Сорта яблок для сибири
Яблони в Сибири: сорта
Яблоня – самое распространенное старинное растение. Даже опытным садоводам, не говоря уже о начинающих, бывает очень трудно определиться в выборе нужного сорта яблони, поскольку в мире на сегодняшний день насчитывается более 20 тысяч сортов. А ведь нужно выбрать именно тот, который будет идеален для сибирских условий. Обилие сибирских сортов яблонь поражает воображение. Мы подскажем, как выбрать и вырастить их правильно.
Зимостойкость сортов яблони
Все сорта яблонь в Сибири можно разделить на 4 группы по зимостойкости и, соответственно, по проблемам при выращивании.
- Чем выше зимостойкость сорта, тем меньше он требует формировок, плодоносит ежегодно.
- Зимостойкость напрямую связана с массой яблок.
- Если яблоки крупные и сладкие, сорта не могут быть зимостойкими в Сибири повсеместно.
- Еще не созданы сорта, сочетающие в себе все положительные свойства.
Крупноплодные сорта лучше удаются в теплых регионах (Алтайский край, Омская область)
Сроки созревания яблони
В каждой группе можно выделить сорта с разными сроками созревания: летние, осенние и зимние.
Эти сорта актуальны для регионов с коротким и прохладным летом.
- созревают в конце июля – августе,
- плохо хранятся (от 10 дней до 1,5 месяцев),
- предназначены для употребления в свежем виде, поэтому деревья летних сортов высаживают по 1—2 на участок.
Деревья осенних сортов высаживают по 2—4 на участок (в зависимости от потребностей семьи).
- созревают в начале – середине сентября,
- хранятся 1,5—2,5 месяца и пригодны к употреблению после съема с дерева,
- предназначены, чаще всего, для хранения и переработки.
Летние и осенние сорта имеют различную массу плодов: от мелких до крупных.
Для зимних сортов в Сибири обычно не хватает тепла, поэтому данная группа актуальна только для теплых регионов и теплых микрозон.
- созревают в конце сентября,
- хранятся 3—7 месяцев.
- Сразу после съема плоды несъедобны («деревянные»).
- Они предназначены для хранения и употребления свежими зимой.
Среди зимних сортов практически нет мелкоплодных.
Выбор сорта яблони в Сибири
В Сибири сорта яблони должны быть
— переносить крайне низкие температуры и длительные морозы;
— быть устойчивыми к выпреванию под глубоким снегом;
— быть устойчивыми к иссушению ветрами и солнечным ожогам;
— хорошо восстанавливать зимостойкость после оттепелей.
Такие сорта не требуют дополнительных затрат на укрытие и всегда гарантировано плодоносят.
Такие сорта не требуют дополнительных затрат на химические обработки, плоды всегда экологически чистые.
Подвои для яблони в Сибири
Яблони в Сибири живут от 10—12 лет и до 25 лет. Меньше живут растения средне- и малозимостойкие, но растущие в открытой форме, без ухода. Через 5—6 лет приходится подсаживать новое растение, чтобы к моменту гибели старого новое растение уже вступило в плодоношение.
Чтобы повысить долговечность дерева, следует повысить его зимостойкость. Важным фактором является агротехника.
Правильно подобранный подвой яблони повышает зимостойкость дерева и его долговечность, ускоряет вступление в плодоношение и снижает рост дерева.
Лучшие для Сибири подвои:
- Яблоня ягодная (Сибирка),
- Ранетка пурпуровая.
Подвои из других регионов менее зимостойкие, поэтому саженцы, полученные из европейских питомников, недолговечны.
Высокозимостойкие сорта яблони в Сибири
- Почти не повреждаются зимой.
- Плоды массой 25—40 г, с хорошим или десертным вкусом.
- Деревья плодоносят ежегодно.
Самые лучшие летние сорта:
- Жебровское,
- Минусинское красное,
- Аленушка.
Осенние сорта:
- Юность,
- Воспитанница,
- ГФ Тамара,
- Комаровское,
- Любимица Шевченко.
Фото: Сорт Жебровское
Зимостойкие сорта яблони в Сибири
- Это самая востребованная группа сортов.
- Они подмерзают в суровые зимы, но хорошо восстанавливаются,
- Вкусные плоды достигают массы 40—80 г.
Лучшие летние сорта:
- Алтайское румяное,
- Минусинское десертное,
- Абориген,
- Смугляночка,
- Юнга,
- ГФ Неволинское.
Осенние сорта:
- Уральское наливное,
- Милена,
- Синап Минусинский,
- Мулатка,
- ГФ Вера,
- ГФ Пчелка.
Зимний сорт:
Фото: Сорт Смугляночка
Среднезимостойкие сорта яблони в Сибири
- В Сибири выращиваются в стланцево-кустовидной форме (основания куста – его скелетные ветви – всегда под снегом).
- Плоды очень хорошего вкуса, достигают массы 60—100 г.
- Существует много позднеосенних и зимних сортов.
Лучшие летние сорта:
Осенние сорта:
- Подарок садоводам,
- Алтайское пурпуровое.
Фото: Сорт Ермаковское горное
Зимние сорта:
- Зимний шафран,
- Синап Горный,
- Баяна,
- Алтайская красавица,
- Заветное.
Фото: Сорт Заветное
Малозимостойкие сорта яблони в Сибири
- Предназначены для стелющейся формировки.
- Имеют крупные плоды очень хорошего вкуса.
- Следует выбирать сорта, хорошо формирующиеся в стланец.
Летние сорта:
- Грушовка московская,
- Мельба,
- Белый налив,
- Мечта,
- Краса сада,
- Медуница.
Фото: Сорт Грушовка московская
Осенние сорта:
Фото: Сорт Боровинка
Зимние сорта:
Фото: Сорт Персиянка
Сорта яблони для штамбовой формировки
- К сортам для открытых (штамбовых) формировок относятся только летние и осенние мелкоплодные ранетки и полукультурки.
- В Сибири в открытой (штамбовой) форме хорошо удаются только мелкоплодные полукультурки (гибриды ранеток с крупноплодными сортами, масса плодов 30—60 г, реже – до 80 г).
- Крупноплодные полукультурки (масса 80—100 г и более), а также европейские сорта яблони домашней (100—250 г) в Сибири выращивают в стелющейся или кустовидной форме.
Группы сортов по месту выведения
- Самые зимостойкие – для штамбовых формировок – мелкоплодные полукультурки и ранетки новосибирской, красноярской, минусинской, бурятской и частично алтайской селекций.
- Менее зимостойкие — для теплых, снежных мест или кустовых формировок – крупноплодные полукультурки – большинство сортов барнаульской, горноалтайской, уральской и дальневосточной селекций.
- Для укрывной культуры – сорта северной части России (московской, мичуринской селекции, старинные сорта).