Яблоко состав витаминов и микроэлементов
Польза яблок для здоровья
Неоценима польза яблок для любого человека – плоды содержат все необходимые витамины и минералы, укрепляющие иммунитет и активизирующие защитные силы организма. Известно что, продукт является источником железа, поэтому он предотвращает развитие анемии и улучшает кроветворение. Фрукт издавна считают символом плодородия. На магазинных прилавках его можно купить круглый год.
Свойства яблок
Польза спелых фруктов обуславливается их составом. В них содержится большое количество антиоксидантов. Для хорошего самочувствия нужно ежедневно употреблять яблоки, пользу и вред для организма которых давно определили ученые. Среди лечебных свойств яблок известно их благоприятное влияние на сердечнососудистую систему и кишечник. Определённая польза от фруктов становится заметна при их разумном употреблении – вовсе не следует съедать за раз один килограмм плодов.
- улучшает обменные процессы
- усиливает перистальтику органов ЖКТ
- препятствует образованию солей
- улучшает качество крови
- оказывает противовоспалительный эффект
- предотвращает образование камней в почках
- насыщает организм полезными веществами, в том числе, железом
Продукт необходимо употреблять для профилактики онкологического заболевания. Они полезны при болезнях поджелудочной железы, болезни Альцгеймера. Фрукты улучшают мыслительные процессы, благоприятно воздействуют на структуры головного мозга, способствуют улучшению памяти.
Одним из свойств плодов является стабилизация холестерина в крови. Регулярное употребление вкусных плодов, предотвращает развитие бляшек в сосудах. При высоком показателе холестерина яблоко приводит его в норму.
Яблоки витамины и минералы
Продукт является целым кладезем витаминов и минералов, которые приносят большую пользу. Вещества препятствуют развитию многих опасных болезней, помогают сохранить человеку здоровье. Фрукт содержит:
- витамин С
- витамины группы В
- витамин Р
- витамин Е
- железо
- кальций
- цинк
- хлор
- медь
- магний
- калий
Витамин С препятствует развитию воспалительных процессов, а при развитии простуды способствует быстрому выздоровлению. Он положительно влияет на функции сердца, сосудов, укрепляет стенки мелких капилляров, крупных артерий. Благодаря содержанию витамина С, продукт продлевает молодость, замедляет старение.
Необходимы организму и остальные витамины, содержащиеся в яблоках. Токоферол, тиамин, рибофлавин высвобождают энергию, принимают непосредственное участие в синтезе белков и жировых соединений. Употребляя плоды, можно легко сбросить лишний вес. Продукт улучшает энергообмен, сжигает лишние калории.
Сколько углеводов в яблоках – интересует людей, которые хотят похудеть.
Учитывая энергетическую ценность продукта, можно легко строить свой рацион питания.
Фрукт содержит – 9,8 – 12 граммов углеводов. Это достаточно низкий процент, который позволяет не набрать лишних килограммов при употреблении плодов.
Жиров содержится минимальное количество – 0,4 г.
Плод включает 1,8 г пищевых волокон, около 86 г воды.
Сколько в яблоке белков:
Их также минимум – на 100 г продукта всего 0,4 г.
Общая калорийность фрукта составляет 47 ккал.
Если употреблять яблоко красное, БЖУ в нём указывает, что в данном фрукте больше углеводов. Однако продукт всё равно имеет невысокую калорийность.
Витамины и минералы в 100 граммах яблока
Кроме углеводов и белков, яблоки содержат вещества, польза которых неоценима. В состав яблока входят:
- пектин
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
- зола
- крахмал
- клетчатка
- биотин
47 ккал калорийности по КБЖУ яблока. В 100 граммах продукта содержится минералов:
- 2,2 мг железа
- 1 мкг кобальта
- 2 мкг йода
- 110 мкг алюминия
- 110 мкг меди
- 16 мг кальция
- 9 мг магния
- 11 мг фосфора
- 26 мг натрия
- 0,02-0,06 мг витамина А
- 0,02 мг рибофлавина (вит. В1)
- 0,25 мг витамина В3
- 0,08 мг витамина В5
- 0,0017 мг фолиевой кислоты (вит. В9)
- 10 мг витамина С
- 0,4 мг витамина Е
Количество витаминов и минералов во фруктах, зависит от их сорта, условий, длительности хранения. В свежесобранном урожае витаминов и минералов будет в несколько раз больше, чем спустя полгода.
Состав и польза яблочного сока
Говоря о пользе яблок для организма человека, нельзя забывать о соке. Сок из плодовой мякоти обладает не меньшей ценностью, чем сам фрукт. Его польза обусловлена содержанием веществ, которые высвобождают свободные радикалы и выводят их из организма. Яблочный сок омолаживает весь организм, укрепляет стенки сосудов, снижает риск появления инсульта, инфаркта. Польза сока сводится к устранению воспалительных процессов, уменьшению симптоматики запоров. Продукт улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение и работу внутренних органов. Сок из мякоти стабилизирует функции нервной системы, оказывает определённое успокоительное действие. Наибольшая польза – от свежевыжатого сока.
В соке из яблока витаминный состав остаётся прежним. Не изменяется и количество минералов. Во фруктовом соке:
- 10,1 – 12 г углеводов
- 0,5 г белков
- 0,1 г жиров
Продукт содержит сахарозу, которая после расщепляется на глюкозу и фруктозу. Сок оказывает положительное влияние на энергетический обмен, ускоряет метаболизм клеток.
Какие яблоки полезнее
Многие люди определяют пользу плодов по сорту и цвету кожуры. Желтые яблоки богаты железом, пектином и клетчаткой. Они помогают улучшить пищеварение, восстановить работу иммунной системы и повысить зрение.
Какие яблоки полезнее – зеленые или красные? В сортах с зеленой кожурой самое высокое содержание аскорбиновой кислоты. Зеленые сорта это – эффективное повышение иммунитета и укрепление общего здоровья. Также в зелёном плоде высокий процент содержания железа. Такие сорта не вызывают аллергических реакций у детей и взрослых.
Красные сорта относятся к сладким видам. В них много фруктозы, поэтому это прекрасный источник нужной энергии. Польза красных плодов очевидна – их необходимо употреблять ослабленным и пожилым людям, детям и спортсменам. Говоря о пользе продукта, не стоит забывать об условиях выращивания. Выросшие в дикой среде фрукты обладают лучшими противовоспалительными свойствами. Яблоко сезонное по БЖУ содержит большое количество пектина и клетчатки.
Кроме свежих фруктов, в пищу употребляют плоды в запеченном виде. Польза от них очевидна каждому. Несмотря на потерю некоторых витаминов и минералов, печеные плоды считаются диетическими, полезны при ослабленном организме. В печеном виде яблоки рекомендовано употреблять после операционных вмешательств, при простудах и затяжном тяжелом гриппе. Огромная польза от печеных плодов при проблемах с работой желудка и кишечника.
Чтобы фрукты оказали особую пользу, их лучше запекать целыми в духовке. Такое блюдо ликвидирует кашель, окажет мощное противовоспалительное действие, поможет быстрее выздороветь от затянувшейся болезни. Низкокалорийные десерты нужно употреблять при болезнях горла и ангине. Печеное блюдо ликвидирует воспаление и окажет свое лечебное действие.
Необходимо есть сушеные яблоки, польза и вред которых хорошо изучены медиками и диетологами. Основная польза сухофруктов – улучшение пищеварения. Также сушеные плоды являются источником энергии. Пить отвары из сухофруктов особенно важно в холодный период, когда организм испытывает дефицит витаминов. Рекомендуется употреблять сушеное яблоко во время беременности. Их дают ослабленным детям и пожилым людям.
Чем полезны яблоки для женщин
Немаловажная польза от «райских» плодов для женского здоровья. Фрукты:
- оказывают благоприятное влияние на репродуктивную функцию
- предотвращают развитие воспалительного процесса в женских органах
- улучшают работу яичников
- регулируют менструальный цикл
- укрепляют волосы и ногти
- улучшают состояние кожи
- омолаживают весь организм
- препятствуют старению
Употребляя вкусные плоды, можно значительно улучшить женское здоровье. Плоды предотвращают развитие рака матки и яичников, поскольку содержат большое количество антиоксидантов. Важно для женщин – в рационе обязательно должны присутствовать данные фрукты, польза которых для здоровья очевидна.
Яблоки полезны для женщин любого возраста. Они предотвращают заболевания, связанные с расстройствами нервной системы. Фрукт помогает избавиться от депрессии. Плоды нормализуют психоэмоциональный фон, заряжают хорошим настроением на целый день, стабилизируют сон и нервы.
Польза яблок для мужчин
Чем полезны яблоки для мужчин? Если будущий отец хочет зачать ребенка, он должен регулярно употреблять плоды яблони. Фрукты:
- улучшают сперматогенез
- положительно влияют на потенцию
- омолаживают весь организм
- нормализуют обмен веществ
Фрукты с большим содержанием клетчатки улучшают пищеварение и усвоение белков. На мужской организм плоды оказывают особую пользу. Они помогают моделировать фигуру при усиленном тренинге и снабжают мышцы нужной энергией. Каждый тренер рекомендует своему спортсмену употреблять очень много фруктов. Эти природные источники энергии, витаминов и минералов необходимы при занятиях спортом.
Плоды являются природными афродизиаками и помогают мужчине в интимной сфере – усиливают половое влечение. Польза яблок для хорошей интимной жизни неоднократно доказана различными исследованиями свойств фрукта. Чтобы всегда оставаться привлекательным для женщин мужчиной, нужно не забывать включать плоды в рацион.
Правила употребления яблок в пищу
Нельзя часто есть яблоки при высокой кислотности желудка. Это основное правило для людей, которые страдают расстройствами пищеварения. Плодами не следует увлекаться при гастрите и язве желудка. Подобная оплошность чревата развитием обострения заболевания.
Нельзя много есть плодов вместе с косточками. В них находятся ядовитые вещества, которые при чрезмерном употреблении, способны оказать негативное воздействие на здоровье. Поедание пары зерен не повредит, но увлекаться яблочными семечками не стоит во избежание интоксикации.
Чтобы фрукт принес очевидную пользу и не навредил, следует придерживаться рекомендаций врачей:
- между приёмами фруктов период должен составлять 3-4 часа
- плоды лучше употреблять до основной еды
- раз в месяц пользу приносит разгрузочный день на яблоках
Нельзя есть испортившийся фрукт. Так он не окажет никакой пользы, а только вызовет расстройство пищеварения. Гниль в плодах провоцирует развитие ядовитого вещества митоксина. Оно способно вызвать образование злокачественных клеток и заболевание раком. О пользе яблок знают все, но не каждому известно, что гнилой фрукт может оказать крайне негативное влияние.
С осторожностью употребляют продукт при развитии сахарного диабета, заболеваниях ЖКТ. Требуется ограничить количество фруктов детям до 1 года.
После употребления сытного обеда не стоит сразу же хвататься за плод. Нужно выждать пару часов, и только после съесть фрукт. Так продукт лучше усвоится и принесет пользу. Если вы желаете поскорее сбросить лишние килограммы, то фрукты необходимо употреблять за полчаса до завтрака или обеда.
В разгрузочный день употребляйте 1-1,5 кг фруктов в течение дня. Такая однодневная диета позволит сбросить лишние килограммы и чувствовать себя здоровым.
В каких яблоках содержится больше всего витаминов?
Яблоко является не только вкусным и доступным фруктом, но и популярным диетическим продуктом.
В нем достаточно большое количество полезных для организма веществ, которые усиливают обменные процессы в организме, насыщают его витаминами и минералами, что позитивно отражается на работе всех органов и систем организма.
Витаминный состав яблока
Так какими именно витаминами богато яблоко? Рассмотрим это на примере таблицы.
Витамины, содержащиеся в яблоке (в 100 граммах мякоти)
Стоит заметить, что в различных сортах яблок содержится разное количество витаминов. Самыми полезными считаются яблоки кислых сортов, так как в них наибольшее содержание витаминов. Фрукты красного цвета содержат больше сахара, но в них меньше витаминов.
Зеленые яблоки считаются наиболее полезными, в их кожуре много клетчатки, поэтому лучше употреблять их в неочищенном виде. Большое содержание витаминов и железа компенсирует недостаток сахара в этих фруктах.
Что насчет суточной нормы?
Всего 2 сочных яблока смогут обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
В зеленых плодах с кислинкой содержится большое количество витамина С. В одном крупном яблоке его приблизительно 50 мг. Содержание витамина Н в фрукте составляет только 1/5 от суточной нормы. Витамины группы В, а в частности В1 и В2, покроют суточную потребность в них лишь на 1/7. А вот остальных витаминов группы В в яблоке гораздо меньше.
Красные яблоки содержат на четверть меньше витаминов, но такой сорт фруктов порадует ярким и сладким вкусом. Их можно употреблять без ограничения, слизистая желудка не пострадает.
В каком виде яблоки полезнее
Яблоки в кулинарии используются для приготовления множества различных блюд: салатов, гарниров, применяются в качестве начинки для выпечки, запекаются с орехами и медом. Из них готовят варенье и повидло, муссы, мармелад, а также компоты. Но, все же большее количество витаминов сохраняется в яблоках в сушеном, запеченном виде, а также в свежевыжатом яблочном соке.
Свежие
Благодаря большому содержанию пектина в этом фрукте, организм быстро насыщается, свежие яблоки благотворно влияют на моторику кишечника, очищая его от вредных веществ. Употребление свежих фруктов позитивно отразится на состоянии кожи, цвет лица улучшится, станет здоровее. К тому же пектин способен выводить избыточное количество холестерина, накопившееся в печени.
Печеные
Такие яблоки усваиваются намного лучше, чем сырые. Во время запекания значительное количество витаминов разрушается, поэтому яблоки стают менее полезными. Печеные яблочки отлично справляются с запорами, дисбактериозом, разнообразными заболеваниями кишечника, гепатитом и хроническим панкреатитом. Такой продукт бережно восстанавливает работу пищеварительной системы после оперативного вмешательства в брюшную полость. Яблоки в запеченном виде станут прекрасным лечебным средством против кашля.
Сушеные
Сушеные фрукты содержат много железа, углеводов и клетчатки, но в процессе сушки витамин С разрушается. Яблоки в сушеном виде рекомендуется употреблять как источник углеводов, калорийность такого продукта в 6 раз больше, чем в свежих плодах.
Сок поможет наладить работу не только пищеварительной, но и мочеполовой системы.
Чтобы сохранить пользу яблок, из них можно приготовить сок. Он не только способен утолить жажду, а и повысит сопротивляемость организма различным инфекциям и поднимет общий тонус организма.
Варенье, повидло, мармелад
Во время термической обработки теряется около 30% витаминов, содержащихся в свежем фрукте. Но, в варенье и повидле достаточное количество клетчатки и пектина. Именно эти вещества способны снизить уровень вредного холестерина, улучшат пищеварительный процесс.
Сочетание яблока с другими продуктами
Яблоки отлично сочетаются со сладкими и кислыми фруктами, а также кисломолочными продуктами.
Совмещать их можно также с маслинами, сметаной, свежей зеленью и продуктами, содержащими белок (творогом, орехами, сыром). Можно готовить разнообразные салаты на основе этих компонентов.
А вот сочетание яблока с белковыми продуктами животного происхождения (мясом, рыбой, яйцами), а также бобовыми и грибами нежелательно, вредно для организма. Это объясняется разной скоростью переваривания таких продуктов.
Пищевая ценность яблок, а также содержание в них микроэлементов
В яблоке имеется огромное количество клетчатки, пищевых волокон и воды. К тому же этот фрукт низкокалорийный, его можно включать как в лечебно-оздоровительное, так и в диетическое меню.
В яблоках содержится большое количество такого микроэлемента как йод. Поэтому употребление яблок станет отличной профилактикой различных эндокринных заболеваний. Содержание йода велико в семенах, поэтому употреблять яблоко рекомендуется именно с ними.
Содержание микроэлементов во фрукте, их пищевая ценность
Витамины в яблоках
Яблоки по праву считаются уникальными фруктовыми плодами. Если в сутки съедать до четырех фруктов, запас витаминно-минеральных веществ в организме человека полностью восстанавливается. Ежедневное употребление плодов, с учетом того, какие витамины в яблоках преобладают, оздоравливает организм, способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений, а также улучшает работу внутренних органов и их систем.
Многих интересует, правда ли, что в зеленом яблоке, намного больше витаминных веществ, нежели в других его видах. На самом деле витамины и микроэлементы содержатся в одинаковом количестве во всех разновидностях фрукта. Даже выращиваемые в фермерских угодьях, проходящие через обработку специальными химическими средствами, они не теряют своих полезных свойств, обуславливающих их благоприятное воздействие на человеческий организм.
Пищевая ценность яблок
Состав яблока кроме витаминно-минеральных веществ содержит также следующие элементы:
Калорийность ста грамм фрукта составляет 47 Ккал. Содержание в составе яблока в небольших количествах белков, жиров, углеводов и в достаточных витаминов делает его незаменимым в рационе питания людей.
Какие витамины и минералы содержатся в яблоках?
Основные питательные вещества в составе яблока относятся к таким группам, как:
Узнав, сколько витамин в яблоке, люди начинают интересоваться его минеральным составом. Он представлен такими компонентами, как:
Как видно, яблоко содержит не только витамины, но и большое количество микро- и макроэлементов, а также различные кислоты, также положительно воздействующие на организм.
Полезные свойства яблока
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах фруктовых деревьев, обуславливают их полезное воздействие на человеческий организм. Основными полезными свойствами употребления в пищу указанных фруктов выступают:
- уменьшение количества холестериновых отложений в организме;
- улучшение процессов пищеварения;
- обогащение организма питательными элементами, необходимыми для его нормального функционирования, особенно в периоды повальных авитаминозов;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- улучшение функционирования головного мозга;
- выведение токсичных и шлаковых веществ, поступающих в организм из окружающей среды.
То, сколько витаминов в яблоке, делает его рекомендованным продуктом для людей, страдающих такими заболеваниями, как:
- мочекаменная болезнь;
- остеохондроз;
- почечная недостаточность;
- ожирение.
Кроме того, ежедневное потребление плодов яблочного дерева или его сока, позволит забыть о вирусных и инфекционных заболеваниях. Окрепнет не только организм, но и усилятся его защитные функции иммунной системы.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что яблоки содержат витамины в большом количестве, существуют определенные группы лиц, которым их употребление не рекомендовано. К таким относятся люди, страдающие:
- колитами;
- гастроэнтеритами;
- язвой двенадцатиперстной кишки, желудка;
- воспалительными процессами, развивающимися в желчном пузыре;
- повышенной чувствительностью зубов;
- сахарным диабетом.
Не стоит отдавать предпочтение употреблению только этих фруктовых плодов. Рацион питания должен быть разнообразным и полноценным для нормального функционирования организма в целом.
Многие начинают говорить о полезном воздействии его семечек на организм. На самом деле это распространенный миф. В семечках фруктах содержится такое вещество, как синильная кислота, оказывающая на организм отрицательный эффект. Ее поступление в больших количествах может вызвать интоксикацию. Допустимо употреблять не более пяти семечек плода в сутки.
В детском рационе питания яблочная пюреобразная масса появляется не ранее, чем в полгода. Во избежание развития у детей аллергических реакций на пищевые продукты, лучше отдавать предпочтение зеленым сортам фрукта. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы ребенок получал фрукт не натощак, так как это может вызвать повышение кислотности желудка, что, в свою очередь, спровоцирует колики и болезненные состояния.
Состав и польза яблочного сока
Сок яблока обладает теми же полезными свойствами что и сам фрукт. Важно, чтобы его получение осуществлялось из свежих плодов, не подвергшихся термической обработке. Низкая калорийность и питательный состав напитка делают его полезным для всего организма в целом. В жару он отлично утоляет жажду. Благотворное воздействие на организм проявляется в:
- выведении свободных радикалов;
- омолаживании организма;
- улучшении работы сердечнососудистой системы;
- укреплении стенок кровеносных сосудов;
- снижении риска развития инсультных и инфарктных состояний;
- устранении воспалительных процессов в почках, мочевыводящих путях;
- уменьшении симптоматических проявлений такого недуга, как хронический запор;
- нормализации функционирования нервной системы.
Готовить целебный напиток лучше самостоятельно, используя соковыжималку или любые подручные средства. Важно помнить, что его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, дисбактериозом. Последний диагноз чаще всего встречается у детей раннего возраста, а потому раньше достижения ими полугодовалого возраста не стоит давать яблочный сок.
Как правильно сохранить питательные вещества в составе яблок?
Люди, имеющие собственные фермерские хозяйства, а также дачные угодья, заботятся о том, чтобы сохранить имеющиеся витамины и микроэлементы в яблоках в течение зимнего периода. Существует несколько способов, позволяющих получать максимальное количество питательных веществ из фруктовых плодов. К ним относятся:
- мочение – кислые сорта фрукта промываются, складываются в эмалированную посуду, чье дно предварительно было выстлано листьями смородины, например. Сложенные плоды заливаются заранее приготовленным суслом, куда входят ржаная мука, смешанная с малым количеством воды. Раствор доводится до двух литров, затем сцеживается. В раствор на каждый литр добавляется столовая ложка соли и горчицы в сухом виде. Настаиваются фрукты в течение сорока дней, после чего могут употребляться в пищу;
- перекладывание бумагой – каждый фрукт заворачивается в бумагу, после чего все они помещаются в полотняный мешок;
- протирание глицерином – фрукты протираются мягкой тряпочкой, смоченной в глицерине, и помещаются в ящиках в прохладное затемненное место.
Подобные способы хранения позволяют сберечь не только полезные свойства плодов, но и их витаминно-минеральные составляющие в течение длительного времени. Кроме того, стоит соблюдать терморежимы при варке яблочных джемов, компотов, их заморозке. Это позволит в течение длительного времени наслаждаться приятным яблочным вкусом.
Как правильно употреблять яблоки?
Стоит придерживаться определенных правил при употреблении фруктовых плодов в пищу. К ним относятся:
- выдерживание между приемом пищи и поеданием фрукта 2-4 часа для лучшего усвоения человеком питательных веществ;
- есть плод необходимо за полчаса до еды, чтобы пробудить аппетит и улучшить усвоению питательных веществ из основных блюд;
- введение яблочного разгрузочного дня в месячный режим питания, что позволит не только сбросить полтора килограмма веса, но и укрепит организм в целом.
Список витаминов в яблоках
Яблоки относятся к самым популярным фруктам. Они полезны в сушеном и свежем виде, содержат длинный перечень витаминов и минеральных веществ. Основной состав не меняется, а процентное содержание некоторых элементов зависит от сорта и цвета плодов, калорийность может различаться.
Список витаминов в яблоках
Полезные свойства
Яблоки являются настоящим подарком природы. В ароматной плотной мякоти под тонкой кожурой скрывается целая кладовая полезных веществ.
Если есть аллергия на красные плоды, то нужно просто выбрать зеленый сорт. Если врач-эндокринолог не разрешает сладкие фрукты из-за угрозы развития диабета и запретил любимый Джонатан и Россошанский полосатый, можно взять Северный Синап или другое яблоко, в котором количество сахаров меньше.
Высокое содержание полезных веществ помогает:
- улучшить работу ЖКТ;
- обогатить организм микро и макроэлементами;
- снизить риск онкологических заболеваний;
- очистить кишечник от шлаков;
- предупредить авитаминоз;
- укрепить иммунитет.
Введение яблок в рацион рекомендуется при наличии лишнего веса, мочекаменной болезни, остеохондрозе, заболеваниях суставов, работе на вредных производствах.
В каких яблоках больше полезных веществ
Состав зависит не только от сорта, но также от степени спелости, условий и сроков хранения.
Зимние разновидности сразу есть не рекомендуется — при снятии с дерева они еще очень твердые. Им необходимо отлежаться, у них меняется окраска, нарастает уровень аромата, раскрывается вкус, увеличивается количество сахаров в составе мякоти.
Стоит учесть: красные плоды более сладкие, а в кислых выше содержание витамина С, дичка обладает солидным запасом дубильных веществ.
В яблоках с ярким ароматом преобладают фитонциды и минералы, способные повысить сопротивляемость организма инфекционным, вирусным и грибковым заболеваниям (3-4 плода в день достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в витаминах С и РР).
Состав
Максимальные показатели содержатся в свежих плодах нового урожая. Фрукты, пролежавшие на прилавке магазинов всю зиму, к весне почти полностью теряют пользу, оставаясь просто вкусным десертом.
Всего несколько сортов способны сохранять исходные характеристики от 6 до 9 месяцев. В их числе — Богатырь, Спартан, Прикубанское яблоко, Витязь, Джонатан, Голден, Ренет Симиренко. При правильном хранении плоды лежат до апреля-мая, почти до нового урожая.
В любом яблоке содержатся:
- витамины А, С, Е, РР, К, 5 видов группы В;
- клетчатка;
- пектины;
- магний;
- сера;
- бор;
- калий;
- железо;
- хлор;
- цинк;
- кальций.
Также они богаты фруктовыми кислотами. Они незаменимы для нормализации пищеварения, быстрого и более полного расщепления жиров, ускорения процесса обмена веществ. Поливитаминные свойства яблока уберегут от авитаминоза и анемии.
В зависимости от цвета плодов меняется соотношение витаминов и сахаров, поэтому стоит заранее уточнить характеристики сорта, если есть ограничения по сахару или другие противопоказания.
Особенности сорта
Красные
Красные плоды противопоказаны диабетикам
У розовых, алых и пурпурных сортов вкус слаще, они рекомендуются для поднятия настроения и восполнения жизненной энергии.
Пищевая ценность: 47 ккал, в составе содержится так необходимая женскому организму фолиевая кислота, а также биотин, рибофлавин, ниацин, бета-каротин.
Сорт не подходит тем, у кого диагностирован диабет и пищевая аллергия на красные плоды.
Зеленые
Цвет указывает на повышенное содержание витамина С и железа. Яблоки редко бывают сладкими. Превалирует кисло-сладкий вкус, на большое количество съеденных плодов быстро начинает реагировать неприятными ощущениями зубная эмаль.
Зеленые сорта рекомендованы в программах похудения, при диабете, аллергических реакциях, сниженном иммунитете, вялой перистальтике кишечника.
Калорийность: 42 ккал на 100 г.
Польза сушеных яблок
Когда при приготовлении сухофруктов не использовалась духовка, а ломтики высушены естественным путем, в них остается большая часть полезных веществ, включая витамины группы В, токоферол, биотин, бета-каротин.
Доля природных сахаров составляет 12%, что очень важно для улучшения работы головного мозга, повышения внимания, памяти, работоспособности. Органические кислоты сохраняются в размере 3%, их вполне достаточно для поддержания иммунной системы.
Дубильные вещества не разрушаются при сушке, флавоноиды и катехин защищают от радионуклидов и очищают организм.
Калорийность высокая: 284 ккал на 100 г, дневная норма — 20-30 г. При умеренном употреблении ущерба фигуре не будет.
Польза яблочного сока
Можно без потери качества заменить яблоко на домашние соки — в них также содержатся витамины и другие полезные вещества.
Лучше подойдет свежевыжатый — в нем нет клетчатки и грубых волокон, а при чувствительной эмали проблема решается обыкновенной коктейльной трубочкой. При этом напиток считается низкокалорийным. Готовить его лучше непосредственно перед употреблением.
Показатели БЖУ на 100 г:
Чтобы поддержать тонус организма и повысить иммунитет, достаточно 250 мг напитка в день.
Регулярное употребление яблочного сока положительно влияет на многие системы, помогая:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- снять отеки и вывести лишнюю воду;
- снизить риск инсульта и инфаркта;
- повысить эластичность сосудов;
- стабилизировать работу ЖКТ;
- уравновесить эмоциональный фон;
- улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
- устранить воспаление в почках.
Стоит помнить: свежевыжатый сок обладает значительным содержанием органических кислот.
Поэтому при дисбактериозе, язве желудка в стадии обострения, повышенной кислотности, грудничкам в некоторых случаях от напитка стоит воздержаться или принимать его в небольших дозах.
Правила употребления
Яблоки нужно употреблять в умеренных количествах
Яблоки приносят пользу при разумном подходе. Съеденное за один день ведро вряд ли прибавит здоровья, а расстройство желудка обеспечит гарантированно.
Стоит воздержаться от употребления при нарушении функций кишечника, гастрите, панкреатите.
В яблочных косточках полезных веществ нет. Зато содержится амигдалин, в процессе переваривания превращающийся в цианид. При небольшой дозировке он не представляет опасности, но увлекаться целенаправленным поеданием семян не рекомендуется.
В кожуре сосредоточена грубая клетчатка и дубильные вещества. Тем, у кого проблемы с желудком, лучше употреблять в пищу очищенные плоды.
По рекомендациям диетологов:
- в день достаточно 3-4 плода среднего размера;
- есть лучше до еды, в сочетании с другой пищей они вызывают брожение;
- яблоки идеальны в качестве перекусов, поскольку быстро утоляют голод;
- 1 раз в 30 дней для организма очень полезен разгрузочный яблочный день;
- допускается замена плода свежевыжатым соком.
Стоит учесть: яблоко ускоряет процесс усвоения пищи и расщепления жиров, для снижения массы тела рекомендуется съедать 1-2 плода за 30 минут до еды.
Нельзя есть испорченные плоды. Они отличаются кислым запахом с примесью брожения, потемневшей размягченной мякотью. Такой продукт способен вызвать целый ряд недомоганий от расстройства желудка до пищевого отравления.
Во время разгрузочного дня исключается любая пища, кроме яблок и очищенной воды. Минеральная и газированная тоже нежелательны.
В процессе однодневной фруктовой диеты выводится лишняя жидкость и шлаки, очищается кишечник, организм набирает запас питательных веществ и витаминов, снижается масса тела.
Подводим итоги
Яблоки хороши в любом виде, печеные, сушеные, в форме варенья, джема, пастилы и сухофруктов.