Яблоки джонатан описание фото
Эти яблоки любят во всем мире — сорт Джонатан
Эти румяные яблоки известны по всему миру.
Сладкий вкус ванильного крема, нежный аромат и гладкая блестящая кожура выгодно выделяет Джонатан среди других сортов.
Производится в огромных объемах, что делает его частым гостем на наших прилавках.
Многие производители выбирают именно этот сорт для своих соков и джемов благодаря его вкусовым качествам. Яблоня Джонатан, ее полное описание и фото — в нашей статье.
К какому виду относится?
Джонатан – сорт среднеосеннего созревания.
По-другому он называется: Хорошавка зимняя, Зимнее красное, Осламовское.
Яблони этого сорта популярны на Северном Кавказе и на территории Украины. В условиях теплого климата и мягкой зимы яблоки хорошо успевают вызревать.
Для северных широт эти деревья недостаточно зимостойкие – подмерзает древесина. Джонатан хорош для производства яблок в промышленных объемах.
Опыление
Яблоня Джонатан – самоплодная, но без опылителей урожайность будет хуже.
Посадите рядом с яблоней Джонатан один из этих сортов, если он не растет на соседнем участке. Если нет возможности высадить рядом деревья этих сортов, выручит и прививка в крону.
Описание сорта Джонатан
Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.
Размер взрослых деревьев средний, крона имеет круглую достаточно широкую форму, развесиста. Ветви отходят от ствола под тупым углом, густота кроны средняя.
Ветви под тяжестью спелых плодов обычно склоняются вниз. Листья среднего размера, немного волнистые по краям, поверхность листа матовая. Густое опушение листьев придает кроне сизоватый оттенок.
Плоды от среднекрупные, кожица ровная, глянцевитая. Средний вес яблока 100 — 150 граммов. Основной окрас кожицы – зеленый, румянец насыщенно-красный и иногда покрывает всю поверхность плода.
Кожица очень тонкая, но плотная и хорошо защищает плоды от механического повреждения. Яблоки долго сохраняют привлекательный внешний вид и удобны для транспортировки.
Мякоть в период сбора урожая плодов белая с зеленоватым оттенком, у созревших яблок – светло-желтая. В нежном и сладком вкусе почти не различается кислинка.
По 5-бальной вкусовой шкале Джонатан набирает 4,5 баллов. Яблоки хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов. В промышленных масштабах чаще используются для получения порошкового сырья и как виноматериал.
История селекции
Этот старинный сорт яблок Джонатан попал к нам из Северной Америки, где был выведен еще в начале 19 века путем селекции яблонь Эзоп и Шпиценбург (в настоящее время не пользуются популярностью).
Согласно второй версии сорт назван в честь Джонатана Хингли. Его жена Рейчел Хингли вывела новый сорт из коннектикутского местного сорта, используемого для производства сидра.
На основе материала Джонатан выведено более сорока сортов, среди них такие такие популярные как Джонаголд, Джонаред, Прайм, Макфри и другие.
Регион природного произрастания
Первоначальные селекционные работы с материалом производились в Огайо (США). Климат штата довольно мягкий, зимой температура редко понижается ниже -1 градуса, лето жаркое.
Поэтому такие яблони плохо переносят морозные зимы, им нужен климат приближенный к изначальному району произрастания.
С 1954 года яблони Джонатан районированы по всей Украине. На территории России произрастает лишь на Северном Кавказе.
Урожайность
Яблони скороплодные, дают урожай на 6 году, редко на 4-5. Завязывается около трети плодов (при свободном опылении). С каждым годом урожайность растет; молодые яблони дают около 20 кг плодов.
Деревья, достигшие возраста 10 лет и более, дают годовой урожай в 30-40 килограмм.
Отдельные экземпляры бьют рекорд урожаем в 300 — 400 кг!
Время сбора урожая – с середины сентября по середину октября. Яблоки Джонатан могут храниться до марта при условии хранения в специальных погребах, но нередко остановятся рыхлыми и покрываются пятнистым горьковатым налетом.
В холодильнике Джонатан хранятся до середины мая.
Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса выше нуля.
Яблоки лучше хранить в поддонах, которые перед отправкой в холодильную камеру увлажняются.
При влажности 90 -95% плоды остаются сочными и не теряют упругости кожицы.
Чем выше температура хранение, тем скорее произойдет дозревание плодов, поэтому если хотите сохранить яблоки до весны, выберите хранение в условиях холода.
Если яблоки должны дозреть к зиме-началу весны, возможно хранение вне холодильной камеры в специальных поддонах.
Посадка и уход
Сорт отлично подойдет как для выращивания в частном саду, так и для массовых посадок коммерческого использования.
Перед тем как посадить яблоню этого сорта на своем участке, убедитесь в достаточной мягкости климата в вашем регионе.
В северных районах период сбора урожая сдвинется с сентября до конца сентября.
Саженцы Джонатан лучше покупать в специальных питомниках.
Оптимальный размер саженца – 80 сантиметров.
Лучшее время для посадки – весна, но не ранее середины-конца апреля.
Яблоня Джонатан голд при посадке высаживается на расстояние в 3 метра друг от друга.
Молодые саженцы нуждаются в защите от палящего солнца и ветра – притеняйте их ветвями или тканью.
Дерево хорошо развивается при достаточном количестве солнечного света, не любит затенения. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная.
Если вы планируете собирать обильный урожай с вашей яблони, позаботьтесь о том, чтобы почва была свежей. На бедной почве яблоки будут мельчать и плохо держаться на ветвях.
Если земля, на которой растет Джонатан, недостаточно плодородна, необходимы подкормки. В период засух обязателен дополнительный полив.
Болезни и вредители
Сорт практически невосприимчив к парше, этой болезни вы можете не опасаться. Основные беды сорта Джонатан – промерзание древесины и мучнистая роса.
Отмерзшая старая древесина приводит появлению струпьев и ржавчины, поэтому при прогнозе холодной зимы дополнительно утепляйте дерево.
Хорошо подходят для обвязки ствола ветви хвойных пород, а также тростник.
Мучнистая роса может вовсе лишить вас урожая, поэтому необходима обязательная профилактика этого грибкового заболевания.
Помогает опрыскивание фунгицидами (рекомендуемая частота 3 раза за лето). Подкармливая растения калийными и фосфатными удобрениями, вы сделаете дерево сильным и невосприимчивым к болезням.
Если Вы обнаружили на ваших яблонях признаки заражения, помогут опрыскивания хлорокисью меди, марганцового раствора, мыльного раствора с кальцинированной содой.
Периодичность такой процедуры – раз в 3-4 дня до полного устранения признаков болезни.
Если вы решили выращивать яблони сорта Джонатан, прекрасные крупные плоды будут достойной наградой.
При соблюдении определенных условий выращивания ваш яблоневый сад будет давать обильный урожай на протяжении многих лет.
Смотрите видео о том что такое мучнистая роса и как с ней бороться.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яблоня «Джонатан»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Джонатан» завоевала широкую популярность благодаря таким достоинствам как обильная урожайность и скороплодность, отменный «фирменный» вкус и узнаваемый аромат плодов, высокая продолжительность их хранения. Яблоки этого легендарного сорта известны не только на его исторической родине – в Северной Америке, но и в России, а также в странах СНГ.
Основные характеристики сорта приведены в таблице:
«Джонатан» в истории селекции
В отечественной и зарубежной селекции плодовых культур этот яблочный сорт – один из самых популярных. Он – «родоначальник» почти четырех десятков современных разновидностей, в числе которых отечественный «Кандиль орловский» и американский «Айдаред». Донорские свойства «Джонатана» успешно использовали канадские и французские специалисты при выведении «Макфри» и «Флорины», устойчивых к парше.
Кроме англоязычного названия «Джонатан» имеет русские: «Хорошавка зимняя» и «Зимнее красное». Украинским садоводам эти яблоки известны как «Осламовские» – по названию волости в Подольской губернии, где данный сорт издавна давал богатые урожаи.
Версии происхождения сорта
Существует две версии происхождения этой яблони. Первая связывает ее возникновение с историей некой Рейчел Хигли, которая возле завода по производству сидра (Коннектикут, США) нашла яблочные семечки и в 1796 году посадила их в Огайо. Деревья, которые выросли, Рейчел назвала в честь своего мужа Джонатана.
Вторая версия исторически более достоверна: в 1886 году будущий сорт был отобран из числа сеянцев яблони «Эзоп Шпиценбург» (Esopus Spitzenburg), произраставшей на ферме Филиппа Рика в Вудстоке (округ Олстер, Нью-Йорк). Вероятно, первоначально яблоневые деревья назывались «Рик» – по имени владельца фермы. «Джонатаном» этот сорт стал именоваться позднее – в честь американского садовода Дж. Зандера, который обратил внимание на возникновение новой яблоневой разновидности, отличающейся улучшенными характеристиками.
Оптимальные климатические условия для выращивания
Сорт яблок «Джонатан» распространен в коммерческом и приусадебном садоводстве. Однако в последние годы его популярность стала снижаться. Одна из причин: для среднерусской полосы эти яблони недостаточно зимостойки. Согласно рекомендациям Госреестра, оптимальные климатические условия для их выращивания существуют в Северо-Кавказском регионе.
Одна из важных предпосылок урожайности «Джонатана» – высадка деревьев в солнечных местах на подходящих типах почвы (суглинок и супесь). Недостаточная плодородность почвы и дефицит влаги сказываются на урожае и величине плодов: они становятся более мелкими.
Особенности плодоношения и показатели продуктивности
Деревья невысокие – примерно 3,5 м, с широкоокруглой, немного развесистой, умеренно густой кроной. Кора на стволе коричневая, с зеленоватым оттенком. Скелетные ветви отходят от ствола под углом менее 90°, с возрастом поникают под тяжестью урожаев. Листья небольшие, продолговатые, матово-зеленые, ощутимо ворсистые (сортовой признак), с сизовато-серебристым налетом, зубчатые и слегка волнистые по краям.
Однолетние саженцы имеют высоту 1,5-2 метра. На слаборослых подвоях деревья приносят плоды с 4-го года после посадки.
Цветение у «Джонатана» позднее и очень пышное. Сорт обладает способностью к самоплодности и считается хорошим опылителем для других яблонь, например, «Глостер» и «Голден Делишес». Жизнеспособность пыльцы – 25-40%, при естественном опылении завязывается от 15 до 30% плодов. Для повышения продуктивности рекомендуются совместные посадки с сортами «Айдаред» и «Спартан».
Показатели урожайности стабильно высокие. Уже с 5-6-летнего возраста урожай одного дерева «Джонатан» достигает 15-18 кг яблок. Взрослая яблоня в 10-12 лет приносит 40-85 кг. При интенсивной агротехнике продуктивность можно повысить на 30-40%. Зафиксированы случаи получения до 490 кг с одного взрослого дерева.
Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки созревают во второй декаде сентября. К моменту съема они средние по размеру, весом приблизительно 150 г, одномерные, покрытые гладкой тонкой, но прочной кожицей. Покровная окраска темно-красная, интенсивно размытая, с легким глянцевым блеском, иногда с рыжеватой сеткой. На плодах заметны подкожные белые точки. Форма яблок округлая или округло-коническая. Воронка оржавленная, глубокая, не широкая. Семенные камеры закрытые.
Мякоть зеленовато-желтая или светло-кремовая, плотная и очень сочная, с выраженным приятным ароматом. Особенно ценится за фирменный винно-сладкий вкус, оттеняемый легкой кислинкой. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5.
По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в условиях юга России в ее биохимическом составе содержатся:
Яблоки сорта «Джонатан» хороши в свежем виде, пригодны для приготовления соков, джемов, варенья, конфитюров, пюре, желе, компотов, киселей, цукатов и т. д. Подходят для выпечки (классика жанра – «Шарлотка», «Штрудель») и приготовления соусов к мясным блюдам, а также в качестве основы для десертных вин и сидра.
По срокам потребления плоды считаются зимними или позднезимними. При соблюдении условий хранения они хорошо лежат до конца февраля (в погребах и промышленных хранилищах), а то и до середины весны (в холодильнике). На поздних сроках хранения возможно появление так называемой «джонатановой пятнистости» и снижение сочности.
Преимущества и недостатки
Главные преимущества яблони «Джонатан» – отличные вкусовые качества плодов, стабильно высокая урожайность и скороплодность.
Минусы: низкая устойчивость к мучнистой росе, невысокий уровень зимостойкости, возможность поражения яблок подкожной пятнистостью при длительном хранении.
Отзывы садоводов
Анна, 40 лет, г. Ростов-на-Дону
Отличный зимний сорт. Посадили восемь лет назад на даче. Радует урожаями уже несколько лет. Этой осенью собрали больше 15 кг. Первый урожай был через четыре года после посадки (7 яблок). На следующий год – значительно больше. Нам очень нравятся вкус и аромат этих яблок, храним с осени до февраля в погребе. Всю зиму печем яблочные пироги. Правда, к февралю на плодах появляются пятнышки.
Владимир, 54 года, г. Краснодар
Яблоньку посадила еще мама. Уход за деревом несложный: не очень обильные поливы, подкормки, обрезка и т. д. Правда, урожайность уже падает – дерево старое. От мучнистой росы опрыскиваю бордоской жидкостью. Зимой на всякий случай укутываю. Внуки очень любят соки и пюре из этих яблок.
Ирина, 50 лет, г. Ейск
Сорт, конечно, легендарный. Все мы на нем выросли. Но, по-моему, он уже устарел. Есть гораздо более интересные и устойчивые к болезням (к той же мучнистой росе), выведенные на его основе, – хотя бы тот же Джонаголд или Айдаред.
Видео
Подробнее о яблоне «Джонатан» рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах, представленных ниже:
Автор: Юлия Гаврилова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Сортовая характеристика яблони Джонатан
Яблоки Джонатан были выведены в США в конце XIX в. В России они появились в 1954 году. Этот сорт часто используют российские и зарубежные селекционеры для выведения новых видов. Он был материалом для создания около 40 сортов яблонь.
Сортовая характеристика яблони Джонатан
Характеристика сорта
Деревья сорта Джонатан отличаются от других стойкостью к сильным морозам. Главные их отличительные черты – пятнистая кожура и сахарный вкус плодов.
Описание дерева и плодов
Яблони Джонатан – среднерослые деревья с шарообразной кроной. Цветут в середине мая. На листьях можно заметить сероватый налёт – это одно из внешних отличий сорта. Листья мелкие.
Плоды имеют зеленоватый оттенок с еле заметным красным румянцем, они небольшого размера и немного приплюснутые, овальной формы. Яблоко весит от 100 до 150 г, калорийность составляет 47 ккал на 100 г.
Мякоть у яблок в период биологической спелости светло-зеленого цвета. Вкус плода оценивается в 4,4 балла из 5. Мякоть сочная, сладкая и ароматная.
Согласно описанию яблони Джонатан, плоды содержат:
- сухие вещества;
- сахарозу;
- кислоты титруемые;
- кислоту аскорбиновую;
- P-активные вещества.
Урожайность
Яблоки зреют довольно рано, уже в конце августа они пригодны в пищу. Рекордное количество яблок, собранных с одного дерева, составило 400 кг. Яблони этого сорта возрастом 15-18 лет дают урожай около 40-80 кг.
Опылители
Лучшим сортами для опыления яблони Джонатан опытные дачники считают:
Зимостойкость
Этот сорт относится к среднему классу морозостойкости – без урона переносит температуры до минус 20 °C. Но в зимнее время в северных регионах морозы могут достигать показателей в минус 25-30 °C.
Если дерево получит переохлаждение, оно не погибнет, но это может негативно сказаться на формировании плодов. Они не достигнут стандарта по размерам, и биологическая спелость наступит позднее.
Устойчивость к болезням
Профилактические меры помогут сохранить здоровье яблонь
Яблоня неустойчива к бактериальному раку и мучнистой росе, но к парше у нее высокий иммунитет. Чтобы снизить риск заболевания, опытные садоводы советуют проводить профилактическую обработку дерева осенью и весной.
Срок жизни дерева
Яблоня сорта Джонатан при соблюдении правил посадки, выращивания и ухода живет около 100 лет. Холод и жара не помеха для дерева. Если за ним хорошо ухаживать, в том числе обрабатывать его средствами против грызунов, то оно будет радовать своими плодами очень долго.
Регионы для выращивания
Яблоня пригодна для выращивания в любом регионе, ведь она стойко переносит морозы и жаркие летние дни. Опытные дачники рекомендуют высаживать дерево на Северном Кавказе – в этом регионе для такого сорта максимально выгодные условия.
Посадка
От того, когда было посажено дерево и правильно ли это было сделано, зависит качество и вкус плодов. Если допустить малейшую ошибку, за это можно поплатиться целым урожаем. Важно знать сроки и технологию посадки.
Сроки
Опытные огородники говорят, что лучшее время года для высадки яблони – осень. Ведь за осенние месяцы и морозную зиму яблоня Джонатан адаптируется к холодным температурам, поэтому ей легче будет перестроиться на весенние погодные условия.
Технологии посадки
Саженцы нужно покупать в специализированных магазинах для садоводства. Чтобы плоды в будущем не потеряли полезные вещества, при посадке дерева необходимо:
- обрезать 1 см корней у саженца, чтобы освежить их;
- заранее приготовить лунку для дерева диаметром 1 м, глубиной 50-60 см;
- перед посадкой нужно удобрить почву. Для этого применяют компост, перегной, птичий помет, торф, золу. Вносят удобрение с расчетом 200-250 г на один саженец. Сухое вещество разбавляют отстоявшейся водой в пропорции 1:1, готовую смесь вливают в лунку;
- расправляют корешки молодого дерева, помещают его в яму, присыпают землей и утрамбовывают;
- корневую шейку оставляют над поверхностью земли.
Не забудьте полить дерево сразу после посадки 6-8 л воды.
Деревья нуждаются в регулярном поливе
Сорт яблони Джонатан сажают в конце апреля – начале мая. На второй год нужно подрезать крону – сформировать ее. Для ухода за деревом нужно:
- умеренно поливать его – 1 раз в неделю;
- 1 раз в 3 месяца удобрять;
- дезинфицировать его от грибковых заболеваний;
- в начале весны проводить обрезку.
Чтобы опавшие листья и яблоки не начинали гнить, их нужно вовремя убирать с земли.
Если грибок поразил дерево, то его нужно обработать специальными средствами, такими как «Фундазол», «Топаз», «Скор».
Особенности созревания и плодоношения
В конце сентября яблоки начинают спеть. Точный срок созревания зависит от региона, в котором растет дерево. Погодные условия и время года, в которое был посажен сорт Джонатан, напрямую повлияют как на время цветения, так и на последующее формирование плодов и урожайность.
Дерево начинает радовать садовода сочными яблоками с 5-летнего возраста, а в 6 лет дает около 14 кг урожая. Высокое плодоношение зависит от влажности земли.
Сбор и хранение плодов
Собирать урожай можно начинать в сентябре – октябре. Если с этим затянуть, то можно навредить дереву. Устойчивость к холодам и активный рост снизятся. В период сбора плоды должны быть зеленоватыми и кисловатыми.
Чтобы понять, что пришло время снимать яблоки с дерева, обратите внимание на цвет их косточек: они должны стать коричневыми.
Условия хранения просты: температура должна составлять около 3 °C. Если держать плоды в комнате, то они не потеряют вкус и витаминную ценность.
Клоны сорта
Благодаря вкусу и другим особенностям, у яблони Джонатан начали появляться не менее популярные и полезные клоны.
Голд (Джонаголд)
У деревьев шарообразная крона. Стойки к холодам. Часто болеют бактериальным раком. Плодоношение начинается с 3 года. Яблоня Голд от 9 до 12 лет дает около 40 кг урожая. Цвет плодов зелено-желтый, местами оранжевый. Созревают яблоки в конце сентября, сбор можно начинать в конце октября.
Ред (Джонаред)
Крона у дерева небольшая. Оно легко переносит лютые морозы. Созревает к концу сентября. Яблоко Джонаред имеет тёмно-красный оттенок. На вкус клон такой же сладкий и сочный.
Сорт яблони Джонатан
Джонатан (Jonathan) — сорт яблони американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания, отобранный в 1886 году из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург (Esopus Spitzenburg). Другие названия яблони — Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Данный сорт весьма популярен и наиболее широко распространен в зонах промышленного садоводства, но в новосадках последних лет встречается уже заметно реже. С 1954 года Джонатан районирован на всей территории Украины. Однако в климатических условиях России он недостаточно зимостоек, поэтому рекомендован к использованию Госреестром сортов лишь в Северо-Кавказском регионе.
Деревья средней силы роста, крона широкоокруглой формы, слегка развесистая, среднезагущенная. Скелетные ветви средней толщины образуют со стволом острые углы (от 35 до 75 градусов) и концами расходятся в стороны. С возрастом основные ветви принимают слегка пониклую форму под тяжестью урожая. Кора на штамбе и ветвях коричнево-зеленоватого окраса. Плодоношение смешанного типа, завязывание плодов происходит преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах.
Почки обладают средней степенью возбудимости, способность к побегообразованию высокая.
Побеги имеют зеленовато-коричневый окрас, слабоколенчатую форму и сильное опушение, по толщине бывают тонкими или средними. Листья могут быть мелкой или средней величины, форма листа — удлиненно-яйцевидная, края слегка приподнятые, немного волнистые, с пильчато-городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки матовая, чуть морщинистая. Характерным признаком яблони Джонатан является цвет ее листьев — зеленый, с сизовато-серебристым налетом за счет густого опушения.
Цветение обильное, происходит в среднепоздние сроки. Пыльца обладает средней жизнеспособностью (от 26 до 41%). При свободном опылении завязывается от 16 до 32% плодов. Лучшими опылителями яблони Джонатан признаны сорта: Голден Делишес, Айдаред, Мекинтош (Макинтош), Спартан, Рубиновые Дуки, Уманское зимнее. У сорта имеется склонность к самоплодности: в результате искусственного самоопыления завязывается от 5 до 7% плодов, а при естественном — от 2,5 до 3%.
Плоды одномерные, средней величины или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 105 до 150 граммов. Плоды имеют слабоуплощенную округлую или округло-коническую форму, поверхность яблок ровная, иногда слаборебристая в верхней части, гладкая, с небольшим глянцевым отливом. Основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная окраска занимает практически всю поверхность плода в форме интенсивного размытого или полосатого румянца темно-красного цвета. Подкожные точки белые, средне или хорошо заметные на кожице, редко может встречаться оржавленность в форме «сеточки». Сама кожица достаточно тонкая, но в то же время плотная и эластичная. Плодоножки тонкие, короткой или средней длины. Воронка по ширине средняя, довольно глубокая, с оржавленностью. Блюдце, как правило, глубокое, слегка складчатое, средней ширины и имеет практически отвесные стенки. Чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка по ширине средняя, часто довольно длинная, воронковидной формы. Семенные камеры закрытого типа.
Мякоть у только что снятых с деревьев яблок зеленовато-белого цвета, у оптимально созревших — светло-кремовая или светло-желтая, плотной структуры, с приятным ароматом и очень сочная. Яблоки обладают отличным десертным, винно-сладким вкусом (сладкий вкус основной, кислинка едва улавливается). Оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,4 — 4,5 баллам. По химическому составу в плодах яблони Джонатан, выращенных на юге России, содержится: сухие вещества (13,7%), сумма сахаров (от 10,6 до 11,3%), кислоты титруемые (0,65%), кислота аскорбиновая (6 мг/100 г), P-активные вещества (100 мг/100 г). Помимо свежего употребления яблоки данного сорта часто используют для переработки на джемы и варенья, а также изготовления сухих порошков и основы для столовых вин.
Период съемной спелости плодов приходится на середину сентября (вторая декада). В условиях хранилища яблоки хранятся до конца февраля, в условиях холодильника — обычно до середины апреля, максимум до мая. В процессе хранения яблоки могут подвядать или покрываться горькой «джонатановой» пятнистостью, чаще всего это вызвано нарушением нормальных условий хранения. Транспортабельность высокая.
Сорт является скороплодным, на среднерослых подвоях яблони плодоносят с 5-го года. Плодоношение характеризуется стабильностью и щедростью. Деревья в возрасте 5 — 6 лет дают около 15 — 18 кг плодов, а 10 — 12-летние яблони могут приносить от 40 до 85 кг урожая с дерева. Максимальный показатель урожайности был зафиксирован в совхозе «Сад-Гигант»: с отдельных деревьев собрали по 490 кг яблок. Снижение продуктивности деревьев и мельчание плодов могут наблюдаться при выращивании яблонь на недостаточно плодородных почвах и при дефиците влаги.
Уровень зимостойкости сорта недостаточно высокая: при существенном понижении температуры в зимний период наблюдается подмерзание многолетней древесины.
Устойчивость к парше относительно высокая, а вот к мучнистой росе — низкая.
Сорт прекрасно подходит для выращивания в частных садах и возделывания в коммерческих целях. Для высадки деревьев предпочтительны солнечные места. Наиболее подходящим типом почвы являются плодородные суглинки и супеси.
Главными достоинствами яблони являются: отличный вкус плодов десертного типа, высокая урожайность, скороплодность.
Основные недостатки: сильная повреждаемость мучнистой росой, недостаточно высокий уровень зимостойкости, поражение плодов пятнистостью в период хранения.
Джонатан активно использовали в работе отечественные и зарубежные селекционеры в качестве исходной формы. С его участием было создано около 40 новых сортов (причем больше половины за рубежом), в их числе: Айдаред селекции США (Джонатан x Вагнер), Память Сергееву селекции СКЗНИИСиВ (Джонатан x Анис кубанский). Также были выведены сорта, иммунные к парше: канадский Макфри селекции Оттавской опытной станции (с участием Джонатан, Мекинтош, Ром Бьюти, M. Floribunda 821) и французский Прайм селекции Анжерской опытной станции.