Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня беркутовское описание фото

Яблоня «Беркутовское»: описание сорта, фото и отзывы

Выращивая деревья плодовых семечковых культур – яблонь и груш, отечественные дачники рассчитывают ежегодно получать большие урожаи и обеспечивать себя запасом свежих фруктов на всю зиму. Такие перспективы открывают многочисленные зимние сорта, среди которых и яблоня «Беркутовское». Она стабильно приносит много красивых и вкусных плодов, которые отлично хранятся до самой весны.

Помимо высоких товарных и потребительских качеств плодов эта яблоня обладает еще целым рядом достоинств, о которых мы подробно расскажем в статье. Начнем с основных характеристик сорта:

Происхождение и районирование

Работы по созданию сорта проводились на Саратовской плодово-виноградной опытной станции (впоследствии – станции садоводства) при участии специалистов Государственной сельскохозяйственной академии им. Н. И. Вавилова. Авторами яблони «Беркутовское» или как ее часто называют «Беркутовка» стали известные селекционеры Ольга Дмитриевна Беркут (ученица Ивана Мичурина) и Галина Викторовна Кондратьева. Сорт выведен на основе американского «Кортланда» в результате его скрещивания путем опыления смесью пыльцы двух знаменитых местных разновидностей, издавна выращиваемых в Поволжье: «Аниса розово-полосатого» и «Антоновки обыкновенной».

С 1971 года сорт проходил Государственные испытания, а в 1987 был включен в Госреестр РФ как рекомендуемый для возделывания в Нижневолжском регионе (Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии). В 1991 году превосходные качества яблок «Беркутовского» отмечены золотой медалью на Выставке достижений народного хозяйства (ВВЦ).

Особенности растения и плодоношения

В числе несомненных достоинств сорта компактные габариты дерева. Оно среднерослое, обычно не превышает 3 м в высоту даже на семенных подвоях, имеет округлую или широкопирамидальную крону умеренной густоты.

Кора на штамбе сероватая, гладкая, на побегах – красно-коричневая, опушенная с немногочисленными чечевичками кремового цвета. Почки средних размеров, прижатые, округлые. Листья крупные, тускло-зеленые, морщинистые, эллиптической формы (длиннозаостренные), с пильчатыми краями. Бутоны кремовые, цветки розовато-белые, блюдцеобразные, с овальными лепестками.

Скороплодность высокая – в плодоношение деревья вступают на 3-4-й год после посадки. Завязи формируются преимущественно на концах однолетних приростов, что важно учитывать при обрезке. Урожайность взрослых яблонь достаточно высокая (на уровне 50-70 кг за сезон), что более важно – она регулярная, без периодичности по годам.

По результатам полевых испытаний новых разновидностей культуры саратовской селекции в условиях Нижнего Поволжья, где «Беркутовское» использовалось в качестве контрольного образца, в период за 2000-2007 годы его урожайность оказалась практически самой высокой и составила около 22 т/га. Поэтому на сегодняшний день сорт остается одним из лучших по экономическим показателям и представляет интерес для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Деревья сорта нуждаются в опылителях и для получения стабильных урожаев профессионалы советуют сажать «Беркутовку» совместно с яблонями «Северный синап», «Лобо» и другими, цветущими в аналогичные сроки, для более интенсивного перекрестного опыления.

Яблоки созревают во второй половине октября и по срокам потребления считаются зимними, так как их вкусовые качества начинают раскрываться в полной мере после 3-4 недель лежки и при надлежащих условиях сохраняются до марта – апреля (около 200 дней).

Характеристики плодов

Плоды одномерные, округлой или округло-конической формы, крупных размеров: высотой и диаметром около 7-7,5 см, массой в среднем по 110-150 г (максимально до 250 г). Поверхность яблок мелкобугристая, кожица гладкая, с глянцевым блеском. Плодоножки средней длины, прямые, размещенные под углом (косопоставленные).

Основной цвет кожицы зеленовато- и кремово-желтый. Покровная окраска присутствует почти на всей поверхности в виде темно-красных полос на фоне сплошного, размытого красно-малинового румянца. Подкожные точки белые, малочисленные, хорошо заметные. Воронка остроконическая, глубокая, слегка оржавленная. Чашечка обычно закрытая, блюдце мелкоребристое. Сердечко репчатое с большими, открытыми камерами. Семена крупные, конические, коричневого цвета.

Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сравнительно плотная, хрустящая и сочная. Вкус сладковато-кислый, очень приятный, по дегустационным оценкам – 4,5-4,8 балла (из 5). Аромат выражен слабо. Специалисты Самарского государственного технического университета, проводившие лабораторные исследования в 2011 году, отметили высокое содержание антиоксидантов и витаминов в биохимическом составе плодов:

На момент съема плодов соотношение сладости и кислоты во вкусе (сахарокислотный индекс – СКИ) находится на уровне 15,6. По этому показателю яблоки сорта «Беркутовское» уступают другим зимним разновидностям, выращиваемым в Поволжском регионе, например «Ренет Симиренко» (17,5), «Чемпион» (18,55), «Флорина» (27,4), «Лобо» (32,33).

После 30 дней хранения в яблоках значительно увеличивается содержание антиоксидантных веществ (фенолов и флавоноидов – катехинов), повышается их биологическая активность. А спустя 90 дней СКИ «беркутовских» вырастает до 53,33 (!), что свидетельствует о достижении насыщенно-сладкого вкуса практически без кислинки.

Плоды столового назначения, пригодны для всех способов переработки, считаются ценным сырьем для производства соков.

Преимущества и недостатки

Помимо перечисленных достоинств, деревья обладают высокой зимостойкостью, способны переносить морозы до −35 ℃ с незначительными поражениями тканей побегов (менее 2 баллов из 4). Также яблоня «Беркутовское» хорошо выдерживает жару и засуху.

Единственное, что относят к недостаткам сорта – необходимость регулярных обработок фунгицидами, так как деревья имеют среднюю устойчивость к парше и сильно поражаются мучнистой росой в неблагоприятные годы. По некоторым данным в процессе длительного хранения плодов на многих из них (до 56,8%) наблюдаются признаки такого физиологического заболевания как загар.

Отзывы садоводов

Алина, 32 года, г. Тихорецк

У нас нет возможности постоянно ухаживать за дачей, поэтому все плодовые деревья приходится обрабатывать химией. Никакими народными средствами от парши и мучнистой росы их не защитишь. Беркутовка грибковым болячкам очень подвержена, но в целом, я этой яблоней довольна. Она ровненькая, компактная, не слишком высокая, хотя ей уже 5 лет. Зимует хорошо, один раз, правда, подмерзла, но мы замазали морозобоины садовым варом и сделали санитарную обрезку. Яблочки дает довольно крупные, красивые и сочные. Мы их очень любим есть зимой, когда они «входят во вкус» и становятся помягче. Урожай снимаем, не дожидаясь полного созревания, к концу сентября и закладываем на хранение в ящиках в гараж. Месяца 3-4 лежат без проблем.

Читать еще:  Сорт яблок мирончик

Иван, 44 года, Подмосковье

Беркутовские яблони в наших краях весьма распространенный сорт. При посадке важно учитывать близость грунтовых вод. Я брал в питомнике саженцы-двухлетки с закрытой корневой системой. К сожалению, один погиб из-за неправильно выбранного сырого места. Корни подгнили. Второй на солнечной стороне участка прижился отлично и быстро пошел в рост. В суровых условиях молодые деревья на зиму лучше утеплять – обвязывать штамб лапником, укутывать плотной пленкой или рубероидом от грызунов, мульчировать приствольный круг слоем соломы или перегноя. Весной на третий год цветение было буйное, и урожай получили почти 20 кг. Яблоки стараемся снимать аккуратно, чтобы лежали потом хорошо. Сразу после съема они не слишком вкусные, кисловатые и твердые, как деревянные, почти не пахнут. Зато зимой, когда достаешь яблочки из погреба, сразу настроение повышается – такие они ароматные и сладкие! Основные потери урожая происходят по вине вредителей – плодожорки, тли, медяницы. Приходится опрыскивать каждый сезон по несколько раз.

Раиса, 51 год, г. Ахтубинск

Яблоки Беркутовки лучше хранить в холодном помещении (при нулевой температуре), пересыпав опилками или переслоив бумагой. Тогда они всю зиму будут очень сочными, сладкими с небольшой приятной кислинкой. Мякоть на срезе плотная и белая. Прекрасно подходит для запекания и любых кулинарных изысков – пастилы, пирогов, штруделей и шарлоток. В уходе за деревом главное вовремя поливать и вносить подкормки, чтобы каждый год урожай был обильным, а размеры яблок крупными. Когда они созревают важно не пропустить момент, лучше снять их немного раньше, иначе все могут оказаться на земле.

Видео

Своими мнениями о яблоках сорта «Беркутовское» и практическими советами по обрезке деревьев делятся специалисты в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Яблоня Беркутовское

Мы, молодые садоводы, не можем так, как наши родители, долго и настойчиво ухаживать за яблонями, да и вообще за садом. Считаю, что для современного садовода нужны более неприхотливые яблони. А сорт Беркутовское надо постоянно опрыскивать химикатами от парши. Надо сказать, что в нашем садоводстве парша — это просто бич! У всех болеют и сливы, и яблони. Не знаю, вроде климат вполне сухой, а вот парша у нас не выводится.
Яблоню Беркутовское я приобрела, как только купила участок. Теперь яблоне уже 5 лет. Так-то яблонька неплохая, довольно компактная, выросла в высоту два метра и дальше растет. Верхние ветви я уже не дотягиваюсь обрезать, да и некогда этим заниматься. Так что, крона на верху растрепанная, конечно.
Яблоня хорошо зимует, один раз только была подморожена. Я замазала садовым варом морозобоины, отпилили кое-какие ветви и на том все закончилось. Ничего, яблоня восстановилась.
Яблоки у нее некрупные, красного цвета. Вкус вполне неплохой: сладковато-кислые и сочные. Очень нравится их есть зимой. Лежат и хранятся долго, месяца 3-4. Тогда приобретают необходимый вкус, мягкость. Собираем в сентябре наш урожай, весьма обильный. А минусы я указала.

Читать еще:  Сорт груши феерия

Сорт яблони «Беркутовское» распространен в Подмосковье. Это хорошая яблоня нашей, российской селекции. Обязательно надо ее посадить там, где нет близкого прилегания подземных вод. Я приобрел 2 яблони, посадил их в разных концах сада. Так вот одна погибла как раз из-за того, что место было сырое. Причем, сырость наблюдалась в весенний период, а дерево и без того ослабленное зимовкой, не выдержало. Зато 2-ая яблонька отлично прижилась. На зиму я их в первый год хорошенько утеплил: привязал еловый лапник, от мышей укутал рубероидом. Весь приствольный круг засыпал перегноем. Весной яблоня хорошо цвела, пышно. Росла быстро, устремляя крону вверх.
Яблоки стали собирать на 3-й год в конце сентября. Вкус их мне понравился. Только надо, чтобы полежали. Все-таки зимние сорта после выдержки вкуснее становятся. Только что сорванное яблоко даже есть не могу — деревянистое какое-то. Лежат и хранятся плоды хорошо, если правильно снять с дерева, аккуратно, а потом положить в коробки из картона. Я кладу в 2 слоя, перекладывая бумагой. Храню в погребе в гараже. Зимой их едим с удовольствием — с магазинными не сравнить. К минусам сорта отнесу то, что легко на него нападают вредители: плодожорка, клещи, тля.

Живу в Саратовской области, у нас Беркутовское пользуется популярностью. Яблоня прижилась хорошо, росла не по дням, а по часам, и первые плоды появились через 3 года. Дерево на тот момент было небольшим, меньше человеческого роста, но принесло около 5 кг яблок. Плоды замечательные, все одного размера, с ярким румянцем и блестящей кожурой. На вкус тоже хороши, кисло-сладкие. На 2-ой год яблоня еще немного подросла и принесла почти 10 кг яблок. В полную силу она вошла к 3-му урожаю и с тех пор дает по 20 кг красивых сочных яблочек.
Хранить яблоки можно долго, они, что называется, хорошо лежат, порченных почти не бывает. Можно их использовать для приготовления шарлотки и штруделя. Дерево стойко переносит мороз, а весной надо его обрабатывать от насекомых, это можно сделать достаточно легко, потому что оно не вырастает высоким. Поливать надо обильно и не жалейте компоста, Беркутовское это любит и отблагодарит вас хорошим урожаем.

Это дерево хорошо тем, что оно — среднерослое, даже у пятилетней яблони взрослый может достать до верхушки и снять плоды без лестницы. Сорт яблок — зимний, отлично хранится полгода и больше. Яблоки не слишком крупные, при транспортировке мало повреждаются (тверденькие). Жару и засуху переносят неплохо, но для получения хорошего урожая нужно следить за деревьями и хотя бы раз в неделю тщательно поливать. Особенного внимания требует дерево во время созревания плодов — не ленитесь поливать, тогда плоды не упадут досрочно, а будут наливаться соком. Важно не пропустить время созревания яблок и снять их с дерева раньше на несколько дней, иначе они в один момент могут осыпаться на землю.
Хранить яблоки желательно при нулевой температуре, плоды лучше пересыпать опилками или переложить бумагой. Эти яблоки очень сочные, сладкие, с небольшой кислинкой. На срезе мякоть — белая и плотная. В дождливую погоду деревья этого сорта яблок могут быть поражены мучнистой росой. Высаживать яблоки лучше осенью. Место посадки лучше выбрать солнечное, без тени. Плодоносить яблони начинают на 3-й год. Сорт отличный, нравится всей семье.

«Беркутовский» сорт яблока проверен временем. Дерево дает яблоки позднего срока созревания -зимние. Они долго лежат в погребе и хорошо сохраняются. Дерево не требуют особого ухода. Растет максимум до 3-х метров роста. Загущенность средняя, форма округлая, ветви прямы, кора гладкая. Эти качества позволяют легко собирать плоды, не ломая и не повреждая ветви.
Покупать саженцы лучше всего у проверенных людей. Несколько раз брала на рынке, но они не прижились. После попросила у соседа по участку. Сейчас яблонька растет и уже плодоносит. Сейчас яблочки вырастают среднего размера. Примерно 150 грамм одно. В среднем, этот сорт яблони имеет плоды от 150 до 250 грамм. Само яблоко плотное, розовато-бело-зеленого окраса, сочное.
Лежеспособность высокая. Яблоки спокойно лежат до 200 дней.
Урожай после посадки стоит ждать не раньше чем на 3-4 год. В первый год много плодов дерево не даст. Еще через пару лет яблонька дает хороший урожай. Вкус яблок приятный, кисло-сладкий.
Плюсы сорта: плоды долго лежат, сохраняют плотность, вкус; аромат легкий, приятный; дерево компактное, хорошо плодоносит, не требует особого ухода. Минус сорта: дерево в дождливые годы быстро поражается мучнистой росой.

Сорт был специально выведен для Нижне-Волжского района. В Волгоградской области чувствует себя прекрасно, для средней полосы и более северных регионов это не лучший выбор по причине средней устойчивости к морозам. Сорт зимний, лежкость одна из самых длительных. Плоды без ухудшения каких-либо показателей лежат до марта, с некоторыми ухищрениями в плане температурного режима и влажности до мая.
Плодоносить деревья начали на 3-й год, на максимум вышли через несколько лет. Урожай обильный и ежегодный, с одного дерева удается собрать в среднем 65 кг. Это при условии, что они довольно компактные. В высоту чуть меньше 3 метров, крова компактная округлая, к излишнему загустению не склонна. Все ветви прямые, сильно искривленных нет. Размер плодов всегда выше среднего, яблок весом менее 150 грамм не встречается. На вкус они очень сочные, с оптимальным сочетанием кислоты и сладости. На вид яблоки красивые. Кожица ровненькая и гладенькая, с глянцевым блеском. Нет воскового налета или маслянистости. Сорт универсальный, яблоки хорошо есть свежими, подходят для закладки на хранение и для переработки. Единственная серьезная проблема — высокий риск поражения мучнистой росой в дождливое лето.

Читать еще:  Персик для подмосковья лучшие сорта

Яблоня Беркутовское

Яблоки давно и прочно заняли своё место на нашем столе. Их употребляют в свежем виде, из них варят компоты, варенье. И всё больше садоводов-любителей выращивают яблоньки на своих садовых участках, чтобы порадовать себя и своих близких наливным румяным яблочком, выращенным собственными руками. В мире выведены сотни сортов различных сроков созревания, размеров, окрасок, вкусов и сроков хранения. В этой статье речь пойдет об одном из них, под названием Беркутовское.

История сорта

Яблоня Беркутовское — одна из самых замечательных разновидностей, выведенных селекционерами Саратовской опытной станции садоводства О. Д. Беркут и Г.В. Кондратьевой. Внесена в Госреестр и районирована в Волгоградской и Саратовской областях, удостоена медали ВВЦ, а также премиями и наградами на выставках, входит в список «Золотые сорта плодовых культур».

Прародителем сорта стал американский Корбут, породнённый путём скрещивания с Анисом розово-полосатым и классической Антоновкой, является гибридом и размножается черенкованием.

Пользуется заслуженным спросом у садоводов, которые утверждают, что сорт легко приспосабливается к местным погодным условиям и показывает высокие вкусовые качества. Кроме того, сорт один из тех немногих, что не имеют цикличности в плодоношении. Яблони сорта Беркутовское радуют своих хозяев неизменным урожаем каждый год.

Характеристики и особенности сорта

В народе эта яблоня часто носит название Беркутовка, сорт яблок описание которого приводится ниже, но правильно всё же произносить яблоня Беркутовское. Обладает рядом неоспоримых достоинств, позволяющих неизменно пользоваться спросом:

  • высокие вкусовые качества плодов, мякоть сочная, белая с утончённым ароматом, кисло-сладкая, плотной текстуры, по шкале дегустации набирает 4,8 балла из 5 возможных;
  • высокая урожайность — до 70 кг плодов со взрослого дерева;
  • очень высокая лёжкость плодов при правильном хранении — до 200 дней;
  • отсутствие периодичности в плодоношении, из года в год яблоня радует неизменно высоким урожаем;
  • компактные размеры: в высоту достигает не более 3 м, диаметр кроны примерно таких же размеров;
  • довольно высокая зимостойкость, что позволяет выращивать сорт даже в условиях средней полосы и Сибири при соответствующих укрытиях на зиму;
  • начинает плодоносить очень быстро, первый урожай можно получить уже на 3-й год, а с 6-го года яблоня начнёт давать полноценный урожай;
  • высокая засухоустойчивость, особенно в регионах с тёплым климатом;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, поражается только мучнистой росой, когда возбудитель болезни прогрессирует массово.

Яблоня Беркутовское, описание которой приводится в данной статье, представляет собой невысокое дерево с компактной кроной, красивой округлой формы. Листья ярко-зелёные матовые с серебристой подложкой, слегка заострённые. Побеги ворсистые, красно-коричневые, кора серебристо-серая без морщин. Крона разреженная, что очень удобно для обработок и сбора урожая. Сорт относится к познеспелым зимним сортам.

К сведению!Яблони этого сорта выращиваются на карликовом подвое, что значительно сокращает их размеры, позволяет уплотнить посадки и облегчает уход.

Яблоки имеют привлекательный и аппетитный вид: выровненные по размеру, массой в среднем по 150 г. Прекрасной округлой формы жёлто-зелёные плоды покрыты яркими красными полосками, переходящими на боках в малиновый румянец.

Важно! Сорт не вызывает аллергию и потому рекомендуется для детского питания.

Несмотря на то, что учёные отвели ей место в умеренно южных регионах России, яблоня прекрасно растёт и в средней полосе, и на самом юге.

Яблоня Беркутовское нуждается в перекрёстном опылении другими сортами, чтобы исправно давать урожай. Лучшим опылителем для неё признан сорт Синап северный. Также подойдут другие сорта схожего срока цветения. Для наилучшего опыления неплохо было бы поставить в саду несколько ульев.

Особенности выращивания

Саженец лучше приобретать двухлетний, желательно прямо в питомнике. Начинать посадку нужно с тщательно подобранного места. Яблоня не любит мокрых корней, поэтому место должно быть солнечным с глубоким залеганием грунтовых вод. При необходимости можно обеспечить хорошую дренажную подушку.

Посадка производится весной, когда земля уже прогрелась, но обязательно до распускания почек. Или осенью, когда листьев уже нет, но до устойчивых холодов ещё не менее месяца.

Посадка производится до появления почек

Яму для посадки нужно делать заранее, чтобы земля уплотнилась, а внесённые комплексные удобрения начали работать. Для весенней посадки ямы делают с осени, для осенней примерно за две недели. Перед посадкой стоит обратить внимание на корни саженца, удалить повреждённые и омертвевшие участки. Сажают деревце на конус из земли, сделанный в яме, направляя корни вниз под углом 45°. Расстояние между саженцами не менее 3 м.

Первые 2 года необходима подвязка саженца к опоре, во избежание поломки ветрами и вырывания корней. Полив в первые годы должен производится постоянно, так как свою засухоустойчивость деревце сможет проявить только во взрослом периоде.

Каждый год нужно вносить в приствольный круг удобрения на расстоянии полуметра от ствола, а также опрыскивать ими яблоню по листьям. Подкормки проводятся трижды за сезон:

  • азотная весной для наращивания зелёной массы;
  • комплексная летом для поддержания процессов жизнедеятельности яблони;
  • осенняя без азота, так как он не даёт яблоне подготовиться к зиме.

Важно! Весной нужно опрыскивать яблони фунгицидами от болезней и инсектицидами от вредителей. Для экономии времени можно купить препарат 2 в 1 и обработать от двух напастей.

Также нужно проводить регулярную обрезку дерева, формировать крону, придавая ей правильную форму и удалять повреждённые и погибшие ветки. Правильная обрезка кроны всегда является залогом хорошего урожая. Для этого сорта наиболее приемлемыми являются разреженные формы.

Нет никаких сложностей в выращивании сорта Беркутовское. Главное, следовать данной инструкции, и яблочный урожай не заставит себя долго ждать!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×