Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горчица зернистая польза

Горчица в зернах – как использовать в кулинарии

Горчица в зернах обладает хорошими вкусовыми качествами. Повара подчеркивают ее яркий аромат и жгучий вкус.

Виды горчицы, или горчичное семейство

Для приготовления приправы, подаваемой к различным блюдам, используются горчичные зерна нескольких сортов:

  1. Белая (английская). Обладает не таким острым вкусом, как остальные. В ней нет аромата, присущего другим сортам. Родиной белой горчицы считается Средиземноморье. В России встречается во всех регионах, кроме северных. Из семян горчицы белого сорта готовят порошок, применяемый в медицинских целях. В кулинарии служит основой для пастообразных соусов.
  2. Коричневая (сарептская, русская). Первыми о ней узнали жители Китая и Индии. По вкусу более острая, чем белая, но не такая сильная, как черная. В пищу употребляются не только зерна, но и листья со стеблями.
  3. Черная (французская). Более острая и ароматная, чем предыдущие сорта. Распространилась из ближневосточных стран. Горчичный порошок из этого сорта добавляют в салаты, что делает блюда более пикантными. Черная горчица хорошо сочетается с белой и коричневой при приготовлении паст.

горчица в зернах имеет хорошие вкусовые качества и оказывает положительное действие на здоровье человека

Состав и характеристики приправы

Состав приправы и ее характеристики зависят от производителя. В линейке мировых брендов выделяются следующие виды:

  1. Французская горчица, появившаяся много веков назад, изготавливается из 2 сортов — черного и коричневого. В качестве дополнительных ингредиентов используются множество специй и белое вино. Подходит для овощных и мясных блюд, применяется в маринадах, служит хорошей заправкой для салатов.
  2. Дижонская. Для приготовления этой горчицы берутся черные и коричневые сорта, виноградный сок, белое вино. Имеет разный вкус — от мягкого до жгучего. Применяется для запекания мяса, приготовления сложных соусов, является самостоятельной приправой к разным блюдам.
  3. Баварская. Впервые ее предложили в позапрошлом веке в Германии. Баварскую горчицу оценили любители сосисок и прочих колбасных изделий. Обладает пикантным вкусом. В ее основе лежат черные и белые сорта зерен и карамельный сироп.
  4. Креольская. Производится на основе маринованных в уксусе семян коричневого сорта и тертого хрена. Подходит для мяса и рыбы, используется для соусов и заправок. Креольскую горчицу ценят любители блюд из морепродуктов.

Чем полезна зернистая горчица

Зерна горчицы обладают богатым химическим составом, благодаря чему продукт оказывает на организм разные полезные действия.

Химический состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

Зернистая горчица обладает низкой калорийностью — 105 кКал на 100 г продукта. Ее гликемический индекс равен 32.

горчица при низкой калорийности обладает высокой пищевой ценностью

В следующей таблице представлен химический состав продукта:

Полезные и целебные свойства для здоровья

Благодаря богатому составу горчица зернистая обладает многими полезными свойствами:

  • противовоспалительными, благодаря чему помогает при инфекционных заболеваниях;
  • антиоксидантными, нейтрализуя действие свободных радикалов;
  • разогревающим (при наружном применении);
  • снижает симптомы бронхиальной астмы;
  • способствует снижению веса;
  • служит профилактикой развития онкологии и кожных инфекций;
  • облегчает боль, вызванную артритом;
  • снижает уровень холестерина;
  • борется с запорами и вялостью кишечника;
  • усиливает кровоснабжение клеток головного мозга, улучшая его когнитивные функции;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует регенерации тканей;
  • борется с патогенной микрофлорой в пищеварительном тракте и полости рта;
  • активизирует выработку пищеварительных ферментов, способствует скорейшему усвоению пищи с большим содержанием жира и белка;
  • выводит мокроту при простудах.

Потенциальная опасность и противопоказания

При чрезмерном употреблении горчица может принести не только пользу, но и вред. Большое количество продукта раздражает слизистую желудка, что может привести к пищевому ожогу. В результате нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта.

Горчица противопоказана при следующих патологиях:

  • гастрит, повышенная кислотность, язва желудка;
  • хронические заболевания органов ЖКТ, толстого кишечника;
  • гипертензия;
  • воспаление легких, туберкулез;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы с почками;
  • аллергия на эфирные масла и прочие компоненты, входящие в состав продукта.

Даже используя горчицу в качестве компонента косметического средства, необходимо сделать тест на переносимость. Это поможет избежать негативных последствий.

Зернистая горчица в домашних условиях

Зерна широко используются в домашних условиях.

существует множество рецептов народной медицины с горчицей для лечения и профилактики различных заболеваний

В народной медицине

Имеется множество рецептов с горчицей для лечения разных заболеваний:

  1. При простудах, которые сопровождаются сильным кашлем, рекомендуется принимать горчичные ванны. Для процедуры понадобится 200 г горчичного порошка, который смешивается с теплой водой до сметанообразного состояния. Полученную кашицу надо вылить в ванну, наполненную водой, температура которой не должна превышать +36°C. Время приема ванны — 10 минут (можно меньше, но не больше). Затем надо ополоснуться под теплым душем, закутаться в теплое одеяло и полежать.
  2. При радикулите можно делать компрессы с горчицей. 1 ст. л. горчичного порошка надо смешать с теплой водой (примерно +45°C) в таком количестве, чтобы получилась консистенция сметаны. Приготовленная смесь наносится на марлю, сложенную в несколько слоев. Марлю с горчицей надо приложить к больному месту, накрыть бумагой и чем-нибудь теплым, например, шарфом. Время воздействия — около 20 минут.
  3. При упадке сил, потере аппетита можно принимать по 25-30 зерен горчицы, запивая их водой. Курс приема — 20 дней.
  4. Семена горчицы используют при запорах. Рекомендуется принимать по 10 шт. за полчаса до еды.
  5. Настойка для растирания при неврите, радикулите и подагре готовится на основе этилового спирта (150 мл) и семян горчицы (10 г), которые предварительно измельчаются любым способом. Оба компонента смешиваются, после чего смесь настаивается 2 недели. После процеживания настойка готова к использованию.
  6. При гайморите можно делать горчичные компрессы. Для этого следует намочить ткань в горячей воде, положить в нее горчицу и приложить к пазухам носа на 5-10 минут.

горчицу активно используют в кулинарии для придания блюдам пикантного специфического вкуса и аромата

Применение в кулинарии. Что приготовить с зернами горчицы

Применение в кулинарии горчичных зерен обширное. Их используют в салатах, маринадах и других блюдах. Один из несложных рецептов — курица в духовке. Готовится из следующих ингредиентов:

  • куриные голени — 0,6 кг;
  • горчичные зерна — 1,5 ст. л.;
  • сметана, майонез, кетчуп, соевый соус, натуральный мед — по 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Тщательно промыть голени, обсушить их и положить в емкость. Добавить туда же все остальные ингредиенты. Перемешать так, чтобы голени были полностью покрыты маринадом. Оставить на 20-30 минут. Разогреть духовку до +180°C. Переложить в форму для запекания голени, вылить туда же маринад. Поставить форму в духовку на 40-45 минут.

Еще одно сытное и вкусное блюдо — картофель в горчичном соусе. Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 5-6 шт.;
  • горчичные зерна — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • подсолнечное или любое другое растительное масло — 2 ст. л.;
  • сушеный орегано — 2 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Сперва готовится горчичный соус, для чего тщательно смешиваются горчица, масло, соль, перец и орегано. Чеснок измельчается и добавляется в соус. Картофель очищается, нарезается на ломтики, отваривается в течение 3-5 минут и остужается.

Затем надо застелить форму для запекания пергаментом, разложить картофель, залить горчичным соусом и запечь в духовке при температуре до +180°C до образования золотистой корочки.

Читать еще:  Вишневая настойка на водке

В косметологии

Горчица используется в виде средств по уходу за кожей лица и волосами. Существует множество рецептов, например:

  1. Маска, тонизирующая кожу лица. 1 ст. л. горчичного порошка разводится предварительно приготовленным настоем ромашки до консистенции густой сметаны. В смесь добавляется по 1/2 ч. л. натурального меда и оливкового масла. Состав тщательно перемешивается, после чего наносится на очищенную кожу лица. Время воздействия — 10 минут. Остатки маски смываются ромашковым настоем. Результат — здоровый вид кожи.
  2. Маска, способствующая росту волос. Приготовить отвар из крапивы, мать-и-мачехи, мяты, шалфея, ромашки. 2 ст. л. горчичного порошка развести 2 ст. л. отвара. Добавить 1 ст. л. коньяка и 1 ст. л. любого косметического масла. Смесь нанести на корни волос, укутать голову полотенцем. Время воздействия маски — 30-40 минут. Затем надо тщательно промыть волосы, используя шампунь.

при желании продукт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях. Рецепт

Несмотря на то что можно купить готовую зернистую горчицу, многим интересно будет узнать, как приготовить приправу в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • зерна черной и белой горчицы — по 100 г каждой;
  • натуральный яблочный сок — 125 мл;
  • вино белое сухое — 125 мл;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • натуральный мед — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
  1. Зерна смешать, тщательно промыть под проточной водой, пересыпать в сотейник;
  2. добавить сок, вино и хорошо перемешать.
  3. Плотно закрыть сотейник и поставить его в холодильник на 2 дня.
  4. После 2-дневного настаивания смеси добавить в нее остальные ингредиенты, перемешать.
  5. Емкость поставить на огонь, довести смесь до кипения, прокипятить на медленном огне в течение 2 минут, снять с плиты.
  6. Около 1/3 зерен отсыпать и размолоть, воспользовавшись ступкой или блендером.
  7. Снова всыпать размолотые зерна в сотейник, добавить соль, перемешать (можно добавить сахар и уксус по вкусу).
  8. Поставить в холодильник на 2-3 дня для настаивания.

Домашняя горчица с зернами хороша тем, что можно регулировать по-своему ее вкус. Так, подобрать остроту можно, меняя соотношение горчичных семечек. Более мягкий вкус получается при использовании большего количества белого сорта, а более острый — черного. Вкус можно менять добавлением других ингредиентов — чеснока, лука, растительного масла, разных специй.

при покупки горчицы нужно обратить внимание на ее внешний вид и на содержание этикетки

Как выбрать хорошую горчицу

Зерновая горчица продается в стеклянных баночках, что позволяет хорошо рассмотреть продукт. Рекомендуется обращать внимание на цвет: он должен быть одинаков для всех зерен, допускаются небольшие черные вкрапления. При наличии коричневого оттенка от горчицы лучше отказаться. Это показатель того, что в нее добавлены химические вещества.

Необходимо внимательно ознакомиться с составом продукта. Наличие эфирных масел должно насторожить потребителя. От такого продукта тоже лучше отказаться.

Польза и вред горчицы для организма

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

Химический состав горчицы

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Вот самые ценные их них:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • эруковая;
  • арахисовая.

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.

Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

  • При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
  • При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
  • В некоторых случаях способствует снижению веса.
  • Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Облегчает болевые ощущения при артрите.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает бороться с запорами.
  • Препятствует развитию кожных инфекций.
  • Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
  • Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
  • Укрепляет голосовые связки.
  • Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
  • Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
  • Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
  • Помогает справиться с метеоризмом.
  • При наружном применении оказывает разогревающее действие.
  • Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • проблемы с толстым кишечником;
  • повышенное давление (гипертония);
  • воспаление легких;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенная кислотность;
  • туберкулез;
  • болезни почек.
Читать еще:  Как приготовить тыквенные семечки к употреблению

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Посмотрев следующее видео, вы узнаете действительно ли горчица полезна для лечения простудных заболеваний и можно ли ее употреблять при похудении. Также квалифицированный врач расскажет, в чем польза горчицы для волос и есть ли она вообще.

Состав и калорийность зернистой горчицы, польза и вред, интересные рецепты

Горчица зернистая — это кулинарная приправа, получаемая из цельных зерен горчицы. Это растение обладает острым вкусом и выраженным ароматом. Приправу используют для приготовления соусов, добавляют во вторые блюда и закуски.

Состав и характеристики приправы

Горчичные зерна не только приятны на вкус. Они содержат много полезных веществ, а благодаря невысокой калорийности не вредят фигуре: в 100 граммах приправы содержится 105 ккал. Так как специю добавляют небольшими количествами, на общую калорийность пищи она почти не влияет.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта:

  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 12,3 г.

Из биологически активных веществ продукт содержит — жирные кислоты, витамины группы В, магний, кальций.

В составе специи находится не только цельнозерновая горчица. Правильно приготовленный продукт содержит соль, сахар, винный уксус и белое сухое вино. Добавляют еще пряности — чеснок, душистый перец, кардамон, гвоздику.

Вкус продукта различается в зависимости от соотношения компонентов. Он бывает мягким, со слегка выраженным горчичным ароматом. Но чаще зернистую приправу делают острой, с сильным запахом.

Сама по себе горчица бывает белой, черной, розовой, желтой. Зернистую приправу делают только из белого или желтого сортов растения. В дижонскую специю добавляют немного черных семян.

Чем полезна зернистая горчица

Приправа делает блюда более вкусными. А еще она полезна для организма человека – благодаря содержанию витаминов и минералов. Зернистая специя нужна:

  • для облегчения приступов мигрени;
  • предотвращения обострений бронхиальной астмы;
  • улучшения аппетита;
  • регуляции артериального давления;
  • нормализации обмена веществ;
  • облегчения суставных болей при ревматизме.

Оптимальное суточное количество продукта — две чайные ложки взрослому человеку.

К вашему вниманию видео про пользу приправы:

Противопоказания

Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • хроническим гастритом;
  • сердечной или почечной недостаточностью;
  • хроническим панкреатитом;
  • обострением гепатита.

При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

Применение приправы

Зернистая специя используется не только для придания особого вкуса блюдам. Полезные свойства продукта обнаружили диетологи и косметологи. Применяют его для снижения веса, улучшения состояния кожи.

Кулинария

Кулинарная область применения продукта — приготовление соусов, маринадов, салатных заправок. Специя придает им пикантный, слегка острый вкус. Гарниры тоже едят с добавлением зернистой специи — картофельное пюре, отварной рис.

Добавляют горчичные зерна в горячие мясные блюда из говядины, свинины. Смешивая зернистую горчицу с медом и красным перцем, получают пикантный маринад для куриных крылышек. При запекании в духовке они приобретают аппетитную блестящую корочку.

Подходит горчица для холодных закусок — ржаной тост смазывают приправой, а сверху кладут ломтик слабосоленой семги или форели. Приправу добавляют в тарталетки с начинкой из мяса или сыра.

Чайную ложку зернистой горчицы кладут в маринад для консервирования помидоров или огурцов. Необычным вкусом обладают шампиньоны, замаринованные с добавлением специи.

Диетология

Благодаря способности регулировать обмен веществ зернистая горчица используется в диетологии для снижения веса. Специю рекомендуют добавлять к пище ежедневно при условии, что у человека нет противопоказаний к ее употреблению. Одновременно следует сократить в рационе углеводы и жиры.

Косметология

На основе зерен растения делают очищающий и тонизирующий скраб для кожи. Приправу добавляют к морской соли, затем этой смесью массируют кожу бедер, живота. Процедура оказывает антицеллюлитный эффект, отшелушивает эпидермис, тонизирует кожу, делает ее более гладкой.

Горчичные зернышки измельчают в ступке, смешивают со столовой ложкой сливок и коньяка. Смесь разводят литром отвара ромашки или шалфея. Ополаскивают вымытые волосы. Средство делает их гладкими, блестящими, послушными.

Половину стакана зернышек измельчают, смешивают с таким же количеством жидкого меда. Смесь слегка подогревают, наносят на бедра, живот, ягодицы. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, через полчаса смывают теплой водой. Процедура уменьшает выраженность целлюлита.

Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях

В магазинах зернистая горчица хорошего качества стоит недешево. Но ее можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • 200 г горчичных зерен;
  • 100 мл винного уксуса;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли;
  • пряности по вкусу.

Сначала горчичные зерна замачивают в смеси 100 мл воды и 100 мл винного уксуса на 12 часов. Затем нужно довести до кипения, проварить 1 минуту. Отложить три столовые ложки зерен, а в остальные всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Отложенные зерна измельчить блендером, смешать с пряностями. Добавить массу к вареной зернистой горчице, перемешать. Перед употреблением рекомендуется настоять двое суток.

Классической приправой считают дижонскую зернистую горчицу, приготовленную по старинному французскому рецепту.

  • Для ее приготовления 100 грамм горчичных зерен замачивают в воде на двое суток.
  • Затем жидкость сливают, добавляют по 50 мл белого сухого вина и растительного масла, измельченный чеснок и лук, соль.
  • Смесь прогревают на среднем огне 5–7 минут.

Смотрите видео рецепта по теме:

Как выбрать хорошую горчицу

При покупке зернистой горчицы нужно обращать внимание на ее внешний вид, читать состав. Хороший продукт имеет желтую окраску, допускаются коричневые или черные вкрапления пряностей. Горчица содержит винный уксус, а не обычный столовый. В составе нет консервантов и красителей.

Читать еще:  Кленовый сок польза и вред

Из-за отсутствия консервантов настоящая приправа хранится не более 6 месяцев. Приготовленная в домашних условиях – не более 3 месяцев. Хранят продукт в холодильнике, банка должна плотно закрываться.

Смотрите передачу, в которой можно узнать какие марки продукции имеют хорошее качество:

Зернистая горчица — ароматная приправа, которая улучшает вкусовые качества овощных салатов, мясных блюд, закусок. Продукт легко сделать самостоятельно из горчичных зерен, винного уксуса, пряностей.

А как вы используете зернистую горчицу, делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими историями в комментариях.

Горчица в зернах

Наряду с обычной русской горчицей, сегодня все больше поклонников в России завоевывает горчица зернистая. Такая приправа делается из цельных семян разного цвета и обладает ярким ароматом и жгучим вкусом. Самый известный вариант зернистой приправы– дижонская, которую придумали во Франции в ХIII веке.

Описание

Традиционно хорошая зернистая горчица изготавливается на основе следующих ингредиентов:

  • Коричневые и белые зерна горчицы.
  • Сухое белое вино.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Винный уксус.
  • Специи.

Придать изюминку продукту могут такие пряности: мускатный орех, чеснок, кардамон, лавровый лист, черный душистый перец. Добавляя больше или меньше специй, можно получить разные вкусовые и ароматические нотки в приправе.

Польза и вред

В зернах горчицы содержится уникальный природный набор витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, флавоноидов, жирных кислот и эфирных масел. Именно благодаря богатому химическому составу горчица в зернах оказывает большую пользу для здоровья человека. При умеренном употреблении приправа оказывает следующие действия на организм:

  • Помогает снизить сильную головную боль.
  • Повышает аппетит.
  • Облегчает приступы астмы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Служит профилактикой заболеваний суставов.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Способствует похудению.

Но есть у этого зернистой приправы и вредные свойства, которые проявляются при ее чрезмерном употреблении. Также она противопоказана при заболеваниях сердца, почек, желудка и кишечника, пневмонии и туберкулезе.

Применение в кулинарии

Зернистая горчица нашла главное применение в мариновании рыбы, свинины, курицы, грибов. Можно есть ее и просто с салатом из овощей, бутербродом из селедки и хлеба. Чтобы придать необычный вкус блюдам, она добавляется йогурт, сырный соус, суфле, картофельное пюре. Кроме того, горчица с зернами отличный консервант, что позволяет использовать ее для домашних заготовок на зиму. С ней получаются очень вкусные огурцы.

Как сделать зернистую горчицу в домашних условиях

Приготовить зернистую горчицу в домашних условиях просто и быстро, если заранее подготовить зерна. Дело в том, что семена предварительно замачивают в воде и уксусе на двое суток. 200 г зерен заливают стаканом воды с яблочным уксусом в пропорции 1:1. Когда зерна как следует пропитаются (через 12 часов), их проваривают на слабом огне 1 минуту при постоянном помешивании.

Далее берут 3 столовых ложки проваренных семян и блендером делают из них пюре, которое соединяют с общей массой. Также добавляют по вкусу соль и сахар, все перемешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам. Домашнюю зернистую горчицу нужно выдержать в холодильнике 48 часов. Это время требуется, чтобы продукт «дозрел». Только после этого соус можно есть. Хранят приправу до трех месяцев, но лучше употребить ее в течение двух.

Рецепты приготовления блюд с фото

С острой приправой можно приготовить множество повседневных и праздничных блюд. Например, овощной салат Айсберг с зернистой горчицей подойдет для ежедневного меню, как на обед, так и на ужин.

Набор продуктов для четырех порций таков:

  • 100 г зеленого листового салата Айсберг.
  • 1 огурец.
  • 1 помидор.
  • 1 болгарский сладкий перец.
  • 2 столовые ложки творога.
  • Пполовина головки лука.
  • 2 столовые ложки сока лимона.
  • По 1 ложке постного масла и зернистой горчицы.
  • По вкусу свежая зелень, черный перец и соль.

Процесс приготовления занимает не более 15 минут:

  1. Овощи моют и режут кусочками.
  2. Листья салата режут полосками и укладывают на самый низ салатницы.
  3. Далее следуют кусочки помидора и огурца.
  4. Укладывают лук кольцами и желтый и красный перец.
  5. Затем следует лук перьями.
  6. В качестве заправки для салата в отдельной посуде готовится смесь зерновой горчицы с маслом и лимонным соком.
  7. Сверху салата выкладывают слой творога, поливают его зернистой заправкой и солят.
  8. Теперь можно присыпать зеленью петрушки, укропа или кинзы и молотым душистым перцем.
  9. Перед подачей на стол все продукты хорошо перемешиваются.

Салат без творога подойдет и к мясным блюдам, и к картофелю.

С зернистой горчицей можно сделать пряный маринад для засолки свежей или мороженой скумбрии. Если брать мороженую рыбу, то полностью ее размораживать не надо. Тушки разделывают, моют, чистят, отрезают головы, хвосты и режут на куски.

Маринад из расчета на 1 кг скумбрии готовится так: 250 г лука и 150 г моркови чистят и режут на дно стеклянной банки, сначала лук, потом морковь. Сверху поливают зернистой приправой и посыпают черным перцем, гвоздикой, кориандром. Затем выкладывают куски рыбы и посыпают сахаром и солью по вкусу.

Все содержимое заливается постным маслом, закрывают крышкой и встряхивают посильнее. Процесс маринования занимает не менее двух часов в холодильнике. Но лучше всего оставить скумбрию на всю ночь – к утру продукт будет готов.

Довольно вкусно получается запеченная в духовке свинина с приправой из цельных зерен горчицы. Понадобится 1 кг свиной вырезки, 2 столовые ложки французской горчицы, 1 ложка меда, по пол ложки паприки и черного перца и пару зубков чеснока.

Для рассола еще нужно: 2 литра воды, 7 горошин черного перца и 5 душистого, 2 лавровых листа и две столовые ложки соли.

  1. Мясо моют и очищают, готовят рассол.
  2. Рассол охлаждают и заливают им мясо в кастрюле.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и убирают для маринования на 2 часа в холодильник.
  4. В чашке смешивают перец, горчицу, мед, паприку и соль.
  5. Мелкими дольками нарезают чеснок. Их необходимо вставить в вынутое из рассола мясо.
  6. Куски мяса со всех сторон обмазывают маринадом, выкладывают в форму для запекания, чуть-чуть смазанную маслом, накрывают крышкой и отправляют в духовку.
  7. Запекают до готовности около часа при температуре 180°С. Время может быть немного увеличено, главное не передержать мясо, чтобы оно оставалось сочным и мягким.
  8. Когда блюдо почти готово, надо дать ему пропечься еще минут 10 без крышки. Так сверху образуется вкусная румяная корочка.
  9. Подавать к столу запеченную свинину нужно, порезав кусочками и украсив сверху зеленью. Можно добавить и горчицу в качестве приправы.

Как выбрать хорошую

Обычно в магазине зернистая горчица продается в прозрачных стеклянных баночках, поэтому ее можно хорошо рассмотреть. Главное, на что стоит обращать внимание при покупке, это цвет зерен. Отличный продукт содержит семена одинакового цвета, на них есть небольшие черные крапинки. Это показатель качественной приправы.

А насторожить должна зернистая горчица с единственным оттенком – коричневым. Скорее всего, вместо настоящих специй в нее добавлены химические красители и ароматизаторы. Следует внимательно читать состав продукта, если в нем есть эфирное масло, от покупки стоит отказаться.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector