Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок спартан фото и описание

Яблоня «Спартан»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Спартан» относится к поздним по срокам созревания сортам. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, плотная мякоть и эластичная кожура, делающие их пригодными для различных видов переработки и длительного хранения. При этом вкус и аромат яблок остаются практически неизменными. «Спартан», помимо перечисленных качеств, обладает еще целым рядом преимуществ, о которых мы подробно расскажем в статье.

Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:

Происхождение и районирование сорта

Сорт выведен канадскими селекционерами в 1926 году на опытной станции Саммерленд в штате Колумбия (Канада) путем скрещивания яблонь «Мекинтош» и «Желтый Ньютаун». Высокий потенциал выращивания в промышленных масштабах вызвал интерес советских специалистов ВСТИСП и в 1971 году «Спартан» включили в программу государственного сортоиспытания в СССР. Спустя 11 лет он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ.

По причине средней зимостойкости растение удалось районировать только для Центрального и Центрально-черноземного регионов России. Однако вкусовые качества, урожайность, а также возможность длительного хранения яблок не оставили равнодушными профессиональных садоводов и дачников-любителей. Поэтому на личных приусадебных участках его выращивают во многих регионах России, Украины и Беларуси, а также в Европе (особенно в Польше и Швейцарии).

Усилиями селекционеров созданы «Спартан Поздний» и «Спартан Зимний» – еще два сортовых подвида с повышенной морозоустойчивостью.

Описание и особенности выращивания

Деревья отличаются скоростью и интенсивностью роста, но относятся к среднерослым. В зрелом возрасте их высота составляет примерно 2-4,5 метра (в зависимости от подвоя). Ствол выглядит искривленным, потому что центральный проводник растет под небольшим наклоном. Чаще всего взрослое дерево имеет округлую крону, но менее загущенную, чем у материнского сорта «Мекинтош», и отлично формируется в виде пальметты (подробнее о классификации крон читайте в статье о весенней обрезке яблонь).

Еще одной отличительной «спартанской» особенностью являются сильно опушенные однолетние побеги фиолетового цвета. Листья мелкие или средние, темно-зеленые, напоминают по форме «лодочку» (округлые, с закрученным кончиком). Цветет яблоня в мае, плодоносит в основном на кольчатках. По срокам созревания сорт относится к поздним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к зимним.

«Спартан» – самоплодный, поэтому ему не требуются дополнительные опылители. Отличаясь пышным и обильным цветением, он, наоборот, является активным опылителем для других сортов, например, для «Богатыря», «Мельбы» и «Северного Синапа».

На основные характеристики, в том числе плодоношение, размеры и форму дерева существенно влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 3-4-й год. На небольших участках очень удобно иметь деревья высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое. Такие растения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (от 140 до 180 г). Однако они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. По мнению опытных садоводов, сорт оптимально проявляет себя на полукарликовых подвоях, сочетая хорошие показатели морозо- и засухоустойчивости с сильно развитой корневой системой и стабильным плодоношением.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки среднего размера, массой около 90 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая или плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки светло-желтая с красно-багровым румянцем. Сизый восковой налет, придающий фиолетовый «сливовый» оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полного созревания. Мякоть сочная и ароматная, плотная, хрустящая, белого цвета с розовыми прожилками. На вкус – сладкая, практически без кислинки.

Плоды созревают дружно, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются, чем выгодно отличаются от многих других сортов.

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 5 баллов (из 5), многие садоводы описывают вкус как дынный с земляничным ароматом.

«Спартан» отлично выдерживает транспортировку на большие расстояния, демонстрирует высокие вкусовые качества одновременно с товарным видом при длительном хранении. Поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Положительные и отрицательные стороны

Специалисты и большинство дачников положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особо выделяют:

  • устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
  • самоплодность яблони;
  • высокую скороплодность;
  • хорошую урожайность;
  • превосходные вкусовые качества плодов;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.

Единственными недостатками сорта можно назвать среднюю зимостойкость, а также мельчание плодов у стареющих деревьев. Даже средний размер плодов не вызывает отрицательных эмоций ни у истинных яблочных гурманов, ни у коммерсантов.

Рекомендации по уходу

По отзывам, яблоня «Спартан» хорошо отзывается на стандартные агротехнические мероприятия. В уходе специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые тонкости возделывания данного сорта, связанные с его особенностями и слабыми сторонами. Чтобы избежать измельчания плодов у деревьев старше 15 лет регулярно проводят формирующие и омолаживающие обрезки.

В случаях нарушения периодичности плодоношения растение необходимо подкармливать. При посадке саженцев важно учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, например, для средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт почти не подвержен специфическим для плодовых деревьев заболеваниям: парше и мучнистой росе. Однако при неправильном уходе, яблоня может заболеть. Поэтому профилактически проводят обработки от вредителей и болезней.

По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Спартана» требует укрытия деревьев перед зимовкой. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Отзывы садоводов

Павел, 51 год, г. Краснодар

Любимый сорт наших детей. Растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, немного недозревшими. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся ярко-бордового цвета. Яблоки сочные, со вкусом земляники и дыни выглядят, как огромные сливы. К новогоднему столу самый оригинальный подарок от деда Мороза. Урожай заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до апреля. Ухаживаем за деревом по необходимости. Правда, в первый год посадки, двухлетний саженец приходилось летом часто поливать (по 8-10 ведер воды) и подкармливать. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Дерево невысокое, так что урожай снимать очень удобно. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации. Компоты получаются очень вкусные, особенно с добавлением темных сортов винограда.

Марина, 59 лет, Тверская область

Наша яблоня – долгожитель, ей около тринадцати лет. Постоянно радует нас урожаями, больше 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем значительнее мельчают плоды. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся за три месяца до заморозков обильно поливать. Потом укрываем почву над корнями торфом. Ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами засыпаем снегом, делая подобие сугроба. Так дерево легче переносит холода. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда яблоня сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблоки очень сладкие и сочные! Мякоть белоснежная, твердая, я такую люблю. После сбора они хранятся почти полгода. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.

Олег, 41 год, г. Прокопьевск

В наших краях (на юге западной Сибири) суровые зимы. Поэтому посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливаю два раза в год: весной и осенью. На зиму обязательно укрываю. Дерево крепкое и уже лет девять ни разу «не отдыхало». С каждым годом наш «спартанец» увеличивает количество плодов. За все это время яблоня не болела. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора урожая насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями и приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний желтый цвет меняют на осенний – бордовый с фиолетовым отливом. Мякоть сочная, хрустящая, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура мягчает в процессе лежки, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает. Урожай снимаем до 100 кг. Вкусовые качества отменные. Собираем в конце сентября. Засыпаем в ящики с опилками и храним до марта в погребе. Заготовками не занимаемся, потому что свежие яблоки сохраняют вкус и аромат в первозданном виде.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читать еще:  Почему хурму назвали хурмой

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Описание сорта яблони Спартан + фото

Яблоня Спартан – редкий гость на приусадебных участках средней полосы России. Создание этого сорта заслуга селекционеров из Канады. Высокая урожайность, устойчивость к негативным факторам, потрясающий вкус яблок характеризуют сорт с самых положительных сторон. На фоне достоинств выделяется один недостаток – яблоня плохо переносит низкие температуры. Этот фактор становится препятствием для выращивания этого сорта в северных регионах России.

При правильном уходе дерево станет достойным представителем плодовых культур на приусадебном участке. Описание сорта яблони Спартан поможет дачникам и садоводам определиться с выбором.

Особенности сорта

Данная разновидность появилась в садоводческой практике в 1936 году. Первое описание и фото сорта Спартан сделали ученые из Канады. Вид получили в результате скрещивания яблок Макинтош и Желтый Ньютаун.

Спартан – зимний сорт яблони. На территории России он получил известность несколько позже – в 1986 г. Выяснилось, что не все области подходят для его выращивания. Спартан очень плохо переносит сильные морозы, а также не любит слишком сухой климат. Это поздний сорт, коллективная зрелость плодов наступает в конце сентября начале октября.

Благоприятные районы для выращивания:

  • Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Южные районы Урала;
  • Запад Сибири.

Требования сорта к почвам:

  • субстрат нужен слегка кислый pH 6,2-6,7 или нейтральный;
  • Спартан предпочитает черноземные почвы для хорошего роста;
  • наилучшие результаты дает на средних и плодородных грунтах;
  • на легких почвах плодоносит слабее, плоды мельче;
  • на тяжелых и влажных грунтах Спартан может сильно болеть.

Выращивание разновидности Спартан в более суровых условиях также возможно. Необходимо учитывать особенности роста и ухода, правильно выбирать место для посадки. Соблюдение всех рекомендаций и точное следование инструкциям помогут получить богатый урожай.

Спартан – хорошо опыляется, довольно устойчив к парше.

  • Кортланд;
  • Голден Делишес;
  • Королева Ренет;
  • Айдаред.

Ниже представлена подробная информация по особенностям полива, подкормки, формированию кроны сорта.

Внешний вид дерева

Растение имеет средние размеры. Высота дерева не превышает 6 м. В верхней части ствола много ветвей. Они располагаются под широким углом к центральной оси. Это создает видимость «пышной» и объемной кроны. Главный ствол может быть слега наклонен в сторону. Цвет молодых побегов – фиолетовый. Помимо необычного цвета, особенность плодоносящих побегов сорта – достаточно сильное опущение вниз под весом плодов.

Крона усыпана достаточно мелкими листьями. Их много, листва имеет необычный внешний вид.

Характеристика листовой пластинки сорта:

  • кожистая;
  • цвет насыщенно зеленый;
  • форма округлая;
  • край листовой пластинки пильчатый;
  • кончик листа загибается колечком;
  • поверхность листа блестящая и морщинистая.

На поверхности побегов яблони развиваются вегетативные и генеративные почки, плотно прижатые к ветке. Цвет почечных чешуй – коричневый, форма – заостренная (коническая). На поверхности молодых побегов яблони располагаются небольшие волоски, придающие вид пушистости.

Для сорта Спартан характерно чрезмерное развитие молодых побегов. Поэтому особенно важно проводить прореживающую обрезку, направленную на прореживание, а не на дополнительное ветвление.

Характеристика плодов

После окончания цветения на побегах яблони формируется завязь, которая в течение вегетации превращается в нарядные плоды. В период зрелости яблоки имеют легко узнаваемый внешний вид:

  • форма яблока – округлая, симметричная;
  • цвет – желто-красный с фиолетовым отливом;
  • в области цветочной завязи присутствует небольшая ребристость;
  • толщина и длина плодоножки варьирует в зависимости от удаленности плода от центра кроны.

Под яркой кожицей скрывается сочная белая мякоть. Сорт Спартан имеет выраженный сладкий вкус. Характерная для многих разновидностей кислинка отсутствует. Вес одного плода в среднем составляет 150 г.

В составе мякоти содержится много пектиновых веществ, фруктовых сахаров и органических кислот. Калорийность яблок Спартан 42 ккал на 100г.

Активное плодоношение наступает на 5 год роста дерева. Спелости плоды достигают ко второй половине сентября. Благодаря наличию плотной кожицы яблоки хорошо хранятся, транспортируются. Товарный вид сохраняется до апреля.

Урожайность

Первый урожай яблок Спартан можно собрать только с 4-5 летних деревьев. Сорт относится к категории высокоурожайных. Молодые деревья яблони дают до 30 кг плодов. Растения, возраст, которых больше 10 лет, порадуют более богатым урожаем. С одного дерева можно получить до 100 кг плодов.

70-80 % полученного урожая отличается высокими показателями качества. Срок годности урожая – 5 месяцев. При хранении в прохладном, темном месте срок увеличивается до 7-8 месяцев.

Спелость яблок наступает в конце сентября, но есть их сразу не рекомендуется. Сначала плоды жесткие, недостаточно ароматные. К декабрю яблоки достигнут пика вкусовых качеств. Сорт Спартан выращивается как на приусадебных участках, так и в промышленном садоводстве.

Способы использования урожая:

  • в свежем виде;
  • приготовление джема, варенья;
  • сокоделие;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сухофрукты.

Преимущества и недостатки

Яблоня Спартан имеет обширный список преимуществ, выделяющий ее на фоне других сортовых разновидностей.

  • с одного дерева можно получить много плодов;
  • яблоки имеют хороший сладкий вкус;
  • сорт отличается высоким содержанием витамина С;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая транспортируемость урожая;
  • сорт не восприимчив к негативному воздействию болезней, вредителей.

На фоне большого количества положительный качеств, как и любая садовая культура, яблоня Спартан имеет некоторые недостатки:

  • плохо переносит низкие температуры, заморозки;
  • происходит уменьшение размеров плодов при старении яблони и неправильной обрезке.

Главный недостаток сорта при выращивании в средней полосе – низкая морозоустойчивость. Поэтому важно правильно защитить растение от холода.

Посадка

Для правильного роста яблони Спартан важно выбрать хорошее место для посадки.

Критерии выбора места:

  • хорошая освещенность, много солнечного света;
  • почва, обогащённая минералами, плодородная;
  • не слишком влажный грунт.

На участок высаживаются саженцы, возраст которых достиг 2 лет. Такие растения быстрее вступают в период плодоношения.

Показателем качества посадочного материала служит корневая система. Чем она более развита, тем лучше.

Если почва на участке глинистая или суглинистая, рекомендуется сделать дренаж. В противном случае саженец не приживется.

Оптимальные сроки посадки:

  1. весна (до набухания почек);
  2. осень (начало октября).

Саженцы яблони, высаженные осенью, приживаются лучше.

Подготовительная работа должна начинаться в начале августа с перекапывания земли и выбирания корней сорняков. Если почва слишком кислая – рН ниже 6,2, стоит внести известь (как указано на упаковке). Затем разложить слой торфа, компоста, навоза. При отсутствии такового можно внести гранулированный навоз. Почва перекапывается.

На место посадки яблони можно посеять так называемое зеленое удобрение, например, фацелию пижмолистную. Это позволит получить плодородную, богатую питательными веществами почву. До осени, фацелия вырастет немного, и как только завяжет цветочные почки, нужно срезать ее лопатой и тщательно перекопать. Чтобы ускорить разложение зеленой массы, перед тем, как перекапывать, можно внести немного азотных удобрений. На подготовленном месте можно успешно посадить все фруктовые деревья, кустарники, клубнику, малину, ежевику.

Правила и этапы посадки яблони:

  1. выкапывается посадочная яма размером – 60 см в глубину и 50 см в диаметре;
  2. на дно помещается верхний почвенный слой, обеспечивающий лучшую приживаемость саженца;
  3. выполняют внесение минерального удобрения (смесь суперфосфата и калийной подкормки без хлора);
  4. саженец яблони помещают в яму, засыпают оставшейся почвой, поливвают;
  5. саженец подвязывают к рейке или колышку для устойчивости;
  6. выполняется обрезка до высоты 50 см.

Особенности ухода

Качество и количество урожая зависит от правильного ухода за яблоней. Уход включает:

Полив

Сорт Спартан не любит как засуху, так и чрезмерное увлажнение. Дерево рекомендуется поливать по мере необходимости, когда почвенный слой становится сухим. На одно растение требуется около 25 л воды. Поливать яблоню рекомендуется вечером. Это дает возможность избежать быстрого высыхания.

Если лето дождливое и почва постоянно сильно увлажнена, то необходимо делать проколы грунта вокруг ствола яблони. Делать это можно вилами или другим инструментом. Глубина прокола – не больше 35-40 см.

Подкормка

Вносить удобрения под яблоню рекомендуется 4 раза за вегетативный сезон. Грамотное внесение подкормки значительно улучшает качество урожая.

  • 1 подкорма – период формирования генеративных (цветочных) почек. Используется мочевина, навоз или перегной.
  • 2 подкормка – начало цветения яблони – вносят смесь из суперфосфата, сернистого калия и мочевины.
  • 3 подкормка – начало плодоношения – вносят смесь нитрофоски и гумата натрия.
  • 4 подкормка – после сбора яблок – вносят суперфосфат и сернокислый калий.

Важно! Не стоит отказываться от подкормки яблони. Недостаток минеральных солей негативно сказывается на качестве яблок.

Обрезка дерева

Первая обрезка яблони делается в год высадки саженца. Сразу после посадки в грунт срезают верхушку для стимуляции роста и формирования кроны.

Обрезку необходимо проводить каждый год после листопада. Важно стимулировать боковой рост побегов яблони. Также необходимо удалить ветки, растущие неправильно, мешая росту других ветвей.

Важно! Удаление сухих и неправильных побегов является профилактикой болезней и вредителей яблони.

Укрытие на зиму

Яблоня Спартан очень плохо переносит холода. Поэтому необходимо уделить особое внимание защите растения от морозов.

Читать еще:  Абрикос триумф северный отзывы

До наступления первых отрицательных температур яблоню необходимо полить и прикопать торфом на высоту 30-35 см. В случае, если в суровую зиму дерево замерзнет, из оставшегося пня можно будет его быстро восстановить.

Заключение

Яблоня Спартан – вкусный и урожайный сорт, редко встречающийся в садах, имеет прекрасные плоды свекольного цвета, очень вкусные, независимо от размера. Правильный подход к выращиванию обеспечит регулярное и обильное плодоношение.

Яблоня Спартан

Яблоня Спартан является самой распространенной в промышленных масштабах. Благодаря трудам специалистов по селекции было получено множество разновидностей для определенного региона и климата. Однако всем дачникам хочется культивировать плодовые деревья как отечественного происхождения, так и зарубежного.

Яблоня Спартан: характеристика сорта

Яблоня Спартан: фото плодов

Яблоня сорта Спартан считается сортом с большим количеством урожая и зимним временем дозревания плодов.

Яблоня Спартан была получена специалистами по селекции из Канады в 1926 году, благодаря совмещению популярных ныне сортов «желтый ньютаун» и «макинтош».

Из-за своих многочисленных преимуществ плодовое дерево приобрело известность как в Канаде, так и в европейских странах.

В нашей стране яблоня сорта Спартан была районирована в 1986 году, однако оказалось, что не повсеместно яблоню можно культивировать и она не сможет хорошо развиваться и приносить урожай.

Серьезными недостатками плодового дерева для наших климатических условий являются низкий уровень стойкости к холодам и морозам, а также непереносимость засухи.

Чтобы не прогадать в отборе этой разновидности, стоит познакомиться с плодовым деревом более тесно.

Яблоня Спартан: описание сорта

Товарный вид

Данная плодовая культура обычно произрастает средней величины, крона имеет округлую форму, сплющенная. Главный проводник яблони произрастает под небольшим уголком. На коричневых или бордовых ветках формируются яблоки небольшой величины, масса одного плода не больше ста пятидесяти грамм, окрас темный сиреневый.

Листья травянистого округлой формы, поверхность рельефная, глянцевая, окрас темный зеленый.

Плодовое дерево произрастает средней величины. Габариты яблони пятьсот – шестьсот сантиметров вверх.

Диаметр кроны

Большое число веток, расположенные под уголком, приблизительно семьдесят градусов, придают кроне необычайную пышность. Ветви плодового дерева сиреневого окраса, имеется немного ворсинок с нижней стороны.

Яблоня Спартан: преимущества и недостатки

Благодаря своим преимуществам данная разновидность яблок довольно известна в кругах дачников. Самыми важными преимуществами яблони Спартан считаются:

  • процесс приношения урожая каждый год.
  • хорошие вкусовые качества урожая.
  • возможность перевозки яблок на большие расстояния.
  • неплохой уровень стойкости к различным заболеваниям.

Недостатками яблони Спартан считаются:

  • низкий уровень стойкости к холодам и морозам.
  • требуется регулярная подрезка.

Урожай имеет плотную мякоть, наполненную большим количеством сока, с приятным ароматом. По вкусу яблочки сладкие, с небольшой кислинкой.

Стоит знать! Урожай яблони Спартан обладает хорошими вкусовыми качествами плодов, которые имеют большое количество витаминов и полезных макроэлементов и микроэлементов, а также пектинов, аскорбиновых кислот.

Яблоня Спартан: морозостойкость

Сорт яблони Спартан плохо переносит минусовые температуры в весенний и зимний периоды. При неверной агротехнике или ее отсутствии перед зимним периодом, яблоня сможет погибнуть. Необходимо произвести процедуры по защите деревцев на зиму.

Опылители яблони Спартан

Данная плодовая культура является самоплодной. Обычно в сортах-опылителях не нуждается, так как сама часто применяется по такому принципу.

Яблоня Спартан: отзывы садоводов

Яблоня Спартан: фото сорта

Никита, Московская область:

«Доброго времени суток. Могу сказать, что в местах культивирования яблони климатические условия средние, если сравнивать с прочими регионами. Прочитал и негативные мнения об этом сорте яблок. Но я сделал только положительный вывод о нем. Адаптировался посадочный материал у меня хорошо и быстро, болезней в процессе произрастания не наблюдалось, агротехника заключает в себе удобрение и подрезку. Приносит урожай яблонька каждый год с множеством яблочек. Плоды довольно сладкие, сока много и цвет интересный. Содержатся яблоки продолжительное время, приблизительно до весны. Эта разновидность мне понравилась, в собственном рейтинге стоит на первом месте, в общем, я доволен.»

Алена, город Новосибирск:

«Этот сорт яблок произрастает на моем участке на карликовых подвоях. Нравятся яблоки и время их хранения устраивает, это все достоинства, выделенные моей семьей. В интернете прочитала, что сорт приносит большое количество урожая, а на деле это неправда, лично у меня. Подрезку яблони проводим каждый весенний сезон, однако ветки все равно замерзают.»

Руслан, город Нижний Новгород:

«Думаю меня можно назвать опытным дачником, так как садоводством занимаюсь около двадцати одного года, только своими продуктами и питаюсь. Культивирую только высокоурожайные сорта яблок. Эта разновидность и правда дает много вкусных и сладких яблочек. Произрастает лет пять – шесть на даче и ни разу не болела. Советую приобретать саженцы яблони Спартан для продажи, так как возможность перевозить плоды на большие расстояния имеется и очень хорошая, а вкус просто сказка.»

Яблоня Спартан: посадка и уход

Непосредственно перед высадкой необходимо отобрать верный участок для высадки. Плодовые деревья отдают предпочтения плодородному грунту без близкого залегания грунтовых вод.

Рекомендация! Достаточное количество солнечного света не снизит количество урожая.

Время посадки

Посадочный материал сажают в весенний или осенний сезоны. Высадки весной производят в завершении второго весеннего месяца, посадку осенью производят в завершении первого – начале второго осенних месяцев.

Процесс высадки

Посадочную ямку выкапывают вглубь на пятьдесят сантиметров и вширь на сто сантиметров.

На днище помещают дренажный слой из камней, высыпают плодородный грунт и подкормки. В составе подкормки должны быть:

Затем, расправляя корневую систему, помещают посадочный материал и высыпают плодородный грунт. Корневая шейка посадочного материала должна размещаться с пространством около пяти сантиметров от почвы. Непосредственно после посадки дерево увлажняют и производят изготовления слоя мульчи.

Обратите внимание! Если грунт глинистый, перед высадкой в него требуется высыпать торф, компост и песок.

Пространство между яблонями

  • При высадке нескольких сортов одновременно, пространство между яблонями должно быть не менее трехсот сантиметров.
  • Между прочими сортами яблок расстояние должно быть не меньше четырехсот пятидесяти сантиметров.

Отличительные черты культивирования

Для того, чтобы яблоня Спартан нормально адаптировалась и развивалась, стоит брать во внимание пару важных аспектов:

  • летом травянистому требуется регулярный полив с помощью дождевания. В жаркие дни советуют производить увлажнение не меньше двух раз в семь дней.
  • для насыщения корневой системы воздухом производят рыхление у ствола. Для избегания повреждений корневища стоит производить довольно осторожно.

Яблоня Спартан: опылители

Сорт яблони Спартан является самоплодной культурой. С помощью самостоятельного опыления образовывается около семидесяти процентов завязей яблок. Для стопроцентного процесса приношения урожая лучшими разновидностями-опылителями яблони Спартан являются:

Подрезка и придание кроне формы

Первую подрезку производят сразу же после посадки материала, подрезая ветки на одну треть. Далее, чтобы крона не загущалась, подрезку производят все весенние сезоны, убирая неровные и слабые ветви.

Обратите внимание! Не стоит убирать правильные побеги, растущие по бокам, в противном случае крона не будет устойчивой.

Канадский уход

В родных краях этот сорт обычно встречается на карликовых подвоях. Для верного развития данного сорта не стоит пренебрегать процедурами по уходу. Яблоне не требует формирования и подрезку кроны. Увлажнение производят не часто. Не рекомендуется для плодового дерева использовать подкормки с азотом. Уход плодового дерева состоит из:

  • удобрения.
  • удаления паразитов.
  • рыхления грунта.

Время дозревания

Непосредственно после снятия урожая не стоит торопиться и есть яблочки. Чем больше яблоки хранятся, тем сильнее зреют и приобретают потрясающие вкусовые качества и нежный запах.

Отличительные черты приношения урожая

  • Процесс приношения урожая зависит от верных процедур по уходу.
  • При неверном формировании кроны, плоды становятся гораздо меньшего размера.
  • При нехватке удобрения и замерзании яблони зимой и весной периодичности в процессе приношения урожая не обойти.

Почему яблоня не приносит урожай?

Если весной яблоня имеет сильный процесс цветения, однако яблоки не завязываются, стоит обратить внимание на нижеперечисленные аспекты:

  • яблоня не достигло возраста приношения урожая.
  • наличие паразитов, объедающие окрас, не дающие сформировать яблочки.
  • яблоня замерзла зимой.
  • плодовое дерево вошло в возраст, в котором отсутствует процесс приношения урожая.

Время содержания

Яблоня Спартан полюбилась также за продолжительное содержание яблок. При верно отобранном температурном режиме и влажности плоды повышают свои вкусовые качества и не портятся около семи месяцев.

Рекомендация! В холодильной камере плоды дольше содержатся, не теряя свой внешний вид, чего не скажешь о хранении в подвале.

Разновидности этого сорта

Яблоня Спартан: фото плодов

Поздние яблони Спартан

  • Позднее плодовое дерево различается от прочих большим количеством урожая, приблизительно сто шестьдесят пять килограмм с каждой яблони.
  • Одно яблоко имеет массу около ста тридцати грамм., транспортировать яблочки на длительные поездки можно до двухмесячного возраста.
  • Мнение дегустаторов такого, что вкусовые качества свежих плодов были оценены на пять баллов по пятибалльной системе.
  • Яблочки потребляются в сыром виде, а также после термических обработок.
  • Этот вид имеет наиболее высочайший иммунитет к минусовым температурам и различным заболеванием, нежели прочие.

Зимние яблони Спартан

  • В создании зимней разновидности сорт «ньютаун» не использовался. Зимняя Яблоня Спартан обладает кроной с округлой формой, листва небольшая.
  • Процесс принесения урожаев продолжается с завершения первого осеннего месяца до завершения второго осеннего месяца. Процесс принесения урожаев происходит каждый год.
  • Яблочки зимней яблони Спартан небольшой величины, вес одного плода не больше ста грамм.
  • При верной агротехнике и приготовлении к зиме яблоня может выдержать минусовые температуры до минус тридцати пяти градусов.

Отличительные черты культивирования в различных регионах

  • На территории Подмосковья. На территории Подмосковья бывают недолгие мощные холода зимой и довольно продолжительные засушливые периоды летом. Не все разновидности данной плодовой культуры может адаптироваться в данном регионе. Более хорошо для этого климата подходит яблоня Спартан на полукарликовом подвое. Из-за своих усиленных темпов роста плодовое дерево может заменить сломанные или замерзшие ветви на юные веточки. В процессе посадки посадочный материал требуется использовать в грунт торф, компост и перегной, что способствует хорошей адаптации.

Рекомендация! Для данной территории постоянные увлажнения дерева поспособствуют ежегодному процессу приношению урожая.

  • На территории Сибири. На территории Сибири довольно холодный климат, температурный режим зимой может достичь минус пятидесяти градусов. Разводить плодовое дерево этого сорта достаточно непросто, даже на полукарликовых и карликовых подвоях. Для более хороших результатов в качестве подвоев плодовых деревьев выступают не полностью культивируемые разновидности с высочайшим иммунитетом к минусовым температурам у корневой системы и стланцевой формой кроны. При проведении верной прививки придают кроне форму таким образом, чтобы зимой она располагалась под снежным покроем и не замерзла.
Читать еще:  Хурма сорта и виды

Обратите внимание! При следовании всех рекомендаций в агротехнике за плодовой культурой приношения урожая, происходящие каждый год в этом районе довольно нечасто.

  • На территории Белоруссии. Не обращая внимание на то, что на этой территории хорошие климатические условия, частые похолодания и осадки способствуют образованию разнообразных недугов и насекомых. Болезни могут снизить количество урожая или вовсе погубить яблоню. Для того, чтобы это избежать ежегодно осматривайте яблоню.
  • На территории Урала. На территории Урала климат похож на сибирский. Культивировать там этот сорт не просто. При верной агротехнике и укрытии плодового деревца на данной территории имеет неплохое количество плодов.
  • На местности средней полосы России. Из-за низкого уровня устойчивости к температурному показателю ниже нуля градусов Цельсия этот сорт яблок не часто культивируют в этом регионе. При решении покупки посадочного материала, лучшим сортом станет этот. У него самый высочайший иммунитет к температурному показателю ниже нуля градусов Цельсия, а при верной агротехнике сможет не замерзнуть зимой.

Обратите внимание! На этой территории требуется постоянное увлажнение и рыхление грунта.

  • На территории Северо-Запада России. На этой территории рекомендуется использовать зимний сорт. Для того, чтобы избежать замерзание верхушки, кроне придают сланцевую форму.
  • На территории Украины. На этой территории сорт яблок был районирован в 1980 году. Из-за климата подходят все разновидности яблок, яблоня Спартан быстро приобрёла широкую известность и распространение во всех уголках Украины.

Подводим итоги

Яблоня Спартан: видео о сорте

Благодаря многочисленным достоинствам, вид яблони Спартан востребован в кругу дачников.

Если брать во внимание все характеристики, отличительные черты и рекомендации садоводов с опытом, тогда культивировать яблони возможно практически повсеместно.

А при наличии желания и верной агротехники, вам не смогут помешать ни одни климатические условия.

Сорт яблок спартан фото и описание

Началась запись на весеннюю обрезку!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Яблоко сорта Спартан

Описание сорта Спартан

Хранение плода, дней

Вступление сорта в плодоношение, год

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

— Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

— Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

— Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

— Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Спартан в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector