Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать корень сельдерея в пищу

Как употреблять в пищу и лечебных целях корневой сельдерей?

10 мин на чтение

Корень сельдерея с древних времен славится своими полезными свойствами. Этому удивительному растению наши предки предписывали такие магические свойства, как привлечение в дом богатства и счастья, поэтому использовали его как украшение интерьера. Когда были открыты питательные свойства, люди так же стали замечать его чудодейственное влияние на организм и широко использовать в кулинарии.

Все части растения – как корень, так и стебель с листьями, пригодны в пищу.

Приятный аромат и насыщенный цвет растения привлекает любителей кулинарии, потому с сельдереем продолжают изобретаться все новые и новые рецепты. Однако этот продукт может быть не только удивительно полезным, но и губительным.

Полезные свойства корневища и его химический состав

То, чем сельдерей особенно известен – это его калорийность. При высоком содержании питательных веществ, даже мясистый корень имеет калорийность не выше 16, что считается очень маленьким показателем даже для травянистых продуктов. Поэтому он является незаменимым продуктом в диетологии.

В корне сельдерея очень маленькое количество сахаров (меньше 5%), а полезный состав богат витаминами. Он славится тем, что помогает регулировать уровень солей и обмен веществ организма.

Химический состав корня сельдерея:

  • Витамин В. Он участвует в синтезе белков, нормализует работу нервной системы, расщепляет жиры, улучшает способность клеток к регенерации. Источник витамина В необходим нам ежедневно, так как он не может накапливаться в нашем организме. Этот витамин является незаменимым для тех, кто хочет сохранить красоту и молодость.
  • Витамин С. Участвует в биосинтезирующих процессах и является необходимым для выработки коллагена. Так же он активирует иммунную систему организма, помогает противостоять вирусам, уменьшает симптомы простуды, укрепляет стенки сосудов и сердца, а так же улучшает усвоение железа из пищи.
  • Бета-каротин. Помогает нам приобрести красивый загар и сохранить молодость кожи. Является хорошим антиоксидантом и повышает иммунитет. Особенно важно заботиться о поступлении бета-каротина в организм во время беременности, так как он необходим для нормального роста малыша.
  • Витамины Р и РР. Никотиновая кислота является незаменимым средством в косметологии. Она необходима для здоровой кожи ровного цвета, без наличия в рационе витаминов Р и РР наша кожа быстро стареет. Так же это вещество активно борется с жировыми отложениями и целлюлитом, так что при похудении является незаменимым.
  • Магний. Снижает риск сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета, избавляет от головной боли и депрессии.
  • Цинк. Повышает защитные функции организма, регулирует обмен веществ и является необходимым для нормального развития костных тканей.
  • Железо. Обеспечивает кислородом все системы организма и принимает участие в выработке гемоглобина.
  • Фосфор. Координирует кислотно-щелочной баланс в организме, укрепляет зубы, ускоряет образование новых клеток, без него невозможна нормальная умственная деятельность.
  • Калий. Предотвращает развитие остеопороза, сохраняет нормальный баланс жидкости в организме, доставляет кислород в мозг и обеспечивает нормальное функционирование сердечнососудистой системы.
  • Кальций. Является необходимым для нормального развития мышц и костей, предохраняет от рака кишечника и нормализует давление.

Полезные свойства корневища сельдерея для женщин и мужчин

Для женщин

  • Незаменимый помощник в похудении. Корень сельдерея помогает не только избавиться от лишних жировых отложений, но и помогает бороться с целлюлитом, к которому расположены многие женщины после 25 лет.
  • Помогает уменьшить симптомы предменструального синдрома.
  • Поддерживает нормальное функционирование нервной системы.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  • Выводит из организма токсические вещества.
  • Это лучший помощник в переваривании тяжелой пищи, профилактике газообразования и процессов гниения в организме.

Для мужчин

  • Мощнейший, природный афродизиак. Сельдерей способствует повышению потенции у мужчин, помогает в лечении полового бессилия.
  • Нормализует работу мочеполовой системы, его используют в лечении простатита.
  • Повышение сопротивляемости венерическим инфекциям.
  • Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. Для мужчин это играет огромную роль, так как они к подобным заболеваниям склонны гораздо больше.
  • Повышает умственную работоспособность и предотвращает нервное истощение организма.

Показания к применению

Корневой сельдерей используется в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, анемии, при болезнях нервной системы, при подагре, при заболеваниях суставов и костей, при желудочно-кишечных заболеваниях, при повышенном давлении, при борьбе и профилактики ожирения, а так же для избавления от чрезмерной потливости.

Корневища сельдерея при регулярном употреблении в пищу значительно снижают риск развития опухолей и улучшают зрение.

Противопоказания

В случае проблем с варикозным расширением вен, пациенту следует строго ограничить употребление сельдерея в пищу, так как он может усугубить ситуацию.

При каких заболеваниях употребление корневища сельдерея строго противопоказано:

  • язва;
  • гастрит;
  • запор;
  • эпилепсия;
  • острый невроз;
  • аллергия;
  • заболевания щитовидной железы.

Следует избегать употребления сельдерея перед сном, так как он обладает тонизирующим действием и это может спровоцировать бессонницу.

Так же следует избегать употребления в пищу сельдерея женщинам, начиная с 5 месяца беременности, чтоб не навредить малышу (сельдерей может спровоцировать вздутие живота).

Кормящим грудью женщинам следует исключить из своего рациона это растение по двум причинам: молоко может стать невкусным для ребенка и лактация может прекратиться. Сельдерей значительно уменьшает выработку молока и может влиять на его калорийность.

Необходимо избегать данного продукта так же в случае сильного кровотечения или в период обострений гинекологических болезней.

Суточная норма

Сельдерей корневой требует тщательного контроля употребляемого количества.

Гастроэнтерологи советуют не превышать количества 150 г. в сутки для взрослого здорового человека. Если не соблюдать эту норму, вы рискуете приобрести множественные болезни пищеварительных органов

Людям, страдающим от мочекаменной болезни, не следует превышать количества 80 г корня сельдерея в сутки, иначе он может сильно повлиять на разрушение камней — эти резкие перемены не приведут ни к чему хорошему.

Как выбрать качественный корнеплод?

Рассмотрим, как выглядит растение. Корень растения имеет округлую форму и напоминает картофель. Выбирая данный продукт, необходимо в первую очередь обратить внимание на его внешний вид: корневище должно выглядеть свежим, без вмятин, гнили и повреждений. Лучше всего брать молодые корни, маленького размера, так как в них больше полезных микроэлементов. Свежий корешок должен быть слегка зеленоватого оттенка и иметь плотную структуру.

Следует избегать мягких на ощупь кореньев, так как они наверняка либо сгнили, либо уже начали увядать.

Как правильно хранить корень сельдерея

При комнатной температуре корень может храниться до 4 суток. В холодильнике его можно хранить до 2 недель. Идеальной температурой хранения будет 1-3 градуса.

Можно продлить срок хранения, присыпав корнеплоды песком и поставив в прохладное место. Для этого способа идеально подойдет подвал. При укладывании продукта необходимо соблюдать дистанцию между корнями в 5 см.

Так же корнеплод можно высушить, предварительно промыв, очистив от шкурки и нарезав тоненькими полосками.

Как употреблять в пищу корнеплод

Рассмотрим, как употреблять корень сельдерея. Его можно употреблять в пищу сырым: его часто трут на терке и добавляют в салаты для придания блюду пикантного вкуса и аромата.

Чтобы сельдерей хорошо смотрелся в салате и не темнел, измельченный корень необходимо подержать в соленой воде или сбрызнуть лимонным соком.

Так же корневой сельдерей широко используется в приготовлении супов и мясных блюд. В данном случае необходимо помнить, что для получения вкусного аромата и сохранения полезных свойств, его необходимо натереть как можно мельче и готовить с закрытой крышкой.

Сельдерей нужно опускать в кипящую воду.

Сколько варится корень сельдерея

Корень сельдерея применяется в кулинарии часто и необходимо знать, как правильно его варить. Для подготовки следует тщательно помыть и очистить корневище. Затем вскипятить воду, посолить ее и добавить нарезанный кусочками сельдерей. Варится он примерно 10 минут (можно проверить степень готовности, проткнув ножом).

Так же обратите внимание, сколько варится корень сельдерея в пароварке — время приготовления увеличивается до 13-15 минут.

Так же можно его приготовить в микроволновой печи: очистив и нарезав, корень кладется в специальную посуду для микроволновки, заливается водой, накрывается крышкой и готовится 8 минут при температуре 800 градусов.

Кулинарные рецепты

Диетическое блюдо

Ингредиенты: 1 корень сельдерея, 200 мл кислого кефира, горсть орехов, 1 веточка петрушки, ползубчика чеснока. Все продукты следует измельчить (можно воспользоваться блендером) и употребить в свежем виде.

Тушеные овощи

Ингредиенты: 50 г. корня сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, 2 помидора, 200 мл мясного бульона.

Морковь нарезать соломкой и поджарить до золотистого цвета, добавить к ней крупно нарезанные помидоры, с которых нужно заранее снять кожу, жарить 5 минут на среднем огне. После этого переложить все ингредиенты в кастрюлю или глубокий сотейник, залить бульоном, посолить и поперчить по вкусу и тушить 50 минут под закрытой крышкой.

Читать еще:  О пользе яиц

Вальдорфский салат

Ингредиенты: 100 г. вишни без косточки, 70 г. майонеза (лучше домашнего приготовления), 70 г. сметаны, 400 г. корня сельдерея, 2 зеленых яблока средней величины, чайная ложка сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, 100 г красного винограда без косточки, 30 г. грецких орехов, соль и перец по вкусу.

Смешайте в миске сметану, лимонный сок и майонез, туда же натрите очищенный от кожуры корнеплод, почистите от кожицы яблоки и нарежьте кубиками, разрежьте на половинки виноград и добавьте вишню. Посолите и поперчите, перемешайте и посыпьте сверху измельченными орехами.

Салат для легкого перекуса

Ингредиенты: 2 яблока, 3 моркови, 200 г корня сельдерея, 50 г ваших любимых орехов, 200 мл биойогурта без добавок, 40 г изюма, 1 лимон, соль по вкусу.

Морковь, сельдерей и яблоки очистите, натрите на крупной терке. Цедру лимона натрите на мелкой терке, а сок из половины лимона выдавите в салат. Добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте и отправьте на 1 час в холодильник.

Народные рецепты

Рецепт 1

Просто пропустив корневой сельдерей через соковыжималку, вы получите отличное средство от вздутия живота. Так же употребление такого фреша регулярно в умеренных количествах значительно улучшит ваш иммунитет, а так же снизит риск онкологии, диабета и ускорит метаболизм. Такой напиток гораздо эффективнее отваров из сельдерея.

Мужчинам, страдающим от простатита, рекомендуется выпивать по 1 столовой ложки сока сельдерея каждый раз перед едой. Так же из него можно делать клизмы при запорах и геморрое.

Рецепт 2

Данное средство рекомендуется употреблять в пищу при различных формах дерматита, подагре, лишнем весе и сахарном диабете.

Ингредиенты: 50 мл. свежевыжатого сока сельдерея, 100 мл. свежевыжатого сока стручковой фасоли. По желанию так же можно добавить 100 мл. сока брюссельской капусты.

Пить напиток необходимо сразу после приготовления, 1 раз в сутки.

Рецепт 3

Согласно этому рецепту готовится лекарство от ревматизма. При наличии этого недуга рекомендуется готовить сельдереево-морковный свежевыжатый сок в пропорциях 1:2.

Рецепт 4. Компрессы из сельдерея

Вам понадобится: сок растения, ложка жирной сметаны и марля.

Такой компресс помогает при различных ушибах, ранах и абсцессах.

Рецепт 5. Средство от аллергии

Необходимо натереть на крупной терке корневище сельдерея (2 столовые ложки), залить водой комнатной температуры и настоять 2 часа. Затем выпить жидкость перед приемом пищи.

Рецепт 6. Маска из сельдерея

При дерматитах и подагре для лечения можно использовать кашицу из корня растения. Необходимо просто нанести ее на больное место и подержать 30 минут, затем смыть теплой водой.

Чем можно заменить сельдерей в кулинарии

Не все знаю, чем можно заменить этот ингредиент в кулинарных рецептах. Если по состоянию здоровья вам противопоказан корневой сельдерей, то в рецептуре супов и бульонов его можно заменить на корень петрушки или пастернака. А в салатах — на репу или редьку.

Интересные факты о сельдерее

  • Сельдерей относится к тем продуктам, на переваривание которых тратится больше калорий, чем содержится в составе. Таким образом, сколько бы вы не съели данного продукта, вы ни на грамм не потолстеете.
  • Его можно употреблять целиком – корень, стебель и листья у этого растения съедобные и имеют богатый минеральный состав.

Сельдерей обладает свойством сильного натурального антибиотика, убивает вражескую микрофлору, грибковые инфекции и оказывает антисептическое влияние на организм.

  • Продлевает молодость организма и повышает регенерирующую способность клеток.
  • Качество растения можно определить по хрусту. Если хруст есть – сельдерей полон полезных свойств.
  • Заметно повышает либидо и улучшает потенцию.
  • Сельдерей произрастает во всех местах земного шара, кроме Антарктиды.
  • Сельдерей просто необходим вегетарианцам. Он помогает возместить отсутствие в меню белка животного происхождения
  • Данный продукт запрещен при беременности и вскармливании грудью.
  • Свойства корневища сельдерея отличаются от стеблей и листьев более богатым минеральным составом. Сок из корня представляет своего рода концентрат полезных веществ растения.

Возможный вред от употребления сельдерея в пищу связан только со злоупотреблением. Если не превышать дневную норму, рекомендованную врачами, негативного влияния на организм можно избежать.

Целебные свойства корневого сельдерея проявляются, прежде всего, при употреблении его в сыром виде. Лучше всего пить свежеприготовленные фреши или есть измельченное в блендере пюре, причем сразу после приготовления продукта.

Как правильно употреблять сельдерей в пищу: как есть корень, стебли и листья, нужно ли их чистить и в чем польза?

Родина сельдерея — средиземноморские страны. Этот пряный овощ получил широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает лидирующие позиции по этим показателям. За счет эфирных масел он обладает пряным вкусом и достаточно интересным запахом. В пищу употребляются все части растения, причем в любом виде.

Какие бывают виды сельдерея?

Существуют три разновидности сельдерея. Первый – листовой. Отличается неразвитым корнем, главные его части – зеленые листья, богатые эфирными маслами. Его часто используют в пищу — в супах и салатах. Для правильного выбора листового сельдерея рекомендуется обратить внимание на окрас листьев – цвет должен быть насыщенным, а растение — свежим и упругим. Кроме того, от хорошего сельдерея исходит запах.

Следующая разновидность – черешковый. У него также не развит корнеплод, но стебли мясистые, могут достигать четырех сантиметров в толщину. Его преимущественно используют в рагу и салатах, он хорошо подходит для фрешей. Хороший стеблевой сельдерей должен быть мясистым, при разламывании стеблей раздается характерный хруст.

Корневой сельдерей отличается корнеплодом, достигающим двадцати сантиметров в диаметре. Лучший выбор – твердый и гладкий на ощупь овощ, на котором не остается следов после нажатия.

Советы по выбору, подходящие для всех видов сельдерея, которые можно увидеть на фото:

  • рекомендуется покупать неочищенный овощ, так как он дольше сохраняет вкус и полезные свойства;
  • овощ не должен быть проросшим, после появления семян он становится горьким.

Химический состав и польза растения

В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.

Содержание витаминов в растении:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, К;
  • ниацин.

В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.

Полезные свойства стеблей

Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:

  • лечения заболеваний ЖКТ;
  • укрепления мочевыделительной системы;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • предупреждения онкологических заболеваний;
  • подавления роста новообразований;
  • снижения содержания глюкозы в крови;
  • уменьшения артериального давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
  • стимуляции иммунного ответа.

В чем польза листьев?

Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:

  • предотвращение образования и разрушение почечных камней;
  • предупреждение авитаминоза;
  • стимуляция работы кишечника;
  • нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
  • профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • укрепление артерий, вен, капилляров;
  • предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
  • устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
  • стимуляция регенерационных процессов;
  • общее укрепление организма.

Лечебные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:

  • замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
  • иммуномодулирующее действие;
  • улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
  • предотвращение отравления тканей токсинами;
  • стимуляция заживления ран;
  • тонизирующий эффект;
  • предупреждение расстройств зрения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение избытка солей и воды;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация стула;
  • снижение количества сахара;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление полового влечения у мужчин.

Как правильно чистить сельдерей?

Для получения максимальной пользы от употребления растения, надо знать, как правильно чистить сельдерей. Однако стоит уделить внимание не только чистке, но и в целом подготовке овоща к использованию. Листья надо отделить и помыть, высушить, мелко порезать и использовать в качестве приправы.

Обязательно нужно чистить корень перед тем, как употреблять его в пищу, так как в кожуре содержится большое количество химикатов. Почистить его рекомендуется следующим образом:

  1. С корнеплода удаляют грязь, используя металлическую щетку или подобное приспособление.
  2. Верхнюю и нижнюю часть корнеплода отрезают.
  3. Корень надо резать на 4 части. Овощечисткой или острым ножом срезать тоненький слой кожуры, сразу же убирая черные пятна и другие дефектные области. В результате куски должны быть белыми.
  4. Затем удаляют безвкусную мягкую мякоть. Ее можно оставить, если сельдерей едят люди с расстройством пищеварения или желающие похудеть.
  5. Кусочки промывают, режут, заливают водой.
Читать еще:  В качестве детской присыпки можно использовать

Посмотреть более подробно, как выглядит подготовка сельдерея и как его чистить, можно на видео ниже. Кушать неочищенный овощ нежелательно.

Рекомендации по употреблению в пищу

Однозначно существуют люди, которые едят сельдерей потому, что им нравится сам вкус овоща. Однако подавляющее большинство начинают есть сельдерей при появлении заболеваний или необходимости сбросить лишний вес.

В зависимости от целей, меняются и способы употребления растения — в сыром, тушеном и вареном виде, в виде соков, отваров и т.д.

С целью лечения

Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.

Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.

Мазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.

Диетическое питание

Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения. Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание. Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешаются блюда из сельдерея.

Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок. Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.

Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.

Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.

Противопоказания к употреблению

Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.

В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • эпилепсия;
  • внутренние кровотечения;
  • вздутие живота;
  • аллергическая реакция.

Необходимо осторожно использовать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди. Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки.

Как правильно хранить растение?

Для длительного сохранения вкусовых и лечебных качеств продукта, нужно правильно его хранить. Листья хранятся сушеными или замороженными. Сушить их нужно на открытом воздухе, без доступа света, постоянно перемешивая. Также это делают и в духовке. В последнем случае листья помещаются на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Замораживать растение можно в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формах (предварительно овощ мелко нарезается). Перед тем, как заморозить, листья следует отделить от стеблей, при желании этот шаг можно пропустить.

В холодильнике сельдерей хранится 10-14 дней, если предварительно он был высушен и завернут в фольгу. Отдельно от стеблей листья портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо высушенные измельченные части овоща хранятся несколько месяцев, если поместить их в закрытый бумажный пакетик или завернуть в полотенце.

Также зелень засаливают. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей необходимо взять 100 г соли. Это все помещают в простерилизованные банки, дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм похож.

Сельдерей корневой: польза и вред, как употреблять в пищу

Корень сельдерея недаром ценится и в кулинарии, и в народной медицине. По химическому составу корнеплод не уступает аптечным витаминным комплексам, а необычный пикантный вкус обогатит каждое блюдо. Осталось подробнее узнать, что такое сельдерей корневой и как его использовать, чтобы получить максимальную пользу.

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что корнеплод можно найти в каждом магазине, не каждый знает, как выглядит он. Это овощ округлой или продолговатой формы, с неровной поверхностью. Цвет — белый, возможен легкий желтый или зеленый оттенок.

Можно выращивать корневой сельдерей самостоятельно — растение неприхотливо, но требует постоянного наблюдения. Главное условие — обилие света и влаги, регулярное прореживание грядок от сорняков. Садоводы для собственного выращивания рекомендуют лучшие сорта корневого сельдерея:

  • сельдерей корневой «Диамант». Среднеспелый сорт, который позволяет получить небольшие (200-300 г) овощи, отличающиеся белоснежной мякотью;
  • «Албин». Крупные корни с характерным ярким запахом. Листья растения применяются для приготовления салатов и витаминных коктейлей;
  • «Пражский гигант». Среднеранний сорт. Холодоустойчивый. В результате получают большие корнеплоды (до 1 кг весом) с нежной мякотью.

Наиболее популярный в умеренных широтах сельдерей «Диамант». Дает гарантированный урожай, хорошо приспосабливается к климатическим особенностям района, вкус мякоти — приятный, пикантный, ценится кулинарами.

Сроки уборки растения выпадают на сентябрь-октябрь.

Польза корня сельдерея:

  • улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки;
  • из-за наличия антиоксидантов проявляет противовоспалительные свойства, защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • нормализует работу нервной системы, снижает уровень стресса, повышает работоспособность;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • женщинам помогает справляться с гормональными перепадами во время менструаций, успокаивает боль.

Свойства корня сельдерея дают возможность использовать растение как афродизиак или средство для терапии простатита у мужчин. Гликемический индекс продукта (35) позволяет включать его в меню людей с ожирением и сахарным диабетом.

Вред корня сельдерея:

Но не рекомендуется употреблять сельдерей при панкреатите, холецистите, повышенной кислотности желудка, геморрое и варикозном расширении вен, при беременности, во время кормления грудью.

Как можно использовать

Целебные клубни наиболее популярны в кулинарии — растение варят, тушат, запекают. Самостоятельным блюдом считается маринованный продукт. Его добавляют в супы, овощные гарниры, пикантные соусы, консервируют на зиму.

Из корнеплода готовят отвары, которые применяются для нормализации пищеварения, очистки организма, в качестве средства для похудения и снижения уровня сахара в крови.

Настойка из корня растения считается сильным афродизиаком, может использоваться для внешнего применения при болях в суставах, костях, как согревающее средство при вирусных и инфекционных болезнях, поражениях дыхательных путей.

Доступен овощ преимущественно осенью, но можно сохранить пользу и заготовить сушеный корень сельдерея. Потребуется следовать инструкции, как сушить корнеплод:

  1. Клубень промыть, избавить от кожицы.
  2. Нарезать овощ тонкими ломтиками, разложить на пергаментной бумаге.
  3. На открытом воздухе сушить 2-3 недели в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в духовке — 7-8 часов при 50-60°С, в электросушилке при аналогичной температуре — 5-6 часов.

Ломтики хранить в банке с плотной крышкой в течение 2-3 лет.

Для более детального «знакомства» рекомендуется посмотреть полезное видео ниже.

Корневой сельдерей — полезный овощ, который станет не только приятным дополнением меню, но и домашней аптечки. Но важно помнить, чем полезен корень сельдерея и чем он вреден.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Корень сельдерея, простые рецепты приготовления — дешево, вкусно и худеем

Доброго времени суток, дорогие читатели. Корень сельдерея, рецепты приготовления сегодня в теме статьи. Это отличный овощ, которому незаслуженно уделено мало почестей и внимания. Особенность в том, что он на кухне может заменить картофель, который традиционно считается основной многих блюд повседневного рациона. Важное кулинарное отличие сравниваемых продуктов в более насыщенном эфирными маслами запахе сельдерея, меньшей калорийности, что можно считать достоинством овоща.

Читать еще:  Свекла польза и вред

Рецепты приготовления корневого сельдерея

Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:

  1. потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
  2. включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
  3. уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.

Корень сельдерея: как подготовить продукт

Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:

  • Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
  • Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
  • Снимается верхняя и нижняя часть корня.
  • Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
  • Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.

Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.

Салат из корня сельдерея: рецепты

Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.

Полезные рецепты:

  • Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
  • Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
  • Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.

Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.

Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.

В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.

Салат с яблоком и капустой

Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.

Понадобится равное количество капусты, сельдерея яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:

  • Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
  • Нашинкуйте белокочанную капусту.
  • Очищенный корень натрите на терку.
  • Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.

Салат с курицей и сельдереем

Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:

  • Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
  • Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
  • Нарежьте огурцы соломкой.
  • Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.

Салат из сельдерея корневого по-корейски

Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.

При приготовлении можно изменять количество специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.

На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.

Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:

  • Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
  • Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
  • В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону — дать подружиться.
  • В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
  • Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.

Через три часа салат готов к употреблению.

Суп из корня сельдерея

Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.

Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.

Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.

  • Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
  • Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
  • В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
  • Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
  • При подаче в тарелку кладется зелень.

Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.

Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.

Пюре из корня сельдерея: рецепт

Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:

  • Отварите почищенный и порезанный овощ в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду. Блендером или толкушкой измельчите.
  • На растительном масле обжарьте две ложки муки и разведите их молоком.
  • Соедините продукты и тщательно перемешайте.

Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.

Жареный корень

Отличная альтернатива жареной картошке — сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:

  • Очистите и порежьте овощ.
  • Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
  • Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.

Запеченный

Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.

Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке

Сельдерей тушеный

Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 180 0 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.

Рецепты приготовления для похудения

  • Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
  • Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
  • Диетический суп готовится по следующему рецепту:
  • В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
  • Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.

Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector