Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вишня и черешня

Вишня или черешня: что выбрать?

Мясистая, сладкая черешня или кисловатая, но сочная вишня? Обе ягоды полезны, вкусны и любимы жителями постсоветского пространства. Кто-то выращивает их у себя на участке, а кто-то предпочитает покупать. Как бы там ни было, эти лакомые ягоды определенно заслуживают внимания.

Черешня и вишня: в чем разница?

На первый взгляд схожие, рассматриваемые виды на самом деле имеют ряд отличительных особенностей:

  • Вишневое дерево – темная кора, крона, похожая на шар, маленькие заостренные листья с характерным запахом. Дерево черешни – светлая кора, вытянутая крона, напоминающая яйцо, крупные заостренные листья без запаха.
  • Вишневые плоды – округлые, кисловатые, темно-красных оттенков, в основном идут на переработку: джемы, компоты и т.д. Плоды черешни – сладкие, упругие, немного приплюснутые ягоды, начиная с желтого цвета, заканчивая темно-бордовым, употребляются свежими или замораживаются.
  • Вишневое дерево хорошо переносит холод, поэтому прижилось в зонах умеренного климата. Дерево черешни требовательно к теплу, растет только в южных широтах.

Если не брать в расчет биологические особенности деревьев, основное отличие кроется во вкусе и назначении ягод: из вишни получаются достойные взвары, джемы и компоты с умеренной кислинкой, черешня же делает такие лакомства излишне сладкими, поэтому ее принять кушать свежей.

Можно ли сажать вишню рядом с черешней и может ли вишня опылять черешню?

Учитывая то, что эти виды являются родственными, их не только можно сажать рядом, но они еще достаточно неплохо скрещиваются. Обычно черешню прививают на вишню. В итоге получается дерево, устойчивое к холоду и непогоде, обладающее однородными сладкими плодами либо ягодами двух видов.

Вопрос взаимного опыления зависит от сортов и сроков цветения деревьев: если подходящие сорта цветут в одно время и растут рядом, то вишня вполне успешно может опылить черешню. Гибрид двух видов называется “дюк”.

Интересно, что дюк был выведен в Англии, однако там он не прижился. А вот в России черешне-вишневые гибриды культивируется очень хорошо.

Что раньше: вишня или черешня?

Время созревания ягод обуславливается особенностями сорта и климатом, в котором произрастают деревья. Очевидно, что теплая погода способствует скорейшему формированию ягод. Именно поэтому черешня, предпочитающая южные районы, обычно цветет и зреет раньше.

Самый ранний урожай некоторых сортов сладкой черешни готов к сбору уже в середине мая. Бывает, что ягоды созревают и в самом начале мая, однако такие плоды очень хрупкие и транспортируются плохо. Тем не менее, черешня – ягода, открывающая сезон. Зреет она вплоть до конца июля, поэтому наслаждаться сладкими плодами можно практически все лето.

Первые ягоды вишни начинают формироваться только в середине июня, так как произрастает вишневое дерево в более холодном климате. Но и плодоносит оно почти до конца августа, так что у вас есть возможность кушать кисловатые, сочные ягоды даже тогда, когда черешня уже закончится.

Что полезнее: вишня или черешня?

Разница между внешним видом, а также вкусовыми характеристиками вишни и черешни ясна. Что насчет пользы?

Плоды вишни и черешни содержат кумарин – это биологически активное соединение природного происхождения, которое славится своим противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. Помимо того, что кумарин расширяет сосуды, он эффективен в терапии нервных расстройств и способствует регенерации кожных покровов.

Еще одно полезное свойство кумарина – профилактика развития раковых заболеваний. Достигается это положительное действие за счет способности кумарина останавливать деление клеток.

Обе ягоды содержат множество нутриентов: ретинол, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, витамин Е, несколько витаминов группы В, фосфор и железо.

Несмотря на обилие полезных для организма соединений, злоупотреблять ягодами не стоит. Синильная кислота, которая находится в вишне и черешне, может негативным образом сказаться на зубах, желудке, а также стать причиной отравления.

Концентрация важных для здоровья человека нутриентов, макро- и микроэлементов в обеих ягодах практически равна, за незначительным преимуществом вишни в количестве антоцианов, редуцирующих ионизирующие излучения. Однако разница между вишней и черешней настолько мала, что она не стоит акцентирования внимания. Если сердцу милее черешня – кушайте черешню!

Что лучше: вишня или черешня?

Этот вопрос индивидуален: сладкоежки обычно предпочитают черешню, она не только вкусная, но и созревает раньше, а значит быстрее появляется возможность получить витаминный заряд, так необходимый после затяжной зимы, характерной для средних широт. Отсутствие свежих овощей, ягод и фруктов в холодное время года обуславливает популярность именно этого плода в мае.

Люди, которые не так любят сладкое, но наслышаны о полезных свойствах этих ягод, чаще всего останавливаются на вишне. Умеренная сочность, плотность и легкая кислинка делают эту ягоду прекрасным выбором как для употребления свежей, так и для приготовления джемов, компотов, варенья, начинок во всевозможные пироги и вареники.

Вишня – черешня. Основные сорта.

Вишня – черешня, а точнее их гибрид носит общее наименование — дюк. Среди всех древесных плодовых растений, растущих на садовых участках, дерево вишня никогда не стояло на последнем месте. Культура ценится за то, что обладает отличными вкусовыми свойствами, а также за лечебные качества ее плодов.

Однако не всегда наши вишни обладают такими хорошими вкусовыми качествами. В отличии от войлочной вишни, плоды многих из них отличаются неприятной кислинкой, очень мелкие, а порой и вовсе слабо урожайные. Бывает так, что все эти негативные качества можно найти в одной культуре.

Чаще всего вишни размножаются порослью. Энтузиасты – селекционеры в последние годы районировали и вывели много новых сортов вишни. Все они имеют отличный вкус, обладают высокой урожайностью. Плоды большие и с улучшенными питательными, вкусовыми качествами.

Эти гибриды вывели путем скрещивания самых лучших сортовых черешен с такими же сортовыми вишнями. А назвали эту большую группу новых гибридов вишен «дюками». В них и соединились лучшие качества этих двух пород.

Чудо вишня – черешня

Выдающиеся достижения в их селекции были достигнуты селекционерами Н. И. Туровцевым и В. О. Туровцевой. Они вывели 37 сортов дюков. Было отмечено, что полученные сорта вишни – черешни, отвечают самым высоким требованиям, причем как потребителей, так и садоводов любителей. Чудо вишни получились очень вкусные, высокоурожайные, крупноплодные, причем стойкие к разным болезням, грибкам, вредителям.

Главное, что нужно знать при размножении сортов вишни – черешни – их пыльца стерильна. Вот почему для хорошей урожайности дюков нужно, чтобы рядом с новыми сортами росли черешни. Так они смогут опылять вишни-дюки. Например, возле вишен можно посадить такие сортовые черешни, как Валерий Чкалов или Винка, Крупноплодная или Франц Иосиф. В односортном саде без этих деревьев урожая можно даже не ожидать.

Читать еще:  Можно ли вырастить хурму

Вишня – черешня: сорт Шалунья

Дюк – гибрид получили, опыляя сорта Самсоновку с сортовыми деревьями Киевской-19. Получилось среднерослое деревцо, причем растет оно быстро. Культура имеет раскидистую крону, а кору ствола – серо-коричневую. У Шалуньи крупные вишни, вырастающие до 6 грамм. Плоды темно-красного оттенка и имеют освежающий привкус.

Время созревания плодов – первые числа июля. Сорт Шалунья чрезвычайно устойчив к таким болезням, как монилиоз, кокомикоз. Отличается вишня и большой устойчивостью к поздним весенним или ранним осенним заморозкам. Шалуньи, растущие 10 лет, приносят урожай по 30–45 кг. Сорт Шалунья самобесплодный, поэтому требует перекрестного опыления пыльцы, принесенной с других вишен или черешен.

Игрушка: дюк для взрослых игр

Дюк получился благодаря скрещиванию вишни Любской с черешневым деревом сорта Солнечный шар. Его крона сильнорослая и шарообразная. Ствол Игрушки имеет серый оттенок, а на многолетней древесине кора начинает лущиться. Толстые побеги вишни – прямостоячие, преимущественно коричневой цветовой гаммы. Сорт имеет большие, темно-зеленые, яйцеобразные листья.

У культуры крупные плоды, одинаковые по размеру, округло-сердцевидные с полукруглой вершинкой. Средний вес одной ягодки – 8,5 грамм. Вишенки получились сладкие с насыщенно-красным соком. Созревание плодов происходит с 5 по 10 июля.

Вишня – черешня сорта Игрушка, плодоносит через три года после их высадки на постоянное место роста, но уже в десятилетнем возрасте могут дать сорок килограмм вишен с одного дерева, максимальная урожайность – почти 75 килограмм.

Игрушка, как и прочие дюки, самобесплодный сорт, поэтому требует перекрестного опыления. Высадка других деревьев (вишен, черешен) рядом с дюками – это главное условие получения урожая.

Чудо-вишня, одна из лучших видов садовой культуры

Селекционеры скрестили вишню Гриот Остгеймский с черешней сорта Валерий Чкалов. Это растение получилось среднерослым. Его крона – округлая. У него прямые, довольно-таки толстые побеги, где и располагаются крупные почки. Они больше скидываются на побеги черешни, чем на побеги вишни. Кстати, отличить саженцы этого сорта (Чудо-вишня) от саженцев черешен очень сложно.

Цветочные почки закладываются в основании одногодичного прироста. Гибрид Чудо-вишня – это высокоурожайный сорт, хотя плодоношение происходит именно на тех веточках, где располагаются «букеты» цветов.

Сорт требует перекрестного опыления. Его урожайность невысокая – до 15 килограмм с одного растения. Но это с лихвой компенсируется плодами: их вес – по 10 грамм у каждой вишенки, причем они очень вкусные. На плодах культуры достаточно плотная кожица, поэтому их легко транспортировать. Чудо-вишня поспевает где-то в средних числах июня, чем и отличается от остальных сортов. Культура устойчива к грибковым болезням. Действительно, настоящее чудо.

Сорт вишня – черешня: Ожидание

Следующий сорт – Ожидание. Его получили, скрещивая Десертную Мелитопольскую с Самсоновкой. Сила роста у дерева умеренная – 10-летняя культура вырастает всего лишь до 2,5 метров. Его крона похожа на шар, а ветки – поникшие. У Ожидания побеги имеют среднюю величину, они поникшие, а цвет коры – коричневый.

Культура хорошо плодоносит даже на однолетних приростах. Плоды у вишни большие и одномерные. Они круглые с десертным вкусом и весом до 6 грамм.

Сорт быстроурожайный. Стадия плодоношения у культуры начинается на третий год после высадки деревца в открытый грунт. Созревание урожая следует ожидать с 20 по 25 июня. Сорт Ожидание имеет один недостаток – растение часто поражается монилиозом.

Вишня – черешня Ожидание — самобесплодная культура. Урожайность во взрослом состоянии – до 25, а то и больше, килограмм с одного деревца.

Дюк вишни и черешни — Встреча

Селекционеры получили дюк методом скрещивания вишни Любской с черешней Киевская-19. Растение слаборослое – не более 2,5 метра. Его крона чуть поникшая, очень густая, практически шарообразная.

Плоды: довольно-таки большие – до 9 грамм, но можно встретить даже 15-граммовые (зависимо от выбранной агротехники). Привкус: очень приятный, освежающий, но почти эталонный для всех лучших сортов вишен.

Время созревания урожая – почти конец июля. Урожайность сорта – около 25 килограмм. Период плодоношения начинается только на 3 год, но урожайность очень быстро наращивается. Дерево самобесплодное, поэтому требуется высадка других вишневых и черешневых деревьев.

Что же касается морозоустойчивости дюков, то они отлично переносят морозы даже в 25 градусов. Можно уверенно сказать, что зимостойкость дюков находится на одном уровне с другими плодовыми деревьями.

Монилиоз плодовых культур.

Заболевание вызывается грибками, точнее, аскомицетами рода Monilia. Разные разновидности грибков поражают яблони, груши, вишню, рябину и другие плодоносящие деревья.

Основные признаки заболевания.

  • Монилиальный ожог. Весной поражаются нарождающиеся стебли и соцветия, внешне поражённый побег подобен обожжённому огнём – отсюда и название.
  • Поражение фруктов — распространенная форма заболевания. Возникает тёмное пятно, плод размягчается, буреет, со временем возникают светлые цепочки конидий, расположенные несколькими концентрическими кругами. Плод загнивает, мумифицируется. Часть опадает, часть остаётся на дереве и в дальнейшем заражает другие.

В неудовлетворительных (для гриба) условиях спороношение не наступает, плод становится черно-синего цвета, мумифицируется.

Меры борьбы с монилиоз.

  • Удаление поражённых плодов и побегов. Именно они служат рассадниками заболевания, не стоит недооценивать важность этой работы!
  • Борьба с вредителями. Насекомые переносят заболевание с больных плодов, а также поражают их поверхность, что в дальнейшем служит воротами для инфекции.
  • Не допускать повреждений деревьев и плодов. Если древесина повреждена – обрабатывать места срезов, сломов и подобное садовым варом (краской, специальными смесями) во избежание заражения.
  • Обрабатывать фунгицидами. Медьсодержащие препараты (медный купорос, бордоская жидкость, хлорокись меди) абига-пик, гамаир, зато, ровраль, тельдор ВГ и множество других. Время и дозы препаратов – в соответствие с инструкциями к ним.
  • Культивировать устойчивые сорта. Яблони зарекомендовавших брендов: Симеренко, или Айдаред. Груши сорта “Конференция” или “Кюфе”. Вишня – черешня : “Ночка” или “Встреча”. Абрикос – “Особенный Денисюка”, “Монастырский”, “Петропавловский”, “Голдрич” – имеют относительную устойчивость к заболеванию.

Понятно, перечисление не полное. При выборе сортов для посадки обращайте внимание и на устойчивость к болезням. Вбирая для разведения устойчивые сорта плодовых деревьев, Вы заранее избавляетесь от части проблем при выращивании.

  • Договорится с соседями по даче. Недостаточно следить только за своим садом. Растущие через забор больные деревья послужат источником заражения и для Ваших.
  • Обрезка, оптимальная схема посадки. Загущенные насаждения сильнее поражаются, заболевание распространяется быстрее.
  • Правильное удобрение, проведение агротехнических мероприятий. Хорошо развитые деревья более устойчивы к заболеваниям.
  • Перекапывание почвы. Снижаем количество и потенциальную возможность заражения сразу многими, не только монилиозом, заболеваниями.
Читать еще:  Лимон юбилейный уход в домашних

Как избавиться от монилиоза вишни раз и навсегда нам расскажут в видео обзоре:

Вишня и черешня: отличия, что лучше сажать, фото

Отличается вишня от черешни внешним видом, вкусом, происхождением и сроком созревания плодов, при этом они имеют явные сходства. Ягоды часто путают, а многие неопытные садоводы зачастую не могут понять, в чем отличия у двух похожих культур.

В чем разница между вишней и черешней

На некоторые отличия указывают их ботанические характеристики. И тот, и другой вид относится к роду Сливовых, и на латыни они имеют одно название – Cerasus, что указывает на их общее происхождение. Отличия вишни и черешни видны на фото.

Плоды отличаются размером и вкусовыми качествами

Очевидные отличия заключается в следующем:

  • высота;
  • форма кроны и зеленой массы;
  • характеристика плодов;
  • месяц плодоношения;
  • устойчивость к погодным и климатическим условиям;
  • ареал произрастания;
  • вкусовые качества;
  • склонность к ряду заболеваний, вредителям.

Отличия между деревьями заключаются в регионах произрастания. Вишня распространена по всей территории России, хорошо известна устойчивостью к холодам. Культивируется растение давно. Упоминается в некоторых трудах с 1657 года. Считается, что традиционные сорта были выведены во Владимирской области.

Что лучше – вишня или черешня

Ранее 2 культуры считались одним растением, но в XIX веке их стали отличать по некоторым характеристикам. По составу плоды почти идентичны. Польза и тех, и других очевидна, поскольку в них в огромном количестве находятся витамины, минералы. Особенно много в них аскорбиновой и никотиновой кислоты. Из основных полезных свойств для организма человека выделяют следующие:

  • укрепление иммунной системы;
  • снижение холестерина в крови;
  • стабилизация артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов и сердца;
  • положительное влияние на мочеполовые органы;
  • налаживание обменных процессов в организме;
  • благотворное влияние на нервную систему.

Таким образом, мякоть и сок плодов рекомендованы при анемии, мочекаменной болезни, подагре, простудных заболеваниях, гипертонии, ожирении, кожных болезнях, панкреатите и простатите. Ответить на вопрос, что лучше и полезнее – невозможно. Все зависит от предпочтений человека. Вишня отличается кисловатым вкусом, черешня же – сладкая ягода. Консервировать на зимний период предпочитают вишню, поскольку в ней меньшее содержание сахара, и в консервациях она не такая приторная.

Как отличить вишню от черешни

Черешня имеет разный цвет ягод – от желтого до бордового

Несмотря на сходства между двумя культурами, опытные садоводы-огородники сразу определят отличия по многим признакам.

Как отличить саженец вишни от черешни

Посадочный материал вишни и черешни отличить тяжело, но возможно. Нужно присмотреться к экземплярам и обратить внимание на следующее:

  • у вишни крона более округлая, а у черешни в виде конуса;
  • саженец черешни должен быть крупнее вишни;
  • листья у вишни на черенках направлены вниз, у черешни – прямо;
  • соцветия у черешни более насыщенные.

Определить отличия точнее можно будет только после дегустации первых созревших плодов.

Как отличить ягоды вишни от черешни

Отличия ягод очевидны. Разницу определит даже неопытный садовод. Плоды черешневого дерева:

  • форма круглая, иногда сердцевидная;
  • цвет может быть разным – от светло-желтого до насыщенного бордового;
  • вес одной ягоды может быть до 20 г;
  • размер до 2,5 см в диаметре;
  • вкус плода очень сладкий.

Что касается плодов вишневого дерева, то их размер гораздо меньше – в диаметре до 1 см, а вес составляет максимум 10 г. Форма округлая, вкус кисло-сладкий, часто он зависит от сорта. Цвет от светло-красного до бордового.

Отличие листьев вишни от черешни

Листья черешни от светлых до темных оттенков зеленого, вытянутой формы, с небольшими надрезами по краям. Листовая пластина имеет ярко выраженные прожилки. Цветки начинают распускаться гораздо раньше листьев.

Листовая пластина вишни отличается меньшим размером, но плотнее, чем у черешни. Цветки двух культур внешне похожи, имеют одинаковое количество лепестков, чаще белого цвета, однако у черешни они чуть крупнее.

Чем отличается дерево вишни от черешни

Черешня может вырасти до 10 м в длину, ствол ровный, прямой, расположение веток – ярусное. Первые годы кора на стволе красно-коричневая, затем приобретает серебристый оттенок со многими поперечными полосами. Крона овальная, а с возрастом – конусовидная.

Вишневое дерево чаще всего до 3-4 м в высоту

Вишня чаще растет в форме штамба, иногда напоминает раскидистое дерево, больше похожее на куст. Подавляющее большинство сортов достигает 3-4 м в высоту, и лишь некоторые виды вырастают выше. Ствол дерева отличается плотной корой бурого оттенка, на которой иногда выделяется смола янтарного цвета.

Что лучше посадить – вишню или черешню

Обе разновидности имеют множество сортов, у которых существенные отличия. Перед посадкой следует разобраться в их характеристиках.

Перед посадкой следует воспользоваться советами специалистов. Важно понять достоинства и недостатки каждой из культур, разобраться в отличиях. Нужно помнить, что черешню выделяет низкая морозоустойчивость. Кроме этого, в северных регионах нужно сажать растение весной, пока не начали распускаться почки. В южных регионах посадочный материал высаживают по осени. Саженцы необходимо отобрать тщательно. Растение выбирают до года, высотой до 1 м. Корневая система должна быть хорошо сформирована, а почки – неповрежденными. Обе разновидности хорошо переносят подкормку, поэтому почве и удобрениям нужно уделить особое внимание. Для подкормки лучше использовать удобрения с фосфатами и калием, а также навоз. При поливе учитывают погодные условия. Сократить полив необходимо во время созревания ягод, иначе это спровоцирует гниение урожая.

Характерная особенность дерева черешни – прямой ровный ствол

Ответить однозначно на вопрос что лучше посадить на участке невозможно – это зависит от вкусовых предпочтений каждого человека, климатического района. Если есть возможность, лучше посадить и то, и другое. Так можно наслаждаться долгое время черешней, а затем вишней. Кроме этого, вишня прекрасно подходит для консервации.

Еще один выход из положения – черевишня или дюк. Это гибрид, который очень популярен, поскольку имеет ряд преимуществ:

  • устойчив к плодовой гнили;
  • средняя устойчивость к заморозкам;
  • плоды по вкусу напоминают нечто среднее между вишней и черешней.

Дюк хорошо растет в Черноземье, Поволжье, на Кавказе. Наиболее популярными гибридами считают Спартанку, Прекрасную Веньяминову, Красу Севера, Ночку.

Заключение

Отличается вишня от черешни многими факторами, которые понятны опытным садоводам. Новичкам будет необходимо присмотреться к стволу, листьям, внешнему виду ягод. Кроме этого, плоды культур отличаются по вкусу и сезону цветения. Также для многих хозяев важно, что вишню можно консервировать на зиму. Сходство культур в том, что по химическому составу они практически идентичны. В них много витаминов, микроэлементов, других важных и полезных веществ.

Читать еще:  Как обрезать сливу

Как отличить вишню от черешни?

Вишни и черешни имеют выраженное сходство, но это плоды разных деревьев. Внешне их можно перепутать, однако объяснить их различия достаточно просто. О том, чем отличаются ягоды и что из них полезнее, читайте далее в статье.

Полезные и вредные свойства

Как и любые натуральные плоды, оба продукта полезны по своему составу. К тому же, калорийность продуктов примерно одинакова. Однако в некоторых аспектах они действуют на организм человека по-разному.

Вишни

Гликемический индекс вишни — 22. Это диетический продукт, поскольку содержит в 2 раза меньше сахара, чем черешня. Вишни более предпочтительны при похудении. Вишни следует употреблять при бессоннице и депрессии.

Этот продукт нормализует гормональный баланс и улучшает самочувствие. Тем не менее, продукт может быть вреден. Его нельзя употреблять при аллергии, язве и гиперацидном гастрите в острой форме.

Черешни

Черешни содержат больше сахара, поэтому их с осторожностью употребляют при похудении. Вместе с тем, продукт полезен при дефиците железа в организме. Также, ежедневное употребление горсти свежих ягод, помогает вылечить болезни кожи.

Отказаться от продукта необходимо при аллергической реакции, обострении язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Чем отличается вишня и черешня

Плоды этих деревьев внешне очень похожи, однако различаются по многим признакам. Отличии есть во внешнем виде, вкусовых качествах, составе, происхождении и сроках созревания урожая.

Плодовые различия

Плоды двух растений очень похожи. Тем не менее некоторые различия между ними есть.

Цвет и запах

Цвет вишнёвых плодов колеблется от ярко-красного до почти чёрного. Окрас черешен может быть светло-жёлтым, жёлтым, светло-красным, красным или бордовым. Вишнёвый запах отличается терпкими кислыми нотками. Аромат черешен более сладкий.

Вкусовые различия

Плоды легко отличить по вкусу. Вишня кислая, с лёгкой сладкой ноткой. Люди, которые не любят кислое, без подсластителя ягоду съесть не могут. Черешни же, преимущественно, сладкие, практически без кислинки.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность необработанных ягод примерно одинакова. В таблице приведены данные для сравнения КБЖУ и количества воды в составе на 100 г продукта.

Сферы применения

Оба вида применяют прежде всего в кулинарии. Их плоды и листья также используют в народной медицине и домашней косметологии.

Происхождение и сроки созревания

Оба растения относятся к роду Сливы. По таксономическому разделению вишня является подродом. Черешню же также называют Птичьей вишней и считают одним из видов Сливовых. Ботаники полагают, что черешня — это древнейшая форма вишни. В IX веке до н. э. это плодовое дерево выращивали древние жители современных Швейцарии, Дании и Малой Азии.

Черешня даёт первые плоды в первой декаде июня.

Вишни же были популярны в древней Ассирии. Согласно Геродоту, в VII–V веках до н. э. из плодов этого дерева чаще всего готовили сироп. В Европу из Малой Азии ягоду привёз в I ст. до н. э. Лукулл, древнеримский полководец. Разнятся их сроки созревания. Вишни поспевают к концу июня.

Сферы использование вишни и черешни

Чаще всего ягоды используют в кулинарии. Также оба продукта применяют для приготовления косметических средств и в народной медицине.

В косметологии

Из плодов и листьев вишни косметологи советуют готовить маски для лица и ополаскиватели для волос.

Маска от угревой сыпи

Для приготовления маски смешайте вишнёвый сок и картофельный крахмал. Средство должно иметь консистенцию густой сметаны. Маску наносите на чистую кожу лица на 15 минут.

Маска для кожи вокруг глаз

Удалите из плодов косточки и снимите кожицу. Измельчите мякоть до однородности. Добавьте равное количество сметаны, перемешайте. Наносите средство на кожу вокруг глаз на 10–15 минут.

Видео: Питательная маска с вишней

Ополаскиватель для волос

Залейте горсть вишнёвых листьев 0,5 л воды. Настаивайте средство полчаса. Полученным отваром ополаскивайте волосы после мытья.

Черешня же благотворно влияет на кожу лица. Из ягод в домашних условиях можно приготовить эффективные маски. Косметологи предлагают следующие три рецепта.

Маска для жирной кожи

Плоды очистите от косточек и кожуры. Перетрите мякоть до состояния кашицы и смешайте в равных частях со сметаной. Наносите средство на лицо, избегая зоны вокруг глаз. Смывать маску следует через 15 минут после нанесения.

Маска для сухой кожи

Для этого типа маски подойдут жёлтоплодные сорта. Удалите косточки из ягод, мякоть перетрите до однородности. Добавьте оливковое масло в одинаковых пропорциях и перемешайте. Полученную смесь наносите на лицо на 15 минут. После маски рекомендуют увлажнить кожу кремом.

Маска для увлажнения лица

В этом рецепте лучше использовать плоды тёмного цвета. Очистите ягоды от косточек и выдавите из мякоти сок. 2 ст. л. сока смешайте с 2 ст. л. персикового масла и 1 ст. л. жидкого мёда. Настаивайте средство под закрытой крышкой 48 часов. Маску следует наносить на кожу лица на 10–15 минут.

Видео: Маска из черешни

В медицине

Плоды вишнёвого дерева широко используют натуропаты для приготовления лекарственных средств.

Ягода способна помочь при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • импотенция;
  • болезни мочеполовой системы;
  • обильные кровотечения, в том числе во время критических дней.

Черешни же советуют применять при других заболеваниях.

Среди них:

Оба вида ягод, несомненно, полезны для пищеварения здорового человека. В сезон диетологи настоятельно рекомендуют включать их в свой рацион.

В кулинарии

В кулинарии плоды обоих деревьев используют примерно одинаково.

Так, вишни и черешни используют для приготовления:

  • соков;
  • компотов;
  • киселей;
  • варенья;
  • сухофруктов;
  • консервации на зиму;
  • десертов;
  • вареников;
  • вина.

Для длительного хранения ягоды замораживают. Замороженный продукт не теряет первоначального характерного вкуса, поэтому после разморозки его можно использовать в большинстве указанных выше вариаций.

Видео: Вишнёвый смузи десерт из замороженной вишни

Рекомендации по приготовлению

Обратите внимание на советы кулинаров, которые не будут лишними при обработке ягодного сырья:

  1. Не используйте плоды с повреждениями, например, гнилью. Безопаснее выбросить продукт, чем вырезать испорченный участок.
  2. Вишни часто брызжут соком, когда из них достают косточку. Чтобы избежать неприятной ситуации, попробуйте извлечь косточку из цельного плода при помощи котельной трубочки.

У вишен и черешен много общего, однако разница между ними достаточно большая. Зная об особенностях ягод, вы всегда разберётесь, как их лучше использовать и в каких сферах применять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×