Яблоки зимние сорта фото и названия
Зимние сорта яблонь – 3 основных вида и раскладка по регионам
Когда я планировал свой маленький сад, решил съездить в питомник и посоветоваться. Там мне объяснили, что в личном саду должны преобладать именно зимние сорта яблок. Ранние яблоки заканчиваются уже в сентябре, а чтобы быть с фруктами до нового урожая нужны зимостойкие сорта. Я все сделал по правилам, и теперь семья обеспечена яблоками на весь год.
Виды зимних яблок
4 популярных раннезимних сорта
- Выведена в 1947 году. Сорт отечественной селекции, устойчив к низким температурам. Начинает активно плодоносить на 7 год.
- Сбор урожая приходится на конец сентября, при съеме с дерева плоды имеют зеленоватый окрас, но со временем желтеют и доходят до вкуса.
- Мякоть сочная, но слегка жестковатая, вкус кисло-сладкий, вес плодов 135 – 300 г.
- Не стоит путать с Антоновкой новой, визуально они похожи, но новая селекция хранится дольше
- Дата регистрации 56 год. Сорт французской селекции, дерево среднерослое до 5 м, крона широкая, пирамидальная.
- Средний вес плодов порядка 200 г, мякоть сочная, имеет приятный кисло-сладкий вкус.
- Сорт отличается высокой урожайностью, на дереве много завязи, которую иногда нужно прореживать, в противном случае плоды мельчают.
- Также сорт может похвастаться устойчивостью к Парше и распространенным грибкам, типа Мучнистой росы
- Зарегистрирован в 2006 г. Зимостойкость средняя, деревья высокие до 6 м, имеют иммунитет к парше.
- Мякоть сочная, кисло-сладкая, ближе к кислому. Цвет красный с зелеными вкраплениями, вес плодов 130 – 150 г
- Зарегистрирован в 2001 г. Деревья низкорослые, до 3 м. Сорт обладает высокой зимостойкостью и дает стабильно хорошие урожаи. Заявлен иммунитет к парше, но требуется профилактика в межсезонье.
- Размер плодов средний 110 – 250 г. Вкус ближе к сладкому, от обилия дождей сладость частично теряется.
- Начинает плодоносить после 2 – 3 лет, при созревании урожай осыпается
4 известных зимних сорта
- Выведен в США более 100 лет назад. Обладает хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов.
- Высота стандартного дерева до 6 м, карликового варианта до 4 м. Крона у молодых деревьев обратно-пирамидальная, у взрослых округлая.
- Плоды сочные, имеют красный цвет и сладкий вкус, некоторые специалисты считают вкус этого сорта эталонным, вес плодов около 200 – 250 г
- Зарегистрирован в 2001 г. Деревья среднерослые 4 м. Сорт отличается способностью активно плодоносить в дождливое лето, но при умеренных осадках плоды более сладкие.
- Вес плодов 150 – 300 г, вкус сладкий с кислинкой, идеальный вкус набирает к новому году. Окрас малиновый с легкой зеленью.
- Начинают активно плодоносить через 3 – 4 года. Имеют иммунитет к парше, но подвержены монилиозу. Крона округлая
- Сорт зарегистрирован в 1995 г. Высота дерева до 4 м, активное плодоношение наступает с 4 года. Обладает высокой зимостойкостью
- Плоды мелкие, вес до 60 г. Кожица тонкая, мякоть сладкая с кислинкой, слегка жестковатая. В лежке сохраняет аромат до весны
- Сорт зарегистрирован в 2001 г. Дерево среднерослое 4 – 5 м. Зимостойкость высокая. Начинает плодоносить после 3 – 4 лет.
- Форма плодов круглая, слегка вытянутая, вес 140 – 250 г. Яблоки сочные, сладкие, присутствует кислинка, долго сохраняют аромат. При созревании осыпаются, поэтому требуют своевременной уборки урожая
4 позднезимних сорта
- Выведен в 1959 г. Изначально выводился для регионов с холодным климатом. Выращивается в древовидной, сланцевой и кустовой формах. В процессе роста проводится формирующая обрезка кроны.
- Яблоко зеленовато-желтое с красным румянцем, средний вес порядка 120 г. Обладает уникальной лежкостью, если хранить их при +2ºС, то плоды долежат до нового урожая, причем для набора вкуса яблоки нужно занести в тепло и продержать еще 10 – 14 дней
- Селекция велась с 1955 г, зарегистрирован в 1989 г. Сорт с повышенной зимостойкостью, крона круглая дерево высотой до 5 м, плоды лежат до июня.
- Средний вес плодов 150 – 200 г, мякоть сладкая, рыхлая. Цвет плодов зеленый с красным румянцем, в лежке дозревают до золотисто-желтого. Урожайность дерева до 70 кг
- Зарегистрирован в 2000 г. Обладает хорошей зимостойкостью. В регионах с частыми почвенными заморозками прививается не ниже 120 см.
- Вес плодов 120 – 200 г, преобладающий окрас малиновый, Форма круглая с небольшим конусом. Плодоносит регулярно, вне зависимости от погоды.
- Мякоть сочная, мягкая, сладкая с кислинкой. Необходимый вкус набирает к новому году
- Сорт зарегестрирован в 1992 г. Выводился специально для Урала, поэтому зимостойкость высокая. Деревья среднерослые, плодоносят после 5 – 6 лет. Обладает устойчивостью к парше.
- Вес плодов 160 – 240 г, вкус сбалансированный, ближе к сладкому, дозревает в лежке. Мякоть сочная, хрустящая.
- При созревании урожай не осыпается
Выбор зимнего сорта в зависимости от региона
- Cкpыжaпeль, Aлecя, Cвeжecть, Былинa.
- Cпapтaн, Beньяминoвcкoe, Пoливитaминнoe.
- Гopдeeвcкoe, Пoдapoк Гpaфcкoму, Имaнт.
- Mapтoвcкoe, Имpуc, Лoбo
- Чapoвницa, Бoлoтoвcкoe, Taтьянин дeнь.
- Бpянcкoe зoлoтиcтoe, Peнeт Чepнeнкo, Bepбнoe.
- Paшидa, Becялинa, Пaмять Koвaлeнкo, Mиpнoe
- Пaмять Cикopы, Aнтeй, Opлик, Бeлopуccкий cинaп.
- Лaдoгa, Becялинa, Дpужнoe.
- Также в регионе СПБ хорошо растут сорта финской селекции
- Янтapь, Aлтaйcкoe зимнee, Фeникc aлтaйcкий.
- Aлтaйcкoe пуpпуpoвoe, Пepcиянкa, Блaгaя вecть.
- Зимний шaфpaн, Bэм poзoвый, Зимнee Бaйкaлoвa, Дaнилa, Зaвeтнoe
- Cябpынa, Aлecя, Пocпex, Aнтeй.
- Дыямeнт, Бeлaнa, Becялинa
- Утеc, Aниc aлый, Cинaп Оpлoвcкий, Бaшкиpcкий кpacaвeц.
- Poccoшaнcкoe пoлocaтoe, Бaшкиpcкoe зимнee, Пaмять Cюбapoвoй, Bишневaя.
- Пaмять Mичуpинa, Жигулевcкoe, Пaмять Липунoву, Звездoчкa.
- Oлимпийcкoe, Зимнee пoлocaтoe, Kуликoвcкoe
- Юбилeйнoe Aлибeкoвa, Aйдapeд, Энтepпpaйз.
- Бaттaлoвcкoe, Флopинa, Бoгeмия, Peнeт Cимиpeнкo.
- Гaйя, Peнeт Kубaнcкий, Гoлдeн Дeлишec, Пaмять Cepгeeву.
- Джoнaтaн, Hимфa, Изумитeльнoe, Kубaнь cпуp
На видео показаны поздние морозостойкие сорта яблонь, в том числе хранящиеся до весны. Плюс специалист питомника подробно рассказывает про вкусовые качества, аромат и сроки хранения плодов.
Болезни и вредители
Симптомы:
Начинается все с оливково-бурых пятен на листьях, сильно пораженные листья опадают.
Дальше плоды покрываются обширными темно-серыми пятнами, которые со временем трескаются.
Профилактика:
Весной до раскрытия почек опрыскивают Бордоской жидкостью 3 %, а после распускания листвы применить Бордоскую жидкость 1 %.
Лечение:
Фитолавин, Гамаир, Хорус или Фитоспорин-М
Симптомы:
Листва фрагментарно покрывается белым, матовым, мучнистым налетом, после чего этот налет темнеет, а листва сворачивается и опадает.
Профилактика:
В межсезонье яблоня опрыскивается Бордоской жидкостью 1 %.
Лечение:
Помогают медесодержащие препараты ХОМ или Оксихом, также применяют Топаз или Скор
Симптомы:
Мелкие зеленые паразиты, питающиеся соком яблоневых листьев и побегов. При разрастании колонии листва сворачивается, а побеги деформируются и прекращают расти.
Профилактика:
Обработать яблоню до начала движения сока, ранней весной, препаратом 30 плюс, обработка выполняется 1 раз в 3 года.
Лечение:
Выгоняют тлю Искрой, Инта-Виром или Фуфаноном. На ранней стадии помогает отвар ореха или тысячелистника с добавленным в него хозяйственным мылом
Отзывы садоводов
Витал
Апорт(Апорт Александр) – Крупные яблоки хорошего вкуса(октябрь-ноябрь) . На мой взгляд, незаслуженно отсутствуют в каталоге ВНИИСПК.
Татьяна2012
У нас Алеся, Банановое, Имрус, Антей хорошо хранятся. Но лучше Антея не встречала яблок . ЕЖЕГОДНОЕ обильное плодоношение, яблоко сочное, кисло-сладкое, хранится (у нас в подвале гаража) до июня.
Лучшие сорта зимних яблок
Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.
Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.
Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно: после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.
И наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.
Первенец Ртищева
Оценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 — 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 — 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.
Срок хранения: до апреля — мая.
Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.
Казанищенское
Оценка: 5,0 баллов. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5 — 6-й год. Урожайность 200 — 300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г (максимум 360 — 400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.
Срок хранения: до марта.
Недостатки: яблоки созревают очень долго — их снимают 10 — 15 октября. Если осень выдается теплой, они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано, будет серьезный недобор по урожаю.
Брянское
Оценка: 4,8 балла. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3 — 4-й год. Урожайность 270 — 350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.
Срок хранения: до февраля.
Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.
Брянское золотистое
Оценка: 4,8 балла. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5 — 6-й год. Плоды крупные (180 — 250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.
Срок хранения: до мая.
Недостатки: урожай дает через год.
Беркутовское
Оценка: 4,8 балла. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2 — 3-й год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимум 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.
Недостатки: поражается мучнистой росой.
Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы: они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на пять групп:
- несъедобные — до 3 баллов;
- посредственные — 3 — 3,7 балла;
- хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
- очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
- отличные — 4,8 — 5,0 балла.
Какого цвета ваши синенькие
Традиционные баклажаны — темно-фиолетовые. Однако селекционеры сумели кардинально их преобразить. Сейчас в продаже можно найти белые, зеленые и даже… красные и желтые сорта! Что это, дань моде? Ведь известно, что в последнее время дачники любят выращивать экзотику. Или же в них есть что-то, что выгодно отличает их от фиолетовых собратьев по грядке?
Оказывается, дело не только в моде.
Белые
Эти баклажаны всегда превосходят по вкусу традиционные синенькие.
Во-первых, они никогда не бывают горькими. Да, у традиционных баклажанов тоже есть сорта и гибриды без горечи, но тут надо внимательно читать аннотацию. А вот белые можно брать не глядя — 100% гарантии, что вкус у них будет отменный.
Во-вторых, вкус беленьких гораздо богаче и насыщеннее. Почти все они имеют ярко выраженный запах шампиньонов. А некоторые напоминают… куриное мясо.
Сорта и гибриды: Бэйби Уайт F1, Бибо F1, Белая груша, Белая ночь, Вкус грибов, Лебединый, Молочник, Пеликан F1, Пинг-понг F1, Сосулька, Снежный, Снежок, Яйцевидный.
Зеленые
Белые баклажаны вкуснее фиолетовых, а зеленые — вкуснее белых! Это отмечают все дачники, которые хотя бы раз их выращивали. Это же подтверждают и повара: самые изысканные блюда они часто готовят именно из зелененьких.
Сорта: Зеленая энергия F1, Зелененький F1, Изумрудный F1, Тайский длинный зеленый баклажан.
Красные
Когда их видишь, сложно поверить, что это баклажаны, уж очень похожи они на томаты. В пищу их обычно не употребляют, выращивают как декоративные. Кусты у них мощные, красивые, сплошь усыпанные яркими плодами. Таким самое место в цветнике!
Сорта: Африка, Китайский фонарик, Красный из Ротонды, Красный корейский, Красный Лулу, Оранжевый из Кукстауна, Тигренок.
Желтые
Еще одна разновидность декоративных баклажанов. Их плоды обычно мелкие и круглые, размером и формой напоминают куриные яйца, что отражено в названиях сортов. Это тоже достойные экземпляры для экзотической клумбы.
Сорта: Золотое яйцо, Золотые яйца тайца.