Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водка настоянная на вишне

Как приготовить настойку из вишни на водке в домашних условиях

Настойки, приготовленные самостоятельно, ценятся особо: они не содержат «сюрпризов» в виде консервантов и искусственных ароматических добавок. Умелые виноделы делают домашние алкогольные напитки, используя самое разное сырье:

  • можжевельник;
  • рябину;
  • листья чая;
  • бадьян;
  • сухофрукты;
  • свежие груши и яблоки.

А как хороша вишневая настойка! Если вам доводилось пробовать настойку из вишни на водке, изготовленную в домашних условиях, вы не откажетесь произвести такой опыт дома на собственной кухне и обеспечить себя напитком, приятным и полезным одновременно.

Свойства вишневой настойки

Вишня популярна у садоводов. Она не требует тщательного ухода, хорошо растет как на юге, так и в средней полосе России. Собранный урожай можно использовать по-разному:

  • угощаться свежими ягодами;
  • варить варенье на зиму;
  • заготавливать джемы;
  • сделать вишневую настойку и убрать в холодильник до наступления праздников.

Во всех видах ягода сохраняет свои полезные свойства . Их немало. Вишня содержит:

  • микроэлементы (калий, медь, хром, рубидий, железо);
  • витамины (А, С, Р, В);
  • пектин;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • органические кислоты.

И варенье из вишни, и вишневая настойка способны повышать иммунитет, налаживать обмен веществ, нормализовать уровень гемоглобина, ускорять выздоровление при простудных и других заболеваниях. Итак, попробуем сделать настойку из вишни в домашних условиях. Существует несколько проверенных рецептов. Начнем с самого простого.

Рецепты в домашних условиях

Можно готовить настойку из вишни на водке или на спирту. Первый вариант более доступен, поэтому в рецептах мы будем в качестве спиртного упоминать водку, но помните: если у вас есть спирт, вы можете добавлять его.

На водке

Первый рецепт вишнёвой наливки включает всего 3 ингредиента. Это:

  • Вишня с косточками (1,5 кг).
  • Сахарный песок (полкило).
  • Водка (0,7 л).

Умеете гнать самогон? Можете вместо водки использовать его. Настойка на спирту получится более крепкой, поэтому спирт придется разбавлять. Мы будем вести речь о водке.

Ягоды промываем, слегка подсушиваем на солнце. Если стоит зима, солнце заменяем на духовку: высыпаем ягоды на противень и подсушиваем час. Если вы взяли вишню, подвергнутую процедуре замораживания, предварительно ее нужно выдержать при комнатной температуре, пока она не разморозится, затем подсушить и повялить в духовке.

Засыпаем подготовленные ягоды в банку и покрываем слоем сахара. Туда же выливаем алкоголь. Следите, чтобы водка покрывала вишню на 1-2 см. Теперь закрываем банку крышкой и убираем в темное место на месяц.

Периодически встряхиваем. Через 30 суток фильтруем. Разливаем по стеклянным банкам или бутылкам и ставим в холодильник. Настойка из вишни на спирту (вернее, на водке) готова.

Другой рецепт вишневой наливки включает, кроме ягод, листья вишни. Делаем все так же, как в предыдущем случае, только вишневые листья предварительно провариваем 15 минут вместе с ягодами.

Специи

Есть более сложный рецепт: с добавлением специй. Можно делать такую наливку из замороженной вишни или свежей – по вашему выбору. Берем:

  • вишню (2 кг);
  • сахар (300 г);
  • кориандр, мускатный орех, корицу (по половине чайной ложки);
  • водку (литр).

В банку с широким горлышком засыпаем все и заливаем спиртным. Настаиваем 2 месяца, фильтруем. Для того, чтобы напиток получился более ароматным и терпким, перед процедурой настаивания прокалываем каждую ягоду тонкой иголкой. Это утомительно, но зато вы сами убедитесь: вкусовые качества напитка будут на высоте.

Некоторые любят добавлять к настою ванилин , так вкус получится более мягким.

Вы хотите попробовать один из предложенных рецептов в домашних условиях, но вас одолевают сомнения по поводу вишневых косточек : вы наверняка слышали, что они ядовиты? Спешим успокоить вас: косточки становятся источником яда далеко не сразу. 2-3 месяца настаивания совершенно не опасны.

Яд начинает выделяться примерно через год после того, как ягоды были помещены в спирт или водку. Но к этому времени напиток уже отфильтрован и освобожден от ягодной массы, так что бояться нечего. При этом напиток успел приобрести характерный легкий миндальный привкус.

С косточками

Если все же вас смущает наличие в косточках синильной кислоты, приготовьте наливку без косточек. Возьмите:

  • вишню (1 кг);
  • сахарный песок (3 кг);
  • водку (1 литр).

Мякоть ягод помещаем в банку, засыпаем сахаром и на пару часов оставляем. Когда ягоды дадут сок, заливаем все алкоголем. 15 суток пусть наша будущая наливка постоит в темном теплом месте. Далее фильтруем (процедуру проводим несколько раз, пока не добьемся прозрачности) и разливаем по бутылкам.

Получившаяся настойка будем иметь нежный фруктовый вкус. Крепость ее сопоставима с крепостью столовых вин, так что она имеет все шансы понравиться прекрасным дамам, ценящим все сладкое и легкое.

Приведенные выше рецепты просты и подходят для начинающих виноделов. Вы еще не пробовали изготавливать домашнее вино? Начните с вишневой настойки: шансы на успех равны 100%. Только берите спелые сочные ягоды, без сожаления выбрасывая мятые или немного подгнившие.

Получившимся результатом делитесь с нами и нашими читателями. Согласитесь, лучше готовить свое вино, чем покупать в магазине очень дорогую продукцию или напитки сомнительного качества.

Кстати, настойку из вишни можно не только ставить на стол во время праздников, но и использовать как лекарство: если пить ее в дозе до 50 мл в день (не более 3 недель), она укрепляет иммунитет . Приятных вам застолий и отменного здоровья

Вишневая настойка: 10 рецептов в домашних условиях

Домашняя настойка из вишни – это уже классика. И многие из нас, имея большой урожай этой ягоды, даже не задумывается, что из нее можно приготовить.

В процессе производства вишневки, можно использовать свежую, замороженную или подвялую ягоду, а также можно обойтись исключительно косточками. В качестве алкогольного компонента можно взять водку, пищевой спирт, качественный самогон и даже недорогой, но настоящий коньяк.

Ещё из вишни готовят: ликеры, наливки, вино.

Вишневая настойка на водке с косточками

В этом рецепте рекомендовано подвялить вишню – это способствует выведению лишней влаги, которая делает готовый продукт более водянистым.

Ингредиенты

Сахарный песок – 500 мл

Метод приготовления

Перед началом приготовления нам необходимо немного подвялить ягоды. Для этого можно воспользоваться духовкой – 4–6 часов запекаем вишню при температуре 60–80 градусов. Также можно выложить ягоды ровным слоем на ровную поверхность и выдержать 3–4 дня на сильном солнцепеке.

В емкости для настаивания смешиваем подготовленные ягоды, сахарный песок и алкоголь (водка должна покрывать вишню на 1–2 см). Оставляем на один месяц в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.

Спустя месяц, процеживаем готовую настойку и хорошенько отжимаем заспиртованные ягоды.

Прежде чем разлить вишневку по бутылкам ее следует пропустить через фильтр.

Перед дегустацией необходимо охладить настойку.

Вишневая настойка на водке

Ингредиенты

Спелая вишня – 1 кг

Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

Вишню необходимо помыть и извлечь косточки.

В стеклянной емкости подготовленную мякоть смешиваем с сахаром и оставляем на пару часов при комнатной температуре.

Как только выделиться сок, вливаем водку и перемешиваем содержимое емкости. Оставляем настойку на 15 дней в темном, теплом месте.

Готовый напиток следует процедить, отжать вишню через марлю, пару раз пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.

Хранится настойка в темном прохладном месте не более трех лет.

Вишневая настойка на спирту

Ингредиенты

Сахар кристаллический – 2 стакана

Метод приготовления

Читать еще:  Айва кустарник фото

Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.

В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.

После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.

Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.

Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.

Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.

Вишневая настойка на самогоне

Ингредиенты

Спелая вишня – 2 кг

Самогон двойной перегонки – 1 л

Сахарный песок – 10 ст. л.

Гвоздика – 10 бутонов

Мускатный орех – 0,5 ч. л.

Корица молотая – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

Вишню необходимо подвялить. Как это сделать описано в первом рецепте.

Каждую ягоду необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах, а затем переложить ее в стеклянную емкость, чередуя с сахарным песком и пряностями.

После того как все слои выложены, вливаем самогон без резкого запаха и оставляем емкость на солнечном месте на два месяца.

Один раз в 2-3 дня следует встряхивать содержимое банки.

По истечении указанного времени, настойку процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по бутылкам.

Вишневку рекомендовано охладить, а затем подавать ее к праздничному столу.

Настойка на вишневых листьях

Ингредиенты

Вишневые листья – 200 шт.

Ягоды вишни – 50 шт.

Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.

Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.

Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.

Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.

Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.

Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.

Вишневая настойка из замороженной вишни

Ингредиенты

Замороженная вишня – 750 г

Сахарный песок – 120 г

Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по вкусу (опционально)

Метод приготовления

Вишню необходимо разморозить и вместе с жидкостью переложить ее в стеклянную банку.

Вливаем 500 мл коньяка и оставляем настаиваться напиток на один месяц в прохладном помещении.

Готовую настойку процеживаем, добавляем к ней сахар и оставшиеся 250 мл коньяка.

Затем фильтруем напиток, разливаем его по бутылкам и оставляем в холодильнике до полного осветления.

Настойка на вишневых косточках

Ингредиенты

Вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки

Метод приготовления

Косточки засыпаем в банку объемом 3 литра.

Затем вливаем подготовленный алкоголь и оставляем настойку на два месяца в темном месте при комнатной температуре.

Через два месяца настой необходимо процедить.

Остывший сироп до комнатной температуры смешиваем с настойкой и пропускаем готовый напиток через фильтр.

Настойку на вишневых косточках разливаем по бутылкам, охлаждаем и можем снимать пробу.

Такой напиток можно пить в чистом виде или добавлять в горячие напитки (чай или кофе).

Настойка вишневая с медом

Ингредиенты

Спелая вишня – 500 г

Метод приготовления

Спелые, сочные ягоды сложить в банку, залить сверху медом и встряхнуть.

Влить водку, накрыть марлей банку, настаивать 5 дней.

Аккуратно слить настойку, процедить, налить в бутылку и плотно закрыть.

Хранить в темном месте.

Настойка вишневая из сока

Ингредиенты

Сладкий вишневый сок – 250 мл

Сахар – пропорция ниже

Метод приготовления

Сначала приготовить сладкий вишневый сок: чистые вишни очистить от плодоножек, сложить в банку и засыпать сахаром (на 1 кг вишен 700 г сахара).

Накрыть банку марлей, выдержать на солнечном месте 40- 45 дней.

Сок сцедить. Вишневый сок перемешать с кипяченой водой и водкой, перелить в бутылку.

Дать настоятся пару дней в прохладном месте. Напиток готов.

Настойка вишневая из плодоножек

Ингредиенты

Вишневые плодоножки – 250 г

Метод приготовления

Чистые, свежие плодоножки всыпать в стеклянную емкость, засыпать сахаром.

Тщательно перемешать и закрыть емкость марлей.

Настаивать при комнатной температуре 30-35 дней.

Залить водкой, перемешать, оставить еще на 7-8 дней также при комнатной температуре, накрыв емкость марлей.

Готовую настойку хорошо слить и профильтровать, разлить в бутылки, закупорить, хранить в темном и прохладном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Настойка из вишни

Вишневая настойка – не совсем обычный напиток с красивым цветом и ярким ароматом. Его крепость может доходить до 60°, в зависимости от используемой основы, вида и количества добавок. Обычно настойки готовятся в домашних условиях. Это не вино, технология до неприличия простая, времени требуется немного, рецептов неимоверное количество. Мы собрали самые интересные варианты вишневки (ведь именно так настойку называют в народе), которые стоит хоть раз приготовить. За дело?

Вишневая настойка

Домашняя настойка из вишни на водке

Классический рецепт настойки из вишни дает на выходе напиток с крепостью от 20 до 25%. Это зависит от самой водки, сочности ягод, качества отжима и даже величины косточек. Количество продуктов рассчитано на банку объемом 3 литра. Это самый удобный размер. В мелкой посуде настойку готовить неудобно. Большие банки тяжело поднимать, так как периодически напиток нужно трясти. Перед использованием вишню нужно выть и подвялить пару дней на солнце, рассыпав тонким слоем на противень или мелкую решетку, косточки ни в коем случае не вынимаются.

Как сделать вяленую вишню

Ингредиенты

  • 1,5 кг вишни;
  • 0,7 л водки;
  • 0,6 кг сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Высыпать вялую вишню в банку. Добавить сахар, сразу влить водку, закрыть и активно потрясти. Проверить, алкоголь должен полностью покрыть содержимое. Если вдруг этого не произошло, можно добавить еще немного водки или же слегка прижать вишню. Но выглядывать ягоды не должны.
  2. Оставить при комнатной температуре на месяц. Желательно иногда (2-3 раза в неделю) встряхивать, так как не весь сахар растворится сразу. Если посмотреть на дно, то можно будет увидеть светлый слой песка. К концу настаивания он должен полностью разойтись.
  3. Свернуть марлю в четыре слоя, процедить. Можно это сделать через сито. Иногда настойку сливают в дуршлаг, дают стечь ягодам, а затем процеживают через мелкое ситечко, так тоже можно.
  4. Разлить напиток по бутылкам, плотно укупорить, хранить в прохладном месте с температурой до 18 °C.
  • Добавить в банку сахар
  • Залить водку
  • Настаивать в течение месяца
  • Процедить настойку
  • Хранить в темном прохладном месте

Если нет времени или возможности вялить вишню на солнце, то можно подержать ягоды 1-2 часа в духовке с температурой около 70 градусов.

Домашнюю настойку можно хранить на свету и при комнатной температуре, но для сохранения вкуса и цвета все же лучше убрать напиток в прохладное и темное место. Идеально подходит погреб, подвальное помещение.

Настойка из вишни на водке

Настойка из вишни на самогоне

Вместо водки можно использовать самогон. Иногда это дешевле, также подкупает натуральность и качество напитка, водке сейчас не все доверяют. Но есть одно условие – нужно брать самогон, который легко пьется и не имеет сильного запаха. Иначе и у готовой настойки будет тяжелый вкус.

Читать еще:  Как растёт калина фото

Ингредиенты

  • 1 кг вишни;
  • 1 л самогона;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды.

Настойка из вишни на самогоне

Способ приготовления

  1. Вишню вымыть. Косточки убирать не нужно, напротив, они дают легкий ореховый вкус, заглушают самогон. Подержать ягоды в дуршлаге минут десять, пусть вода стечет, полностью сушить необязательно.
  2. Отправить ягоды в банку, добавить сахар, слегка встряхнуть для равномерного распределения песка, накрыть. Можно не крышкой, а тканью, марлей, пусть попадает кислород. Оставить при комнатной температуре на сутки. Должен появиться сок.
  3. Добавить самогон, встряхнуть еще раз, надеть капроновую крышку. Настаивать от трех до четырех недель. Периодически банку нужно встряхивать.
  4. Остается только процедить и отфильтровать полученный напиток разлить в удобную посуду, закупорить. Желательно сразу проверить плотность крышек, алкоголь не должен выдыхаться.

На дне бутылки периодически может появляться осадок, это нормально. Следует аккуратно сливать с него напиток либо сцеживать через тонкий шланг в другую бутылку.

Вкус настоек на самогоне постепенно улучшается. Не нужно дегустировать напиток сразу, пусть постоит 4-6 недель.

Настойка из вишни (рецепт без косточек)

Этот вариант выручит, если нужно сделать напиток быстро к какому-то событию. Настойка будет готова уже через неделю. Берется вишня без косточек, за счет этого она быстро отдает вкус и цвет. Здесь, как и в большинстве других рецептов используется сахар. Отличные настойки получаются и с медом. Можно использовать тот, который остался с прошлого года, засахарился и для других целей уже не годится. Только не забывайте, что мед тяжелее, в отличие от сахара, 160 грамм – это не полный стакан, лучше отмерить весами.

Ингредиенты

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,16 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Вынуть косточки из вишен, добавить к ягодам остальные ингредиенты, которые указаны выше.
  2. Остается закрыть емкость, потрясти, оставить на пять дней. Если хочется ускорить процесс настаивания и растворения сахара, то можно периодически встряхивать.
  3. Процедить (можно через марлю, сито), затем перелить в бутылку. Можно дегустировать сразу, но все же желательно оставить на пару дней для созревания.

Кстати, ягодный сок, который образуется при удалении косточек, можно сразу добавить в банку или не использовать, все зависит от желаемой крепости будущего напитка.

Настойка из вишни на спирту

Если имеется возможность достать чистый спирт, то лучше настойки из вишни в домашних условиях делать именно с ним. В этом рецепте ничего предварительно не разводится, воды добавляется небольшое количество. Получается крепкий, насыщенный напиток с умеренной сладостью и ярким цветом. Если же столь высокий градус не нужен, то можно развести спирт чистой водой до 60 или 45 градусов.

Ингредиенты

  • 1,5 л спирта;
  • 1 кг вишни;
  • 2 ст. сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Вымытые и просушенные ягоды засыпать в банку, добавить спирт. Закрыть, поставить в темное место на две недели. Периодически встряхивать, сахар пока не добавлять.
  2. Слить спирт, который к этому моменту уже окрасился, получил приятный аромат. Отжимать ягоды не нужно, мять тоже.
  3. Добавить к проспиртованной вишне сахарный песок. Потрясти. Оставить для образования сиропа еще на 10-14 дней. Желательно встряхивать.
  4. Влить к вишне очищенную воду. Если планируется получить менее крепкую настойку, то количество жидкости увеличить. Потрясти ягоды с водой, чтобы растворить остатки сахарного песка.
  5. Процедить, теперь вишню можно слегка отжать. Обычно это делают марлей, просто скручивают либо ложкой мнут в сите, дуршлаге, смотря что использовалось для сцеживания.
  6. Соединить ранее приготовленный спирт с полученным сиропом, размешать, разлить по бутылкам и оставить для созревания на 3-4 недели. Но, если очень хочется, можно дегустировать и раньше.
  • Ягоды промыть, засыпать в банку
  • Влить спирт, дать настояться
  • Полученную настойку процедить
  • Закупорить бутылки, выдержать около месяца

Полезный совет! Если вишня с плотной кожицей или не совсем зрелая, то перед заливкой спиртом рекомендуется проколоть каждую ягодку.

Настойка из вишни на коньяке

Вишня на коньяке – это не самая дешевая настойка, ее готовят далеко не в целях экономии. Но и результат того действительно стоит. По этому рецепту получается шикарный напиток умеренной крепости. Вкус во многом будет зависеть не только от ягод, но и от спиртовой основы. Помимо сахара понадобится несколько вишневых листов.

Ингредиенты

  • 0,6 л коньяка
  • 0,5 кг вишни;
  • 7 вишневых листьев;
  • 170 г сахара.

Способ приготовления

  1. Каждую вымытую вишенку проколоть зубочисткой или иголкой. Это делается, чтобы ягоды быстрее мариновались, отдавали сок и вкус коньяку.
  2. Сложить все ингредиенты по списку, включая вишневые листочки, в сухую банку, интенсивно встряхнуть. Залить коньяк, закрыть.
  3. Поставить вишню в коньяке в темное место, на холод убирать не нужно. Каждую неделю встряхивать.
  4. Через месяц полученный напиток слить. Если вдруг в нем наблюдается мелкий сор, то можно дополнительно отфильтровать через ватку. Это делается очень просто: нужно в воронку засунуть свернутый в шарик кусочек, вставить в бутылку, разлить настойку. Укупорить, оставить для созревания на неделю.
  • Вишню промыть, наколоть зубочисткой
  • Добавить сахар
  • Встряхнуть
  • Добавить коньяк
  • Дать настояться, переодически встряхивая
  • Готовая настойка вишни на коньяке

Полезный совет! Ягоды из этого рецепта не нужно выбрасывать, они отлично подходят для знаменитого торта «Пьяная вишня». Хранить можно в морозилке, пересыпав в пакетик. Косточки желательно извлечь сразу.

Настойка из замороженной вишни

Из замороженной вишни также получается неплохая настойка. Этот рецепт актуален для северных регионов. Также бывает, что в морозилке весной остаются прошлогодний урожай. Почему бы не пустить его в дело? Здесь снова рецептура на водке. Но это не принципиально. С коньяком, самогоном либо разведенным спиртом все также отлично получается.

Ингредиенты

  • 1 кг замороженных ягод;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1 л водки.

Замороженные ягоды вишни

Способ приготовления

  1. Вишню высыпать в стеклянную банку, поставить на день либо на ночь в холодильник, пусть медленно оттает. Конечно, можно ягоды разморозить и быстро, например, в микроволновой печи, но это неправильно.
  2. Залить водку. Воду, которая образуется при оттаивании ягод, сливать не нужно, иначе у настойки будет светлый цвет и слабый аромат. Оставить вишню в водке на три дня.
  3. Добавить сахарный песок, потрясти. Надеть на горлышко банки капроновую крышку, выдержать месяц. Иногда встряхивать, поднимать песок со дна.
  4. Примерно через месяц (можно чуть раньше или позже) сцедить с ягод всю жидкость, разлить настойку в бутылки.

Иногда добавляют палочку корицы или 1-2 звездочки гвоздики. Они немного изменяют, усиливают аромат напитка из бывших в заморозке ягод. Можно встретить в интернете рекомендации по добавлению в домашние настойки различных лекарственных трав. Нужно относиться к таким советам крайне аккуратно. Любое растение в сочетании со спиртом может навредить организму, да и польза от такого дуэта – весьма сомнительное заявление.

Полезный совет! Так как замороженная вишня не такая ароматная, как свежие ягоды, можно в банку кинуть несколько листочков.

Настойка с вишневыми листьями

Еще один рецепт с водкой, но по желанию используем другую алкогольную основу, ориентируемся по своим возможностям и желаемой крепости. Помимо листьев, здесь используются ягоды вишни. Рецепт выручит, если их очень мало. Но точно так готовят напиток с черноплодной рябиной. Второй вариант актуален для осени. Дополнительно потребуется лимонная кислота, которая стабилизирует вкус.

Ингредиенты

  • 100 ягод вишни;
  • 1 литр воды;
  • 1 литр водки;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • 200 листьев вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Настойка с вишневыми листьями

Читать еще:  Хурма мочегонное средство

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды и вишневые листья вымыть. Пересыпать в кастрюлю с рецептурным количеством воды, проварить 15 минут. Остудить, затем процедить, отжать.
  2. Добавить в отвар сахарный песок, снова поставить на плиту. Проварить сироп после закипания 3-4 минуты. Добавить лимонную кислоту, остудить.
  3. Соединить вишневый сироп и водку, перелить в банку, оставить на две недели. При необходимости отфильтровать настойку через ватку, вложенную в воронку.

Так как ягод используется небольшое количество, цвет у такой настойки не яркий, но у нее очень насыщенный аромат благодаря листочкам. Красивого рубинового оттенка можно добиться при добавлении черноплодной рябины.

Кстати, такую настойку легко сделать и из готового вишневого компота. Для сиропа нужно лишь добавить в него еще сахар и проварить с листьями.

Вишневая настойка: 10 рецептов в домашних условиях

Домашняя настойка из вишни – это уже классика. И многие из нас, имея большой урожай этой ягоды, даже не задумывается, что из нее можно приготовить.

В процессе производства вишневки, можно использовать свежую, замороженную или подвялую ягоду, а также можно обойтись исключительно косточками. В качестве алкогольного компонента можно взять водку, пищевой спирт, качественный самогон и даже недорогой, но настоящий коньяк.

Ещё из вишни готовят: ликеры, наливки, вино.

Вишневая настойка на водке с косточками

В этом рецепте рекомендовано подвялить вишню – это способствует выведению лишней влаги, которая делает готовый продукт более водянистым.

Ингредиенты

Сахарный песок – 500 мл

Метод приготовления

Перед началом приготовления нам необходимо немного подвялить ягоды. Для этого можно воспользоваться духовкой – 4–6 часов запекаем вишню при температуре 60–80 градусов. Также можно выложить ягоды ровным слоем на ровную поверхность и выдержать 3–4 дня на сильном солнцепеке.

В емкости для настаивания смешиваем подготовленные ягоды, сахарный песок и алкоголь (водка должна покрывать вишню на 1–2 см). Оставляем на один месяц в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.

Спустя месяц, процеживаем готовую настойку и хорошенько отжимаем заспиртованные ягоды.

Прежде чем разлить вишневку по бутылкам ее следует пропустить через фильтр.

Перед дегустацией необходимо охладить настойку.

Вишневая настойка на водке

Ингредиенты

Спелая вишня – 1 кг

Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

Вишню необходимо помыть и извлечь косточки.

В стеклянной емкости подготовленную мякоть смешиваем с сахаром и оставляем на пару часов при комнатной температуре.

Как только выделиться сок, вливаем водку и перемешиваем содержимое емкости. Оставляем настойку на 15 дней в темном, теплом месте.

Готовый напиток следует процедить, отжать вишню через марлю, пару раз пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.

Хранится настойка в темном прохладном месте не более трех лет.

Вишневая настойка на спирту

Ингредиенты

Сахар кристаллический – 2 стакана

Метод приготовления

Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.

В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.

После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.

Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.

Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.

Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.

Вишневая настойка на самогоне

Ингредиенты

Спелая вишня – 2 кг

Самогон двойной перегонки – 1 л

Сахарный песок – 10 ст. л.

Гвоздика – 10 бутонов

Мускатный орех – 0,5 ч. л.

Корица молотая – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

Вишню необходимо подвялить. Как это сделать описано в первом рецепте.

Каждую ягоду необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах, а затем переложить ее в стеклянную емкость, чередуя с сахарным песком и пряностями.

После того как все слои выложены, вливаем самогон без резкого запаха и оставляем емкость на солнечном месте на два месяца.

Один раз в 2-3 дня следует встряхивать содержимое банки.

По истечении указанного времени, настойку процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по бутылкам.

Вишневку рекомендовано охладить, а затем подавать ее к праздничному столу.

Настойка на вишневых листьях

Ингредиенты

Вишневые листья – 200 шт.

Ягоды вишни – 50 шт.

Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.

Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.

Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.

Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.

Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.

Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.

Вишневая настойка из замороженной вишни

Ингредиенты

Замороженная вишня – 750 г

Сахарный песок – 120 г

Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по вкусу (опционально)

Метод приготовления

Вишню необходимо разморозить и вместе с жидкостью переложить ее в стеклянную банку.

Вливаем 500 мл коньяка и оставляем настаиваться напиток на один месяц в прохладном помещении.

Готовую настойку процеживаем, добавляем к ней сахар и оставшиеся 250 мл коньяка.

Затем фильтруем напиток, разливаем его по бутылкам и оставляем в холодильнике до полного осветления.

Настойка на вишневых косточках

Ингредиенты

Вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки

Метод приготовления

Косточки засыпаем в банку объемом 3 литра.

Затем вливаем подготовленный алкоголь и оставляем настойку на два месяца в темном месте при комнатной температуре.

Через два месяца настой необходимо процедить.

Остывший сироп до комнатной температуры смешиваем с настойкой и пропускаем готовый напиток через фильтр.

Настойку на вишневых косточках разливаем по бутылкам, охлаждаем и можем снимать пробу.

Такой напиток можно пить в чистом виде или добавлять в горячие напитки (чай или кофе).

Настойка вишневая с медом

Ингредиенты

Спелая вишня – 500 г

Метод приготовления

Спелые, сочные ягоды сложить в банку, залить сверху медом и встряхнуть.

Влить водку, накрыть марлей банку, настаивать 5 дней.

Аккуратно слить настойку, процедить, налить в бутылку и плотно закрыть.

Хранить в темном месте.

Настойка вишневая из сока

Ингредиенты

Сладкий вишневый сок – 250 мл

Сахар – пропорция ниже

Метод приготовления

Сначала приготовить сладкий вишневый сок: чистые вишни очистить от плодоножек, сложить в банку и засыпать сахаром (на 1 кг вишен 700 г сахара).

Накрыть банку марлей, выдержать на солнечном месте 40- 45 дней.

Сок сцедить. Вишневый сок перемешать с кипяченой водой и водкой, перелить в бутылку.

Дать настоятся пару дней в прохладном месте. Напиток готов.

Настойка вишневая из плодоножек

Ингредиенты

Вишневые плодоножки – 250 г

Метод приготовления

Чистые, свежие плодоножки всыпать в стеклянную емкость, засыпать сахаром.

Тщательно перемешать и закрыть емкость марлей.

Настаивать при комнатной температуре 30-35 дней.

Залить водкой, перемешать, оставить еще на 7-8 дней также при комнатной температуре, накрыв емкость марлей.

Готовую настойку хорошо слить и профильтровать, разлить в бутылки, закупорить, хранить в темном и прохладном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector