Вишня десертная морозовой - Сад и Огород
Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вишня десертная морозовой

Вишня десертная морозовой

Началась запись на весеннюю обрезку!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Вишня сорта Десертная Морозовой

Описание сорта Десертная Морозовой

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание вишни сорта Десертная Морозовой: крупного размера, сочные, темно красные плоды массой до 5 г, раннего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о вишни. Полезные свойства вишни.

Ягоды вишни издревле широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.

Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по килограмму свежих вишен в день, запивая их 7–8 стаканами молока – это помогает при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

2. Выбор места под вишню.

— Вишня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Вишня — далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для вишни — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

— Вишня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

— Вишня лучше всего растет на легких супесчаные или суглинистые. На тяжелой глинистой или песчаной почве вишня скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка вишни и уход.

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до сентября (для контейнерованных растений).

— Саженец вишни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта вишни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта вишни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

— Площадь питания одного дерева вишни зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 12 кв.м., у среднерослых подвоев 9 кв.м.

— При посадке вишни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение м инеральных удобрений перед цветением: мочевина (10 г), хлористый калий (15 г), суперфосфат (25 г) на 10 л воды.

Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Аммиачная селитры (15—20 г), суперфосфат (30—40 г), калий (10—12 г).

Практически все типы почв под вишней требуют известкования. Известь вносится раз в 5-6 лет в виде доломитовой муки, молотого известняка и др. Норма внесения зависит от типа почвы и колеблется от 300 до 500 г. Минимальная доза вносится на легких почвах, а максимальная на тяжелых.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив вишни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь—июль, когда идет плодоношение, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

Читать еще:  Лимон свойства польза

— Вишня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

— Вишня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании вишни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка вишни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца вишни обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку вишни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— При достижении дерева трех метров необходимо ограничить рост дерева. Для это сильно обрезайте ветви, растущие вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Вишня сорта Десертная Морозовой в картинке

Где купить вишню в Москве?
Какую вишню лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт вишни самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Десертная Морозовская вишня

Когда-то самым распространенным сортом вишни в отечественных садах была Владимирская. Но в последнее время набирают популярность и более молодые сорта. Они отличаются ранними сроками созревания, хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. Один из таких сортов — десертная вишня Морозовой.

Краткая справка о культуре

Вишня десертная Морозовой — морозостойкий раннеспелый сорт, выведенный специально для северных регионов России. Этот сорт отличается высокой урожайностью, а ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. В настоящий момент пользуется большой популярностью благодаря неприхотливости в уходе и способностью хорошо переносить резкие перепады температуры.

История создания сорта

Селекционеры изначально поставили перед собой задачу вывести неприхотливый, но урожайный сорт с высокой степенью зимостойкости.

Свое название эта разновидность вишни получила в честь ученого-селекционера Т. В. Морозовой. Официальное признание этот вид получил лишь в 1997 году, когда был занесен во Всероссийский реестр. Он был создан на основе знаменитой владимирской вишни. Также при селекции был использован сорт Гриот Остгеймский. Гибрид был выведен в институте имени Мичурина.

Десертная Морозовская вишня

Морозостойкость

Это дерево способно выдержать сильные морозы, а также резкие перепады температуры: внезапную оттепель или неожиданное похолодание.

Выращивать вишню десертную Морозовой можно в климатических зонах с зимними температурами до минус 40 градусов.

Важно! Растение очень плохо переносит отсутствие влаги и засуху. Получить хороший урожай в засушливых регионах можно лишь при обильном поливе.

Урожайность

Этот сорт вишни относится к раннеспелым. Также среди его основных характеристик указывается высокая урожайность.

Обычно плодоношение начинается четыре года (реже — три) спустя после посадки. По сравнению с другими сортами, плодоносящими в середине июля, ягоды созревают намного раньше. Они достигают полной зрелости примерно в третьей декаде июня. Урожайность составляет от 30 до 40 кг ягод с одного взрослого растения. Плоды созревают дружно, поэтому собирать их очень удобно.

Особенности цветения

Растение начинает цвести в середине — конце мая. Продолжительность цветения составляет чуть больше недели.

Но если весна выдалась пасмурной, процесс может затянуться на 14 дней. Сорт формально относится к самоопыляемым, но в этом случае не следует ждать урожайности более 20% от всего объема завязей. Для эффективного опыления следует высаживать деревья группами. Для этого идеально подойдет сорт Владимирская, знакомый всем садоводам-любителям. Также хорошим опылителем считается Студенческая.

Среди других опылителей можно выделить следующие разновидности:

  • Шубинка;
  • Гриот Россошанский;
  • Гриот Остгеймский;
  • Гриот Белорусский.

Во время цветения необходимо усилить полив, так как в этот период растение особенно уязвимо к засухе. До того, как на вишне завязались бутоны, необходимо провести обработку йодом (опрыскивание). После того, как период цветения окончился, проводят опрыскивание марганцем.

Параметры дерева

Узнать десертную вишню Морозовой можно по следующим особенностям:

  • Высота взрослого дерева — примерно 3 м. Отдельные экземпляры достигают 3,5 м в высоту, но этот параметр не влияет на урожайность;
  • Форма кроны — шаровидная, с густыми раскидистыми ветвями. Для поддержания правильной формы кроны необходимо проводить своевременную обрезку;
  • Цвет листьев — светло-зеленый. Поверхность матовая. Резкое потемнение и деформация листьев могут сигнализировать о дефиците питательных веществ;
  • Форма листьев — яйцевидная.

Во время цветения на растении появляется большое количество маленьких белых цветков с ярко выраженным сладким ароматом. У цветов круглые лепестки, несколько цветков образует одно соцветие.

Параметры плода

Плоды десертной вишни немного напоминают черешню, растущую в южных регионах России. Узнать их можно по следующим характеристикам:

  • Масса — от 4 до 6 г. Если растению хватает влаги, плоды вырастают крупные. Если же деревце страдает от нехватки полива, плоды будут мелкими и кислыми, как у дикой вишни;
  • Размер — ягоды достигают 1 см в диаметре;
  • Форма — шарообразная;
  • Окраска наружной части и мякоти — темно-бордовая;
  • Мякоть достаточно плотная. Рыхлая мякоть встречается у плодов, пострадавших от вредителей. Также плоды с рыхлой мякотью вырастают на деревьях, пораженных вирусными и бактериальными инфекциями. Такие плоды имеют невысокую питательную ценность и кисловатый вкус;
  • Окраска косточки — светло-коричневая, желтовато-коричневая;
  • Соотношение доли косточки и мякоти в плоде: косточка занимает 127 часть от общего объема плода.
Читать еще:  Мед чеснок и лимон как правильно принимать

Плод вишни крупный

Косточка легко отделяется от мякоти, поэтому этот сорт часто используется для приготовления вишневого варенья. Эта вишня не случайно называется десертной: ее плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус, без кислинки, свойственной другим сортам. Однако если растению не хватает влаги, плоды могут быть и кислыми.

Химический состав плода

Плоды вишни десертная Морозовой богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами. Это вкусный и полезный десерт для детей и взрослых. В химический состав плода входят:

  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Винная и салициловая кислоты;
  • Дубильные вещества.

Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества ягод на 4,6 баллов по 5-балльной шкале, что объясняется высоким процентом сахара (12%).

Химический состав плода

Посадка и полив

Этот сорт не будет расти на кислой или болотистой почве. Хорошо подойдет почва слабощелочная или нейтральная. Вишня десертная Морозовой не любит повышенную влажность. По мере роста и развития саженца полив постепенно сокращают.

Поливают растение следующим образом: делают неглубокую воронку вокруг саженца и аккуратно вливают туда воду из шланга под слабым напором или из лейки, у которой на время отвинчен наконечник с отверстиями. После полного впитывания воды можно провести рыхление почвы и мульчирование.

Особенности размножения

Размножать этот сорт можно семенами, черенками или корневой порослью. Самым простым и популярным способом размножения является черенкование.

Черенки обрезаются и помещаются в воду, затем в воде растворяется стимулятор роста. Растения нужно сажать строго вертикально, глубина посадки — не более 3 см. Между черенками должен быть промежуток как минимум 8 см.

Основные мероприятия по уходу

Важнейшим мероприятием по уходу за вишней является обрезка, так как этот сорт склонен к интенсивному образованию новых побегов. Делать обрезку следует обыкновенным остро заточенным секатором.

Также в список основных мероприятий по уходу входят:

  • Подкормка калийными удобрениями. При дефиците калия вишня может перестать цвести и плодоносить;
  • Рыхление земли. Это необходимо для того, чтобы лучше впитывалась влага;
  • Защита от зайцев и других грызунов — укрытие ствола и установка специального ограждения;
  • Опрыскивание инсектицидами для борьбы с вредителями.

В период плодоношения для того, чтобы сохранить урожай, необходимо уделять внимание защите ягод от птиц.

Сбор урожая

Есть несколько методов сбора урожая. Можно рвать ягоды без черенков. Если ягоды предназначены для длительного хранения и консервации, лучше рвать их с черенками. И, наконец, для удобства и быстроты сбора урожая, если вишни очень много, лучше всего срезать ее садовыми ножницами.

Достоинства сорта

Основными достоинствами являются:

  • Устойчивость к вредителям;
  • Зимостойкость;
  • Высокие вкусовые качества ягод;
  • Несложный уход.

Также к важным достоинствам можно причислить эффектный внешний вид плодов и цветов.

Недостатки сорта

Несмотря на очевидные преимущества, у этого сорта есть и недостатки:

  • Требовательность к подкормке.
  • Необходимость частой обрезки.
  • Плохая устойчивость к засухе.
  • Яркие ягоды привлекательны для птиц, поэтому сохранить урожай подчас довольно трудно.

Также к недостаткам можно отнести то, что растение часто болеет грибковыми заболеваниями.

Десертная вишня Морозовой — один из самых популярных сортов. Благодаря ранним срокам созревания и морозостойкости эту разновидность вишни можно встретить в разных регионах Российской Федерации: на юге, в Средней полосе и даже в Вологодской и Ленинградской областях. При правильном уходе дерево обязательно порадует хорошим урожаем уже на четвертый год после посадки.

Дизайн Кафе

Вишня сорта Десертная Морозовой

При всём разнообразии сортов вишни садоводу непросто выбрать именно те, которые обязательно порадуют своим присутствием в саду. Сорт Десертная Морозовой может оказаться идеальным для тех, кто вырастит её в самой «вишнёвой» части России, – в центральных её районах.

Описание сорта вишни Десертная Морозовой

Вишня Десертная Морозовой — относительно новый сорт, который включён в Госреестр селекционных достижений в 1997 году. Он назван в честь его автора — известного селекционера, кандидата с/х наук Т. В. Морозовой. Рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе.

Общая характеристика внешних видовых признаков

Вишня Десертная Морозовой обладает средней рослостью и крупными плодами

Сорт имеет следующие характеристики:

  • рослость — средняя, до 3 м высотой;
  • форма кроны — шаровидная;
  • побеги — прямые, плодоношение в основном на однолетних приростах;
  • листья — светло-зелёного цвета, обратнояйцевидной формы;
  • соцветия — большого размера с округлыми лепестками;
  • плоды — крупные (3,7–5 г), с вогнутой вершинкой и слегка заметным боковым швом.

Десертная Морозовой цветёт рано

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Вишня Десертная Морозовой относится к раннецветущим сортам.

Виды опылителей

Сорт частично самоплодный: самостоятельно может завязывать 7–20% плодов. Лучшими соседями-опылителями считаются сорта:

  • Гриот Россошанский;
  • Гриот Остгеймский;
  • Студенческая;
  • Владимирская.

Срок созревания сорта вишни

Вишня ранних сроков созревания. В условиях г. Мичуринска, где сорт был выведен, созревание начинается в середине июня.

Ягоды этого сорта сладкие, почти без кислинки

Вкус плодов напоминает черешню, характерная для вишни кислинка минимальна. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла. Ягоды способны переносить транспортировку. Урожайность с одного взрослого дерева — до 20 кг.

Посадка вишни сорта Десертная Морозовой

Чтобы вырастить на своём участке вишню этого сорта, достаточно придерживаться следующих рекомендаций.

Выбор места для посадки

Это должно быть хорошо освещённое место с южной или юго-западной стороны участка. Идеально, если от северных ветров посадки будут закрыты строениями.

Вишня не переносит застоя воды. Уровень грунтовых вод должен проходить на глубине 1,5–2 м. Лучшая почва для вишни — суглинок или супесчаная.

Время посадки

При открытой корневой системе сажать вишню можно только весной. Если саженец находится в контейнере — с весны по сентябрь.

Саженцы с открытой корневой системой можно сажать исключительно весной

Подготовка посадочной ямы

Посадочная яма должна быть следующих размеров: 80 см в диаметре и 60 см глубиной.

Отделяют верхний плодородный слой почвы и вносят следующий комплекс удобрений:

  • органическое удобрение (перегной) 1:1 к почве, вынутой при копке ямы;
  • хлористый калий — 20 г;
  • суперфосфат — 30–40 г.

Посадка саженца

Для посадки лучше выбирать материал возрастом 1–2 года.

Порядок действий при посадке:

  1. Саженец опускают в посадочную яму, при этом расправив корни, и осторожно засыпают его плодородным грунтом.
  2. Чтобы обеспечить растению устойчивость, его привязывают к посадочному колышку.
  3. Почву вокруг утрамбовывают, формируя при этом лунку для полива.
  4. В образовавшуюся после утрамбовывания лунку вливают 1–2 ведра воды.
  5. После того как жидкость впитается в почву, сверху её мульчируют слоем торфа, опилок или перегноя.

После посадки нужно подвязать саженец вишни к колышку

Видео: общие требования к посадке вишни

Особенности выращивания и тонкости ухода

Вишня сорта Десертная Морозовой по особенностям ухода мало отличается от других сортов, поэтому к ней применимы общие рекомендации.

Чтобы отодвинуть начало цветения и уберечь бутоны от заморозков, следует в начале весны, до таяния снега, собрать его в сугробы вокруг стволов.

В первый год, чтобы растение лучше приживалось, опытные садоводы советуют оборвать до 80% всех цветков. В дальнейшем рекомендуется удалить половину возможного урожая на стадии начала формирования плода. Оставшиеся ягоды будут крупнее и слаще. Такая операция называется нормированием урожая.

Осенью ствол следует побелить до ответвлений.

Практически все виды почв под вишней нуждаются в периодическом известковании. Раз в 5–6 лет вносится доломитовая мука: 300–600 г/м в зависимости от почвы. Меньше — на лёгких, больше — на тяжёлых почвах.

Вишня склонна к образованию прикорневой поросли, которую следует периодически вырезать, т.к. пользы от неё нет.

Для профилактики зимнего подмерзания можно обмотать штамб укрывным материалом. Некоторые садоводы используют для этой цели капроновые колготки.

Полив

Вишня требует регулярного полива, который особенно важен в следующие периоды:

  • начало цветения;
  • начало формирования плодов;
  • непосредственно после сбора урожая, в момент закладки цветочных почек будущего года.

Норма полива — 1 ведро на взрослое дерево 2 раза в день (утром и вечером). Корректировка количества зависит от погодных условий. В сухой год требуется полив даже осенью, до октября.

Подкормки

Периодически требуется рыхлить приствольный круг и вносить удобрения. Весной, перед началом цветения это:

  • аммиачная селитра — 15–20г/м 2;
  • суперфосфат — 30–40 г/м 2;
  • хлористый калий — 10–12 г/м 2 .

Летом, в период плодоношения, хорошо подкормить деревья настоем коровяка. Для этого:

  1. Ведро удобрения заливают 5 ведрами воды.
  2. Добавляют 1 кг золы и оставляют настаиваться неделю.
  3. Затем разбавляют водой в соотношении 1:5 и производят полив полученным составом (1 ведро на дерево).

Основные виды болезней и методы борьбы с ними

Есть у сорта и недостатки.

Вишня Десертная Морозовой нередко страдает от коккомикоза

Вишня Десертная Морозовой характеризуется средней устойчивостью к заболеванию коккомикозом. Поражаемость во время испытаний в условиях жёсткого инфекционного фона составила 1–2 балла. Для профилактики заболевания и борьбы с ним можно использовать следующие виды опрыскиваний.

Сорт вишни Десертная Морозовой

Десертная Морозовой — раннеспелый сорт вишни обыкновенной селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. По данным ВНИИСПК новый сорт получен из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном этиленимином (азиридин) в концентрации 0,1%. По данным Госреестра РФ Десертная Морозовой выступает мутагеном Гриота Остгеймского № 2. Название сорт получил в честь своего автора — Т.В. Морозовой. В 1997 году сорт включен в Госреестр селекционных достижений по Центрально-черноземному региону (Курская, Липецкая, Белгородская, Воронежская, Орловская, Тамбовская область).

Деревья среднерослые, с раскидистой, широкоокруглой кроной, среднеоблиственные. Кора штамба и основных сучьев окрашена в светло-коричневый цвет. Побеги крупные, прямые, неопушенные, по окраске — серо-зеленые. Количество чечевичек среднее. Почки яйцевидной формы, с сильным отклонением от побега. Листья больше среднего размера, обратнояйцевидной формы, светло-зеленого окраса, по краю проходит двоякогородчатая зазубренность. Поверхность листовой пластинки матовая, неопушенная, с гладким рельефом. Черешки средней длины и толщины, окрашены в антоциановый окрас по всей длине. На основании листа и на черешке имеется по 1 — 2 мелких желёзки красной окраски. Прилистники короткие, опадают рано. Побегообразовательная способность повышенная. Сорт хорошо отзывается на различные приемы обрезки, такие как прищипка побегов, пинцировка, укорачивание приростов.

Цветки белой окраски, крупного размера, розовидные, пятилепестковые. Лепестки округлые. Рыльце пестика расположено выше относительно уровня тычинок. Цветение проходит в ранние сроки. Плодовые завязи формируются в основном на однолетних приростах — плодовых прутиках.

Плоды вишни Десертная Морозовой выше среднего и крупного размера (массой от 3,7 до 4,6 — 5 граммов), одномерные, округлые, с мелким малозаметным брюшным швом, вершинка ягоды вогнутная, углубление у основания — среднее. Кожица красного цвета, с небольшим количеством мелких подкожных точек. Плодоножки длинные, средней толщины. Между плодом и плодоножкой образуется отделительный слой. Косточки округлой формы, среднего размера. Отрыв вишен от плодоножки сухой.

Мякоть красного цвета, по плотности — мягкая, по консистенции — нежная, сочная, вкус — десертный, кисло-сладкий (сладость высокая, кислотность очень низкая). Дегустационная оценка — 4,6 — 4,7 баллов. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (15,3%), сумма сахаров (12,77%), кислоты (0,9%), аскорбиновая кислота (10 мг/100 г). Транспортировку плоды переносят хорошо.

Уровень скороплодности высокий: в пору плодоношения деревья вступают с 3 — 4-го года. Созревают плоды рано — в условиях города Мичуринска во 2-й декаде июня.

Эта вишня частично самоплодная. Среди лучших опылителей выделяют сорта: Владимирская, Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Студенческая.

В условиях Мичуринска уровень средней урожайности сорта достигает 50 — 70 ц/га. За период с 1992 по 1996 гг. средняя урожайность превысила контрольный сорт Любская на 10 ц/га. У молодых деревьев прирост урожаев идет медленными темпами из-за несбалансированности репродуктивных и ростовых процессов.

Зимостойкость деревьев высокая, уровень засухоустойчивости средний. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к коккомикозу.

Наиболее удачный способ размножения этой вишни — зелеными черенками (в отдельные годы до 70% укоренения). Лучшим подвоем считается Владимирская. Обрезка деревьев аналогична Любской — укорачиваются оголенные ветви.

К главным достоинствам вишни Десертная Морозовой относят: очень раннее созревание, высокие показатели скороплодности и зимостойкости, регулярность плодоношения, десертный вкус плодов, устойчивость к заболеваниям.

Есть у сорта и свои недостатки. При проверке на устойчивость к коккомикозу в условиях жесткого инфекционного фона обнаруживается лишь средняя устойчивость (поражаемость составляет 1 — 2 балла). Также при несвоевременной обрезке кроны ветви оголяются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector