Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из ягод облепихи

Облепиха — молодильная ягода. Рецепты с облепихой на все случаи!

Все больше садоводов-любителей высаживают кусты облепихи в своем саду. Во-первых кустарник очень живучий и неприхотлив в обслуживании, а во-вторых, ягоды облепихи отлично подходят для здоровья!

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Сад вокруг «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Облепиха – природный источник поливитаминов

Лечебные свойства облепихи признаны в официальной медицине. В химическом составе ягод содержатся витамины В1, В2, С, Е, К, Р, флавоноиды, каратиноиды, фолиева кислота, фруктоза и глюкоза, макро- и микроэлементы, цинк, медь, железо, кальций, калий, а также некоторые виды растительных антибиотиков.

Облепиха укрепляет иммунитет

Продукты из ягод облепихи позволят укрепить иммунитет, понизить уровень сахара в крови (при диабете 2 степени), восстановиться организму после курса антибиотиков и химио- радиотерапии.

Для укрепления иммунитета : Облепиха-1кг, сахар-200г, водка-1л.

Настоять в темном месте в течении 1 месяца. Принимать 20-30 капель в день.

При диабете : сухие листья залить кипятком, настоять в термосе 1 час. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.

Облепиха – молодильная ягода

Облепиха содержит максимальное количество витамина Е, который благотворно влияет на кожу, волосы, ногти. Благодаря витаминам А, Е, С, В, Р, улучшается состояние кожного покрова, повышается эластичность кожи, стимулируется рост волос. В косметологии применяют крема, масло, шампуни на основе ягод. Натуральные маски из облепихи дают превосходный результат.

Маска из облепихи с добавлением оливкового масла:

100г облепихи размять, добавить 50г измельченных хлопьев геркулеса и 50г оливкового масла, перемешать. Наносить на лицо, шею на 20 минут.

Облепиховое масло – отличный ранозаживитель

Масло облепихи обладает противовоспалительным, регенерирующим и питательным свойством. Марлевые повязки с маслом прикладывают при экземах, псориазах, обморожениях. Маслом смазывают пролежни, ожоги. Масло из ягод и семечек употребляют при диабете, для лечения верхних дыхательных путей, при женских заболеваниях.

Совет! Для улучшения состояния кожи лица добавьте в крем 2 капли масла.

Облепиховое масло – регенерирует слизистую

Способность облепихового масла обволакивать слизистые внутренних органов, широко применяется при лечении стоматита, пульпита, пародонтоза, болезней пищевода, гастрита, язвы желудка.

Рецепт приготовления масла в домашних условиях

Оставшийся после приготовления желе жом высушить в духовке при температуре 40 градусов. Перемолоть в кофемолке и залить теплым оливковым или рафинированным растительным маслом. Полученную массу поставить на водяную баню, в которой поддерживается температура 45 градусов. Время приготовления масла – 20 часов. После чего масло перелить в темную бутылку, дать отстояться, затем профильтровать. Хранить в темном прохладном месте. Полезное масло готово.

Облепиховый чай

Из ягод облепихи готовят желе, варенье, компот, сок, но большой популярностью пользуется облепиховый чай. Терпкий, но очень вкусный полезный напиток. Еще его называют напитком долголетия. Чай заваривается из свежих ягод и помогает повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень сахара в крови. Регулярно принимая чайный напиток можно избавиться от лишнего веса.

Рецепт ягодного сока

– 2 чашки (650 мл) холодной водой (или холодный чай из облепихи, или сока);

– ¼ стакана (500 г) сахара (125г) (или кленового сиропа, или меда);

– 1 чашка (250 мл) натурального сока облепихи (эквивалентно соку около 300гр (примерно 2 стакана ягод облепихи).

В кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы растопить сахар. Прокипятить 1 минуту. Дайте полностью остыть и добавьте оставшуюся воду и сок облепихи. Хранить в холодильнике. Хорошо перемешать при подаче.

Примечание: в любой рецепт из ягод облепихи, старайтесь не превышать концентрации более 1/3 ягод облепихи.

Оставшиеся от сока облепиховые косточки и кожицу не спешите выбрасывать. Их можно высушить, измельчить, использовать в кухне или сделать домашнее облепиховое масло!

Желе из ягод облепихи

Ингредиенты:
– 1кг ягод
– 1/4 литра воды
– 1 кг сахара
– 1 апельсин (сок)
– тертая цедра апельсина
– тертый миндаль по желанию.

По возможности проколоть все ягоды зубочисткой или иголкой, пересыпать в таз и поставить на средний огонь, добавив воды.
Оставляем на плите до размягчения ягод (либо доводим до закипания и варим 4-5 минут).
Убираем с плиты и протираем полученный состав через сито (как вариант используйте марлю). Тщательно выжимаем, чтобы получить сок.
Добавляем сок из апельсина, цедру и сахар. По желанию добавьте тертый миндаль.
Варить 20 минут на среднем огне.
Как только сироп станет однородной консистенции в виде густого желе (проверьте ложкой, выложив немного на тарелку), снимаем с огня, раскладываем в банки и закрываем.

Читать еще:  Подсолнух семечки польза и вред

Вкусное и полезное желе готово! При остывании желе становится похожим на мармелад с приятной кислинкой. Также разбавив желе с водой, получите отличный и вкусный облепиховый сок!

Маффины с ягодами облепихи

Предлагаем попробовать применить ягоды не только в виде сока, повидла, желе, но и в выпечке. Из расчета на 6 человек, время подготовки и приготовления займет 50 минут, вам понадобится:

– 2,5 стакана муки,

– 1 стакан коричневого сахара,

– 1 кофейную ложку разрыхлителя (пекарского порошка),

– 1 кофейную ложка сухих дрожжей,

– 1 стакан молока,

– 1/3 стакана растительного масла,

– 250 г ягод облепихи

– разогреваем духовой шкаф на 210 градусов,

– в миске смешиваем муку, коричневый сахар, разрыхлитель и дрожжи,

– отдельно взбиваем яйца и добавляем, помешивая, растительное масло, тщательно перемешиваем и смешиваем с мукой, вливаем молоко,

– приводим все к однородной консистенции,

– высыпаем оранжевые чистые ягодки облепихи,

– наполняем силиконовые формы для маффина (кекса) или в смазанную форму для выпечки кекса на ¾

– ставим выпекать на 5 мин, после чего уменьшаем температуру духовки до 190 градусов,

– и печем еще в течение 25 минут.

Наши оранжевые кексики готовы!

А еще мы приготовили очень вкусное варенье, попробуйте и вы!

Также эта волшебная и полезная ягода поддается замораживанию, и всю зиму мы сохраняем облепиху в пакетах, в любой момент достаньте из морозильной камеры необходимое количество и заварите вкусный и полезный чай!

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Сад вокруг «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Что вкусное можно приготовить из облепихи? 7 рецептов в закладки 25

Облепиха некоторым знакома только лишь понаслышке, но эта ягода невероятно полезна. А если знать, что из неё приготовить, то можно наслаждаться не только пользой блюд, но и их вкусом.

Что это за ягода?

Облепиха – это род растений из семейства лоховых. Облепиха выглядит как кустарник или небольшое дерево с длинными зелёными листьями. Куст облеплен ярко-оранжевыми ягодами (за это растение и получило своё название).

Ягодки имеют небольшие размеры (не более 0,5-1 сантиметра) и яркий оранжевый оттенок. На вкус облепиха кисло-сладкая, а вот аромат её весьма необычный, так как чем-то напоминает ананас. Эта ягода очень и очень полезна, так что непременно выясните, что из неё можно приготовить.

Как выбрать?

Чтобы блюда получались вкусными, ответственно подойдите к выбору облепихи. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Помните о том, что плоды созревают к концу августа, так что если вам предлагают их на рынке летом, то велика вероятность того, что растение было удобрено химиками для ускорения роста.
  • Плоды должны быть ярко-оранжевыми. Никаких пятен или повреждений на их поверхности быть не должно.
  • Ягоды должны быть плотными. Мягкие и перезрелые плоды содержат гораздо меньше полезных веществ.
  • Чаще всего продаются целые ветки, усыпанные облепихой. Это не должно вас отпугивать, ведь срывать по одной ягоде нелегко, да и кустарнику срез веток идёт на пользу.

Что приготовить?

Что вкусное приготовить из облепихи? Имеется множество различных рецептов, предлагаем вам несколько.

Рецепт первый

Приготовьте вкусный и полезный напиток для укрепления иммунитета – морс из облепихи. Вам потребуется:

  • 500 мл кипячёной воды;
  • 2-3 столовых ложки мёда;
  • 2 стакана свежих ягод облепихи.
  1. Готовить морс по такому рецепту очень просто, так как ничего не нужно варить. В итоге вы получите вкусный, свежий и полезный напиток. Для начала хорошо промойте ягоды облепихи.
  2. Погрузите их в блендер и измельчите.
  3. Полученное ягодное пюре хорошенько отожмите через марлю.
  4. Добавьте в ягодный сок воду и мёд, всё тщательно перемешайте, чтобы мёд растворился.
  5. Употреблять этот напиток следует сразу после приготовления, хранить его не рекомендуется.

Рецепт второй

Очень вкусным получается облепиховое варенье. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.
  1. Ягоды облепихи хорошо вымойте и просушите.
  2. Вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите состав до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Добавьте в сироп ягоды (целиком) и варите варенье примерно 20 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа.
  4. Вновь доведите варенье до кипения, а спустя 5 минут снимайте с огня и размещайте по банкам.
Читать еще:  Рецепт домашней настойки из ягод

Рецепт третий

Приготовьте жидкое варенье из ягод облепихи, похожее на сироп. Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи хорошо вымойте и измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
  2. Отожмите полученное ягодное пюре с помощью дуршлага или марли.
  3. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар.
  4. Доведите сок до кипения, полностью растворите в нём сахар. Томите варенье на медленном огне в течение минуты, затем снимите кастрюлю с плиты.
  5. Разлейте варенье по банкам и закройте их.

Рецепт четвёртый

Из облепихи можно сделать аппетитный соус с чесноком, который идеально подойдёт к мясу. Ингредиенты:

  • 20 граммов облепихи;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 чайных ложки картофельного крахмала (можно заменить мукой);
  • соль и чёрный перец по вкусу.
  1. Ягоды сначала хорошо вымойте и просушите, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера и отожмите через сито или марлю.
  2. Чеснок очистите и измельчите на блендере или с помощью чесночной давилки.
  3. Введите в облепиховый сок чесночное пюре, крахмал, перец и соль.
  4. Поставьте ёмкость на огонь, доведите соус до кипения, варите его 3-5 минут и снимайте с огня.
  5. Когда смесь немного остынет, введите в неё мёд и хорошо всё перемешайте.
  6. Пикантный соус готов! Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт пятый

На десерт можно приготовить облепиховое желе. Для этого вам потребуется:

  • 1,5 стакана свежих ягод облепихи;
  • 1,5 столовых ложки желатина;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 стакан сахара.
  1. Для начала залейте холодной водой желатин, чтобы он разбух. Воды потребуется немного, примерно четверть или треть стакана.
  2. Пока желатин набухает, займитесь облепихой. Вымойте её, хорошо просушите, измельчите любым удобным способом (на блендере или с помощью мясорубки), а затем отожмите через сито или марлю.
  3. Сок влейте в кастрюлю вместе с водой, добавьте сахар. Доведите смесь до кипения, затем добавьте набухший желатин. Держите ёмкость на огне до тех пор, пока желатин полностью не растворится, затем снимайте с плиты.
  4. Разлейте жидкость по ёмкостям и отправьте в холодильник (сначала нужно состав немного остудить).

Рецепт шестой

Приготовьте густой джем из облепихи. Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока.
  1. Ягоды облепихи вымойте и просушите, чтобы они были абсолютно сухими.
  2. Измельчите плоды на мясорубке или блендере.
  3. Получившееся ягодное пюре отожмите через марлю, дуршлаг или сито.
  4. Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар.
  5. Ставьте кастрюлю на огонь, доведите состав до кипения и варите ещё примерно полчаса до загустения.
  6. В конце добавьте лимонный сок и выключайте огонь.
  7. Дайте джему настояться и раскладывайте его по банкам.

Рецепт седьмой

Вкусным и полезным получится облепиховый компот. Вам потребуется:

  • 500 граммов облепихи;
  • 3 литра воды;
  • 150-200 граммов сахара.
  1. Ягоды облепихи вымойте и залейте холодной водой.
  2. Кастрюлю поставьте на огонь. Воду доведите до кипения. Варите компот всего 3-5 минут, чтобы облепиха сохранила часть своих полезных свойств.
  3. Снимите кастрюлю с огня и укутайте её в одеяло. Пусть компот постоит так несколько часов.
  4. Добавьте с напиток сахар и хорошо его размещайте. Если добавлять сахар именно в готовый и остывший компот, то вкус будет более нежным и приятным.

Непременно запаситесь полезной облепихой и готовьте из неё вкусные блюда.

Облепиха на зиму: простые рецепты вкусных домашних заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Ягоды облепихи довольно хлопотно собирать с колючих веток. И многие дачники так и оставляют их на зиму на корм птицам. Однако, зная об удивительной пользе этих ягод для организма, стоит хотя бы раз попробовать заготовить их на зиму.

А польза облепихи настолько велика, что ее применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний: для облегчения симптомов простуды, при заболеваниях желудка и др. Ягоды содержат множество витаминов (особенно витамин С), макро- и микроэлементов. Поэтому если у вас на даче растет и плодоносит этот удивительный кустарник, не поленитесь собрать с него целебные ягоды и приготовить, например, сок или сварить варенье.

Облепиха на зиму без сахара

Даже заготовленная без сахара облепиха прекрасно простоит у вас всю зиму. Из такой заготовки можно варить компоты, делать соусы или сиропы.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 700 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и немного разомните с помощью деревянного пресса для картофеля. Ягодную массу залейте водой, перемешайте, процедите через марлю и отожмите из ягод сок. Затем разлейте в чистые бутылки, простерилизуйте, закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Облепиха с сахаром без варки

Благодаря тому что ягоды не проходят термическую обработку, они не теряют своих полезных свойств.

Читать еще:  Белый лук для чего использовать

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1-1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо разотрите деревянным прессом для картофеля. Полученную массу переложите в подготовленные банки и закройте крышками. Такую заготовку храните в темном прохладном месте.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье обладает интересным вкусом, необычным ароматом и привлекательным ярким цветом.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг сахара (хотя его количество можно варьировать).

Приготовление. Ягоды промойте, просушите, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они дали сок. Затем поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут, снимая пенки. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на блюдце. При необходимости поварите еще. Готовое варенье остудите, разложите в подготовленные банки и закройте пластиковыми крышками. Храните в прохладном темном месте.

Сок из облепихи

Облепиховый сок прекрасно утоляет жажду. К тому же он еще и очень полезный – гораздо лучше пакетированных соков.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1/2 л воды, 1 ст. сахара.

Приготовление. Ягоды облепихи вымойте, обсушите, выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Отвар процедите в другую глубокую посуду, а ягоды протрите через сито или отожмите через марлю (только предварительно остудите). Смешайте отвар и полученный сок, добавьте сахар и доведите до кипения (не кипятите). Готовый горячий сок разлейте по стерильным банкам (или в бутылки) и закатайте.

Компот из облепихи

Это очень простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 2 л воды и 600-800 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и просушите. Сварите сироп, растворив сахар в кипятке и поварив его на среднем огне в течение 3 минут. В стерилизованные банки засыпьте ягоды на 1/3 объема, залейте их сиропом и закатайте.

Желе из облепихи

В облепихе почти нет желирующих веществ, поэтому при приготовлении желе необходимо добавлять пектин.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 600 г сахара и 10 г пектина.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в глубокую кастрюлю и немного поварите, чтобы они размягчились и полопались. Затем разомните ягоды с помощью деревянного пресса для картофеля прямо в кастрюле. Полученную массу протрите через сито – из килограмма ягод должно получиться примерно 800 мл густого сока. Перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и поварите, помешивая, примерно 5 минут. Пектин размешайте в холодной кипяченой воде, добавьте в сок, хорошо размешайте и варите желе еще 5 минут, затем разлейте по банкам и остудите. Хранить желе можно в холодильнике.

Облепиха с медом на зиму

Такой способ заготовки облепихи на зиму позволяет сохранить практически все полезные свойства этой ягоды.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг натурального меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо просушите. С помощью блендера смешайте их с медом до однородного состояния. Получившуюся ягодную массу разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

Сироп из облепихи

Из облепихового сиропа можно готовить коктейли, добавлять в десерты, использовать в качестве маринада или в соусах.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 600-700 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите на полотенце. Затем разомните их с помощью деревянного пресса или взбейте в кухонном комбайне и отожмите сок через марлю. Вылейте его в кастрюлю и добавьте сахар из расчета 1:1. Прогрейте сок на медленном огне, помешивая, пока не растворится сахар, но не доводите до кипения. Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам, остудите и закройте крышками. Храните сироп в холодильнике.

Джем из облепихи

Облепиховый джем – это, пожалуй, самый простой способ приготовления облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1 кг сахара и 1 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите, пока не растворится сахар. Затем чуть увеличьте огонь и варите, помешивая, пока ягоды не полопаются. После чего протрите ягодную массу через сито, снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте. А можно просто остудить, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×