Яблоня бумажное описание сорта фото отзывы
Лучшие сорта яблонь | Фото | Описание | Отзывы
В статье представлены лучшие сорта яблонь с привязкой к различным климатическим зонам, присутствуют фотографии этих сортов, имеются достаточно подробные описания. Если вы не найдете нужную информацию — напишите в комментариях. Также будут интересны Ваши отзывы. Отзыв можно оставить в конце статьи.
У садоводов нашей страны яблоня имеет огромную популярность. Она довольна неприхотлива, однако требует внимания и заботы. Кроме того, чтобы выбрать определенный сорт яблони для посадки – необходимо узнать все его характеристики, и конечно, подойдет ли он для определенной географической зоны.
Классификаций яблонь большое множество: от южных до уральских морозостойких, от ранних летних до позднезимних. Селекционеры научились скрещивать и получать довольно устойчивые сорта яблок, не теряя их вкусовые качества.
Пожалуй, среди плодовых деревьев нет больше такого разнообразия различных сортов и видов, как у яблони.
В зависимости от сроков созревания все сорта яблонь можно разделить:
1. Летние
- Летние сорта быстро созревают в конце июля или в начале августа. Они плохо подходят для хранения, и использовать или переработать их нужно в течении месяца.
2. Осенние
- Осенние сорта созревают в сентябре. Хранятся яблоки от одного до трех месяцев.
3. Зимние
- Зимние сорта яблок созревают в конце сентября, начале октября. Они могут хранится уже более продолжительное время. Их закладывают в погреба и хранилища, где они могут лежать до февраля.
4. Позднезимние
- Позднезимние сорта созревают в конце октября, иногда достигая зрелости с первыми заморозками. Плоды набирают вкус уже во время хранения, которое может успешно продлиться до марта.
Новые сорта яблонь
К сожалению, большое количество болезней и вредителей садов, а также «сюрпризы» нашего климата, тоже влияющего на урожайность, привели к тому, что селекционеры всерьез задумались над новыми устойчивыми сортами яблонь. И вот несколько лет назад появились сорта, устойчивые к парше и ряду других заболеваний. Сейчас они пользуются большой популярностью у садоводов.
Орлик (новый)
Орлик — это зимний сорт. Дерево среднерослое. Яблоки созревают к середине или к концу сентября. Очень устойчивы к парше. Имеют сладко-кислый вкус и нежный аромат. Могут храниться до марта.
2.Легенда (новый )
Плоды у яблони Легенда — конические, крупные, темно-красного цвета, со сладковатым или сладко-кислым вкусом. Обладают достаточной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Яблони имеют хорошее плодоношение.
3. Медуница (новый)
Плоды Медуницы довольно крупные, с розоватым оттенком. Обладают сладким вкусом с характерным привкусом меда. Плодоношение довольно хорошее. Сорт невосприимчив к заболеваниям. Яблоки Медуницы могут храниться до января.
4. Мантет (новый)
Мантент — летний, очень урожайный сорт. Яблоки созревают уже в конце июля. У плодов сочный с небольшой кислинкой вкус. Сорта невосприимчивы к парше, но подвержены мучнистой росе.
5. Богатырь (новый)
Сорт Богатырь считается позднезимним и ценится довольно хорошим урожаем. Плоды очень крупные, с немного розовым румянцем. Вкус сладко-кислый. Яблоня очень устойчива к парше.
Зимостойкие и морозостойкие сорта яблонь
Для выращивания яблонь в регионах с сильными морозами подойдут конечно не все сорта, а только обладающие хорошей морозоустойчивостью, способностью пережить суровые зимы, когда температура воздуха может опускаться до – 40 градусов и ниже. Немаловажную роль здесь играет и устойчивость к большому перепаду суточных температур, оттепели днем и сильным морозам ночью. Зимостойкие сорта яблонь можно разделить на четыре категории:
Низкозимостойкие сорта. Они выдерживают морозы до – 28 градусов.
1. Спартан (низкозимостойкий сорт)
Спартан — сорт низкозимостойкий, поздний. Дерево среднерослое. Плоды среднего или крупного размера. Цвет красно-бордовый. Вкус яблок сладкий, сочный без кислинки, напоминающий дыню.
Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – 35 градусов .
1. Антоновка (среднезимостойкий сорт)
Деревья Антоновки среднерослые и высокие. Зимний сорт одной из самых популярных яблонь старой селекции. Плоды довольно крупные зеленовато-желтого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий. Хорошо хранятся до середины зимы.
2. Белый налив (среднезимостойкий)
Деревья Белый налив — среднерослые, конусообразные. Это раннеспелый сорт. Плоды созревают уже в конце июля или начале августа. Имеют бело-зеленоватый цвет, плоды среднего размера. Вкус кисло-сладкий или сладковатый, с привкусом меда. Устойчивы к парше. Хранятся недолго, плохо переносят механические повреждения при падении.
3. Мелба (среднезимостойкий)
Мелба — летний сорт, время сбора урожая в августе. Деревья среднерослые. Плоды обычно крупных размеров, красного цвета. Вкус сочный сладкий или кисло-сладкий. Довольно высокая урожайность при надлежащем уходе.
Зимостойкие сорта, которые способные выдерживать температуру до – 40 градусов.
1. Квинти (зимостойкий)
Квинти — летний сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера или небольшие, с зеленовато-желтым или красноватым оттенком. Сорта есть как среднезимостойкие, так и зимостойкие. Эти сорта очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к парше.
2. Свердловчанин (зимостойкий)
Яблоня Свердловчанин — довольно высокорослое дерево с хорошей морозоустойчивостью. Плоды желтоватого цвета, среднего размера с кисло-сладким вкусом. Сорт довольно устойчив к парше и ряду других заболеваний.
Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.
1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)
Анис Свердловский — осенний сорт. Дерево среднерослое или высокое. Плоды небольшие, желто-розового цвета или с багрянцем. На вкус с небольшой кислинкой. Средняя или хорошая урожайность и очень высокая морозоустойчивость.
2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)
Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)
Уралочка — осенний сорт. Деревья довольно рослые. Нередко достигают высоты семь-восемь метров. Плоды зеленоватого цвета, среднего или крупного размера. Имеют сочный ароматный вкус. Не имеют аналогов по морозоустойчивости и нередко выдерживали морозы пятьдесят градусов ниже нуля.
Иммунные сорта яблонь
При несоблюдении надлежащего агротехнического ухода создается большой риск заболеваний растений. К сожалению, яблони и так сильно подвержены многим заболеваниям: мучнистая роса, парша, и другие. Эти болезни сильно влияют на урожайность и качество плодов.
Благодаря опытам селекционеров за последние два десятилетия было создано несколько иммунных сортов яблонь, растущих и плодоносящих даже в зонах с рискованным земледелием и которым практически не страшны многие заболевания.
1. Хани Крисп (имунный сорт)
Дерево Хани Крисп — средней высоты. Урожайность выше среднего. Неплохая зимостойкость. Плоды круглые или немного конические. Размер плодов немного больше среднего. Окрас желтовато-зеленый или красноватый. Вкус кисло-сладкий. Созревают яблоки в сентябре, и довольно неплохо хранятся два-три месяца.
2. Айдаред (имунный)
Деревья Айдаред — довольно рослые, крона скорее напоминает форму шара. Плоды довольно крупные, красноватые, имеют сладковатый привкус. Собирают яблоки в начале октября. Могут хранится в оптимальных условиях до пяти месяцев.
3. Антей (имунный)
Дерево Антей — среднерослое. Плоды довольно крупные, окрас зеленый с бордовым румянцем. Привкус у яблок кисловато-сладкий. Сорт довольно морозоустойчив. Хранятся до четырех месяцев.
4. Уэлси (имунный)
Дерево Уэлси — небольшое, с пирамидальной кроной. Плоды средней величины. Окрас желтоватый, с золотистым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Урожайность довольно высокая. Довольно хорошо хранятся.
Декоративные яблони
Эти яблони придадут красоту на любом участке. Когда деревья цветут – они выглядят по-настоящему сказочно, и наполняют воздух чудным нежным ароматом. Такие яблони приносят небольшие плоды, но обычно их выращивают не ради плодов, а для цветов и украшения на садовых участках, скверах и местах отдыха.
1. Сибирская (декоративная).
Родина Сибирской яблони – Китай. В качестве украшения растение выращивают почти повсеместно. Дерево вырастает до 4-5 метров высотой и во время цветения напоминает светло-розовое воздушное облачко.
2. Саржента (декоративная)
Родина кустарника Саржента – Япония. Высота у него небольшая от 1 до 3 метров. Цветки распускаются в мае. Плоды очень маленькие, шаровидные, красного цвета, созревают они в сентябре.
3. Ола (декоративная)
Родина яблони Ола – Польша. Растение любит солнце, нередко вырастает высотой до пяти метров. Используется для озеленения жилых районов и украшения садов из-за своей чудесной розовой шапки.
Триплоидные сорта яблонь
Триплоидные – это сорта с тройным набором хромосом, специально выведенными селекционерами. Они устойчивы к целому ряду различных заболеваний, обладают хорошими вкусовыми качествами, и прекрасно хранятся.
1. Жилинское (Триплоидный)
Деревья яблони Жилинское — среднерослые. Плоды круглые, среднего размера. Созревают в августе, могут хранится до декабря. Окраска яблок зеленоватая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий. Сорт довольно урожайный и имеет отличную устойчивость к парше.
2. Патриот (Триплоидный)
Сорт Патриот был выведен путем скрещивания Антоновки и Сеянца Суворовца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, слегка скошенные. Окраска золотисто-желтая, покровная – с ярким румянцем. Вкус кисло-сладкий. Хорошо хранятся до февраля.
3. Тургеневское (Триплоидный)
Сорт Тургеневское — зимний. Деревья среднерослые. Плоды средние или крупные. Основная окраска зеленоватая, покрывная ярко-красная. Вкус кисло-сладкий. Хорошая урожайность. Отмечается устойчивость к парше. Яблоки могут хранится до конца февраля.
Сорта для различных географических зон
При выборе сорта яблони нужно ориентироваться на местность, где будет расти дерево. Южные сорта не приживутся в суровых условиях с сильными морозами зимой. Но и морозоустойчивые сорта тоже не желательно сажать на территориях с мягким климатом, они будут слабеть и подвергаться заболеваниям. Для каждой географической зоны необходимо выбрать свой сорт.
Сорта для Москвы и Подмосковья
Климат в Подмосковье умеренный, но зимой бывают сильные морозы и оттепели. Отмечена влажность в зимние месяцы, большое количество осадков летом. Но в целом погода благоприятствует для садоводства. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: Жигулевское, Грушовка московская, Услада, Чудное, Штрифель.
Эти сорта яблонь выдерживают морозы до –25 градусов ниже нуля, довольно быстро дают плоды. Деревья в основном небольшого и среднего размера.
Сорта для средней полосы России
Климат в средней полосе России умеренно-континентальный. Зима снежная, но не очень морозная, лето теплое, довольно влажное.
Здесь можно выращивать огромное количество сортов яблонь. Самыми популярными являются: Август, Антоновка, Апорт, Богатырь, Ватутин, и многие другие.
Эти сорта обладают небольшой и средней морозоустойчивостью, и не привередливы в уходе.
Сорта для южного Поволжья
Климат здесь умеренный, но летом бывает сильная жара с сухим ветром, а зимой не редки морозы. Осадки бывают не регулярно, бывают проливные дожди, или наоборот – засуха. Самые популярные сорта на территории: Яндыковские, Уэлси, Мельба, Джонотан, Мекинтош и другие.
Деревья среднерослые и высокие. Устойчивы к парше.
Сорта для Урала
Выбирая сорта яблонь для Урала, нужно не забывать о довольно коротком лете, сильных морозах зимой и сильной амплитуде суточных перепадов температур, особенно ранней весной. Популярные сорта яблонь для Урала: Анис свердловский, Горноалтайское, Данила, Жигулевское и другие.
У местных сортов яблонь: высокая зимостойкость, невысокая требовательность к плодородию, и способность плодов вызревать в условиях короткого лета.
Сорта для юга России
В южных регионах России популярны сорта яблонь, отвечающие определенным требованиям: средний или крупный плод, привлекательный вид, отличные вкусовые качества. Также яблоня должна быть довольно устойчива к повышенной температуре воздуха и различным болезням, особенно парше. Наиболее популярны следующие сорта: Либерти, Голден Делишес, Флорина, Ренет Кубанский.
Общие правила по уходу за яблонями
Яблони довольно неприхотливы, но все же они требуют определенной заботы и ухода. При посадке саженцев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, в соответствии с агротехническими требованиями. Подкормку нужно проводить весной и осенью.
Молодые деревья требуют формирования кроны, удаления лишних порослей и ненужных веток. При механических повреждениях стволов требуется обработка садовым варом.
Необходимо своевременно обрабатывать растение от садовых вредителей и болезней, а также окапывать осенью и весной приствольный круг, никогда нельзя оставлять на нем прошлогодние листья – убежище садовых вредителей.
При соблюдении этих нехитрых правил – яблони будут расти крепкими, здоровыми и радовать своими ароматными плодами.
Болезни яблони | Методы борьбы | Фото | Рекомендации специалистов
Описание и характеристики яблони сорта Бумажное, история выведения и урожайность
Для оптимальной организации сада важен правильный подбор сортов плодовых деревьев. Яблони занимают не последнее место в перечне обязательных составляющих любого дачного участка. У яблони Бумажное непривычное название, но это один из лучших сортов, плоды которого созревают летом. В материале рассматриваются особенности яблони, преимущества и недостатки, другие сопутствующие моменты.
Описание и особенности сорта
В описании сорта, приведенном в ботаническом справочнике, указана следующая информация:
- дерево средней высоты с широкой округлой кроной;
- глубоко расположенная корневая система, уходящая в глубину до одного метра;
- размер плодов – средний, до ста граммов, почти всегда – белого цвета, они слегка кисловаты на вкус, мякоть характеризуется нежной структурой и сочностью, хорошо сохраняет вкусовые качества долгое время;
- в условиях нежаркого лета плоды созревают в августе. Плодоносит ежегодно;
- яблоня устойчива к морозам и различным заболеваниям.
Для справки! Яблоня входит в семейство розоцветных, насчитывающее около пятидесяти видов.
История выведения яблони Бумажное
Сорт выведен для климатических условий Вологодской области двумя селекционерами П.И. Лавриком и Л.А. Жмурко. Исследователи ставили цель добиться скорейшего созревания плодов в условиях короткого лета, характерного для указанной местности. В качестве основы использовались семена сорта Боровинка.
Какие есть разновидности?
Эти яблони – самобесплодные, поэтому, для образования завязи, требуется опыление перекрестным способом с рядом расположенными деревьями аналогичного срока цветения.
Яблоня имеет подвид – Бумажный Ранет, поэтому необходимо четко представлять различия при выборе саженца для домашнего сада, чтобы не ошибиться.
Ранет
Происхождение Бумажного Ранета доподлинно неизвестно. Он культивируется преимущественно в Краснодарском Крае. В отличие от Бумажное, его плоды созревают месяцем позже – в сентябре, дерево менее устойчиво к условиям холодной зимы и подвержено парше и другим заболеваниям. Яблоки желтого цвета с характерным красным румянцем, сочные, кисло-сладкого вкуса, способны сохранять вкусовые качества до весны.
В чем преимущества и недостатки?
Сорт характеризуется следующими достоинствами:
- высокой плодовитостью, сохраняющейся каждый год;
- устойчивостью к грибковым заболеваниям;
- способностью выдерживать суровые климатические условия холодной зимы;
- ранним созреванием плодов и их высокими вкусовыми качествами;
- долгая лежкость яблок (на всю зиму);
- относительная компактность дерева.
Один из главных недостатков – хрупкость веток, что составляет проблему при сильном ветре.
Условия посадки и выращивания
Место посадки выбирается, чтобы оно было защищено от холодного северного ветра. Выкапывается яма в глубину на девяносто сантиметров, диаметром около одного метра. Главное условие – размеры посадочной ямы должны превышать размеры взрослого дерева.
Основание ямы взрыхляется на глубине до двадцати сантиметров, затем подсыпается плодородным слоем почвы, и вносятся необходимые минеральные и органические удобрения. Внесенные удобрения перемешиваются со взрыхленным грунтом, и по центру образуется холмик. После этого земля оставляется на пару недель, только затем приступают к посадке.
Саженец предварительно на сутки замачивается в воде, чтобы восстановить потерянную влагу в корневой системе. По центру образованного холмика размещается деревянный стержень для образования опоры саженца. Посадка выполняется двумя людьми: один устанавливает деревце в центре холмика, второй расправляет корни и присыпает их землей. Глубина расположения саженца – на пять сантиметров места подвоя. Если это не соблюсти, начнет образовываться собственная корневая система, и преимущества сорта будут утрачены.
По мере подсыпания, грунт плотно утаптывается. После посадки деревце фиксируется бечевкой к деревянной опоре. Производится полив по мере впитывая влаги грунтом – около ста пятидесяти литров. Сверху почва мульчируется с добавлением перегноя или торфа. Спустя неделю полив повторяется.
В начальные пару лет после высадки необходимо пропалывать околоствольную зону и осуществлять регулярный полив – ежемесячно. Расход воды определяется возрастом яблони – по числу ведер на каждый год.
8 сортов яблонь, которые стоит посадить
Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур. Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже — не имеют соответствующей зимостойкости. Тем более не приобретайте саженцы, если у них очень сильно набухли почки, которые вот-вот треснут, такие саженцы завезены с южных регионов, где весна более ранняя. У саженцев плодовых деревьев, в середине апреля, почки еще спят. Распуститься они должны после того, как вы посадите их в грунт.
Саженцы с распустившимися листочками приобретать нельзя!
Распустившиеся листочки могут быть только у растений, которые растут в контейнерах (с закрытой корневой системой).
На что обратить внимание при покупке яблонь:
1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.
В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.
Летние сорта яблонь:
1. Конфетное — сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.
2. Мелба — позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.
Друзя! Подписывайтесь на ЮТЮБ-канал ведущего телеканала УСАДЬБА Виталия Декабрева. Много полезной информации для дачников. https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев
Осенние сорта яблонь:
3. Жигулёвское — осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.
4. Орлик — зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше — средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска — светло-желтая, покровная — интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.
5. Вишнёвое — осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании — кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.
Зимние сорта яблонь:
6. Лобо — осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.
7. Богатырь — зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Плодоношение обильное, ежегодное.
8. Спартан — позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.
Яблоня Бумажное: описание, фото, отзывы
Яблоня — одна из самых распространенных фруктовых культур в садоводстве. Ее вкусные и сочные плоды не только вкусны в употреблении в свежем виде, но и очень полезны для организма человека.
Для того, чтобы долгое количество времени наслаждаться их вкусом, стоит посадить на одном участке несколько яблонь с разными сроками созревания.
Одним из лучших летних сортов считается Бумажное. Для того, чтобы узнать, подходит ли он для вашего сада, стоит ознакомиться со всеми его характеристиками, достоинствами и недостатками.
Содержание данной остатьи:
Описание, фото
Яблоня Бумажное – яблоня летнего срока созревания плодов. Сорт достаточно зимостойкий, с хорошим иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям. Плодовая культура относится к семейству розовые.
Дерево имеет сильно развитую корневую систему. Корни могут уходить на 1 метр вглубь.
Крона достаточно сильнорослая, раскидистая, с тонкими растущими и плодовыми ветвями.
Сорт достаточно высокоурожайный. Плоды столового назначения, которые используют для приготовления соков и компотов.
Дополнительные характеристики
История создания
Сорт был получен в Вологодской области.
Достоинства и недостатки
К преимуществам сорта относят:
К недостаткам – хрупкость веток.
Размеры взрослого дерева
Яблоня среднерослая культура. Взрослое дерево достигает не более 6 метров и имеет свисающую, раскидистую крону.
Периодичность плодоношения
Плодоносит яблоня почти ежегодно, в редких случаях может возникнуть периодичность в 1 год.
Урожайность
Высокая урожайность сорта позволяет снимать до 80 кг плодов с одного дерева.
Дегустационная оценка
Плоды массой 55 – 90 гр. при созревании становятся почти белые. Мякоть кисло – сладкого вкуса, сочная, высокого качества.
Плоды яблони Бумажное.
Зимостойкость
Сорт достаточно морозоустойчив. Яблоня хорошо переносит продолжительные заморозки и пониженные температуры в зимний период до 35 градусов.
Устойчивость к болезням
Благодаря хорошему иммунитету плодовая культура редко подвергается заболеванием паршой и мучнистой росе.
Мучнистой росой Бумажное поражается редко.
Следует знать! У яблони слабая устойчивость к плодовой гнили.
Посмотрите видео с советами по борьбе с плодовой гнилью:
Отзывы
Наталья. г. Куйбышев. «Хочу высказать благодарность селекционерам, которые вывели сорт Бумажное. Долгое время хотела посадить именно эту плодовую культуру на своем участке, так как слышала много положительных отзывов об этом сорте. Приобретя несколько лет назад саженец Бумажное, я убедилась на своем личном опыте, что сорт и в самом деле имеет много положительных качеств.
Дерево средне рослое, что облегчает за ним уход. Урожайность на высшем уровне, собираю плодов до 60 кг. с дерева. Яблоки очень вкусные, твердые и сочные. Всем советую приобрести эту яблоню для своего участка.»
Марина. Волгоградская область. «О яблоне Бумажное слышала много положительных отзывов. У меня же сложилось отрицательное мнение о сорте. Росла у меня эта яблоня на протяжении 10 лет, дерево имело сильно разветвленные и тонкие ветви, что требовало их обрезке 2 раза в год, осенью и весной.
Но, несмотря на эти процедуры, они всё равно ломались под тяжестью плодов. Яблоки тоже не очень хорошего качества, сильно твердые и сухие.»
Виталий. г. Йошкар – Ола. «О сорте Бумажное в свою очередь могу сказать следующее: яблоня неприхотлива к почве, быстро адаптируется к погодным условиям, не подвергается парше и имеет высокие показатели урожайности.
Плоды тоже очень хорошего вкуса, сочные и ароматные. Хранятся они в свежем виде недолго, поэтому советую их сразу переработать. Из яблок получаются довольно неплохие варения, компоты, соки, повидла и джемы.»
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Посадку саженца производят как весной до распускания почек, так и осенью за 3 недели до первых заморозков.
Смотрите видео, как нужно садить яблони весной:
И видео об осенней посадке:
Схема
Посадочную яму следует подготовить заранее.
Для этого выкапывают яму 50 см. глубиной и 60 см. шириной. В углубление добавляют:
- 1 ведро перегноя;
- 300 гр. суперфосфата;
- 50 гр. хлористого калия;
- 350 гр. древесной золы.
Внесённые удобрения хорошо перекапывают с почвой и поливают водой.