Сорта груш для северо запада
ЛЕТНИЕ СОРТА ГРУШИ
Созревание плодов: конец июля — начало сентября. Плоды почти не хранятся.
«Вестница». Сорт селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Получен от опыления сорта Тёма смесью пыльцы Бессемянки и Финляндской Желтой. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне. Дерево слаборослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды мелкие (50–60 г), грушевидно-овальной формы. Поверхность плодов ребристая, окраска желтая. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, малосочная, хорошего сладкого вкуса. Плоды потребляются в свежем виде. Вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Цветет в середине мая, плоды созревают в середине августа. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более недели. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.
«Видная» (Бугристая). Сорт селекции ВСТИСП. Получен от опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. Рекомендуется для выращивания в юго-западной зоне. Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной кроной средней густоты. Плоды средней и выше средней величины (130–160 г), удлиненно-грушевидной формы. Поверхность плодов ребристая, окраска зеленовато-желтая, с легким оранжевым румянцем. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, превосходного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа. Урожайность обильная и регулярная. Созревание неодновременное, сбор рекомендуется проводить в 2–3 приема. Собранные плоды хранятся не более недели. Зимостойкость достаточно высокая (на уровне Бессемянки). Устойчив к грибным заболеваниям.
«Кафедральная». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сеянцев 32-67 (Тёма х Лесная Красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная Красавица). Рекомендуется для выращивания в северо-западной зоне. Дерево средней силы роста. Крона правильной конической формы, средней густоты. Плоды ниже среднего или среднего размера (100–120 г), одномерные, правильной грушевидной формы. Поверхность плодов бугристая, окраска светло-желтая, со слабым размытым красным румянцем на меньшей части плода. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в начале августа. Урожайность высокая и ежегодная. Собранные плоды хранятся не более 8–12 дней, в холодильнике – до 30 дней. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.
«Лада». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов Ольга и Лесная Красавица. Рекомендуется для выращивания в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зонах. Дерево средней силы роста. Крона конусообразная, средней густоты. Плоды ниже средней величины (100–110 г), правильной, обратнояйцевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая, иногда с привлекательным светло-красным размытым румянцем. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в середине августа. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более 2 недель, в холодильнике – до 2 месяцев. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.
«Северянка Челябинская». Сорт селекции ЮУНИИПОиК. Дерево средней силы роста. Крона округлая, густая. Плоды мелкие (40–70 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая, с неярким румянцем. Мякоть кремовая, сочная, с небольшой терпкостью, вполне удовлетворительного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки. Цветет в середине мая, плоды созревают в конце августа. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более 10 дней. Зимостойкость средняя, в суровые зимы сильно подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к парше.
«Сказочная». Сорт селекции ЮУНИИПОиК. Получен при скрещивании сортов Нежность и Повислая. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне. Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона узкопирамидальная, густая. Плоды выше среднего размера (около 180 г), правильной грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска желто-зеленая, с румянцем. Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная, хорошего сладкого вкуса, с пряностью и слабым ароматом. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа. Урожайность средняя, ежегодная. Собранные плоды хранятся не более 10–12 дней. Зимостойкость средняя. Быстро восстанавливается после зимних повреждений. Устойчив к парше и грушевому галловому клещу.
«Скороспелка из Мичуринска». Сорт селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания гибрида (груша уссурийская х Бере Лигеля) с сортом Цитрон де Карм. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной зоне. Дерево большое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Плоды ниже средней величины (90–100 г), правильной яйцевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, средней плотности, без грануляций, сочная, очень приятного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце июля. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более двух недель. Зимостойкость высокая. Не поражается паршой, но в отдельные годы страдает от плодовой гнили. Один из самых ранних по срокам созревания сортов груши.
«Чижовская». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов Ольга и Лесная Красавица. Рекомендуется для выращивания в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зонах. Дерево средней силы роста. Крона узкопирамидальная, которая с возрастом становится пирамидальной. Плоды средней величины (120–140 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая или желтая. Мякоть светло-желтая или почти белая, средней сочности, тающая, превосходного сладкого вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа. Урожайность высокая и стабильная. Собранные плоды сохраняются до 30 дней, в холодильнике – 60–120 дней. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше, но во влажные годы плоды могут растрескиваться и поражаться гнилью.
Благодарная груша — сорта груш для северо-запада
Наше Бабино давно не видало такого урожая и таких дождей. После трёх-четырёх тёплых солнечных дней разразилась непогода — льёт дождь, даже не льёт, а хлещет уже третьи сутки. Поэтому, отложив самые необходимые дела, я решила поделиться опытом выращивания груш в Ленинградской области.
Сразу скажу, что в нашем Бабино не самые лучшие природные условия: низина, весенние ночные заморозки, более низкие температуры зимой. Но. груши у нас растут и плодоносят.
Наша шестилетняя красавица Лада в этом году дала невиданный урожай — ветки от плодов гнулись до земли. И цвела наша Лада так, что листиков не было видно. Ночные заморозки обошли её стороной, пчёлы трудились целыми днями, опыляя её, поэтому мы и получили такой замечательный урожай груш, часть которого из-за своей нерасторопности потеряли.
Рядом с Ладой растёт яблоня Память Лаврика. Двухсотграммовые яблоки увешали всё дерево. Но вдруг красивейшее, крупное яблоко за день-два сгнивает полностью и опадает. Это монилиоз. Скорой помощью развели настой чеснока и дважды опрыскали яблоню, а грушу Ладу успели только один раз. Яблоки перестали гнить и опадать, а груше одного опрыскивания оказалось мало. Результат — полтора мешка плодов на помойку. Но груш всё равно было много. А какие вкусные! Жёлтые с небольшим румянцем, сочные, сладкие — свои, выращенные без применения минеральных удобрений. Правда, по размеру они не добрали, но это всегда происходит, когда плодов много.
Что интересно, на мамином участке растёт пятилетняя Лада и она также дала огромный урожай. Но плоды там не болели монилиозом. Ни одной сгнившей груши. Под грушей стоит ванна с водой и плоды падают прямо в воду, по утрам их вылавливают. В паре с Ладой растёт груша сорта Чижовская. Тоже замечательная груша и тоже дала хороший урожай. Плоды у Чижовской покрупнее, более вытянутые и с более интенсивным румянцем. По вкусу не уступают Ладе. Монилиозом тоже не болели.
Но это еще не всё. Не отвести глаз было от груши Кафедральной. Ей всего-то четвёртый год, посажена она в паре с Академической. На Кафедральной созрело 28 крупных, жёлтых с интенсивным румянцем груш. По вкусу превосходят южные сорта. Сорт созревает в августе, в начале сентября мы сняли почти все, оставив лишь несколько груш для мамы.
А Академическая, высаженная в те же сроки, отстала в росте и на ней созрела одна единственная груша. По срокам созревания она ранне-осенняя. По зимостойкости — средняя. Эти грушевые деревья хорошо перезимовали все три зимних периода. Но на зиму я обвязываю стволы молодых груш мешками из-под сахарного песка или строительными мешками белого цвета. Это утепляет стволы, уберегает их от солнечных ожогов и от заячьих зубов. Можно на зиму приствольный круг устелить двумя слоями гофрированного картона — это спасёт корни от вымерзания в бесснежный период.
А от монилиоза можно уберечься трёхкратным опрыскиванием настоем чеснока: 300 г свежего чеснока измельчаем, настаиваем двое суток в 10 л воды и трижды проводим опрыскивания — начиная с середины июля и с интервалом в две недели. При желании опрыскивание можно и продолжить, так как вреда от чеснока никакого.
Груши на Ладе были и в прошлом году, но. приехав с выставки «АГРОРУСЬ», мы обнаружили, что почти все наши груши съели осы. В этом году мы нашли средство от них — тот же чеснок. Опрыснув груши настоем чеснока, мы отпугнули ос.
Скоро подрастут у нас и ещё несколько сортов груш. Красуля — трёхлетка. В этом году эта груша дала очень большой прирост — почти в метр. И это несмотря на то, что минеральные удобрения мы под плодовые растения не вносим. Теперь, чтобы деревце начало готовиться к зиме, верхушки веток нужно будет прищипнуть, чтобы остановить их рост. Думаю, что груша будет очень интересная. Плоды до 120 г, бергамотообразные, окраска зеленовато-жёлтая с тёмно-красным или фиолетовым румянцем, мякоть очень вкусная, сочная, маслянистая. Срок созревания — летний, хранятся они недолго.
Сказочная — летний сорт, плоды до 250 г, вкус отличный, немного пряный.
Обе эти груши перенесли две зимы без подмерзаний, хотя этой зимой у нас неделю держались морозы ниже ?25 оС.
Ожидает посадки из контейнеров груша сорта Видная (Бугристая). У неё отличные характеристики по зимостойкости, вкусу и размеру плодов.
Я очень люблю груши. Много лет мы сажали груши, мечтая получить хоть какой-нибудь урожай, и вот в этом году, наконец-то, наелись досыта. Теперь вот думаю, а что будет, когда заплодоносят все мои груши? Надо будет посадить хотя бы пару зимних сортов.
Зимой я обычно заготавливаю черенки, в том числе и груш. Грушу можно прививать (для себя, конечно) на черноплодку и рябину обыкновенную, можно и на коринку. В питомниках прививают на грушу лесную, грушу уссурийскую и другие подвои.
В своём садоводстве летом я читаю бесплатные лекции, в том числе и по прививкам. Многие садоводы, посещающие эти лекции уже несколько лет, успели вырастить подвои из семян груши уссурийской. Созревшие плоды можно осенью набрать на Васильевском острове, в Гавани, где растёт несколько высоченных деревьев. А можно попросить у садоводов, которые когда-то покупали саженцы как культурные сорта груш, а выросли у них дички. У одного моего знакомого садовода растут две такие груши — весной они завораживают своим цветением, а плоды и законсервировать можно, и посушить. Отвар таких диких груш хорошо помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
На занятиях я провожу мастер-классы по прививке груш и раздаю черенки. Так у одного моего слушателя в прошлом году привилось сразу девять черенков на черноплодку. А особенность прививки на черноплодку (а также рябину и коринку) состоит в том, что ствол у груши увеличивается в диаметре быстрее, чем подвой. Поэтому по мере роста под деревце нужно будет ставить опоры. Кроме того, на черноплодную рябину можно прививать и незимостойкие южные сорта. В этих случаях на зиму деревце снимается с опоры, укладывается на землю и прикрывается лапником. Малозимостойкие ветки и почки окажутся под снегом и не вымерзнут.
У меня растёт такая очень крупноплодная груша из Калининграда, привитая на подвой груши уссурийской. Формирую я её в стелющейся форме. Зимой она вся находится под снегом. В этом году она ещё не цвела, но на следующий год заложила цветочные почки. Так что эксперимент продолжается.
А вот грушу Пушкинская пришлось спилить. Возможно, она и помогла опылить Ладу, но листья и плоды в сильной степени подвержены парше и плоды мелкие. В этом году плодов завязалось очень много, но все они стали покрываться чёрными пятнами и сохнуть. Спилили до корневой шейки, то есть почти до земли, но уже от корней пошли побеги. Следующей весной я привью её сортом Кафедральная.
Кафедральная настолько понравилась многим моим приятелям и соседям, что весной мне придётся потрудиться. Привить её можно в крону любой груши летнего или ранне-осеннего срока созревания. Тогда на состоявшейся прививке уже через год можно будет получить первые плоды, но для этого прививку нужно будет несколько раз прищипнуть.
Кроме того, вторая груша будет являться опылителем для первой, а первая — для второй и урожай повысится.
Выращивайте груши, наслаждайтесь вкусными и сочными плодами, но, чтобы вас не постигло разочарование, не покупайте южные саженцы, которые отнюдь не редкие гости на наших выставках.
10 сортов груши для северо-западного региона
Кафедральная
Первой в списке зимостойких и урожайных сортовых разновидностей стоит Кафедральная. Культура плодоносит летом желтыми румяными плодами, весом порядка 130 г каждый. Крона у этого дерева округлая, слегка загущена. Мякоть довольно сладкая, очень ароматная, слегка маслянистая. Для этого сорта груши характерны отличные показатели урожайности. Растения холодостойкие, отличаются повышенной устойчивостью к поражению грибковыми заболеваниями.
Эта груша небольшой морозостойкости, формирует плодовое дерево среднего роста. Плоды нельзя назвать очень крупными – они весят до 100 г, при этом желтые, с легко выраженным румянцем. Обладают ароматной мякотью белого цвета с кисло-сладким привкусом. Полное созревание приходится на середину августа. Хранить такие плоды можно не более 2-х недель. Вид отличается хорошей урожайностью.
Мичуринская красавица
Сравнительно молодая разновидность. «Красавица» относится к низкорослым, крона не отличается густотой. Период созревания урожая приходится на осень. Дозревшие плоды покрыты ярко-красным румянцем практически по всей поверхности кожуры, под которой прячется белая, очень сочная сладкая мякоть с приятным ароматом. Растения довольно зимостойки, обладают средней устойчивостью к поражению паршей.
Москвичка
Для этого морозостойкого позднего сорта груш характерно среднерослое дерево с крупными плодами – до 125 г каждый. Спелые плоды обладают желто-зеленым цветом кожуры, полностью созревают к середине сентября. Мякоть отличается ярко выраженным ароматом, нежно-белым оттенком и приятной структурой. Хранится урожай около месяца (разумеется, при соблюдении технологии хранения). Культура со средними показателями устойчивости к грибковым инфекциям.
Нарядная Ефимова
Отличается узнаваемой пирамидальной формой своей кроны, дает крупные плоды – около 130 г. Необычен и окрас кожуры – она малиновая с красным отливом. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная и очень сочная, с интересным терпким послевкусием. Такая груша, приспособленная для выращивания в условиях российского севера, подарит урожай к началу сентября. Храниться может не более 14 дней. Устойчивость к холодам средняя. Особенного внимания культура требует во время повышенной влажности (дерево может пострадать от парши).
Отрадненская
Этот вид считается осенним, растения вырастают средних размеров, плодоносят некрупными, зеленовато-желтыми плодами с ярким румянцем. Мякоть отличных вкусовых качеств, кисло-сладкая, с характерным приятным ароматом. Вид устойчив к грибку, урожаен, морозостоек.
Памяти Вавилова
Сортовая разновидность формирует невысокое дерево, которое, однако, щедро на крупные плоды светло-желтого цвета, с легким румянцем и сладкой маслянистой мякотью. Отличаются сильным ароматом и кисловатым послевкусием. Деревья довольно устойчивы к грибковым заболеваниям, урожайны.
Северянка
Культура порадует плодами еще летом – сорт характеризуется раннеспелостью. Груши некрупные (порядка 80 г), ярко-желтые, с едва заметным румянцем. Мякоть у плодов сладкая и плотная, с легким винным привкусом. Дерево среднего размера, с умеренно раскидистой кроной. Сорт является высокоурожайным и устойчивым к болезням.
Северянка Челябинская
Многие садоводы считают данный сорт груш одним из лучших для выращивания в пределах северо-западного региона. Причина очевидна: сорт был выведен и районирован в Челябинской области, поэтому такие груши наиболее распространены среди садоводов Урала. Деревья вырастают средних размеров, довольно устойчивы к холодам. Правда, в особенно суровую зиму груша может подмерзать, но обладает способностью к быстрому восстановлению. Первые плоды удастся сорвать уже на 5-й год после посадки. Груши ароматные, кисло-сладкие, созревают в августе.
Чижовская
Интересная и необычная культура, которая дает плоды необычной яйцевидной формы и ярко-лимонного цвета. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, тающая во рту. Дерево устойчиво к морозам, практически не подвержено парше и другим грибковым инфекциям.
Выбирая сорт груши для посадки, учитывайте также такую характеристику, как самоплодность: самоопыляемые разновидности не нуждаются в наличии «соседей» других сортов, в отличие от самобесплодных культур, которые не плодоносят без опылителей.
Видео «Правила ухода за грушей»
Из этого видео вы узнаете о том, как следует ухаживать за грушей в саду.
Сорта груш для северо запада
Добро пожаловать на наш сайт!
Настольная книга садовода
19.08.2014 22:34
дата обновления страницы
Еще раз о плодовом и ягодном саде, но более подробно, для Северо-Западного региона Нечерноземной зоны России
Дата создания сайта: 16/11/2012
Дата обновления данной страницы: 19.08.2014 22:34
поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail
код нашей кнопки:
3. Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур
Бессемянка. Летний сорт народной селекции. Дерево средних размеров, с широкопирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 7-8-м году. Снимают плоды в конце сентября — начале октября, сохраняются до 20 дней. Самобесплодный, урожайный, по зимостойкости уступает только Тонковетке. Плоды среднего размера, короткогрушевидной формы, слегка бугристые, зеленоватого цвета. Мякоть сладкая, сочная, пряного вкуса. Семян в плоде нет. Плоды пригодны для потребления в свежем и переработанном виде. Лучшие опы-; лители — Тонков^тка, Бергамот осенний и Ленинградская.
Бергамот осенний. Один из наиболее старых сортов груши народной селекции. Дерево мощное, с обратно-пирамидальной кроной. Урожайный, столовый сорт. В пору плодоношения вступает на 7-м году после посадки. По зимостойкости несколько уступает Тонковетке и Бессемянке. Плоды мелкие или средней величины, плоско-округлой формы, желтовато-зеленой окраски. Мякоть белая,- сочная, хорошего винносладкого вкуса, ароматная. Созревает в конце сентября. Плоды сохраняются около месяца. При перезревании не делаются мучнистыми. Лучшие опылители — Бессемянка и Тонковетка.
Бере Октября. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Деревья отличаются сильным ростом, образуют широкопирамидальную крону. Вступают в пору плодоношения на 6-7-м году. Отличаются хорошей урожайностью и относительной устойчивостью к парше. Зимостойкость средней степени. Плоды средней величины (до 120 г), хорошего качества, с крупнозернистой сочной полутающей мякотью. Сорт столовый. Плоды снимают во второй половине сентября, сохраняются они до ноября. Лучший опылитель — Бессемянка.
Дуля новгородская. Сорт народной селекции Новгородской области, довольно устойчив против морозов и грибных заболеваний. Деревья довольно мощные, с широкопирамидальной кроной, отличаются долголетием и урожайностью. В плодоношение вступает на 5-6-м году. Плоды мелкие или ниже среднего размера (60-80 г), грушевидные, золотисто-желтые с красным румянцем и красными точками, имеют сладко-кислый вкус посредственного достоинства. Снимают плоды в конце августа — начале сентября; они быстро перезревают Хранятся не более 14 дней. Потребляются в свежем виде, идут также на сушку и техническую переработку Лучшие опылители — Тонковетка и Бергамот осенний
Любимица Клаппа. Сорт выведен в Северной Америке, распространен в Калининградской области. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Урожайность хорошая, ежегодная, обладает относительной устойчивостью плодов и листьев к парше. Начинает плодоносить на 7-8-м году. Плоды выше средней величины (130-170 г), при созревании лимонно-желтого цвета с румянцем на солнечной стороне. Мякоть плода желтоватая, почти белая, сочная, маслянистая, тающая, с небольшой кислотой. Качество плодов высокое. Сорт высокоурожайный, десертный, лежкость до двух недель. Лучшие опылители — Лесная красавица, Вильяме и др.
Новая Пуато. Сорт выведен в Бельгии. Дерево большое, долговечное, пирамидальной формы, рано вступает в пору плодоношения, зимостойкое.
Плоды крупного размера, форма их варьирует от грушевидной до яйцевидной. Плоды прочно держатся на дереве, не поражаются паршой. Мякоть зеленовато-белая или желтоватая, нежная, маслянистая, сочная, тающая, сладкая, с приятной пряностью во вкусе. Созревает в конце августа или начале сентября и сохраняется в течение месяца.
Тонковетка. Летний высокоурожайный сорт народной селекции, плодоносит ежегодно, вполне устойчив к морозам. По зимостойкости превосходит Бессемянку, уступая ей по качеству плодов. В пору плодоношения вступает на 5-6-м году. Дерево образует пирамидальную крону. Плоды средней величины, грушевидные, желтые с румянцем, с длинной плодоножкой, крепко держатся на дереве, но довольно часто поражаются паршой. К лежке непригодны. Годны для переработки. Лучшие опылители — Бессемянка и Дуля новгородская.
Хорошавка серая (Добрая серая, Вкусная серая).
Старинный сорт народной селекции, голландского или французского происхождения, сильнорослый, зимостойкий, высокоурожайный. В плодоношение вступает на 8-9-м году. Плоды средней величины (110-130 г), кожица шероховатая, зеленоватого цвета, покрыта ржавчиной, с румянцем на солнечной стороне, устойчивы к парше. Мякоть плода очень сочная, ароматная, хорошего винносладкого вкуса. Используются плоды в свежем виде и пригодны для переработки. Созревают плоды в сентябре, в лежке сохраняются недолго. Опылителями служат сорта Бергамот Эсперена и Бере Гарди. Достоинством сорта является неприхотливость к почвенным условиям.
Перспективными сортами являются:
Бере Лутса. Отечественный сорт народной селекции. Дерево мощное, с широкопирамидальной кроной. Урожайный, устойчивый к болезням и вредителям сорт, в плодоношение вступает на 5-6-м году. Зимостойкость выше средней. Плоды выше средней величины (80- 120 г), кубовидные, желтые, сладкие, превосходного вкуса. Снимают плоды во второй половине сентября. Хранятся до 20 дней. Лучший опылитель — Бессемянка.
Ленинградская. Новый сорт, полученный на опытной станции ВИРа в Павловске. Дерево мощное, с широкопирамидальной ‘ кроной. Зимостойкий, столовый, урожайный сорт. Вступает в пору плодоношения на 5-6-м году жизни. Плоды ниже среднего размера (60 г), кубовидной формы, желтовато-зеленого цвета, с нежной, сладкой, сочной и ароматной мякотью. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, а потребительская- в конце октября. Хранятся плоды 50 дней и более. Лучшие опылители — Бессемянка и Бере Лутса.
Пушкинская. Новый сорт, полученный на Павловской опытной станции ВИРа. Дерево с широкораскидистой кроной. В пору плодоношения вступает на 5-6-м году жизни, урожайность и зимостойкость выше средней. Во влажные годы поражается паршой. Плоды средних размеров (до 65 г), темно-зеленого цвета, округлой формы. Мякоть плода сладкая, сочная, нежная, зеленоватая. Снимают плоды в начале сентября, сохраняются они не более 12 дней. Лучшие опылители — Тонковетка, Дуля новгородская и Бергамот осенний.
Финляндская желтая. Старый сорт народной селекции. Дерево средних размеров, с округлой кроной и с сильной облиственностью. Плоды мелкие (в среднем 36 г), светло-желтого цвета, неправильной грушевидной формы. Мякоть белая; вяжущая, кисло-сладкого вкуса.
Зимостойкий, скороплодный, урожайный сорт. В пору плодоношения вступает на 4-5-м году после посадки. Сорт неустойчив к парше. Плоды снимают во второй половине сентября, хранятся до двух недель. Опыляется Бессемянкой.
4. Дикорастущие плодово-ягодные растения и использование их в культуре
5. Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней
6. Удобрения для плодовых и ягодных культур
7. Переработка плодов и ягод в домашних условиях
P.S. Размещение фотографий и цитирование статей с нашего сайта на других ресурсах разрешается при условии указания активной ссылки на наш сайт
Каталог тематических ссылок:
Каталог статей:
Каталог фирм:
Каталог объявлений:
Добавить Ваши данные