Если варенье засахарилось
Варенье засахарилось что можно сделать из него или как переработать
Случай нечастый, но довольно неприятный. Вместо янтарной сладости баночка покрывается изнутри симпатичными, но не особенно аппетитными кристаллами. Разумеется, настоящих сладкоежек это не остановит, выбрасывать мы его не станем. А что из него готовить или как восстановить такое варенье, сейчас и изучим.
Чтобы варенье не засахарилось что делать
Причины засахаривания варенья чаще всего в нарушении традиционной технологии его варки. Стоит упустить самую малость, и кристаллики, сродни новогодним гирляндам, покрывают изнутри всю баночку.
Основные причины их образования таковы:
- Нарушение температурного режима при варке.
- Неверный расчёт соотношения сахара и ягод (фруктов).
- Нетрадиционное сырьё, под которое расчёт крайне сложен (орехи, лепестки цветов).
- Неправильное хранение заготовок.
- Недостаточная герметичность тары.
- Несвоевременная расфасовка варенья после варки.
Список вышел внушительный, а решений, что делать если варенье засахарилось, будет заметно меньше. Нам останется лишь пара возможных действий – растопить варенье, пытаясь вернуть ему свежесть или использовать в том виде, в котором имеем.
Что делать если варенье засахарилось в банке
Случай, когда варенье засахаривается ещё в процессе варки, рассматривать не станем, по крайней мере, отдельно. Нет особой разницы, расфасовали вы его и слили чуть позже, или кристаллики стали образовываться ещё в тазу. Ответ на вопрос, что делать если варенье засахарилось сразу после варки, можно узнать, в следующей части, посвящённой восстановлению сладости при помощи повторной варки.
Итак, данные задачи довольно просты – банка испорченного варенья. Вскройте её и убедитесь, что масса не начала бродить. Если такое всё же случилось, ваши возможности будут сильно ограничены, останется лишь переработать его на домашнее вино.
Варианты на случай, если варенье засахарилось что можно сделать, чтобы попытаться его восстановить, ограничиваются попыткой переварить сладкую массу. Подготовьте просторную эмалированную миску (таз) и попытайтесь извлечь в него засахаренную массу. Это не так уж просто, вначале убедитесь, что не рискуете расколоть стекло.
Как растопить засахаренное варенье в тазу? Очень просто. Вскипятите чайник воды, к варенью подливаем кипяток из расчёта четверти стакана на литр засахарившегося продукта. Далее миску с вареньем нагреваем. Очень хорошо, если она у вас с массивным основанием, в противном случае лучше вначале разогрейте массу на водяной бане.
Далее таз переставляем уже на плиту и медленно нагреваем содержимое до закипания. Не сделайте тех же ошибок, что в первый раз, прежде всего не переварите! На случай если варенье засахарилось как исправить его и не переварить? Достаточно 5 минут кипения массы, после чего её тут же расфасовываем в стерильную тару и консервируем.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Именно этот метод годится на случай, когда варенье засахарилось что делать, если это произошло ещё до расфасовки. Возможно, стоит лишь уменьшить количество добавляемой воды до трёх столовых ложек на литр варенья.
В случае, когда не удаётся засахарившийся продукт достать из банки, применим способ прогрева его в таре. Вскройте банку, установите в кастрюлю с тёплой водой, подложив под донышко деревянную решётку или полотенце. Варенье нагреваем медленно. Дождавшись расплавления, часть варенья вынимаем, вводим вместо него воду и провариваем до 5 минут.
А что делать если засахарилось яблочное варенье? Особой разницы с другими видами нет, но обратите внимание, что вряд ли после переваривания вам удастся сохранить кусочки фруктов. К рекомендациям, как поступить именно с этим видом варенья относятся и те, которые рассказывают, как поступить в случае, если варенье засахарилось что можно приготовить из него?
Часто такое варенье пропускают ещё тёплым через мясорубку, чтобы приготовить начинку для булочек или пирогов. Для большей тягучести к нему добавляют крахмал или увеличивают плотность сахарной пудрой.
Почему засахаривается варенье и что с этим делать
Почему варенье сахарится
Варенье – лакомый продукт с приятным фруктовым ароматом. Его можно употреблять в чистом виде, добавлять в чай, использовать в качестве одного из основных ингредиентов для выпечки. Со временем сладкая масса может покрыться кристаллами сахара – варенье засахарилось. Соответственно изменились вкусовые качества продукта.
Первой причиной появления белых кристаллов в банке с фруктовой массой называют несоблюдение технологии приготовления продукта. Так, большое количество меда или сахарного песка приводит к образованию сахарных кристаллов. Однако если количество данного ингредиента будет существенно уменьшено, в банке с десертом может появиться плесень.
Забыли плотно закрыть банку крышкой? Поели сладкую фруктовую массу и оставили в банке ложку? К сожалению, нарушение простых рекомендаций в вопросах хранения и несоблюдение правил гигиены питания приводят к порче продуктов. Чтобы варенье сохранило свой вкус и аромат на длительный период, храните его в холодильнике. Не забывайте герметично закрывать емкость.
Видео «Как исправить засахаренное варенье»
В этом видео кулинар расскажет, как исправить засахаренное варенье.
Как реанимировать десерт
Если варенье засахарилось, не спешите выбрасывать содержимое банки. Давайте разберемся, что делать с вареньем, которое засахарилось.
Попробуем приготовить вкусное домашнее вино. В процессе приготовления понадобится 1 л сладкой ягодно-фруктовой массы, 1 л очищенной питьевой воды и 50 г изюма.
- Растопите засахаренную массу в микроволновой печи либо на водяной бане. Перелейте варенье в приготовленную банку емкостью 3 л.
- Добавьте изюм.
- Вскипятите воду. Вылейте кипяток в емкость с изюмом и ягодно-фруктовой массой.
- Плотно закройте банку. Переместите ее в темное и прохладное место.
- Спустя 12–14 дней процедите жидкость. Тщательно помойте банку и вылейте в нее процеженное сусло.
- Вместо крышки используйте медицинскую резиновую перчатку, которая наполнится газом.
- Уберите емкость в темное и прохладное место. Когда перчатка «сдуется», процедите и разлейте вино по бутылкам.
Употреблять напиток можно будет через 1–1,5 месяца.
Выпечка
Исправить ситуацию с засахаренным вареньем может выпечка. Чтобы испечь вкусный фруктовый кекс, приготовьте:
- засахаренную фруктово-ягодную массу – 1 стакан;
- муку – 2 стакана;
- соду – 1 ч. л.;
- лимонный сок;
- яйца – 2 шт.;
- щепотку соли и сахарную пудру для посыпки.
Взбейте яйца с солью. Добавьте соду, гашенную лимонной кислотой. Влейте растопленное варенье и тщательно перемешайте. Засыпьте просеянную через сито муку. Хорошо вымешайте тесто. Консистенция готового к выпечке теста должна быть похожей на сметану.
Смажьте форму для выпечки кексов растительным маслом, присыпьте манкой либо мукой. Вылейте в форму тесто и поставьте в духовку. Время выпечки кекса – 50 минут. Степень готовности можно проверить зубочисткой либо шпажкой.
Как предотвратить засахаривание
Соблюдение пропорций всех ингредиентов помогает избежать засахаривания варенья. Приготовление любого блюда «на глаз» имеет определенные риски.
Количество меда или сахарного песка подбирается с учетом степени кислоты ягод и фруктов. Так, малина, ежевика, смородина, вишня и другие фрукты и ягоды с кислинкой требуют большее количество глюкозы. При этом количество сахара не должно превышать количество ягод и фруктов.
Согласно мнениям бывалых кулинаров, при приготовлении варенья рекомендуется применять метод «прерывистой варки». Поставьте емкость на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Проварите блюдо 10–20 минут. Снимите миску с огня и дайте сиропу остыть. Повторите процедуру несколько раз, при этом не забывайте следить за прозрачностью ягод и фруктов. Если они потемнели или стали мутными, варенье переварилось.
Ягоды и измельченные фрукты должны быть прозрачными на вид. Проверить готовность блюда несложно: капните на тарелку небольшое количество сиропа и присмотритесь к его консистенции. Если сироп растекается, варенье нужно доварить.
Капля сиропа, которая не поплыла и сохранила свою форму, говорит о готовности блюда.
Многие начинающие кулинары интересуются, можно ли что-то сделать, чтобы предотвратить засахаривание варенья в банке. В конце варки добавьте в сироп крахмальную патоку (приблизительно 150–200 г на 1 кг необработанных ягод или фруктов). Избежать появления засахарившегося налета поможет лимонная кислота. Растворите 4–5 г кислоты лимонной в 50 мл горячей воды, добавьте смесь в варенье по окончании процедуры приготовления.
Если варенье засахарилось
Если варенье засахарилось, надо банку с ним поставить в глубокую кастрюлю с водой. Дать покипеть, но не на сильном огне, пока все засахарившееся варенье не распуститься. Засахаренное варенье результат того, что вы переварили варенье на огне. В него можно добавить горячей воды, четверть стакана на литровую банку варенья и поварить 5-7 минут. Реанимированное такими способами варенье следует употребить в первую очередь, хранить его долго нельзя. Читать далее →
Здравствуйте. Варенье(Сливовое и смородина).Вот мед засахарился,стал совсем густой(домашний с Мордовии) Читать далее →
Добрый день,отдам свежемороженную кукурузу,кусок сала соленного,банку варенья,грибов соленных,мед засахарен правда,может еще что добавлю.Самовывоз Читать далее →
Как и обещала — выкладываю список доступных для заказа остатков по вареньям! Домашнее варенье: Читать далее →
Как и обещала — выкладываю список доступных для заказа остатков по вареньям! Домашнее варенье: Читать далее →
Навеяно анекдото: Внук подходит к бабушке и говорит:- Бабушка, нас в школе учат говорить только правду, вот я и решил тебе сознаться. В прошлом году я съел банку варенья, а чтоб ты не заметила я в нее насрал. Дед резко вскакивает со стула бабке дает по голове и орет:- Я же тебе говорил что говно, а ты засахарилось, засахарилось. А ваши дети шалили и замтали следы? Как они поступали? Читать далее →
Девочки обменяю домашние заготовки — варенье малиновое, клубничное, из дикой клубники и баночка меда. Лечо, домашняя аджика остренькая но в меру)(больше похож на острую икру), грибочки — свинушки и опята. Кому интересно прошу под кат Читать далее →
Варенье- черная смородина (протертая): 200 руб / 550 мл 1 шт — черная смородина (вареная): 150 руб / 550 мл 4 шт- слива желтая (вареная): 200 руб / 500 мл 2 шт- яблоко + брусника: 100 руб / 250 мл 1 шт- брусника: 50 руб / 500 мл 2 шт (немного засахарилось)- яблочное повидло: 200 руб/500 мл 2 шт- облепиха (вареная): 250 руб / 550 мл 2 шт- Алыча (вареная): 150 руб / 500 мл 4 шт — Кизил: 250. Читать далее →
Мармелад — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья). В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин. В англоговорящих странах слово англ. marmalade означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов). Слово происходит от португальского marmelada, означающего исключительно варенье из айвы. Вот как описывает легенду о происхождении названия лакомства Андрей Геласимов в своей книге «Рахиль»: — Дело в том, что королева Шотландии […] однажды велела своему. Читать далее →
Покупала вчера мед у знакомого пасечника. Решили, как и в прошлом году, порадовать своих медом в сотах) Дети в восторге) Жуют — не нажуются. И всё время спрашивают — когда из воска свечи делать будем) Фото ну совсем не очень из-за света, но все же вставлю) п.с. девочки, если кто-нибудь хочет мёда в этом году, могу привезти максимум 2-3 банки муж этим летом к нам не ездил так часто как в прошлом и в конце августа мы поедем в Москву. Читать далее →
Приехав после летних каникул Вовочка пишет бабушке с дедушкой письмо: «Дорогие бабушка и дедушка! Сегодня в школе был урок правды, на котором нужно было говорить правду, только правду и ничего кроме правды. И поэтому я решил написать вам письмо. Этим летом, когда я отдыхал у вас, я взял с полки банку варенья, съел его, накакал в банку и поставил ее обратно. » На этом месте дед перестает читать письмо и хрясь бабке по лбу: — говорил тебе гавно! А ты -. Читать далее →
Кофе с разными приятными добавками часто упоминается в книжках о Муми-троллях, но точных рецептов там, конечно, нет. Поклонники историй сами додумали то, что недосказала Туве Янссон. Над домиком Муми-троллей часто вьется дымок — это Муми-мама варит кофе и жарит оладьи. В Муми-доле они имеют почти магическую силу: если кофе на столе, значит, все будет в порядке. Да и к Снусмумрику без чашечки кофе не приходит вдохновение, и он не может сочинять новые мелодии. Читать далее →
Дочка(Д) делает уроки.Вдруг мама(М) услышала как она ругается матом.(М) — Доченька, что ты там читаешь?(Д) — Учительница сказала, чтоб мы скороговорку выучили. Вот такую: «Ах, у ели, ах, у елки, ах, у ели злые волки».*********************************Внук пишет деду в деревню письмо: «Дедушка, меня вчера приняли в пионеры, и нам сказали, что всегда нужно говорить правду. Так вот. Помнишь, я гостил у тебя с бабушкой прошлым летом? Так то варенье, что было в пол-литровой банке, я скушал, а в банку — накакал. Читать далее →
Я не перестану думать, что именно детство — эта та база, с которой мы идем по жизни , на которую мы опираемся, из которой мы до старости лет черпаем информацию. Как важна роль матери, как важна роль отца, родителей. Именно они и составляют ту картину мира, которая будет сопровождать ребенка всю жизнь.И я не устану повторять, как важны те маленькие семейные традиции, когда ребенок чувствует общность, что он часть семьи, своего тыла, маленькой планеты. Я до сих пор вспоминаю с. Читать далее →
не стала уж писать соответствующее сообщество:))) итак, чем может заниматься беременная, сидя дома? Да дофига чем! Встретить в лифте соседку, получить от нее просьбу убрать краску в коридоре, сбегать в магазин купить самые большие и прочные полиэтиленовые мешки и средство для выведения запаха из холодильника, злобно хихикать про себя на тему трупов, прийти домой, помыть уж заодно весь коридор, свои коврики дверные, коврик соседки, материться про бревно в глазу, тк коврик соседка не мыла явно никогда, упаковать краску и прочий. Читать далее →
Полюбилась она Ассольке 🙂 Именно красная и чтобы ягодки побольше 🙂 Но так как все таки она кисловата, много ее не съешь, а на днях сделал смородину с сахаром (даже доча помогала немного 🙂 стояла и отрывала ягодки и складывала в маленькую тарелочку, но когда увидела, что работы еще много, то слегка приостыла и сменила деятельность на поедание очищенного :)))) И уже на ужин в качестве десерта я дала ей «пирожное» — батон, масло и варенье (не варенье, конечно, а. Читать далее →
Закрыла я арбузы, такие вкуснючие маринованные арбузы. Рецепт с 4мя таблетками аспирина, без стерилизации. Сегодня достали из-под одела, где банки стояли укутанные, — банки повздувались Жалко и денег, и труда. Особенно труда. Начала искать способы реанимации и увидела вот такую статью, которую выложу и в сообществе. Источник http://zakatki.com/poleznye-sovety/chto-delat-esli-zagotovki-isportilis.html Увы, случается и такое! Вроде бы все по рецепту сделано и условия хранения соблюдены, а заготовки оказались испорченными. Значит, что-то было упущено! Ты можешь в точности следовать рецепту, а в самом конце. Читать далее →
Коврижка — это так сказать пирог из пряничного теста, а эта издалека похожа)) Этот рецепт одно время (в разгар дефицита и застоя) был весьма популярен, сейчас встречаются вариации под другими названиями, но ко мне это трецепт попал именно под этим названием. 1 стакан повидла/варенья/конфитюра 1 стакан молока (можн оскисшего) 1 стакан сахара 1 яйцо, 2,5 стакана муки 1 ч.л. соды 2 ч.л. уксуса. Поскольку варенье уже кислое, то можно вполне обойтись без уксуса, что я и делала. От цвета варенья. Читать далее →
Это Ляля несёт впереди себя свой живот,Она не знает пока ещё, кто в животе живёт.Ей предлагали выпить литр воды и сделать УЗИ,Но ни мальчик, ни девочка ей ничем не грозит.Это Ляля не хочет знать трогательных мелочей,Кто бы там ни был, он как будто, вообще, ничей,Он как будто случайно, и надо чуть-чуть потерпеть.Это Ляля не хочет его ни любить, ни даже жалеть.Он выйдет из неё, сядет в поезд и поедет себе далеко,А у неё всё наладится, и свернётся в груди молоко.Этот. Читать далее →
Вобщем-то для наших мам и бабушек это не вопрос. В большинстве своем они делают заготовки на зиму, кто по необходимости, кто по инерции, а кто-то просто не может их не делать потому, что просто не могут иначе.:-) А мы? Сейчас ведь все можно купить в магазине, стоит ли тратить время на всякие заморозки-закрутки-сушки и т.д? Очень интересно узнать как у вас с этим обстоят дела! Вот еще 15 причин самим заготовить фрукты-овощи-ягоды-травы на зиму. Убедительно или нет? № 1 Замороженные. Читать далее →
Вобщем-то для наших мам и бабушек это не вопрос. В большинстве своем они делают заготовки на зиму, кто по необходимости, кто по инерции, а кто-то просто не может их не делать потому, что просто не могут иначе.:-) А мы? Сейчас ведь все можно купить в магазине, стоит ли тратить время на всякие заморозки-закрутки-сушки и т.д? Очень интересно узнать как у вас с этим обстоят дела! Вот еще 15 причин самим заготовить фрукты-овощи-ягоды-травы на зиму. Убедительно или нет? № 1. Читать далее →
Скоро девчонкам моим 6 месяцев — мы на ГВ,и скоро начну вводить прикорм,для этого я использую вот такую удобную вещьВстречайте : детская-пароварка-блендерЯ не знаю как люди живут без нее =)))Можно конечно варить в обычной пароварке, потом взбивать обычным блендером, а в этой штуке вкуснейший обед для вашего ребенка будет готов за 15 мин!Здесь можно готовить все: мясо, рыбу, фрукты, овощи. Просто сначала ставиться режим «варки на пару», потом чаша переворачивается и ставится режим «взбить» и все — ЛЕГКОТНЯ!Но я к ней тоже. Читать далее →
У моей мамы есть супер тетрадочка, просто кладезь знаний какой-то, там и куча рецептов выпечки, всевозможное консервирование, а также много советов по дому.В тетрадочке наклеено много вырезок из журнала крестьянка 80-х годов.Но если чего-то надо найти, то скажу я вам, это будет нелегко. Вот я и решила все это так сказать перевести в электронный вид, может кому и пригодятся советы из СССР. Чистка посуды: Вы собираетесь мыть крашеный пол, оконные рамы, двери? Добавьте в воду несколько ложек нашатырного спирта -. Читать далее →
* Баночки из под детского пюре — вторая жизнь! 1) Банальный и стандартный способ использования этих баночек под анализы. Любая мамочка знает сколько во время беременности требуется таких баночек (каждые две недели в течении 9 месяцев). Если у Вас есть знакомая в ожидании ребенка- поделитесь с ней баночками. Сделайте доброе дело. 2) Баночки под различные специи (укроп сушеный, сельдерей, приправа к мясу и т.д). Можно на каждой баночке наклеить название приправы для удобства. А можно проявить фантазию и сделать следующее. Читать далее →
Дорогие девочки. Сегодня вот увидела, что шиповник зацвел, замоталась вся и не заметила, что он уже не первый день цветет)))))) Как только увидела его ароматные розовые цветочки, сразу вспомнила о детках своих. И о ваших тоже. И решила поделиться, если вдруг кто не знает, советом об использовании розового цвета, т.е. лепестков шиповника. Читать далее →
Девулечки мои хорошие, вы все такие молодцы, что находите время и готовите и пробуете новое, все ваши отчеты мне как бальзам на душу Как жаль, что мы подкрадываемся к концу нашей недели. Главный пост. Выпечка и десерты это моя самая любимая тема, я обожаю печь, я с начало научилась печь, а потом готовить. Не буду занимать ваше время, так как на выпечку всегда надо много времени. Наслаждайтесь: Угат-гвина пирурим (чизкейк с крошкой) Читать далее →
Каждый из нас пробовал яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы. Никого этим не удивишь. Но в мире есть гораздо больше всевозможных фруктов и овощей. Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхл:)ть зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины. Читать далее →
Ингридиенты: Тесто: 150г маргарина 0.5 стакана сахара 1.5 стакана муки Начинка: у меня яблоки, корица, ванильный сахар. может быть творог, засахарившееся варенье, груша, банан. Замороженый маргарин натереть на крупной терке, смешать с мукой и сахаром. Получается «сыпучее» тесто, как на посыпку королевской ватрушки. Большую половину выкладываем в форму, делаем небольшие бортики. Засыпаем равномерно начинку, посыпаем корицей и ванильным сахаром. Сверху оставшееся «тесто». И в духовку минут на 40. Пусть пирог немного остынет, так он вкуснее))) Читать далее →
Почему засахаривается варенье? (10 фото)
Главные причины засахаривания варенья
Варенье обожают дети и любят взрослые. Но иногда только что открытая баночка «радует» беловатым налетом, похожим на плесень. Но это не она, а кристаллизировавшийся сахар. Неужели любовно приготовленный десерт придется выбросить? Не нужно паниковать, есть проверенные способы его применения.
Чтобы вкусность не испортилась, в процессе варки добавляют сахар. При его недостаточном количестве заготовка может начать бродить и испортится. Некоторые хозяйки стараются добавлять сахарный песок с запасом. Но результат перестраховки – твердая монолитная масса, которую невозможно расковырять даже ложкой или ножом. Варенье засахаривается по следующим причинам:
- Превышено количество сахара. Чтобы предупредить брожение, при варке варенья домашние хозяйки ориентируются на принцип «чем больше, тем лучше». Переизбыток сахара вылезет в буквальном смысле, то есть масса начнет кристаллизоваться сразу после охлаждения, а, попав в банку, приобретет еще большую густоту.
- Несоблюдение технологии приготовления. Надо строго придерживаться указанных в рецепте пропорций и времени варки. Если передержать смесь на огне, то уменьшится объем жидкости, сироп приобретет дополнительную густоту, а концентрация сахара в нем станет больше. И при хранении неотвратимо начнется процесс кристаллизации.
- Длительное хранение. В герметично закупоренной таре лакомство может храниться долго, но не бесконечно. По возможности надо съесть содержимое банки до прихода следующего сезона. Может случиться так, что заветная баночка затеряется где-то на полках, и о ней забудут на несколько лет. В этом случае засахаривание тоже неотвратимо. Во избежание таких недоразумений желательно крепить на банки этикетки с годом закатки или писать дату на крышке.
Как предупредить засахаривание
Как уже отмечалось, предупредить засахаривание можно, если строго соблюдать пропорции и время приготовления. Объем сахара или меда подбирается с учетом сладости плодов. К примеру, кисловатые ягоды и фрукты – смородина, вишня, ежевика требуют большего объема подсластителя. Но при этом он не должен превышать объем фруктово-ягодной основы.
В соответствии с распространенным в среде опытных кулинаров мнением, при приготовлении этого десерта надо использовать так называемый метод прерывистой варки. Заготовку проварить примерно четверть часа, снять с плиты и оставить до полного остывания. Это действие повторяется как минимум 3 раза. Во время приготовления важно контролировать прозрачность долек, кусочков или целых ягодок. Их потемнение – это признак того, что заготовку переварили.
Готовность сиропа проверяется следующим способом: надо набрать немного жидкости в чайную ложку и капнуть ею в сухую чистую тарелку. Если капелька не растекается, варенье готово. Если же сироп плывет, то смесь нужно доваривать.
Для предупреждения засахаривания опытные кулинары рекомендуют крахмальную патоку из расчета примерно 200 г на 1 кг плодов. Эффективно себя зарекомендовала и лимонная кислота, 2-5 г которой надо растворить в 50 мл горячей воды и добавить смесь в варенье сразу после снятия с плиты.
Что делать, если варенье засахарилось: проверенные способы восстановления консистенции
Реанимировать засахарившееся варенье можно. Для этого есть два способа – достичь необходимой консистенции или проявить выдумку и использовать десерт по не совсем прямому назначению. Процедура реанимации полезного лакомства проводится с использованием обычной воды. Для этого нужно:
Вторая жизнь засахаренного варенья
Но даже если варенье засахарилось, а заниматься его спасением нет возможности или желания, это не повод для уныния. Есть и другие способы пустить некондиционный продукт в дело. Один из самых распространенных и популярных – это домашнее вино. Для его приготовления понадобится 1 л варенья, столько же воды и 50 г изюма:
- Засахарившуюся массу растопить на водяной бане или в микроволновке;
- Перелить ее в трехлитровую банку и добавить изюм.
- Залить смесь вскипевшей водой.
- Плотно закрыть емкость и поставить ее в темное прохладное место.
- Спустя 2 недели жидкость процедить и вылить полученное сусло в предварительно вымытую банку.
- Натянуть на горлышко медицинскую перчатку.
- Поставить тару в затемненное прохладное место. Когда перчатка полностью сдуется, процедить жидкость и разлить напиток по бутылкам. К употреблению он будет готов через полтора месяца.
Из засахарившегося варенья также можно приготовить прохладительный напиток – морс. Это делается элементарно: в охлажденной кипяченой воде размешивается варенье по вкусу. Пить можно сразу. При желании в морс можно добавить лимонный сок.
Из засахарившейся заготовки также получается вкусный и полезный кисель. В кастрюле смешивается вода и варенье в пропорциях 1 л на 100 г соответственно. Смесь доводится до кипения и кипятится в течение пары минут, охлаждается и процеживается через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Полученную жидкость довести до кипения и добавить предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Проварить смесь после закипания пару минут.
Проверенный способ употребления засахарившегося варенья – выпечка. В Сети есть масса рецептов, но самый простой и проверенный – это кекс. Для его приготовления потребуется стакан варенья, 2 яйца, 2 стакана муки, щепоть соли, чайная ложка соды и лимонный сок. Яйца тщательно взбить миксером или венчиком с солью до образования густой белой массы, добавить погашенную лимонным соком соду, хорошо перемешать. Соединить смесь с предварительно растопленным вареньем и просеянной мукой и тщательно вымешать. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Влить его в смазанную растительным маслом форму, которую надо слегка присыпать мукой или манной крупой, и поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Примерное время приготовления – 50 минут. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой. Если после погружения она будет выходить сухой, можно выключать духовку и готовиться к чаепитию.
Другие способы использования засахаренного варенья
Помимо рассмотренных способов есть и другие, позволяющие использовать засахарившееся варенье. Его можно пустить на начинку для тертого пирога, пастилу, маффины, самогон или просто добавлять по ложечке в чай. Это придаст напитку дополнительную пользу и свежую нотку во вкусе.
Сезон заготовок на зиму наступает неожиданно. И если встретить его во всеоружии, то нежное, вкусное и полезное варенье будет получаться всегда и заряжать зимой витаминами, радовать вкусом и придавать серым денькам ярких красок.