Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брусничный лист польза и вред

Брусничный лист — полезные и вредные свойства, применение

Брусника является уникальным растением, широко применяемым в народной медицине. Особую пользу представляют листья культуры, являющиеся природным средством против многих болезней. О том как выглядят листовые пластины брусники, а также о пользе и вреде их использования в составе народных снадобий, можно ознакомиться ниже.

Брусничный лист — внешний вид

Брусника — вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству вересковых. Листовые пластины брусники обратнояйцевидной или эллиптической формы. Листки мелкие, до 3 см в длину и 1,5 см в ширину. Сверху имеют глянцевую поверхность, тёмно-зелёного цвета, с нижней стороны оттенок светлый, матовый. Края листовых пластин загнуты вовнутрь.

Химические характеристики

Химические свойства на 100 г продукта:

  • калорийность — 46 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,5 г.

Витамины и кислоты:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • цианокобаламин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • бензойная кислота;
  • холин;
  • фитонциды.

Микроэлементы:

  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • хром.

Лечебные свойства

По причине наличия в составе бензойной кислоты, лист брусники применяют как антисептическое и антибактериальное средство. Фитонциды препятствуют старению кожи. Органические кислоты и витамин С укрепляют иммунитет и помогают организму человека восстановиться после простудных заболеваний.

Наличие в составе легкоусвояемого белка способствует нормализации обменных процессов, а также восстанавливает после трудных физических нагрузок. Средство, изготовленное на основании листовых пластин брусники, снижает артериальное давление и оказывает мочегонный эффект, что помогает справиться с такими заболеваниями как гипертония и цистит.

Противовоспалительное действие, достигающееся путём применения отваров и чая из сбора брусники, устранит воспаление внутри организма. Сбор в составе мазей справится с кожными заболеваниями, вызванными аллергической реакцией или болезнетворными микроорганизмами.

Настой, изготовленный из листьев данного кустарника, помогает при нервном перенапряжении, ведь благодаря наличию магния и витаминов группы В, тело расслабляется, нормализуется сон, появляется энергия. Брусничный чай используют как вспомогательное средство при высокой температуре, его действие также поможет справиться с обезвоживанием при заболеваниях гриппом и простудой.

Польза и вред для человеческого организма

  • Польза:
  • снижает давление
  • снижает температуру
  • оказывает противовоспалительное воздействие
  • снимает нервное напряжение
  • укрепляет иммунитет
  • желчегонный эффект
  • регуляция обменных процессов в организме
  • улучшение состояния эпителия
  • восстанавливает баланс нутриентов в организме
  • Вред:
  • головокружение
  • изжога
  • гипотония
  • увеличивает кислотность
  • аллергическая реакция

Противопоказания и побочные эффекты:

  • дети до 12 лет
  • холецистит
  • гастрит
  • повышенная кислотность
  • язвенная болезнь
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • головная боль

Брусничный лист для женщин

Сбор брусничных листьев широко применяется в народной медицине. Особенно полезным он является для женщин, которые вынашивают ребёнка. При правильной технологии приготовления настоев и отваров, можно справиться с заболеваниями мочеполовой системы, а также улучшить состояние кожи.

Лечебные свойства, польза

При беременности женщины часто страдают от отёчности, а также могут столкнуться с проблемой сахарного диабета. Отвар из брусничного сбора, который готовят из 20 г сухих листьев и 250 мл кипятка, поможет вывести лишнюю воду из тела и снизить уровень сахара в крови.

Девушки сильно подвержены стрессу, поэтому, чтобы справиться с нервным перевозбуждением, можно использовать настой из 40 г листьев, залитых 1 л кипятка. Данное средство пьют по 100 г 2 раза в день. Курс приёма может продолжаться от 3 до 10 дней.

Брусничный сбор применяется при цистите и воспалительных процессах, спровоцированных молочницей. Специалисты в области гинекологии могут назначить данное народное средство в качестве вспомогательного лечения.

Для изготовления отвара нужно 120 г измельчённого сбора смешать с 20 г мёда и 40 г ягод шиповника. Полученную смесь залить 1 литром кипятка и настоять в течение 120 минут. Принимать по 100 г 2 раза в день перед едой. Курс лечения до 14 дней.

Противопоказания

Если женщина страдает гипотонией, то ей категорически противопоказано применение данного средства. Из-за возможных побочных эффектов, в виде тошноты и рвоты, нельзя употреблять настой брусничных листьев при беременности на ранних сроках.

Противопоказанием также является период лактации. Хотя мнения специалистов в этом плане расходятся. Но, т.к вместе с материнским молоком все вещества переходят ребёнку, лучше воздержаться от потребления данного напитка.

Применение брусничного листа детям

Применять брусничный сбор для детей необходимо только после консультации с педиатром. В основном его используют для нормализации обменного процесса у подростков, страдающих угревыми высыпаниями на лице.

Препараты на основе травы применяют как внутрь, так и используют в качестве антисептического средства, путём протирания кожи лица и шеи. Возможно также применение чая или отвара из листьев для снижения температуры и повышения иммунитета у ребёнка.

Показания к применению

Если на лице имеется сильное угревое высыпание, которое сопровождается покраснением и образованием гнойников, нужно приготовить специальный тоник.

Для изготовления понадобится:

  • 40 г сухого сбора брусники;
  • 30 г ромашки;
  • 30 г календулы.

Все ингредиенты залить 500 мл кипятка и настоять в течение 2 часов. После жидкость процедить, залить в форму для льда и поместить в морозилку. Полученным льдом нужно ежедневно протирать лицо и шею 2 раза в день. Отзыв о применение такого лечения очень положительный.

Видимый эффект от использования данного средства заметен уже через неделю регулярного использования. Поры сужаются, кожа становится менее жирной. Уже начиная с 3-го дня регулярных процедур проходит покраснение, а угревая сыпь уменьшается в размерах.

На основе листа брусники готовят отвар, повышающий иммунитет.

Для приготовления средства необходимо:

  • 30 г сухих листьев брусники;
  • 20 г липы;
  • 20 г мяты;
  • 20 г мать-и-мачехи.

Траву смешивают и заливают 1 л кипятка, настаивают 1 час. Средство добавляют по 20 г в обычный чёрный или зелёный чай 2-3 раза в день. Курс профилактики простудных заболеваний должен продлиться от 20 до 30 дней.

Противопоказания, возрастные ограничения

Нельзя применять травяной сбор детям, которые не достигли 12-летнего возраста. Противопоказаниями также являются: патология желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность и личная непереносимость компонентов входящих в состав травы.

Противопоказания для мужчин

Мужчинам нельзя употреблять препараты на основе травяного сбора, если в анамнезе имеется заболевание мочекаменной болезнью. Следует воздержаться от использования данного средства при выпадении геморроидальных узлов.

Использование

Целебный эффект от применения препаратов на основе брусничного листа заметили давно. Сбор широко используется при лечении заболеваний иммунной системы, а также становится хорошим вспомогательным, а иногда и основным средством, в избавлении от таких недугов как подагра и ВСД.

При подагре

Цель приёма препаратов на основе брусничного листа при подагре направлена на устранение болевого синдрома и отёка в месте поражения при обострении заболевания.

В период ремиссии отвар из листьев производит выгон мочевой кислоты из организма и способствует восстановительному процессу в хрящевой ткани суставов. Рецепт приготовления средства на основе брусничных листьев лёгкий, поэтому его способен выполнить даже новичок.

Для изготовления отвара понадобится:

  • 120 г сухого сбора;
  • 400 мл воды.

Воду вскипятить и засыпать измельчённые листья. Проварить данный состав в течение 10 минут на медленном огне. После остывания процедить и принимать по 50 мл утром и вечером при обострении болезни.

В период ремиссии подагры необходимо пить настой, который готовят из:

  • 40 г сухого сбора;
  • 800 мл воды.

Листья кладут в стеклянную ёмкость и заливают кипятком. Накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут. Принимают средство натощак по 100 мл. Курс лечения длится до 3 недель.

Как мочегонное

Как мочегонное средство брусничный лист используется в составе сбора препарата «Бруснивер».

Для его изготовления в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 г брусники;
  • 20 г зверобоя;
  • 20 г шиповника;
  • 10 г череды.

Смесь в количестве 30 г заливают 500 мл кипятка и настаивают 15 минут. Затем процеживают и пьют по назначению врача.

При ВСД

Брусника является одним из самых широко применяемых сборов для укрепления сосудов. Витамины, входящие в состав листьев, способствуют улучшению кровотока, а также снижают давление.

Настой, изготовленный из сухого сбора брусники, добавляют в чай или сок и пьют в период обострения и ремиссии заболевания. Данное средство поможет устранить симптомы, сопровождающие заболевание: тревожность, учащённое сердцебиение, головную боль.

При жидкости в голове

Гидроцефальный синдром у взрослых может быть спровоцирован осложнениями после хирургических вмешательств, опухолью, гематомой или кистой мозга. Данное заболевание сопровождается сильными головными болями, гидроцефалией (жидкость в головном мозге), повышением внутричерепного давления.

Лечением данного недуга занимаются нейрохирурги и неврологи, которые не исключают использование народной методики лечения в качестве вспомогательной терапии. Брусничный сбор может быть полезен в качестве средства понижающего внутричерепное давление и уменьшающего головные боли.

Читать еще:  Варенье из шишек сосны рецепт с фото

Что делать с просроченным продуктом

Содержать сухие листья нужно с соблюдением температурного режима от +15°С до +25°С в сухом, тёмном помещении. Лечебный отвар сохраняют в течение 2 суток, при температуре от +8° до +15°С.

Просроченную продукцию можно утилизировать или использовать в качестве ополаскивателя для волос. Отвар также можно добавить в ванну при купании. Чтобы не просрочивать полезный отвар, нужно делать его непосредственно в день применения.

Листья брусники являются отличным средством для излечения многих недугов. Особенность лечения народным методом — это возможность избежать сильных побочных эффектов от химических препаратов, а также натуральность и доступность сбора.

Брусничный лист: вред и польза, инструкция по применению, свойства, противопоказания

Наверняка многим нашим читателям хорошо известна брусника. Красные спелые ягоды являются очень эффективным лекарственным средством в борьбе со многими заболеваниями. Возможно, не всем известно, что не меньшую ценность представляет собой брусничный лист. Вред и польза этой части растения на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, что позволяет утверждать: это действительно эффективное лечебное средство, которое признано врачами и народными целителями. Но если в традиционной медицине его в основном используют для лечения мочевыделительной системы, то знахари трактуют целебные свойства листьев гораздо шире и применяют сырье при лечении различных недугов.

Брусничный лист: свойства

Польза этой части растения определяется ее уникальным химическим составом. Листья содержат:

  • гидрохинон;
  • гиперозид и арбутин;
  • урсуловую, хинную, галловую и эллаговую кислоты;
  • танины (дубильные вещества);
  • фитонциды и флавоноиды;
  • ликоптин (антиоксидант).

Дубильные вещества, а также органические кислоты, содержащиеся в листьях брусники, оказывают бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие, повышают эффективность приема антибиотиков. Кроме того, брусничный лист (отзывы пациентов подтверждают это) выводит избыточную жидкость из организма, тем самым снижая отечность.

Использование в медицине

В официальной медицине листья брусники используются для изготовления желчегонных, дезинфицирующих и мочегонных препаратов. Научно установлено, что фитонциды способны подавить активность опаснейшей бактерии — золотистого стафилококка. Успешно используются свойства листьев в лечение некоторых заболеваний сердца и сосудов.

Брусничный лист: инструкция по применению

Сегодня препараты из брусничного листа выпускаются в двух видах:

  • лист целый или измельченный (картонные пачки весом от 35 до 100 г);
  • лист, измельченный в фильтр-пакет (1,5 г).

Средство рекомендовано при заболеваниях мочевыводящих путей и почек — инфекционных, воспалительных процессах, урологических патологиях.

Бесконтрольно не рекомендуется принимать брусничный лист (инструкция по применению прилагается к каждой упаковке). Настои, отвары, экстракты из листьев запрещены к употреблению детям до 12 лет.

Вопрос о применении брусничного листа в лечении беременных и кормящих женщин рассматривается в каждом случае индивидуально.

Противопоказаны такие препараты во время обострения язвы желудка, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек. С осторожностью средство назначают при гипотонии (пониженном давлении), для гипертоников курс лечения не должен превышать 14 дней.

При приобретении в аптеке листа брусники обращайте внимание на дату сбора сырья. Важно знать, что полезные свойства растения сохраняются на протяжении трех лет. Хотя средство можно приобрести без рецепта, консультация специалиста необходима — это поможет избежать осложнений при самолечении.

Использование в народной медицине

Народные целители очень давно используют брусничный лист. Вред и польза этого растения (в частности листьев) учитывается ими при лечении различных заболеваний. К примеру, по их мнению, брусничные листья незаменимы при лечении сахарного диабета (комплексном), печеночных недугах, проблемах с ЖКТ (гастритах, метеоризме, запорах и гастроэнтеритах).

Противовоспалительные свойства листьев обусловливают благотворное воздействие препарата при остеохондрозе, подагре, артритах, спондилезе и ревматизме. Обогащает вкус и спектр полезного действия напитка на основе брусники смешивание с другими компонентами, к примеру, с малиновыми или смородиновыми веточками и листьями.

Порой брусничный лист народные целители включают в состав сборов для похудения. Существует ошибочное мнение, что он обладает жиросжигающими свойствами. В действительности же прием фиточая способствует борьбе с отеками, которые вызваны несбалансированной диетой или проблемами с почками, но не с лишним жиром.

Как антисептик лист брусники успешно применяется при лечении ряда заболеваний ротовой полости — стоматитов, гингивитов. В некоторых случаях в народной медицине его используют для полосканий горла при ангине. Правда, это эффективно только в сочетании с традиционным лечением антибиотиками.

Отвар брусничного листа показывает хорошие результаты в ходе лечения жирной себореи (ополаскивание волос), а в качестве косметического средства — против угревой сыпи.

Отвары: способы приготовления

Отвары и настои брусничного листа действительно эффективны. Это отмечают многие пациенты, но при этом важно соблюдать дозировку, знать, когда и как пить. Брусничный лист (отвар) можно приготовить несколькими способами (в зависимости от показаний).

Первый способ предназначен для лечения заболеваний, которые связаны с нарушением обмена веществ. К их числу можно отнести суставные заболевания, проблемы с сердцем и сосудами, патологии ЖКТ.

Чтобы приготовить отвар брусничного листа, вам понадобится две ложки (столовые) листьев, которые необходимо залить 500 мл воды. Смесь доводят до кипения на слабом огне и варят еще пятнадцать минут. Затем состав должен настояться 30 минут, после чего его требуется процедить. Принимают по 100 мл трижды в день в течение двух недель.

При заболеваниях мочеполовой системы отвар готовят иначе. 3 ложки (столовых) сухих листьев следует залить 750 мл кипятка, прокипятить десять минут на слабом огне. Настаивают час, процеживают. Принимают по 100 мл после приема пищи. Причем первый прием должен быть примерно в 15-16 часов, последний — за три часа до сна. Продолжительность лечения — 2-4 недели (в зависимости от состояния больного).

Приготовление чая

Как заваривать брусничный лист при лечении и профилактике простудных заболеваний, проблемах с пищеварением, стрессе, хронической усталости? Чай из листьев прекрасно утоляет жажду, мягко снижает артериальное давление, укрепляет психическое и физическое состояние.

Готовить напиток лучше в термосе. Засыпьте в него две ложки столовых листьев брусники, залейте их литром кипятка и дайте настояться пятнадцать минут. Пить чай следует теплым, при желании можно добавить в него сахар или мед по вкусу. Не забывайте, что это лечебное снадобье – пить его можно не более 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв, как минимум на десять дней.

Такой напиток оказывает еще и тонизирующее и жаропонижающее действие. В этом случае его заваривают, как обычный чай, и добавляют к нему лимон и мед.

Мнение медиков

Многие считают, что если такие препараты назначают в качестве мочегонного средства даже беременным, то совершенно безопасен брусничный лист. Вред и польза этого растения порой плохо известны пациентам. Избыточное потребление препаратов с мочегонным эффектом без медицинских показаний может спровоцировать обезвоживание. В первую очередь себя подвергают риску любительницы сбросить излишний вес с помощью растительных сборов и полуголодных диет.

Рацион сам по себе не всегда может удовлетворить потребность организма в минералах и витаминах. Это создает предпосылки к нарушению электролитного баланса. Более того, систематическое выведение жидкости с помощью мочегонных средств значительно усугубляет состояние больного. Все это провоцирует различные осложнения, вплоть до сильного обезвоживания и метаболических нарушений, которые могут быть вызваны дефицитом необходимых организму минералов и витаминов. Из всего сказанного можно сделать вывод: применение мочегонных трав для похудения не рекомендовано.

Не стоит забывать и о том, что плоды и листья брусники являются сильным аллергеном. В случае появления аллергических реакций прием препаратов следует прекратить. Перед началом лечения необходима консультация лечащего врача.

Отзывы

Большинство пациентов, принимавших препараты на основе листа брусники для лечения мочеполовой системы, отмечают значительное улучшение самочувствия. То же можно сказать и о людях, страдающих заболеваниями суставов и позвоночника. Многие отмечают, что следует предельно внимательно относиться к препаратам, содержащим брусничный лист. Вред и польза такого лечения напрямую зависят от строгого соблюдения инструкции и предписаний врача.

Брусничный лист – от чего помогает, и как его правильно применять?

Еще у древних славян брусничный лист ценился, как особое лекарство, по легендам, венок из него носила богиня плодородия Марена. И вечнозеленые листья получило растение от живой воды. Из них готовят настои, чаи и отвары, сырье считается одним из лучших натуральных диуретиков, поэтому применяется при лечении не только урологических заболеваний, но и гипертонии, диабета.

Брусничный лист – лечебные свойства и противопоказания

Что представляют собой листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, хорошо знали еще древние знахари. Особенно ценили за сильные вяжущие свойства, которые придают дубильные вещества. Благодаря сильному противовоспалительному действию, такие отвары помогают при диарее, простудах, снимают воспаление в почках и мочевом пузыре, убирают боли при подагре.

Читать еще:  Как пользоваться флористической губкой оазис

Но при всех сильных свойствах нельзя давать микстуры детям до 12 лет и кормящим мамам, поскольку растение содержит много сильнодействующих веществ.

Они же и определяют, чем полезен брусничный лист:

  • гликозид арбутни – в организме расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон, последний является сильным антисептиком, блокирует воспаления;
  • флавоноиды – как антиоксиданты, защищают клетки от свободных радикалов, налаживают работу сердца и сосудов, приводят в норму давление;
  • витамин С – содержится в 14 раз больше, чем в ягодах, поднимает иммунитет при простудах и тяжелых заболеваниях;
  • кумарины – чистят сосуды, не дают развиваться тромбозу, работают, как сосудорасширяющее и обезболивающее.

Листья брусники – лечебные свойства

Исследования показали, что брусничный лист является отличным антисептиком, отвары помогают при воспалении рта, десен, лечат стоматит, гингивит, пародонтоз, тонзиллит. Благодаря богатому составу, лекарства из брусничных листьев обладают сильным мочегонным, бактерицидным, антисептическим действием, способствуют большей эффективности принимаемых антибиотиков.

На многолетнем опыте проверено, от чего помогают листья брусники:

  • анацидный гастрит;
  • камни и песок в почках;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • диабет;
  • ревматизм, артрит;
  • гипертония;
  • маточные или внутренние кровотечения;
  • туберкулез;
  • цинга, анемия;
  • гельминтоз;
  • неврозы, депрессия;
  • урологические заболевания.

Листья брусники – противопоказания

Учитывая состав, который содержат листья брусники, приготовление лекарств требует строгой дозировки. Рекомендуется проверить на переносимость и отсутствие аллергии, для этого каплю отвара наносят на локтевой сгиб. Если через 30 мин. нет зуда и покраснения, принимать средство можно, но лучше начинать с небольшой дозы.

Не рекомендуется заваривать листья брусники при беременности на ранних сроках, поскольку тонус организма может спровоцировать и тонус матки.

Кроме кормящих мам и детишек до 12 лет, отвары и настои из листьев брусники нельзя принимать людям, страдающим:

  • пониженным давлением;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • острой почечной недостаточностью;
  • аллергией на ягоды.

Заготовка листьев брусники

Заготовка сырья требует особого подхода, ведь листья брусники лечебные, если собрать их правильно. Делать это нужно осенью, когда полностью созреют ягоды, летом листочки полной силы не имеют, поскольку все силы растения уходят на плоды. Есть еще один важный момент, который нужно учитывать, о нем известно не всем. Эти листья растут очень медленно, поэтому сбор с одного куста делать несколько лет подряд не получится, растение не успеет восстановить запас веществ.

  1. Собирают листья с одного места 1 раз в 4 года.
  2. После повторного сбора следующий подход делают через 5-8 лет.

Когда собирать брусничный лист?

На вопрос, когда собирать листья брусники, опытные травники, кроме осени, отводят еще один период – раннюю весну, до того, как на кустах появляются бутоны. Весенний сбор считается более предпочтительным, поскольку после лета набирается много поврежденных листочков. Осенью даже можно собирать после выпадения первого снега.

Как правильно собирать брусничный целебный лист:

  1. Только вручную, взять пальцами листочек и сдернуть снизу вверх.
  2. Побеги с листьями срезают ножницами, выдергивать нельзя, есть риск повредить корневище.
  3. Делать это в сухую погоду, лучше всего утром или вечером.

Как сушить брусничный лист в домашних условиях?

Перед тем, как заниматься заготовкой листьев брусники, их нужно промыть, дать стечь. Сушить можно с помощью тепловентилятора, духовки, электросушилки, но температура не должна подниматься выше 50°С. Если есть возможность, лучше просушивать без прогревания, при 25-28 градусах сырье будет готово через 4-5 дней.

Как правильно сушить на воздухе:

  1. Застелить поддон тканью.
  2. Разложить слоем листья, накрыть марлей.
  3. Убрать под навес, который хорошо продувается.
  4. Пересыпать в мешочки из ткани или бумаги.
  5. Держать в сухом месте, лечебные свойства сохраняются до 3 лет.

Брусничные листья – применение в народной медицине

Как использовать брусничный лист, зависит от рецепта приготовления, выделяют отвары, настои и чаи. Дозировка и правила приема зависят от заболевания. Применяют для полосканий, компрессов, маски из отвара убирают пигментные пятна. Принимать внутрь можно не более нескольких недель, иначе может проявиться передозировка, что чревато отравлением гидрохинином.

Советы, как заваривать брусничный лист в разных случаях:

  1. Настой. Разводят 2 ст. ложки на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса, процеживают, принимают по 1-2 ст. ложки до 6 раз в день при простудах, гриппе. Можно полоскать горло и рот при ангине и воспалениях слизистой рта, но уже разводить водой 1 к 1.
  2. Отвар. Есть несколько видов, одни готовят для лечения сердца и сосудов, другие – от ревматизма и артрита, третьи – для налаживания обмена веществ. Есть рецепты, с помощью которых убирают себорею или угревую сыпь. В среднем заваривают 2 ст. ложки сырья на 500 мл воды.
  3. Чай из листьев. Заваривают 2 ст. ложки 1 ст. кипятка в термосе, настаивают 10-15 мин. Пьют с медом или сахаром 3-4 раза в сутки, но не больше 2 недель, потом нужен перерыв в 10 дней. Помогает при отеках, проблемах с пищеварением, хронической усталости, хорошая профилактика простуд.

Брусничный лист от отеков при беременности

Осторожно нужно применять брусничный лист при беременности, этот состав может спровоцировать тонус матки. Но небольшая порция настоя или чая помогает избавиться от тошноты, отеков и плохого самочувствия при токсикозе, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять будущим мамам, страдающим сахарным диабетом.

Брусничный лист при цистите

Хорошо помогают листья брусники при цистите, часто страдают этим недугом женщины, особенно в холодное время. Воспаление мочевого пузыря способно спровоцировать и другие заболевания, поэтому откладывать лечение не стоит. При первых же симптомах заварить 1 ст. ложку сухого листа 1 ст. кипятка, настоять 1 ч. в темноте. Выпить за сутки в 3 приема, до еды. Более эффективен комплексный настой из сухих листьев и трав.

Рецепт настоя при цистите

  • листья брусники – 3 ст. ложки;
  • шалфей – 2 ст. ложки;
  • фиалка – 2 ст. ложки;
  • одуванчик – 2 ст. ложки;
  • ромашка – 1 ст. ложка;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.
  1. Смешать сырье, зачерпнуть 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком в термосе, настоять 5 мин.
  3. Пить 8 раз в день, по четверти стакана 3 дня.
  4. Затем 4 раза в сутки – по четверти стакана еще 3 дня.

Брусничный лист при подагре

Поскольку это растение обладает сильным мочегонным действием, микстуры рекомендуют принимать при пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии у беременных. Есть отдельные рецепты, как заваривать листья брусники в таких случаях, лекарство помогает дробить уратные камни в почках, выводит их и блокирует образование новых. Отлично выводит соли при подагре.

Рецепт настоя при подагре

  • листья брусники – 20 г;
  • вода – 400 мл.
  1. Сухие листья залить кипятком, проварить 10 мин.
  2. Остудить, принимать 2 раза в день по 200 мл.

Брусничный лист от давления

При гипертонии можно пить сок или морс из ягод, заваривать чай из листьев брусники. Кипятить его нельзя, поскольку разрушается витамин С, полезный для тонуса. Соки пьют по 1 ст. ложке трижды в сутки, для настоек дозировка другая. Можно принимать настой для профилактики, но любой из курсов проводят не больше 3-4 раз в год.

Рецепт настоя при высоком давлении

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.
  1. Сухие листья залить кипятком.
  2. Настоять 1 ч., процедить.
  3. Пить по 100 мл трижды в день до еды.
  4. Курс рассчитан на 3-4 недели.

Брусничный лист при мастопатии

Нередко у женщин в зрелом возрасте проявляется мастопатия, врачи объясняют это физиологическими изменениями. Гормоны эстроген и прогестерон не только перестают регулировать двухфазный менструальный цикл, но и начинают оказывать влияние на ткани молочных желез. Есть рецепты, как пить листья брусники, чтобы выровнять дисбаланс гормонов, эффективнее будут комплексные сборы.

Рецепт от мастопатии

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • корень барбариса – 2 ст. ложки;
  • шиповник – 2 ст. ложки;
  • пастушья сумка – 1 ст. ложка;
  • корень бадана – 1 ст. ложка;
  • пустырник – 1 ст. ложка;
  • сабельник – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.
  1. Сырье смешать, отмерить 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком, проварить 5 мин.
  3. Настоять 1 ч., процедить.
  4. Пить трижды в сутки по трети стакана за полчаса до еды.
  5. Каждый день готовить свежий отвар.
  6. Курс рассчитан на 1,5-2 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели.

Кому полезен брусничный чай?

Издавна люди проявляли особый интерес к свойствам тех или иных растений, годами накапливался багаж знаний и опыт. Собирая всевозможные травы и дикорастущие ягоды, народные целители изучали, какое влияние они оказывают на здоровье человека. Сегодня же мы активно пользуемся рецептами и знаниями наших предков. Славянскому народу такой целебный напиток, как брусничный чай, был известен еще задолго до такого, как на наши земли был завезен чай из Индии и Китая.

Полезные свойства

Природа подарила человечеству много целебных растений, одним из которых является брусника. Это вечнозеленый кустарник небольшого размера, имеет слегка загнутые, округлые листья. Растет брусника, как правило, в хвойных лесах, реже ее можно встретить в смешанных лесах на сухой почве. Листики имеют темно-зеленый цвет, снизу они более светлые с темными точками.

Читать еще:  Варенье из корок арбуза

Этот кустарник может разрастаться даже большими плантациями, в период май-июнь он зацветает нежно розовыми цветами, которые издают нежнейших аромат. А к началу осени созревают красивые ягоды кораллового цвета. Брусника по вкусу кисло-сладкая с легкой горчинкой. Ягоды употребляют в свежем виде, а также из них готовят варенье, варят компоты и используют для приготовления других сладостей.

Внимание!
Как и другие лесные ягоды, брусника имеет кладезь полезных веществ: витамин С, А и Е, комплекс минералов (магний, железо, калий и т.д.), дубильные вещества и сбалансированный состав органический кислот (пектин, лимонная, яблочная, салициловая и т.д).

А вот брусничный чай делается именно из листьев этого кустарника, которые содержат массу необходимых для организма веществ:

  • органические кислоты (урсуловая, галловая, хинная);
  • дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды;
  • сводобный гидрохинон;
  • гликозиды: арбутин и гиперозид;
  • витамин С и т.д.

Богатый химический состав листьев брусничного куста позволяет его активно применять в народной медицине для лечения ряда заболеваний.

Этот напиток имеет ряд полезных свойств:

  • В составе брусничного листа содержаться природные антисептики, благодаря которым напиток оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  • Мочегонный эффект, употребление чая позволяет избавиться от отёчности.
  • Нормализуется солевой баланс.
  • Ягоды и листья этого кустарника отличают желчегонным и спазмолитическим эффектом.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С и В12, организм лучше усваивает железо, что обеспечивает способность этого напитка повышать уровень гемоглобина.
  • Ягоды – отличное жаропонижающие и потогонное средство.
  • Из-за большого содержания антиоксидантов и витамина В, брусничный чай способен придать сил, энергии и снять стресс.
  • В листьях и ягодах брусничного кустарника содержатся флавоноиды и рутин, что оказывает невероятную пользу для сосудов.
  • Листья оказывают вяжущее действие на желудок, а вот плоды, наоборот, слабительный эффект.

Лечебные свойства брусничного кустарника в большей степени зависят от правильности заготовки, процесса сушки и хранения. Листья для чая лучше собирать весной до начала цветения, а вот ягоды должны быть созревшими, но не перезревшими. Сушить сырье нужно в помещении с хорошей вентиляции и без попадания прямых солнечных лучей. Ягоды используют в свежем, сушенном, замороженном виде и просто заливаются водой, чтобы не допустить высыхания.

Рецепты брусничного чая

Существует немало рецептов брусничного чая. Для приготовления этого согревающего и целебного напитка используют высушенные листья и ягоды, а также добавляют другие травы и компоненты. У такого чая довольно специфический вкус, который не всем нравиться, поэтому его довольно редко употребляют как обычный напиток, чаще пьют курсами в лечебных целях. Но если у вас есть несколько проверенных, вкусных и полезных рецептов, такой чай вам захочется пить почаще.

Чай из листьев брусники

Есть разные рецепты, как правильно заваривать брусничный чай, вот несколько из них:

  • В керамический заварник насыпьте 2 ст.л. сухих брусничных листьев, залейте все литром кипятка и накройте крышкой. Дайте чаю настояться минут 5-7 и можно разливать по чашкам. При желании добавьте мед или любой другой подсластитель.
  • Удобно заваривать такой напиток в термосе. Засыпьте туда 10 г сухих листьев брусники и 5 г крупнолистового черного чая, залейте все 250 мл горячей воды. Закройте термос и оставьте настаиваться напиток на 15 минут. Пейте как любой другой чай, добавьте мед, сахар или сахарозаменитель.

Пить отвар, как привычный чай не обязательно, чашечку брусничного чая можно постепенно пить в течении дня, лучше всего по несколько глотков перед едой.

Брусничный чай из ягод

Ягоды также активно используют для приготовления чая. Вам потребуется стакан сушенных ягод, засыпьте их в небольшую кастрюлю и залейте литром воды. Доведите все до кипения, затем снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут настаиваться, затем процедите и разлейте по чашкам. При желании можно добавить сушенную землянику, малину и корицу.

Чай с брусникой и медом

Для тех, кто стремится похудеть, рекомендуем приготовить ягодный напиток, который способствует налаживанию обмена веществ и быстрому сжиганию жира.

  • свежемороженые ягоды брусники – 70 г;
  • клюквы – 30г;
  • мед – 3-4 ст.л.;
  • вода – 300 мл;
  • пару веточек мяты.

Ягоды хорошо протираем с медом, добавляем горячую воду, но не кипяток, и в глубокой кастрюле провариваем на пару. Перед подачей добавляем веточки мяты и напиток готов.

Чай с брусникой и имбирем

В осенне-зимний период, когда необходимо укрепить иммунитет, рекомендуем приготовить имбирный чай с брусникой.

  • ягоды брусники – 1 ст.;
  • корень имбиря – примерно 3-4 см в длину;
  • вода – 1,5 л;
  • половинка лимона;
  • мед по вкусу.

Промойте под водой имбирь и натрите на мелкой терке. Затем натрите половинку лимона. В чашу блендера положите ягоды, имбирь, мед и тертый лимон, измельчите все до состояния пюре. В небольшую кастрюлю налейте воду, закипятите и потом добавьте ягодное пюре и снова доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться 40-50 минут. Процедите напиток через марлю и все готово. Пить такой чай лучше горячим., поэтому его можно немного подогреть в микроволновке.

Как приготовить морс из брусники

Невероятно полезен и брусничный морс, который намного вкуснее и, несомненно, натуральнее магазинных соков. Он не только утолит жажду летом, но и придаст сил и энергии. Готовится такой напиток очень просто, на это вам потребуется около 10-15 мин.

  • 0,5 кг свежих ягод (можно замороженных) брусники;
  • 3 л воды;
  • сахар по вкусу.
  • Тщательно промойте ягоды, опустите на 5 минут в таз с теплой водой, а затем еще раз ополосните холодной. Чистую бруснику протрите через сито, чтобы выдавить сок.
  • Выжимки положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар по вкусу, размешайте и поставьте на плиту нагреваться. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Как только напиток остынет, процедите его, добавьте к нему брусничный сок, хорошо перемешайте.

Перед подачей морс лучше охладить.

Предлагаем приготовить еще один витаминный напиток: морс из брусники и свеклы.

Для этого подготовьте:

  • ягоды брусники – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • 3 л. воды;
  • Сахар по вкусу.
  • Промойте ягоды и протрите через сито. Брусничный сок поставьте охлаждаться в холодильник, а выжимку переложите в кастрюлю.
  • Залейте водой, добавьте сахара.
  • Свеклу также промойте и натрите на терке, добавьте в кастрюлю.
  • Поставьте на огонь содержимое кастрюли и дождитесь пока вода закипит. Затем снимите с огня и оставьте остыть. Затем свекольно-брусничную смесь процедите через сито и соедините с брусничным соком.

Все готово к употреблению! Такие напитки очень нравятся детям, а родителям можно не переживать, ведь организм малыша получит необходимое количество витамин и микроэлементов.

Вред и противопоказания

От употребления брусничного чая отмечается не только польза, но и вред. Нельзя сказать, что этот напиток вреден, но некоторым категориям людей стоит с осторожностью пить его или и вовсе воздержаться. Не рекомендуется чай из брусники людям:

  • с пониженным артериальным давлением;
  • с печеночной недостаточностью;
  • с язвой желудка;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • беременным, поскольку может вызвать тонус матки.

Также стоит быть аккуратными тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость. Не стоит заваривать чай из брусничного листа детям до 12 лет. Если планируете проводить лечение какого-то заболевания этим чудодейственным напитком, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Брусничный чай при беременности

В период беременности медики рекомендуют ограничить потребление лекарственных препаратов, в том числе и растительного происхождения. Брусничный чай будущим мамам не противопоказан, но употреблять его следует с осторожностью.

Некоторых женщин в этот период очень беспокоят отеки и, если вы хотите избавиться от них с помощью чая из брусники, лучше посоветуйтесь с вашим врачом. Чаще всего отёчность в этот период является нормой, но иногда может быть признаком какой-то патологии. При устранении этих признаков народными методами, вы можете навредить своему здоровью и здоровью малыша, затруднив диагностику и клиническую картину.

В некоторых случаях именно врачи назначают брусничный чай, в таком случае лучше у него уточнить, как правильно готовить напиток и в каких порциях употреблять. Чаще чай для беременных готовится так: 1 ч.л. сухих брусничных листьев заливают стаканом горячей воды и готовый настой делится на 2-3 приема в течение дня.

Ставьте ? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брусничный лист польза и вред

Брусничный лист — полезные и вредные свойства, применение

Брусника является уникальным растением, широко применяемым в народной медицине. Особую пользу представляют листья культуры, являющиеся природным средством против многих болезней. О том как выглядят листовые пластины брусники, а также о пользе и вреде их использования в составе народных снадобий, можно ознакомиться ниже.

Брусничный лист — внешний вид

Брусника — вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству вересковых. Листовые пластины брусники обратнояйцевидной или эллиптической формы. Листки мелкие, до 3 см в длину и 1,5 см в ширину. Сверху имеют глянцевую поверхность, тёмно-зелёного цвета, с нижней стороны оттенок светлый, матовый. Края листовых пластин загнуты вовнутрь.

Химические характеристики

Химические свойства на 100 г продукта:

  • калорийность — 46 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,5 г.

Витамины и кислоты:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • цианокобаламин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • бензойная кислота;
  • холин;
  • фитонциды.

Микроэлементы:

  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • хром.

Лечебные свойства

По причине наличия в составе бензойной кислоты, лист брусники применяют как антисептическое и антибактериальное средство. Фитонциды препятствуют старению кожи. Органические кислоты и витамин С укрепляют иммунитет и помогают организму человека восстановиться после простудных заболеваний.

Наличие в составе легкоусвояемого белка способствует нормализации обменных процессов, а также восстанавливает после трудных физических нагрузок. Средство, изготовленное на основании листовых пластин брусники, снижает артериальное давление и оказывает мочегонный эффект, что помогает справиться с такими заболеваниями как гипертония и цистит.

Противовоспалительное действие, достигающееся путём применения отваров и чая из сбора брусники, устранит воспаление внутри организма. Сбор в составе мазей справится с кожными заболеваниями, вызванными аллергической реакцией или болезнетворными микроорганизмами.

Настой, изготовленный из листьев данного кустарника, помогает при нервном перенапряжении, ведь благодаря наличию магния и витаминов группы В, тело расслабляется, нормализуется сон, появляется энергия. Брусничный чай используют как вспомогательное средство при высокой температуре, его действие также поможет справиться с обезвоживанием при заболеваниях гриппом и простудой.

Польза и вред для человеческого организма

  • Польза:
  • снижает давление
  • снижает температуру
  • оказывает противовоспалительное воздействие
  • снимает нервное напряжение
  • укрепляет иммунитет
  • желчегонный эффект
  • регуляция обменных процессов в организме
  • улучшение состояния эпителия
  • восстанавливает баланс нутриентов в организме
  • Вред:
  • головокружение
  • изжога
  • гипотония
  • увеличивает кислотность
  • аллергическая реакция

Противопоказания и побочные эффекты:

  • дети до 12 лет
  • холецистит
  • гастрит
  • повышенная кислотность
  • язвенная болезнь
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • головная боль

Брусничный лист для женщин

Сбор брусничных листьев широко применяется в народной медицине. Особенно полезным он является для женщин, которые вынашивают ребёнка. При правильной технологии приготовления настоев и отваров, можно справиться с заболеваниями мочеполовой системы, а также улучшить состояние кожи.

Лечебные свойства, польза

При беременности женщины часто страдают от отёчности, а также могут столкнуться с проблемой сахарного диабета. Отвар из брусничного сбора, который готовят из 20 г сухих листьев и 250 мл кипятка, поможет вывести лишнюю воду из тела и снизить уровень сахара в крови.

Девушки сильно подвержены стрессу, поэтому, чтобы справиться с нервным перевозбуждением, можно использовать настой из 40 г листьев, залитых 1 л кипятка. Данное средство пьют по 100 г 2 раза в день. Курс приёма может продолжаться от 3 до 10 дней.

Брусничный сбор применяется при цистите и воспалительных процессах, спровоцированных молочницей. Специалисты в области гинекологии могут назначить данное народное средство в качестве вспомогательного лечения.

Для изготовления отвара нужно 120 г измельчённого сбора смешать с 20 г мёда и 40 г ягод шиповника. Полученную смесь залить 1 литром кипятка и настоять в течение 120 минут. Принимать по 100 г 2 раза в день перед едой. Курс лечения до 14 дней.

Противопоказания

Если женщина страдает гипотонией, то ей категорически противопоказано применение данного средства. Из-за возможных побочных эффектов, в виде тошноты и рвоты, нельзя употреблять настой брусничных листьев при беременности на ранних сроках.

Противопоказанием также является период лактации. Хотя мнения специалистов в этом плане расходятся. Но, т.к вместе с материнским молоком все вещества переходят ребёнку, лучше воздержаться от потребления данного напитка.

Применение брусничного листа детям

Применять брусничный сбор для детей необходимо только после консультации с педиатром. В основном его используют для нормализации обменного процесса у подростков, страдающих угревыми высыпаниями на лице.

Препараты на основе травы применяют как внутрь, так и используют в качестве антисептического средства, путём протирания кожи лица и шеи. Возможно также применение чая или отвара из листьев для снижения температуры и повышения иммунитета у ребёнка.

Показания к применению

Если на лице имеется сильное угревое высыпание, которое сопровождается покраснением и образованием гнойников, нужно приготовить специальный тоник.

Для изготовления понадобится:

  • 40 г сухого сбора брусники;
  • 30 г ромашки;
  • 30 г календулы.

Все ингредиенты залить 500 мл кипятка и настоять в течение 2 часов. После жидкость процедить, залить в форму для льда и поместить в морозилку. Полученным льдом нужно ежедневно протирать лицо и шею 2 раза в день. Отзыв о применение такого лечения очень положительный.

Видимый эффект от использования данного средства заметен уже через неделю регулярного использования. Поры сужаются, кожа становится менее жирной. Уже начиная с 3-го дня регулярных процедур проходит покраснение, а угревая сыпь уменьшается в размерах.

На основе листа брусники готовят отвар, повышающий иммунитет.

Для приготовления средства необходимо:

  • 30 г сухих листьев брусники;
  • 20 г липы;
  • 20 г мяты;
  • 20 г мать-и-мачехи.

Траву смешивают и заливают 1 л кипятка, настаивают 1 час. Средство добавляют по 20 г в обычный чёрный или зелёный чай 2-3 раза в день. Курс профилактики простудных заболеваний должен продлиться от 20 до 30 дней.

Противопоказания, возрастные ограничения

Нельзя применять травяной сбор детям, которые не достигли 12-летнего возраста. Противопоказаниями также являются: патология желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность и личная непереносимость компонентов входящих в состав травы.

Противопоказания для мужчин

Мужчинам нельзя употреблять препараты на основе травяного сбора, если в анамнезе имеется заболевание мочекаменной болезнью. Следует воздержаться от использования данного средства при выпадении геморроидальных узлов.

Использование

Целебный эффект от применения препаратов на основе брусничного листа заметили давно. Сбор широко используется при лечении заболеваний иммунной системы, а также становится хорошим вспомогательным, а иногда и основным средством, в избавлении от таких недугов как подагра и ВСД.

При подагре

Цель приёма препаратов на основе брусничного листа при подагре направлена на устранение болевого синдрома и отёка в месте поражения при обострении заболевания.

В период ремиссии отвар из листьев производит выгон мочевой кислоты из организма и способствует восстановительному процессу в хрящевой ткани суставов. Рецепт приготовления средства на основе брусничных листьев лёгкий, поэтому его способен выполнить даже новичок.

Для изготовления отвара понадобится:

  • 120 г сухого сбора;
  • 400 мл воды.

Воду вскипятить и засыпать измельчённые листья. Проварить данный состав в течение 10 минут на медленном огне. После остывания процедить и принимать по 50 мл утром и вечером при обострении болезни.

В период ремиссии подагры необходимо пить настой, который готовят из:

  • 40 г сухого сбора;
  • 800 мл воды.

Листья кладут в стеклянную ёмкость и заливают кипятком. Накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут. Принимают средство натощак по 100 мл. Курс лечения длится до 3 недель.

Как мочегонное

Как мочегонное средство брусничный лист используется в составе сбора препарата «Бруснивер».

Для его изготовления в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 г брусники;
  • 20 г зверобоя;
  • 20 г шиповника;
  • 10 г череды.

Смесь в количестве 30 г заливают 500 мл кипятка и настаивают 15 минут. Затем процеживают и пьют по назначению врача.

При ВСД

Брусника является одним из самых широко применяемых сборов для укрепления сосудов. Витамины, входящие в состав листьев, способствуют улучшению кровотока, а также снижают давление.

Настой, изготовленный из сухого сбора брусники, добавляют в чай или сок и пьют в период обострения и ремиссии заболевания. Данное средство поможет устранить симптомы, сопровождающие заболевание: тревожность, учащённое сердцебиение, головную боль.

При жидкости в голове

Гидроцефальный синдром у взрослых может быть спровоцирован осложнениями после хирургических вмешательств, опухолью, гематомой или кистой мозга. Данное заболевание сопровождается сильными головными болями, гидроцефалией (жидкость в головном мозге), повышением внутричерепного давления.

Лечением данного недуга занимаются нейрохирурги и неврологи, которые не исключают использование народной методики лечения в качестве вспомогательной терапии. Брусничный сбор может быть полезен в качестве средства понижающего внутричерепное давление и уменьшающего головные боли.

Читать еще:  Настойка лимон с чесноком

Что делать с просроченным продуктом

Содержать сухие листья нужно с соблюдением температурного режима от +15°С до +25°С в сухом, тёмном помещении. Лечебный отвар сохраняют в течение 2 суток, при температуре от +8° до +15°С.

Просроченную продукцию можно утилизировать или использовать в качестве ополаскивателя для волос. Отвар также можно добавить в ванну при купании. Чтобы не просрочивать полезный отвар, нужно делать его непосредственно в день применения.

Листья брусники являются отличным средством для излечения многих недугов. Особенность лечения народным методом — это возможность избежать сильных побочных эффектов от химических препаратов, а также натуральность и доступность сбора.

Брусничный лист: вред и польза, инструкция по применению, свойства, противопоказания

Наверняка многим нашим читателям хорошо известна брусника. Красные спелые ягоды являются очень эффективным лекарственным средством в борьбе со многими заболеваниями. Возможно, не всем известно, что не меньшую ценность представляет собой брусничный лист. Вред и польза этой части растения на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, что позволяет утверждать: это действительно эффективное лечебное средство, которое признано врачами и народными целителями. Но если в традиционной медицине его в основном используют для лечения мочевыделительной системы, то знахари трактуют целебные свойства листьев гораздо шире и применяют сырье при лечении различных недугов.

Брусничный лист: свойства

Польза этой части растения определяется ее уникальным химическим составом. Листья содержат:

  • гидрохинон;
  • гиперозид и арбутин;
  • урсуловую, хинную, галловую и эллаговую кислоты;
  • танины (дубильные вещества);
  • фитонциды и флавоноиды;
  • ликоптин (антиоксидант).

Дубильные вещества, а также органические кислоты, содержащиеся в листьях брусники, оказывают бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие, повышают эффективность приема антибиотиков. Кроме того, брусничный лист (отзывы пациентов подтверждают это) выводит избыточную жидкость из организма, тем самым снижая отечность.

Использование в медицине

В официальной медицине листья брусники используются для изготовления желчегонных, дезинфицирующих и мочегонных препаратов. Научно установлено, что фитонциды способны подавить активность опаснейшей бактерии — золотистого стафилококка. Успешно используются свойства листьев в лечение некоторых заболеваний сердца и сосудов.

Брусничный лист: инструкция по применению

Сегодня препараты из брусничного листа выпускаются в двух видах:

  • лист целый или измельченный (картонные пачки весом от 35 до 100 г);
  • лист, измельченный в фильтр-пакет (1,5 г).

Средство рекомендовано при заболеваниях мочевыводящих путей и почек — инфекционных, воспалительных процессах, урологических патологиях.

Бесконтрольно не рекомендуется принимать брусничный лист (инструкция по применению прилагается к каждой упаковке). Настои, отвары, экстракты из листьев запрещены к употреблению детям до 12 лет.

Вопрос о применении брусничного листа в лечении беременных и кормящих женщин рассматривается в каждом случае индивидуально.

Противопоказаны такие препараты во время обострения язвы желудка, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек. С осторожностью средство назначают при гипотонии (пониженном давлении), для гипертоников курс лечения не должен превышать 14 дней.

При приобретении в аптеке листа брусники обращайте внимание на дату сбора сырья. Важно знать, что полезные свойства растения сохраняются на протяжении трех лет. Хотя средство можно приобрести без рецепта, консультация специалиста необходима — это поможет избежать осложнений при самолечении.

Использование в народной медицине

Народные целители очень давно используют брусничный лист. Вред и польза этого растения (в частности листьев) учитывается ими при лечении различных заболеваний. К примеру, по их мнению, брусничные листья незаменимы при лечении сахарного диабета (комплексном), печеночных недугах, проблемах с ЖКТ (гастритах, метеоризме, запорах и гастроэнтеритах).

Противовоспалительные свойства листьев обусловливают благотворное воздействие препарата при остеохондрозе, подагре, артритах, спондилезе и ревматизме. Обогащает вкус и спектр полезного действия напитка на основе брусники смешивание с другими компонентами, к примеру, с малиновыми или смородиновыми веточками и листьями.

Порой брусничный лист народные целители включают в состав сборов для похудения. Существует ошибочное мнение, что он обладает жиросжигающими свойствами. В действительности же прием фиточая способствует борьбе с отеками, которые вызваны несбалансированной диетой или проблемами с почками, но не с лишним жиром.

Как антисептик лист брусники успешно применяется при лечении ряда заболеваний ротовой полости — стоматитов, гингивитов. В некоторых случаях в народной медицине его используют для полосканий горла при ангине. Правда, это эффективно только в сочетании с традиционным лечением антибиотиками.

Отвар брусничного листа показывает хорошие результаты в ходе лечения жирной себореи (ополаскивание волос), а в качестве косметического средства — против угревой сыпи.

Отвары: способы приготовления

Отвары и настои брусничного листа действительно эффективны. Это отмечают многие пациенты, но при этом важно соблюдать дозировку, знать, когда и как пить. Брусничный лист (отвар) можно приготовить несколькими способами (в зависимости от показаний).

Первый способ предназначен для лечения заболеваний, которые связаны с нарушением обмена веществ. К их числу можно отнести суставные заболевания, проблемы с сердцем и сосудами, патологии ЖКТ.

Чтобы приготовить отвар брусничного листа, вам понадобится две ложки (столовые) листьев, которые необходимо залить 500 мл воды. Смесь доводят до кипения на слабом огне и варят еще пятнадцать минут. Затем состав должен настояться 30 минут, после чего его требуется процедить. Принимают по 100 мл трижды в день в течение двух недель.

При заболеваниях мочеполовой системы отвар готовят иначе. 3 ложки (столовых) сухих листьев следует залить 750 мл кипятка, прокипятить десять минут на слабом огне. Настаивают час, процеживают. Принимают по 100 мл после приема пищи. Причем первый прием должен быть примерно в 15-16 часов, последний — за три часа до сна. Продолжительность лечения — 2-4 недели (в зависимости от состояния больного).

Приготовление чая

Как заваривать брусничный лист при лечении и профилактике простудных заболеваний, проблемах с пищеварением, стрессе, хронической усталости? Чай из листьев прекрасно утоляет жажду, мягко снижает артериальное давление, укрепляет психическое и физическое состояние.

Готовить напиток лучше в термосе. Засыпьте в него две ложки столовых листьев брусники, залейте их литром кипятка и дайте настояться пятнадцать минут. Пить чай следует теплым, при желании можно добавить в него сахар или мед по вкусу. Не забывайте, что это лечебное снадобье – пить его можно не более 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв, как минимум на десять дней.

Такой напиток оказывает еще и тонизирующее и жаропонижающее действие. В этом случае его заваривают, как обычный чай, и добавляют к нему лимон и мед.

Мнение медиков

Многие считают, что если такие препараты назначают в качестве мочегонного средства даже беременным, то совершенно безопасен брусничный лист. Вред и польза этого растения порой плохо известны пациентам. Избыточное потребление препаратов с мочегонным эффектом без медицинских показаний может спровоцировать обезвоживание. В первую очередь себя подвергают риску любительницы сбросить излишний вес с помощью растительных сборов и полуголодных диет.

Рацион сам по себе не всегда может удовлетворить потребность организма в минералах и витаминах. Это создает предпосылки к нарушению электролитного баланса. Более того, систематическое выведение жидкости с помощью мочегонных средств значительно усугубляет состояние больного. Все это провоцирует различные осложнения, вплоть до сильного обезвоживания и метаболических нарушений, которые могут быть вызваны дефицитом необходимых организму минералов и витаминов. Из всего сказанного можно сделать вывод: применение мочегонных трав для похудения не рекомендовано.

Не стоит забывать и о том, что плоды и листья брусники являются сильным аллергеном. В случае появления аллергических реакций прием препаратов следует прекратить. Перед началом лечения необходима консультация лечащего врача.

Отзывы

Большинство пациентов, принимавших препараты на основе листа брусники для лечения мочеполовой системы, отмечают значительное улучшение самочувствия. То же можно сказать и о людях, страдающих заболеваниями суставов и позвоночника. Многие отмечают, что следует предельно внимательно относиться к препаратам, содержащим брусничный лист. Вред и польза такого лечения напрямую зависят от строгого соблюдения инструкции и предписаний врача.

Брусничный лист – от чего помогает, и как его правильно применять?

Еще у древних славян брусничный лист ценился, как особое лекарство, по легендам, венок из него носила богиня плодородия Марена. И вечнозеленые листья получило растение от живой воды. Из них готовят настои, чаи и отвары, сырье считается одним из лучших натуральных диуретиков, поэтому применяется при лечении не только урологических заболеваний, но и гипертонии, диабета.

Брусничный лист – лечебные свойства и противопоказания

Что представляют собой листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, хорошо знали еще древние знахари. Особенно ценили за сильные вяжущие свойства, которые придают дубильные вещества. Благодаря сильному противовоспалительному действию, такие отвары помогают при диарее, простудах, снимают воспаление в почках и мочевом пузыре, убирают боли при подагре.

Читать еще:  Настой мяты перечной польза и вред

Но при всех сильных свойствах нельзя давать микстуры детям до 12 лет и кормящим мамам, поскольку растение содержит много сильнодействующих веществ.

Они же и определяют, чем полезен брусничный лист:

  • гликозид арбутни – в организме расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон, последний является сильным антисептиком, блокирует воспаления;
  • флавоноиды – как антиоксиданты, защищают клетки от свободных радикалов, налаживают работу сердца и сосудов, приводят в норму давление;
  • витамин С – содержится в 14 раз больше, чем в ягодах, поднимает иммунитет при простудах и тяжелых заболеваниях;
  • кумарины – чистят сосуды, не дают развиваться тромбозу, работают, как сосудорасширяющее и обезболивающее.

Листья брусники – лечебные свойства

Исследования показали, что брусничный лист является отличным антисептиком, отвары помогают при воспалении рта, десен, лечат стоматит, гингивит, пародонтоз, тонзиллит. Благодаря богатому составу, лекарства из брусничных листьев обладают сильным мочегонным, бактерицидным, антисептическим действием, способствуют большей эффективности принимаемых антибиотиков.

На многолетнем опыте проверено, от чего помогают листья брусники:

  • анацидный гастрит;
  • камни и песок в почках;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • диабет;
  • ревматизм, артрит;
  • гипертония;
  • маточные или внутренние кровотечения;
  • туберкулез;
  • цинга, анемия;
  • гельминтоз;
  • неврозы, депрессия;
  • урологические заболевания.

Листья брусники – противопоказания

Учитывая состав, который содержат листья брусники, приготовление лекарств требует строгой дозировки. Рекомендуется проверить на переносимость и отсутствие аллергии, для этого каплю отвара наносят на локтевой сгиб. Если через 30 мин. нет зуда и покраснения, принимать средство можно, но лучше начинать с небольшой дозы.

Не рекомендуется заваривать листья брусники при беременности на ранних сроках, поскольку тонус организма может спровоцировать и тонус матки.

Кроме кормящих мам и детишек до 12 лет, отвары и настои из листьев брусники нельзя принимать людям, страдающим:

  • пониженным давлением;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • острой почечной недостаточностью;
  • аллергией на ягоды.

Заготовка листьев брусники

Заготовка сырья требует особого подхода, ведь листья брусники лечебные, если собрать их правильно. Делать это нужно осенью, когда полностью созреют ягоды, летом листочки полной силы не имеют, поскольку все силы растения уходят на плоды. Есть еще один важный момент, который нужно учитывать, о нем известно не всем. Эти листья растут очень медленно, поэтому сбор с одного куста делать несколько лет подряд не получится, растение не успеет восстановить запас веществ.

  1. Собирают листья с одного места 1 раз в 4 года.
  2. После повторного сбора следующий подход делают через 5-8 лет.

Когда собирать брусничный лист?

На вопрос, когда собирать листья брусники, опытные травники, кроме осени, отводят еще один период – раннюю весну, до того, как на кустах появляются бутоны. Весенний сбор считается более предпочтительным, поскольку после лета набирается много поврежденных листочков. Осенью даже можно собирать после выпадения первого снега.

Как правильно собирать брусничный целебный лист:

  1. Только вручную, взять пальцами листочек и сдернуть снизу вверх.
  2. Побеги с листьями срезают ножницами, выдергивать нельзя, есть риск повредить корневище.
  3. Делать это в сухую погоду, лучше всего утром или вечером.

Как сушить брусничный лист в домашних условиях?

Перед тем, как заниматься заготовкой листьев брусники, их нужно промыть, дать стечь. Сушить можно с помощью тепловентилятора, духовки, электросушилки, но температура не должна подниматься выше 50°С. Если есть возможность, лучше просушивать без прогревания, при 25-28 градусах сырье будет готово через 4-5 дней.

Как правильно сушить на воздухе:

  1. Застелить поддон тканью.
  2. Разложить слоем листья, накрыть марлей.
  3. Убрать под навес, который хорошо продувается.
  4. Пересыпать в мешочки из ткани или бумаги.
  5. Держать в сухом месте, лечебные свойства сохраняются до 3 лет.

Брусничные листья – применение в народной медицине

Как использовать брусничный лист, зависит от рецепта приготовления, выделяют отвары, настои и чаи. Дозировка и правила приема зависят от заболевания. Применяют для полосканий, компрессов, маски из отвара убирают пигментные пятна. Принимать внутрь можно не более нескольких недель, иначе может проявиться передозировка, что чревато отравлением гидрохинином.

Советы, как заваривать брусничный лист в разных случаях:

  1. Настой. Разводят 2 ст. ложки на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса, процеживают, принимают по 1-2 ст. ложки до 6 раз в день при простудах, гриппе. Можно полоскать горло и рот при ангине и воспалениях слизистой рта, но уже разводить водой 1 к 1.
  2. Отвар. Есть несколько видов, одни готовят для лечения сердца и сосудов, другие – от ревматизма и артрита, третьи – для налаживания обмена веществ. Есть рецепты, с помощью которых убирают себорею или угревую сыпь. В среднем заваривают 2 ст. ложки сырья на 500 мл воды.
  3. Чай из листьев. Заваривают 2 ст. ложки 1 ст. кипятка в термосе, настаивают 10-15 мин. Пьют с медом или сахаром 3-4 раза в сутки, но не больше 2 недель, потом нужен перерыв в 10 дней. Помогает при отеках, проблемах с пищеварением, хронической усталости, хорошая профилактика простуд.

Брусничный лист от отеков при беременности

Осторожно нужно применять брусничный лист при беременности, этот состав может спровоцировать тонус матки. Но небольшая порция настоя или чая помогает избавиться от тошноты, отеков и плохого самочувствия при токсикозе, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять будущим мамам, страдающим сахарным диабетом.

Брусничный лист при цистите

Хорошо помогают листья брусники при цистите, часто страдают этим недугом женщины, особенно в холодное время. Воспаление мочевого пузыря способно спровоцировать и другие заболевания, поэтому откладывать лечение не стоит. При первых же симптомах заварить 1 ст. ложку сухого листа 1 ст. кипятка, настоять 1 ч. в темноте. Выпить за сутки в 3 приема, до еды. Более эффективен комплексный настой из сухих листьев и трав.

Рецепт настоя при цистите

  • листья брусники – 3 ст. ложки;
  • шалфей – 2 ст. ложки;
  • фиалка – 2 ст. ложки;
  • одуванчик – 2 ст. ложки;
  • ромашка – 1 ст. ложка;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.
  1. Смешать сырье, зачерпнуть 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком в термосе, настоять 5 мин.
  3. Пить 8 раз в день, по четверти стакана 3 дня.
  4. Затем 4 раза в сутки – по четверти стакана еще 3 дня.

Брусничный лист при подагре

Поскольку это растение обладает сильным мочегонным действием, микстуры рекомендуют принимать при пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии у беременных. Есть отдельные рецепты, как заваривать листья брусники в таких случаях, лекарство помогает дробить уратные камни в почках, выводит их и блокирует образование новых. Отлично выводит соли при подагре.

Рецепт настоя при подагре

  • листья брусники – 20 г;
  • вода – 400 мл.
  1. Сухие листья залить кипятком, проварить 10 мин.
  2. Остудить, принимать 2 раза в день по 200 мл.

Брусничный лист от давления

При гипертонии можно пить сок или морс из ягод, заваривать чай из листьев брусники. Кипятить его нельзя, поскольку разрушается витамин С, полезный для тонуса. Соки пьют по 1 ст. ложке трижды в сутки, для настоек дозировка другая. Можно принимать настой для профилактики, но любой из курсов проводят не больше 3-4 раз в год.

Рецепт настоя при высоком давлении

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.
  1. Сухие листья залить кипятком.
  2. Настоять 1 ч., процедить.
  3. Пить по 100 мл трижды в день до еды.
  4. Курс рассчитан на 3-4 недели.

Брусничный лист при мастопатии

Нередко у женщин в зрелом возрасте проявляется мастопатия, врачи объясняют это физиологическими изменениями. Гормоны эстроген и прогестерон не только перестают регулировать двухфазный менструальный цикл, но и начинают оказывать влияние на ткани молочных желез. Есть рецепты, как пить листья брусники, чтобы выровнять дисбаланс гормонов, эффективнее будут комплексные сборы.

Рецепт от мастопатии

  • листья брусники – 2 ст. ложки;
  • корень барбариса – 2 ст. ложки;
  • шиповник – 2 ст. ложки;
  • пастушья сумка – 1 ст. ложка;
  • корень бадана – 1 ст. ложка;
  • пустырник – 1 ст. ложка;
  • сабельник – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.
  1. Сырье смешать, отмерить 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком, проварить 5 мин.
  3. Настоять 1 ч., процедить.
  4. Пить трижды в сутки по трети стакана за полчаса до еды.
  5. Каждый день готовить свежий отвар.
  6. Курс рассчитан на 1,5-2 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели.

Кому полезен брусничный чай?

Издавна люди проявляли особый интерес к свойствам тех или иных растений, годами накапливался багаж знаний и опыт. Собирая всевозможные травы и дикорастущие ягоды, народные целители изучали, какое влияние они оказывают на здоровье человека. Сегодня же мы активно пользуемся рецептами и знаниями наших предков. Славянскому народу такой целебный напиток, как брусничный чай, был известен еще задолго до такого, как на наши земли был завезен чай из Индии и Китая.

Полезные свойства

Природа подарила человечеству много целебных растений, одним из которых является брусника. Это вечнозеленый кустарник небольшого размера, имеет слегка загнутые, округлые листья. Растет брусника, как правило, в хвойных лесах, реже ее можно встретить в смешанных лесах на сухой почве. Листики имеют темно-зеленый цвет, снизу они более светлые с темными точками.

Читать еще:  Яблочное варенье в мультиварке рецепты

Этот кустарник может разрастаться даже большими плантациями, в период май-июнь он зацветает нежно розовыми цветами, которые издают нежнейших аромат. А к началу осени созревают красивые ягоды кораллового цвета. Брусника по вкусу кисло-сладкая с легкой горчинкой. Ягоды употребляют в свежем виде, а также из них готовят варенье, варят компоты и используют для приготовления других сладостей.

Внимание!
Как и другие лесные ягоды, брусника имеет кладезь полезных веществ: витамин С, А и Е, комплекс минералов (магний, железо, калий и т.д.), дубильные вещества и сбалансированный состав органический кислот (пектин, лимонная, яблочная, салициловая и т.д).

А вот брусничный чай делается именно из листьев этого кустарника, которые содержат массу необходимых для организма веществ:

  • органические кислоты (урсуловая, галловая, хинная);
  • дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды;
  • сводобный гидрохинон;
  • гликозиды: арбутин и гиперозид;
  • витамин С и т.д.

Богатый химический состав листьев брусничного куста позволяет его активно применять в народной медицине для лечения ряда заболеваний.

Этот напиток имеет ряд полезных свойств:

  • В составе брусничного листа содержаться природные антисептики, благодаря которым напиток оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  • Мочегонный эффект, употребление чая позволяет избавиться от отёчности.
  • Нормализуется солевой баланс.
  • Ягоды и листья этого кустарника отличают желчегонным и спазмолитическим эффектом.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С и В12, организм лучше усваивает железо, что обеспечивает способность этого напитка повышать уровень гемоглобина.
  • Ягоды – отличное жаропонижающие и потогонное средство.
  • Из-за большого содержания антиоксидантов и витамина В, брусничный чай способен придать сил, энергии и снять стресс.
  • В листьях и ягодах брусничного кустарника содержатся флавоноиды и рутин, что оказывает невероятную пользу для сосудов.
  • Листья оказывают вяжущее действие на желудок, а вот плоды, наоборот, слабительный эффект.

Лечебные свойства брусничного кустарника в большей степени зависят от правильности заготовки, процесса сушки и хранения. Листья для чая лучше собирать весной до начала цветения, а вот ягоды должны быть созревшими, но не перезревшими. Сушить сырье нужно в помещении с хорошей вентиляции и без попадания прямых солнечных лучей. Ягоды используют в свежем, сушенном, замороженном виде и просто заливаются водой, чтобы не допустить высыхания.

Рецепты брусничного чая

Существует немало рецептов брусничного чая. Для приготовления этого согревающего и целебного напитка используют высушенные листья и ягоды, а также добавляют другие травы и компоненты. У такого чая довольно специфический вкус, который не всем нравиться, поэтому его довольно редко употребляют как обычный напиток, чаще пьют курсами в лечебных целях. Но если у вас есть несколько проверенных, вкусных и полезных рецептов, такой чай вам захочется пить почаще.

Чай из листьев брусники

Есть разные рецепты, как правильно заваривать брусничный чай, вот несколько из них:

  • В керамический заварник насыпьте 2 ст.л. сухих брусничных листьев, залейте все литром кипятка и накройте крышкой. Дайте чаю настояться минут 5-7 и можно разливать по чашкам. При желании добавьте мед или любой другой подсластитель.
  • Удобно заваривать такой напиток в термосе. Засыпьте туда 10 г сухих листьев брусники и 5 г крупнолистового черного чая, залейте все 250 мл горячей воды. Закройте термос и оставьте настаиваться напиток на 15 минут. Пейте как любой другой чай, добавьте мед, сахар или сахарозаменитель.

Пить отвар, как привычный чай не обязательно, чашечку брусничного чая можно постепенно пить в течении дня, лучше всего по несколько глотков перед едой.

Брусничный чай из ягод

Ягоды также активно используют для приготовления чая. Вам потребуется стакан сушенных ягод, засыпьте их в небольшую кастрюлю и залейте литром воды. Доведите все до кипения, затем снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут настаиваться, затем процедите и разлейте по чашкам. При желании можно добавить сушенную землянику, малину и корицу.

Чай с брусникой и медом

Для тех, кто стремится похудеть, рекомендуем приготовить ягодный напиток, который способствует налаживанию обмена веществ и быстрому сжиганию жира.

  • свежемороженые ягоды брусники – 70 г;
  • клюквы – 30г;
  • мед – 3-4 ст.л.;
  • вода – 300 мл;
  • пару веточек мяты.

Ягоды хорошо протираем с медом, добавляем горячую воду, но не кипяток, и в глубокой кастрюле провариваем на пару. Перед подачей добавляем веточки мяты и напиток готов.

Чай с брусникой и имбирем

В осенне-зимний период, когда необходимо укрепить иммунитет, рекомендуем приготовить имбирный чай с брусникой.

  • ягоды брусники – 1 ст.;
  • корень имбиря – примерно 3-4 см в длину;
  • вода – 1,5 л;
  • половинка лимона;
  • мед по вкусу.

Промойте под водой имбирь и натрите на мелкой терке. Затем натрите половинку лимона. В чашу блендера положите ягоды, имбирь, мед и тертый лимон, измельчите все до состояния пюре. В небольшую кастрюлю налейте воду, закипятите и потом добавьте ягодное пюре и снова доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться 40-50 минут. Процедите напиток через марлю и все готово. Пить такой чай лучше горячим., поэтому его можно немного подогреть в микроволновке.

Как приготовить морс из брусники

Невероятно полезен и брусничный морс, который намного вкуснее и, несомненно, натуральнее магазинных соков. Он не только утолит жажду летом, но и придаст сил и энергии. Готовится такой напиток очень просто, на это вам потребуется около 10-15 мин.

  • 0,5 кг свежих ягод (можно замороженных) брусники;
  • 3 л воды;
  • сахар по вкусу.
  • Тщательно промойте ягоды, опустите на 5 минут в таз с теплой водой, а затем еще раз ополосните холодной. Чистую бруснику протрите через сито, чтобы выдавить сок.
  • Выжимки положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар по вкусу, размешайте и поставьте на плиту нагреваться. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Как только напиток остынет, процедите его, добавьте к нему брусничный сок, хорошо перемешайте.

Перед подачей морс лучше охладить.

Предлагаем приготовить еще один витаминный напиток: морс из брусники и свеклы.

Для этого подготовьте:

  • ягоды брусники – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • 3 л. воды;
  • Сахар по вкусу.
  • Промойте ягоды и протрите через сито. Брусничный сок поставьте охлаждаться в холодильник, а выжимку переложите в кастрюлю.
  • Залейте водой, добавьте сахара.
  • Свеклу также промойте и натрите на терке, добавьте в кастрюлю.
  • Поставьте на огонь содержимое кастрюли и дождитесь пока вода закипит. Затем снимите с огня и оставьте остыть. Затем свекольно-брусничную смесь процедите через сито и соедините с брусничным соком.

Все готово к употреблению! Такие напитки очень нравятся детям, а родителям можно не переживать, ведь организм малыша получит необходимое количество витамин и микроэлементов.

Вред и противопоказания

От употребления брусничного чая отмечается не только польза, но и вред. Нельзя сказать, что этот напиток вреден, но некоторым категориям людей стоит с осторожностью пить его или и вовсе воздержаться. Не рекомендуется чай из брусники людям:

  • с пониженным артериальным давлением;
  • с печеночной недостаточностью;
  • с язвой желудка;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • беременным, поскольку может вызвать тонус матки.

Также стоит быть аккуратными тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость. Не стоит заваривать чай из брусничного листа детям до 12 лет. Если планируете проводить лечение какого-то заболевания этим чудодейственным напитком, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Брусничный чай при беременности

В период беременности медики рекомендуют ограничить потребление лекарственных препаратов, в том числе и растительного происхождения. Брусничный чай будущим мамам не противопоказан, но употреблять его следует с осторожностью.

Некоторых женщин в этот период очень беспокоят отеки и, если вы хотите избавиться от них с помощью чая из брусники, лучше посоветуйтесь с вашим врачом. Чаще всего отёчность в этот период является нормой, но иногда может быть признаком какой-то патологии. При устранении этих признаков народными методами, вы можете навредить своему здоровью и здоровью малыша, затруднив диагностику и клиническую картину.

В некоторых случаях именно врачи назначают брусничный чай, в таком случае лучше у него уточнить, как правильно готовить напиток и в каких порциях употреблять. Чаще чай для беременных готовится так: 1 ч.л. сухих брусничных листьев заливают стаканом горячей воды и готовый настой делится на 2-3 приема в течение дня.

Ставьте ? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector