Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен салат айсберг

Чем полезен салат айсберг для организма человека

Чем полезен салат айсберг, его противопоказания и применение желательно знать каждому человеку, который следит за своим здоровьем. Внешне он схож с белокочанной капустой и обладает огромным количеством необходимых для организма питательных веществ. Он не только применяется в кулинарии в качестве украшения, в салатах и витаминной добавки. Его состав привлек медицинских работников и косметологов.

Химический состав и калорийность

Воды в составе салата практически 95%, остальное приходится на пищевые волокна, жирные и аминокислоты. Богаты листья витаминами и минералами, что оказывает на здоровье организма существенное влияние.

При химических анализах выявлены такие компоненты витаминного комплекса:

  • А;
  • Е;
  • присутствует группа В (кроме В 12);
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота.

В салате айсберг присутствует витамин К (филлохинон). Это биологически активное соединение, стабилизирующее работу практически всех систем и органов человека.

Также выявлены следующие макро- микроэлементы, которые содержатся в большом количестве:

  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • калий.

И уже в незначительном содержании марганец, цинк, железо и селен. А вот алкалоид – лактуцин нашел широкое применение в косметологии и медицине. Энергетическая ценность мясистых, сочных и хрустящих листьев такова: белок – 0,9 г, жиров – 0,14 г, углеводов – 1, 77 г.

Очень полезно применять салат айсберг людям, страдающим избыточной массой или просто, следящих за своей фигурой из-за низкой калорийности, так как в 100 г содержится не больше 14 Ккал.

Чем полезен салат айсберг

Салат айсберг полезно употреблять в свежем виде:

  1. Потребление способствует борьбе с бессонницей, помогает справляться при возникновении негативных процессах в стрессовых ситуациях и избавлению от депрессии.
  2. Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, благотворно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Полезный состав салата айсберг помогает бороться с излишним холестерином, благодаря чему проводится профилактика образования тромбов, варикозного расширения вен, а также появления атеросклероза.
  4. Клетчатка, входящая в его состав, нормализует метаболический обмен, пищеварительную систему и функцию кишечного тракта.
  5. Минералы укрепляют иммунитет, защищают от вирусной инфекции и различных бактерий.
  6. Доказана польза салата айсберг для учащихся школ и студентов, а также для организма людей, у которых профессия связана с умственной деятельностью.
  7. Вещества, входящие в состав, и сок на базе лактарина используются для обезболивания.
  8. Ученые утверждают, что этот салат способен бороться с онкологией, замедляя приток крови к раковым клеткам и способствуя их самоуничтожению.
  9. Можно ли его кормящей маме? Салат айсберг – гипоаллергенный продукт. Врачи советуют внести его в меню для повышения жирности качества грудного молока.
  10. Рекомендовано употребление беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует полноценному развитию плода и здоровью будущей матери.
Читать еще:  Черноплодная рябина на спирту рецепт приготовления

Кроме перечисленных свойств, важно отметить, что свежие листья салата уничтожают неприятный запах, исходящий от больного желудка или поврежденных зубов. Обеззараживает полость рта, и даже лечит стоматит.

Противопоказания

Не смотря огромное количество полезных свойств салата айсберг, у него есть и ряд противопоказаний.

Очень редко встречаются люди с гиперчувствительностью к некоторым компонентам, а иногда зеленые листья салата просто не переносятся организмом.

Могут возникать неприятные симптомы в виде:

  • боли в области поджелудочной железы и печени;
  • горечь во рту.

При таких проявлениях необходимо снизить или совсем отказаться от приема зелени.

Обратите внимание, что в рацион грудничков стоит начать вводить небольшими порциями только первого месяца жизни и в утреннее время. Проследить за его состоянием.

Людям, соблюдающим диету, нельзя практически полностью заменить салатом айсберг полноценное питание. Организму требуется больше полезных и питательных веществ.

Применение в косметологии и медицинской практике

Компоненты салата айсберг привлекают не только традиционную медицину. Чем чаще люди употребляют эту зелень в свежем виде (не злоупотребляя), тем больше пользы приносят своему организму. Профилактические меры тоже не будут лишними.

Отварами листьев научились лечить в домашних условиях первые признаки цистита, а запаренные семена улучшают лактацию у кормящих матерей.

В домашних условиях многие научились делать различные питательные маски для лица, волос и ногтей. Это помогает повысить упругость и улучшить состояние покровов, предотвратить появление морщин. Сок растения используют для снижения жирности.

Правильный выбор и хранение

Обычно вес у вызревшего кочана салата айсберг составляет 0,5 кг, при осмотре он должен быть симметричным. Листья при хорошем качестве сочные, светло-зеленого цвета, не имеют повреждений и не разваливаются.

Черные точки, потемнения и вялость может только указывать на вредителей, опрыскивания различными нитратами, а также при неправильном хранении овоща.

Сейчас в магазинах можно увидеть листья салата, упакованные в специальные пакеты, которые помогают создать зелени оптимальные условия и спасают от преждевременного увядания.

Дома хорошие хозяйки срок хранения могут увеличить для салата айсберг и дают нехитрые советы:

  1. Помытые листья должны быть полностью высушены, повреждения удалены руками, а не железными предметами (ножиком, ножницами).
  2. Укладывать следует в просторный контейнер или мешок. Крышкой послужит пищевая пленка, в которой обязательно сделать отверстия для доступа кислорода.
  3. Если предполагается минимальный срок хранения, то достаточно уложить листья черенками вниз, отщипнув несколько миллиметров.
  4. В холодильнике использовать для овощей только нижние полки.
  5. Нельзя хранить в открытом виде.

Присутствие на столе свежей зелени обязательно в каждой семье, которая следит за здоровьем. С помощью салата айсберг, богатого ценными для организма свойствами, можно не только украсить блюда при подаче. Он входит в состав многих низкокалорийных закусочных рецептов.

Читать еще:  Вино домашнее изабелла

Вкусный хрустящий салат айсберг — видео

Польза и вред салата айсберг для здоровья

Салат Айсберг известен многим приверженцам здорового питания и любителям диет. Ввиду низкой калорийности и приятного вкуса его можно употреблять без каких-либо ограничений. Естественно, речь идёт об абсолютно здоровых людях. Однако полезные и вредные качества салата не так очевидны, как многим кажется на первый взгляд. Поэтому есть смысл рассмотреть главные аспекты более подробно.

Состав салата Айсберг

Как было сказано ранее, продукт имеет низкую калорийность — на 100 гр. приходится всего лишь 13 Ккал. Что касается энергетической ценности, 1,8 гр. отводится углеводам, 0,9 гр. — белкам, 0,1 гр. — жирам.

Интересно, что в составе большую часть занимает вода, её в салате 96%. Также продукт сосредотачивает массу ди- и полисахаридов, золу, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, алкалоидные соединения, фитонциды.

Как и другие растения такого рода, Айсберг не обделён витаминным и минеральным комплексами. В нём много аскорбинки, токоферола, ретинола, бета-каротина, витаминов группы В и других.

Помимо этого в составе имеется витамин К, или филлохинон. Он отвечает за стабильное функционирование жизненно важных органов и систем организма.

Минеральный комплекс и количество полезных элементов поражают воображение. В Айсберге присутствует калий, медь, фосфор, кальций, магний, натрий, марганец, цинк, селен, железо и другие. Все они должны поступать в организм с пищей.

Польза салата Айсберг

  1. В составе множество пищевых волокон, которые выступают в роли щётки и очищают организм. Так, систематическое употребление салата избавит от зашлакованности, токсинов, радионуклидов, тяжёлых металлов.

Действие салата Айсберг на организм

  1. Низкая калорийность и высокое содержание воды делают Айсберг незаменимым в диетическом питании. Салат делает всё необходимое, чтобы похудение проходило комфортно, без стресса для организма.
  2. Продукт улучшает деятельность сердца, поскольку очищает кровеносные каналы от холестерина и профилактирует атеросклероз.
  3. Входящие антиоксиданты природного типа борются со свободными радикалами, поэтому проводится профилактика рака.
  4. Салат благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляя её в межсезонье и спасая человека от вирусных инфекций.
  5. Ввиду высокого скопления железа Айсберг рекомендован к приёму людям, которые имеют склонность к развитию малокровия.
  6. Продукт отвечает за полноценную работу желудочно-кишечного тракта. Его нужно кушать при запорах, а также сильной зашлакованности и изжоге.
  7. Интересное действие замечено на головной мозг. После попадания в организм зелёные листья запускают стимуляцию нейронов. Благодаря этому улучшается зрительное восприятие, память и другие важные функции.
  8. Бета-каротин обладает незаменимым воздействием на организм людей, которые страдают низким зрением. Это вещество смазывает глазницу и укрепляет мышцы.
  9. Интересно, что Айсберг усиливает выработку гормона радости — серотонина. Это свойство позволяет человеку быстро побороть депрессивное состояние и справиться с бессонницей.
Читать еще:  Чем полезен мед подсолнечника

Салат Айсберг в медицине

  1. Овощ богат различными ферментами, необходимыми для человека. Отсюда стоит отметить, что продукт обрёл широкую популярность не только в народной, но и официальной медицине.
  2. Специалисты рекомендуют включать салат в повседневный рацион питания. Продукт помогает восстановиться после напряжённых дней. Овощ решает проблемы с депрессивным состоянием и эмоциональной загруженностью.
  3. Регулярный приём салата решает множество проблем, которые связаны с пищеварительной системой. Также овощ стабилизирует артериальное давление, полезен при язве и гастрите. Довольно частое явление, когда врачи настаивают на том, чтобы беременные девушки больше ели зелёных листьев.
  4. Салат отлично насыщает организм женщины необходимыми микроэлементами, решая вопрос с авитаминозом. Также продукт выводит лишнюю жидкость, препятствуя образованию отёков. В результате снижается риск развития патологий почек и сердечной мышцы.

Салат Айсберг в косметологии

  1. В косметологии салат хорошо себя проявил благодаря богатому химическому составу. Овощ насыщен магнием, который участвует в синтезе коллагена. Фермент необходим для качества кожи и нормально тона.
  2. Регулярный приём продукт решает проблемы с мелкими морщинами, улучшаются волосы и ногти.
  3. Нередко представительницы прекрасного пола используют листья салата в качестве масок. Таким образом кожный покров получает должное увлажнение и питание.
  4. Эпидермис оздоравливается и омолаживается на клеточном уровне. Чтобы придать шевелюре былую силу и красоту, рекомендуется ополаскивать волосы соком.

Вред салата Айсберг

  1. Несомненным плюсом салата является то, что благодаря уникальному составу продукт практически не имеет противопоказаний. Можно допустить довольно редкое явление в виде индивидуальной непереносимости.
  2. Также стоит понимать, что во время снижения веса питаться одним салатом не стоит. В этом случае организм может испытывать колоссальный стресс из-за нехватки особых ферментов, которых нет в овоще. Поэтому следует быть осторожней.

Правила выбора салата Айсберг

  1. Салат очень схож с белокочанной капустой, поэтому при выборе в первую очередь обращайте внимание на симметричность кочана. Листья не должны разваливаться и быть повреждены. Отличным весом для овоща принято считать показатели в пределах 500 гр.

Безусловно, салат «Айсберг» можно считать находкой. Овощ насыщен полезными веществами и практически не имеет противопоказаний. Настоятельно рекомендуется приобретать овощ именно в кочане. В вакуумной упаковке сырьё не всегда может быть качественным.

Видео: салат айсберг

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×