Яблочный самогон название - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный самогон название

Приготовление яблочного самогона кальвадоса

История яблочного кальвадоса уходит далеко в прошлое. Еще в XVI веке французский дворянин из Нормандии добился признания национального статуса напитка. Свое название он получил от местности, где зародилось производство. Определяемый как крепкий алкогольный напиток, изготовленный посредством двойной перегонки яблочного сидра, кальвадос по сути является официальной самогонкой из яблок. Французы славятся своим чудачеством по превращению домашних изделий в символ страны. Так и яблочный самогон стал защищенной торговой маркой, наряду с коньяком и шампанским, название которого разрешено использовать производителям определенной местности.

Приготовление браги

Брагой для приготовления самогона является яблочный или яблочно-грушевый сидр. Чтобы его сделать, необходимы ароматные яблоки, обычно подбирают смесь разных сортов. Количество сладких и горько-сладких плодов должно преобладать над кислыми. При добавлении груш, по традиции не более 30%, их приравнивают к кислому сырью. Количественные пропорции выбора яблок разнятся у различных производителей, также официально рекомендованы около 50-ти сортов яблок. В домашних условиях нужно исходить из имеющегося поблизости сырья. В России яблоневые и грушевые деревья распространены гораздо больше виноградников, они очень разнообразны и плодовиты, поэтому проблем в подборе исходного материала для яблочной или смешанной браги не будет.

Собранные фрукты моют и укладывают в теплом месте для дозревания и набирания сладости. Источником брожения в яблочной браге является естественный фруктовый сахар и добавления магазинного обычно не требуется. Из плодов нужно сделать сок и залить его в приготовленные емкости. В старину использовали деревянные чаны с вращающимися жерновами, современные производители давят яблочный сок на новейшем пищевом оборудовании. На заводах-изготовителях сырье измельчают и отжимают специальным прессом. В домашних условиях используют бытовую соковыжималку или мясорубку с насадкой для томатов. Получившийся жмых можно не выкидывать, а залить нагретой водой, дать сутки напитаться и повторно отжать. Вторичный сок добавляют к первому отжиму в соотношение не более 20%.

Для усиления бродильного процесса в яблочную брагу можно сделать фруктовую закваску, которую изготавливают из немытых яблок для использования природных диких дрожжей. Фрукты измельчают, замешивают с теплой водой и сахаром и дают настояться несколько дней. Когда закваска начинает бродить, ее добавляют в основную яблочную брагу. Количество добавленного усилителя не более 3–4% от основного сырья.

Выстаивание яблочной браги проходит в прохладном месте при температуре 20–25°С. В более холодном помещении длительность процесса увеличивается. Время брожения варьируется от 1 месяца до полугода. При окончании выделения углекислого газа и выпадении устойчивого осадка приготовление браги можно считать законченным.

Перегонка сидра в самогон

Переброженную яблочную брагу по традиционному рецепту нужно дважды перегнать. После первой перегонки получается промежуточный самогон-сырец мутного цвета крепостью 30–35%. Вторичный продукт имеет уже 65–70% крепости и является настоящим яблочным самогоном. Количество получаемого напитка при каждой перегонке вдвое меньше объема первоначального сырья. Таким образом, из 40 литров яблочной браги мы получим 10 литров чистого самогона. Следует помнить, что при вторичной перегонке первыми каплями выходящего продукта являются вредные примеси, которые необходимо собрать отдельно и утилизировать. Начало процесса получения пищевого этилового спирта происходит от температуры выше 70°С.

Особое внимание нужно уделить очистке полученного продукта. В полученном яблочном самогоне остается достаточное количество сивушных масел и примесей, которые заметно ухудшают вкус и запах напитка. Очистку можно сделать различными способами. Наиболее распространены методы использования марганцовки, древесного или активированного угля. Измельченные очищающие элементы засыпаются в жидкость и настаиваются несколько дней. Необходимо периодически встряхивать емкости с самогоном для улучшения адсорбции. Затем напиток фильтруется для извлечения полученного осадка. В качестве фильтра можно использовать марлю в несколько слоев, средней плотности ткань или специальную фильтровальную бумагу. Также подойдут покупные фильтры ля очистки воды. Полученный очищенный самогон готов для превращения в кальвадос.

Последний этап

Большинство крепких напитков в заключительной стадии приготовления настаиваются в дубовых бочках. Вбирая в себя вещества из дерева, самогон приобретает традиционный светло-коричневый цвет, необходимый вкус и запах. Бочки для кальвадоса подготавливают специальным образом. Их предварительно заливают в кипятком для разбухания дощечек, чтобы повысить выделение необходимых ингредиентов. Затем наполняют самогоном от первой перегонки и настаивают 2–3 недели. Далее емкости освобождаются и наполняются очищенным продуктом вторичной перегонки. Выдержка конечного яблочного бренди производится в пределах 8–12 месяцев. Для получения коллекционного кальвадоса время выдержки увеличивается до 6-ти лет. Особые сорта имеют специальные надписи, удостоверяющие год производства напитка.

Такая технология громоздка и используется на официальных предприятиях-изготовителях кальвадоса. В домашних условиях возможна выдержка яблочного самогона в стеклянных бутылях с дубовой щепой. Опилки или стружки могут придать напитку горький привкус. Настаивание должно производиться в темном прохладном помещении. Старинные рецепты рекомендуют «женить» кальвадос. Для этого перемешивают самогон, приготовленный из разных смесей сортов фруктов. В итоге вы можете получить разнообразные купажи с великолепными ароматами и вкусовыми букетами.

Когда вы решите, что выдержка традиционного яблочного бренди закончена, напиток разливается в стеклянные бутылки и плотно закупоривается. Не стоит использовать пластиковую тару, она может ухудшить вкус и запах и не соответствует солидности кальвадоса.

Итак, классический французский напиток готов. Конечно, можно говорить о длительности и трудности приготовления настоящего яблочного самогона, но дело того стоит. Благородство кальвадоса позволит вам гордиться своим умением.

Как приготовить самогон из яблок в домашних условиях

Вкуснейший самогон из яблок очень понравится каждому любителю домашних спиртных напитков. Сегодня я расскажу вам, как его правильно приготовить по быстрым и простым технологиям от опытных виноделов.

Знаете ли вы, как называется самогон из яблок? В результате перегонки яблочной браги на выходе получается мягкий, ароматный, фруктовый дистиллят, который носит название кальвадос.

Классический рецепт яблочного самогона

Использовав этот простой рецепт, вы имеете отличнейший шанс попробовать свои силы в самогоноварении и собственноручно изготовить самогон из яблок в домашних условиях.

Приготовленный продукт стоит затраченных сил и времени, поскольку дистиллят обладает чудесным ароматом без намека на сивушный запах, а во вкусе присутствуют изумительно свежие, выраженные фруктовые нотки используемого сырья. Данный напиток сравним по своим высоким вкусовым показателям с —самогоном из дыни—.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления браги

  1. Яблоки хорошенько моем проточной водой, затем разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину и семечки. Если вы желаете придать напитку нотку терпкости, тогда добавьте в брагу несколько яблочных семян.
  2. Очищенные плоды вместе с кожурой измельчаем любым удобным способом. Рекомендую использовать терку с крупными зубцами, соковыжималку или кухонный комбайн.
  3. Получившееся яблочное пюре вместе с соком перекладываем в емкость для брожения.
  4. Туда же заливаем 18 литров чистой бутилированной воды.
  5. Оставшуюся воду слегка прогреваем на плите до теплого состояния, а затем разводим в ней сахарный песок. Тщательно размешиваем смесь до тех пор, пока кристаллы сладкой составляющей полностью не растворятся в жидкости.
  6. Сахарную воду также заливаем в бродильный сосуд.
  7. Отдельно разводим сухие дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке.
  8. Дрожжевой раствор отправляем в сусло и хорошенько все размешиваем.
  9. На горловину емкости устанавливаем гидравлический затвор и переносим бутыль в теплое, затемненное место с постоянной температурой, которая не опускается ниже отметки 20°С.
  10. Примерно через сутки на поверхности сусла образуется пробка из жмыха. Она значительно замедляет процесс брожения и может испортить сусло. Чтобы этого избежать, необходимо периодически затапливать ее в жидкости, перемешивая сусло чистыми руками до появления вкусного яблочного запаха и образования пенки.
  11. В среднем процесс брожения занимает не более 10 суток. Как только жмых осядет на дне, гидрозатвор перестанет пузыриться, сусло приобретет светлый оттенок и на вкус станет горьким без намека на сладость – это означает, что бражка готова и можно переходить к следующему этапу.
  12. Чтобы избежать подгорания дрожжей и жмыха в процессе перегонки, отфильтровываем брагу через трехслойную марлю, а затем через кофейный или ватный фильтр.
Читать еще:  Хурма ромашка фото

Технология приготовления самогона

  1. Заливаем отыгравшую и очищенную бражку в самогонный аппарат.
  2. Во время первой перегонки отбираем продукт до тех пор, пока крепость в струе снизится до отметки 30 оборотов. Не волнуйтесь, если жидкость мутная, на данном этапе это вполне допустимо.
  3. Измеряем общую крепость дистиллята и вычисляем количество чистого спирта.
  4. Разбавляем спирт-сырец бутилированной или родниковой жидкостью до получения крепости 20-23 оборота. Не рекомендую подвергать дистиллят очистке, иначе вы уничтожите приятный легкий яблочный аромат.
  5. Проводим вторичную перегонку с отделением всех фракций.
  6. Сначала собираем отдельно первые 10-15% от количества чистого спирта. Данная фракция носит название «головы» и категорически запрещена для употребления, поскольку содержит в себе ядовитые вещества.
  7. Отбираем основной питьевой продукт. Прекращаем сбор дистиллята в тот момент, когда крепость в струе снизится до отметки 40 оборотов.
  8. Отдельно собираем «хвосты», которые в будущем можно использовать для повышения крепости новой браги.
  9. Питьевой дистиллят разводим водой до получения желаемого градуса крепости, обычно он составляет 40-45 оборотов.
  10. Переливаем практически готовый продукт в стеклянную емкость, которую герметично закупориваем и ставим в темное, холодное место на 4-6 суток для стабилизации вкуса и аромата напитка.

Рецепт самогона из яблочного жмыха

Не спешите утилизировать оставшиеся после приготовления сока выжимки, поскольку из них можно приготовить потрясающий домашний дистиллят, который будет обладать выраженным яблочным ароматом и столь же насыщенным вкусом.

Самогон из яблочных выжимок ни на йоту не уступает настоящему кальвадосу. Подобный дистиллят частенько настаивают на перегородках грецких орехов и цветочном меде – получается бесподобное горячительное, достойное самых взыскательных дегустаторов.

Виды водки из яблок. Как приготовить своими руками?

Крепкое спиртное из фруктов высоко ценится во всем мире. Особое место среди плодового алкоголя занимает яблочная водка, популярная во всех странах, где растут яблоки.

Что вполне оправдано с экономической точки зрения: чего добру пропадать, тем более, если его немерено, а технология сводится к сбраживанию и перегонке .

Разновидности водки из яблок

Во многих случаях даже сахар не нужен. А на выходе получается ароматный крепкий напиток, не чета сахарному самогону.

Популярен крепкий яблочный напиток как в виде аристократичного аперитива, так и за обычным праздничным столом в деревне. А вы знаете, какие виды яблочной водки наиболее популярны?

Кальвадос

Его родина – Франция. О, французы весьма щепетильны в изготовлении и потреблении алкогольных напитков и довели свои рецепты до совершенства.

Справка. Согласно статистике, во Франции потребляют кальвадоса в четыре раза больше, чем коньяка.

Причем, считается, что яблочный бренди имеет мягкое послевкусие, богатый букет аромата, дарит тепло души, что перекликается с коньяком. Все процессы тщательно расписаны, пропорции соблюдены.

Кальвадос также перед разливом в бутылки выдерживают в дубовых, а более изысканные сорта – в каштановых бочках . Чем больше выдержка, тем ароматнее напиток.

Шнапс

В этом домашнем самогоне исповедуется принцип: кто во что горазд. Поэтому готовят и пьют его без особых изысков. Есть семейные рецепты бюргеров, в которые, в зависимости от имеющегося сырья и ситуации вносятся свои «поправки». Но и в Германии, и за ее пределами яблочный самогон популярен.

Кизлярка

Это название происходит от города, в котором развивалось первое в России коньячное производство еще в 17 веке. Кизлярку производят из разных фруктов, в том числе – из яблок. Ее невозможно назвать яблочной водкой, поскольку это полноценный фруктовый бренди , выдержанный в бочках – ароматный и вкусный отечественный продукт крепостью 45°.

Справка. Кизлярский коньячный завод — среди официальных поставщиков для Кремля.

Это автоматически возводит его продукцию в ранг элитной, ведь ею потчуют высоких зарубежных гостей. А значит, Кизлярка – отличный продукт с богатой историей.

В России есть и несколько местных небольших предприятий, производящих яблочную водку. Хоть она и не столь прославленная, но все же встречается на прилавках.

Но каждого рачительного хозяина интересует: а можно ли в домашних условиях воссоздать вкус настоящей яблочной водки? Рады заверить: не только можно, но и нужно. А с некоторыми интересными рецептами мы вас познакомим.

Как сделать в домашних условиях?

Водка на яблоках и самогоне

Этим способом получится яблочная настойка, во вкусу – почти как яблочная водка, хоть имеющая немножко другой вкус, но также душистый, насыщенный.

  • 1 литр самогона 50° крепости;
  • 1 кг ароматных яблок;
  • 0,5 – 1 стакан сахара (по вкусу);
  • 250 мл воды, если хотите получить настойку крепостью 40° или 650 мл для 30-градусного «дамского» напитка.

Совет. Если готовите легкую настойку, лучше взять 1 стакан сахара для смягчения и улучшения вкуса. А количество воды можно довести до 1 литра, но тогда крепость будет 22-25°.

Яблоки помыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевинки и залить самогоном. Настоять 2-3 недели в комнатных условиях. Процедить в кастрюлю, добавить сахар и воду, подогреть примерно до 50°. При этом растворится сахар, а настойка пастеризуется и не испортится.

Хотя, учитывая крепость, об этом можно не беспокоиться, а просто добавить к фильтрованной настойке остывший сахарный сироп, размешать и разлить по бутылкам.

Перед подачей следует выдержать настойку в холодильнике или подвале недельку-другую для стабилизации вкуса.

Такая настойка имеет «коньячный» цвет и насыщенный яблочный аромат. Пару яблок можно заменить ароматными грушами.

Из яблок, сахара и дрожжей

А это уже не столь легкая в приготовлении, зато «правильная» яблочная водка , полученная дистилляцией.

Внимание. Приготовленное без добавления сахара и дрожжей сусло легко может превратиться в уксус, поэтому водяной затор обязателен!

По сути, вы перегоняете не брагу, а яблочный сидр. Можно немного и оставить для пития в таком виде, если вам, конечно, по вкусу сидр.

Для этого рецепта подходят как сорванные с деревьев, так и собранные с земли спелые яблоки. Пропорции: на 1 кг измельченных яблок – 800 мл воды, 500 г сахара и 50 г сырых (10 г – сухих) дрожжей. А количество поставленной браги будет зависеть от ваших потребностей и размера бродильной емкости.

Читать еще:  Температура хранения яблок зимой

Яблоки не моют, не отделяю семечки, не чистят. Обрезают только поврежденные части. Мелко рубят.

Можно использовать, например, корморезку-восьмерку (сельские жители знают, что это за инструмент), дрель со специальной насадкой, кухонный комбайн, даже продуктивную соковыжималку (соединив затем сок и жмых). А если плодов не очень много – обычный нож.

Внимание. Есть утверждение, что косточки из яблок, присутствующие в браге, придают самогону горчинку. Однако не все удаляют сердцевинки, и не жалуются. Но проверить можно только попробовав, что у вас получилось.

Сахар разводят в воде или варят сироп, соединяют с пюрированными яблоками. Важно, чтобы сусло не было холодным или горячим. Лучшая температура 28-30°. Разводят дрожжи, дают им подойти, добавляют в брагу и оставляют для сбраживания под гидрозатвором дней на 10 в тепле.

Проверяют брагу обычными способами. Один из верных – на вкус. Готовая к перегону брага горькая, без сладкого привкуса.

Уже после первого перегона яблочная водка имеет приятный вкус, яблочный аромат. Но второй перегон (с отсечением голов и хвостов) делает ее несравненным продуктом.

Совет. Готовый яблочный самогон станет еще вкуснее, превратится в домашний бренди, если 3-6 месяцев выдержать его в дубовом бочонке.

Из яблочного сока

Из яблочного сока также готовят водку. Однако следует иметь в виду, что ее аромат будет слабее, чем при использовании мякоти и кожуры. Возьмите:

  • 5 литров яблочного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 3 литра воды;
  • 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей. Дрожжи можно брать спиртовые или винные. На винных брожение будет продолжаться до полутора месяца, зато конечный продукт будет очень ароматным и вкусным, без дрожжевого привкуса.

Растворить в воде сахар или сварить сироп. Теплым соединить с соком, добавить дрожжи. Поставить под гидрозатвор или одеть на бутыль перчатку с дырочкой в пальце. Поставить на брожение.

Советуют ставить в темное прохладное помещение, но брага неплохо созревает и при обычных комнатных условиях, желательно – без прямых солнечных лучей. На спиртовых дрожжах время созревания 10-12 дней, на винных или изюме – до 45 дней.

Приготовить яблочную водку по этому же рецепту, но без сахара – тоже вполне реально. Но яблоки обязательно должны быть сладкими, иначе из такой затеи может выйти яблочный уксус. Тоже полезная вещь в хозяйстве, но не то, к чему мы стремимся.

Приготовление водки на яблоках без сахара

Для этой яблочной водки (вернее будет сказать – настоя) понадобится 1 литр водки (очищенного самогона) и 1 кг яблок.

Яблоки помыть, удалить сердцевинки с косточками, порезать кусочками, сложить в банку и залить крепким алкоголем. Накрыть банку крышкой и в комнатных условиях (в шкафу) выдержать 4-5 дней, ежедневно встряхивая. Процедить. Янтарный цвет и чудесный аромат обязательно понравятся гостям.

На яблоках и грушах

Этот продукт отличается насыщенным ароматом, крепостью и сладостью. Отлично идет на душу в виде аперитива, основного алкоголя за столом или под десерт. Понадобится:

  • по 1 кг яблок и груш;
  • 2 литра самогона;
  • 1 литр воды;
  • 5 кг сахара.

Из груш и яблок удаляют сердцевинки, режут на кусочки. Заливают самогоном. При желании можно также добавить в банку парочку истолченных мускатных ореха и штук 5 листиков свежей мелисы. Настаивают 15-20 дней в комнате без доступа света и процеживают.

Из сахара и воды варят сироп, охлаждают. Добавляют к настою, размешивают. Еще на 3-4 дня оставляют в холодильнике (подвале), чтобы стабилизировать вкус. Фасуют в мелкую посуду, и можно подавать к столу.

Яблочная водка со смородиновыми листьями

Смородиновые листья способны придать своеобразный аромат не только заготовкам, но и домашней яблочной настойке. Возьмите:

  • 1 кг яблок;
  • 20 листов черной смородины (красная не имеет того аромата);
  • 3 ст л сахара или меда;
  • 1,5 л самогона.

Яблоки без зернышек и сердцевинок нарежьте кусочками. Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке и поставьте на 45 дней в темное теплое место. Встряхивайте ежедневно, чтобы максимально отобрать аромат у яблок и листьев, растворить сладкий компонент.

Процедите и дайте недельку отдохнуть в стекле. Водка станет еще вкуснее.

Рецепты на сушеных яблоках

Сушенные яблоки – также отличное сырье для приготовления домашней яблочной водки. Предлагаем два рецепта на ваш вкус.

С шиповником

На 1 литр самогона возьмите:

  • 1 стакан сушенных яблок;
  • 0,5 стакана шиповника;
  • 2 столовые ложки меда.

Все ингредиенты кроме меда, смешать в трехлитровой банке, плотно накрыть крышкой и отправить в тепло и темноту на 1 месяц. Взбалтывать периодически. Затем процедить, добавить мед, размешать, дать постоять недельку-другую в холодильнике (подвале) и подавать к столу.

С изюмом и имбирем

По этому рецепту понадобится пропорция ингредиентов, как и в предыдущем, только шиповник в нем заменен смесью изюма и тертого корня имбиря (по 2 ст. л.). Это придаст водке новые нотки вкуса и легкую приятную горчинку.

Надеемся, некоторые из предложенных рецептов вы добавите в свою копилку полезных и вкусных алкогольных рецептов.

Самогон из яблок: рецепты и как сделать самому

Переработать опавшие яблоки можно многими способами. Самый простой – засушить их или приготовить джем. Но любители необычных алкогольных напитков могут попробовать сделать самогон из яблок.

Способов приготовления этого напитка существует несколько. Мы рассмотрим самые популярные из них, чтобы вы могли выбрать тот рецепт, который придется вам по душе.

Рецепты: как сделать самогон из яблок

Яблочный самогон носит название кальвадос. Это очень вкусный и благородный, но простейший в приготовлении напиток, которым можно удивить гостей.

Существует базовый рецепт кальвадоса, по которому дрожжевой напиток готовится очень просто, но технологически правильно. Приготовить его можно из любых ягод – кислых, сладких и перезревших (рисунок 1).

На порцию напитка понадобится:

  • 30 кг яблок;
  • 20 литров мягкой родниковой или отстоянной (некипяченой) воды;
  • сахар (4 кг для кислых и 3 кг для сладких сортов);
  • 100 граммов прессованных или 30 граммов сухих дрожжей.

Чтобы правильно приготовить яблочный самогон, нужно сделать следующее:

  1. Перетереть яблоки в пюре. Сделать это можно любым удобным или доступным способом.
  2. Отдельно растворяем сахар. Его высыпают в кастрюльку, добавляют 2-3 литра воды из общих 20 литров и начинают подогревать. Важно, что сахар полностью растворился, но сама жидкость не закипела.
  3. Также необходимо приготовить дрожжевой раствор. Для этого в 0,5 л теплой воды добавляют дрожжи и столовую ложку сахара, перемешивают до пены и добавляют в яблочное сусло.
  4. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, неплотно накрывают и оставляют в темном теплом месте. В первые несколько дней брагу нужно постоянно перемешивают, так как жмых будет постоянно всплывать вверх и нельзя допустить, чтобы он закис.
Читать еще:  Вишня уральская рубиновая описание сорта фото отзывы

Рисунок 1. Домашний самогон из яблок называется кальвадос

Как правило, процесс брожения браги занимает около 10 дней. После этого срока нужно ежедневно снимать с нее пробу. Как только появится легкий привкус горечи и исчезнет сладость, можно приступать к перегонке самогона.

Особенности использования яблок в качестве сырья для браги

Чтобы сварить самогон из яблок в домашних условиях, нужно правильно подобрать и подготовить сырье. В особом отборе фрукты не нуждаются, главное, чтобы они были полностью дозревшими или даже перезревшими.

Выгнать качественный самогон можно только из немытых яблок. Естественно, на них не должно быть серьезных загрязнений, вроде помета птиц или земли. Но, если вы срываете яблоки с дерева и уверены, что они серьезного не загрязнены, можно их не мыть совсем. Дело в том, что на поверхности шкурки есть особые природные дрожжи, которые стимулируют процесс брожения (рисунок 2).

Рисунок 2. Для приготовления напитка можно использовать любые фрукты, но больше подходят сладкие сорта

Некоторые готовят самогон на сухофруктах, но настоящий кальвадос варят только из свежих яблок. У них нужно вырезать все подгнившие места и удалить плодоножки с семенами. Если этого не сделать, готовый алкогольный напиток начнет горчить.

Необходимые ингредиенты для браги и самогона

Набор ингредиентов для приготовления самогона из свежих яблок является минимальным, но во многом зависит от выбранного рецепта.

Например, для браги можно использовать пюре из любых яблок, даже из диких, но больше все же подходят окультуренные сорта, вроде Антоновки. Кроме того, компонентом браги из целых яблок кисло-сладкого сорта обязательно являются дрожжи, вода и сахар. Сочетание этих продуктов позволяет получить брагу, из которой в дальнейшем варят самогон.

Также существуют рецепты, по которым самогон готовят из жмыха яблок, на печеных яблоках или из сока на их основе.

Готовую брагу перегоняют обычным способом. Чтобы превратить напиток в настоящий кальвадос, самогонку в течение полугода настаивают в дубовой бочке. Если таковой нет, можно разложить по бутылкам дубовую кору или щепу. Перед употреблением такой напиток обязательно процеживают.

Готовим яблочную закваску в домашних условиях

Любой рецепт приготовления самогона на свежих или сушеных яблоках начинается с закваски. Особых правил для фруктовой браги нет, готовят ее вполне обычным способом, но некоторые нюансы все же существуют.

  1. Если используются целые яблоки, у них вырезают плодоножку с семенами и измельчают блендером или с помощью мясорубки. Если будут использоваться дрожжи, сырье можно помыть. Для бездрожжевого рецепта фрукты оставляют немытыми.
  2. Мезгу ни в коем случае не выбрасывают. Когда будет готов дрожжевой раствор и сахарный сироп, их смешивают с яблоками и только после этого отжимают и выбрасывают мезгу.
  3. Опытные эксперты в домашнем самогоноварении утверждают, что измельчать фрукты лучше в мясорубке, а не в блендере. Благодаря этому уже после первой перегонки напиток приобретет неповторимый фруктовый аромат.

Рисунок 3. Для приготовления закваски фрукты обязательно измельчают

Определить, что брага готова к перегонке можно по изменению цвета жидкости (она становится светлее), оседанию мезги и горьковатому привкусу жидкости (рисунок 3).

Рецепты приготовления самогона

По факту, существует всего два рецепта приготовления кальвадоса – с дрожжами и без них. Все остальные – просто вариации двух основных способов.

Рассмотрим базовые рецепты приготовления яблочного самогона с дрожжами и без них. По желанию, в них можно самостоятельно вносить корректировки, чтобы улучшить вкус готового напитка.

На дрожжах

Простой рецепт домашнего самогона из пюре яблок мы рассматривали выше. Но, если используется падалица, фрукты приходится мыть, и такой вариант не подойдет (рисунок 4).

Ингредиенты и пропорции остаются примерно такими же. На 30 кг яблок нужно 20 литров воды, 3-4 кг сахара (в зависимости от кислоты яблок), а вот дрожжей понадобится больше. Если используются прессованные, следует взять 0,5 кг, а сухих – 100 граммов.

Приготовление осуществляется по стандартной схеме. Яблоки измельчают (лучше всего – в мясорубке), дрожжи разводят в теплой воде со столовой ложкой сахара, а оставшийся сахар растворяют в теплой воде.

Рисунок 4. Дрожжевая брага бродит около 10 дней

Все компоненты смешивают, переливают в отдельную емкость и оставляют бродить в темном теплом месте. Как правило, этот процесс занимает чуть больше недели. Уже на седьмые сутки брагу можно начинать пробовать. Как только она перестанет быть сладкой, и приобретет выраженную горечь, можно приступать к перегонке.

Без использования дрожжей

Для приготовления самогона из яблок без дрожжей лучше использовать фрукты, сорванные с дерева. В данном случае их можно не мыть, а дрожжи по рецепту добавляться не будут, поскольку на кожице яблок уже содержатся дикие дрожжи, которые и стимулируют брожение (рисунок 5).

Единственный недостаток данного метода – в более продолжительном процессе брожения. Он длится от 15 до 45 дней.

По технологии брага без дрожжей не отличается от аналогичной заготовки с дрожжами. Яблоки режут, смешивают с сахаром и дрожжами и дают настояться в темном месте. Процесс брожения будет длительным, поэтому нет смысла проверять брагу на вкус раньше, чем через две недели.

Рисунок 5. Для бездрожжевой браги используют только немытые фрукты

Несмотря на то, что такое приготовление требует больше времени, готовый напиток считается более натуральным, а при умеренном употреблении – даже полезным.

Дистилляция браги в самогон

Чтобы приготовить домашний самогон из браги, совсем не обязательно использовать специальную установку-дистиллятор. Ее можно быстро изготовить и своими руками из подручных материалов (рисунок 6).

Берем высокую кастрюлю или эмалированное ведро. Эту емкость на половину заполняют брагой. Сверху ставим кастрюлю меньшего размера, которая должна просто плавать по поверхности браги. Важно, чтобы жидкость не доходила до верхнего края большей емкости.

Рисунок 6. Для перегонки можно использовать не только промышленные, но и самодельные дистилляторы

Большую нижнюю кастрюлю накрываем пленкой и плотно обматываем, чтобы внутрь не попадал воздух. В одном из уголков в пленке делают небольшое отверстие, сквозь которое будет выходить воздух. На поверхность пленки наливают немного холодной воды.

Теперь кастрюлю с бражкой начинают медленно подогревать. В результате такой термической обработки из бражки начнут выделяться пары спирта, которые будут оседать в верхнюю кастрюлю. В процессе крайне важно следить за температурой воды на пленке. Как только она нагреется, ее нужно либо поменять, либо положить для остужения лед. Конечно, такая переработка требует определенной практики, но полученный алкоголь получается абсолютно натуральным и очень вкусным.

Технология приготовления домашнего самогона из яблок рассмотрена в видео.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию