Яблочно карамельный пирог - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочно карамельный пирог

Пирог с карамелизированными яблоками

Яблочный пирог с карамелью — это несложный в приготовлении десерт, продукты для которого доступны по цене. Яблоки с карамельной заливкой выглядят изысканно и аппетитно. Нужно только знать рецепт и владеть техникой приготовления.

Как подготовить фрукты

  • яблоки — 1,5-2 крупных или 3 средних;
  • сахарный песок — 200 г для карамели и 10 г для посыпки;
  • масло сливочное — 20 г (1 ст.л.);
  • лимонный сок — 15-20 г;
  • корица молотая — 1 ч.л.

Фрукты аккуратно очищаем от кожуры, удаляем сердцевину (семенную коробку). Разрезаем каждый плод на 8 равных долек, сбрызгиваем их соком лимона, чтобы они не потеряли цвет, посыпаем корицей и сахаром (10 г).

Чтобы приготовить карамелизированные яблоки для пирога, понадобится ковш с высокими бортами или сковорода, желательно чугунная или с антипригарным покрытием. Ставим сковороду на огонь и кладем в нее сливочное масло, добавляем сахарный песок.

Сахар можно предварительно перемешать с водой, но добавлять жидкости можно не более 2 ст.л., иначе соус не загустеет. Постоянно помешиваем массу круговыми движениями, не давая ей пристать ко дну сковородки, не допускаем комочков. Используем деревянную лопатку.

Процесс варки длится около 10-12 минут. Как только смесь приобрела медовый оттенок, снимаем ее с огня.

Пока соус не затвердел, выкладываем в сковороду яблочные дольки. Они должны располагаться по кругу — это будет верх пирога с карамелизированными яблоками. Если яблок слишком много, пирог может получиться сырым.

Классический рецепт яблочного пирога с карамелью

  • яблоки — 2-3 шт.;
  • мука пшеничная высокого качества — 250 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахарный песок — 150 г для теста и 200 для карамели;
  • вода питьевая — 1-2 ст.л.

Для приготовления теста для пирога с яблоками с карамелью муку тщательно просеивают, яйца разбивают в чашу блендера или в глубокую посуду, затем постепенно, тонкой струйкой засыпают сахар. При этом нужно не переставая взбивать яйца. Должна получиться пышная масса. К яйцам с сахаром добавляют муку, получившуюся массу размешивают до консистенции сметаны.

Духовку нужно предварительно разогреть до 180°С. Тесто заливают в форму и выпекают в течение 20-25 минут. Затем достают, добавляют сверху карамель и ставят в духовку еще на 10-15 минут.

Яблочный пирог с карамельным соусом можно подавать с мороженым, взбитыми сливками, свежими фруктами — бананами, грушами, сливами.

Варианты карамельно-яблочного пирога

Пирог с яблоками и карамелью готовится в разных вариантах. Температура духовки одинакова для всех рецептов — 180°С.

Быстрый рецепт яблочного пирога с карамелью

Понадобится форма, с помощью которой можно вырезать круги из теста.

  • тесто слоеное — 300 г;
  • лимон — 1/2;
  • яблоки — 4 шт.;
  • корица — 10 г;
  • сахар — 125 г;
  • масло сливочное — 1 ст.л.

Заранее достать размораживаться слоеное тесто. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими дольками, выложить на тарелку. В отдельной чаше приготовить соус: смешать лимонный сок, сахар (25 г), корицу. Этой смесью залить яблоки, тщательно перемешивая.

На разогретую чугунную сковороду выложить масло, всыпать оставшийся сахар. Перемешивать деревянной лопаткой. Сахар должен расплавиться полностью и приобрести оттенок карамели. Затем, не снимая сковороду с огня, выложить яблочные дольки, убавить огонь и держать еще четверть часа. Яблоки нельзя двигать, а сахар — перемешивать.

Включить духовку. Тесто выложить на стол, вырезать из него круг. Накрыть яблоки слоем теста, аккуратно подоткнув концы круга внутрь, к яблочной начинке, сверху сделать несколько проколов вилкой. Пирог с яблоками в карамели выпекается в духовке полчаса.

Яблочный пирог с карамелью со сливочной заливкой

  • яблоки небольшого размера — 8 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • яйцо куриное — 6 шт.;
  • сливки жирные (35%) — 1,5 ст.;
  • сахар — 250 г;
  • цедра лимона или апельсина (по желанию).

Также понадобится пищевая пленка или фольга для запекания.

Муку просеять в глубокую кастрюлю, всыпать сахар (0,5 ст.). Масло нарезать на мелкие кубики, добавить их к муке и сахару. Пальцами перетирать смесь до тех пор, пока не получится мелкая крошка. Разбить яйца, непрерывно вымешивая тесто, оно должно получиться гладким. Слепить шар, завернуть его в пленку или фольгу, убрать в холодильник на 60 минут.

Включить духовку. Рабочий стол посыпать мукой. Достать тесто, раскатать шар в плоский тонкий круг. Выложить пласт теста в форму для запекания, сформировать по краям бортики — они не должны выходить за края посуды. Поставить в духовой шкаф на 15 минут, затем остудить.

Читать еще:  Как хурму довести до созревания

Пока печется корж, фрукты очистить, нарезать дольками. Сотейник или глубокую сковороду поставить на средний огонь, всыпать сахар, держать до появления золотистого цвета. Затем добавить яблочные дольки и томить еще 3 минуты, помешивая. Снять с огня, яблоки откинуть на сито и потрясти над сковородой, чтобы сошли излишки сока.

Кусочки фруктов выложить веером на поверхность теста. В сковороду к яблочному соку влить сливки. Добавить цедру (по желанию), перемешать, дать остыть. Желтки отделить от белков и взбить, осторожно ввести их в сливочную смесь, ею залить яблочные дольки. Поставить пирог в духовку на 40 минут.

Яблочный пирог с карамелью и орехами

Этот пирог получается крупным и пышным.

  • мука пшеничная — 750 г;
  • масло сливочное — 120 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сода — на кончике ножа;
  • сахарный песок — 2 ст.;
  • сахар тростниковый прессованный — 320 г;
  • молоко — 1/3 ст.;
  • масло подсолнечное -1 ¼ ст.;
  • орехи грецкие очищенные, рубленные — 250 г;
  • экстракт ванильный — 2 ч.л.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • яблоки нарезанные — 850 г.

Сливочное масло выставить в тепло, чтобы размякло. Муку просеять, добавить сахарный песок, соду и соль, перемешать, в центре сформировать лунку, в которую ввести яйца, подсолнечное масло и ванильный экстракт. Перемешивать до состояния однородной массы.

Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее измельченные орехи и нарезанные яблоки, добавить тесто, поставить в духовой шкаф на 40 минут.

В глубокой сковороде или сотейнике перемешать молоко, сливочное масло и тростниковый сахар, поставить на слабый огонь. Довести до кипения и варить еще 2 минуты, без перерыва совершая круговые движения деревянной лопаткой. Готовым карамельным соусом полить пирог сразу после извлечения из духовки.

Яблочный пирог с карамелью со сметанной заливкой

Это калорийное блюдо.

  • яйцо — 6 шт.;
  • мука — 250 г;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар ванильный — 1 пакет;
  • яблоки — 6 шт.;
  • сметана — 5 ст.л.

Подготовить яблоки, растопить сахар (100 г). Когда он станет медовым, выложить дольки и томить на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими. Выложить на тарелку.

В той же сковороде растопить масло, всыпать оставшийся сахар, растопить. Вылить в глубокую кастрюлю и сразу взбить, постепенно добавляя яйца (5 шт.). Муку просеять, добавить разрыхлитель, всыпать в кастрюлю, не переставая взбивать. Вымешивать до консистенции густой сметаны.

В форму для выпечки влить тесто, выровнять, сверху выложить яблоки. В отдельную чашу разбить яйцо, добавить сметану и взболтать вилкой до состояния однородной массы, залить ей карамельно-яблочный пирог. Выпекать 50 минут.

Постный яблочный пирог с карамелью

  • мука — 1 ¼ ст.;
  • масло подсолнечное — 6 ст.л. и 2 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • вода питьевая -1 ¼ ст.;
  • разрыхлитель для теста — 1 пакет;
  • соль — щепотка.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, посыпать ее сахаром (0,5 ст.), поставить в духовку. Растопить сахарный песок, помешивая. Муку просеять, соединить с разрыхлителем, добавить сахар (0,5 ст.), соль. Мешая тесто, влить масло и воду.

Яблоки подготовить, выложить в форму, залить тестом. Карамельный пирог выпекать 40 минут.

Перевернутый пирог с яблоками

Яблочный пирог вверх дном с карамелью — это классический рецепт французской кухни. Этот способ приготовления отличается от традиционного тем, что начинка не выкладывается на тесто — она оказывается снизу, а тесто льют сверху. Для приготовления пирога-перевертыша подходит любой из приведенных выше рецептов.

Нельзя переворачивать выпечку сразу после извлечения из духовки, надо дать ей остыть 5-7 минут (но не более), затем поместить десерт на другое блюдо. Для этого блюдо нужно прижать к сковороде или форме, а затем резким движением перевернуть ее.

Яблочный пирог с карамелью

Ингредиенты

Слоеное тесто — 300 г

Сахар — 100 г + 1 ст.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Яблочный пирог с карамелью нужно обязательно приготовить хотя бы раз! Этот пирог имеет много названий, а происходит он из Франции, где этот пирог готовят в разных вариациях.

Сочетание кислых ароматных яблок со сладкой карамелью и слоеным тестом — просто беспроигрышное! Есть несколько вариантов приготовления яблочного пирога с карамелью:

  • Первый: когда практически готовый яблочный пирог поливают приготовленной заранее карамелью.
  • Второй: пирог сразу запекается с карамелью, в итоге получается пирог-перевертыш, когда низ пирога после приготовления становится верхом при его подаче к столу.
Читать еще:  Яблоко гала фото

Я буду готовить второй вариант пирога. Это будет яблочный пирог-перевертыш с карамелью. Карамель готовится очень просто, и цвет ее получается очень красивым и аппетитным.

Подготовим все продукты по списку. Тесто должно быть слоеным бездрожжевым. Яблоки — кислых сортов.

Первым делом очистим яблоки от кожуры при помощи овощечистки или ножа. При помощи специального приспособления удаляем из яблок семенные коробки.

Нарезаем яблоки дольками, на 8 частей каждое яблоко. Сбрызгиваем яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели.

Добавляем корицу молотую и 1 ст.л. сахара. Хорошо все перемешиваем и отставляем яблоки пока в сторону.

Теперь займемся приготовлением карамели. Для приготовления пирога я использую старую сковороду, поскольку ее можно и на огонь поставить, и в духовку отправить. Именно такую форму лучше всего использовать и вам.

Итак, в форму выкладываем столовую ложку сливочного масла и 100 г сахара и ставим сковороду на сильный огонь. Ждем, пока сахар не станет плавиться и приобретать карамельный цвет. Лопаточкой немного помешиваем карамель, чтобы сахар плавился равномерно по всей сковороде.

Вот такой должна получиться карамель.

Теперь выкладываем яблоки по кругу формы, плотно, можно и внахлест, помня, что НИЗ пирога будет в итоге его ВЕРХОМ. Продолжаем прогревать карамель с яблоками. Яблоки пустят сок, и он смешается с карамелью. Готовим яблоки в карамели 15 минут. НЕ ДВИГАЕМ ЯБЛОКИ.

Пока яблоки готовятся в карамели, мы достанем слоеное тесто из морозильной камеры (можно и раньше, если вы не уверены, что 20 минут хватит для разморозки вашего теста). Вырезаем круг теста диаметром чуть больше, чем форма или сковорода. Выкладываем тесто поверх яблок, делаем это очень аккуратно, чтобы не сдвинуть разложенные веером кусочки яблок. Края теста как бы «подоткнем» пальцами вовнутрь, к яблокам. Не переусердствуйте! Теперь вилкой делаем проколы по поверхности теста, чтобы оно поднялось не так сильно при выпечке.

Отправляем сковороду в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем яблочный пирог с карамелью 30-35 минут. Готовый пирог достаем из духовки.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: не пытайтесь сразу перевернуть пирог на блюдо. Карамель очень горячая и она может вылиться из сковороды и, попав на кожу, оставит на ней ожоги. Чтобы этого не произошло, даем пирогу постоять в форме буквально 5-7 минут, за это время карамель немного остынет и загустеет.

ВАЖНО: не стоит оставлять пирог в форме и более, чем на 10 минут, потому как тогда карамель застынет и яблоки прилипнут ко дну формы.

Находим подходящее по форме и размеру блюдо, накрываем им верх пирога и быстрым движением переворачиваем пирог на блюдо. Лучше делать это над столом, даже если немного карамели и прольется, она останется на столе.

И еще, даже если 1-2 дольки яблока прилипли ко дну, не паникуйте, аккуратно перенесите дольки вилкой на верх пирога.

Готовый яблочный пирог с карамелью подаем к столу. Пирог вкусен и в горячем, и в холодном виде.

ВАЖНО: не посыпайте этот пирог сахарной пудрой, он потеряет свой блеск, а лучше положите на кусочек яблочного пирога с карамелью шарик ванильного мороженого!

Яблочный пирог с карамельным кремом

Этот пирог один из моих фаворитов среди яблочной выпечки! У него сказочное вкусовое сочетание, которое обязательно оценят все поклонники подобной выпечки из яблок! Тонкая, хрупкая корочка из теста, нежные яблочные кусочки, утопающие внутри нежного карамельного крема! Сложно передать словами, насколько это вкусно. Это надо пробовать! Благо, что и готовится пирог достаточно просто, и с ним справится даже начинающий кулинар. Благодарю Еву, познакомившую меня с этой чудесной выпечкой!

Ингредиенты для «Яблочный пирог с карамельным кремом»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Яблочный пирог с карамельным кремом»:

С помощью блендера (или вручную, но блендером значительно быстрее!) порубить муку и сливочное масло до состояния крошки.

Добавить 5-6 ст. л. холодной воды, снова включить блендер на несколько секунд, пока тесто не соберется в комок.

Выложить тесто на рабочую поверхность и собрать в шар.

Читать еще:  Абрикос фаворит описание сорта фото отзывы

На листе пекарской бумаги раскатать его в пласт. Тесто получается очень эластичное и приятное в работе.

С помощью бумаги (или помогая себе скалкой) перенести тесто в форму (диаметром 24-26 см), смазанную немного маслом, и сформировать бортики высотой 2-2,5 см. Поставить форму с тестом в холодильник на 1 час.

Тем временем займемся приготовлением карамели, и будем использовать мелкий светлый сахар «Мистраль».

Итак, в глубокой кастрюльке с толстым дном смешать сахар и воду, поставить на огонь и довести до кипения. Держать на огне до тех пор, пока сироп не станет густым, начнёт темнеть и поменяет цвет на янтарно-жёлтый. На это может потребоваться время, поэтому просто запаситесь терпением. Время от времени можно помешивать.

В достигшую такого состояния карамель влить горячие (!) сливки. Будьте очень осторожны, так как при добавлении сливок в сироп, масса начнёт пениться и подниматься вверх! Не пугайтесь. Уменьшите огонь и варите, все время помешивая, пока масса не станет однородной и образовавшиеся при добавлении сливок сгустки карамели не разойдутся в соусе.

Снимите с огня и остудите! По вкусу и по запаху полученный карамельный соус будет очень напоминать конфетки «Коровка».

Между тем, яблоки очистить и нарезать не очень мелко, дольками. Достать форму с тестом из холодильника и наколоть вилкой по всему основанию. Разложить яблоки на тесте и поставить выпекаться в разогретую до 200°C духовку на 20 минут!

В остывший карамельный соус добавить яйца и 1 чайную ложку с горкой муки. Размешать миксером до однородности. Через 20 минут достать форму из духовки. Температуру в духовке уменьшить до 160°C. Залить кремом яблоки и поставить пирог выпекаться ещё на 40 минут, до красивого золотистого цвета.

Пирог полностью остудить, извлечь из формы и подавать!

Не пирог, а наслаждение вкусом

На мой взгляд, пирог лучше всего раскрывает свой вкус остывшим, но при комнатной температуре, НЕ из холодильника!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Яблочный пирог с карамельным кремом

  • 104
  • 667
  • 12365

Яблочный пирог с карамельно-сливочной заливкой «Яблочная осень»

  • 64
  • 266
  • 13231

Яблочный пирог с карамельной заливкой

  • 73
  • 162
  • 9417

Похожие рецепты

Тарт с миндальным кремом и гранатом

  • 42
  • 131
  • 2542

Тарт с творогом, кабачками и оливками

  • 29
  • 60
  • 2044

Галета с яблоком и клубникой

  • 17
  • 166
  • 3107

Яблочный пирог-торт

  • 31
  • 247
  • 3348

Пирог из тыквы и лука-порея

  • 2
  • 11
  • 1395

Яблочный пирог с медом

  • 85
  • 323
  • 25583

Яблочный пирог на творожном тесте

  • 118
  • 1755
  • 115105

Шведский пирог с лесными ягодами

  • 87
  • 818
  • 8541

Открытый фруктово-ягодный пирог

  • 15
  • 56
  • 703

Фотографии «Яблочный пирог с карамельным кремом» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

2 июля 2019 года Mariso2019 #

2 июля 2019 года Mariso2019 #

21 августа 2018 года Болельщица #

28 ноября 2017 года Котенька Мяу #

24 ноября 2016 года elenelk #

24 ноября 2016 года elenelk #

2 октября 2016 года чжучи #

20 сентября 2016 года Хаустова Лариса #

13 июля 2016 года Juliartf #

13 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

11 июля 2016 года krugok007 #

12 ноября 2015 года Синяя кошка #

16 ноября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

26 сентября 2015 года Кир Рояль #

27 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

27 сентября 2015 года Кир Рояль #

27 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года чжучи #

27 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года egorova86 #

21 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года voronka83 #

19 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

28 августа 2015 года aleks_glu #

29 августа 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

26 августа 2015 года Rina8091 #

27 августа 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию