организмом противовоспалительного фермента, который является естественным защитником от артрита. Для этого необходимо ежедневно съедать около 30 г сухих плодов.

Бессоница, стрессы

Тем, кто мучается от бессонницы и различных психических расстройств, рекомендуется принимать не менее 20-30 г ягод в сутки. Кроме того, исследования показали, что регулярное прием ягод способствует хорошей сопротивляемости стрессам и улучшению иммунной системы в целом.

Мужское здоровье

В качестве средства для улучшения потенции и при воспалении простаты советуют принимать не менее 20 г сухих плодов. Тем, кто страдает кишечными расстройствами, рекомендуют съедать не меньше, чем 10 г ягод перед едой.

Бесплодие

Восточные врачи также используют ягоды годжи в борьбе с бесплодием. Для этого больным прописывают не менее 50 г ягод каждый день в течение четырех месяцев. При этом достаточно эффективно лечится бесплодие как у мужчин, так и у женщин. Эффект достигается при помощи все тех же полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи.

Онкология

Ягоды годжи сами по себе – прекрасный способ профилактики онкологических заболеваний, для этого необходимо в день съедать не менее 20 г ягод.

Похудение

И, конечно же, нужно отметить столь популярную и нашумевшую в последнее время информацию о пользе ягод годжи в борьбе с избыточным весом. Благодаря тому, что эти ягоды способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют давление, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина и усиливают иммунную систему, их используют в качестве средства для похудения многие знаменитости. Для того, чтобы сбросить лишние килограммы с помощью ягод годжи, необходимо принимать не менее 20 г ягод ежедневно утром и вечером.

Защита печени

Для защиты печени от вредных проявлений окружающей среды и плохого питания специалисты также советуют принимать не меньше, чем 10 или 20 г ягод каждый день. Вещество, найденное в ягодах годжи в 1999 году, способствует лучшей работе печени, уменьшению окисления липидов и снижению повреждения здоровых клеток человеческой печени.

Профилактика и повышение иммунитета

Для тех же, кто хочет просто укрепить иммунную и сердечнососудистую систему, избежать проблем с кишечником, улучшить память и общее состояние организма в целом, советуют принимать ягоды годжи в соответствии с суточной нормой для здорового человека. Как уже отмечалось, эта норма составляет от 15 до 45 сухих плодов в день. Или же треть стакана отвара из суточной нормы ягод, выпиваемая 2 или 3 раза в сутки.

Однако следует помнить, что ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней. И ими одними невозможно вылечиться от сахарного диабета, онкологических или других серьезных заболеваний. Они могут быть только помощниками в борьбе с тем или иным недугом.

Также важно не забывать о том, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Перед тем, как начать употреблять ягоды годжи, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и берегите себя, несмотря ни на что!

Как использовать ягоды в десертах

О различных сочетаниях подробно рассказывает кондитер Александр Кожанов

Ягоды ассоциируются прежде всего с десертами — клубника со сливками, малиновое варенье, песочные тарталетки с глазурованной голубикой, хрустящие слоеные дениши с вишней, а еще сорбеты, муссы, желе, соусы и ягоды, покрытые темперированным шоколадом. Рецепты ягодных десертов рассчитаны с ювелирной точностью, и за несоблюдением правил может стоять грандиозный провал.

Мы расспросили кондитера Александра Кожанова, преподавателя «Московского дома ресторатора», о том, как готовить десерты с ягодами — как обращаться с муссами, желе, тестом, соусами, а еще как сочетать с ягодами шоколад, орехи, мак и мед.

Ягоды

«Я стараюсь сезонные ягоды использовать в живом виде, потому что во время заморозки они теряют аромат и вкус. Ягоды все разные, и в зависимости от того, какими свойствами они обладают, ты под них подстраиваешься, а не они под тебя.

Свежие ягоды хорошо отправлять в тарталетки, в тарты, в тирольские пироги. И если ты делаешь тирольский пирог на маффиновой основе, то ты просто кидаешь ягоды сверху, и когда маффин будет выпекаться, то они дадут сок, кекс ими пропитается и станет еще сочнее. К такому маффину больше ничего и не надо.

Небольшая проблема свежих ягод в том, что они содержат большое количество воды. Больше всего ее в клубнике, дальше за ней следует смородина, потом малина и ежевика, а затем вишня, которая довольно-таки мясистая ягода и сока дает немного.

Если ягода водянистая, а мы очень хотим добавить ее в начинку, то ее надо чуть проварить с крахмалом, и начинка не вытечет. Так можно обращаться с любыми ягодами, кроме черной смородины и черники, которые при выпекании вступают во взаимодействие с крахмалом, и десерт прибретает некрасивый серо-фиолетовый оттенок. Но можно на него не обращать внимания — просто помните, что это всего лишь химическая реакция и это не значит, что у вас там что-то испортилось.

А можно сделать так: пробить в блендере ягоды и потом взять стандартный рецепт кекса, но положить в него на одно яйцо меньше, чем требуется, зато вместо него добавить ягодное пюре — 15–20% от общей массы. Это пюре не будет сильно перебивать вкус и не поменяет сильно рецептуру. И если вы привыкли к кексу с определенной консистенцией, то вы его и получите, только с легким вкусом ягод.

Читать еще:  Почему мед белый

Можно же делать из «жидких» ягод те изделия, в которых сок, наоборот, пригодится, и которые на стол подаются холодными: например в панна-котту разумно добавить клубничное пюре — там вода как раз лишней не будет.

Еще полезно знать, что к ягодам с неярким вкусом или просто очень сладким ягодам лучше добавлять немного кислоты. На производствах это обычно аскорбиновая кислота, дома лучше использовать лимонную или лимонный сок; на килограмм ягод вроде черники достаточно 15 мл сока.

Мармелад

Один из самых очевидных ягодных десертов — мармелад. Возьмите свежие ягоды, измельчите их блендером и процедите. Если ягода очень кислая, добавьте сахар по вкусу. Доведите все до кипения, добавьте желатин или агар-агар, разлейте по формам и остудите до полного застывания. Для мармелада подойдут любые ягоды, но надо учитывать такой факт: чем кислее ягода, тем больше в нее придется класть пектина, потому что действие пектина активно нейтрализуется кислотой. Пектин, конечно, в мармеладе использовать лучше всего, но это вещь дорогая и не всегда хорошего качества.

Когда готовите желе, обращайте внимание на свойства конкретной ягоды. Если она очень сладкая, то сахара надо класть меньше. А если она по сладости нормальная, то сделайте сироп — вода и сахар в пропорциях один к одному, — доведите его до кипения, снимите с плиты и растворите в нем предварительно замоченный желатин. А уже в конце вводите ягоды.

Тут есть два варианта. Если вы вводите ягоды кусочками, то тогда сможете контролировать сладость и кислоту в самом желе и наслаждаться целыми кусочками ягод. А если вы добавляете готовое ягодное пюре, то тут надо быть аккуратным: в некоторых ягодах содержится очень много пектина, который может помешать желе застыть или превратит его в плотный пудинг. Взять, к примеру, клубнику, в которой много пектина: если ее пробить и попытаться сделать из этого пюре сделать желе с водой, сахаром и желатином, то эта масса может стать похожей на творожок.

Крем прекрасно сочетается с любой ягодой, потому что заваривается он чаще всего мукой или крахмалом, которые запросто связывают жидкую ягоду.

Ягоды интересно добавить в курд. Возьмите ягодное пюре (лучше всего очень кислое, например, облепиховое), влейте его в кастрюлю, добавьте сливочное масло и доведите до кипения. Снимите бурлящую смесь с огня. Отдельно перемешайте желтки с крахмалом и сахаром, влейте в ягодную массу и аккуратно, на медленном огне это заварите (либо на водяной бане, чтобы не сгорело). Когда крем станет как густая сметана, снимите с огня, закройте пленкой и уберите в холодильник; когда остынет, можно есть. Еще хорошо добавить туда взбитые сливки с кусочками ягод. С таким кремом что угодно делай — хоть наполняй эклеры, хоть положи его в тарталетку или проложи им какие-нибудь слоеные изделия. С ним можно сделать медовик, «Наполеон — что угодно.

Муссы можно делать опять же с любыми ягодами. Если вы готовите муссы на молочной или сливочной основе, то главное — соединять обе массы (и молочную составляющую, и ягоды) холодными.

При использовании очень кислых ягод надо быть очень аккуратным в дозировках, потому что даже если они очень холодные, есть шанс, что мусс свернется. Очень важно, чтобы кислоты было немного: я рекомендую в таких случаях ягоды сначала зажелировать.

А вот еще самый простой вариант — сделать ванильный мусс и в него уже добавить ягоды. Ванильный мусс готовится так: Возьмите желтки, взбейте миксером и заварите густым сиропом, туда добавьте немного уже замоченного желатина и взбитые 33%-ные сливки. Перемешайте и получите мусс, а в него добавляйте целые ягоды.

Вот еще важный момент: если вы делаете муссовый торт (да и не только муссовый на самом деле), то не рекомендуется использовать замороженную ягоду в качестве закрытой начинки: она может дать очень много жидкости, и изделие может начать стремительно киснуть.

Если делаете пюре на зиму, надо обязательно процеживать его от мелких косточек. Дело в том, что спустя три месяца эти косточки начинают выделять вещества, от которых пюре будет горчить. Именно поэтому все варенья или джемы, которые варят с косточкой, имеют сокращенный срок годности — до трех месяцев. Там, где косточек нет, оно может лежать до полугода и более. Особенно это касается земляники: если ее измельчить и не избавиться от косточек, то она начинает горчить настолько сильно, что проще все выкинуть. Вишневые варенья с косточкой тоже начинают давать привкус, не всегда приятный, но не такой интенсивный, как земляника.

Джем отличается от варенья тем, что ягоды пробивают блендером, а потом протирают сквозь мелкое сито. А еще часто в эту массу вводится пектин для загустения. Пектина нужно совсем чуть-чуть, например 5 грамм на 1 кг ягод.

Для джемов подходят все ягоды, но лучше брать те, что по природе своей посуше. Если ягода жидкая, то джем получится слишком жидкий, и тогда ягоду надо долго томить и вываривать.

Тесто и ягоды

С ягодами очень хорошо сочетается песочное тесто. Есть такой трюк. Если вы делаете большую песочную тарталетку и хотите положить в нее много-много ягод, то я рекомендую сначала выпечь эту тарталетку практически до полной готовности, потом слегка смазать тонким слоем желтком ее дно и снова чуть-чуть подпечь. Тогда на поверхности появится тонкая корочка, которая не позволит начинке протечь и намочить тесто. Это я, к примеру, говорю про клубнику, которую слегка отвариваю в крахмале, прежде чем класть в песочную тарталетку. (Могу туда же для хрусткости добавить немного лепестков миндаля; миндаль тоже отлично впитывает жидкость.) Потом я эту массу выливаю в тарталетку и подпекаю, но недолго — так, чтобы крахмал схватился, но масса не бурлила. Потом масса остынет, и тарталетку можно будет съесть. Если начинка кислая, то ее можно сверху украсить белковым кремом. Или дождаться, пока она полностью остынет, и водрузить на нее сверху взбитые сливки с сахарной пудрой.

Со слоеным тестом так: от ягод начинка протечет, и слоеное тесто испортится. Чтобы этого не случилось, кондитеры используют специальные стабилизаторы, которых, к сожалению, в обычном магазине не купишь. Если ягоды проварить с крахмалом, то они все равно потекут и испортят хрупкое слоеное тесто, потому что слойка требует высокой температуры, чтобы хорошо прогреться, а ягоды, наоборот, высокой температуры не терпят. Так что если вам очень хочется сочетать ягоды со слоеным тестом, то можно взять немного миндального крема франжипана и смешать его с ягодами, а уже этим начинить выпечку — например завернуть в дэниш. Также можно туда добавить совсем немного живых ягод, совсем чуть-чуть, это будет гармонично и не навредит изделию.

А еще можно сделать так. Сделайте в формочках для маффина невысокие тарталетки из слоеного теста. На дно выложите крупу в качестве пресса и запеките. Потом крупу выньте, тарталетки наполните сметанным кремом и уже сверху добавьте свежие ягоды.

С дрожжевым тестом примерно такая же история, как и со слоеным: во время отпекания будет выходить очень много жидкости, поэтому нужен крахмал, который заберет воду. Мне жалко переводить полезные витамины свежих ягод на термическую обработку, так что я бы брал для ягодной начинки густое проваренное повидло.

Если хочется добавить ягоды в печенье, причем целыми кусочками, то я бы советовал брать мясистую вишню. Но это будет печенье мягкого типа, не хрустящее: из вишни, опять же, будет выделяться вода. Здорово с вишней готовить овсяное печенье — овес выделит крахмал, который все свяжет. Но если вы хотите делать сухое хрустящее печенье, то тогда лучше взять сушеные ягоды, чтобы не терять хруст, который во многих печеньях очень важен.

Ягодные соусы

Ягодные соусы — это просто протертые ягоды: либо свежие, либо проваренные. Если нам нужны плотные соусы, то их можно затянуть яблочным пектином. Главное, чтобы масса была однородная — без косточек и текстур. Если в соусе получится много жидкости, то можно добавить совсем чуть-чуть кукурузного крахмала, буквально грамм 5 на полкило, и проварить, перемешивая лопаткой. Некоторые повара используют для загущения соуса прожаренную муку, которая дает пикантную структуру. Мне же нравится все-таки добавлять пектин он создает эластичную вязкую структуру, и масса себя хорошо ведет.

Ягодные пудинги

Пудинги — это что-то вроде пробитой кашки, поэтому добавить туда можно что угодно: там уже содержится столько крахмала, что он все свяжет и создаст хорошую консистенцию.

Для молочного пудинга возьмите молоко и сливки (ну или просто молоко, если хотите), доведите до кипения и добавьте небольшое количество крахмала и сахара. Получится что-то вроде жидкого киселя. В него надо добавить сухой желатин: 10 грамм на литр молочной смеси. И в эту молочную текстуру, когда она немного остынет, можно ввести либо ягодное пюре, либо просто ягоды. Только и молоко, и ягоды должны быть одной температуры, чтобы молоко не свернулось. Разлейте по формам — и пудинг готов.

Можно сделать и рисовый ягодный пудинг. Рис долго уваривается на молоке до образования киселеобразной массы, ее нужно разбавить молоком, и она станет более плотная. Затем надо размягчить рис блендером до консистенции густой сметаны. Эту массу следует охладить при комнатной температуре и затем ввести любое ягодное пюре. Только это будет больше похоже на манную кашу, чем на пудинг, его надо класть в глубокие формы.

Шоколад и ягоды

Надо помнить, что со сладкими белым и молочным шоколадом сочетаются не все ягоды. Если ягода слишком сладкая, то у изделия будет очень приторный вкус, сладкое со сладким сочетать неинтересно, будет потом в горле першить. А с горьким можно сочетать все на свете — не только ягоды, но и соленое, и кислое, и горькое.

Ягодное мороженое

Мороженое можно делать со всеми ягодами, разве что не рекомендую делать его с клубникой. Просто если ты делаешь его на желтках и с этой «жидкой» ягодой, то есть вероятность, что потом у тебя в плоти мороженого появятся кристаллики льда, а это невкусно. Оно неделю полежит, потом начнет слеживаться — отдельно кристаллы, отдельно сливки. Если есть его сразу, то можно. А если делать впрок, не советую.

Читать еще:  Жимолость польза и вред для организма

Мед и ягоды

Мед технически абсолютно сочетается со всеми ягодами, ведь мед — это разновидность сахара. Просто если ягода очень сладкая, и ее сочетаешь с очень сладким медом, то будет невкусно. Я бы поэтому добавлял мед в кислые ягоды, либо компенсировал смесь сладких ягод и меда лимонным соком. А если это кислая клюква, то ее отлично сочетать не только с медом, но и с кедровыми орешками.

Мак и ягоды

Мак здорово сочетается с вишней. Я, например, делаю маковый бисквит с заварным кремом и добавлю к нему желированную вишню: это бомбическое сочетание. Еще, кстати, добавляю туда хороший темный ром, который делает десерт пикантным.

Орехи и ягоды

Существует пять проверенных идеальных сочетаний орехов и ягод. Эти сочетания одинаково работают для пирожных, пирогов и тортов.

Малина сочетается с фисташками. Облепиха — с миндалем. Вишня — с фундуком. Клубника — с арахисом. Клюква — как я уже говорил, с кедровыми орехами.

Фотографы: Еда-Джипси-Видео, Денис Ляшкевич (иллюстрация)

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!

Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства

Дары леса – настоящий кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, с помощью которых человек может не только разнообразить рацион, но и укрепить защитные силы организма, а также избавиться от многих заболеваний. Помимо лекарственных кореньев и трав, особой пищевой и целебной ценностью обладают лесные ягоды. Перед тем как отправиться за ними в лес, нужно тщательно изучить информацию о видах дикорастущих ягод. Благодаря фото и подробному описанию каждой разновидности, вы сможете легко отличить ядовитые ягоды от полезных.

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Список самых популярных лесных ягод

В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:

Черника и ее полезные свойства

Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.

В состав ягоды входит множество ценных компонентов:

  • витамины А, В и С;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • флавоноиды.

Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:

  • остановки диареи;
  • лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
  • ускорения заживления ожогов и язв;
  • устранения стоматитов и гингивитов;
  • омоложения кожи.

Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.

Лесная малина

Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.

В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

В ягодах содержится много ценных компонентов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пентоза;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • белки;
  • слизь;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты;
  • винный и изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.

Земляника и ее целебные свойства

Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.

Обычно плоды поспевают в июне-июле, однако в северных широтах растение плодоносит вплоть до конца августа. Считается, что название этих ягод произошло от вышедшего из речевого обихода слова «земляница». Назвали ее так, потому что плоды очень близко расположены к земле.

Растение содержит много компонентов:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахара;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций.

Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.

Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.

Чем полезна брусника?

Брусника (ее ягоды можно увидеть на фото) — низкорослый кустарник, в высоту достигающий 8-15 см. С августа по сентябрь брусничные кусты густо усыпаны мелкими ярко-красными ягодками с горьковато-кислым привкусом. Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на торфяных болотах. Оно распространено в местности с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Бруснику по праву называют королевой диких ягод. Издавна ее считают настоящим средством против бессмертия. Какие полезные вещества она содержит?

В ее состав входят:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Растение используется для нормализации артериального давления, понижения температуры тела, устранения запоров, купирования воспаления, очищения организма от токсинов. Брусника обладает эффективным мочегонным и антимикробным действием. Она помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.

Дикая смородина

Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.

Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:

  • лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
  • повышения защитных сил организма;
  • нормализации давления;
  • укрепления стенок сосудов;
  • профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
  • восстановления пищеварительной функции;
  • сохранения умственной деятельности;
  • устранения воспалений;
  • снятия кожного зуда;
  • угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.

Болотная ягода клюква

Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.

Это болотное растение содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными.

Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.

Костяника: применение и полезные свойства

Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно. Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек. Урожай костяники собирают с июля по август.

В состав растения входят:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

В лечебной практике это растение применяется для:

  • нормализации уровня гемоглобина;
  • лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
  • устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.

Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.

Голубика (гонобобель)

Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.

Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:

  • выведения из организма радиоактивных веществ;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • замедления процесса старения нервных клеток;
  • сохранения умственной деятельности;
  • лечения диабета, атеросклероза.

Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.

Читать еще:  Когда собирают шишки сосны для варенья

ежегодно всей семьёй выдвигаемся на сбор урожая земляники и ежевики. Очень любим это дело. А особенно нам нравится зимой открыть баночку душистого варенья. Главное во время посещения леса с детьми — строго следить за тем, чтобы они не съели какой-нибудь ядовитой ягоды, волчьей, например.

В наших лесах растет много черники.Ежегодно собираем ее, перетираем с сахаром и варим варенье.Иногда собираю бруснику и тоже варю из нее варенье.А вот других ягод у нас совсем мало, земляника и малина очень редко встречаются.

Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства

Дары леса – настоящий кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, с помощью которых человек может не только разнообразить рацион, но и укрепить защитные силы организма, а также избавиться от многих заболеваний. Помимо лекарственных кореньев и трав, особой пищевой и целебной ценностью обладают лесные ягоды. Перед тем как отправиться за ними в лес, нужно тщательно изучить информацию о видах дикорастущих ягод. Благодаря фото и подробному описанию каждой разновидности, вы сможете легко отличить ядовитые ягоды от полезных.

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Список самых популярных лесных ягод

В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:

Черника и ее полезные свойства

Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.

В состав ягоды входит множество ценных компонентов:

  • витамины А, В и С;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • флавоноиды.

Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:

  • остановки диареи;
  • лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
  • ускорения заживления ожогов и язв;
  • устранения стоматитов и гингивитов;
  • омоложения кожи.

Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.

Лесная малина

Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.

В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

В ягодах содержится много ценных компонентов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пентоза;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • белки;
  • слизь;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты;
  • винный и изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.

Земляника и ее целебные свойства

Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.

Обычно плоды поспевают в июне-июле, однако в северных широтах растение плодоносит вплоть до конца августа. Считается, что название этих ягод произошло от вышедшего из речевого обихода слова «земляница». Назвали ее так, потому что плоды очень близко расположены к земле.

Растение содержит много компонентов:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахара;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций.

Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.

Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.

Чем полезна брусника?

Брусника (ее ягоды можно увидеть на фото) — низкорослый кустарник, в высоту достигающий 8-15 см. С августа по сентябрь брусничные кусты густо усыпаны мелкими ярко-красными ягодками с горьковато-кислым привкусом. Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на торфяных болотах. Оно распространено в местности с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Бруснику по праву называют королевой диких ягод. Издавна ее считают настоящим средством против бессмертия. Какие полезные вещества она содержит?

В ее состав входят:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Растение используется для нормализации артериального давления, понижения температуры тела, устранения запоров, купирования воспаления, очищения организма от токсинов. Брусника обладает эффективным мочегонным и антимикробным действием. Она помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.

Дикая смородина

Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.

Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:

  • лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
  • повышения защитных сил организма;
  • нормализации давления;
  • укрепления стенок сосудов;
  • профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
  • восстановления пищеварительной функции;
  • сохранения умственной деятельности;
  • устранения воспалений;
  • снятия кожного зуда;
  • угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.

Болотная ягода клюква

Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.

Это болотное растение содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными.

Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.

Костяника: применение и полезные свойства

Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно. Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек. Урожай костяники собирают с июля по август.

В состав растения входят:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

В лечебной практике это растение применяется для:

  • нормализации уровня гемоглобина;
  • лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
  • устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.

Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.

Голубика (гонобобель)

Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.

Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:

  • выведения из организма радиоактивных веществ;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • замедления процесса старения нервных клеток;
  • сохранения умственной деятельности;
  • лечения диабета, атеросклероза.

Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.

ежегодно всей семьёй выдвигаемся на сбор урожая земляники и ежевики. Очень любим это дело. А особенно нам нравится зимой открыть баночку душистого варенья. Главное во время посещения леса с детьми — строго следить за тем, чтобы они не съели какой-нибудь ядовитой ягоды, волчьей, например.

В наших лесах растет много черники.Ежегодно собираем ее, перетираем с сахаром и варим варенье.Иногда собираю бруснику и тоже варю из нее варенье.А вот других ягод у нас совсем мало, земляника и малина очень редко встречаются.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию