Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Физалис польза для здоровья

Физалис — польза и вред для здоровья

В настоящее время всё чаще встречается в продаже экзотический плод физалис. Это ягода одноимённого растения. Его родина Южная Америка. Известны сорта физалиса, употребляемого в пищу. Есть и декоративный представитель семейства, плоды которого несъедобны.

Представители семейства паслёновые, к которому относится физалис, способны накапливать массу полезных и ядовитых веществ. Чтобы не причинить вред своему организму, необходимо знать все положительные и отрицательные характеристики растения. В статье представлена информация, которая раскрывает следующие вопросы:

Физалис – что это такое

Это травянистое растение. Самый высокорослый представитель семейства. У основания стебель со временем одревесневает. Листья довольно узкие, имеют яйцевидную форму. Цветок оранжевый, жёлтый или фиолетовый, напоминает китайский фонарик. Внутри созревает плод — ягода. Она употребляется в пищу. Все остальные органы растения накапливают алкалоиды, поэтому ядовиты. Возделывается физалис ягодный и овощной. Растение теплолюбивое. Морозоустойчивым является род декоративный. Он выдерживает температуру до -30 градусов. Его выращивают из-за красивых фонариков яркого цвета. Плоды этого рода ядовиты.

Польза растения для организма

Физалис содержит важные соединения, поэтому его применяют как лекарственное растение. В ягодах накапливается ценные вещества:

  • Витамины А, В, РР.
  • Углеводы.
  • Фитонциды.
  • Белки.
  • Минеральные соли

И другие соединения. Употребляют свежие плоды. Их применяют для приготовления овощных блюд, для различных заготовок. Обладают кисло-сладким вкусом с горчинкой.

Ягоды физалиса имеют свойства:

  1. Противовоспалительные.
  2. Болеутоляющие.
  3. Кровоостанавливающие.
  4. Мочегонные.
  5. Антисептические.
  6. Желчегонные.

Польза свежих плодов:

  • Ягоды используются для лечения кожных заболеваний, гипертонии.
  • Употребляют для профилактики сахарного диабета. При использовании плодов облегчаются симптомы болезни, так как вещества влияют на содержание гормона и глюкозы в крови.
  • Помогают при заболеваниях дыхательной системы, желудка.
  • Установлено, что фитонциды, содержащиеся в плодах, борются со свободными радикалами, поэтому их употребляют для профилактики раковых заболеваний и преждевременного старения. Регулярное применение делает кожу гладкой, препятствует пигментации.
  • Оказывают положительное воздействие на состояние костной ткани, так как содержат кальций. Делают кости и зубы более твёрдыми. Улучшают состояние волос, ногтей.
  • Влияют на функционирование сердечной мышцы. Выводят плохой холестерин. Очищают сосуды, способствуют кроветворению.
  • Ягоды применяют для профилактики заболеваний глаз. Снижается возможность появления катаракты.
  • Плоды низкокалорийные, используются при диетическом питании.
  • Благодаря содержанию витаминов, используются для восполнения их в организме.
  • Вещества, которые содержатся в ягодах, способны очищать печень. Влияют на половую систему, борются с импотенцией, мышечными и головными болями. Снижают симптоматику ПМС у женщин.
  • Используют ягоды для приготовления мази, обладающей противовоспалительными, ранозаживляющими, противоревматическими свойствами. Известны случаи, когда их применяли для борьбы с лишаями.
  • Применяются в стоматологии для облегчения симптомов стоматита.

Польза отваров и настоев на основе ягод

Применяют их при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы.

Отвары на основе корней

Помогают бороться с кашлем, обладают болеутоляющими свойствами. Используются для остановки менструаций. Нормализуют работу эндокринной системы.

Возможный вред физалиса

Растение является лекарственным.

  • С осторожностью следует употреблять отвары людям с хроническими недугами.
  • При гастритах и некоторых видах язвенной болезни, а также при проблемах со щитовидной железой нельзя применять отвары.
  • Кормящие мамы должны воздержаться от использования продукта. Беременным женщинам не стоит увлекаться ягодами физалиса.
  • Плоды могут вызвать аллергию: зуд, головные боли.
  • С осторожностью следует относиться к приёму при пониженном артериальном давлении.

Как правильно использовать растение

Употребляют плоды физалиса в свежем виде. Прежде его необходимо обдать кипящей водой, чтобы снять восковой налёт. Употребляют только хорошо вызревшие ягоды. Сок на их основе добавляют во вторые блюда из рыбы и мяса. Делают из ягод икру. Варёные плоды применяют для украшения пирожных, тортов. Ягоды сушат, подобно изюму. Из физалиса готовят компоты, варенье, кисели, пасты. Делают мармелад, консервируют.

Для консервирования берут на килограмм ягод 1 литр воды. Добавляют в воду столовую ложку соли, берут немного сахара, пряности по желанию. Плоды моют, бланшируют, снимают кожицу. Раскладывают подготовленные ягоды по банкам. Кипятят маринад, заливают сырьё, зарывают.

Для варенья, ягоды моют, бланшируют, очищают от кожицы, измельчают. Берут по килограмму ягод и сахара. Немного подсластителя. Варят минут 30. Раскладывают в банки и закрывают.

При самостоятельном использовании отваров следует придерживаться правил приёма лекарственных средств. Применение отваров не должно превышать десяти дней.

Читать еще:  Рациональное использование пастбищ

Чтобы приготовить отвар, берут примерно 20 грамм сухих ягод на 500 граммов воды. Томят их в течение 10 минут. Принимают по 50 мл перед едой.

Для приготовления мази берут зрелые ягоды, толкут и смешивают с маслом, лучше оливковым. Пропорции один к двум.

По другому рецепту её приготовления, сухие ягоды сжигают, полученную золу перемешивают с маслом. Втирают в больные места.

Измельчают плоды физалиса, смешивают с молоком. Лечат ангину у детей. Дают пить по 3 столовых ложки в течение 4-5 дней.

Физалис — растение интересное. При его использовании необходимо быть уверенным в том, что вид съедобный. Перед применением лекарственного растения всегда нужна консультация специалиста. В небольших количествах, до 10 ягод в день, принесут пользу организму.

7 фактов о пользе и вреде физалиса для здоровья человека

Физалис (или золотая ягода) – это оранжевые съедобные плоды, завернутые в бумажную шелуху, называемую чашечкой, которую необходимо удалить перед употреблением. Они имеют сладкий, тропический вкус и часто используются для приготовления салатов, соусов и джемов.

Физалис содержит ряд ценных питательных веществ и славится своими полезными свойствами для здоровья: от снижения артериального давления до профилактики злокачественных новообразований.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже представлены 7 тезисов о пользе плодов физалиса с опорой на исследования.

1. Ценный состав

Ягоды физалиса имеют сравнительно небольшую калорийность (53 калории на 100 грамм) и содержат следующие питательные вещества:

Также физалис содержит ряд жирных кислот (полиненасыщенных), ананолидов и каротиноидов, которые крайне важны для поддержания баланса холестерина в организме и здоровья органов зрения.

В составе растения имеется значительное количество сильнейших антиоксидантов – кемпферола и кверцетина. Данные вещества устраняют воспаление, уничтожают патогенные микроорганизмы и предупреждают появление раковых опухолей.

2. Антиоксидантное действие

Ягоды физалиса богаты антиоксидантами (более 34 ценных соединений), которые препятствуют повреждению клеток организма свободными радикалами.

Доказано, что именно влияние свободных радикалов на клетки лежит в основе появления злокачественных опухолей, а также раннего развития множества заболеваний со стороны эндокринной и пищеварительной систем, сердца и сосудов.

По мнению экспертов из Саудовской Аравии, включение физалиса в рацион может снизить вероятность появления рака молочных желёз, толстой и тонкой кишки.

Важно отметить, что наибольшее количество антиоксидантных веществ отмечается исключительно в спелых плодах физалиса, причём их концентрация в кожице в 3 раза выше, чем в мякоти.

3. Противовоспалительный эффект

Известно, что многие ткани организма (например, жировые депо или стенка толстой кишки) находятся в состоянии хронического воспаления.

Данный физиологический процесс косвенно, но негативно влияет на развитие таких заболеваний, как рак, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца и т.п.

Колумбийские учёные установили, что при включении физалиса в рацион значительно уменьшается концентрация маркеров воспаления (С-РБ и фактор некроза опухоли-альфа) в крови.

Американские специалисты утверждают, что употребление золотой ягоды позволяет снизить вероятность развития рака толстой кишки.

Благодаря выраженному противовоспалительному эффекту экстракт физалиса может использоваться в схеме терапии злокачественных опухолей, а также для борьбы с такими заболеваниями, как: пиелонефрит, гломерулонефрит, хроническая обструктивная болезнь лёгких.

4. Укрепление иммунитета

Физалис улучшает работу иммунитета благодаря нескольким механизмам.

Лабораторные исследования колумбийских учёных демонстрируют, что полифенолы, содержащиеся в мякоти физалиса, улучшают высвобождение ряда нейромедиаторов (интерлейкины 1 и 6, МСР-1), которые стимулируют работу клеток иммунной системы.

Не менее важно отметить влияние витамина C в составе ягод на иммунную функцию.

По данным учёных из Новой Зеландии, витамин C ускоряет пролиферацию и дифференцировку всех клеток иммунной системы, а также распознавание и уничтожение чужеродных агентов, попавших в кровь.

Витамин С также способствует более эффективной утилизации «отработанных» нейтрофилов.

5. Повышение прочности костей

Физалис богат витамином K, который укрепляет кости, принимая активное участие в обмене веществ костной ткани.

Согласно информации немецких учёных, витамин K способствует сохранению кальция в костях, предотвращая его «вымывание».

Таким образом, он предохраняет организм от развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), вероятность появления которого в несколько раз выше у пожилых людей и женщин после наступления менопаузы.

Также витамин K способствует сохранению хрящевой ткани суставов, снижая риск развития остеоартроза.

Читать еще:  Какой поролон используют для стульев

6. Улучшение зрения

Физалис содержит большое количество лютеина, бета-каротина и прочих каротиноидов. При этом их содержание в кожуре в 2,8 раза выше, чем в мякоти.

По данным исследований, проведённых под руководством учёных из Новой Зеландии, любая диета, богатая описанными выше веществами, снижает в несколько раз риск развития дегенерации жёлтого пятна глазного яблока, которая является наиболее часто встречающейся причиной полной потери зрения.

Также физалис защищает сосуды органов зрения от поражения на фоне течения сахарного диабета.

7. Снижение артериального давления

Польские специалисты утверждают, что вещества, содержащиеся в плодах физалиса, вызывают расслабление гладкой мускулатуры стенок артерий с последующим снижением общего периферического сопротивления сосудов и падением артериального давления.

Рекомендуется регулярно употреблять растение лицам, страдающим гипертонической болезнью (с целью снижения дозы антигипертензивных средств), а также для профилактики данного заболевания (при отягощённом семейном анамнезе или наличии метаболического синдрома).

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие лечебных свойств, плоды физалиса могут причинить вред организму человека.

Незрелые ягоды содержат ряд ядовитых веществ (например, соланин), который отрицательно воздействует на нервную и пищеварительную системы, вызывая появление диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея), судорог и даже фатального угнетения дыхания и сердечной деятельности.

К числу основных противопоказаний к приёму относят:

  1. Острые (или хронические в стадии обострения) заболевания желудочно-кишечного тракта. Физалис содержит ряд экстраактивных веществ, способных вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и усугубление таких заболеваний, как: гастрит, энтерит, язвенная болезнь.
  2. Гипокоагуляция крови или приём препаратов, «разжижающих» кровь. Физалис снижает вязкость крови (за счёт витамина K) и может спровоцировать появление кровотечений при исходно ненормальной коагуляции крови.
  3. Поздние сроки беременности. С особой осторожностью следует подходить к включению физалиса в период вынашивания плода. На поздних сроках (после 28 недели беременности) физалис может спровоцировать появление кровотечений или выкидыш.

Как употреблять?

Плоды физалиса можно есть в свежем или сушёном виде. Его добавляют в состав салатов, соусов, пудингов и даже мороженного.

Ниже представлено несколько распространённых способов употребления:

  1. Свежие ягоды. Данный способ является наиболее полезным, так как сохраняется исходный уровень витаминов, антиоксидантов и минералов. Рекомендуемая суточная норма – до 100 грамм, недельная – до 300 грамм.
  2. Сушёные плоды. Для приготовления необходимо тщательно отобрать плоды, промыть и высушить их. Затем разложить на подносе и поставить в духовой шкаф на 7 часов (при температуре 50-60 градусов). Употреблять по 10-15 грамм в день (длительность не ограничена).
  3. Компот. Технология приготовления: смешать 200 грамм плодов, 100 грамм сахара и 150 мл воды. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 30-40 минут. Можно принимать до 400 мл компота в день (продолжительность не ограничена).
  4. Варенье. Потребуется: 1 000 грамм свежих ягод, 1 200 грамм сахара, 500 мл воды. Сперва плоды физалиса обдать кипятком в течение 2-3 минут и переложить их в кастрюлю. Добавить воду и сахар. Довести состав до кипения и варить 10-15 минут. При необходимости – закатать в заранее простерилизованные банки. Рекомендуется употреблять продукт по 1-2 ч.л. за 1-3 раза в сутки вместе с чаем. Продолжительность не ограничена.
  5. Чай из листьев. Залить 2 ст. л. высушенных листьев физалиса 350 мл кипятка, дать настояться 5-8 минут. С целью улучшения вкусовых качеств допускается добавление 1-2 листочков мяты и сахара. Принимать по 350 мл 1-2 раза в день на протяжении 2 недель.
  6. Отвар из листьев. Залить 3-4 ст. л. высушенных листьев и 50 грамм свежих плодов физалиса 800 мл воды. Довести смесь до кипения и варить 10-15 минут. Процедить и дать остыть до комнатной температуры. Употреблять по 200 мл 4 раза в день. Продолжительность – до 1 месяца.

Физалис — польза и вред

Физалис – это корневищное травянистое растение из семейства Пасленовых. Из-за специфической формы чашечки, оно и приобрело свое наименование, которое с греческого языка переводится как «пузырь». Физалис имеет ветвистые ступенчатые или прямые стебли, высота которых колеблется от 20 до 120 сантиметров, что зависит от вида. Овальные листья расширены у основания длиной до 15 сантиметров. Пятисантиметровая чашечка в виде пузыря похожа на китайский фонарик из бумаги, она окрашена в яркий оранжевый или оранжево-красный цвет. Внутри пузыря находится сочный круглый плод – ягода в форме шара. Плоды имеют сладко-кислый вкус и немного горчат.

Читать еще:  Польза фасоли для женщин

Всего распространено около 120 видов этого растения. Больше всего видов произрастает в Южной и Центральной Америке. Также его можно встретить в Средней Азии, Болгарии и Ираке. Растение широко распространено на Кавказе и на юге Европейской части России.

Многие виды физалиса непригодны для употребления в пищу, так как они обладают ядовитыми свойствами. Для еды пригодны такие сорта, как физалис перуанский (ананасная вишня), овощной (клейкоплодный, мексиканский) и земляничный (опушенный). Перуанский физалис достаточно требователен к наличию тепла, поэтому в нашей стране он довольно редко встречается, иногда его выращивают в цветочных горшках как декоративное растение.

Свойства физалиса

Калорийность 100 грамм физалиса всего 32 калории. Пищевую ценность составляет вода, пищевые волокна, сахариды, насыщенные жирные кислоты и зола. В составе продукта есть витамины группы В, А, С, Е, К, РР и Бета-каротин. Также в физалисе присутствуют такие минеральные вещества, как кальций, селен и марганец, магний, натрий и медь, калий, фосфор, железо и цинк. Кроме того, плоды растения насыщены органическими кислотами (лимонная, становая и яблочная, винная, кофейная, янтарная и феруловая), дубильными и горькими веществами, пектином, слизью и кверцетином (флавонол, антиоксидант).

Польза физалиса

Лечебные свойства физалиса используются в основном народной медициной. Входящие в состав плодов вещества оказывают на организм противовоспалительный и антисептический, кровоостанавливающий и обезболивающий, желчегонный и мочегонный эффект. Облегчить проявления цистита и гепатита, отеков и ревматизма поможет отвар из плодов физалиса.

Плоды физалиса также применяются при таких заболеваниях, как гипертония, подагра и водянка, лишай, заболевания дыхательной системы и воспалительные процессы мочевыводящих путей.

Систематическое употребление овоща в пищу способствует предупреждению желчнокаменной и мочекаменной болезни. Поскольку продукт является низкокалорийным, его рекомендуется использовать при приготовлении диетических блюд. Значительная концентрация различных витаминов в плодах позволяет использовать его в качестве укрепляющего средства при общей ослабленности организма после перенесенных болезней, авитаминозе и гиповитаминозе, для укрепления иммунитета.

При хронических колитах помогут клетчатка и пектин, которые входят в состав физалиса.

Ликопин (каротиноидный пигмент) также входящий в состав ягод растения не только окрашивает плоды в их яркий цвет, но и способствует предотвращению возникновения раковых новообразований.

Применение физалиса

Употреблять физалис в пищу можно как в свежем, так и в маринованном, соленом, сушеном и вареном виде. Также из него варят варенье, готовят джемы, кондитерские изделия. Его можно добавлять в салаты, супы и гарниры для придания некоторой пикантности блюду. Физалис широко используют для консервации. В отварном виде его плоды подойдут для начинки в пирог или для украшения десерта. Улучшить вкус рыбного или мясного блюда поможет необычный соус из физалиса.

Помимо кулинарии физалис используется и в нетрадиционной медицине. Для вылечивания от различных заболеваний применяются отвары, настои и мази из плодов, цветков, листьев и корней растения.

Мексиканский пирог с курицей

Продукты и ингредиенты:

  • курица (грудка) — 1 шт.
  • физалис — 250г
  • перец чили (серрано) — 5 шт.
  • лук репчатый (мелко нарезанный) — 1/4 шт.
  • лук репчатый (кольцами) — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • кинза (нарезанная зелень) — 1/2 стакана
  • бульонный кубик — 1 шт.
  • кукурузное масло — для жарки
  • кукурузные тортильяс — 18 шт.
  • ветчина (нарезанная) — 250г
  • перец чили поблано (полоски обжаренные) — 6 шт.
  • жирные сливки — 1 стакан
  • сыр чеддер (тертый) — 1 стакан.

Приготовление рецепта Мексиканский пирог с курицей:

Варить курицу 25 минут, а затем отделить мясо от костей и разобрать его. На сухой сковороде обжарить чили и физалис. Жаренный физалис смешать с чили, луком, чесноком, кинзой и добавить бульонный кубик. Разогреть в раскаленном масле кукурузные лепешки, а использовать их как основу для курицы и приготовленного пюре.

Вред физалиса

Людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, следует ограничить употребление плодов физалиса в пищу. При наличии индивидуальной непереносимости нужно вовсе исключить употребление этого продукта. В чехликах плодов содержатся токсины: алкалоиды и фезелин. Поэтому эту часть растения также нельзя есть.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector