Вырастить хурму в домашних условиях из семечка - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вырастить хурму в домашних условиях из семечка

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Как вырастить хурму в домашних условиях? Насколько она прихотлива? Какие секреты помогут обзавестись красивым плодоносящим деревцем?

Это растение стала очень популярно благодаря своим сочным плодам. Они богаты железом, витамином С, лимонной и яблочной кислотами, а также содержат такие важные минералы, как медь, кальций, марганец.

Возможно ли вырастить хурму дома

Выращивание хурмы из косточки будет успешным, если строго следить за всеми требованиями. Не все сорта подойдут для дома. У большинства видов (а их насчитывается около 200) корневая система очень мощная, глубоко разрастается. Такие сорта невозможно вырастить дома в горшке. Для домашнего выращивания лучше взять такие: Гошо, Идза, Королек. Эти виды не карликовые, но имеют меньшие размеры. Тогда вполне возможно, через три года у вас появится настоящая домашняя хурма.

Этапы выращивания хурмы в домашних условиях

Сразу предупредим, что для этого деревца крайне важно обеспечить комфортный микроклимат. Хорошо растет хурма при высокой влажности и хорошем освещении. Летом ей нужно тепло и обильный солнечный свет, а лучшее место для ее зимовки – погреб или застекленный балкон. Морозы и жара для нее губительны. Если деревце будет расти на дачном участке, во время первых заморозков не забудьте его внести в дом.

Все, кто увлекается цветоводством, любит экспериментировать, просто обязаны попробовать вырастить хурму из косточки. Предлагаем вам подробную инструкцию.

Шаг 1-й. Подготовка семян

В идеале взять семена от перезревших плодов, которые остались на дереве до глубокой осени. Но чаще всего семенами служат косточки от съеденного плода. Тогда следует выбирать максимально спелый плод. От того, насколько правильно семена подготовлены к посадке, во многом зависит, вырастет ли из косточки здоровое сильное растение.

  1. Берите сразу несколько косточек, ведь взойти могут не все. Их следует тщательно промыть водой комнатной температуры, а потом просушить в естественных условиях, не на солнце.
  2. На семенах могут находиться бактерии, грибок, потому перед самой посадкой в течение двух суток они должны полежать в слабом растворе перманганата калия.

Шаг 2-й. Выбираем грунт

Нужно взять легкую почву. Она будет хорошо пропускать влагу. Если будет тяжелый грунт, в нем будет застаиваться вода, косточка может сгнить. Лучше пополам смешать торф и садовую землю. Такая земля будет обладать оптимальными дренажными свойствами.

Шаг 3-й. Посадка

Посадка – один из самых важных этапов. Мы подробно расскажем, как правильно посадить хурму.

Совет: если по бокам и сверху вы аккуратно потрете сухую косточку перед посадкой наждачной бумагой, она прорастет значительно быстрее.

  1. Грунт насыпаем в небольшой горшок (диаметр до 10 см). Подсушенную косточку опускаем в грунт на небольшую глубину (не более 2 см). Важно, чтобы семена небыли высажены слишком глубоко. Но и лежать на поверхности они тоже не должны. Именно на глубине в 2 см будет обеспечен достаточный доступ воздуха, а молодые корешки получат достаточно влаги.
  2. Чтобы вода из горшка не испарялась, его обязательно нужно накрыть. Подойдет обычная пищевая пленка. Нужно отрезать кусочек чуть больше диаметра горшка и прочно закрепить его резинкой. Следите, чтобы не было дырочек, ведь через них из маленького горшочка очень быстро уйдет живительная влага.
  3. Теперь осталось поставить контейнер в максимально теплое место. Конечно же, не стоит выставлять горшочки с косточками прямо у батареи. Следует выбрать такое место, где температура будет достаточно высокой, но не будет жарко.

Шаг 4-й. Процесс проращивания

Теперь самое главное – запастись терпением. Уже через пару недель должны появиться первые зеленые росточки. Не забывайте раз в 2-3 дня проветривать горшочки. Целлофан нужно будет снимать на 30-60 минут. В противном случае поверхность земли может покрыть грибок. Если почва того требует, ее следует немного полить. Но не переусердствуйте, ведь в болоте семена тоже не прорастут.

Как только вы увидите появившиеся ростки, смело снимайте пленку. Когда на них будет три листочка, пересаживаем их в новый грунт. Обязательно удалите оставшиеся створки косточек с листов. Если не получится сделать это руками, используйте маникюрные ножницы или иглу.

Второй вариант проращивания – в вате. Каждую косточку отдельно обворачивают слоем влажной ваты и помещают в целлофановый пакет. Пакеты помещаем в теплое место. Раз в 2-3 дня их следует открывать, чтобы проветрить. Важно регулярно смачивать вату водой, чтобы она не высыхала.

Шаг 5-й. Пересадка

Пересадка крайне важна для правильного развития растения. Растение быстро растет, потому его следует несколько раз пересадить в более крупный горшок. Пересадку делают раз в год. Лучше пересаживать деревце ранней весной, пока оно не начало бурно расти.

Шаг 6-й. Выращиваем растение правильно

Важно хорошо знать условия выращивания хурмы и точно соблюдать их.

  • Будущее деревце летом нужно поместить на хорошо освещенном участке на балконе или во дворе. Приучайте его к солнцу постепенно, иначе может случиться ожог листьев.
  • Летом лучше всего чувствует себя хурма в саду. Если же вы живете в квартире, найдите ей на балконе хорошо освещенное место без сквозняков.
  • Помните о подкормке. Во время вегетации дважды в месяц следует вносить безазотные удобрения.
  • Растение любит хороший полив, опрыскивание. Но не переувлажняйте почву, так как корневая система может загнить.
  • Берегите деревце от сквозняков. Если учесть эти несложные особенности ухода, вам гарантирован успешный результат.
  1. поливайте обильно, но не заливайте;
  2. опрыскивайте для создания достаточной влажности;
  3. удобряйте летом дважды в месяц безазотным удобрением;
  4. для постоянного места выберите освещенную зону;
  5. при зимовке температура не должна опускаться ниже +10;
  6. каждый год весной пересаживайте растение в больший горшок.

Шаг 7-й. Зимовка

Когда начнутся осенние холода, хурму переносят в холодное помещение. Даже морозостойкие саженцы лучше защитить от низких температур. Температура для зимовки должна быть невысокой, но не ниже 10-ти градусов. Лучше всего, если это будет погреб. На грунт выложите влажные опилки.

Шаг 8-й. Весенняя перевалка и прищипывание

  1. В середине февраля – начале марта сделайте перевалку растения из старого горшка и выставьте на свет. Не забудьте на расстоянии 0,3-0,5 м сделать прищипку. Это поможет сформироваться деревцу правильно и пустить ветви.
  2. Оставьте 3 верхушечных побега. Когда они вырастут на 30 см, их тоже нужно прищипнуть. Так формируются ветви второго ряда.

Ожидаемый результат

Если все сделано правильно можно вырастит дерево до 1,5 м в высоту с хорошо сформированной кроной. Плодоносит оно уже на третий год летом. Цветущая хурма – это удивительно красивое зрелище.

Целебные свойства хурмы

  • В хурме много магния. Он полезен всем, кто страдает от гипертонии, так как стабилизирует давление.
  • Витамин РР поможет при депрессии, укрепит иммунитет.
  • Каротин способствует остроте зрения, укреплению сердечнососудистой системы, улучшению состояния кожи.
  • Это хороший антиоксидант. Считается даже, что он может предотвратить онкологические заболевания.
  • Калий поможет правильно работать мозгу и мышцам. Он стабилизирует деятельность всех внутренних органов и систем.
  • Сахар, глюкоза укрепят мышцы сердца, а витамин С поддержит сосуды.

Важно, что хурма обладает невысокой степенью кислотности. Она показана даже тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Этот фрукт также поможет при заболеваниях печени, ЖКТ, варикозе, кровоточивости десен. Плоды полезно употреблять для профилактики простуды.

Видео: Американская хурма- правила ухода за морозостойким экземпляром

Выращивание хурмы в домашних условиях из семечка

Диоспирос (от лат. Diospyros) или Хурма — род лиственных субтропических деревьев семейства Эбеновые.

Родиной Хурмы, как и многих других овощей и фруктов, является Китай. Существует множество разновидностей этого фрукта (около 200 видов), в том числе и несъедобные (экзотические).

Плод этого дерева имеет диаметр 2−9 см, средний вес — 80−550 г. В одном фрукте может быть от 1 до 10 семечек, как правило, большинство сортов имеют небольшое их количество. Само дерево вырастает до 6−12 м и при благоприятных условиях может дать до 250 кг сочных, сладких плодов.

Читать еще:  Слива это ягода или

Дерево хурмы живёт примерно 450−500 лет. Древесина некоторых видов довольно высоко ценится. На сегодняшний день сам фрукт, кроме своей родины, активно выращивается также в Грузии, Казахстане, Абхазии, Турции, Таджикистане, Иране, Испании, Италии, России (Краснодарский край, Дагестан, Крым) и даже на Украине (Закарпатье). Некоторые виды произрастают также в Америке и Австралии.

Тем, кто решил заняться выращиванием хурмы в России и Украине, необходимо понимать, что высокого урожая получить не удастся. Однако попробовать вырастить столь экзотическое дерево всё-таки стоит, хотя бы потому что оно способно украсить собой любой садовый или дачный участок. Благодаря пёстрой окраске кроны перед листопадом, а также долго висящим плодам после опадения листвы, сформированная под небольшое деревце, хурма имеет весьма экзотический, привлекательный вид.

Описание и виды

Листья хурмы тёмно-зелёные, шириной до 4−6 см, длиной около 8−12 см. Цветки в зависимости от сорта могут быть однодомные, двудомные, реже — обоеполые. Мужские цветки мелкие, расположены на тонких коротких побегах группами по 3−5 шт. Женские — одиночные, крупные.

Сорта хурмы разделяются на три группы:

  • С женскими цветками — Гошо-гаки, Хиакуме;
  • с мужскими и женскими цветками — Зенжи-мару, Гейли;
  • С женскими цветками, в отдельные годы формирующие несколько мужских цветов — Фуйю.

По вкусу плодов различают следующие виды хурмы:

  • Вяжущие, терпкие — Тамапан, Хачия, Таненами, Сидлес;
  • невяжущие сладкие — XX век, Чинебули, Фуйю;
  • меняющие вкус в зависимости от опылителя — Гейли, Зенжи-мару, Тсурунако, Гошо-гаки, Хиакуме.

За изумительные золотисто-оранжевые солнечные плоды с нежной, сладкой плотной или желеобразной мякотью (у некоторых видов с коричневатым оттенком) и утончённым ароматом, похожим на абрикосовый этот фрукт называют сливой богов.

Сочная хурма не только вкусна и красива, но и весьма полезна. В её состав входит множество ценных веществ, витаминов, микроэлементов, необходимых организму. Созревание плодов происходит в разные периоды, в зависимости от вида. У одних — начало октября, у других — конец того же месяца. Обычно плоды созревают с первыми заморозками, отчего хурма становится только ароматнее и вкуснее.

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Прежде чем приступить к выращиванию хурмы из косточки, необходимо подготовить посадочный материал.

Выбор семенного материала

Качество семенного материала во многом зависит от состояния самого плода, из которого мы и будем добывать семена. Обязательно следует выбирать спелые фрукты с ровным оранжевым оттенком без каких-либо дефектов. Если плод всё же недозревший, расстраиваться не стоит — достаточно просто поместить его на несколько дней в холодильник.

Вынимать семена надо осторожно, дабы не повредить оболочку. Затем косточки необходимо промыть проточной водой и подсушить.

Подготовка к посадке

Предварительная подготовка посадочного материала заключается в проведении следующих мероприятий:

  • Семена опускают в слабый раствор марганца. Это способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, которые могут навредить будущему растению или совсем его уничтожить. Всплывшие косточки удаляют.
  • Семечки хурмы имеют твёрдую оболочку, которая может помешать прорастанию, поэтому опытные садоводы советуют сточить края семени, воспользовавшись наждачной бумагой. Это поможет побегу прорасти.
  • Чтобы ускорить прорастание семени, косточку обрабатывают стимуляторами роста. Это могут быть такие химические средства, как Экопин, Циркон, Новосил, Экосил. Такие препараты можно приобрести в специализированном магазине или воспользоваться народным средством — соком алоэ, который разводят тёплой водой в пропорции 1 ч. ложка на 100 мл.

Одним из наиболее эффективных методов активизации роста побегов является стратификация. С этой целью подготовленные косточки необходимо обернуть марлей, сложенной в несколько слоёв, щедро смочить стимулятором роста, положить в полиэтиленовый пакет с запасом воздуха и поместить в холодильник на срок 1−2 месяца. В отделении, где будут находиться косточки хурмы, температура должна быть приблизительно +5−7 градусов.

Есть и другой прямо противоположный метод — сильная жара (около +35−40 градусов). Для этого пакет с косточками необходимо поместить поближе к радиаторам отопления, где побеги появятся уже через 7−10 дней. Содержимое пакета следует периодически осматривать, чтобы не допустить заплесневения и засыхания семян.

Выращивание хурмы

Если вы не хотите тратить время на долгую церемонию, связанную с предварительным проращиваем семечка, можно сразу посадить косточки в контейнеры с речным песком и торфом (в соотношении 1:1). Но и в этом случае семенной материал необходимо выдержать 2−3 дня в слабом растворе марганца.

Рекомендуется высаживать сразу несколько косточек, чтобы в дальнейшем была возможность выбрать наиболее сильные и жизнеспособные экземпляры.

Если вы не знаете или сомневаетесь, каким боком посадить косточку, то лучше положить её в почву горизонтально. Каких-либо особых правил здесь не существует, однако опытные садоводы советуют поступать именно так. При вертикальной посадке семечко, скорее всего, тоже прорастёт, но произойдёт это чуть позднее.

Для посадки хурмы необходимо подготовить соответствующую почву, которая должна быть лёгкой и воздухопроницаемой. Готовый субстрат для фруктовых деревьев можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно следующим способом:

  • Листовая земля — 2 части;
  • песок и торф — по одной части.

Все компоненты смешать и заполнить готовой почвосмесью посадочные контейнеры, вместо которых можно использовать обыкновенные пластиковые стаканчики с проделанными в них дренажными отверстиями.

Семена высаживают на глубину не более 1,5−2 см, после чего ёмкость с посадочным материалом накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят вблизи отопительных приборов.

В процессе прорастания семян следует регулярно проветривать контейнеры, приподнимая защитное укрытие, а также увлажнять грунт.

Первые ростки появятся приблизительно через 15−20 дней.

Процесс посадки пророщенного семенного материала (из пакета) аналогичен вышеописанному, за исключением того что все действия производятся более осторожно, чтобы не сломать росточек.

Как только в горшке появятся первые всходы, укрытие можно снять.

Нередко бывает так, что оболочка семени остаётся на конце проклюнувшегося побега, крепко защепив верхушку ростка. В такой ситуации необходимо помочь растению, иначе оно может погибнуть. Возьмите ножницы или небольшой ножик и попытайтесь осторожно удалить косточку. Если не получается, сбрызните её тёплой водой, воспользовавшись пульверизатором, накройте контейнер плёнкой и оставьте на ночь. Утром оболочка легко снимется.

Пересадка и уход

Выращивание хурмы в домашних условиях: фото

Как только ваша рассада достигнет высоты 10 см и появится первая пара настоящих листочков, можно рассаживать растения по отдельным ёмкостям. Пересадку следует производить аккуратно, вместе с земляным комом у корневища. Не стоит брать слишком большую ёмкость — субстрат должен занимать весь объём горшка. В первое время рассаду можно накрывать обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой, но при этом обязательно периодически проветривать и поливать растение. Такой способ поможет молодому деревцу адаптироваться к внешней среде.

Через 2 месяца хурма достигнет высоты 35−40 см, и растение надо будет снова пересадить в горшок большего объёма, опять же воспользовавшись методом перевалки. Помните, что хурма относится к тропическим культурам, поэтому предпочитает расти в тёплом и светлом месте с хорошо увлажнённым грунтом. Не заливайте растение, поскольку это может привести к загниванию корневой системы. Молодые деревца растут довольно быстро, что требует частой пересадки в более объёмные горшки. В дальнейшем растения пересаживают раз в 3−4 года. Но верхний слой почвы (6−8 см) необходимо менять ежегодно.

Советы по уходу

Чтобы вырастить хурму в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Рассаду хурмы размещают на хорошо освещённом месте, но подальше от прямых солнечных лучей, в противном случае нежные листочки молодого деревца могут сгореть.
  • На дно горшочков обязательно укладывают слой дренажа.
  • Не допускайте пересыхания грунта, но в то же время следите, чтобы не было застоя влаги.
  • Желательно (необязательно) обеспечить растениям дополнительное освещение в утреннее и вечернее время (минимум по 2 часа). Для этого можно воспользоваться лампами искусственного света.
  • Оберегайте растения от сквозняков.
  • Крону молодых и взрослых деревьев необходимо опрыскивать тёплой водой.
  • Пересадка методом перевалки производится весной. Процедуру необходимо проводить каждый год до момента достижения хурмой пятилетнего возраста. После этого пересаживать растения можно раз в 2−4 года.
  • Молодые деревца нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями, которые проводятся раз в 2 месяца.
  • Зимой с наступлением периода покоя ёмкости с растениями желательно переместить в прохладное место, где температура воздуха не превышает +7−10 градусов.
  • С наступлением тёплого периода горшки с растениями можно выносить на улицу (если у вас дача или частный дом) либо на балкон.
Читать еще:  Хурма сорт персимон

Результаты выращивания

В любом случае, вырастив деревце хурмы из косточки, вы не пожалеете, ведь его глянцевые листочки смотрятся весьма декоративно. Листва молодых растений окрашена в зеленовато-жёлтый цвет, а по мере роста дерева она приобретает насыщенный тёмно-зелёный оттенок. Осенью крона становится красноватой, оранжевой или ярко-жёлтой. Такое деревце уж точно станет украшением интерьера и не окажется без внимания.

В домашних условиях хурма достигает высоты примерно 1,5 м. При этом деревце с первых лет жизни нуждается в формировании кроны путём обрезки веточек. Такая процедура корректирует размеры дерева, а также способствует созданию красивой формы (обычно шарообразной). Ствол, как правило, прищипывают по достижении хурмой высоты 40−50 см. Как только побеги начнут ветвиться и набирать силу, из них выделяют 2−3 наиболее развитых и обрезают их на уровне 30−40 см. Ветви второго и третьего порядка обрезают аналогичным образом. Процедуру проводят по весне либо поздней осенью.

При соблюдении всех агротехнических рекомендаций через 6−8 лет вы сможете получить первые плоды. Однако наступление столь радостного события можно ускорить, привив деревце на первом году жизни. При этом следует помнить, что привой необходимо брать от уже плодоносящего деревца.

Существует и другое решение этой задачи. С наступлением весны уже взрослое растение пересаживают в открытый грунт. Участок должен быть хорошо освещённым и защищённым от ветров. После пересадки за деревом необходимо осуществлять уход, который заключается в регулярном поливе и внесении минеральных удобрений с низким содержанием азота. Подкормки проводятся 2 раза/месяц в период вегетации.

Чтобы посаженная вами хурма из косточки благополучно выросла, зацвела и начала плодоносить, необходимо приложить некоторые усилия и затратить определённое количество времени. Однако в любом случае не сомневайтесь — ваши усилия не пройдут даром. Вы получите удивительно красивое экзотическое деревце, способное украсить и оживить любой интерьер или уголок вашего сада.

Как вырастить дома хурму из косточки

Дорогие читатели, хотите знать, как украсить комнату субтропическим растением с зеленоватыми цветками и оранжевыми плодами. Если вам нравится хурма, выращивание в домашних условиях из косточки не потребует материальных затрат. Не придется даже покупать дорогой саженец. Узнайте, как из обычной семечки, получить полезный и вкусный плод.

Свойства хурмы: вред и польза

Любители цветоводы, сначала расскажу о пользе и вреде удивительной ягоды. В магазинах чаще встречается сорта сладкий Королек, Шоколадница (Зенджи-Мару) и Хиакуме. Хурме характерна сладкая и нежная мякоть и цвет от оранжево-желтого до коричневого. Основная ценность – плоды, которые мы привыкли считать фруктом. Это ягоды с крупными косточками, по вкусу терпкими и слегка вяжущими во рту.

Нравится хурма и экзотические фрукты, прочтите, как нужно выращивать киви дома, чтобы наслаждаться нежной мякотью без походов в магазин.

Сладость плодовой культуры объясняется большой концентрацией глюкозы (57%) и фруктозы (16,9%). Хурма отличный источник ценной сахарозы, ее содержание варьируется от 15% до 25%. Энергетическая ценность ягод в зависимости от сорта на 100 г мякоти от 65 ккал до 120 ккал, жиров – 0,4 г; белков – 0,8 г, углеводов – 34 г.

Плоды эбенового дерева богаты витаминами и минералами, особенно аскорбиновой кислотой (в 100 г – 52,5% суточной нормы) и бета-каротином (24%). Из макроэлементов йод (40%), рубидий (63%), кобальт (36,4%) и литий (28,1%). Также включают большую норму клетчатки (10,5%) и петкина (17%). Такой витаминно-минеральный состав наделил плодовую культуру массой целебных качеств.

Если вам нельзя кушать хурму, так как повысится сахар, прочтите, как вырастить дома лимон из косточки, чтобы пить целебный чай.

Полезные свойства хурмы

  • Витамины и минералы оранжевой ягоды помогают при авитаминозе, анемии и цинге. Йод пополняет дефицит химического соединения в организме и снижает опасность заболевания щитовидной железы.
  • В хурме низкое содержание кислот. Этот фактор благоприятно влияет на деятельность желудочно-кишечной системы при язве, заболеваниях печени и почек.
  • Ягода укрепляет сосуды, улучшает проводимость миокарда и предотвращает формирование тромбов. Также снижает опасность атеросклероза, очищает сосуды и борется с вредным холестерином. Плоды нормализуют обмен веществ и повышают иммунитет.
  • Хурма – отличный диуретик, помогает выведению солей натрия из организма. Это положительно влияет на стабилизацию кровяного давления, что предотвращает развитие мочекаменного заболевания.
  • Медики советуют кушать хурму тем, кто испытывает постоянные стрессы и нервное напряжение. Ягода повышает аппетит, улучшает умственную деятельность и снимает усталость.

Вредные свойства хурмы

  • Экзотический плод – полезный продукт, однако врачи не рекомендуют употреблять ягоду диабетикам, лицам с патологией поджелудочной железы и пациентам, перенесшим операцию на кишечнике.
  • Танины придают хурме терпкий и вяжущий вкус, но больше всего их в кожуре. Поэтому надо очищать шкурку перед тем как кушать или положить в морозильную камеру. Мякоть приобретает желеобразную консистенцию, тающую во рту.

Не все фрукты и ягоды хорошо усваиваются с кожурой, особенно это касается винограда. Узнайте домашние правила хранения винограда, чтобы кушать его зимой, несмотря на морозы.

Смотрите видео, советы диетолога в каких случаях кушать хурму

Виды и сорта хурмы для домашнего выращивания на подоконнике

Хурма объединяет вечнозеленые и листопадные растения под названием эбеновое дерево. Родина Юго-Восточная Азия. Существуют три основных вида хурмы Кавказская, Восточная и Виргинская, из которых популярные сорта для выращивания дома представлены в таблице:

Как осуществляют выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание и уход за которой не требуют применения особых усилий, является оригинальным вариантом облагораживания сада. Несмотря на привычность этой культуры к более теплому климату, ее можно успешно разводить в умеренных широтах при соблюдении определенных правил.

Оптимальные сорта для разведения культуры

Особенностью выращивания хурмы из косточки является то, что для этой цели используют лишь определенные сорта растения. Различают более 200 разновидностей этого фрукта, которые подразделяют по категориям урожайности, времени созревания, вкусовым свойствам. В домашних условиях культура может быть выращена из следующих видов:

Сорт хурмы «Королек» представляет собой высокое дерево, по форме схожее с яблоней. Его плоды могут иметь различный вид: от сферического до сердцевидного. Общей чертой для всех фруктов является сладкий, без оттенка вязкости, вкус и темный цвет мякоти. Но эта характеристика свойственна лишь созревшим плодам. При употреблении недоспевшей хурмы наблюдают терпкий, горьковатый привкус, что объясняется высоким содержанием танина. Полностью этот компонент исчезает в конце созревания, к октябрю.

В этот же период созревает сорт «Мидер». Для этого вида характерно формирование плодов средних размеров, немного приплюснутых у основания. Полностью созревшие фрукты имеют сладкий вкус, полностью лишенный терпкости и сопровождающийся тонким ароматом. Они легко отрываются от ветки, но при этом не опадают. «Мидер» относится к морозостойким культурам и легко переносит низкие температуры, вплоть до -30°С.

Производной от «Мидера» является сорт хурмы «Россиянка». Несмотря на небольшое количество семян, ее часто используют для выращивания новых культур. Отличается небольшими округлыми плодами желто-оранжевого цвета. «Россиянка» относится к константным культурам, которые в твердом состоянии сопровождаются терпким привкусом. Чтобы сделать ее пригодной к употреблению, нужно оставить ее на некоторое время для дозревания. Спелые плоды отличаются плотной желеобразной консистенцией, обладают сладким вкусом и тонким ароматом.

Популярным сортом, используемым для выращивания хурмы из семян в домашних условиях, является «Никитская бордовая». Этот вид представляет собой дерево средней высоты, на кроне которого формируются крупные плоды насыщенного оранжевого цвета. Спелые фрукты обладают очень сладким вкусом. Урожайность ежегодная и увеличивается из года в год, из-за чего уже на 7-ом году роста можно получить до 20 кг плодов. Сорт хурмы «Никитская бордовая» отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему успешно произрастает в условиях Северного Причерноморья.

Читать еще:  Яблоко голден фото

Подготовка материала для посадки

Чтобы вырастить хурму из косточки в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и обработать семена. Нужно использовать созревшие плоды, при этом не дожидаясь образования на поверхности бочков и вмятин. Губительными для материала являются и низкие температуры, которые делают его нежизнеспособным. Помимо отсутствия видимых дефектов, хороший посадочный материал должен обладать следующими качествами:

  • равномерный оранжевый тон;
  • мягкая, желеобразная структура;
  • плодоножка и листок, прилегающие к плоду, должны быть увядшими, бурого цвета.

Для выращивания хурмы используют только свежие семена, только что изъятые из плода. Несоблюдение этого правила чаще всего приводит к тому, что косточки не прорастают. Даже при соблюдении всех правил хранения материала невозможно надолго сохранить его качества, необходимые для проклевывания.

Нужно осмотреть косточки на предмет жесткости. Так, непригодны для выращивания хурмы чрезмерно твердые семена. Чтобы устранить этот дефект, нужно аккуратно обработать наиболее жесткие участки наждачной бумагой.

Вылущенные и промытые от желе семена помещают на сутки в слабый раствор марганцовки. Эта мера необходима для уничтожения болезнетворных бактерий, препятствующих проращиванию косточки. На этом же этапе можно определить нежизнеспособный материал. Всплывшие косточки немедленно вынимают из воды и не используют для посадки в грунт.

Следующим этапом подготовки материала для посадки является обработка косточек стимуляторами роста. В домашних условиях с этой целью можно использовать сок алоэ. Но для большей эффективности рекомендовано применять специальные стимуляторы, продающиеся в садоводческих магазинах. Необходимо приобрести компоненты, предназначенные для обработки именно косточковых культур.

Выбранным стимулирующим средством пропитывают марлю, в которую заворачивают подготовленный материал. После этого ткань оборачивают полиэтиленом и помещают в холодильник. Оптимально содержание косточек при температуре не ниже -5°С. Эту манипуляцию называют стратификацией и проводят с целью лучшего проращивания семян. В ходе ее проведения косточки в течение нескольких недель подвергаются эмбриональному сну, после которого быстрее появляются всходы. Убрав материал из холодильника, его на 7 дней помещают в тепло, укладывая на батарею.

Внесение косточек в грунт

Подготовительные процедуры, которые проводят, перед тем как вырастить хурму из косточки, занимают несколько месяцев. С целью своевременной высадки материала в почву следует начинать процесс культивации в конце зимы или начале марта. К моменту внесения косточек в грунт световой день значительно прибавляется, что является необходимым условием гармоничного развития всходов и предотвращения сырости, гниения.

Для выращивания хурмы из косточки используют смесь из торфа, песка и суглинистой почвы. По другому рецепту необходимо соединить в равных пропорциях речной песок и почву, после чего промыть полученный состав в растворе марганцовки или прокалить в духовке.

Не менее успешно материал произрастает в простой садовой почве с добавлением перегноя. В этом случае необходимо провести выщелачивание земли и обеспечить хороший дренаж. При этом важно не злоупотреблять внесением перегноя и других подкормок, чрезмерное количество которых негативно сказывается на росте хурмы.

После окончания подготовительного этапа необходимо внести косточки в емкость с грунтом. Семена вдавливают в почву на глубину до 2-х см, укладывая ребром. После этого горшок укрывают стеклом или пленкой, устанавливая его в теплом месте с обильным естественным освещением. Важно периодически убирать перекрытие для проветривания и орошения земли. При соблюдении указанных правил можно наблюдать появление всходов через 2-3 недели после внесения материала в грунт.

Иногда с развитием культуры на ростке можно наблюдать косточку или чешую от нее. Необходимо удалить этот элемент пинцетом или маленькими ножницами. Не следует игнорировать развившийся элемент, дожидаясь его произвольного опадания. В этом случае еще слабо развившийся росток может погибнуть под тяжестью косточки. После ее удаления следует обильно опрыскать растение водой, накрыть стеклом и поместить на сутки в темное прохладное место.

Высадка хурмы в постоянную почву

По мере развития куста необходимо провести его пикировку. Эта процедура направлена на формирование крепкой корневой системы и может проводиться уже после того, как на ростке сформировалось несколько листков. Для пересадки хурмы на постоянное место необходимо подобрать горшок оптимальных размеров.

Не следует высаживать ее в глубокую емкость, на «вырост». Рекомендовано использовать кашпо диаметром до 10 см и вместительностью до 1 л. После переноса в новый грунт саженец накрывают стеклом. Необходимо поддерживать защитное перекрытие в течение 2-х недель, ежедневно убирая его для проветривания почвы.

С ростом саженца его следует перенести в емкость больших размеров. Чаще всего процедура проводится в начале мая, в ходе которой необходимо высадить куст в горшок вместительностью до 3-х л. С наступлением летнего периода емкость можно вынести в открытое пространство, с обильным солнечным светом. В последующем пересадка проводится по мере необходимости, когда бурно развивающейся корневой системе становится недостаточно места в емкости.

По желанию владельца деревце можно высадить и в открытой местности. Для этого нужно подбирать участки, обильно покрываемые солнечными лучами. Следует избегать высадки куста на сквозняке. Эта мера позволяет уберечь хрупкие ветви хурмы от переламывания. Рекомендовано размещать эту культуру около заборов, дома и других построек, надежно защищающих растение от ветров.

Вне зависимости от места выращивания хурмы первое цветение можно наблюдать после 5 лет, прошедших со дня внесения косточки в грунт и надлежащего ухода. Через 7-8 месяцев после появления соцветий на кроне формируются первые оранжевые плоды. При выращивании хурмы в закрытом помещении необходимо сразу же после возникновения цветков вынести куст на открытое пространство для опыления.

Уход за саженцем после посадки

Кусту требуется особый уход лишь в течение первых месяцев после высадки в грунт. В этот период важно обеспечить ему высокую влажность почвы и воздуха. Необходимо регулярно поливать почву и периодически опрыскивать пространство вокруг куста из пульверизатора. В остальное время достаточно придерживаться стандартных правил ухода за растениями.

Чтобы хурма, выращиваемая из косточки, успешно развивалась, нужно обеспечить ей регулярное поступление солнечного света. При недостаточном естественном освещении в помещении с наступлением тепла следует выносить емкость в открытое пространство. В течение первого времени нужно избегать попадания на крону прямых солнечных лучей и размещать ее под рассеянным освещением. По мере адаптации куста в новых условиях его перемещают в открытую зону.

Несмотря на неприхотливость хурмы, растению необходимо периодическое, не более 2-х раз в месяц, внесение минеральных и органических удобрений. Компоненты используют поочередно, в следующем порядке:

  • весной — азотные удобрения;
  • с середины лета — калийные и фосфорные добавки;
  • в течение всего периода вегетации — органические удобрения.

С наступлением холодов необходимо уменьшить число поливов. Следует перейти к этому режиму за 1,5-2 месяца до зимы. В течение этого периода необходимо поддерживать умеренную влажность почвы, избегая чрезмерного полива. В конце осени рекомендовано покрыть почву слоем сфагнума или опилок. Рекомендовано снизить температуру в помещении, но не ниже -5°С. Эта мера не только способствует успешной перестройке растения на режим зимовки, но и снижает уровень танина в плодах, придающего им терпкий привкус.

Несмотря на то, что хурма в естественных условиях произрастает в теплом климате, соблюдение нескольких несложных правил позволяет выращивать ветвистое дерево с яркими сочными плодами в умеренных широтах. Для успешного достижения этой цели от садовода требуется приложить немного усилий, направленных на выполнение нескольких несложных условий для разведения этой культуры в нестандартных условиях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию