Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирга польза и вред

Ирга: польза и вред для здоровья

Ирга (коринка, мушмула) – листопадный кустарник или небольшое дерево семейства Розовые. Основное место произрастания – Америка, Европа, Китай, Япония, Кавказ, Крым. Необычное название произошло от монголов: ирга – куст, имеющий очень твердую древесину. Вкус у плодов – медовый. Разновидностей кустарника около 25.

Ботаническое описание ирги

Листья овальной формы расположены на суженой части, соединяющей листовую пластинку с основанием (черешки). Черешок регулирует положение листа по отношению к источнику света. Белые или кремовые цветки буйно цветут, собираясь в пышные гроздья. В зависимости от вида, в середине и конце лета образуются плоды, напоминающие мелкие яблоки красноватого или фиолетового цвета.

Ирга считается ягодой, но с точки зрения науки ее плоды – яблоки. Страна, где особенно ценится кустарник – Канада. Большая часть плодов идет на приготовление вина. Ирга неприхотлива, спокойно выдерживает температуру в – 7 градусов. Несмотря на полезные качества, кустарник не обладает популярностью среди садоводов.

Калорийность плодов на 100 г – 40-45 Ккал, глюкозы и фруктозы до 15 г, клетчатки до 20-25 г.

В составе плодов есть:

  • Аскорбиновая кислота: укрепляет иммунную систему, лечит простуду;
  • рибофлавин восстанавливает зрение;
  • цитрин улучшает работу сердца, нормализует уровень сахара в кровяных клетках;
  • бета-каротин оказывает антиоксидантное действие;
  • пектины – вещества, которые содержатся в растениях, выводят шлаки из организма, нормализуют работу ЖКТ;
  • фитостерины (стероидный спирт) в растениях понижает холестерин;
  • катехины выполняют роль антиоксидантов, выводят свободные радикалы из организма (устраняют окислительный стресс);
  • гликозиды (антоцианы, относятся к группе флавоноидов). Снимают воспалительные процессы, укрепляют кишечник;
  • дубильная кислота (танины) выводят шлаки из организма, восстанавливают работу ЖКТ;
  • пектины – полисахариды, которые образуются из остатков галактуроновой кислоты, улучшают работу кишечника, стимулируют и возбуждают аппетит.

Цитрин (витамин P) особенно полезен пожилым людям после 55-60 лет с заболеваниями сосудов (повышается эластичность).

Для девушек, соблюдающих диету, плоды кустарника – лучший выбор для добавки в витаминные каши.

Йод и железо в листьях содержатся в больших количествах, что важно для беременных женщин. Также в составе есть фолиевая кислота.

Ирга: польза ягод для организма

Плоды рекомендуют при атеросклерозе, авитаминозе, проблемах с желудком или сердцем. Благодаря своим свойствам, ирга считается лучшим средством для лечения воспалений ЖКТ и быстро останавливает диарею. Свежевыжатый сок лечит не только ангину, но и стоматит.

Популярный диетический напиток – сочетание сока ирги, яблока и груш.

Плоды ирги рекомендуют при варикозе и неврозах – стакан сока на ночь укрепляет нервную систему, улучшает сон и избавляет от тревоги.

Настойку из цветов лекарственного растения рекомендуют при гипертонии: нормализуется сердечный ритм, снижается артериальное давление.

Сок из ягод обладает антибактериальным, кровоостанавливающим, заживляющим действием, лечит гнойные раны, язвы, порезы, а также болезни почек, печени и мочевого пузыря.

Кору кустарника собирают в конце весны. Отвары и настои растения оказывают противовоспалительное действие. Отваром рекомендуют делать горловые полоскания – 1 ч.л. коры заливают стаканом кипятка и полощут горло 3 раза в сутки. Отвар помогает вылечить стоматит, ангину, гингивит.

От высокого давления помогает настой из цветков ирги. 1 ст.л. цветков залейте стаканом кипящей воды, дайте настояться не менее часа. Перед применением настой процедите через марлевую ткань, и пейте ½ утром, днем и вечером за 30 минут до еды.

Вред растения

Ирга противопоказана людям с низким артериальным давлением. Настойка способна резко понизить давление, человек может почувствовать головокружение или потерять сознание.

Если переборщить с отварами для лечения ЖКТ, можно спровоцировать развитие сильной диареи (расстройство желудка вызывают дубильные вещества в сочетании с молоком).

Злоупотребление соком, отваром или ягодами вызывает постепенную потерю концентрации. Особенно это касается автолюбителей. Мозговая деятельность снижается, человек становится рассеянным, невнимательным, забывчивым.

Не пейте сок ирги, если собираетесь садиться за руль – сок действует успокаивающе, и вы потеряете контроль на дороге.

Старайтесь не употреблять ягоды ярко-синего цвета – плоды могут быть канцерогенными. У аллергиков может наступить мгновенная побочная реакция: кашель, чихание, слезотечение, покраснение кожного покрова.

Собирайте плоды подальше от загазованных трасс и дорог. Растение впитывает в себя вредные вещества и тяжелые металлы.

Канадский сорт

Кустарник может вырасти от 1,5 до 17-18 метров. Отличие от других разновидностей – форма канадской ирги. Растение имеет пышную овальную крону, немаленьких размеров. Листья продолговатые с мелкими зубцами. Расцветает дерево пышным цветочным букетом, который видно издалека. После цветения бледно-желтых или белых цветков, завязываются плоды приятного фиолетового цвета. В конце августа их можно собирать.

Варенье из ирги

Очистите 1 кг ягод от околоплодника. Выбирайте только целые, не мятые плоды, слегка промойте водой (следите, чтобы не раздавились) и бланшируйте около 2 минут после закипания в небольшом количестве сахарного сиропа. На 1 кг ягод понадобится 300-400 г сахара. Как только сироп закипит, выключите огонь и уберите кастрюлю настаиваться на ночь. Утром доведите ягоды до кипения, добавьте лимонную кислоту – на 1 л варенья 1 г.

Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Ирга идеально подходит для людей, которым нельзя употреблять много сахара.

Ирга польза и вред для здоровья организма человека

Ирга – кустарник, произрастающий в Америке и Европе. На нем в июле-августе появляются плоды, в диаметре около 10 мм, красного или фиолетового цвета. У них приятный вкус, а в сушеном виде они напоминают виноград. Ягоды нередко используются в кулинарии и народной медицине.

Состав и калорийность ирги

В ягодах полностью отсутствуют жиры, а углеводов маленькое количество, поэтому это идеальный продукт для лиц, желающих скинуть лишний вес. Калорийность плодов составляет 45 единиц.

В их составе также содержатся каротиноиды, урсоловая кислота, флавоноиды и витамины группы В, С, Р и другие полезные вещества.

Чем полезна ирга, витамины и минералы

Помимо этого, ирга снижает давление, помогает нормализовать сон и оказывает успокаивающее действие. Тонизирует организм и улучшает аппетит.

Читать еще:  Варенье из мандаринов с кожурой

Польза ирги для женщин

Для женщин ягода полезна как средство снижающее проявления климакса. Плоды помогают справиться с болевым синдромом в предменструальный период, уменьшают отечность и снижают риск развития тромбофлебита.

Ягоды помогают справиться с головными болями и восполняют недостаток гемоглобина в организме. Они помогают справиться с кровотечениями и перепадами артериального давления.

Польза ирги для мужчин

Ирга подойдет для употребления мужчинам разных возрастов. Она стимулирует репродуктивную систему, улучшает кровообращение. У лиц, старше 55 лет, она снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помогает улучшить зрение, улучшает аппетит и тонизирует организм.

Ирга при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша ягода поможет стабилизировать давление и улучшит настроение. Она предотвращает появление отечности и снижает риск развития простудных заболеваний. Помогает предотвратить развитие варикоза.

При этом следует помнить, что ирга снижает давление, поэтому при гипотонии, следует быть осторожной.

Во время кормления грудью допускается употребление ягоды, но в небольшом количестве и начиная с 3 месяца от рождения малыша.

Можно ли иргу детям

В детский рацион вводят ягоды только после наступления 3 лет. В более раннем возрасте она может стать причиной раздражения желудка и вызвать сыпь на кожном покрове. Деткам не рекомендуется давать более 45 г в сутки.

Ирга помогает улучшить мозговую активность, стимулирует память. В целом благотворно сказывается на организме и помогает справиться со всеми нагрузками в школе. Улучшает работу нервной системы и оказывает бактерицидное действие.

Полезна ли ирга для похудения

Малое содержание сахара, отсутствие углеводов и жиров позволяет включать эту ягоду в диетический рацион. Из нее можно делать вкусные десерты или просто использовать как перекусы вместо сладостей.

Ирга при диабете

Иргу не запрещено употреблять при наличии сахарной болезни, но все же придется контролировать уровень сахара в крови. Она действительно обладает низким гликемическим индексом, но при большом ее употреблении может вызвать скачок глюкозы.

От чего лечит ирга и как принимать ее в лечебных целях

Сок из ирги используется для лечения варикозной болезни и при ломкости сосудов. Его также следует пить при наличии проблем с сердцем. Поможет сок справиться с болезнями желудка.

Сами ягоды перед употреблением должны полежать несколько часов, так как у них плотная шкурка. Когда она размякнет, то из плодов можно получить до 70% сока.

Чтобы улучшить зрение, можно приготовить целебный настой из ягод. Для этого 2-3 ложки ягод заливают кипятком (200-250 мл) и настаивают около 1 часа. Выпивают состав на протяжении дня за 2 приема.

Для укрепления стенок сосудов 2 стакана плодов заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 минут. Пьют полученную настойку по ½ стакана 2 раза в день.

Применение ирги в косметологии

Ирга используется для нормализации кожного покрова при высокой жирности и расширенных порах. Для маски столовую ложку мякоти ягод смешивают с яичным белком и накладывают на лицо. Через 10 минут смывают теплой водой. Можно просто протирать соком ягод кожу лица. Предварительно сок рекомендуется развести с водой в пропорции 1:1. Сок избавит от жирности и напитает кожу витаминами.

А чтобы лучше росли волосы, сок ягод втирают перед мытьем головы в кожу.

Ирга вред и противопоказания

Лучше отказаться от употребления ягод при низком давлении и сахарном диабете. В детский рацион ее вводят постепенно, с постоянным контролем за состоянием малыша. Делать это можно не ранее наступления 3 лет, а лучше даже с 5 лет.

Если работа связана с высокой концентрацией внимания, ягоду лучше употреблять перед сном, но не утром, так как она обладает легким снотворным действием. Нельзя употреблять ягоды вместе с молоком, так как это может стать причиной наступления диареи и вздутия живота.

Как выбрать и хранить иргу

Определить, что ирга созрела очень просто. На ягоды немного надавливают, если выделяется сок, значит, они созрели. Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре, но не более 3 дней. Для более длительного хранения их помещают в холодильник. Иргу можно сушить и замораживать. Из нее готовят компоты и варенье. Кстати, после заморозки, ягоды приобретают более сладкий вкус, становятся мягче.

Ирга – неприхотливое растение, которое часто высаживают в качестве живой изгороди, абсолютно забывая о полезных свойствах этой вкусной ягоды. В нашей стране ее часто называют винной ягодой. Высаживайте эти кустарники у себя на участке и у вас всегда будет возможность восполнить недостаток витаминов в организме, так как для этого можно использовать не только ягоды, но также цвет и листья растения.

Ирга — польза и вред для здоровья

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о целебном составе растения, которое помогает укрепить иммунную систему, повысить устойчивость к вирусам, вывести токсины и соединения тяжелых металлов. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Плоды ирги приносят пользу организму, вред для здоровья они не причиняют, если учитывать противопоказания к их употреблению. Ирга считается природным антибиотиком. её ягоды применяют свежими или делают сок. Это может быть сушеный продукт, который перетирают в порошок, добавляя его в блюда, что придает им пикантный вкус.

Плоды растения для здоровья

В составе ирги — одни углеводы, здесь нет жиров и белков. Тут присутствуют витамины и сахара, пектины, дубильные вещества, также есть фитонциды, флаваноиды, антиоксиданты и клетчатка, жирные масла, кумарины, иные компоненты.

Содержание каротина, прочих антиоксидантов помогает укреплять артерии и сердечную мышцу, восстанавливает эластичность и устраняет ломкость сосудов, препятствует образованию бляшек. Кроме того, с помощью данного продукта удается:

  • Предотвратить развитие проблем с глазами, атеросклероза, инфаркта, а также инсульта.
  • Защититься от электромагнитных излучений.
  • Восстановиться при депрессиях, бессоннице, нервном напряжении.
  • Вылечить болезни ротовой полости.
  • Помочь организму при гипертонии, аритмии, а также варикозе, тромбофлебите.
  • Избавиться от болезней ЖКТ.
  • Устранить симптомы простуды и ангины.
  • Восстановить ткани при лечении гнойных ран.
  • Ускорить выздоровление при заболеваниях печени, почек.
  • Вылечить флебит.
Читать еще:  Настойка на сушеной вишне

Польза для мужского и женского здоровья

Ирга помогает женскому организму восстановиться после кровотечений в период климакса, избавиться от перепадов настроения и давления в это время. Она купирует атеросклероз, болезни вен, улучшает память.

Благотворно влияет она на организм беременных женщин, помогая справиться с излишними эмоциями, отечностью, расширениями вен, простудами.

Применяют плоды растения для лечения половых расстройств у мужчин, которые случаются из-за плохой работы артерий. Именно с их помощью удается наладить сон, укрепить иммунную систему, предотвратить инфаркты, инсульты, атеросклероз.

При их участии удается избавиться от лишнего веса, ведь это низкокалорийная ягода, которую можно включать в пищу.

Рецепты для лечения народными методами

В лечебных целях можно использовать сок плодов, он применяется для обработки ран, полосканий, примочек. Широко используется настой ирги для внутреннего применения.

Для его изготовления 2-3 размятых ложки плодов заливают 1 стаканом горячей воды, напиток фильтруют, затем употребляют по ½ стакана дважды в день. Он помогает при болезнях глаз, гипертонии, атеросклерозе, воспалениях в ЖКТ.

При высоком давлении и нарушении работы сердечной мышцы, употребляют настой цветов, одну горсть которых заливают горячей водой, потом выдерживают 2 часа. Затем средство фильтруют, принимают по 2 ст. л. до приема пищи.

Хорошо спасает настой ирги при флебитах, язвах и ранах как средство для перевязки. Его готовят так: 200 г листвы и корней растения и 100 г плодов конского каштана насыпают в термос, заливают 500 мл горячей воды. После тщательно процеживают, используют по назначению.

Противопоказания к употреблению

Использовать данный продукт можно, если к этому нет ограничений. К ним относится:

  • Гипотония.
  • Склонность к аллергической реакции.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Возраст до пяти лет.

Нежелательно также употреблять эти ягоды вместе с молоком. Все дело в том, что его белок в комбинации с дубильным веществом провоцирует диарею. Осторожность надо проявлять в период беременности, а также грудного кормления, консультируясь предварительно со специалистом. Это позволяет избежать осложнений и достичь нужного результата при терапии.

Ирга: польза и вред для здоровья — рецепты из ирги на зиму

Ирга известна многим, но немногие люди знают ее вкус. От употребления этой ягоды не стоит отказываться, ведь она очень полезна. В народной медицине продукт до сих пор применяется как средство против множества тяжелых патологий. Употреблять плоды рекомендуется после хирургического вмешательства, при витаминном и минеральном дефиците.

Описание растения, виды, сорта

Ирга – кустарник, принадлежащий семейству Розоцветных, используемый в качестве декоративного растения в садах. Ботаническое название растения – amelanchier. В переводе с кельтского языка это слово означает «медовый». Другое народное название ирги – «барыня».

Кустарник высокий, красивой формы, с листвой насыщенного зеленого цвета. За декоративные качества ирга часто является объектом в ландшафтном дизайне. Цветки похожи на черемуху . Ягодки мелкие, приторно сладкие, по вкусу напоминающие чернику, кра сновато-фиолетовые.

Живет кустарник около 60 лет. Ареал охватывает северное побережье Африки, центральную и южную Европу, Кавказ, Японские острова.

Растение включает более 20 видов, но культурными являются только 5 видов ирги:

  • колосистая – устойчивая к негативным погодным явлениям, используемая для декоративных целей;
  • кроваво-красная – имеющая насыщенный красноватый цвет коры;
  • круглолистная (бушмала или каринка) – небольшого размера, устойчивая к морозам, с несильно сладкими плодами;
  • ирга канадская – имеющая высокие декоративные качества и приторно сладкие ягодки;
  • ирга ольхолистная – обладающая сочными плодами, невосприимчивая к негативным окружающим условиям.

Несмотря на внешнюю красоту, растение сильно разрастается корнями, а собирать мелкие ягодки сложно. Но селекционеры вывели множество сортов, хороших и по пищевым, и по декоративным качествам. Лучшими сортами считаются:

  • Смоуки – дает богатый урожай;
  • Тиссен – с крупными и ароматными плодами;
  • Нортлайн – с синими ягодками, имеющими приятный вкус;
  • Алтаглоу – декоративный сорт, не дающий плодов, очень красивый осенью;
  • Линнез – низкий кустарник с ароматными и очень сладкими ягодами;
  • Мартин – с дружно созревающими и устойчивыми к болезням плодами;
  • Пембина – зимостойкий кустарник с крупными плодами;
  • Форестбург – дает богатый урожай, ягоды созревают поздно, но устойчивы к засухе;
  • Ханивуд – с крупными, обильно созревающими плодами, невосприимчивыми к болезням;
  • Ламарка – неприхотливый кустарник, дающий богатый урожай;
  • Блюмун – морозостойкое растение, невосприимчивое к болезням и паразитам.

Состав и пищевая ценность ирги

Химический состав растения невероятно богат. Основа мякоти – природные углеводы, представленные глюкозой и фруктозой. Из биологически активных соединений в составе ирги можно отметить:

  • фитонциды;
  • каротиноиды;
  • танины;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • антоцианы;
  • кумарины;
  • пищевые волокна.

Витамины в плодах находятся в высокой концентрации. Больше всего в составе:

Из минеральных элементов можно отметить:

Каротиноиды, находящиеся в плодах, являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему, помогают организму противостоять стрессам, снижают вероятность онкологии.

В корнях ирги присутствуют ферменты, затормаживающие развитие злокачественных образований.

Пектины эффективно очищают организм от ядов, тяжелых металлов, продуктов распада и радиационных частиц.

В составе ирги присутствует рутин – вещество, улучшающее работу сердечной мышцы и сосудистой системы, укрепляющее стенки кровеносных сосудов.

Следует отметить не только высокие целебные свойства ирги, но и ее низкую калорийность. Плоды сладкие, поэтому кажется, что они высококалорийны. В действительности калорийность на 100 грамм продукта составляет менее 45 ккал. Гликемический индекс низкий – 20 единиц.

Польза ирги для организма человека

Ирга приносит разностороннюю пользу человеческому организму:

  1. повышает работоспособность головного мозга, снижает вероятность старческого слабоумия;
  2. делает костные ткани прочнее, укрепляет скелет;
  3. положительно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудистой системы;
  4. предупреждает атеросклероз, ишемию, инсульт и инфаркт;
  5. очищает организм от радиационных частиц и ядовитых веществ;
  6. поддерживает остроту зрения;
  7. устраняет воспалительные патологии ротовой полости и кровоточивость десен;
  8. понижает как общее, так и внутричерепное давление;
  9. нормализует психическое и эмоциональное состояние, устраняет хроническую усталость;
  10. ослабляет симптоматику гастрита, колита и иных болезней пищеварительного тракта;
  11. укрепляет иммунную систему;
  12. восполняет витаминный и минеральный дефицит;
  13. применяется в лечении астмы, ангины и прочих патологий дыхательной системы;
  14. уничтожает патогенную микрофлору, вытягивает гной из поврежденных участков тела;
  15. ускоряет регенерацию кожных тканей;
  16. улучшает состояние при диабете (листья ирги применяются для затягивания диабетических кожных повреждений, цветочный отвар нормализует самочувствие);
  17. используется при терапии почечных и печеночных патологий.
Читать еще:  Мед с кедровой живицей

Чем полезна ирга для женщин?

Ягода ослабляет климактерическую симптоматику у пожилых женщин, ускоряет восстановление после дисфункциональных маточных кровотечений. У молодых женщин ирга уменьшает отечность и гасит болевые ощущения при менструациях. При регулярном употреблении плоды предупреждают варикоз и тромбоз, стимулируют кроветворение, положительно влияют на детородную способность.

Во время беременности продукт нормализует сон, ослабляет отечность и болезненность в конечностях, уменьшает колебания кровяного давления, укрепляет иммунитет. Но не стоит употреблять иргу будущим матерям, имеющим низкое давление и склонность к аллергиям.

В лактационный период употребление ирги нежелательно, так как у младенца, питающегося маминым молоком, может возникнуть аллергия.

Многие женщины делают из плодов витаминные средства для ухода за кожей. Маска для лица, приготовленная из ирги, оказывает омолаживающее действие, очищает поры, насыщает кожные слои витаминами, гасит воспалительные реакции.

Чем полезна для мужчин?

Полезные свойства растения для пожилых мужчин заключаются в предупреждении сердечных патологий, для молодых мужчин – в восстановлении потенции, нормализации работы половой системы.

Полезно употреблять продукт мужчинам, совершающим длительные поездки, работающим за компьютером. Ягода поддерживает здоровье зрительных органов, тонизирует организм, снижает вероятность простатита.

Польза для детей

Иргу можно вводить в рацион ребенка с 3 лет. Ягоды нормализуют сон малыша, обеспечивают нормальное развитие нервной системы. Особенно полезен продукт для школьников. Он повышает работоспособность мозга, помогает ребенку без проблем усваивать учебную программу.

Ирга при похудении

При регулярном употреблении ирга стимулирует пищеварительную функцию, очищает организм от ядов и продуктов распада, стимулирует метаболизм, благодаря чему быстрее сгорают калории.

Есть разные рецепты для похудения. В диетическом меню популярен компот из ирги без сахара. Многие приготавливают настой, способствующий сгоранию жировых отложений.

Главное условие при диете – не есть слишком много ягод. Худеющему человеку в день рекомендуется съедать небольшую горсть плодов.

Противопоказания к употреблению

Ирга совершенно безвредна для организма, если есть ее в меру.

Строгих противопоказаний нет, но с осторожностью употребляется продукт при:

  • диабете (плоды способны повысить уровень сахара в крови);
  • ожирении (имеется ввиду избыточное употребление ягод);
  • гипотонии (понижается давление);
  • плохой свертываемости крови (ягоды разжижают кровь);
  • запорах (продукт оказывает крепящее действие);
  • аллергии на иргу.

Что можно приготовить из ирги?

Многие хозяйки на зиму предпочитают консервирование ирги. Большой популярностью пользуется джем из ирги. Для его приготовления нужно всыпать 500 граммов сахара в стакан воды. Сахарная смесь варится на среднем огне 5 минут. Килограмм ягод заливается горячим сахарным варевом, томится на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании. Дальше всыпаются еще 500 граммов сахара. Варка продолжается 30 минут. Готовый джем закатывается в стерилизованные банки.

Также заготовки из ирги можно делать на основе сока. Для консервации сока нужно вымытые ягоды размолоть до кашеобразного состояния. Из плодов выжимается сок. Напиток получается очень сладким, поэтому его разбавляют вишневым, смородиновым или другим кислым соком. Сок ставится на огонь, разогревается, но не доводится до кипения. Закатывается в стерилизованные банки.

Существуют рецепты без варки не для закаток, а для употребления сразу. Сок из ирги используется для приготовления витаминного морса. Выжатый сок просто смешивается с кипяченой остуженной водой.

Чтобы приготовить настойку, нужно на три четверти заполнить бутылку свежими ягодами, затем доверху залить водкой. Напиток настаивается 2 суток. После чего жидкость процеживается, использованные плоды выбрасываются, новые ягоды засыпаются в том же количестве в бутылку, заливаются той же самой водкой. Напиток настаивается еще 2 суток, процеживается. Готовая настойка хранится в затененном месте.

Можно сделать наливку из ирги с сахаром или медом. Нужно взять 750 граммов свежих плодов ирги, растолочь. Для вкуса по желанию добавить несколько ягодок смородины или шиповника . Закрыть ягоды 3 столовыми ложками сахара или меда. Залить 0,5 литра водки. Перемешать. Настаивать под плотной крышкой 12 суток в затененном месте, периодически встряхивая. Готовый напиток тщательно процедить. Хранить под крышкой не более 3 лет.

Высокие целебные свойства имеет чай, приготовленный из листьев ирги. Он помогает организму справиться со стрессовым воздействием, успокаивает нервы. Готовится напиток, как обычный чай.

Как сохранить иргу на зиму

Ирга на зиму сохраняется посредством либо заморозки, либо засушивания. Лучше заморозка, она позволяет сохранить все лечебные свойства ягод.

Если подходят погодные условия, то сушить плоды оптимально под солнцем при хорошей вентиляции. Ягодки равномерно выкладываются на поднос, оставляются в чистом не пыльном месте.

Можно осуществлять сушку в духовке или электрической печке. Температура внутри не должна подниматься выше 60°C. Необходимо обеспечить вентиляцию, для чего следует оставить дверцу духового шкафа приоткрытой. Готовые плоды сморщенные, блестящие, не раздавливаются при сжатии пальцами. Ирга сушеная по вкусу напоминает изюм.

Хранится изюм из ирги в чистой и сухой деревянной или фанерной емкости. Дно нужно устлать бумагой. Ягоды послойно присыпаются сахарной пудрой. Поверх стелется чистая марля, кладется деревянная крышка.

Видео: полезные свойства ирги

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector