Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки красные внутри

Сорта яблок с красной и розовой мякотью

Для многих людей, далёких от садоводства и даже некоторых садоводов, знающих о сортах яблок с красной мякотью, такие плоды до сих пор остаются экзотикой. Красная или с розовыми прожилками мякоть привлекает внимание необычностью, на первый взгляд она кажется более вкусной и сочной.

Яблоки с красной мякотью внутри.

Немного истории

Считается, что красномякотные яблони несут в себе гены яблони Недзвецкого, известной своей декоративностью на протяжении всего периода вегетации. Яблоня Недзвецкого имеет пурпурную окраску побегов, листьев, черешков, цветов и даже мякоти мелких яблочек. Первые яблоки с розовой мякотью были получены ещё самим И. В. Мичуриным, который просто отбраковывал их, считая такие свойства недопустимыми для многих сортов. Несмотря на это, Мичурин продолжал работу по скрещиванию различных сортов с яблоней Недзвецкого для получения зимостойких десертных культиваров. В результате появился сорт Яхонтовое с оригинальным тёмно-розовым цветом мякоти яблок, а впоследствии сорт Бельфлёр Красный, яблоки которого имеют под кожицей мякоть и семенное гнездо розоватого цвета. Для выведения сортов яблок с красной мякотью современные селекционеры всего лишь продолжают работу, начатую десятки лет научным деятелем Мичуриным.

Особенности яблонь с красными плодами

Кроме антоциановой окраски мякоти яблок, яблони имеют и другие особенности:

  • красномякотные плоды не теряют своего необычного окраса при тепловой обработке;
  • древесина, молодые листья, цветы имеют розоватую или яркую красную окраску;
  • цветение всегда неравномерное, начинается с нижних ветвей и постепенно поднимается к верхушке, таким образом, десятидневный срок цветения может растянуться на месяц;
  • все фазы роста и развития саженцев протекают медленнее и в более поздние сроки. Годовички в первый год тратят силы в основном на формирование корневой системы. Медленное развитие саженца в первый год компенсируется ранним началом плодоношения – на второй-третий год;
  • красная кора привлекает внимание к дереву грызунов, особенно мышей. Поэтому обязательно нужно обеспечить защиту ствола от грызунов при помощи пластиковой сетки;
  • красномякотные яблоки содержат на 20-30% больше антиоксидантов, чем обычные, за что их часто называют молодильными.

Описание сортов

К сожалению, плодопитомники акцентируют свою работу на продвижении сортов яблок с розовой мякотью в основном зарубежной селекции, потому что целенаправленным выведением красномякотных яблонь занимаются в основном зарубежные селекционеры. Но зачастую за красивой обёрткой скрывается безвкусное «нечто», купленное за большие деньги. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с характеристикой сортимента, отличающегося наиболее ценными вкусовыми и товарными качествами.

Baya Marisa – раннезимний немецкий сорт, полученный в 2009 году. Яблоки крупные, красные с белыми точками. Сочная мякоть красного цвета имеет кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Сбор урожая производится в сентябре, яблоки хранятся до января.

Яблоки Baya Marisa.

Pink Pearl – сорт яблок из солнечной Калифорнии, выведенный в 1944 году. При его выведении использовался генетический материал яблони Недзвецкого. От других красномякотных сортов отличается необычным сочетанием окраски кожицы яблока и его мякоти. Кожица зеленовато-жёлтая, а сильноароматная сердцевина ярко-розового цвета. Яблоки очень сочные, терпкие, напоминают одновременно вкус малины и грейпфрута. Собирают урожай в конце августа, хранят до декабря.

Яблоко Pink Pearl.

Vinerpo – зимний сорт из Аргентины. Крупные тёмно-красные с фиолетовыми полосками яблоки, внутри имеют красно-розовую окраску, сочные, кисло-сладкие. Урожай снимают в конце сентября, хранят до января-февраля месяца.

Яблоня Vinerpo.

Jersey – раннезимний сорт. Плоды крупные, с красной кожицей. Мякоть яблок тёмно-розового цвета, очень сочная, хрустящая, с приятным сладко-кисловатым вкусом, лёгким ароматом. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, хранятся до января.

Сорт яблок Jersey.

Red Passion – новый сорт позднелетнего срока созревания. Яблоки среднего размера с ярко-красной кожицей и тёмно-розового цвета внутри. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным ягодным вкусом. Съёмная зрелость – конец августа, хранение до октября. Дерево компактных размеров, очень декоративное. Устойчивость к парше высокая.

Сорт яблок Red Passion.

Trinity — позднелетний сорт яблони с тёмно-розовой мякотью, десертного вкуса. Дерево высокоурожайное, компактных размеров, подходит для небольших участков, отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Сок яблок Trinity тёмно-розового цвета по своим свойствам идентичен гранатовому соку.

Яблоко Trinity в разрезе.

Существует несколько культиваров отечественной селекции, которые можно назвать розовомякотными.

Бельфлёр красный – в 1915 году создан И. В. Мичуриным при гибридизации Бельфлёр Китайки и Яхонтового. Гибрид был привит в крону яблони Недзвецкого, от которого получил декоративные свойства в виде красноватых древесины и листьев. В дальнейшем полученная форма выращивалась самостоятельно. Плоды получили почти лиловую окраску кожицы и розовый цвет под кожицей и вокруг семенного гнезда. Вкус приятный, кисловатый. Дерево совершенно нечувствительно к холодам.

Читать еще:  Корневая система груши схема

Яблоня Бельфлёр красный.

Красное раннее – раннелетний сорт российской селекции, выведенный в научном центре им. И. В. Мичурина и включённый в Госреестр РФ в 1994 году. Яблоки меньше среднего размера, ярко-красные, мякоть под кожицей имеет розовую окраску. Вкус кисло-сладкий, слабоароматный, десертный. Техническая зрелость наступает в конце июля – начале августа, допускается хранение в холодильнике в течение двух-трёх недель.

Сорт яблок Красное раннее.

Элита 6м-1—3– зимний сорт, выведенный С. И. Исаевым при скрещивании Славянки и Мекинтош. Компактное деревце высотой до двух метров, красивоцветущее. Плоды средней величины, с размытым румянцем. Мякоть розового цвета, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревание в конце сентября, хранение до апреля.

Яблоки Элита.

Серия сортов Redlove

Отдельного внимания заслуживает красномякотный сортимент от швейцарского селекционера Markus Kobelt. В линейку Redlove входит пять сортов яблонь:

  1. Sirena – небольшое дерево с яблоками красно-розового цвета среднего размера. Мякоть алая с белым рисунком. Вкус больше кислый, поэтому с 2014 года питомники Швейцарии перестали реализовывать саженцы этого сорта.
  2. Circe – летнего созревания. Тёмно-красные яблоки среднего или крупного размера с мякотью на 80% окрашенной в тёмно-розовый цвет. При поперечном разрезе имеется красивый белый узор вокруг семенной камеры. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Съёмная зрелость наступает в третьей декаде августа, хранятся плоды две-три недели.
  3. Calypso – осеннего созревания, самый ароматный из серии Redlove. Вкус освежающий, с ягодными нотками, ароматный, гармоничный, кисло-сладкий. Созревание в сентябре, при хранении вкусовые качества улучшаются, аромат усиливается.
  4. Era – раннезимний представитель серии Redlove с созреванием плодов в конце сентября. Дерево компактное, урожайное. Яблоки крупные, тёмно-красного окраса, сочные, ароматные, с приятным сбалансированным кисло-сладким вкусом. Потребительская зрелость наступает в конце октября, т. е. плодам нужно отлежаться не менее месяца перед началом употребления в пищу. Хранение возможно до января.
  5. Odisso – зимний культивар с крупными красными плодами, тёмно-розовыми внутри, сочные, кисловато-сладкие. По сладости это самый лучший представитель линейки Redlove. Уборку урожая производят в начале октября, хранение осуществляется до февраля. При хранении урожай не стоит подвергать воздействию низких температур.

Особенность серии Redlove – наилучшие вкусовые характеристики и аромат яблок проявляются спустя 3-4 недели после закладки на хранение. Все представители серии отличаются декоративностью во время цветения.

Сорта яблок с розовой и красной мякотью

Яблоко – древнейший фрукт. Оно упоминается в Библии как запретный плод, которым Змий искусил Еву. В мифах Древней Греции этот фрукт именуется яблоком раздора, надпись на котором «Прекраснейшей», стала причиной начала Троянской войны. В русском народном фольклоре есть сказка о молодильных яблочках. А Иссак Ньютон открыл закон всемирного тяготения после того, как ему на голову упал всё тот же небезызвестный фрукт. Достоверно не известно, какого цвета были упомянутые плоды, но то, что яблоки издавна привлекают людей не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом, очевидно. Сочетание исторического прошлого этого фрукта и притягательности красного цвета для психики людей делают красные яблоки особо привлекательными и желанными. А достижения современной селекции позволили вывести сорта не просто красного цвета, а с ярко-красной мякотью или нежными розовыми прожилками внутри.

Из наиболее известных сортов яблок с розовой мякотью самыми популярными являются сорта Розовый жемчуг и Винерпо . Сорта Суйслепское, Малиновка, Боровинка, Штрифель, Розовый налив, Смугляночка, Солнцедар, Уэлси тоже могут иметь прожилки разной степени интенсивности розового цвета.

Несомненное лидерство среди яблок с розовой мякотью принадлежит плодам сорта Розовый Жемчуг . Природный полукарлик с позднелетним сроком созревания, эта яблоня обладает высокой зимостойкостью. Ароматная мякоть её сочных жёлто-зелёных плодов ярко-розовая, почти красная, с перламутровым отливом, мелкозернистая, плотной консистенции. В терпком вкусе яблок присутствуют ноты грейпфрута и малины. Фрукты среднего размера, весят по 180-200 граммов штука. Кроме того, плоды Розового Жемчуга содержат много витамина С, а также железа и клетчатки. Собирать яблоки начинают с конца августа, окончание сбора урожая наступает в середине сентября. Хранятся фрукты около четырёх недель. Употребляются как в свежем виде, так и как начинка для пирогов. Из них получается очень вкусный яблочный сок. Однако, яблоки этого сорта подвержены таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса.

Читать еще:  Что делать с калиной

Плоды зимнего сорта Винерпо меньшего размера и весят всего по 120-150 граммов. Фрукты окрашены в красный цвет с фиолетовыми полосками. Сочная розовая мякоть имеет неповторимый нежный вкус и приятный аромат. У сорта высокий иммунитет от болезней. Яблоки созревают к концу сентября и могут храниться до февраля.

Среди сортов яблонь с красной мякотью популярны сорта Байя Мариса и Редлав.

Плоды зимнего сорта Байя Мариса красной окраски с белыми точками. Вес одного яблока достигает 170-190 граммов. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, ярко-красной цвета. Урожай собирают в конце сентября, и храниться яблоки могут до января. Сорт морозоустойчив, но нуждается в регулярном опрыскивании от болезней.

У сорта Редлав существует четыре разновидности: летние сорта Сирена и Калипсо, осенний сорт Цирцея и зимний сорт Эра. У все сортовых подвидов масса плодов не превышает 200 граммов, а красная мякоть имеет очень нежный и сладкий вкус. Летние и осенний сорта хранятся не более одного месяца, а зимний сорт может пролежать до трёх месяцев. Устойчивость к болезням у сорта средняя.

Покупая саженцы сортов с красной и розовой мякотью необходимо знать, что они любят серые лесные почвы и чернозёмы. Подойдут для них лёгкие и средние суглинки. Главное, чтобы грунт был питательным и увлажнённым, и на глубине до 80 см содержание карбонатов не превышало 12%. Сначала эти яблони медленно растут и развиваются, так как идёт активное укрепление корневой системы. Но первые плоды появляются уже на второй год. Интересной особенностью описанных сортов является то, что красный цвет яблок не меняется при тепловой обработке, что позволяет обычный джем приготовить оригинально и удивить своих гостей.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Яблоня красномясая

Говоря «спасибо» специалистам по селекции сегодня, мы имеем множество вариантов посадки этих плодовитых деревьев, которые приносят яблочки не только с белой мякотью, но и фиолетовой, красноватой, розоватой. Каким же разновидностям лучше отдать предпочтение? Яблочки, внутри красноватые, совсем нам не привычные по вкусовым качествам и запахам, и ко всему еще содержат в себе целый список витаминов и полезных микроэлементов, повышающих иммунитет. В нижеперечисленных сортах красномясых яблок содержание витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов гораздо выше, чем в яблоках, которые мы уже привыкли давно употреблять в пищу. И самое интересное, что красноватый окрас совсем не теряется и после тепловых обработок продукта. В данной статье описана яблоня красномясая.

Яблоня красномясая: специфика сортов

Фото сорта «Бая Мариса»

  • Первое и самое главное – это то, что все плодоносящие деревья с красноватыми соцветиями, листвой и яблоками происходят от некультивируемого сорта – яблони «Недзвецкого». Новейшие виды с красной мякотью внутри поддерживают большинство признаков родительского сорта. Однако в некоторых характеристиках его обгоняют. Например, по ускоренному процессу созревания плодов, вкусовым качествам, урожайности и внешнему виду.
  • Второе и не менее важное – это то, что сажать данные деревья советуют во влажную и напитанную почву. Плодоносящие деревья с яблоками, которые внутри имеют разноцветную мякоть, отдают свое предпочтение темным серым лесным землям и черноземам. По механическому составу подходят нетяжелые и средние суглинистые земли. Крайне важно, чтобы содержащиеся карбонаты в земле на территории глубиной до восьмидесяти сантиметров не достигали предела больше десяти-двенадцати процентов.
  • Третье – это то, что в момент посадки посадочный материал стоит помещать до участка с прививкой. По краям посадочной ямки необходимо изготовить бортики высотой в десять-пятнадцать сантиметров для способствования при увлажнении, чтобы жидкость достигала корневой системы. Увлажнять данные плодоносящие деревья стоит единожды в четырнадцать дней.
  • Четвертое – это то, что в отличие, от прочих плодоносящих деревьев, у красномясых яблонь все фазы произрастания и развития посадочного материала происходят в немного запоздалое время. А значит, почки открываются с опозданием, ветки тоже начинают расти гораздо позже. А все потому, что в первые недели у яблонь развивается исключительно система корней. Однако спустя какое-то время они начинают обильно приносить урожай (плоды можно собирать, когда дерево достигнет возраста в два года).
  • Пятое – это то, что на побегах, растущих в нижней части дерева, процесс цветения начинается раньше, чем на побегах, растущих в верхней части дерева. А значит, у плодоносящих деревьев процесс цветения длится гораздо дольше штамбовых.
  • Шестое – это то, что большие количество урожая возможно собрать с плодоносящих деревьев в годы, когда зимний период не очень холодный, а в весенний сезон нет резких температурных перепадов.
Читать еще:  Самые сладкие яблоки

Красномясые яблони для Подмосковья: сорта

Существует несколько сортов красномясых яблонь, о которых обязательно следует знать

Бая Мариса

Самой важной особенностью яблок считается их цвет: они красноватые с белоснежными вкраплениями. Плоды сочные, по вкусу кислые и сладкие одновременно, с уплотненной красноватой мякотью. Плоды возможно хранить до января. При этом они почти не утрачивают своего прекрасного товарного вида.

Важный недостаток плодов сорта «Бая Мариса» — большая вероятность заражения росой мучнистой и паршой. Этот сорт яблонь имеет высокую морозостойкость.

Приносить урожай дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто семьдесят-сто девяносто грамм. Опытные садоводы собирают плоды в конце сентября. Обычно время хранения плодов заканчивается в конце января.

Яблоня красномясая Розовый жемчуг

Яблоки светлые зеленоватые с красным отливом, мякоть яркая розовая или же красноватая. Внутри плод мелкозернистый, наполнен соком и уплотнен. Яблоки имеют насыщенный запах, потрясающие вкусовые качества, рекомендуется употреблять яблоки красного окраса.

Фото сорта «Розовый жемчуг»

Плоды, не теряя своих полезных свойств, могут храниться примерно сто десять дней после сбора. Плоды вида «Розовый жемчуг» очень слабые, если речь идет о заболеваниях, например, о росе мучнистой и парше.

Плодоносить дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто восемьдесят-двести грамм. Опытные садоводы собирают плоды в конце августа. Обычно время хранения плодов заканчивается в конце ноября.

Красная любовь Одайссо

У яблони розоватые цветоносы и красноватые листочки на юных ветках. Яблоки тоже красноватого окраса, большого размера, сочные, по вкусу кислые и сладкие одновременно. При переработке внутри яблоко не окисляется, поддерживает красный окрас.

Для того, чтобы плоды отлично хранились, важно содержать их при нормально прохладной температуре, сильные морозы яблоки не терпят. Данный сорт яблок имеет высокий уровень стойкости к парше, а к росе мучнистой — средний уровень стойкости.

Приносить урожай дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто девяносто-двести грамм. Опытные садоводы собирают плоды в начале октября. Обычно время хранения плодов заканчивается в конце февраля.

Яблоня красномясая Эра

Фото сорта красномясой яблони Эра

Деревья имеют необычные темные розовые цветочки и зеленоватые листики с красным отливом. Яблоки круглой формы, темной красной окраски. По вкусу кислые и сладкие одновременно. Самый пик вкусовых качеств плоды достигают спустя двадцать один-тридцать дней после сбора.

Плодоносящие деревья устойчивы к парше, однако совсем не устойчивы к росе мучнистой.

Плодоносить дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто девяносто-двести десять грамм. Опытные садоводы собирают плоды в середине сентября. Обычно время хранения плодов заканчивается в конце ноября.

Винерпо

Яблоки обыкновенных размеров, темного красного окраса, бывают и с пурпурными полосками. Внутри плод розоватый, сочный и нежный. Важно, что разные яблоки с одного плодоносящего дерева могут быть окрашены с разнообразной интенсивностью.

Фото сорта «Винерпо»

К специфике относится и красноватая мякоть, а листва имеет зеленоватый окрас. Данный сорт яблок имеет высокий уровень стойкости к росе мучнистой и парше.

Приносить урожай дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто двадцать-сто пятьдесят грамм. Опытные садоводы собирают плоды в конце сентября. Обычно время содержания плодов заканчивается в конце января.

С этой информацией вы спокойно сможете отбирать плоды с красноватой мякотью, точно не ошибетесь. Теперь вы сможете высадить на своей территории необычное плодоносящие деревце.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×