Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоко в разрезе

Свежие плоды и овощи

На долю семечковых плодов приходится около 70 % площадей плодовых насаждений страны. Они выращиваются в большинстве земледельческих районов страны: в европейской части (кроме северо-востока), в республиках Закавказья и Средней Азии, на Южном Урале, в Казахстане, южных районах Западной Сибири и на Алтае. Столь широкое распространение семечковых обусловлено их ценными биологическими особенностями: морозо- и засухоустойчивостью, большим разнообразием помологических сортов, приспособленных к разнообразным почвенно-климатическим условиям, высокой урожайностью.

Плоды семечковых обладают прекрасным вкусом, ароматны и привлекательны. Широко используются как в свежем виде, так и для переработки.

Яблоки. Промышленное производство и заготовки яблок сосредоточены в основном в двух зонах страны: первая включает среднюю полосу европейской части России, республики Прибалтики, южные области Белоруссии, северную часть Украины, Среднее и Нижнее Поволжье. Здесь выращиваются преимущественно летние и осенние сорта яблок.

Южная зона страны включает центральные и южные области Украины, Молдавию, Северный Кавказ и Закавказье, республики Средней Азии и юг Казахстана. Здесь выращивают наиболее ценные зимние сорта яблок и груш.

Особенности строения плода у семечковых рассмотрим на примере яблока (рис. 1). На продольном его разрезе различают следующие части: у основания плода — углубление (воронка) с плодоножкой. Наружная покровная ткань плода называется кожицей. В центре плода размещены кожистые семенные камеры с семенами. Между кожицей и семенными камерами плода находится наиболее ценная его часть — мякоть. В верхней (от плодоножки) части плода находится чашечная ямка с чашечкой, состоящей из пяти чашелистиков. Форма плодов яблок разнообразная: округлая, плоскоокрутлая, плоская, округлоконическая и др. Форма является сортовым признаком.

Рис. I. Схема строения яблока (продольный разрез): 1 — воронка; 2 — кожица; 3 — мякоть внешняя; 4, 6 — сосудистые пучки; 5 — мякоть внутренняя; 7- подчашечная трубка; 8 — верхняя ямка; 9 — чашелистики; 10 — остатки тычинок; 11 — остатки пестика; 12-осевая полость; 13 — семена; 14 — семенная камера.

Кожица плода выполняет важные в биологическом отношении функции: через нее осуществляется газообмен плода с окружающей средой. Она также предохраняет плод от потери влаги, поражения болезнетворными микроорганизмами, защищает мякоть плода от механических повреждений при съеме урожая и транспортировании. Поверхность кожицы может быть гладкой или шероховатой, блестящей или матовой, сухой или жирной на ощупь. Восковой налет на кожице выполняет защитную функцию — уменьшает потерю влаги внутренними тканями плода.

Окраска кожицы является важнейшим сортовым признаком. Различают основную и покровную окраску кожицы. Основная окраска — зеленая или желтая, покровная — обычно яркая, нарядная. Она бывает в виде полос розовой или красной окраски или румянца, покрывающего одну сторону плода или весь плод.

Мякоть плода белая, желтая, зеленоватая, у отдельных сортов розовато-белая. Консистенция мякоти плотная или рыхлая, сухая или сочная, при перезревании — рассыпчатая (мучнистая). Вкус плодов определяется соотношением кислот и Сахаров. Различают вкус кислый, кисло-сладкий, кисловато-сладкий и сладкий. Вкус плодов определяется особенностями сорта, районами выращивания, возрастом плодоносящих деревьев, условиями роста. Например, один и тот же сорт яблок — Налив белый в средней полосе России имеет более кислые плоды, чем на Украине и в Нижнем Поволжье.

Яблоки в среднем содержат на сырую массу (в %): воды — 80-81; растворимых Сахаров — 9-10; органических кислот — 0,7; клетчатки — 0,6; минеральных веществ — 0,5. Летние сорта яблок отличаются более низким содержанием Сахаров, чем осенние и зимние. Плоды, выращенные в южной зоне плодоводства, менее кислые, богаче сахарами. Из витаминов в плодах преобладает витамин С (10-20 мг%).

По срокам созревания и продолжительности хранения сорта яблок подразделяют на шесть групп: летние, раннеосенние, осенние, раннезимние, зимние, позднезимние. Плоды летних сортов созревают в июле — августе и хранятся до одного месяца, ранне-осенние и осенние сорта созревают в конце августа — первой половине сентября и хранятся 2-4 мес. У трех групп зимних сортов съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября — первой половине октября, а период хранения — от 4 до 8 мес.

Деление сортов на группы и подгруппы по срокам созревания условно, так как один и тот же сорт, например Антоновка, в южной зоне плодоводства является типично осенним, а в средней полосе России — зимним. Поэтому для каждой зоны плодоводства районированы наиболее продуктивные и ценные по качеству сорта. Сортовое районирование по республикам и областям периодически пересматривается, внедряются вновь созданные ценные сорта.

Летние сорта до недавнего времени преобладали в плодовых насаждениях яблони в Белоруссии и средней полосе России. Но в связи с кратковременным периодом использования плодов в свежем виде и для переработки их удельный вес в плодовых насаждениях все время сокращается. Из летних сортов наиболее широко распространены Мелба, Папировка, Боровинка, Шафран летний, Грушовка московская, Астраханское красное и белое, Бельфлер-Китайка.

Боровинка — старинный русский сорт народной селекции. На Украине типичный летний сорт, в средней полосе России — осенний. Плоды правильной округло-плоской формы, средней массой 80 г. Основная окраска кожицы светло-желтая с красным полосатым румянцем, мякоть желтоватая. Плодоносит на 4-5-й год с резко выраженной периодичностью.

Папировка (Белый налив улучшенный) — наиболее распространенный раннеспелый летний сорт, выращивается повсеместно. Сорт скороплодный (плодоносит на 4-5-й год). Урожайность высокая, но плодоносит не ежегодно. Плоды среднего размера, правильной формы, приятного кисловатого вкуса, но быстро перезревают и теряют вкусовые качества. Лежкость неудовлетворительная.

Мелба — один из наиболее ценных летних сортов с широким ареалом распространения. Созревает в августе, хранится до 2 мес, транспортабельность плохая. Плоды средних размеров, округлой и округло-плоской формы, зеленовато-желтые, с нежным полосатым румянцем и белыми подкожными точками на его фоне. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, с очень хорошим вкусом.

Осенние сорта отличаются крупностью плодов, их нарядной окраской, хорошим и отличным вкусом, неплохой лежкостью. Среди отечественных сортов лучшими являются Антоновка, Пепинка литовская, Осеннее полосатое, Слава победителям; среди зарубежных — Мекинтош, Ренет Ландсберга, Уэлси.

Читать еще:  Польза и вред айвы для организма человека

Антоновка — старинный русский сорт народной селекции. В культуре почти повсеместно в европейской части страны. Имеет несколько разновидностей. Форма плодов неоднородная, окраска кожицы соломенно-желтая, без румянца. Плоды крупные, с повышенной кислотностью (до 1,3%). Пепинка литовская — широко распространенный сорт в республиках Прибалтики, Белоруссии, западных областях Украины и Среднем Поволжье. Плоды мелкие и средние (50-70 г), правильной округло-конической формы. Окраска кожицы почти белая, с небольшим размытым алым румянцем. Мякоть снежно-белая, сочная, винно-кислого вкуса, с тонким пряным ароматом. Лежкость плодов до 2 мес. Сорт считается лучшим для приготовления моченых яблок.

Слава победителям — один из лучших отечественных осенних сортов для южной зоны плодоводства. Плоды крупные, продолговато-округлой формы, слегка ребристые у чашечки. Мякоть желто-белая, под кожицей розовая, сочная, прекрасного кисло-сладкого вкуса, с очень сильным приятным ароматом. Лежкость плодов 3 мес. Транспортабельность удовлетворительная. Мекинтош — сорт из Канады, по вкусовым достоинствам и морфологическим признакам плодов очень близок к сорту Слава победителям, так как использовался при выведении последнего.

Уэлси — очень ценный осенне-зимний сорт в европейской части страны. Плоды средней величины, правильной округлой формы, с почти сплошным густым красным румянцем, с очень хорошим вкусом и ароматом. Сохраняются плоды до декабря — февраля.

Зимние сорта преобладают в ассортименте и плодовых насаждениях яблони южной зоны плодоводства. Среди них наиболее распространены Бельфлер желтый, Джонатан, Банан зимний, Гольден делишес, Делишес, Старкримсон, Ренет Ландсберга, Розмарин белый, Старк, Ренет Симиренко, Ренет орлеанский, Ренет шампанский, Кальвиль снежный и др. Высокими вкусовыми достоинствами, хорошей лежкостью и транспортабельностью плодов отличаются следующие сорта.

Гольден делишес (золотое превосходное) — скороспелый и урожайный сорт, достаточно зимостойкий в южных районах страны. Плоды крупные (130-160 г), продолговато-конической формы, выравненные по величине и форме. Созревают во II-III декадах сентября. Воронка плода глубокая и широкая, плодоножка длинная, тонкая, кожица плода средней плотности, шероховатая, блестящая, окраска золотисто-желтая, без румянца, с многочисленными подкожными точками коричневой окраски. Мякоть светло-желтая, средней плотности, кисло-сладкая, сочная, ароматная, отличного вкуса. Лежкость до 6 мес.

Делишес отличается прекрасным вкусом и высокой зимостойкостью. Плоды крупные (130-160 г), продолговато-конической формы, у чашечки ребристые. Кожица плода очень плотная, гладкая, светло-желтая. Темно-красный румянец — по всему плоду. Хорошо заметны подкожные светло-желтые точки. Лежкость плодов 6-8 мес, транспортабельность хорошая. От этого сорта получены несколько клонов с более интенсивной окраской плодов: Старкримсон и Велеспур.

Джонатан получил широкое распространение в последние 30 лет в южной зоне плодоводства. Плодоносит на 4-5-й год, требует плодородных почв и орошения. Плоды убирают в конце сентября — октябре. Хранят до апреля — мая. Плоды ниже средних размеров, правильной округло-конической формы. Кожица тонкая, плотная, гладкая, светло-желтая, почти сплошь покрыта красивым ярко-красным румянцем. Мякоть желтоватая, сочная, плотная, отличного кисло-сладкого вкуса. К недостаткам сорта относят невыравненность плодов по размеру, побурение кожицы при хранении («джонатановая пятнистость»).

Кальвиль снежный — один из наиболее распространенных раннезимних сортов на Украине. Зимостойкий и высокоурожайный. Плоды снимают во второй половине сентября. Лежкость — до января — февраля. Плоды средних и вышесредних размеров, округло-конические, у чашечки ребристые. Кожица тонкая, плотная, сухая, нежная, у спелых плодов — бело-желтая. Мякоть белая, сочная, плотная, винно-сладкая, очень хорошего вкуса. Транспортабельность удовлетворительная.

Ренет Симиренко — лучший по лежкости и транспортабельности отечественный зимний сорт. Распространен на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии. Урожай снимают с конца сентября. Плоды средних размеров, округло-конические, с короткой толстой плодоножкой. Кожица плода при съеме зеленая, в лежке желтеет, часто без румянца. На кожице крупные белые подкожные точки. Мякоть зеленовато-белая, зернистая, сочная, кисло-сладкая, с особым привкусом. Плоды хранятся до июня, транспортабельность отличная.

Строение семян яблони. Ботаника: школьный курс

Яблоня, описание которой будет в этой статье – одна из самых распространенных в России плодовых культур. Ее популярности способствует не только вкус и польза плодов, которые можно употреблять как непосредственно в пищу, так и в приготовлении различных блюд. Яблоня – дерево, которое удивительно красиво цветет в весенний период. Помимо яблок, полезными свойствами обладает и семя яблони, содержащееся в плодах. Об этом также пойдет речь в статье.

Ботаника – наука о растительной жизни

Тем, кто желает узнать, что изучает ботаника, можно обратиться к школьному курсу биологии. Ботаника, если говорить простым языком, наука о растениях. Следовательно, всю необходимую информацию о плодовых культурах, в том числе и о яблоне, можно узнать из справочников и пособий по ботанике.

Все, что изучает ботаника – это строение растений, их жизнь, способы размножения. Также эта наука классифицирует растительные организмы по видам, что позволяет ей изучать эволюцию растений, их происхождение и многое другое. И конечно, строение семян яблони.

Яблоня: строение и описание

Яблоня, описание которой будет в этом разделе, представляет собой дерево, различающееся по высоте в зависимости от разновидности. Существуют растения, достигающие не более двух метров в длину, а есть и более длинные – до 15 метров. Яблоня имеет два вида ветвей – это ростовые, длинные ветви, и плодовые.

Ростовые ветви яблони не приносят плодов. Их функция понятна по названию – они отвечают за увеличение размера дерева. Плодовые ветви – короткие, их функция заключается в образовании цветов и яблок.

Яблони бывают как садовые, так и дикорастущие. Ветви дикорастущих деревьев снабжены колючками, живут такие деревья очень долго – более сотни лет, иногда достигая возраста 200-300 лет. У садовых деревьев шипов с колючками нет, и живут они немного поменьше – около ста лет, но не более того.

Листья у яблони либо гладкие, либо покрыты пушком с нижней стороны – в зависимости от сорта. Также от сорта зависит и окраска цветов – либо чисто белые, либо розовые, либо белые с розоватым оттенком и даже ярко-малиновые, почти красные. Цветы собираются в соцветия, опыляются перекрестно.

Читать еще:  Вишня бессея описание сорта фото отзывы

Следует отметить, что яблоня – дерево морозоустойчивое, выдерживает достаточно низкие температуры, достигающие до — 40 градусов. Эта особенность является одной из причин такой высокой популярности дерева в России.

Плоды яблони, внешний вид

Яблоня начинает плодоносить в среднем приблизительно на 4-5 год после посадки. Однако есть сорта, которые начинают приносить плоды и в первый год посадки, и через 12 лет.

Плоды яблони – яблоки, различаются в зависимости от сорта культуры по цвету и форме, а также по вкусу мякоти. По размеру яблоки бывают крупные и мелкие, по форме – круглые, овальные, конические и другие. Цвет – от зеленого до ярко-красного.

Строение яблока

Если посмотреть на яблоко в разрезе, то можно увидеть его внутреннее строение. Снаружи плод покрыт кожицей, защищающей плод от проникновения в него болезнетворных организмов и от потери жидкости. Также кожица принимает участие в процессе газообмена.

В самом центре яблока находятся семенные камеры – резервуары для хранения семечек.

Между кожурой и семенными камерами располагается мякоть плода – та самая, которую употребляют в пищу. Ее цвет, консистенция и вкус являются сортовым признаком. Бывают плоды с зеленоватой мякотью, белой, желтоватой, с розовыми вкраплениями. По консистенции – суховатые, рыхлые, или сочные и крепкие. При перезревании плода мякоть становится зернистой и сухой. Мякоть – очень ценный и полезный продукт, содержащий в себе много витаминов и клетчатку, способствующую хорошему пищеварению.

Также при осмотре яблока в продольном разрезе можно увидеть углубление, так называемую воронку. Из нее выходит плодоножка, с помощью которой яблоко прикреплено к ветке. С противоположной стороны плода тоже есть небольшое углубление, содержащее в себе чашелистики. Углубление так и называется – чашечная ямка, а чашелистиков в ней пять.

Строение яблочного семени

Семя яблони – двудольное, состоит из двух семядолей. Строение семян яблони приблизительно такое же, как и у всех двудольных растений.

Из чего состоит семя яблони? Как устроены семена яблони? Если представить строение семян яблони схематично, то оно состоит из корешка зародыша, над ним расположена первичная почка. Снаружи семечко покрыто семенной оболочкой. Основную массу семени занимают семядоли, покрытые тонкой пленкой – эндоспермом. Его функции у яблонь состоит в том, чтобы регулировать поступление жидкости в зародыш.

Помимо вышеуказанных органов, строение семян яблони включает в себя сосудистый пучок, халазу и микропиле.

Полезные свойства яблочного семени

Основная функция яблочного семени – это размножение, но для человека оно представляет пользу как источник многих необходимых для здоровья микроэлементов.

Пока не существует единой точки зрения, полезно ли употреблять в пищу яблочные семена.

Среди полезных качеств семян можно назвать то, что они богаты природным йодом, который легко усваивается человеком. Кроме йода, яблочные семена содержат витамин В17, используемый для профилактики онкологических заболеваний. Измельченные семена применяют в косметических целях при изготовлении масок и скрабов для лица – они обладают омолаживающим эффектом.

Также существует направление восточной медицины, заключающееся в том, чтобы прикладывать яблочные семечки к определенным местам на кистях рук или на стопах, чтобы благоприятно воздействовать на внутренние органы.

Что касается вредных свойств яблочного семени, то следует помнить, что оно содержит в себе гликозид амигдалина. При попадании в желудок из этого соединения образуется сильный яд – синильная кислота. Поэтому при употреблении яблочных семечек в большом количестве можно отравиться.

Можно ли вырастить яблоню из семени?

Яблоню можно получить либо от черенка или почки, либо вырастить из семени. Яблоня, пророщенная из семени, начинает приносить плоды через достаточно длительный промежуток времени, занимающий приблизительно 10-12 лет. Существует мнение, что из семечек можно вырастить только так называемый «дичок» с мелкими, кислыми плодами, но это не так. Интересный факт, что из семян одного яблока получаются яблони с разными свойствами и плодами, как дети из одной семьи – от одних родителей, но все разные. Самые лучшие экземпляры могут дать начало новым сортам, которые можно будет воспроизводить с помощью черенкования.

Как прорастить яблочное семя?

Для начала нужно убедиться, что яблоки, из которых будет извлекаться семя, привезены не из жарких стран, иначе саженцы замерзнут зимой. Желательно, чтобы это были плоды с местных деревьев. Затем нужно выбрать самые спелые яблоки, извлечь семена и на несколько дней поместить их в теплую жидкость.

Следующий шаг зависит от того, в какой почве и в каких условиях будут расти эти яблони. Если климат морозный, зимы суровые, то проросшие семена рекомендуется высаживать прямо в землю. Благодаря этому корневая система уйдет вглубь земли и не будет перемерзать. Но есть важное условие – грунтовые воды должны быть глубоко. Если же предполагается высаживание деревьев в болотистые земли, то семена предварительно нужно вырастить в горшках. При пересадке саженцев в открытый грунт корневая система немного повредится и не будет расти вглубь земли. Это не позволит растению загнить.

Яблоко в разрезе: о форме живой материи

«Открытие – о форме живой материи»

Со времен Адама и Евы судьба человека символично была связана с яблоком, в котором по библейской легенде, были скрыты тайные законы познания «добра и зла». Не нарушая исторической последовательности сложившегося порядка вещей, начнём размышление от того самого яблока.

Ньютон всю свою жизнь тщательно изучал Библию и считал её кладезю иносказательно зашифрованных знаний – основ мироздания. Библия – тысячелетний философский труд многих поколений. Своего рода «азбука» мудрости для обучения видению и чтению в открытой для всех «книге» под названием «Природа». В ней хранится информация, доступная тому, кто научился это «букварь» читать и понимать.

«Обыкновенный образованный человек, говорит и делает, то чему научился у других Учёные – это те, кто начитался книг; но мыслители, гении, просветители мира и двигатели человечества – это те, кто читал непосредственно в книге Вселенной». (XVIII век, немецкий философ и мыслитель Артур Шопенгауэр).

Наблюдая падающее яблоко, Ньютон задал себе вопрос – почему оно падает? Ответил и открыл — Закон всемирного тяготения.

Сколько ещё неизвестных человеку открытий, хранит в себе простое яблоко? – Ровно столько, сколько вопросов можно задать. Поставим — второй, ни кем не заданный вопрос. – Почему у живого яблока такая форма, именно такая и никакая другая? Ответим на него – узнаем, по какому Закону в мире формируется и вся другая живая материя.

Читать еще:  Зефир из яблок с агар агаром

Для открытия природы формы яблока, в качестве «инструмента познания», возьмём в помощь физическую науку. «Физика – наука понимать природу». (XX век, американский физик Э. Роджерс)

Вспомним самые простейшие опыты из учебника по физике средней школы. – На стекло насыпаны тонким слоем мелкие железные опилки. Если снизу к стеклу приложить прямой как стержень магнит, то стружки моментально выстраиваются по силовым линиям магнитного поля и образуют форму похожую на «яблоко» в вертикальном разрезе. Невидимые глазу силовые магнитные линии выходят из полюсов магнита, плавно разворачиваются и идут назад к противоположному полюсу. Этот опыт демонстрировался, чтобы показать, что в природе существует магнитное поле, которое явно существует и более того может управлять железными опилками. Поле далеко выходит за видимые границы твердого тела – магнита. Поле всегда (!) имеет строго определённую форму. В границах своего влияния оно управляет однородной себе материей. Подчеркну слово — однородной (железный магнит – железными опилками). На сегодня установлено, что магнитным полем обладают и все живые объекты. Значит, подобно железным опилкам на стекле, магнитное поле формирует и форму живого тела (форму живого яблока). Отсюда следует вывод. — Магнитное поле всякого живого организма формирует его видимый контур и физический объем.

… «В физике часто случалось, что существенный успех был, достигнут проведением последовательной аналогии между несвязанными по виду явлениями». (XX век, выдающийся физик-теоретик Альберт Эйнштейн).

Яблоко в вертикальном разрезе – это простейшая модель, очевидного действия в природе силовых магнитных линий на живую материю. Между «полюсами» яблока образно и реально (!) находится двухполюсной магнит — первичный «микрокирпичик» материи в структуре «несущего скелета», всякого живого тела.

Оглянувшись вокруг, можно обнаружить во всём сходство. Апельсин, помидор, персик, тыква, слива, арбуз, вишня и т.д. – имеют подобную форму. Перечень можно продолжить бесконечно. Мысленно разрежем вдоль вертикальной оси любой плод, увидим однообразие формы. – Повсюду, живая ткань строго упорядочена. Она расположена между двух полюсов, вдоль невидимых силовых линий магнитного поля плода.

Все большое и сложное слагается из скопления малого, и подчинено одним законам влияния. Так же, как железные частички мгновенно выстраиваются вдоль невидимых магнитных линий, подобно этому, наполняющий по веточке яблока питательный «строительный материал», неизменно занимает свое место в цепочке – на силовой магнитной линии поля, растущего яблока. Словно, «жемчуг нанизывается на нить» – так же, растущая ткань всякого живого существа, по невидимому «каркасу силовых линий», укладывается по силовым линиям присутствующего в нём магнитного поля».

Ответ на поставленный вопрос – почему яблоко имеет такую форму, позволил открыть новый «Закон о форме живой материи».«Материя в природе, в живых (и не живых) телах, управляемых полем, слагается в сложную объемную форму, образованную совокупностью всех магнитных полей тела».

Исчезает образующее внутреннее структурное поле (умирает живой организм) – и тогда рассыпается «в прах» на микро поля (частицы) исходная большая форма. Между формой живого и не живого мира, только одно различие – наполняющая форму ЖИЗНЬ.

Используя новое открытие действия Закона «О форме живой материи», причинности создания формы живого тела, изменяя по своему желанию силу и конфигурацию магнитного поля, можно получить любую форму и размер плода, в одном поколении, не затрачивая долгие годы на селекцию и сортовой отбор. Например, таким образом, возможно без крайне опасных для человека и природы генетических изменений – решать и продовольственную проблему для населения Земли.

Раздвинем мысленно полюса магнита плода на насколько большее расстояние – получается и другая форма: огурец, кабачок, дыня, банан и т.д. Если поле плода «деформировано», то получится форма с одной стороны утолщённая, а с другой вытянутая – груша, перец, земляника. Меняя невидимую форму структурного каркаса из силовых магнитных линий, можно строить внешнюю видимую форму любого сложного живого тела, состоящего из множества переплетающихся и многократно накладывающихся друг на друга простейших полей. В своей суммарной совокупности микро поля образуют очень сложные фигуры, такие, например, как – сам Человек, в его настоящем видимом объеме.

Применяя, в действие это открытие и развивая мысль дальше, находим объяснение в природе очень многого. Например: причины вытянутой шеи у жирафа, длинных ног и клюва у цапли, хобота у слона, плавников у рыб. Это простенькое открытие позволило получить другие важные знания: — «Общая причина рака и путь к выздоровлению», «Открытие тайны папиллярных линий на наших ладонях» и прочее.

Открытие о форме живой материи постепенно приближает человека и к следующему знанию – о тайне самой жизни. Оно уже позволило сформировать — «Новую теорию о зарождении жизни, развитии и эволюции живых организмов на Земле».

С пониманием причины формы живой материи, открывается совершенно новая, огромная, совершено никем не изученная, область научного исследования. – Отдельная большая наука – «Полеформа живого тела», которая в самом ближайшем будущем получит развитие. –Это «дверь» в наше новое будущее.

Владимир Гарматюк

Россия, г. Вологда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector