Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание хурмы в крыму

30.Выращивание хурмы

…Люблю хурму, хочу ее посадить, но боюсь, чтоб не замерзла. Напишите, пожалуйста, о ее агротехнике.

Скляр Е.А., с. Петровка, АР Крым

Всем нам хочется иметь в своем саду что-либо диковинное, такое, чего нет у соседей; особенно привлекают экзотические фрукты, привезенные из далеких южных краев. Для северного склона Крымских гор, где расположен наш питомник, мечта вырастить любимый плод – хурму – всегда казалась несбыточной.

Однако наука не стоит на месте, и достаточно недавно от скрещивания хурмы восточной и виргинской появился межвидовой гибрид, который так и назвали – хурма гибридная. Результат ошеломляющий. После суровой зимы с морозами до -27 градусов и апрельских семиградусных заморозков миндаль и персик просто не цвели, подмерзли алыча, абрикос и черешня, не дали урожая многие сорта винограда, а хурма, эта субтропическая гостья, ломится под грузом золотых плодов. Осыпалось уже больше половины листьев, гирлянды ярких оранжевых шариков стали хорошо видны – соседи спрашивают, зачем помидоров на деревья навешали, а дети кричат: «Мама, мама, смотри, сколько абрикосов!»

Плоды держатся на дереве очень крепко, при уборке их приходится срезать секатором, и те, которых не достали, будут, как новогодние фонарики, светить с высоты до середины зимы, привлекая птиц своей нежнейшей мякотью. В отличие от привозной хурмы, имеющей при полном созревании слегка водянистый, как бы незавершенный вкус и полужидкую консистенцию – ее, как квашеный помидор, можно просто высосать из кожуры, – крымские фрукты очень сладкие, необычайно вкусные, их мякоть похожа на густой джем и обладает неземным ароматом. Сушка из них получается фантастическая, но, как говорил наш учитель В.П. Черняев, очень невыгодная: сколько ни дай, моментально съедят и еще попросят. Джем и цукаты во вкусе и аромате сухофрукту нисколько не уступают.

Хурма – растение очень полезное, лечебные свойства имеют все части дерева. Порошок из листьев применяют как кровеостанавливающее, мочегонное и гипотензивное средство, настой коры обладает вяжущими и противодиарейными свойствами. Плоды перерабатывают в пастилу, варенье, джемы, цукаты, сухофрукты и сиропы, которые, как и в свежем виде, используются для лечения заболеваний желудка, сердца и печени. Содержание большого количества йода позволяет применять их и при нарушениях в работе щитовидной железы.

В природе существуют три вида хурмы, которые заметно отличаются друг от друга. Восточная пришла из Китая, она имеет самые крупные, красивые и вкусные плоды, но выдерживает всего -18 градусов, поэтому для нашего климата недостаточно морозостойка, хотя терпима к щелочным почвам, расположенным преимущественно на юге и востоке Украины. Кавказская родом из влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа. Очень мелкая и терпкая, содержит большое количество семян, поэтому широко используется как подвой для выращивания культурных сортов, однако совершенно не выносит морозов, дефицита влаги и карбонатной почвы, так что в Украине подходит только для Южного берега Крыма и одесского Вилково, да и то с обильным поливом. Виргинская хурма происхождением из североамериканских Скалистых гор, где зимой трещат морозы, летом дождей практически не случается и содержание извести в почве нисколько не меньше, чем у нас в Крыму, выдерживает до -35 градусов, но плоды ее тоже малосъдобны.

Как подвой хурма кавказская для питомниковода является наилучшей. Семена ее всходят быстро и дружно, сеянцы за год подходят под окулировку, саженцы вырастают очень красивые, с густой «бородой» мочковатой корневой системы, которая с легкостью выкапывается обыкновенной лопатой и чрезвычайно нравится покупателю. Ей, уроженке влажных субтропиков Кавказа, нет нужды прятать корни от морозов или добывать влагу с большой глубины. То, что саженец на таком подвое замерзнет в первую же зиму, случится в саду и будет проблемой хозяина сада, а не питомника. У нас тоже есть несколько таких растений – вечные кусты, отмерзающие каждую зиму и отрастающие каждую весну. Плодов на них за полтора десятка лет не случилось, зато мощный многолетний корень ежегодно гонит десяток не менее мощных побегов, щедро снабжая нас привойным материалом.

Хурма виргинская в питомнике неудобна. Всходит она неравномерно – где густо, где пусто, сеянцы в год посева вырастают мелковаты для прививки, их приходится пересаживать, чтобы получить стандартный подвой на следующий год, так что выращивание саженцев удлиняется на целый сезон. Приживаемость прививок на виргинке намного ниже, чем у кавказской хурмы, корневая система – откровенная «морковка» черного цвета без особых разветвлений и мелких корней, совершенно непривлекательная на вид. Несмотря на регулярный полив, она, как и на родине, ждет от природы подвоха, поэтому стремится отрастить корень как можно глубже, и лопатой тут ничего не сделаешь, приходится копать саженцы экскаватором, а это дополнительный труд и большие затраты. Зато мы имеем полный урожай и после мороза в -27 градусов прошедшей зимой, тогда как у деревьев на кавказском подвое подмерзла даже многолетняя древесина.

При посадке нужно учитывать возможность очень длительного роста и плодоношения дерева. Хурма долговечная культура; в Крыму есть экземпляры в возрасте более ста лет, которые прекрасно плодоносят, причем в надлежащих условиях дерево способно приносить до четырехсот килограммов плодов (Казас,1990). Схема посадки – 5х4м, лучше 6х4м; при таком расположении урожай достигает 450ц/га (Кульков, 1983).

Поле готовится как для обычного плодового сада, за год до посадки. Проводится лабораторный анализ почвы. Для промышленных насаждений внесение недостающих элементов питания осуществляется с осени в виде минеральных удобрений – у нас это, в основном, фосфор; затем дискование и плантаж с оборотом пласта. Если нет возможности поднять плантаж, проводят глубокое рыхление и обработку гербицидами против многолетних сорняков. В настоящее время плантаж зачастую не применяют, грунт выравнивают тяжелыми дисками, делают разбивку плантации, бурение ям и посадку.

В наших условиях предпочтительней сажать осенью. Почва глубоко не промерзает, за зиму растения успевают залечить поврежденные корни и образовать молодые всасывающие корешки, которые обеспечат деревце влагой во время весенних суховеев. При посадке нужно тщательно уплотнить грунт вокруг корней и обильно полить, чтобы в почве не осталось воздушных пустот и саженцы не подсохли. После впитывания воды молодые растения следует высоко окучить, утепляя место прививки, чтобы в случае очень морозной зимы ослабленные пересадкой саженцы не подмерзли. При таких условиях деревца прекрасно переносят зиму и отлично приживаются.

В домашнем саду загущать посадки тоже не стоит. Хурма – светолюбивое и теплолюбивое растение, и, как говорят китайцы, веткопадное: те ветви, которые постоянно находятся в тени, отмирают и опадают. Привитая на виргинку, очень засухоустойчива, но все же количество и качество урожая напрямую зависит от обеспеченности влагой. При недостаточном поливе может осыпаться большое количество плодов, а оставшиеся будут мелкими и невкусными. Ямки копаем большие – 70х70х70см, причем верхний слой почвы складываем в одну кучу, нижний, менее плодородный, в другую. Смешав более плодородный верхний грунт с небольшим количеством суперфосфата, ссыпаем его на дно ямки.

Перед посадкой удаляем поврежденные корни, обрезая их до живой ткани, которая у виргинской хурмы на срезе имеет нежно-желтую окраску. Место прививки располагается на уровне почвы, его должно быть видно в любом возрасте дерева. Направление прививки на юг или север здесь не имеет значения, главное, чтобы она была ориентирована вдоль ряда. Засыпав корни почвой, тщательно уплотняем ее, делаем чашу и обильно поливаем. При осенней посадке после впитывания воды сразу же окучиваем саженец, при весенней – мульчируем. Мы не обвязываем деревца: зайцы их не повреждают, и морозостойкость достаточна.

При ранневесеннем опрыскивании сада хурму тоже обрабатываем купроксатом или любым другим заменителем бордоской жидкости, так как ослабленные за зиму деревья могут поражаться грибковыми заболеваниями. При высокой температуре воздуха добавляем серу. В период вегетации химобработок не проводим, потому что эта культура в наших условиях вредителей и болезней не имеет. Обычно в зимний период достаточно осадков, весенний влагозарядковый полив не проводим, однако прошедшей весной, несмотря на обильные снега начала года, было сухо, и капельное орошение пришлось включить на месяц раньше срока.

Первые плоды на хурме появляются на третий-четвертый год; периодичностью плодоношения она не страдает, урожай приносит обильный и ежегодный. Формируем разреженно-ярусную крону из лидера и трех-пяти боковых скелетных ветвей. Иногда в августе случается неумеренный рост молодых веток; чтобы его остановить, приходится прищипывать верхушки для лучшего вызревания побегов и усиления зимостойкости дерева. У взрослых растений таких проблем нет.

Основные сорта хурмы гибридной – раздельнополые двудомные, и, поскольку черенки для прививки обычно берутся с плодоносящих (женских) деревьев, на них потом и образуются только женские цветки – «мужикам» просто неоткуда взяться. Без опыления такие растения способны давать бессемянные партенокарпические плоды. Так как эти плоды не обеспечивают продолжения рода, в критических ситуациях, например, при жаре и излишней сухости воздуха, несмотря на полив, может произойти их массовое осыпание.

Читать еще:  Как сделать хурму сладкой и мягкой

Чтобы избежать подобных ситуаций, желательно обеспечить опыление. Существует несколько сортов-опылителей, несущих и женские, и мужские цветки – Зенджи мару, Спутник и другие, но, к сожалению, для наших условий они недостаточно зимостойки и зачастую повреждаются морозами, как было и прошедшем сезоне. Мы используем для опыления мужские экземпляры виргинской хурмы, выращенные из семян – сеянцы-«дикари». Поскольку сортовые деревья растут в разных местах нашего немаленького сада, для гарантии срезаем цветущие веточки с мужских экземпляров, ставим в бутылки с водой и развешиваем в кроны женских деревьев. Метод проверен и дает хороший результат.

Хурма цветет вместе с виноградом – в наших условиях в июне месяце. Женские цветки (фото слева) крупные, два-четыре сантиметра в диаметре, широко открытые, имеют хорошо развитый пестик с ветвистым рыльцем, чашелистики вдвое длиннее лепестков и расположены к ним перпендикулярно. Мужские (фото справа) небольшие, до одного сантиметра, колокольчатые (по форме очень напоминают цветки белены), буквально набиты большим количеством тычинок с длинными пыльниками, чашелистики плотно прилегают к лепесткам и не превышают половины их длины, так что отличаются цветки друг от друга заметно. Располагаются они на побегах прошлого года, на однолетних веточках, поэтому для получения ежегодного прироста деревьям необходимо обеспечить надлежащий уход.

Урожай созревает в октябре-декабре и на ветках держится очень прочно. Первой убираем Россиянку (фото слева). Плоды относительно некрупные, до семидесяти граммов, круглые, слегка плоские, желтого цвета. Затем подходит Никитская бордовая (фото справа): она темно-желтая с бордовым окрасом, весом до ста двадцати граммов, округлая и красивая. Каждый плод срезаем секатором и укладываем в ящики в два слоя: нижний плодоножками вниз, верхний плодоножками вверх, чтобы не ранили друг друга. В холодном помещении хранится больше двух месяцев; при полном созревании мякоть размягчается, приобретает консистенцию мармелада, коричневатый оттенок и тонкий шоколадный привкус. Действительно, райское наслаждение, не зря хурму называют золотым яблоком Востока. Чтобы ускорить созревание, ящичек ставим в теплое место, желательно рядом с яблоками или грушами, и за неделю она дозаривается. Для экспресс-дозаривания применяется простой прием: складываешь плоды вечером в морозилку, утром достаешь, и после оттаивания они готовы к употреблению.

Как видите, вырастить в своем саду такой экзотический южный плод совсем не трудно, и в концепцию «садоводства без проблем» она вписывается почти идеально, но на территории Украины – только на виргинском подвое! Хурма не требует особого ухода, плодоносит обильно и регулярно, разнообразит наше питание, укрепляет здоровье, приносит радость не только желудку, но и душе: как приятно полюбоваться в опустевшем саду ярко и празднично украшенными деревьями, преподнести необычный гостинец детям и внукам, удивить друзей-садоводов. Она украшает не только сад, но и саму жизнь, согревая в ненастную осеннюю пору солнечным сиянием золотых плодов. Доставьте себе удовольствие!

Где и как растет хурма: особенности культуры и ее выращивания

Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?

Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

Где растет хурма?

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Особенности плодов хурмы

Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.

Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.

  1. Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
  2. У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.

У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

Как растет хурма: требования для открытого грунта

В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Как вырастить хурму самостоятельно?

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.

Читать еще:  Как зреет хурма

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Хурма Россиянка на дачном участке — видео

Хурма в Крыму, польза, сорта, саженцы, как выращивать

Хурма восточная, шарон (гибрид с яблоком, без косточек), королек (гибрид с виргинской хурмой) — популярные нарядные фрукты.
Особенно радуют глаз они на извилистых улочках ЮБК — в Алуште, Ялте, Алупке, Гурзуфе, Мисхоре, Кореизе. Именно здесь фактически все субтропические культуры растут без особого ухода и точно без ядохимикатов. Внимание хозяева уделяют только обрезке. В остальном деревья хурмы превосходно себя чувствуют, поскольку весь южнобережный склон обращен к югу, к теплому морю, а почти километровой высоты барьер Яйлы защищает нежные растения от северо-восточных ветров.

В других местах Крыма нужно быть внимательными к выбору места для посадки. Особых секретов нет: обращенность к югу, легкие щебнистые почвы, хороший дренаж и защита от северных и северо-восточных ветров.

Хурма (Diospiros L.) — представитель семейства эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют три: хурма кавказская (D.lotus), хурма виргинская (D.virjiniana), хурма восточная (D.kaki) и искусственно полученные гибридные формы с повышенной морозостойкостью.

Хурма не случайно называется «пищей богов». Именно так переводится с латинского это слово. В плодах хурмы практически отсутствует кислота и грубая клетчатка. Поэтому их можно использовать и в диетическом, и в лечебном питании при болезнях органов пищеварения, сердца, печени и щитовидной железы.
В Крыму популярны два вида хурмы — восточная, плоды которой и продают на рынках, и виргинская, а также их гибриды.
Терпение отечественных садоводов-любителей, их любовь к этому растению показали, что хурма может не только расти, но и давать урожаи на всей территории полуострова, а не только лишь на Южном берегу Крыма.
Но для этого необходимы морозостойкие саженцы хурмы. Еще в 1950-е годы прошлого века ученым НБС был получен межвидовой гибрид, который успешно соединил в себе зимостойкость хурмы виргинской и крупноплодность восточной.
Гибрид был назван Россиянка. Именно этот сорт на сегодня самый зимостойкий на всем юге Восточно-Европейской равнины. Он может выдерживать понижение температуры до -27°С.

Лучший крупноплодный сорт хурмы селекции Украины – «Гора Говерла». Ее плоды достигают веса до 270 г, они ароматны, изумительного вкуса, созревают в конце октября, а хранятся до февраля. Второе место, по мнению садоводов, можно отдать сорту «Гора Роман-Кош».

Заказывая саженцы хурмы в Крыму, необходимо учитывать вегетационный период и сроки созревания сорта. На сайте питомника есть необходимая информация о сортах хурмы. Не лишней будет и консультация специалистов, которые помогут точно подобрать сорта, которые идеально подходят для выращивания в том или ином районе полуострова.

Конечно, покупка саженцев хурмы – дело очень ответственное. Ведь для чтобы растение прижилось и вступило в плодоношение, необходимо индивидуально выбирать сорт и привой для каждой местности. Специалисты рекомендуют саженцы на штамбе или скелете хурмы виргинской, но, конечно, с учетом климатического режима.

Успешно ведется продажа саженцев хурмы и через интернет-магазины. Интерес к этой культуре растет с каждым годом. Хурма не слишком требовательна к плодовитости почв, хорошо переносит переувлажнение и высокий уровень грунтовых вод, а также жару при наличии влаги в почве. Мало повреждается вредителями и болезнями, поэтому ей практически не нужна обработка химикатами, что удешевляет уход за хурмой и позволяет получать экологически чистые плоды.

Приобрести саженцы хурмы вы можете в крымских плодопитомниках:

  • «Садовед», с. Семен ное, Нижнегорский район
  • с. Новопавловка, Бахчисарайс кий район — это между Симферополем и Севастополем

Селекционеры-сортоиспытатели на своих опытных участках, в питомниках и садоводствах продолжают работать над выведением отечественных сортов хурмы. Они стремятся создать морозостойкий отечественный межвидовой гибриды, который можно будет высаживать в универсальных условиях.

Если вы хотите максимально сохранить содержание витамина С в овощах и фруктах, то самым эффективным способом является использование сушилок. В домашних условиях высокое качество сухофруктов Вам обеспечат электрические сушилки.

Шарон и секреты его доспевания

Фрукт шарон — это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко — просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.

В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой. В наших условиях отлично помогают шарону дозреть самые обычные зеленые яблоки — они выделяют метан.

Польза хурмы

В хурме содержится много витаминов группы В, А, С и Р, железа, йода, марганца, калия и меди, бета-каротина, поэтому ее рекомендуют для диетического и детского питания. Вяжущий вкус хурмы обусловлен большим содержанием пектина и танина. Противопоказана хурма больным сахарным диабетом и страдающим ожирением, поскольку в ней высокое содержание глюкозы.

Врачи рекомендуют употреблять хурму тем, чей образ жизни связан с напряжением и стрессами: она повышает аппетит, работоспособность, снимает усталость и поднимает настроение. Показана эта ягода и для профилактики атеросклероза, поддержания в тонусе сердечнососудистой системы. Из-за высокого содержания йода она полезна больным, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Большое количество антиоксидантов, содержащихся во вкусном плоде, успешно борются со свободными радикалами, что является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания, ограничения в употреблении хурмы

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции.

Выбор места под посадку хурмы

При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями:

  • Лучшие почвы для хурмы — это аллювиальные суглинистые или супесчаные, достаточно плодородные, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 метров от поверхности земли – основная масса корней располагается в слое 0,1-0,5 метров.
  • Площадь питания растений —25 кв. м для слаборослых сортов и до64 кв. м для сильнорослых, с возможным уплотнением посадками недолговечных плодовых, например, колонновидных форм или персиков.
  • Место должно быть защищенным от зимних иссушающих ветров.
  • Хурма светолюбива, в затененном месте у нее деформируются листья, побеги приобретают признаки этиолирования, плоды опадают.
  • Следует предусмотреть полив, но переувлажнение будет вредно – начнется усиленный рост побегов в ущерб питанию плодов, которые начнут опадать.

В непривычных для хурмы более северных широтах можно попытаться выращивать хурму в пристенной формировке, посадив у южной стороны отапливаемого здания, но не утепленной стены; можно формировать и в стелющейся форме.

Саженцы хурмы, сорт «Хиакуме (королек)»

Для примера. В каждом питомнике обычно 5-10 сортов для разных условий, но по одной цене за саженцы.

Как осуществляют выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание и уход за которой не требуют применения особых усилий, является оригинальным вариантом облагораживания сада. Несмотря на привычность этой культуры к более теплому климату, ее можно успешно разводить в умеренных широтах при соблюдении определенных правил.

Оптимальные сорта для разведения культуры

Особенностью выращивания хурмы из косточки является то, что для этой цели используют лишь определенные сорта растения. Различают более 200 разновидностей этого фрукта, которые подразделяют по категориям урожайности, времени созревания, вкусовым свойствам. В домашних условиях культура может быть выращена из следующих видов:

Сорт хурмы «Королек» представляет собой высокое дерево, по форме схожее с яблоней. Его плоды могут иметь различный вид: от сферического до сердцевидного. Общей чертой для всех фруктов является сладкий, без оттенка вязкости, вкус и темный цвет мякоти. Но эта характеристика свойственна лишь созревшим плодам. При употреблении недоспевшей хурмы наблюдают терпкий, горьковатый привкус, что объясняется высоким содержанием танина. Полностью этот компонент исчезает в конце созревания, к октябрю.

Читать еще:  Мелисса лимонная лечебные свойства

В этот же период созревает сорт «Мидер». Для этого вида характерно формирование плодов средних размеров, немного приплюснутых у основания. Полностью созревшие фрукты имеют сладкий вкус, полностью лишенный терпкости и сопровождающийся тонким ароматом. Они легко отрываются от ветки, но при этом не опадают. «Мидер» относится к морозостойким культурам и легко переносит низкие температуры, вплоть до -30°С.

Производной от «Мидера» является сорт хурмы «Россиянка». Несмотря на небольшое количество семян, ее часто используют для выращивания новых культур. Отличается небольшими округлыми плодами желто-оранжевого цвета. «Россиянка» относится к константным культурам, которые в твердом состоянии сопровождаются терпким привкусом. Чтобы сделать ее пригодной к употреблению, нужно оставить ее на некоторое время для дозревания. Спелые плоды отличаются плотной желеобразной консистенцией, обладают сладким вкусом и тонким ароматом.

Популярным сортом, используемым для выращивания хурмы из семян в домашних условиях, является «Никитская бордовая». Этот вид представляет собой дерево средней высоты, на кроне которого формируются крупные плоды насыщенного оранжевого цвета. Спелые фрукты обладают очень сладким вкусом. Урожайность ежегодная и увеличивается из года в год, из-за чего уже на 7-ом году роста можно получить до 20 кг плодов. Сорт хурмы «Никитская бордовая» отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему успешно произрастает в условиях Северного Причерноморья.

Подготовка материала для посадки

Чтобы вырастить хурму из косточки в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и обработать семена. Нужно использовать созревшие плоды, при этом не дожидаясь образования на поверхности бочков и вмятин. Губительными для материала являются и низкие температуры, которые делают его нежизнеспособным. Помимо отсутствия видимых дефектов, хороший посадочный материал должен обладать следующими качествами:

  • равномерный оранжевый тон;
  • мягкая, желеобразная структура;
  • плодоножка и листок, прилегающие к плоду, должны быть увядшими, бурого цвета.

Для выращивания хурмы используют только свежие семена, только что изъятые из плода. Несоблюдение этого правила чаще всего приводит к тому, что косточки не прорастают. Даже при соблюдении всех правил хранения материала невозможно надолго сохранить его качества, необходимые для проклевывания.

Нужно осмотреть косточки на предмет жесткости. Так, непригодны для выращивания хурмы чрезмерно твердые семена. Чтобы устранить этот дефект, нужно аккуратно обработать наиболее жесткие участки наждачной бумагой.

Вылущенные и промытые от желе семена помещают на сутки в слабый раствор марганцовки. Эта мера необходима для уничтожения болезнетворных бактерий, препятствующих проращиванию косточки. На этом же этапе можно определить нежизнеспособный материал. Всплывшие косточки немедленно вынимают из воды и не используют для посадки в грунт.

Следующим этапом подготовки материала для посадки является обработка косточек стимуляторами роста. В домашних условиях с этой целью можно использовать сок алоэ. Но для большей эффективности рекомендовано применять специальные стимуляторы, продающиеся в садоводческих магазинах. Необходимо приобрести компоненты, предназначенные для обработки именно косточковых культур.

Выбранным стимулирующим средством пропитывают марлю, в которую заворачивают подготовленный материал. После этого ткань оборачивают полиэтиленом и помещают в холодильник. Оптимально содержание косточек при температуре не ниже -5°С. Эту манипуляцию называют стратификацией и проводят с целью лучшего проращивания семян. В ходе ее проведения косточки в течение нескольких недель подвергаются эмбриональному сну, после которого быстрее появляются всходы. Убрав материал из холодильника, его на 7 дней помещают в тепло, укладывая на батарею.

Внесение косточек в грунт

Подготовительные процедуры, которые проводят, перед тем как вырастить хурму из косточки, занимают несколько месяцев. С целью своевременной высадки материала в почву следует начинать процесс культивации в конце зимы или начале марта. К моменту внесения косточек в грунт световой день значительно прибавляется, что является необходимым условием гармоничного развития всходов и предотвращения сырости, гниения.

Для выращивания хурмы из косточки используют смесь из торфа, песка и суглинистой почвы. По другому рецепту необходимо соединить в равных пропорциях речной песок и почву, после чего промыть полученный состав в растворе марганцовки или прокалить в духовке.

Не менее успешно материал произрастает в простой садовой почве с добавлением перегноя. В этом случае необходимо провести выщелачивание земли и обеспечить хороший дренаж. При этом важно не злоупотреблять внесением перегноя и других подкормок, чрезмерное количество которых негативно сказывается на росте хурмы.

После окончания подготовительного этапа необходимо внести косточки в емкость с грунтом. Семена вдавливают в почву на глубину до 2-х см, укладывая ребром. После этого горшок укрывают стеклом или пленкой, устанавливая его в теплом месте с обильным естественным освещением. Важно периодически убирать перекрытие для проветривания и орошения земли. При соблюдении указанных правил можно наблюдать появление всходов через 2-3 недели после внесения материала в грунт.

Иногда с развитием культуры на ростке можно наблюдать косточку или чешую от нее. Необходимо удалить этот элемент пинцетом или маленькими ножницами. Не следует игнорировать развившийся элемент, дожидаясь его произвольного опадания. В этом случае еще слабо развившийся росток может погибнуть под тяжестью косточки. После ее удаления следует обильно опрыскать растение водой, накрыть стеклом и поместить на сутки в темное прохладное место.

Высадка хурмы в постоянную почву

По мере развития куста необходимо провести его пикировку. Эта процедура направлена на формирование крепкой корневой системы и может проводиться уже после того, как на ростке сформировалось несколько листков. Для пересадки хурмы на постоянное место необходимо подобрать горшок оптимальных размеров.

Не следует высаживать ее в глубокую емкость, на «вырост». Рекомендовано использовать кашпо диаметром до 10 см и вместительностью до 1 л. После переноса в новый грунт саженец накрывают стеклом. Необходимо поддерживать защитное перекрытие в течение 2-х недель, ежедневно убирая его для проветривания почвы.

С ростом саженца его следует перенести в емкость больших размеров. Чаще всего процедура проводится в начале мая, в ходе которой необходимо высадить куст в горшок вместительностью до 3-х л. С наступлением летнего периода емкость можно вынести в открытое пространство, с обильным солнечным светом. В последующем пересадка проводится по мере необходимости, когда бурно развивающейся корневой системе становится недостаточно места в емкости.

По желанию владельца деревце можно высадить и в открытой местности. Для этого нужно подбирать участки, обильно покрываемые солнечными лучами. Следует избегать высадки куста на сквозняке. Эта мера позволяет уберечь хрупкие ветви хурмы от переламывания. Рекомендовано размещать эту культуру около заборов, дома и других построек, надежно защищающих растение от ветров.

Вне зависимости от места выращивания хурмы первое цветение можно наблюдать после 5 лет, прошедших со дня внесения косточки в грунт и надлежащего ухода. Через 7-8 месяцев после появления соцветий на кроне формируются первые оранжевые плоды. При выращивании хурмы в закрытом помещении необходимо сразу же после возникновения цветков вынести куст на открытое пространство для опыления.

Уход за саженцем после посадки

Кусту требуется особый уход лишь в течение первых месяцев после высадки в грунт. В этот период важно обеспечить ему высокую влажность почвы и воздуха. Необходимо регулярно поливать почву и периодически опрыскивать пространство вокруг куста из пульверизатора. В остальное время достаточно придерживаться стандартных правил ухода за растениями.

Чтобы хурма, выращиваемая из косточки, успешно развивалась, нужно обеспечить ей регулярное поступление солнечного света. При недостаточном естественном освещении в помещении с наступлением тепла следует выносить емкость в открытое пространство. В течение первого времени нужно избегать попадания на крону прямых солнечных лучей и размещать ее под рассеянным освещением. По мере адаптации куста в новых условиях его перемещают в открытую зону.

Несмотря на неприхотливость хурмы, растению необходимо периодическое, не более 2-х раз в месяц, внесение минеральных и органических удобрений. Компоненты используют поочередно, в следующем порядке:

  • весной — азотные удобрения;
  • с середины лета — калийные и фосфорные добавки;
  • в течение всего периода вегетации — органические удобрения.

С наступлением холодов необходимо уменьшить число поливов. Следует перейти к этому режиму за 1,5-2 месяца до зимы. В течение этого периода необходимо поддерживать умеренную влажность почвы, избегая чрезмерного полива. В конце осени рекомендовано покрыть почву слоем сфагнума или опилок. Рекомендовано снизить температуру в помещении, но не ниже -5°С. Эта мера не только способствует успешной перестройке растения на режим зимовки, но и снижает уровень танина в плодах, придающего им терпкий привкус.

Несмотря на то, что хурма в естественных условиях произрастает в теплом климате, соблюдение нескольких несложных правил позволяет выращивать ветвистое дерево с яркими сочными плодами в умеренных широтах. Для успешного достижения этой цели от садовода требуется приложить немного усилий, направленных на выполнение нескольких несложных условий для разведения этой культуры в нестандартных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector