Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоко лобо описание

Зимняя яблоня Лобо

С семидесятых годов в садах России и Беларуси стали появляться яблони «Лобо». Эмигрировали они к нам из Канады, где были выведены на опытной станции в Оттаве.

За основу был взят старый, пользующийся большой популярностью в Северной Америке и Новой Англии сорт — «Макинтош»(McIntosh).

Высокие качества сорта Макинтош настолько ценятся, что яблоки включены в меню многих образовательных детских учреждений и являются ингредиентом некоторых местных блюд.

Однако в любительских садах до сих пор встречается не так часто, что по мнению экспертов – незаслуженно, ведь сорт обладает превосходными качествами. О них и расскажет наша статья.

Характеристика

Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.

Обладают рядом отличительных особенностей:

  • Форма плода округло-коническая;
  • Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас, становящийся бордовым после сбора;
  • Кожица тонкая, гладкая с сизым восковым налетом;
  • Сквозь окрас проступают светлые точки;
  • Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
  • Плодоножка тонкая и не длинная.

На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой, обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.

Вкус яблок «Лобо» оценивается экспертами до 4,8 баллов, по пятибалльной шкале.

Помимо высоких вкусовых качеств плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
  • Сахар (до11%);
  • Сухие вещества (до 16%);
  • Титруемые кислоты (0,49%).

Рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки и прочего.

Опылители

Яблоня «Лобо» является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов, наиболее подходящих в качестве опылителей:

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит, дистанция от места посадки сортов-опылителей не должна превышать 50 м.

Высота и диаметр кроны

Яблоня позиционируется как среднерослая. В первые несколько лет после посадки прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.

Однако в последующие года темпы роста падают.

В процессе взросления крона имеет свойство меняться. Таким образом, взрослое дерево не превышает 4м, а его силуэт округлый, окончательно сформированный с помощью обрезки.

Крона данного сорта имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.

Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.

Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:

  • Форма листьев овальная (яйцевидная);
  • Достаточно крупные;
  • Морщинистые;
  • Скрученные к кончикам;
  • Имеют матовую поверхность.

Урожайность

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Взрослое дерево способно принести около 200 кг урожая.

Столь высоким показателям способствуют три ведущих фактора:

  1. Интенсивность – яблоня достаточно рано вступает в период плодоношения. Относясь к сортам интенсивного типа, быстро наращивает урожайность;
  2. Регулярность – садоводы отмечают ежегодное созревание плодов. При этом наблюдается чередование обильности урожая. Замечено, что более высоких показателей удается добиться в сезон с повышенной влажностью воздуха;
  3. Морозостойкость – после суровых зим (до 36°С) плодоношение не прерывается.

Благодаря одновременному созреванию урожай снимают с минимальными потерями.

Начало плодоношения

Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения на 3-4 год после посадки молодого саженца.

Результатом же окулировки станет первый урожай спустя 6-7 лет. Однако весь период ожидания первого урожая возместится с лихвой.

Садоводы подпирают ветви яблони, облегчая нагрузку тяжелых плодов на нежные побеги. Ведь основной урожай данного сорта расположен на молодом приросте.

Сроки созревания

Сорт «Лобо» является зимним, поэтому красивые малиновые плоды достигают полной зрелости с приходом первых заморозков.

Однако однозначно рекомендовать дату сбора урожая нельзя. Это индивидуально для каждого региона.

Садоводы некоторых областей отмечают готовность плодов к снятию уже в сентябре.

Зимостойкость

Выше говорилось о высокой зимостойкости сорта.

Эта характеристика определяет ряд преимуществ:

  • Яблоня плодоносит беспрерывно;
  • С меньшими потерями оправляется после суровых зим;
  • В большинстве регионов взрослое дерево не нуждается в укрытии.

Обратите внимание! Зимостойкость – это совокупность многих качеств, таких как: способность восстанавливаться, иммунитет к резким колебаниям температур и прочее.

Но основой является отсутствие заболеваний.

К сожалению, сорт «Лобо» не обладает высоким иммунитетом, препятствующим таким явлениям как мучнистая роса и парша.

Для того, чтобы зимостойкость оставалась одним из качеств сорта, дерево требует дополнительной обработки от вышеперечисленных заболеваний.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Саженцы сорта «Лобо» размещают на расстоянии 4 м друг от друга.

Яблоня Лобо.

Для посадки осенью придерживаются следующей схемы:

  1. Ямы подготавливают заранее, внеся в них удобрения и произвестковав, если рН менее 5,5-6,5;
  2. При посадке осматривают корни, удалив поврежденные;
  3. После посадки лунку рыхлят и увлажняют;
  4. В условиях сурового климата саженцы лучше укутать, одновременно защитив их от грызунов;
  5. По весне внести азотные удобрения.

Формирование кроны и омолаживающая обрезка

Яблоня отлично переносит обрезку, придать ей можно любую форму.

Формирование кроны начинают уже с первых годов жизни. В дальнейшем дереву необходима периодическая омолаживающая обрезка, позволяющая продлить период плодоношения.

Устойчивость к болезням

Низкий иммунитет к заболеваниям является минусом сорта «Лобо». Особенно чувствительны деревья к парше и мучнистой росе. Поэтому требуют регулярной подкормки и профилактики.

Задержка роста яблони

Задержка роста может быть следствием нескольких причин:

  1. Близость грунтовых вод — рекомендуется посадка на холмах;
  2. Неблагоприятная почва – при посадке яма делается глубже и наполняется минеральными удобрениями и черноземом;
  3. Некачественный посадочный материал. Основной критерий при выборе саженца — это отсутствие болезней и развитая корневая система;
  4. Несоблюдение фитосанитарных норм – необходимо удалить все засохшие ветви старых деревьев, а штамбы побелить.

Виды подвоев

Сорт яблони Лобо рекомендуется для выращивания на любом зимостойком подвое. Хотелось бы сказать пару слов о каждом из них.

Карликовый

Рост яблони ограничится 2-3 м, при этом форма кроны не меняется. Будет иметь более сдержанный рост в сравнении со среднерослым подвоем.

Полукарликовый

Рекомендуются для выращивания на небольших участках. Вступают в период плодоношения спустя 2-3 года после посадки.

Колоновидный

Далее фото и описание сорта.

Колоновидные яблони в саду.

Максимальная высота яблони составит 2 м. Отличается отсутствием скелетных ветвей. Плоды формируются на стволе, обросшем кольчатками.

Стланцевый

Данная форма практически всегда гарантирует высокий урожай и минимум заболеваний. Занимает места на участке не более, чем штамбовая яблоня.

Особенности выращивания в некоторых регионах

Яблоня «Лобо» достаточно распространена в Подмосковье. Благодаря устойчивости к засушливому климату популярна в Поволжском регионе.

Условия Ленинградской области — не лучшие для садоводства.

Бедность почв и сложный климат зачастую определяет судьбу саженцев не лучшим образом. Но при соблюдении должной агротехники даже в сложных условиях возможно добиться весомых результатов.

Данный сорт достаточно распространен в Украине.

Чернозем и мягкий климат некоторых регионов положительно влияют на урожайность и скороспелость.

Тоже можно сказать и о Беларуси — это территория, где сорт был признан и распространён гораздо раньше, чем во многих регионах России.

Полезные видео

Краткий видеообзор сорта Лобо:

И еще краткий обзор сорта:

Смотрите на видео отзывы садоводов о зимних сортах яблонь:

Смотрите на видео совет садовода о том, как правильно обрезать яблони:

Отличные характеристики и прекрасные вкусовые качества выделяют сорт среди многих других. Яркий окрас и товарный вид не оставят плоды незамеченными.

Но у каждого сорта наряду с плюсами есть и минусы. К недостаткам «Лобо» относится низкий иммунитет и подверженность таким заболеваниям как мучнистая роса и парша.

Несмотря на минусы, сорт относят к перспективным. С годами он получает все большую популярность среди садоводов России, Украины и Беларуси.

Описание и характеристики яблонь сорта Лобо, разновидности, посадка и уход

Канадскими селекционерами методом свободного опыления выведен сорт Лобо. Эксперимент 1906 года по улучшению саженца Макинтош увенчался успехом. На сегодняшний день яблони Лобо растут в Белоруссии, Украине, Прибалтике, Центральной полосе России, несмотря на то, что в реестре плодовых деревьев сорт отнесен к растениям Волжского и Центрально-Черноземного районов.

Характеристика и описание сорта

Лобо — зимний сорт. Одинаково хорошо его яблоки созревают в условиях засухи и холодного лета. Саженцы отличаются вишневым цветом изогнутых, гибких побегов. Листья плодового дерева имеют ярко-зеленый матовый окрас, овальную форму, внешняя сторона бугристая. В зависимости от использованного подвоя форма листа может несколько видоизменяться.

Читать еще:  Хурма на подоконнике

Вызревание плодов происходит на кольчатках прошлогоднего прироста. Вес яблок варьируется в пределах от 130 до 180 г. Формы яблок с яблонь, выращенных на разных подвоях, могут отличаться — конические и приплюснуто-округлые плоды характерны для этого сорта. Сортовые яблоки Лобо отличаются сердцевиной малого объема, сердцевидной формой семенника.

Кожура незрелых яблок зеленая, желтая. Зрелые плоды отличаются насыщенным бордовым румянцем, покрывающим практически всю поверхность. Восковой налет, делающий яблоко сизым, не скрывает подкожных точек.

Дегустационная оценка

Высокую дегустационную оценку получил сорт Лобо (от 4,5 до 4,8 из 5 возможных баллов) за мелкозернистую, кисловато-сладкую мякоть, источающую легкий манящий аромат малиновой карамели.

Опылители

Период цветения яблони приходится на середину — конец мая, соответственно, сорта-опылители должны цвести в этот же период. Особого предпочтения у Лобо к соседству с яблонями определенных видов нет. Единственный нежелательный сосед — Китайка.

Высота и диаметр кроны

На начальном этапе роста крона имеет округлую, вытянутую вверх крону. По мере взросления плодового дерева его ветви начинают отклоняться вниз. Форма кроны становится похожа на приплюснутый сверху шар, она не склонна к загущению. С каждым годом прирост ветвей сокращается. Придать окончательную форму кроне можно при помощи обрезки, что сделает дерево со стройным прямым стволом украшением сада.

Урожайность

В период наилучшей урожайности взрослого дерева в сезон с него можно снять до 380 кг плодов. На молодом деревце такого урожая не бывает, но с каждым годом он увеличивается. Яблоня Лобо отличается стабильно высокой урожайностью.

Начало плодоношения

Первый урожай со скороплодной яблони можно снять на 3-4-й сезон после посадки. Через 6-7 лет начнет плодоносить дерево, привитое глазком, взятым с культурного черенка. Для окулировки подойдет любой подвой, с помощью такой прививки можно улучшить качество яблок дикорастущего яблоневого дерева.

Сроки созревания

Поспевание плодов на яблоне Лобо одновременное, приходится на конец сентября — начало октября. Сорт отличается хорошей лежкостью, сохранением товарного вида после транспортировки.

Зимостойкость

Яблоня без дополнительных мер по утеплению без повреждений зимует в климатических условиях с морозами до -30 °C.

Достоинства и недостатки яблонь Лобо

Плодовое дерево сорта Лобо стойко выдерживает засуху и морозы, отличается стабильностью урожаев, плодоносить начинает рано, яблоки не повреждаются во время транспортировки.

К недостаткам сорта относятся:

  • подверженность заболеваниям парша и мучнистая роса при затяжных дождях;
  • при окулировке на 3-4 года отодвигается срок сбора первого урожая;
  • хранения яблок ограничено 3 месяцами;
  • ветвям требуются подпорки, чтобы они не сломались под весом плодов.

Посадка

Для весенней высадки используются сеянцы 2-летней давности. У более взрослых саженцев приживаемость хуже, их высаживают в середине — конце ноября, так их корни лучше адаптируются к новому месту. Правильно выбранное и подготовленное к посадке место — залог хороших урожаев в будущем.

По какой схеме осуществлять посадку саженца?

Саженцы яблонь Лобо высаживаются в ряд с интервалом 4-5 метров. При проведении прививки к старым штамбам яблонь или костянок лучше выдержать шаг между деревьями не менее 5 м как в линии, так и между рядами.

Основные требования к почве для посадки яблони Лобо

Лучшим грунтом для яблонь Лобо является легкая земля (суглинок) на возвышенном, освещенном солнцем, защищенном от ветров месте. Залегание грунтовых вод не должно быть в этом месте ближе 1 м от поверхности, иначе яблоня будет постоянно болеть от избытка влаги.

В какую яму сажать саженец?

Глубина ямы под посадку 90 см, ширина — 1м. Для участков в низинах и с близким залеганием водоносных пластов требуется качественный дренаж, для этого на дно посадочной лунки насыпается гравий или средне-фракционный щебень, подойдет и битый красный кирпич.

Большая часть выбранного грунта перемешивается с:

  • 30 л торфа;
  • 20 л перегноя;
  • 1 кг суперфосфата.

Этой смесью лунка наполняется на 40-50 см, поверх обогащенной питательной смесью земли насыпается простая садовая земля. При сильном истощении плодородного слоя почва проливается навозной жижей.

От качественного ухода зависит здоровье дерева и его урожайность. Обрезка в случае с сортом Лобо влияет на форму кроны — эстетический вид растения. Мульчирование — покрытие участка грунта рядом со стволом дерева опилками и соломой, препятствует появления сорняков, способствует испарению влаги.

Обрезка

Посаженное весной деревце первый раз обрезается на следующий сезон для формирования кроны из ветвей 1-й и 2-й ступени. Активное формирование кроны проводится в первые 4 года после пересадки.

Далее требуется только обрезка поврежденных, деформированных веток и небольшая коррекция разросшихся ветвей. Учитывая ту особенность, что плоды завязываются на прошлогодних кольчатках, требуется ежегодное замещение старых побегов новыми.

Подкормка

На стадии формирования завязей яблоне требуется азот, дающий силу для формирования и вызревания плодов. Во второй половине июня рекомендуется удобрять яблоню мочевиной, минеральными и органическими подкормками.

При достижении плодоношения дерево удобряется мочевиной, минеральными, азотными и органическими подкормками. Летом в почву вносится зола, компост и калийные удобрения. Рекомендуется внесение в почву золы.

Защита от болезней и вредителей

Не отличается яблоня Лобо высоким иммунитетом к болезням. В арсенале садовода против главных врагов яблони — парши и мучнистой росы, должны быть медьсодержащие профилактические средства — «Хорус» и «Скор».

Противогрибковые профилактические меры:

  1. подкормка калийными и фосфорными удобрениями;
  2. зола для снижения кислотности почвы;
  3. обработка коллоидной серой;
  4. удаление пораженных участков, их сжигание;
  5. ежегодная санитарная обрезка;
  6. своевременный сбор урожая.

Систематический уход за деревом, его подкормка, обрезка, побелка значительно сократят риск заболевания.

Разновидности подвоев

Для сорта Любо необходим зимостойкий подвой, его основные характеристики передаются привитому растению:

  • На карликовом подвое вырастет яблоня, не превышающая 3 м высотой.
  • На полукарликовом подвое, используемом преимущественно на сильно ограниченных садовых участках, плодоношение Лобо начнется уже на 2-3-й сезон.
  • Самые низкорослые яблоньки растут на колоновидном подвое, их высота не более 2 м. У этих растений нет скелетных ветвей, формирование плодов происходит на кольчатках, растущих из ствола.
  • Высота яблони на стланцевом подвое такая же, как у штамбовой. Она более устойчива к заболеваниям, дает высокий урожай.

Чем меньше яблоня, тем ниже урожай, сроки жизни и плодоношения растения.

Особенности выращивания в некоторых регионах

В Поволжье эта яблоня, несмотря на засушливый климат, растет, не требуя к себе особого внимания со стороны садовода. Для москвичей и жителей Ленинградской области при выращивании этого сорта яблок требуется строгое соблюдение агротехнических этапов посадки, обогащения грунта, ухода, подготовки дерева к зиме.

Сбор и хранение урожая

Сбор яблок для длительного хранения производится на стадии их технической зрелости. В этом случае и лежкость и транспортабельность урожая будут на высшем уровне. Максимальный срок хранения яблок Лобо — 3 месяца с момента сбора. После этого плоды начинают усыхать, сморщиваются, страдают и их вкусовые качества.

Яблоня Лобо: фото + описание

Яблоня Лобо – сорт, завезенный в Россию из-за границы в начале прошлого века, получил распространение как на небольших земельных участках, так и в развитых садоводческих хозяйствах. Выносливое, некапризное растение, дающее щедрый урожай великолепных плодов каждый год – по достоинству оценено любителями и профессионалами.

История селекции сорта

Сорт яблони Лобо получен канадскими учеными в 1906 году на опытной станции Оттавы в результате селекционной работы с сортом Макинтош. Привезен в Россию в 20-х годах ХХ столетия, и быстро приобрел популярность у садоводов. Впервые описание яблони сорта Лобо было представлено Б.Н. Анзиным в Мичуринском саду ТСХА.

Описание яблони Лобо

Яблоня сорта Лобо принадлежит к среднерослым видам, вырастает до 4 метров в высоту. Имеет округлую, среднераскидистую, незагущенную крону. Листья крупные, продолговато-овальные, ребристые. Ветви яблони сильные, слегка изогнутые и гибкие, растут горизонтально земле. Дерево цветет крупными белыми цветами со средней интенсивностью.

Плоды яблони Лобо крупные (150–200 г), уплощенно-округлой или немного конической формы. К моменту созревания становятся малиново-красными в крапинку, с восковым покрытием. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с едва уловимым карамельным ароматом. Кожица плода тонкая, нежная, гладкая.

Выращивается на сильнорослом, карликовом и полукарликовом подвоях. Сорт адаптирован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Получил широкое распространение в США, Канаде, странах восточной Европы.

Характеристики сорта

Яблоня Лобо относится к скороплодным сортам. Первый урожай дает на 3–4-й год, в случае прививки глазком – на 6–7-й год.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт яблони Лобо имеет хорошую устойчивость к морозам. При похолодании до -36 ˚С дерево подмерзает, но быстро восстанавливается и не прерывает плодоношения. Дерево легко переносит засуху, возможно выращивание в умеренно засушливых регионах России – Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях, на Урале.

Читать еще:  Груша нежность отзывы

Опылители яблони

Яблоня сорта Лобо самобесплодна, для получения урожая с нее на участке следует высадить растение-опылитель. Этой цели соответствуют сорта «Орлик», «Спартак», «Зеленый май», «Макинтош», но в отсутствие таковых могут подойти любые другие с тем же сроком цветения.

Когда созревают яблоки Лобо

Плоды яблони данного сорта дружно созревают в октябре, урожай следует собрать в течение 5–6 дней, иначе плоды начнут опадать на землю. Ко времени технической спелости имеют изжелта-зеленый окрас с легким румянцем. В ходе хранения кожица приобретает насыщенный бордовый оттенок.

Урожайность и плодоношение

Сорт яблони Лобо характеризуется хорошей урожайностью, с одного дерева можно собрать до 350 кг плодов. Формирует урожай на кольчатках, плодовых прутах и копьецах, а также на однолетних ростовых побегах. Дерево плодоносит ежегодно, для корректировки урожая требуется регулярная обрезка.

Необходимо позаботиться о сохранности ветвей яблони Лобо, которые могут сломаться под тяжестью плодов. Их следует зафиксировать на подпорках или подвязать к центральному стволу.

Область применения плодов

Плоды яблони сорта Лобо неизменно получают хорошие отзывы, поскольку обладают отличными потребительскими качествами. Их едят сырыми, запекают, используют в приготовление сладостей, напитков, консервируют, сушат.

Хранить яблоки следует при +2–4 ˚С в сухом, хорошо проветриваемом помещении, лучше – в погребе. Хранилище перед закладкой урожая необходимо подвергнуть дезинфекции во избежание заражения плодов.

Плоды яблони Лобо хорошо переносят транспортировку при соблюдении температурного режима (не ниже 0 ˚С) и наличии укрытия от осадков. Желательно слои яблок перестилать бумагой.

Сколько хранится сорт яблок Лобо

Яблоки сорта Лобо хранятся недолго – максимум 3 месяца. При этом у них постепенно ухудшается вкус. Поэтому большую часть урожая рекомендуется перерабатывать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево подвержено заражению паршой и мучнистой росой. Регулярная обработка препаратами предупреждает возникновение и размножение патогенной микрофлоры. В борьбе с насекомыми помогают химические препараты – инсектициды.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы пишут положительные отзывы о яблоне сорта Лобо, отмечая следующие свойства:

  • высокая морозостойкость;
  • хорошая урожайность;
  • крупный размер плодов;
  • засухоустойчивость;
  • отличный внешний вид и вкус.

При этом растение имеет недостатки:

  • не переносит жару, сбрасывает часть листьев и урожая;
  • плохо завязывает плоды в годы с дождливой, холодной весной;
  • низкий иммунитет к заболеваниям;
  • недолгий срок хранения.

Особенности посадки

Для того, чтобы вырастить здоровое дерево, которое будет радовать своим урожаем многие годы, следует знать некоторые правила посадки и ухода. Одно из главных – соблюдать дистанцию в 4 метра между деревьями.

Рекомендуемые сроки

Высаживать яблоню сорта Лобо следует в период покоя. Весной – когда миновала опасность возвратных заморозков, не дожидаясь начала сокодвижения. Дерево должно успеть прижиться до наступления тепла, иначе оно будет болеть. Осенью посадку надо производить за 2–3 недели до установления отрицательных температур. Молодой саженец на зиму необходимо укрыть.

Яблоня Лобо представлена на фото:

Выбор подходящего места

Участок для высадки яблони Лобо должен быть хорошо освещенным и в то же время закрытым от сильных ветров. Почва должна быть легкой и плодородной, с уровнем кислотности не выше 6,5. Яблоня Лобо не выносит застоя воды, следует заранее позаботиться о дренаже и выяснить уровень залегания грунтовых вод. Если их уровень выше, чем 2 метра, под дерево необходимо сделать насыпь.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше всего приживаются 1–2-летние саженцы яблони Лобо, приобретенные в садовых хозяйствах или питомниках, имеющих хорошую репутацию. Здоровье дерева оценивается визуально: кора и корни должны быть без повреждений и наростов, ствол и ветки — упругими и эластичными. предпочтительнее приобрести саженец с закрытой корневой системой – при пересадке и транспортировке оно не испытает стресса, быстро примется. если корни открыты, их следует осмотреть, вырезать поврежденные и подгнившие. Скелетные корни можно немного укоротить, заем поставить саженец в воду на 2 суток.

Алгоритм посадки

Землю под яблоню Лобо готовят за 2–3 месяца. Участок перекапывают, удаляют сорняки. Если почва не соответствует требованиям, ее необходимо стабилизировать. В тяжелую внести песок, опилки, компост, перегной. В песчаник добавить глину, чернозем (по возможности), перепревший навоз, торф. Посадка яблони Лобо выполняется следующим порядком:

  1. Выкопать яму 1 х 1 м, на дно положить мелкие камни, битый кирпич или черепицу.
  2. Заполнить ее на 2/3 плодородной смесью, состоящей из 3 ведер перегноя и такого же количества торфяной крошки с добавлением 1 кг суперфосфата и 1 кг золы. Перемешивать составляющие можно прямо в яме.
  3. Немного в стороне от центра закрепить опору для дерева.
  4. Поместить саженец в яму и закрыть почвой. Корневая шейка должна на 3–4 см возвышаться над землей.
  5. Обильно полить.

Последующий уход за яблоней

После посадки саженец яблони Лобо следует регулярно и умеренно поливать, не допуская застоя влаги в корнях. Взрослое дерево увлажняют 4 раза за вегетационный период:

  1. Во время набухания почек.
  2. Через 15–20 дней после цветения.
  3. За полмесяца до сбора урожая.
  4. Подзимний полив при подготовке яблони Лобо к зимовке.

Ежегодно следует производить формирующую и омолаживающую обрезку ветвей, побуждая яблоню к более активному плодоношению. Прореживание кроны способствует равномерному распределению солнечного света и питательных веществ, направлению их на развитие плодов. Поврежденные и больные ветви необходимо вырезать в первую очередь.

Прореживать нужно не только крону. Во время формирования завязей их нужно проинспектировать, удалить некондиционные – слабые, искривленные.

Стволы яблони Лобо по весне нужно белить – эта простая мера защитит кору от перегрева и солнечных ожогов.

С начала плодоношения яблоню Лобо следует подкармливать комплексными минеральными удобрениями, навозной жижей, птичьим пометом, компостом, которые вносят в приствольный круг.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики.

Яблоня сорта Лобо беззащитна перед микроорганизмами и насекомыми, которые на ней паразитируют. В качестве профилактики и лечения необходимо предпринимать следующие меры:

  • прореживание кроны и дренаж;
  • удаление и утилизация пораженных частей растения;
  • рыхление и прополка;
  • опрыскивания медным купоросом, бордосской смесью, специальными препаратами – фунгицидами, инсектицидами.

В зимний период яблоню Лобо нужно оберегать от мышей и зайцев, которые любят полакомиться нежной корой, предпочитая молодые деревья. Существует несколько эффективных способов защиты:

  • обертывание ствола сеткой-рабицей – она пропускает свет и не мешает циркуляции воздуха;
  • обмазывание ствола резко пахнущей смесью, состоящей из 3 кг мыла, 300 г нафталина, 0,5 л скипидара и 2 л растительного масла;
  • опрыскивание раствором медного купороса, разбавленного в соотношении 100 г порошка на 10 л воды – этот объем жидкости следует распылить на 1 дерево.

Заключение

Яблоня Лобо – великолепный сорт с хорошими характеристиками. Неприхотливый в уходе, устойчивый к засухе и морозам, высокоурожайный, с крупными, вкусными, красивыми плодами станет украшением любого сада.

Яблоня «Лобо»: описание сорта, фото и отзывы

Наша страна славится плодовыми деревьями отечественной селекции, но на российских дачах немало и сортов, выведенных зарубежными учеными. Сегодня мы познакомим читателей с одним из таких растений – яблоней «Лобо», расскажем о ее особенностях и положительных качествах, привлекающих внимание садоводов.

Краткая характеристика

Основную информацию о сорте можно получить из следующей таблицы:

Происхождение и официальная регистрация

Сорт выведен на основе широко известной яблони «Мекинтош», дающей плоды с замечательными потребительскими свойствами, и по праву ставшей «прародительницей» множества популярных разновидностей культуры. «Лобо» получена как сеянец от свободного опыления в 1906 году на опытной станции в г. Оттава (Канада).

В 20-х годах прошлого века растение попало в Европу и получило высокую оценку садоводов. Сорт быстро приобрел популярность в СССР, особенно в Белоруссии и прибалтийских странах. В начале 70-х годов он успешно прошел испытания в полевых условиях и был внесен в списки Госреестра.

Официально сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но способность довольно быстро приспосабливаться к неблагоприятным условиям со временем существенно расширила область его возделывания. Оказалось, что растение неплохо переносит засуху и активно восстанавливается даже после серьезного подмерзания части кроны. Поэтому сегодня «Лобо» можно встретить в среднем и нижнем Поволжье, а также в зонах, характеризующихся продолжительными и холодными зимами (например, во многих районах Сибири, где его выращивают на зимостойких карликовых подвоях или формируют в стланцевой форме).

Особенности растения и плодоношения

Дерево высокорослое (до 4 м), с широкораскидистой кроной. Экземпляры, выращиваемые на карликовых подвоях, имеют рост не более 1,7-1,8 м и хорошо приспособлены для формирования на «плоской» шпалере. Ветки растут не очень густо, что облегчает труд садоводов по обрезке. Наиболее активный рост яблони наблюдается в течение первых 4 лет вегетации.

Читать еще:  Абрикос ананасный описание сорта

Кора ствола коричневая, у молодых побегов коричневато-вишневая. Ветви сильные, слегка склоняющиеся книзу. Листья зеленые, овальные, морщинистые, достаточно крупные, с матовой поверхностью, имеют зазубренный, пильчатый край. Кончики пластинок часто бывают скрученными. В средней полосе деревья зацветают в мае. Цветки крупные, белые, иногда с розоватым оттенком.

Самоплодность у «Лобо» низкая. Чтобы добиться достойных урожаев, рядом необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие примерно те же сроки плодоношения – «Спартан», «Орлик», «Мартовское», «Беркутовское» и пр.

Растение вступает в плодоношение примерно на 4-й год жизни. Спелые яблоки набирают массу 110-150 г (до 200). Форма плодов плоскоокруглая, иногда округло-коническая; ребристость выражена слабо. Кожура плотная, гладкая, в стадии съемной спелости – зеленовато-желтая с малиновым «румянцем». У полностью созревших яблок шкурка делается сплошь ярко-малиновой и покрывается сизоватым восковым налетом. Подкожные точки крупные, серого цвета, отчетливо заметные. Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Яблоки неплохо хранятся (до 3-4 месяцев) и хорошо транспортируются.

По мнению специалистов, урожайность сорта – выше средней. Дерево, выращенное на семенном подвое, дает до 200 кг плодов за сезон. Для садоводов-любителей не менее важны еще две особенности этой яблони: она плодоносит ежегодно (хотя объем урожая в разные годы может быть неодинаковым) и созревание плодов происходит очень дружно. В средней полосе яблоки снимают во второй половине сентября, буквально в течение недели. В промышленных объемах сорт обычно возделывают как столовый, но плоды вполне пригодны для всех видов домашней переработки и консервирования.

Достоинства и недостатки

Сорт «Лобо» не так сильно распространен на отечественных дачных участках, как могло бы быть, учитывая следующие достоинства растения:

  • высокую урожайность;
  • отсутствие периодичности плодоношения;
  • дружное созревание яблок, сокращающее период сбора;
  • высокие вкусовые качества плодов, их пригодность для всех видов переработки;
  • лежкость и транспортабельность яблок;
  • прекрасный внешний вид плодов и всего дерева.

Из существенных недостатков сорта можно отметить низкую самоплодность и чувствительность к поражению болезнями грибковой природы (мучнистой росой и паршой), однако они в значительной степени нивелируются при грамотном подходе к посадке растения и уходу за ним.

Яблоня «Лобо» не требует от садовода ни значительного опыта выращивания культуры, ни каких-либо исключительных усилий. Зато она ежегодно радует своих хозяев прекрасными, вкусными плодами, которые при правильной закладке на хранение могут оставаться свежими и ароматными практически всю зиму.

Отзывы садоводов

Евгения, 46 лет, Саратовская область

Я давно хотела купить пару саженцев на карликовых подвоях с тем, чтобы попробовать сформировать деревца на плоских шпалерах. Наконец выбрала яблони Лобо: фото ярко-малиновых плодов особенно впечатлило, да и подробное описание давало некоторую уверенность в том, что я справлюсь. Разместила оба саженца на границе сада и зоны отдыха, со следующей весны каждый год целенаправленно подстригала скелетные ветви и прикрепляла их к шпалерам. Кроме этих работ особых сложностей в уходе не было. Сейчас моим малышкам по 4 года, прошлой осенью сняла первые яблочки (пока немного). Вкусом плодов очень довольна, а уж растут яблоньки на шпалерах так красиво, что и не описать.

Николай, 68 лет, г. Тверь

На нашем участке яблоня этого сорта старая – ей больше 25 лет. С урожаем не подвела ни разу: были годы более и менее обильные, но так чтобы «пустых» я не припомню. Возни с ней совсем немного. Крона у дерева достаточно разреженная от природы и в специальном формировании почти не нуждается. А вот опрыскивать от парши и мучнистой росы нужно ежегодно, иначе плоды будут сильно попорчены. Яблоки вкуса необыкновенного: сладкие, мягкие, нежные. Аромат то ли медовый, то ли конфетный. Если их снять вручную в конце сентября и правильно уложить на хранение, остаются вкусными месяца три. Так что, они у нас и на новогоднем столе порой появляются (если внуки раньше не съедят). Отличный сорт, вкусный, урожайный и практически беспроблемный.

Андрей, 45 лет, Пермская область

У нас с выращиванием поздних сортов яблонь большие проблемы, особенно, когда период созревания плодов у них растянут. Потому выбрал для себя Лобо и за несколько лет сформировал деревце в стелющейся форме. В результате, несмотря на наши суровые зимы, корни не пострадали ни разу. Я стараюсь засыпать снегом всю крону, поскольку молодые веточки, оставшиеся без укрытия, иногда подмерзают. К счастью, сорт оказался очень живучим – дерево быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Можно с уверенностью сказать, что эту яблоню можно выращивать и в непростых климатических условиях.

Видео

Познакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о сорте «Лобо», получить советы по обрезке яблони и оценить ее урожайность вы можете, посмотрев следующие видеоролики:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector