Чем полезен кизил для организма - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен кизил для организма

Что такое кизил и чем он полезен для здоровья?

Кизил – это высокий кустарник или раскидистое дерево с красивыми, вкусными и очень полезными ягодами. Растение известно человеку с незапамятных времен. Его косточки находили археологи при раскопках античных поселений возрастом более 5 тысяч лет, а в слоях бронзового века была найдена рукоятка меча из кизиловой древесины.

Первое упоминание принято относить к 4 веку до нашей эры. В «Илиаде» Гомера главный герой был обладателем кизилового копья. Это неудивительно, так как древесина очень прочная. Настолько, что из нее раньше делали детали для часовых механизмов. Гиппократ лечил пациентов от несварения желудка отваром листьев, так что полезность кизила – вне сомнений.

Название пришло к нам из тюркского языка, в переводе оно означает «красный». Именно такие ягодки и поспевают в лесах Краснодарского края. Любой, кому не лень, может пойти и насобирать ведро или два. Я же считаю, что лучше посадить деревце на приусадебном участке. Садовые сорта крупнее, сочнее, но не такие ароматные, как лесные.

Что такое кизил, чем он полезен, где найти, как выглядит?

У нас на Кубани его очень много. Дикий кизил растет в предгорьях, на склонах, в низинах, возле речек. Он любит увлажненные почвы и тенистые места. В августе-сентябре деревья усыпаны так, что с одного можно набрать полведра, не сходя с места, а то и больше. Недавно узнала, что срок жизни его достигает 200 лет. Что ж, я посадила на даче парочку – посмотрим.

Аскорбинка – это основное, чем полезны ягоды кизила. Кроме них, в народной медицине применяют косточки для лечения геморроя и листья – для отваров.

Лесные растения представляют многоствольные кустарники. Садовые – выглядят как деревья. У них густая, не слишком раскидистая крона. Многие источники сообщают, что плодоношение начинается чуть ли не через 8-10 лет после посадки. Это не так. Первые три ягодки я собрала на прошлой неделе, а прикопала саженец – в ноябре прошлого года.

Желтые соцветия распускаются ранней весной, в феврале, когда в предгорьях еще лежит снег. Расцвел кизил – приближается весна, но урожая ждать еще полгода. На эту тему есть легенда, мне ее рассказали в отдаленном ауле. Там деревце обзывают нехорошим словом за долгое ожидание урожая. Но главное – это не легенда, а примета, вытекающая из нее: если кизила уродилось много – жди суровой зимы.

По моим наблюдениям урожай на разных деревьях всегда отличается. На одном много, а на другом почти нет, потом наоборот. А затяжных холодов на юге не бывает по определению.

Лесной кизил — прощальный подарок уходящего лета

Ягодки – овальные костянки длиной 1,5-2 см у диких разновидностей или 3-4 см – у культурных. Внутри находится продолговатое семя, занимающее половину объема. Его ценят не менее мякоти за лечебные свойства.

На что похож вкус кизила – зависит от степени зрелости. Мне он напоминает кожуру грейпфрута, кому-то – алычу. Чтобы съесть, нужно дождаться, пока он станет почти черными и совсем мягким, и то – на любителя. Зато аромат совершенно необыкновенный! Очень тонкий, ни на что не похожий.

Кизил: витамины и микроэлементы в составе

Мякоть содержит до 10% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой, а также яблочную кислоту, пектин, дубильные вещества, эфирное масло. В ста граммах – всего 40 ккал, плюс огромное количество аскорбинки. По этому показателю кизил не уступает красной смородине, а по содержанию фолиевой кислоты в 15,6 раз опережает ее.

Концентрация железа вдвое превышает яблоки и почти в 2,5 раза – шелковицу. Кизил содержит ценный элемент – кремний. Конечно, до дыни ему далеко, но все же 30 мг Si на 100 грамм съедобной части – это 13,3% суточной нормы. Кремний очень важен для внешности и здоровья. Это самый значимый для организма человека химический элемент. Академик В. И. Вернадский называл его элементом жизни.

В Советском Союзе работал Институт кремния. Ученые пришли к выводу, что недостаток Si лежит в основе появления большинства тяжелых болезней. Так что пренебрегать, думаю, не стоит даже несколькими процентами. Нужно стараться включать в меню больше богатых Si продуктов, особенно, если хотите, чтобы волосы, кожа и ногти были здоровыми.

В мякоти много марганца. Он стимулирует всасывание Fe, и молибдена, предупреждающего импотенцию. А еще в ней присутствует селен, хром, магний, фосфор и калий.

Ягоды кизила: какие полезные свойства и противопоказания?

Недавно сорванный или сушеный, кизил славится лечебными свойствами и таит в себе кладезь ценных компонентов. Листья, кора обладают антимикробным действием. В народной медицине их используют как вяжущее средство при некоторых отклонениях в работе ЖКТ.

Не все знают, чем полезен свежий кизил, обходя его на рынке стороной и предпочитая купить дыню или сливы. Спелые ягоды подойдут для фруктовых салатов, кондитерских изделий или просто в виде закуски. Ведь они:

  • Богаты пектиновыми соединениями, помогают сбросить лишние килограммы и обрести стройность.
  • Улучшают метаболизм.
  • Снижает риск простуд и инфекций, повышают защитные силы.
  • Оказывают антиоксидантное действие, сохраняя структуру клеток и замедляя старение.

Дубильные вещества отвечают за противовоспалительное действие, а рутин укрепляет стенки сосудов. Калий и магний поддерживают баланс электролитов, улучшают работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин.

В народе бытует мнение, что регулярное употребление семян помогает нормализовать давление, снизить холестерин, избавиться от аритмии. Именно поэтому лучший вариант заготовок – варенье с косточками.

Компоты или отвары листьев принимают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, а также как общеукрепляющее средство. Их пьют при малокровии, отеках, авитаминозах, кожных проблемах и заболеваниях печени. Они помогают восполнить витаминно-минеральный запас, восстановить силы, зарядиться бодростью.

Молодые листья заваривают и пьют как чай при простудных заболеваниях. Настоем можно полоскать горло или пить при поносе.

Кизиловая наливка – лучший рецепт

Готовят ее по тому же принципу, что и наливку из ежевики. Основан процесс на естественном брожении, получается, как натуральное вино, только слаще.

  • чистый спелый кизил -2 кг,
  • сахар – 2 стакана,
  • холодная кипяченая вода – литр,
  • свежий виноград – 15 грамм.

На поверхности винограда находятся дрожжи, которые вызовут брожение. Если его нет, подойдет горсть изюма.

  • Сырьё помыть (без фанатизма, чтобы не смыть тот самый налет на поверхности), слегка подавить, высыпать в большую банку.
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  • Горлышко закрыть медицинской перчаткой. В ней необходимо проделать маленькую дырочку. Это гидрозатвор.
  • Поставить в теплое светлое место, подойдет подоконник.
  • Дождаться начала брожения, а затем окончания. На это уйдет от месяца до полутора.
  • Брожение считается завершенным, когда перчатка перестала надуваться.
  • Жидкость процеживают, разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.

Выдержка 2-3 месяца только улучшит вкус. Для закрепления добавляют полстакана водки.

Как правильно сварить варенье из кизила с косточкой?

Я стараюсь сделать так, чтобы ягодки остались целыми, а косточки можно было потом выплевывать (это делает процесс поглощения забавнее). На килограмм сырья беру 250 мл воды и 1,5 стакана сахара – не люблю слишком сладкое. Все высыпаю в кастрюлю или миску, ставлю на огонь.

При помешивании дожидаюсь, пока появятся первые пузырьки, до кипения не довожу. Отставляю на несколько часов. Так повторяю раза три. Чем больше циклов, тем сильнее ягоды пропитываются сиропом и тем лучше сохраняют форму. С готовым вареньем поступаем стандартно: разливаем по сухим стерильным банкам, закатываем крышками.

Чем полезны косточки кизила?

В народной медицине их издавна применяют для лечения геморроя. Продолговатые ядра содержат растительные эфиры, а также другие компоненты, дающие противовоспалительный эффект и оказывающие заживляющее действие. Они укрепляют сосуды, уничтожают вредные микроорганизмы.

Несколько раз доводилось слышать про лечение геморроя кизиловыми косточками. Положительные отзывы вселяют надежду, хотя мое мнение – профилактические меры должны быть в приоритете, пока геморрой, «не показал свое лицо». Например, хорошо бы время от времени пользоваться дегтярным мылом.

Читать еще:  Настойка из спирта рецепты в домашних условиях

При наружном воспалении прикладывают компрессы, смоченные в отваре семян. Столовую ложку высушенного и перемолотого сырья заливают стаканом кипятка, хорошо укутывают и настаивают 12 часов. За это время в настой выделяется все самое ценное.

Другой, более эффективный способ – проглатывание семян вместе с мякотью или отдельно от нее. Их едят целиком в количестве нескольких штук в день. У них гладкая овальная форма, чем-то напоминающая капсулы с Iherb, только короче. Скажу честно, я не пробовала. Глядя на размер, надеюсь, что ничего плохого при этом не произойдет.

На что обратить внимание?

Кизил может спровоцировать бессонницу. Его не рекомендуют есть при запорах, повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка. Осторожность следует соблюдать беременным, пожилым людям, детям.

Любые народные средства применяют с разрешения врача и только как дополнение к основному лечению.

Сбор и хранение

На Кубани урожай собирают в конце августа. Точные даты зависят от погоды и агротехники. В лесу скорость созревания связана с освещением. На ветках одновременно находятся плоды разной степени зрелости. При обильном солнечном освещении они скорее доходят до кондиции, а в тени – медленнее.

Срывают ягодки, пока они не стали мягкими, но приобрели насыщенный красный цвет. Иначе масса быстро «потечет», довезти до дома все это будет сложно.

При комнатной температуре кизил пролежит не более 5-7 суток, в холодильнике – 2-3 недели. Для более длительного промежутка применяют заморозку, сушку, консервирование.

Популярен такой способ сохранения как пастила. Это старинное кавказское лакомство можно и сегодня купить в Адлере или на Сенном рынке Краснодара. Как его готовят сейчас, не берусь судить, а раньше делали так:

  • ягоды протирали через сито,
  • уваривали до густоты,
  • разливали тонким слоем на плоскую поверхность,
  • ставили на солнце высыхать.

Готовый тонкий «блин» заворачивали или резали на кусочки. Продукт долго хранится, так как в нем практически отсутствует жидкость.

Заготовка кизила на зиму без варки

Пару лет назад я заготавливала такой десерт буквально литрами. Это было, когда удавалось выбраться на природу и насобирать нужное количество. Объем, который получается в результате, намного скромнее первоначального. Протертый кизил с сахаром пролежит в холодильнике до нового урожая. Я поступала так:

  • Перебирала, мыла.
  • Складывала небольшими порциями в сито, ставила на пароварку.
  • После размягчения кожицы протирала, соединяла с сахарным песком в соотношении 1:1.

Перетертый кизил с сахаром без варки – лучший способ сохранить ценные компоненты на несколько месяцев. Если массу проварить, то сохранность будет надежнее, но распадется часть витаминов.

Как сушить кизил правильно?

Традиционный вариант – на воздухе. Для этого необходима жаркая солнечная погода. Подготовленное сырьё рассыпают на чистой поверхности в местах с минимальной влажностью, закрытых от прямых солнечных лучей. Для подстилки берут плотную бумагу или чистую ткань. Ягоды периодически перемешивают руками для равномерного высыхания. Убирают через 5 -6 дней.

Вариант подходит для мелких садовых или лесных экземпляров, не слишком мясистых. Крупные – обрабатывают электросушилкой или духовкой. Температура не должна превышать 70 o C.

Польза и вред сушеного кизила аналогична свежему продукту. Только концентрация минералов у него выше за счет отсутствия жидкости, а аскорбинки – немного меньше.

Заморозка кизила на зиму

Это оптимальный вариант для круглогодичного применения. Ягода сохраняет основные целебные свойства и большинство активных элементов, а вкусовые качества со временем только улучшаются.

Для заморозки берут созревшие экземпляры. Их легко отделить от остальных, если потрясти дерево. Спелые упадут, собрать их не составит труда, если предварительно постелить на землю пленку или скатерть.

Сырьё перебирают, отделяют мусор, промывают, слегка обсушивают на полотенце. Для заморозки покупают полиэтиленовые пакеты, складывают в них порции по 0,3-0,5 кг, выпускают воздух и укладывают в камеру.

Не помещайте заготовку рядом с мясом, рыбой или другими пахнущими продуктами. Срок ограничен 9-12 месяцами.

Даже побывавший в морозильной камере продукт – питательная добавка к ежедневному меню. Из него варят компот или кисель, который насытит организм витаминами и минералами, укрепит защитные силы и подарит бодрость. Я как раз сегодня заготовила таким образом несколько порций в надежде вспомнить лето где-нибудь в начале февраля.

Кизил – одно из самых ярких и необычных растений. Если вы живете на юге, не отказывайте себе в удовольствии прогуляться по осеннему лесу с целью собирательства. Если нет, то купите целебный продукт на рынке. Его сила намного превысит потраченные средства, да и стоит он недорого.

Кизил: польза и вред для организма

Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.

Как выглядит и где растет кизил

В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.

Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.

В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.

Состав и калорийность кизила

В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.

По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.

Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:

  • калий – 363 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 4 мг.

В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.

Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:

Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.

Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:

Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.

Чем полезен кизил для организма

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Читать еще:  Настойка на рябине красной

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Кизил польза и вред для здоровья организма человека

Кизил окутан множеством легенд. По одной из них Иисус был распят на кресте из этого дерева, по другой, дерево появилось в результате удара Ромула копьем в землю. Но главное, что о пользе этого растения известно еще с античных времен. Сейчас кизил даже выращивают в промышленных масштабах, несмотря на то, что это довольно трудоемкий процесс. Плодоносить дерево начинает только на 10-16 год.
Интересный факт, что после первых заморозков, вкусовые качества ягод только улучшаются. А название в переводе с тюркского означает «красный».

Как выглядит и где растет кизил

Кизил является теплолюбивым растением. В нашей стране его можно встретить на Кавказе и в Крыму. Растет он также в Китае, Японии, в восточной части Европы.

Плоды растения продолговатые, небольшого размера. Некоторые сорта дерева дают округлые плоды. На сегодняшний день культивируется 4 вида.

Ягоды кизила покрыты гладкой кожицей, которая может быть красного или темно-фиолетового оттенка. На вкус плоды сладкие, с небольшой кислинкой.

Состав и калорийность кизила, витамины и минералы

В кизиле много витаминов, в частности, С, А, РР. Присутствует железо, калий, магний, сера и кальций. Много в плодах кислот, в особенности яблочной, янтарной и лимонной. Больше всего аскорбиновой кислоты, из 100 г продукта можно получить 120% от суточной дозы. Есть фитонциды, эфирные масла и флавоноиды.

Калорийность плодов невысокая – 44 единицы. Однако после сушки, этот показатель увеличивается в 5 раз.

Чем полезен кизил

Пектины, содержащиеся в плодах, ускоряют обменные процессы и очищают организм. Макроэлементы способствуют стабилизации артериального давления и улучшают работу мозга.

Ягоды полезны при хрупкости стенок сосудов, стимулируют аппетит и предотвращают развитие сахарного диабета.

Полезен кизил для лиц, которые заняты на вредном производстве. Он также помогает справиться с дерматологическими проблемами и кровотечениями.

Помогают плоды при болезнях сердечно-сосудистой системы, благодаря большому количеству витамина С. Он снижает уровень холестерина и способствует нормальному движению крови по сосудам.

Польза кизила для женщин

Плоды кизила помогают наладить гормональный фон, в особенности рекомендуется употреблять их перед началом менструации.

Ягоды помогают похудеть, так как выводят лишнюю жидкость из организма.

Польза кизила для мужчин

Для мужчин, кизил полезен в качестве тонизирующего средства, позволяющего максимально быстро восстановиться после тяжелого физического труда.

Помогает он справиться с болезнями мочеполовой сферы. Используют ягоды при проблемах с почками и в качестве средства, выводящего токсины.

Кизил при беременности и грудном вскармливании

Если нет аллергии на кизил или других противопоказаний, то его даже нужно употреблять во время вынашивания ребенка. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить появление простудных заболеваний.

Кизил является эффективным противоанемическим профилактическим средством. Однако придется отказаться от плодов, если повышена кислотность желудка.

Во время кормления грудью кизил является натуральным источником микроэлементов и аскорбиновой кислоты, в которых нуждается организм мамы. Поэтому ягоды рекомендованы к употреблению во время лактации.

Можно ли кизил детям

Для деток кизил является натуральным иммуномодулятором. До наступления 1 года, его дают малышам в перетертом виде не более 30 г в день. С года уже можно давать ягоды в целом виде, но косточку лучше удалять. Количество плодов можно постепенно увеличивать до 100 г в день.

Ягоды помогут наладить работу желудка, усилят аппетит и помогут правильно развиваться мышцам и костям.

Полезен ли кизил для похудения

Кизил можно использовать в качестве профилактического средства от ожирения. Помогает он сбросить лишний вес, так как налаживает обменные процессы и выводит лишнюю жидкость. Главное, употреблять ягоды за 30 минут до основного приёма пищи. Нельзя есть плоды перед сном. Если делаете компот или другой напиток из ягод, то не кладите туда сахар.

Кизил при диабете

Низкий гликемический индекс, который равняется 25 единицам, позволяет включить кизил в рацион диабетика. При этом он даже полезен при такой форме заболевания, так как способствует снижению уровня глюкозы в крови и налаживает обменные процессы.

Употреблять его можно в любом виде: свежем, вяленом, в виде компота.

Как принимать кизил в лечебных целях

Богатый витаминный состав позволяет использовать кизил в качестве кровоостанавливающего средства. Для этого в стакане кипятка запаривают 10 г сухих плодов и пьют на протяжении дня.

В детском возрасте при наличии поноса, рекомендуется давать кисель из кизила малышу. Также кисель рекомендован при наличии гастроэнтероколита.

Из листьев делают отвары, которые обладают мочегонным и желчегонным действием. На стакан кипятка потребуется 2 столовые ложки листьев, которые проваривают на медленном огне, на протяжении 10 минут. После этого еще настаивают 8 часов. Принимают смесь по половине стакана 3 раза на протяжении дня.

Из коры растения делают отвары для ротовой полости, которые позволяют устранить воспаление десен и справиться со стоматитом. Такое полоскание позволит освежить дыхание.

Отвары из ягод используют для лечения ангины, кори. Для лекарства 3 столовые ложки плодов кипятят в 300 мл воды. Огонь должен быть слабым, длительность варки – 30 минут. Состав процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимать отвар следует по 3 раза на протяжении дня по 100 мл.

Применение кизила в косметологии

Благодаря органическим кислотам и дубильным веществам, кизил помогает улучшить состояние кожного покрова. Он обладает ранозаживляющим действием. Из веток и листьев растения делают отвары для умывания.

Мякоть плодов является тонизирующим средством, которое почистит кожу и сделают её свежей и упругой.

Сок плодов можно замораживать и использовать как косметический лёд.

Как сушить кизил в домашних условиях

Для высушивания выбирают неперезревшие плоды. Они не должны иметь дефектов и повреждений. Сушки подвергают цельные плоды с косточками. Ягоды желательно сушить на открытом воздухе, но если нет такой возможности, то можно в комнате, где не должно быть влажности. Плоды распределяют на бумаге в один слой. Периодически их следует перемешивать. В теплую и сухую погоду, они могут подсохнуть буквально за 5 дней. Затем их прячут в стеклянную тару и хранят в сухом месте, вдалеке от солнечных лучей.

Сушить плоды можно в электрической сушилке. В этом случае их моют.

Храниться ягоды, могут длительное время, но более 12 месяцев не рекомендуется, так полезные свойства кизила исчезают.

Кизил при высоком давлении

При повышенном давлении ягоды не запрещены к употреблению, но не стоит их есть часто и в большом количестве. Не более 50 г в день. Если речь идёт о соке или напитке из плодов, то на протяжении дня можно выпить до 150 мл.

А гипотоником, наоборот, можно налегать на эти ягоды, в сутки допускается съедать до 150 г. Главное, не кушать их перед сном.

Косточки кизила польза и вред

У кизила очень полезные косточки. В них содержится около 35% эфирных масел. Косточки используют в качестве лекарственного средства от диабета и патологий печени. В косметических целях косточки используют для полоскания волос как средство от себорейного дерматита.

Не рекомендуется использовать настойки из косточек кизила при наличии запоров.

Читать еще:  Печень индейки польза и вред для организма

Кизил вред и противопоказания

Придется отказаться от употребления плодов при повышенной кислотности желудка, язве и хронических запоров. Естественно, если проявится индивидуальная непереносимость, то придется отказаться от поедания плодов. Переспевшие плоды могут стать причиной расстройства желудка.

Чтобы восполнить дефицит витаминов в организме, хватит лишь 10 плодов в сутки.

Как выбрать и хранить кизил

Кизил вызревает осенью, поэтому это самое благоприятное время для покупки или сбора плодов. Отдавайте предпочтение ярко-красным ягодам. Темный цвет говорит о том, что плоды уже перезрели.

Откажитесь от плодов, которые имеют явные повреждения кожуры, дефекты. Если продукт реализуется в упаковке, то она не должна иметь повреждений.

Ягоды при комнатной температуре могут храниться около недели. В холодильнике до 14 дней.

Плоды можно замораживать, кстати, вкус у них после этого только улучшается. В морозилке допускается хранение кизила до 12 месяцев. Кизил можно высушить.

На самом деле, кизил является одним из самых полезных растений на планете. Для улучшения здоровья можно использовать не только плоды, но и листья, цветы и кору. Кизил способен заменить домашнюю аптечку, полезен при наличии диабета и в качестве иммуномодулятора. Нормированное употребление ягод – это путь к здоровому образу жизни.

Польза кизила для организма

Кизил – красная продолговатая ягода-костянка кисло-сладкого вкуса. В естественных условиях кустарник растет на Кавказе , а в искусственных выращивается на солнечных уголках Украины, Молдовы, России, в Крыму.

Происхождение ягоды относят еще к античности. По легенде кустарниковое дерево выросло из копья основателя римской империи (воткнутого в землю). А еще говорят, что крест Христа был сколочен из древесины кизила. С этим утверждением можно и поспорить, а вот целебные свойства этой ягоды оспаривать бесполезно…

Польза кизила для организма

На прилавках наших магазинов и рынков эта волшебная ягода появляется с сентября месяце. Вырастить кизил не просто, ведь плодоносит он очень редко. Кизил – не просто вкусный кисло-сладкий плод, а и кладезь витаминов, запастись которыми нужно всем. Колоссальная доза витамина С и других элементов избавит вас от вирусов, которые так и норовят проникнуть в организм осенью и зимой.

Но не только аскорбиновой кислотой богат кизил, польза которого уже досконально изучена. Знатоки называют, как минимум несколько способностей ягоды налаживать здоровье и «реабилитировать», когда другие лекарства не действенны.

  • Противовоспалительное
  • Выводящее токсины
  • Желчегонное
  • Бактерицидное
  • Ранозаживляющее
  • Тонизирующее
  • Мочегонное
  • Жаропонижающее

Обволакивающее и вяжущее свойство, обусловленное наличием антоцианов и пектина, помогает при любом воспалительном процессе организма. Вместе с этим качеством п роявляются и очищающие свойства от различных токсинов и ядов. С помощью этих чудо-ягод можно существенно поднять иммунитет и повысить тонус организма, очистить печень и кишечник от шлаков.

Скушать жменю кизила и пополнить организм витамином С на 100%! Вот такой девиз должен быть у всех, кому не противопоказана ягода. Так что кизил — польза и вред, если его слишком много кушать или игнорировать противопоказания. О вреде кизила мы поговорим ниже. А сейчас расскажем, чем еще полезен кизил и какое количество витаминов содержится в 100 граммах продукта.

Состав витаминов, калорийность

Количество калорий в 100 граммах ягод минимальное – всего 45 единиц. С учетом того, что ягода немного терпкая, съесть более одной порции вряд ли получится. Следовательно, поправиться от вкусной ягоды не удастся. Только лишь похудеть, что является для женщин приятной новостью.

Кизил — польза для здоровья абсолютно всех, потому что ягоды богаты такими важными элементами:

  • Фитонциды
  • Пектины
  • Растительные масла
  • Яблочная и лимонная кислота
  • Флавоноиды
  • Витамины
  • Фруктоза, глюкоза

В 100 граммах свежего кизила содержится около 80 грамм воды, около 5% всего состава — зола, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла , а также:

  • Белок – 1г.
  • Клетчатка – 1,5 г.
  • Углеводы – 10,5 г.
  • Органические кислоты – около 2 г.
  • Витамин С – 50 мг.
  • РР – 20 мг.
  • Витамин Е (в незначительных количествах)
  • Бета-каротин (провитамин А)
  • Калий — 360 мг.
  • Кальций – 55 мг.
  • Фосфор – 30 мг.
  • Натрий – 32 мг.
  • Магний – 25 мг.
  • Железо – 4,2 мг.

Рекордное содержание витамина С

Глядя на содержание аскорбинки в этой ягоде и то, когда именно приходится собирать ее урожай, диву даешься. Все-таки не зря мать-природа позаботилась о нас, позволив каждому «пополнить запасы» витаминов своего организма на целый год.

Польза ягод кизила еще больше, чем от таких плодов как смородина, крыжовник, земляника, цитрусовые. Если по каким-то причинам вы не едите этих фруктов и ягод, испробуйте кизил. Возможно, именно он станет вашим любимым лакомством и захочется запастись им на зиму в виде варенья или сушки.

Кизил полезен для крови

Если регулярно кушать кизил, можно очистить кровь, укрепить кровеносные капилляры, поднять уровень гемоглобина и наладить сердечнососудистую деятельность. Кизил противодействует развитию склероза, сахарного диабета, понижает кровяное давление. Более того, людям с сахарным диабетом рекомендуют кушать кизил, ведь его гликемический индекс всего 25 единиц.

Варенье из кизила – польза

Варенье из кизила варят с косточками. Именно они менее всего подвержены термической обработке, в отличие от мякоти и сока (все витамины просто разрушаются). Поэтому оно богато пектинами и применяется не только как вкусный десерт к чаю. Основное свойство варенья – выводить шлаки из организма, способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Кизил — польза и вред для женщин

Польза для похудения

В свежем виде кизил принято ценить за жирорастворимые свойства. Его свойства налаживать обмен веществ, выводя токсины, можно использовать для похудения. А способность справляться с отравлениями и удалять из организма токсины можно применять в непредвиденных ситуациях, если в холодильнике есть эта ягода.

Для всех, кто хочет поддержать оптимальный вес, ягода – лучшая пищевая добавка в мире. Польза кизила проявляется больше для женщин, но и для мужчин тоже. Особенно, если любите полакомиться мясом, не брезгуете фаст-фудом и чувствуете, что печень не скажет вам за это «спасибо». Но стоит обратить внимание на то, что кизил способен улучшать аппетит, Держитесь от вредных продуктов подальше, разнообразив меню овощами, фруктами и зеленью.

Кизил — польза и вред для здоровья

В каком виде употребляют плод?

В сыром (свежем) виде кизил считается самым полезным. Польза кизила и косточек кроется не только в самих плодах, которые можно есть сушеными, свежими, маринованными, варить из них варенье. Еще и в семенах, листьях и веточках.

Чтобы помочь себе при геморрое, плод рекомендуют употреблять с косточкой. Это свойство испытано на людях, которые уже имели проблемы с дефекацией. Именно поэтому варенье из кизила с косточкой – польза для людей с затруднением дефекации и геморроем. Косточку можно проглатывать, ожидая волшебного действия (если это требуется). А можно косточки доставать и использовать в дальнейшем лечении. Косточки также применяют для изготовления заменителя кофе.

Чай из листьев и веток растения заваривают для успокоения нервной системы, пьют отвар как мочегонное и желчегонное средство. Свежие листья измельчают и прикладывают к ранам и любым высыпаниям на коже. Отвар из сухих ягод (компот из кизила) — польза при поносе, как жаропонижающее и бактерицидное средство.

Волшебный кизил — польза и вред для организма

Так как сок ягод и сама мякоть тонизируют организм и возбуждают нервные окончания наподобие энергетика, лучше на ночь ягодками не лакомиться. Чтобы не заработать бессонницу и стресс, лучше кушать плоды с утра и днем.

Людям с запорами также следует ограничиться несколькими бубочками в день, так как сама ягода «вяжет» и «крепит», поэтому рекомендуется при поносах либо людям без особых проблем с кишечником. Если кислотность желудка повышена, ягода может спровоцировать боли и осложнения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию