Выращивание хурмы из косточки - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание хурмы из косточки

Хурма из косточки — подробное описание выращивания в домашних условиях (видео + 105 фото)

Хурма распространена в народе. Она полезна и сочна, со множеством целебных для человека элементов. Ее еще называют финиковой сливой, сердечным плодом, диким фиником. Доступна ли хурма из косточки в домашних условиях выращивание на подоконнике? Придерживаясь основных указаний, это немудрено. Около 12 месяцев придется выдерживать для экзотической ягоды особую климатическую среду.

Выбор подходящего фрукта

Вывести дерево можно из семечка. Материнская составляющая выбирается зрелая, неповрежденная, без следов гнили, с тонкой кожицей, сухими листьями и насыщенной плотью. Оптимальный вариант – перезревший фрукт, оставшийся висеть на ветке до наступления холодов.

Но на прилавке такой трудно отыскать за внешний вид, непригодный к продаже. Недоспелые экземпляры определить в теплое место до дозревания. Продаются уже готовые деревья, но это недешево и большинство любителей яркого витамина задаются вопросом – можно ли дома получить плоды?

Обработка семени

Выбрав соответствующие для высева зерна, целые и невредимые, следует подготовить их. Сначала производится отмывка от сока. Затем погружение на несколько минут в живительную влагу. Всплывшие выбрасываются, оставшиеся сушатся на салфетке.

На успешное прорастание сеянца влияет дезинфекция. После промывки опустить семечки в слабый раствор марганца на сутки. Для ускорения проклевывания, осторожно пройтись по ребрышкам мягкой наждачной бумагой или стеклянной маникюрной пилкой.

Проращивание

Существует еще два способа. После шлифовки наждачным приспособлением, уложить семечки на кусок чистой марли или широкий бинт, пропитанных раствором. Для этого в 100 граммах воды развести 1 ч. л. сока алоэ.

Поместить ткань в пакет и завязать его, чтобы надулся, сохраняя воздух. Выбрать один из вариантов проращивания ядра:

  • Подержать запакованный сверток 2 месяца в холодильнике при плюсовой температуре до 5°С.
  • Режим для хранения зародышей до +40°С. Определить упаковку возле горячей батареи и следить за содержимым – зерна могут засохнуть или заплесневеть.

Подготовка грунта

Для комфортного прорастания добиться воздушности посадочной смеси. Можно готовый материал для посадки купить в цветочном магазине. В состав субстрата входят равные части торфа и песка.

Грунт несложно сделать самостоятельно, смешав компоненты. Допускается добавление удобрения, обогащенного питательными свойствами.

Подготовку грунта желательно провести заранее, чтобы земля приняла комнатную температуру, и впитала в себя полезные вещества.

Посев семени

Для посева приготовить небольшой лоток с земляной смесью. Поместить туда семечки в горизонтальном положении на глубину до 2 см. Можно вертикально, но проклевывание затянется. Накрыть верх контейнера пленкой. Это создаст мини копию теплицы.

Можно рассадить единично по пластиковым стаканам, проделав на донышках отверстия. После посева семян емкости установить в утепленный угол помещения. Систематически делать проветривания и поливку.

Высадка пророщенного в целлофане черенка осуществляется тем же методом. С появлением стрелок защитная конструкция убирается.

Можно столкнуться с коричневой шелухой на основании. Она крепко цепляет краешек травинки. Понадобится вмешательство. Ножом, ножницами или пинцетом подцепить расщепленную кожуру и бережно изъять.

На неподатливый «панцирь» брызнуть чуть подогретой водной струей, прикрыть полиэтиленом на ночь. После этого она без труда снимется. Если не удалить помеху, то нежная тростинка, когда взойдет, рискует не выжить

Освещение

Первые былинки появляются в районе месяца. Для них потребуется больше рассеянного света, но не палящих лучей.

Если резервуар находится на южной стороне, окно нелишне закрыть белым бумажным листом. Это приведет к затененной атмосфере. Сквозные веяния также пагубно влияют на ростки.

По правилам ухода, рассаде важно постепенно привыкать к свету. Но совсем без него нельзя, это доведет растение до болезни и нулевого плодоношения.

  • В летнюю погоду выносить на балкон.
  • В зимний период устроить осветительное дополнение искусственным путем.

Полив

Зелень надлежит регулярно поливать водой, постоявшей в открытой посуде не меньше 24 часов. Тогда щелочь и соль попадет в меньшем объеме.

Следующий полив выполняется новой отстоянной жидкостью. Если есть возможность, хорошей альтернативой станет родниковая, талая или дождевая водица.

Летом почву слегка увлажнять. Слишком обильное заливание убьет зародыш, а взрослый стебель пропадет из – за сгнившего корня.

Пересадка

Для правильного развития корней нужны своевременные пикировки. В течение трех лет, с приходом весны или в феврале, рекомендуется переваливать объект в чуть большую посудину. Прикорневой ком разрушать не стоит. Дно в горшке выстелить дренажем. После переваливания саженец поставить на светлое место и полить.

Подкормка

В качестве подкормки подходят органические и минеральные удобрения. Очень важно подпитывать землицу калием, натрием и фосфором. Дозволяется и компостная вытяжка. Периодичность – раз в месяц. Зимой природная сущность отдыхает и кормить ее не надо.

Форма кроны

Рост ветвей надо контролировать, чтобы древо после пересадки развивалось красиво и аккуратно. Для этого проводится обрезка для придания формы шара.

Когда у молодых саженцев высота достигнет 50 см, начинать обрезы. Для удаления верхушки используют секатор. От боковых ветвей избавляются. Сохраняют около пяти ответвлений.

Достижение плодовитости

Необыкновенный эксклюзив украсит любой интерьер. Возможно или нет вырастить плодоносящее дерево? Насладиться сочным фруктом можно только с привитого растения.

Когда у побегов набирается сила и они ветвятся, самые развитые (2-3 шт.) обрезаются. Отметка для обрезки – 30-40 см. Соблюдая все условия, через 5-8 лет можно увидеть результат.

Советы опытных садоводов

Для полноценного совершенствования источника актуально прислушаться к некоторым советам, чтобы не совершить ошибок:

  • Пожелтевшие листья – признак переувлажнения. Количество поливов свести до минимума, иначе корешки сгниют.
  • Отсутствие завязей подразумевает нехватку органических прибавок.
  • Угодив на сквозняк или получив резкий тепловой перепад, у дерева начинается листопад.
  • Остановка роста из-за тесного расположения корневой системы. Не допускать ни стеснения, ни свободного пространства.
  • Зимнее содержание – это временная спячка побега. Но это не значит, что его можно оставлять без внимания.
  • Всходы не наблюдаются, значит посадочный материал не был пригоден.

Чтобы добиться цветения и плодоношения, придется запастись терпением. Но для тех, кто любит садоводство, этот процесс только доставит удовлетворение. В качестве экзотического разнообразия хурма из косточки в домашних условиях выращивание – это нечто новое и эксклюзивное явление.

Фото хурмы из косточки

Выращивание хурмы в домашних условиях из семечка

Диоспирос (от лат. Diospyros) или Хурма — род лиственных субтропических деревьев семейства Эбеновые.

Родиной Хурмы, как и многих других овощей и фруктов, является Китай. Существует множество разновидностей этого фрукта (около 200 видов), в том числе и несъедобные (экзотические).

Плод этого дерева имеет диаметр 2−9 см, средний вес — 80−550 г. В одном фрукте может быть от 1 до 10 семечек, как правило, большинство сортов имеют небольшое их количество. Само дерево вырастает до 6−12 м и при благоприятных условиях может дать до 250 кг сочных, сладких плодов.

Дерево хурмы живёт примерно 450−500 лет. Древесина некоторых видов довольно высоко ценится. На сегодняшний день сам фрукт, кроме своей родины, активно выращивается также в Грузии, Казахстане, Абхазии, Турции, Таджикистане, Иране, Испании, Италии, России (Краснодарский край, Дагестан, Крым) и даже на Украине (Закарпатье). Некоторые виды произрастают также в Америке и Австралии.

Читать еще:  Почему яблоки жирные на ощупь

Тем, кто решил заняться выращиванием хурмы в России и Украине, необходимо понимать, что высокого урожая получить не удастся. Однако попробовать вырастить столь экзотическое дерево всё-таки стоит, хотя бы потому что оно способно украсить собой любой садовый или дачный участок. Благодаря пёстрой окраске кроны перед листопадом, а также долго висящим плодам после опадения листвы, сформированная под небольшое деревце, хурма имеет весьма экзотический, привлекательный вид.

Описание и виды

Листья хурмы тёмно-зелёные, шириной до 4−6 см, длиной около 8−12 см. Цветки в зависимости от сорта могут быть однодомные, двудомные, реже — обоеполые. Мужские цветки мелкие, расположены на тонких коротких побегах группами по 3−5 шт. Женские — одиночные, крупные.

Сорта хурмы разделяются на три группы:

  • С женскими цветками — Гошо-гаки, Хиакуме;
  • с мужскими и женскими цветками — Зенжи-мару, Гейли;
  • С женскими цветками, в отдельные годы формирующие несколько мужских цветов — Фуйю.

По вкусу плодов различают следующие виды хурмы:

  • Вяжущие, терпкие — Тамапан, Хачия, Таненами, Сидлес;
  • невяжущие сладкие — XX век, Чинебули, Фуйю;
  • меняющие вкус в зависимости от опылителя — Гейли, Зенжи-мару, Тсурунако, Гошо-гаки, Хиакуме.

За изумительные золотисто-оранжевые солнечные плоды с нежной, сладкой плотной или желеобразной мякотью (у некоторых видов с коричневатым оттенком) и утончённым ароматом, похожим на абрикосовый этот фрукт называют сливой богов.

Сочная хурма не только вкусна и красива, но и весьма полезна. В её состав входит множество ценных веществ, витаминов, микроэлементов, необходимых организму. Созревание плодов происходит в разные периоды, в зависимости от вида. У одних — начало октября, у других — конец того же месяца. Обычно плоды созревают с первыми заморозками, отчего хурма становится только ароматнее и вкуснее.

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Прежде чем приступить к выращиванию хурмы из косточки, необходимо подготовить посадочный материал.

Выбор семенного материала

Качество семенного материала во многом зависит от состояния самого плода, из которого мы и будем добывать семена. Обязательно следует выбирать спелые фрукты с ровным оранжевым оттенком без каких-либо дефектов. Если плод всё же недозревший, расстраиваться не стоит — достаточно просто поместить его на несколько дней в холодильник.

Вынимать семена надо осторожно, дабы не повредить оболочку. Затем косточки необходимо промыть проточной водой и подсушить.

Подготовка к посадке

Предварительная подготовка посадочного материала заключается в проведении следующих мероприятий:

  • Семена опускают в слабый раствор марганца. Это способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, которые могут навредить будущему растению или совсем его уничтожить. Всплывшие косточки удаляют.
  • Семечки хурмы имеют твёрдую оболочку, которая может помешать прорастанию, поэтому опытные садоводы советуют сточить края семени, воспользовавшись наждачной бумагой. Это поможет побегу прорасти.
  • Чтобы ускорить прорастание семени, косточку обрабатывают стимуляторами роста. Это могут быть такие химические средства, как Экопин, Циркон, Новосил, Экосил. Такие препараты можно приобрести в специализированном магазине или воспользоваться народным средством — соком алоэ, который разводят тёплой водой в пропорции 1 ч. ложка на 100 мл.

Одним из наиболее эффективных методов активизации роста побегов является стратификация. С этой целью подготовленные косточки необходимо обернуть марлей, сложенной в несколько слоёв, щедро смочить стимулятором роста, положить в полиэтиленовый пакет с запасом воздуха и поместить в холодильник на срок 1−2 месяца. В отделении, где будут находиться косточки хурмы, температура должна быть приблизительно +5−7 градусов.

Есть и другой прямо противоположный метод — сильная жара (около +35−40 градусов). Для этого пакет с косточками необходимо поместить поближе к радиаторам отопления, где побеги появятся уже через 7−10 дней. Содержимое пакета следует периодически осматривать, чтобы не допустить заплесневения и засыхания семян.

Выращивание хурмы

Если вы не хотите тратить время на долгую церемонию, связанную с предварительным проращиваем семечка, можно сразу посадить косточки в контейнеры с речным песком и торфом (в соотношении 1:1). Но и в этом случае семенной материал необходимо выдержать 2−3 дня в слабом растворе марганца.

Рекомендуется высаживать сразу несколько косточек, чтобы в дальнейшем была возможность выбрать наиболее сильные и жизнеспособные экземпляры.

Если вы не знаете или сомневаетесь, каким боком посадить косточку, то лучше положить её в почву горизонтально. Каких-либо особых правил здесь не существует, однако опытные садоводы советуют поступать именно так. При вертикальной посадке семечко, скорее всего, тоже прорастёт, но произойдёт это чуть позднее.

Для посадки хурмы необходимо подготовить соответствующую почву, которая должна быть лёгкой и воздухопроницаемой. Готовый субстрат для фруктовых деревьев можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно следующим способом:

  • Листовая земля — 2 части;
  • песок и торф — по одной части.

Все компоненты смешать и заполнить готовой почвосмесью посадочные контейнеры, вместо которых можно использовать обыкновенные пластиковые стаканчики с проделанными в них дренажными отверстиями.

Семена высаживают на глубину не более 1,5−2 см, после чего ёмкость с посадочным материалом накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят вблизи отопительных приборов.

В процессе прорастания семян следует регулярно проветривать контейнеры, приподнимая защитное укрытие, а также увлажнять грунт.

Первые ростки появятся приблизительно через 15−20 дней.

Процесс посадки пророщенного семенного материала (из пакета) аналогичен вышеописанному, за исключением того что все действия производятся более осторожно, чтобы не сломать росточек.

Как только в горшке появятся первые всходы, укрытие можно снять.

Нередко бывает так, что оболочка семени остаётся на конце проклюнувшегося побега, крепко защепив верхушку ростка. В такой ситуации необходимо помочь растению, иначе оно может погибнуть. Возьмите ножницы или небольшой ножик и попытайтесь осторожно удалить косточку. Если не получается, сбрызните её тёплой водой, воспользовавшись пульверизатором, накройте контейнер плёнкой и оставьте на ночь. Утром оболочка легко снимется.

Пересадка и уход

Выращивание хурмы в домашних условиях: фото

Как только ваша рассада достигнет высоты 10 см и появится первая пара настоящих листочков, можно рассаживать растения по отдельным ёмкостям. Пересадку следует производить аккуратно, вместе с земляным комом у корневища. Не стоит брать слишком большую ёмкость — субстрат должен занимать весь объём горшка. В первое время рассаду можно накрывать обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой, но при этом обязательно периодически проветривать и поливать растение. Такой способ поможет молодому деревцу адаптироваться к внешней среде.

Через 2 месяца хурма достигнет высоты 35−40 см, и растение надо будет снова пересадить в горшок большего объёма, опять же воспользовавшись методом перевалки. Помните, что хурма относится к тропическим культурам, поэтому предпочитает расти в тёплом и светлом месте с хорошо увлажнённым грунтом. Не заливайте растение, поскольку это может привести к загниванию корневой системы. Молодые деревца растут довольно быстро, что требует частой пересадки в более объёмные горшки. В дальнейшем растения пересаживают раз в 3−4 года. Но верхний слой почвы (6−8 см) необходимо менять ежегодно.

Советы по уходу

Чтобы вырастить хурму в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Рассаду хурмы размещают на хорошо освещённом месте, но подальше от прямых солнечных лучей, в противном случае нежные листочки молодого деревца могут сгореть.
  • На дно горшочков обязательно укладывают слой дренажа.
  • Не допускайте пересыхания грунта, но в то же время следите, чтобы не было застоя влаги.
  • Желательно (необязательно) обеспечить растениям дополнительное освещение в утреннее и вечернее время (минимум по 2 часа). Для этого можно воспользоваться лампами искусственного света.
  • Оберегайте растения от сквозняков.
  • Крону молодых и взрослых деревьев необходимо опрыскивать тёплой водой.
  • Пересадка методом перевалки производится весной. Процедуру необходимо проводить каждый год до момента достижения хурмой пятилетнего возраста. После этого пересаживать растения можно раз в 2−4 года.
  • Молодые деревца нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями, которые проводятся раз в 2 месяца.
  • Зимой с наступлением периода покоя ёмкости с растениями желательно переместить в прохладное место, где температура воздуха не превышает +7−10 градусов.
  • С наступлением тёплого периода горшки с растениями можно выносить на улицу (если у вас дача или частный дом) либо на балкон.
Читать еще:  Выращивание маракуйи в домашних условиях из косточки

Результаты выращивания

В любом случае, вырастив деревце хурмы из косточки, вы не пожалеете, ведь его глянцевые листочки смотрятся весьма декоративно. Листва молодых растений окрашена в зеленовато-жёлтый цвет, а по мере роста дерева она приобретает насыщенный тёмно-зелёный оттенок. Осенью крона становится красноватой, оранжевой или ярко-жёлтой. Такое деревце уж точно станет украшением интерьера и не окажется без внимания.

В домашних условиях хурма достигает высоты примерно 1,5 м. При этом деревце с первых лет жизни нуждается в формировании кроны путём обрезки веточек. Такая процедура корректирует размеры дерева, а также способствует созданию красивой формы (обычно шарообразной). Ствол, как правило, прищипывают по достижении хурмой высоты 40−50 см. Как только побеги начнут ветвиться и набирать силу, из них выделяют 2−3 наиболее развитых и обрезают их на уровне 30−40 см. Ветви второго и третьего порядка обрезают аналогичным образом. Процедуру проводят по весне либо поздней осенью.

При соблюдении всех агротехнических рекомендаций через 6−8 лет вы сможете получить первые плоды. Однако наступление столь радостного события можно ускорить, привив деревце на первом году жизни. При этом следует помнить, что привой необходимо брать от уже плодоносящего деревца.

Существует и другое решение этой задачи. С наступлением весны уже взрослое растение пересаживают в открытый грунт. Участок должен быть хорошо освещённым и защищённым от ветров. После пересадки за деревом необходимо осуществлять уход, который заключается в регулярном поливе и внесении минеральных удобрений с низким содержанием азота. Подкормки проводятся 2 раза/месяц в период вегетации.

Чтобы посаженная вами хурма из косточки благополучно выросла, зацвела и начала плодоносить, необходимо приложить некоторые усилия и затратить определённое количество времени. Однако в любом случае не сомневайтесь — ваши усилия не пройдут даром. Вы получите удивительно красивое экзотическое деревце, способное украсить и оживить любой интерьер или уголок вашего сада.

Как вырастить хурму дома из косточки?

Эти деревья (рода Диоспирос «лат. Diospyros») принадлежат семейству Эбеновых, а их родиной считается знаменитый Китай, как многих других фруктов и овощей. Разновидностей этого фрукта очень много, примерно 200 видов, а также существуют ещё и экзотические (не съедобные). Плод хурмы имеет в среднем вес от 80 до 550 грамм, а диаметр от 2 до 9 см. Семян в одном плоду может быть от 1 до 10 штук, как правило, во многих сортах их там очень мало. Можете почитать и узнать, сколько калорий в хурме, какие полезные свойства она содержит и многое другое.

Сами деревья имеют среднюю высоту 6-12 метров, которые могут дать в тёплых краях до 250 кг плодов. Деревья этого рода живут очень долго – 450-500 лет. А некоторые их виды имеют очень ценную древесину. Сейчас этот фрукт, помимо Индомалайской области активно выращивается и в странах Евразии: Казахстане, Грузии, Таджикистане, Турции, Абхазии, Иране, даже в Украине (в Закарпатье), в Крыму, России (в Дагестане и Краснодарском крае), Италии, Испании и прочих странах. Некоторые особенные виды прорастают в странах Австралии и Америки.

Для тех, кто хочет вырастить это дерево в Украине и России нужно знать, что много урожая собрать не удастся. Но попробовать вырастить стоит, так как такое экзотическое дерево хурмы будет очень красиво смотреться в саду.

Какую нижнюю температуру выдерживает дерево хурмы? Сорт «Россиянка» сможет выдерживать и мороз в -20 °С. Далее идёт сорт «Тамопан» — до -15 °С, а остальные взрослые растения смогут пережить -10 °С. Российский сорт очень активно восстанавливает побеги, что были повреждены сильными морозами и уже через год сможет опять плодоносить. На зимний период стволы хурмы следует обвязывать мешковиной, лапником или другими утеплительными материалами.

Как вырастить хурму из косточки

Первым делом следует прорастить, наши полученные из свежей хурмы косточки. Для этого их нужно промыть под водой и положить на 1-2 сантиметра в горшок с влажной землёй. Также это сделать можно при помощи ваты, для этого во влажную вату положить зёрна хурмы, обвернуть целлофановой плёнкой и положить в тёплое место, можно на батарею, если это зимний период. Иногда целлофан нужно открывать и увлажнять вату, чтобы не засохло и не заплесневело всё. Также горшок с посаженной косточкой желательно держать в тёплом месте и можно укрывать плёнкой. Иногда целлофан открывать, а землю подливать на полтора сантиметра. Чтобы вы знали – хурма теплолюбивая, ей всегда нужно много света и тепла, так, что не стоит её держать в тени и на сквозняках.

Семена восходят через 10-15 дней. Если результата нет, тогда больше не держите, новые семена и повторяем процедуру. Если появился росток, то целлофан можно и нужно снять. Семена в вате если проросли, то следует пересадить в горшок. Если на конце ростка осталась косточка хурмы и она на протяжении нескольких дней не хочет сама опасть (её створки сильно зажаты), то её следует аккуратно снять самим, иначе растение пропадёт. Это можно сделать при помощи ножа, ножниц или иглы. Если уж она сильно приелась к нашему деревцу, то можно её опрыскать тёплой водой, укутать в пакет и поставить в тёплое место на всю ночь. Утром косточка распарится и очень легко удалится.

Ростки хурмы очень быстро вырастают, поэтому если пророслись несколько семян, то каждое маленькое будущее деревце следует пересадить в отдельный просторный горшок. Корневая система этого фрукта имеет большую активность и если места будет недостаточно, то росток завянет. Недостаток субстрата приведёт к плохому росту молодого деревца и пожелтению листьев. Так, что не экономьте на хорошем горшке и земле, если хотите получить здоровое и быстрорастущее дерево.

Уход за деревом хурмы

Молодое дерево в горшке летом стоит приучать к солнцу понемногу, иначе листья могут получить ожог и засохнуть. Для этого теплолюбивое растение следует в первые дни немного притенять, но делать это нужно выставляя уже его на балкон, подоконник или выносить во двор. На протяжении всей вегетации хурмы, её следует подкармливать поочерёдно минеральными и органическими удобрениями два раза в месяц.

Читать еще:  Самые вкусные груши

С наступлением осени в октябре-ноябре дерево нужно переносить в помещение с температурой от +7 до +30 °С, можно в погреб, но не желательно, там света не будет. Для этого на землю нужно выложить слой влажных опилок и систематически производить опрыскивание или подливание земли, чтобы она не засыхала.

С наступлением марта нужно произвести пересадку дерева в более просторный горшок с новой землёй. Хорошо полить и поставить на светлое место.

Далее пора производить формирование молодых сеянцев в небольшие деревья. Для этого на уровне 0,4-0,5 метра следует произвести прищепку для разветвления дерева. Оставляя 2-3 верхушечных побега дожидаются, когда они вырастут на 30-40 см, после чего их прищипывают, чтобы сформировать ветви второго порядка. Потом опять оставляют 2-3 веточки и так далее выращивают дерево хурмы округлой формы в высоту полтора метра. Первые цветы можно будет увидеть только на третий или четвёртый год.

Уже взрослое дерево хурмы пересаживают с приходом весны в саду в светлом и защищённом от ветра месте. Его следует продолжать систематически и обильно поливать (но не заливать) и опрыскивать листья. Цветение хурмы, как правило, бывает в июне. На протяжении активной вегетации дерево подкармливают минеральными удобрениями два раза в месяц с минимальным составом азота.

В зимний период хурму содержат в прохладе (в среднем -5 градусов, но не холоднее 10, иначе многолетний труд пропадёт). Поливать нужно периодически водой комнатной температуры, а листья опрыскивать. Но поливать следует без фанатизма, иначе растение увянет. Плоды хурмы не боятся холода, им это идёт даже на пользу, так как уменьшается содержание таннидов.

Когда начинает плодоносить дерево?

Через 3-4 года после прививки дерево начинает плодоносить. Если выращивать хурму из семя плода, то ждать придётся от 5 до 7 лет. Если дерево находится в сухом постоянном комнатном «климате», то этот срок следует увеличить ещё на один или два года.
Подкармливать растение нужно, как и все остальные: фосфором, натрием, калием и микроэлементами из хорошо сбалансированного удобрения или компостной вытяжки.

Сорта хурмы

    Джиро (Jiro) – этот сладкий сорт хурмы (до 13% сахара) имеет плоскоокруглые плоды, бороздки делят их на четыре части от вершины до основания. Можно кушать даже в недозрелом виде.

Хачиа (Hachiya) – это крупный самоопыляемый сорт с массой до 300 грамм. Его ещё называют «бычье сердце». Эти плоды имеют коническую форму с ярко-красным окрасом. Имеют замечательный вкус только после полного созревания, так как сахара в них доходит до 18%.

Хиакуме (Hayakume) – или Королёк, также самоопыляемый сорт хурмы, сильнорослый. Плоды средней массы – 250 грамм, круглые. Этот сорт легко отличить, так как все фрукты на верхушке имеют концентрические круги. Плоды считаются дозрелыми и съедобными когда обретают коричневый окрас. Сахара до 17%.

Зенджимару (Zenjimaru) или шоколадный королёк. Этот самоопыляемый сорт характеризуется мелкими плодами до 100 г и тёмно-оранжевым цветом снаружи и шоколадным оттенком мякоти. На вкус очень приятные. Имеют много семян – 5-8 штук. Кушать их можно даже недозрелыми – ещё твёрдыми. Содержание сахара до 15%.

  • Тамопан (Tamopan) – это самый крупный сорт – до 550 грамм. Также самоопыляющийся и сильнорослый сорт. Имеет перетяжку (шапочку) сверху. Съедобен только после полного созревания.
  • Видео про выращивание хурмы дома из косточки:

    Как вырастить дома хурму из косточки

    Дорогие читатели, хотите знать, как украсить комнату субтропическим растением с зеленоватыми цветками и оранжевыми плодами. Если вам нравится хурма, выращивание в домашних условиях из косточки не потребует материальных затрат. Не придется даже покупать дорогой саженец. Узнайте, как из обычной семечки, получить полезный и вкусный плод.

    Свойства хурмы: вред и польза

    Любители цветоводы, сначала расскажу о пользе и вреде удивительной ягоды. В магазинах чаще встречается сорта сладкий Королек, Шоколадница (Зенджи-Мару) и Хиакуме. Хурме характерна сладкая и нежная мякоть и цвет от оранжево-желтого до коричневого. Основная ценность – плоды, которые мы привыкли считать фруктом. Это ягоды с крупными косточками, по вкусу терпкими и слегка вяжущими во рту.

    Нравится хурма и экзотические фрукты, прочтите, как нужно выращивать киви дома, чтобы наслаждаться нежной мякотью без походов в магазин.

    Сладость плодовой культуры объясняется большой концентрацией глюкозы (57%) и фруктозы (16,9%). Хурма отличный источник ценной сахарозы, ее содержание варьируется от 15% до 25%. Энергетическая ценность ягод в зависимости от сорта на 100 г мякоти от 65 ккал до 120 ккал, жиров – 0,4 г; белков – 0,8 г, углеводов – 34 г.

    Плоды эбенового дерева богаты витаминами и минералами, особенно аскорбиновой кислотой (в 100 г – 52,5% суточной нормы) и бета-каротином (24%). Из макроэлементов йод (40%), рубидий (63%), кобальт (36,4%) и литий (28,1%). Также включают большую норму клетчатки (10,5%) и петкина (17%). Такой витаминно-минеральный состав наделил плодовую культуру массой целебных качеств.

    Если вам нельзя кушать хурму, так как повысится сахар, прочтите, как вырастить дома лимон из косточки, чтобы пить целебный чай.

    Полезные свойства хурмы

    • Витамины и минералы оранжевой ягоды помогают при авитаминозе, анемии и цинге. Йод пополняет дефицит химического соединения в организме и снижает опасность заболевания щитовидной железы.
    • В хурме низкое содержание кислот. Этот фактор благоприятно влияет на деятельность желудочно-кишечной системы при язве, заболеваниях печени и почек.
    • Ягода укрепляет сосуды, улучшает проводимость миокарда и предотвращает формирование тромбов. Также снижает опасность атеросклероза, очищает сосуды и борется с вредным холестерином. Плоды нормализуют обмен веществ и повышают иммунитет.
    • Хурма – отличный диуретик, помогает выведению солей натрия из организма. Это положительно влияет на стабилизацию кровяного давления, что предотвращает развитие мочекаменного заболевания.
    • Медики советуют кушать хурму тем, кто испытывает постоянные стрессы и нервное напряжение. Ягода повышает аппетит, улучшает умственную деятельность и снимает усталость.

    Вредные свойства хурмы

    • Экзотический плод – полезный продукт, однако врачи не рекомендуют употреблять ягоду диабетикам, лицам с патологией поджелудочной железы и пациентам, перенесшим операцию на кишечнике.
    • Танины придают хурме терпкий и вяжущий вкус, но больше всего их в кожуре. Поэтому надо очищать шкурку перед тем как кушать или положить в морозильную камеру. Мякоть приобретает желеобразную консистенцию, тающую во рту.

    Не все фрукты и ягоды хорошо усваиваются с кожурой, особенно это касается винограда. Узнайте домашние правила хранения винограда, чтобы кушать его зимой, несмотря на морозы.

    Смотрите видео, советы диетолога в каких случаях кушать хурму

    Виды и сорта хурмы для домашнего выращивания на подоконнике

    Хурма объединяет вечнозеленые и листопадные растения под названием эбеновое дерево. Родина Юго-Восточная Азия. Существуют три основных вида хурмы Кавказская, Восточная и Виргинская, из которых популярные сорта для выращивания дома представлены в таблице:

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию