Яблоки белый налив как пишется
Яблоки белый налив как пишется
1. Названия пород животных, в том числе образованные от географических наименований, пишутся со строчной буквы: корова холмогорка, лошадь битюг, собака сенбернар, куры кохинхинки, рыба белый амур.
2. В неспециальных текстах названия сортов растений, овощей, фруктов заключаются в кавычки и пишутся со строчной буквы (в том числе и имена собственные): клубника «виктория»; помидор «иосиф прекрасный»; яблоки «пепин литовский», «бельфлёр китайский», «шафран-китайка».
В специальной литературе в названиях сортов растений, овощей, фруктов, цветов первое слово (и все имена собственные) пишется с прописной буквы: крыжовник Слава Никольска, малина Мальборо, земляника Победитель, смородина Выставочная красная, яблоня Китайка золотая ранняя, слива Никольская белая, роза Мария-Луиза, фиалка Пармская, тюльпан Чёрный принц.
3. Общепринятые названия цветов, плодов приводятся без кавычек и со строчной буквы: анютины глазки, венерин башмачок, виктория-регия, иван-чай, иван-да-марья, марьин корень; белый налив, китайка, ренклод, розмарин.
Описание
Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам Росси. Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один. В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении. Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива. В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка – Попиеринис, а Белый налив – Балтасис Аливинис.
Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель. Характеристики сорта Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером. Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость. Цвет коры – светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках. Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные. Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.
Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони – 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки.
Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой. Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть.
Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию. Химический состав: – пектиновые вещества – 10%; – сумма сахаров – 9%; – аскорбиновая кислота – 21,8 мг/100 г. Созревание и съем плодов Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз – ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25. Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы.
Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению. Лежкость плодов низкая – всего 15 — 20 дней. Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать. Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки. Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты. Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается. Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах). Плюсы яблони К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта – Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию. Минусы яблони Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.
Белый налив яблоня: описание, фото, посадка, уход
В статье представлен сорт Белый налив яблоня: описание, фото, рекомендации по посадке, уходу.
Есть не мало сортов яблонь, выращивание которых началось несколько веков назад ещё в древней Руси. Один из них и, пожалуй, самый лучший, это сорт Белого налива. С вкусных наливных плодов этого сорта начинается новый сезон яблок. Он появился благодаря народным селекционерам и в середине 18 столетия он был описан садоводом практиком Красноглазовым, внёсшим его в книгу под названием Правила плодоводства. В записях Болотова, посвящённым плодовым культурам, нет информации о Белом наливе, что говорит о том, что активное распространение сорта началось в начале 19 века. Самым подробным образом эти яблоки описаны А.С. Грибницами в Атласе плодов. И. В. Мичурин говорил о них как о самых выносливых к Российскому климату и использовал для того чтобы вывести новый сорт под названием Китайская золотая ранняя. Что же касается происхождения Белого налива, то оно до сих пор не установлено.
Белый налив яблоня: история сорта
Белый налив яблоня: фото
По поводу происхождения летней яблони Белый налив существуют расхожие мнения. Одни утверждают, что его появление началось с Прибалтики, а другие настаивают, что сорт относится к российским и появился в Поволжье ещё много веков назад. У сорта есть и другие названия, некоторые его называют Пудовщиной, другие Долгостребелкой, третьи Бель. Существует и такой сорт как Папировка появившийся в 19 столетии на Балтийском побережье и который имеет большое сходство с Белым наливом.
В нынешнем веке в справочниках пользующихся высоким авторитетом не говорят о различии этих сортов, но в начале 20 века, они описывались как совершенно разные.
Действительно, если внимательно посмотреть на них, можно заметить насколько они разные. Чтобы понять отличия между ними, надо составить полное описание и сравнить яблоню Белый налив с Папировкой
Яблоня Белый налив: описание сорта
Белый налив яблоня: описание
Продолжительность жизни деревьев Белого налива 70 и более лет и на протяжении всего этого времени с них можно собирать вкусные и ароматные яблочки. Эти деревья устойчивы к холодам, благодаря чему их можно выращивать не только на юге или в средне полосе, но и в более северных регионах. Даже в период длительных морозов она не подмерзает. Однако, Восточная Сибирь, Северный Урал и Дальний Восток не будут подходящими для выращивания данного сорта, если это не стланцевая форма.
Высота летних яблонь Белый налив не превышает пяти метров, крона округлой формы. Ствол окрашен в светло-серый цвет. Зелёные листочки яйцевидной формы и в большей степени опушённые на внутренней поверхности чем на внешней. По сравнению с другими сортами их черешки более длинные, вероятно, поэтому его ещё называют Долгостебелка.
Великолепное цветение Белого налива длится не слишком долго, покрываясь белыми, довольно крупными цветами напоминающих блюдце. Лепестки белые с лёгким налётом розового.
Яблоня Белый налив: опылители
Для хорошего урожая, сорту яблони Белый налив необходимо опыление с растений цветение которых происходит в то же время. Подойдут такие сорта как: Грушовка, Медуница, Китайская золотая ранняя, Раннее алое, Мелба. Высадив рядом классический русский зимний сорт Антоновки, тоже можно создать хорошие условия для опыления.
Так как высадить несколько деревьев в своём саду не всегда возможно, можно улучшить опыление привив черенки от других ранних сортов к кроне Белого налива и получится тот же эффект.
Самым большим и главным достоинством всех яблонь считаются их плоды, это касается и Белого налива. Превосходный вкус этих яблок незабываем. Дегустаторы ставят ей оценку в 4, 7 балла из 5 возможных, что говорит об отличном вкусе.
Яблоки имеют округлую коническую форму и могут быть различного размера, которые зависят от того сколько лет дереву. По прошествию лет плоды становятся немного меньше. Вес одного яблока с молодого дерева может достигать 200 грамм, в то время как с взрослого 100 грамм. Яблочки меняют свой окрас на протяжении всего периода созревания яблони Белый налив. Сначала зелёные, потом белы, а спустя некоторое время становятся прозрачными на солнечном свете.
Яблоня Белый налив: когда созревает?
Полное созревание происходит с конца июня до середины августа, это зависит от того в каком регионе они произрастают.
Сбор урожая происходит постепенно, так как созревают яблоки в разное время. Учитывая тот факт, что яблоки имеют очень тонкую кожицу и поэтому не могут долго храниться, такое созревание очень удобно. Сроки хранения около 7 дней, а с небольшими повреждениями не более 3 дней.
По мере созревания меняется не только цвет, но и вкус яблок. Не совсем до конца созревшие плоды обладают кисло- сладким вкусом, но чем больше они созревают тем слаще они становятся, а кислинка уже едва ощутима. Они наполняются соком, который буквально выливается, когда разрезаются плоды.
Несомненно, что чем дольше яблочки на дереве тем они вкуснее, но не стоит их там держать слишком долго, так вкус портится и мякоть уже не такая приятная.
Урожайность взрослой яблони высок. Одно дерево яблони Белый налив, при соблюдении правил ухода, может выдать около 200 килограмм. Первые сборы урожая начинаются спустя 4 года, в случае если посадить дерево яблони Белый налив которому исполнилось 2 года.
Белый налив не устойчив к транспортировкам, но зато превосходен для выращивания в собственном саду. Сорт имеет мало недостатков, но имеет один очень серьёзный- это неустойчивость к поражению паршой. Особенно часто эта болезнь яблони Белый налив возникает в периоды затяжных дождей. Чтобы защитить своё растение, место для него должно быть солнечным, проветриваемым, прямое или на возвышенности. Низина не подойдёт для яблони, так как там будет слишком много сырости, которая спровоцирует болезни яблони Белый налив.
Яблоня Белый налив: отличительные черты Белого налива от Папировки
Сорт яблони летней Белый налив обладает высокой морозостойкостью и ему не страшны солнечные ожоги, растёт дерево яблони Белый налив со средней силой, имеет округлую крону, вес плодов от 80 до 200 грамм, округло-конической формы. На территории средней полосы России период созревания длится с конца июля и до конца августа. Плоды хорошо держаться и опадают только в случае нападения плодожорки. Имеет хороший иммунитет, но не устойчив к парше.
Папировка- средняя морозоустойчивость и очень подвержен солнечным ожогам.
Форма кроны меняется с ростом растения, сначала она напоминает пирамиду, а позже становится округлой. Яблочки округло конической формы, но часто имеют коническую с ребристой поверхностью и с выделенным швом вдоль, вес одного плода не превышает 100 грамм. Усердней полосе России полное созревание происходит в августе с 5 по 12 число. Плоды опадают сильно, особенно в засушливые периоды. Имеет среднюю устойчивость к заболеваниям паршой, не устойчив к чёрному раку.
Судя по описанию, становится понятно, что эти два сорта имеют немало отличий, но учитывая, что все эти признаки зависят от климатических условий в которых выращивается яблоня, всё становится не так просто. Вероятно, по этой причине многие сорта имеют клоны, которые, безусловно, отличаются свойствами от оригинала. Так как Белый налив произрастает на большой территории России, то отклонения особенно вероятны, тем более если они на протяжении нескольких поколений размножались вегетативным способом. По этим причинам различия несколько стираются и отличить Белый налив от Папировки становится сложно.
Яблоня Белый налив: польза
Колоновидная яблоня Белый налив содержит в себе большое количество пектиновых веществ, доля которых от веса плода занимает 10%. Сахара сбалансированы и составляют не более 9%, а кислоты лишь 0,9 % из-за чего вкус яблок становится незабываемым. В плодах этого сорта содержится столько витамина С , что съев лишь 3 яблока, можно полностью покрыть суточную потребность в этом витамине. В 100 граммах яблока содержится 22 мг. витамина С. К сожалению, наслаждаться пользой и вкусом этих плодов не получится слишком долго, так как в свежем виде они храниться недолго. Но всегда можно сделать из них очень вкусные заготовки на зиму из плодов яблони Белый налив: компоты, также принято делать из плодов яблони Белый налив варенье или джемы. Сорт прекрасно подходит для использования в детском питании, так как в них отсутствуют красящие пигменты, способные вызывать аллергические реакции.
Чтобы насытиться витаминами от свежих яблок и в зимние вечера насладиться вкусным вареньем из яблок Белый налив, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за яблонями. Сажать их можно весной или осенью, сохраняя саженцы яблони Белый налив в покое в этот момент. Осенью высадка происходит с учётом появления первых заморозков, с момента посадки до их появления должно пройти не менее 30 дней. Очень важно чтобы яблонька успела укорениться до того как почва начнёт промерзать.
Подготовка места под посадку
Белый налив неприхотлив к составу почте и способен хорошо развиваться практически на любом участке. Но если вы хотите регулярно получать высокие урожаи качественных и больших яблок, то надо обратить внимание, чтобы грунтовые воды залегали на большой глубине. Этот сорт любит лёгкие почвы, хорошо дренированные суглинки или супесчаные. Место должно быть ровным или на возвышенности и находится на открытом солнце или в полутени. Получить хорошие урожаи поможет и поддержание влаги в почве, так как сорт не любит засуху.
Посадочная яма должна уходить вглубь земли на 80 сантиметров и иметь такой же диаметр. Яма готовится за 30 дней до того как сажать растение. Высаживая яблоню в осенний период, в яму достаточно будет добавить перегной смешав его в равных долях с землёй и древесную золу 500 грамм.
Калием и фосфатом почва удобряется после того как растение посажено, во круг ствола.
Сажая в весенний период, всё удобрения смешиваются с грунтом, которым засыпают саженец при посадке. Для того чтобы поддержать растение, необходимо его подвязать к небольшому колышку, который помещается в лунку.
Яблоня Белый налив: что делать при посадке?
Прежде чем посадить саженец сорта яблони Белый налив, имеющий открытую корневую систему, надо его подготовить. Для этого проводится ревизия корней, где обрезать у яблони Белый налив все поврежденные участки, а места срезов обрабатываются с помощью толчённого угля. Далее его необходимо замочить и оставить в воде на одни сутки, это позволит растению насытиться влагой.
Для того чтобы ускорить процесс адаптации, можно добавить в воду стимуляторы для быстрого роста корней.
В заранее подготовленную яму необходимо засыпать подготовленную почву и сделать небольшой холм. Далее его надо полить с 10 литрами воды, после чего устанавливается деревце. Очень важно при посадке хорошо расправлять корни. Затем корни засыпаются землёй смешанной с удобрениями, при этом надо слегка встряхивать саженец яблони Белый налив, чтобы не допустить воздушного пространства. После посадки , растение обильно поливается, утрамбовывается и наносится слой мульчи вокруг ствола.
Обратите внимание, что корневая шейка должна оставаться над уровнем земли, а корни полностью закрыты почвой.
В течении адаптационного периода, колоновидную яблоню Белый налив надо поливать не меньше одного раза в неделю используя два ведра воды. После того как корни приживутся полив осуществляется по мере необходимости. Важно помнить, что нельзя допускать засухи.
Как только растение посажено, побег расположенный по центру укорачивается на треть, если это однолетний саженец, у двухлетнего укорачиваются ещё и веточки расположенные по бокам. Обрезка дерева происходит каждый год. Для того чтобы плоды были крупными, необходимо нормировать урожай, прищипывая часть цветов.
В период бодрствования, растение нуждается в нескольких подкормках, для того чтобы яблонька получала достаточно питательных веществ и приносила большие урожаи. С начала весны и до середины июля подкормки вносятся трижды. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения, желательно в жидком виде. Все удобрения вносятся после полива.
В осенний период удобрения должны содержать калий и фосфор. Так же наносится слой мульчи из перегноя.
Зайцы очень любят яблоньки, поэтому стоит защитить деревья обернув их дышащим материалом.
Так как Белый налив подвержен заболеванию парши, важно растение обрабатывать в целях профилактики. Первый раз обработка проводится до того как распустятся почки, используя для этого фунгицид. Второй раз с помощью сыворотки сделанной на молоке, обработка проводится в период цветения. Нельзя проводить обработку препаратами с содержанием химии меньше чем за 30 дней до начала формирования плодов.
Осенью растение обрабатывается с применением фунгицидов, когда вся листва упадёт. Обратите внимание, что обработка не проводится, когда на улице минусовая температура.
Если правильно ухаживать за яблоньками, вы всегда будете получать большие урожаи вкусных, сочных и качественных яблок.
Сорт яблони Белый налив – выращивание, правила ухода, опылители
Эти яблоки дозревают раньше всех, их можно кушать недозрелыми. В остальном у сорта белый налив яблоня описанием мало отличается от прочих представителей семейства. Расскажем, как за ней ухаживать, чтобы урожай радовал.
История происхождения
О происхождении сорта выработано две позиции: балтийский либо исконно русский, с Поволжья.
За свою долгую историю Белый налив обзавелся многими названиями: Наливное Белое, Долгостебелка, Пудовщина. Его часто путают с папировкой, но это разные сорта.
Селекционеры ценят Белый налив как базу для создания новых сортов яблок (уже получено два десятка).
Описание и характеристики сорта
Для яблока Белый налив описание сорта выглядит следующим образом:
- Крона молоденьких яблонь пирамидальная, взрослых – круглая.
- Листья – зеленые эллипсы, чуть опушены, на длинных черешках.
- Цветки белоснежные либо с розоватостью. Распускаются к началу мая (Средняя полоса), южнее – во второй половине апреля.
- Кора яблони светлая серая, вначале гладкая, затем обретает шероховатость.
Характеристика яблок Белый налив:
- Форма – округлый конус.
- На молодых деревцах яблоки массой до 140-145 г, на взрослых вдвое меньше.
- Мякоть Белого налива белоснежная, рыхлая, мелкозернистая, сочная, сладкая с легкой кислецой и деликатным ароматом.
- Кожура тоненькая, кислее мякоти.
- Недозрелые яблоки зеленоваты, дозревая, – белеют до полупрозрачности, на солнышке просвечивают. Иногда обзаводятся розоватым бочком.
- Белый налив отличают по малозаметному шву от хвостика к цветоножке яблока.
Дозревают яблоки Белого налива с середины июля до середины августа (юг-Средняя полоса).
Для Урала и Сибири сроки плодоношения сдвигаются к третьей декаде августа.
Высота
Высота обычного дерева средняя, взрослые экземпляры Белого налива вырастают до 550-650 см.
Карликовые яблони не выходят по высоте за три метра, полукарликовые на метр выше. Эти виды Белого налива культивируют в местностях с суровым климатом или на маленьких участках.
Ширина кроны
Крона взрослой яблони раскидиста – до 5-7 м, поэтому деревья высаживают негусто.
У карликовых видов она более компактна, до 250 см.
Дегустационная оценка
Вкус Белого налива зависит от степени спелости яблока: вначале кисло-сладкий, у созревших процент сахара увеличивается (до 9%). Спелые яблоки приобретают десертный винно-сладкий вкус с едва уловимой кислинкой и нежный яблочный аромат.
Дегустационный балл сорта яблони Белый налив – 4,5-4,7 из 5,0.
Самоплодность
Данный сорт яблок самобесплоден, нуждается в опылителях. «Донорами» выступают сорта, цветущие параллельно с Белым наливом:
- Антоновка.
- Грушовки – московская или ранняя.
- Китайка золотая.
- Мантет.
- Медуница.
- Оттава.
Деревья, опыляющие Белый налив, высаживают поблизости сразу, иначе урожай будет скуден, яблочки маленькие.
Зимостойкость и засухоустойчивость
Белый налив зимостоек, завязи не вымерзают в зимнюю стужу и весенние заморозки.
Однако предел морозостойкости яблонь – минус 25°С.
В северных широтах культивирование Белого налива практикуют в основном любители поэкспериментировать.
Преимущества и недостатки сорта
Подобно любому виду, Белый налив наделен привлекательными и проблемными качествами.
Плюсы
Преимуществ у Белого налива немало:
- Доспевает первым среди яблок, в начале лета конкурентов нет.
- Это сорт-долгожитель. Не редкость экземпляры, у которых период плодоношения растягивается на 65-70 лет.
- Суперурожайность. При надлежащем уходе яблоня дает до 75-80 кг плодов.
Если погода не подвела, а уход проводился по всем правилам, урожай исчисляется центнерами (полтора-два).
Саженцы-двухлетки сорта Белый налив дают яблоки на пятый год после посадки.
Минусы
Изъяны Белого налива немногочисленны:
- Почти нулевая лежкость.
- Проблематичная транспортабельность.
- Слабая удерживаемость яблок на ветвях, утрата вкуса при перезревании.
- Цикличность плодоношения.
Они не критичны. Первые три решаются своевременным сбором и быстрой переработкой. Тогда яблоки не осыплются, сохранят товарный вид, их мякоть не станет мучнистой.
Для устранения третьей достаточно высадить несколько яблонь Белого налива и сорта-опылителя.
Поэтому сбор яблок не затягивают.
Особенности посадки
Яблони сорта Белый налив не капризны, им не требуются специальные методы агротехники. Но особенности есть.
Сроки и место
Белому наливу подойдет хорошо освещенный участок на суглинистых почвах. Также учитывают следующие условия:
- Локация. Участок, выходящий на юг либо юго-запад. Противопоказана тенистая низина.
- Создают защиту от ветра – забор, стену либо посадки других растений. Яблони располагают не ближе 2,5 м от ограждения.
- Почвы. Белому наливу противопоказаны каменистые, заболоченные либо глинистые. Если это невозможно, разбавляют песком.
Кислотность грунта – слабая либо нейтральная.
Исключено близкое соседство саженцев с другими деревьями, корни которых будут перетягивать себе воду и подкормку.
Их высаживают в первых числах мая или октября.
Когда сажать яблоню весной или осенью
Сезон высаживания Белого налива определяется возрастом саженцев и климатическими условиями:
- Весной высаживают молодые яблони. Не позже первой недели мая, чтобы почва как следует просохла и прогрелась после холодов.
- Для саженцев старше двух лет допустима и осенняя высадка. Время – первые числа октября, за три-четыре недели до заморозков.
Для регионов с особо холодными зимами подойдет весна.
Выбор саженца
Саженцы Белого налива приобретают, учитывая следующие параметры:
- Ствол прямой, с 6-7 ветками.
- Не менее 155-175 см по высоте.
- Корневище и шейка крепкие, без признаков плесени, надрезов.
При покупке лучше не экономить. То есть обращаться в питомники или другие специализированные предприятия.
Подготовка к посадке
За 25-30 дней до посадки саженцев Белого налива готовят под них ямки:
- Выкапывают глубину на обычном грунте – 66-76 см, на глинистом – 92-97 см (с дренажем). Диаметр – 83-95 см, расстояние между ямками и рядами – 4х5 м.
- На дно выкладывают керамзит либо кирпичную крошку.
- Засыпают ямку смесью чернозема, торфа, перегноя, песка (поровну). Добавляют три литра золы плюс суперфосфат (310-330 г).
- Если ямка копается осенью, ее засыпают перегноем с черноземом (поровну) и золой (пол-литровая емкость). Весной обогащают верхний слой грунта.
Перед посадкой саженцы на сутки заливают водой. Затем удаляют со срезов бурую пятнистость и гниль.
Посадка саженца
Саженец заглубляют в ямку с опорным колышком:
- Почву с перегноем насыпают холмиком.
- На него ставят яблоню, распределяют корни. Корневая шейка должна быть на 45-55 мм выше грунта.
- Ямку засыпают остатком плодородной смеси, слегка встряхивая ствол, чтобы не было пустот. Утрамбовывают.
- Ствол подвязывают к колышку. Он защитит яблоньку от палящего солнца и порывов ветра.
Далее выливают три ведра воды и мульчируют приствольный участок на высоту 45-55 мм.
На каком расстоянии сажать яблони
Саженцы Белого налива располагают на 5 метров друг от друга. Расстояние между рядами – не менее 4 метров.
Лучшее время высадки Белого налива – пограничье апреля-мая. Если льет дождь или еще холодно, посадку переносят на неделю после непогоды.
Правила ухода за растением
Правила ухода и выращивание сорта Белый налив типичны для «яблочного» сегмента. Они предусматривают подкормку, полив, обрезку, взрыхление, прополку.
Полив
Порядок полива яблонь сорта Белый налив не отличается от других сортов:
- Поливают вечером либо в другое нежаркое время.
- Саженцу-однолетке требуется два ведра чистой воды. Объем ежегодно удваивается, до 10 ведер на пятилетние и старше яблони.
- Поливают четыре раза: до распускания почек, во время завязывания плодов, за 25-30 дней до сбора яблок и в октябре.
- Белый налив влаголюбив: яблоки становятся сочнее. Но усердствовать нельзя – в переувлажненном грунте корни загниют.
- Нельзя поливать до окончания вегетации, иначе молодые побеги подмерзнут. А это чревато гибелью дерева.
- Исключен полив во время сбора урожая. Такие яблоки быстрее испортятся, станут нетранспортабельными. От малейшего удара на них появятся «синяки».
После каждого полива почву вокруг ствола рыхлят и мульчируют. Так корням будет легче получать воздух и удерживать влагу.
Первые пять лет саженцы Белого налива поливают еженедельно.
Подкормка
Если при посадке подкормка сделана правильно, следующая понадобится спустя 3-4 года.
Алгоритм стандартен для яблонь:
- Подкормка яблонь Белого налива стартует с наступлением вегетации.
- Компост применяют весной каждые 3-4 года во время перекопки – 560-660 г на м2.
- Закисленные почвы каждые 3-4 года нейтрализуют мелом, мукой из доломита либо известью – 180-210 г на дерево.
Яблоня «Белый налив»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоню «Белый налив» заслуженно относят к самым популярным старинным сортам. Эти летние, поспевающие одними из первых, яблоки ассоциируются у отечественных садоводов-любителей с приятными воспоминаниями о неповторимом освежающем вкусе и аромате ранних плодов из их детства, за что многие готовы простить сорту все его изъяны и недостатки.
Основные характерные признаки сорта приведем в таблице:
Происхождение и районирование сорта
Старинный русский сорт народной селекции, издавна культивируемый в Центральной части России и в Поволжье. Однозначного мнения по поводу его происхождения нет. Известно, что впервые он был описан московским плодоводом Н. Красноглазовым в 1848 году, подробную информацию дал А. С. Грибницкий в «Атласе плодов». По данным оригинатора, сорт очень сходен с широко распространенной раннелетней прибалтийской «Папировкой». Существующие различия между этими двумя видами яблонь освещались известными отечественными селекционерами (И. В. Мичуриным, С. П. Кедриным, М. В. Рытовым и др.).
В настоящее время характеристики этих сортов даются чаще всего в сравнении. Например, размеры плодов «Папировки» крупнее, на их кожуре имеется «фирменный шовчик», а вкусовые качества оцениваются потребителями выше, чем у «Белого налива». В общем, несмотря на внешнее сходство, по целому ряду признаков имеются значительные различия. Некоторые из них приведем в таблице:
В начале 40-х годов прошлого столетия «Белый налив» был направлен на государственные сортоиспытания в СССР, и в 1947 году сорт официально внесен в Госреестр РФ как районированный и рекомендованный для выращивания в Северо-Западном регионе (включен в стандартный сортимент Мордовии и северо-восточных областей нечерноземной полосы).
Сорт хорошо адаптирован к условиям Украины, Беларуси, Прибалтики и других стран бывшего Союза. Очень высокая зимостойкость и способность переносить сильные заморозки позволяют дачникам практически повсеместно выращивать его на своих приусадебных участках.
Описание растения и специфика выращивания
Деревья среднерослые с густой округло-раскидистой кроной. Плодоношение смешанное. Пробудимость почек и побегообразовательная активность – высокие. Кора светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленые, снизу опушенные. Черешки у них длиннее, чем у других яблонь, отсюда и одно из названий – «Долгостебелка».
Так как сорт склонен к загущению кроны, деревья нуждаются в прореживании путем удаления целых ветвей и превращения части сильных – в обрастающие.
Плодовые деревья на слаборослых семенных подвоях начинают плодоносить на 5-7-й год после посадки. Высаженные 2-летними саженцами, первый урожай они могут дать уже на 4-м году. Урожайность достаточно высокая, но с четко выраженной периодичностью. В среднем с одного взрослого дерева за сезон получают от 60 до 110 кг яблок.
«Белый налив» – самобесплодный, поэтому поблизости от него требуется высаживать деревья сортов-опылителей, например, «Медуница», «Конфетное», «Мельба» или «Грушовка московская».
Характеристики плодов
Плоды мелких и средних размеров весом 100-120 г (у молодых яблонь около 200 г), округло-конической или широкояйцевидной формы; слаборебристые, иногда с острым продольным «швом». Кожица тонкая, гладкая, блестящая, покрытая восковым налетом; основной окрас нежно-белый (иногда с мутным «загаром»). Подкожные точки серые и зеленые, слабозаметные. По мере созревания плоды из зеленовато-желтых становятся белыми, затем, наливаясь соком, приобретают некоторую прозрачность и начинают просвечиваться на солнце. Мякоть белоснежная, рыхлая, мелкозернистая, ароматная, с отличным винно-кисловатым вкусом.
Профессиональные дегустационные оценки – 4,1-4,6 балла (из 5). По отзывам многих дачников, вкус у яблок «освежающий», винный, с приятной кислинкой и нежным ароматом. В плодах содержится много витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты 17 мг%, микроэлементов, пектинов и других веществ, полезных для организма человека.
Сроки достижения яблоками технической спелости зависят от региона выращивания: с 20-х чисел июля, до второй декады августа. В южных регионах урожай начинают собирать в середине лета, а в северных – в конце. Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды снимают выборочно, несколько раз.
Как и большинство летних сортов, яблоки «Белый налив» долго не хранятся (около 15-20 дней), при перевозках на большие расстояния тонкая кожица быстро портится, поэтому плоды предназначены в первую очередь для личного употребления и ускоренной переработки.
Сильные и слабые стороны
Садоводы-любители и специалисты, высказывая свои мнения о сорте, обращают внимание на его ценные качества:
- высокая зимостойкость и устойчивость к заморозкам;
- товарный вид и оригинальный специфический вкус плодов;
- урожайность.
К недостаткам сорта относят:
- резко выраженную периодичность плодоношения;
- сильное поражение паршой листьев и плодов;
- низкую лежкость и транспортабельность яблок;
- самобесплодность.
О способах борьбы с паршой на яблоне можно узнать из следующего видео:
Отзывы садоводов
Светлана, 59 лет, г. Кострома
Наша яблоня очень живуча, растет в саду почти 25 лет. Каждое лето с нетерпением ждем появления первых «витаминчиков». Но урожай дает через год или два. Самые вкусные яблоки – прямо с дерева, когда отчетливо ощущается чуть уловимая кислинка. К сожалению, перезревшие плоды становятся неприятно мучнистыми. Сбор обычно начинаем в середине августа и до конца месяца по нескольку раз, так как фрукты созревают растянуто по времени. Хранятся они плохо, поэтому мы их едим сразу, а часть консервируем в виде соков и компотов (дети любят из цельных яблочек). Большой минус в том, что часто плоды и листья поражаются паршой, особенно в дождливые годы. В результате они гниют и осыпаются. В общем, с одной стороны обильные урожаи, которые надо периодически «победить», с другой – постоянные, если не хвори, то вредители: парша и яблонная плодожорка. Получается, что основной уход за деревом сводится к борьбе с болезнями и вредными насекомыми. Каждую осень опрыскиваю ветви и ствол коллоидной серой (40 г на 5 л воды). Весной, как только земля просохнет, перекапываю приствольный круг, землю в проекции кроны и делаю санитарную обрезку. Для нас эта яблоня, как чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко.
Зинаида, 53 года, г. Димитровград
Главное достоинство, из-за которого стоит посадить эту яблоню в своем саду – ранние сроки созревания. Кроме того, сами яблоки не содержат окрашивающих веществ в кожице и их можно спокойно давать маленьким детям, поскольку они не вызывают аллергию. Фрукты вкусные, ароматные, их размеры зависят от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Но меня не слишком радуют обильные урожаи этого сорта. По мне так лучше меньше, да лучше. Они абсолютно не приспособлены к хранению, становятся рыхлыми, и что с этим делать? Я пыталась хоть частично переработать: сушила, мариновала, делала варенье и компоты. Но, где их потом хранить в квартире? Пришла к выводу, что нужно изучать виноделие!
Раиса, 48 лет, Ставропольский край
Когда осенние сорта еще зеленые и несъедобные, это дерево уже радует наливными сочными яблочками. Покупали его в питомнике двухлетним саженцем. Высаживали весной, поэтому посадочную яму готовили с осени. В первое время, пока не прижились корни, молодое деревце поливали каждую неделю, позже – по необходимости, не допуская пересыхания почвы. Спустя три года урожай был небольшой, но плоды крупные и вкусные. Сейчас дереву семь лет. Крону прореживаем регулярно. Профилактически обрабатываем от болезней и вредителей. Созревают яблоки в конце июля, собираем до середины августа. В среднем снимаем с дерева не больше 60-70 кг. Пока этого урожая хватает только покушать, потому что много переспевших плодов, а они безвкусные и «ватные». Хорошо, что в нашем немаленьком хозяйстве ничего не пропадает зря – паданка и пересортица, как правило, идут на корм домашним птицам.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.