Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок пепин

Яблоня «Пепин шафранный»: описание сорта, фото и отзывы

«Пепин шафранный» – яблоня, которая знакома практически всем садоводам России и стран бывшего Союза. Хотя, по мнению профессионалов, этот зимний сорт наряду с «Антоновкой обыкновенной», «Уэлси» и «Северным синапом» утратил практическое значение и не пригоден для коммерческого выращивания, он остается одним из самых распространенных на приусадебных участках, а также активно используется в селекции при выведении новых разновидностей культуры.

Чтобы разобраться, в чем заключаются наиболее ценные качества и недостатки сорта, начнем с его основных характеристик, обобщив их в таблице:

Происхождения и районирование

Сорт создан еще в начале 20 века (1907-1915 г. г.) выдающимся отечественным селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным и по праву входит в его «золотое наследие». Выведен путем скрещивания «Ренета орлеанского» с гибридным сеянцем, полученным от «Пепина литовского» и «Китайки».

Государственные сортоиспытания «Пепина шафранного» проводились с 1939 года, в 1947 он был официально внесен в Госреестр селекционных достижений и допущен к выращиванию практически во всех регионах, за исключением Северного, Уральского и Дальневосточного ввиду своей недостаточной зимостойкости. В Сибири сорт рекомендуется для возделывания в стелющейся (стланцевой) форме.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, в высоту обычно достигает не более 3 м. Крона густая, в возрасте плодоношения приобретает широкоокруглую форму и плакучий вид, так как длинные и тонкие ветви становятся пониклыми. Кора на побегах зеленоватая, из-за сильного опушения кажется покрытой серым налетом. Листья также опушенные и сероватые, матовые, мелкие, овальные с удлиненным острым кончиком.

Сорт скороплодный – в продуктивный возраст дерево вступает на 5-7-й год после посадки (по некоторым источникам на 3-4-й). Плодоношение сосредоточено преимущественно на ростовых побегах: копьецах и плодовых прутиках.

Специфика опыления и показатели продуктивности

По срокам цветения «Пепин шафранный» относится к группе поздноцветущих и, в отличие от большинства представителей культуры, обладает высокой степенью самоплодности. Его цветки могут опыляться собственной пыльцой даже в плохую погоду и при отсутствии насекомых, что обеспечивает обильный урожай ежегодно, без «эффекта чередования». Сорт считается одним из лучших партнеров-опылителей и для других яблонь, например «Жигулевское», «Синап орловский», «Антоновка». Совместные посадки способствуют повышению урожайности и у «Пепина шафранного».

По результатам полевых испытаний на Воронежской опытной станции (в период с 1948 по 1955 год) средняя урожайность составила 48 кг с дерева или 75 ц/га, при этом наблюдалась резкая периодичность плодоношения. Максимальный урожай с одной яблони был зафиксирован на уровне 305 кг.

Качественные характеристики плодов

Яблоки довольно мелкие, у молодых растений они крупнее – средних размеров, массой 65-85 г (максимально до 130 г), с длинной тонкой плодоножкой. Имеют правильную симметричную округло-коническую или продолговато-яйцевидную форму с очень слабой ребристостью. Кожица гладкая и прочная, на стадии технической спелости окрашена в зеленовато-желтый цвет, который по мере дозревания становится золотисто- или оранжево-желтым. Практически вся поверхность залита ярко-красным размытым румянцем с более темными полосами и штрихами. Подкожные точки белые, мелкие, многочисленные. Воронка узкая и глубокая, со слегка оржавленными стенками. Чашечка закрытая; блюдце мелкое, со слабой бугристостью. Семенные камеры закрытые.

Мякоть желтовато-кремовая, плотная, сочная, с тонким пряным ароматом. Вкус кисло-сладкий, винный, оценивается дегустаторами в 4,0-4,5 балла (из 5). Показатель соотношения сахара и кислоты (СКИ) – в районе 19, то есть практически оптимальный. В биохимическом составе плодов по данным исследований ВНИИСПК присутствуют:

Плоды подходят для всех видов переработки, являются ценным сырьем для приготовления варенья и производства соков, так как отличаются высоким содержанием Р-активных веществ (флавоноидов и фенолов).

Урожай снимают, как правило, в сентябре, а потребительской спелости яблоки достигают через 2-3 месяца, когда их вкус и аромат раскрываются в полной мере. Показатели транспортабельности и лежкости высокие, при правильно организованном хранении плоды не утрачивают товарных и потребительских качеств до весны (223 дня).

Проблемные стороны

Садоводы в числе основных недостатков этой яблони называют:

  • мельчание плодов с возрастом дерева и при загущении кроны;
  • недостаточную зимостойкость;
  • поражения паршой плодов и листьев (на уровне 2,7 балла из 5), особенно в неблагоприятные годы;
  • среднюю устойчивость к вредителям, например плодожорке.

В отношении зимостойкости следует отметить, что деревья, поврежденные морозами, проявляют высокую регенеративную способность и хорошо восстанавливаются.

Вклад «Пепина шафранного» в селекцию

Сорт заслужил большое признание у селекционеров, которые активно использовали его в качестве донора таких ценных качеств как выносливость, скороплодность, самоопыляемость и высокая урожайность. Отечественные специалисты вывели более 20 новых разновидностей культуры, предназначенных в первую очередь для сурового климата сибирских регионов.

Предлагаем ознакомиться с кратким перечнем сортов, полученных при участии «Пепина шафранного» и включенных в Госреестр РФ:

Подробнее узнать о разновидности яблони «Горноалтайское» можно из следующего видеосюжета, снятого опытным садоводом из Барнаула:

Отзывы дачников

Ирина, 54 года, Подмосковье

Для наших условий мичуринский Пепин вполне подходящий. Моей яблоне сейчас уже 20 лет. Покупала ее однолетним саженцем с тонким стволиком высотой не больше полуметра. Дерево выросло не столько высоким, сколько широким – крона объемная, густая, ветви отходят от ствола почти горизонтально в стороны и обвисают под тяжестью яблок. Плодоносит через год. Плоды очень красивые по цвету и форме – есть и овальные вытянутые, и почти округлые. Урожаю, снятому в начале октября, сначала даем полежать, так как настоящий вкус яблок проявляется ближе к зиме. Они становятся очень сочными, у многих мякоть розовая или лиловатая, совсем не жесткая, сладкая с деликатной кислинкой и специфическим пряным ароматом, который не спутаешь ни с каким другим сортом.

Алексей, 60 лет, Калужская область

Уход за этой яблоней нужен постоянный. Весной, до появления завязи, приходится несколько раз опрыскивать от парши и вредителей. Подкармливать для ежегодного плодоношения. Прореживать регулярно, обрезать и нижний ярус веток, чтобы под деревом можно было ходить, и волчки, растущие внутрь кроны. Зимует нормально, даже при суровых морозах, случавшихся не раз, обошлось без разрывов коры на штамбе и основных ветвях.

Юрий, 42 года, г. Саратов

У нас поблизости промпосадки с несколькими гектарами всем известного «шафранчика». На возрастных яблонях плоды мелкие, по вкусу трава-травой. Деревья очень подвержены бактериальному ожогу, в неблагоприятные годы сильно поражаются паршой. Яблоки лежкие, в хорошем хранилище благополучно долеживают до марта. Но при полном созревании они становятся пресно-сладкими, поэтому практически весь урожай идет на промышленную переработку. Сорт скорее для любителей «ретро» или селекционеров.

Видео

Своими мнениями о лучших сортах яблони, подходящих для Сибири, делятся практикующие садоводы в видеороликах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читать еще:  Где растет хурма в россии

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Описание сорта яблок Пепин шафранный

Пепин шафранный – отличный сорт, который очень нравится садоводам. Положительных качеств у растения огромная масса, поэтому оно будет уместно на любом участке.

История создания сорта

Данный сорт был выведен в Тамбовской губернии еще в 1907 году. Большое влияние на появление этой яблони оказал Иван Мичурин. Пепин шафранный собрал в себе лучшие качества сортов Ренат Орлеанский и гибрида Китайской яблони и Пепина Литовского.

Именно полученный в результате селекции сорт считается наиболее удачным благодаря своему вкусу и аромату.

Основные характеристики

Дерево имеет умеренные размеры, достигая максимума примерно за 6 лет. Крона в меру густая, имеет форму шара. Без достаточной обрезки может загустевать. Молодые длинные стебли могут достигать почвы. Плоды формируются на тонких однолетних веточках, чья длина доходит до 15 сантиметров. Листики небольшие, чуть продолговатые, матовые. На кончиках они заостренные.

Кора взрослой особи окрашена в зелено-серый цвет, который постепенно переходит в более насыщенный оттенок.

Сорт не устойчив к засухе и морозам, поэтому он непригоден к произрастанию в северных или засушливых регионах.

Существуют такие варианты данной культуры:

  1. Культурная зимняя. Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье и Подмосковье. Очень придирчива к химическому составу грунта, не терпит высокой кислотности.
  2. Стелющаяся. Лучше всего справляется с зимними непростыми условиями, не боится заморозков. Эта разновидность нуждается в особом уходе, особенно уделяя внимание обрезке.

Описание плодов

Плоды достигают средних размеров, обычный вес около 90 грамм, хотя может достигать и 130. Форма несколько приплюснутая и ребристая. Окраска – зеленовато-желтая, на ней заметны красные полоски и точки, но по мере хранения оттенок становится оранжевым. Плодовые ножки зачастую доходят до 3 сантиметров в длину и 2 миллиметров в толщину.

Поверхность яблока гладкая, а кожица плотная. Что касается вкуса плодов, он кисло-сладкий, имеется пряный аромат. Мякоть плотная и имеет кремовый цвет. Урожай богат сахарами и аскорбиновой кислотой. Вкус и запах характеризуется дегустаторами как очень приятный и насыщенный.

Яблоки можно употреблять в свежем виде или готовить из него соки, мармелад, повидла, пюре и так далее. Неплохи они в качестве компонента салата или выпечки.

Транспортировку яблоки переносят неплохо. Срок хранения – 200 дней, иногда больше. В процессе хранения вкусовые характеристики улучшаются, при этом и товарный вид не утрачивается.

Деревья-опылители

Яблоня данного сорта, в целом, самоопыляема и самоплодна. Но если использовать оптимальный опылитель, можно неплохо увеличить количество урожая. Самыми лучшими являются такие сорта:

Урожайность

Плодоношение начинается через 4 года после высадки, но иногда приходится ждать до 5 лет. Хороший и стабильный урожай можно будет получить уже через 7 лет.

Молодые яблони до 10 лет выдают порядка 75 килограмм за сезон. Более старшие экземпляры могут давать до 200 килограмм, иногда до 250. Известен случай, когда полувековая яблоня дала 4 центнера. Само плодоношение регулярное, без периодичности. Собирают урожай с сентября по октябрь.

Болезни и вредители

Больше всего данный сорт боится парши. С целью профилактики можно использовать химические препараты на основе серы или медного купороса.

Помимо этого Пепин шафранный может быть поражен яблонной плодожоркой. Для защиты лучше всего обрабатывать его «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» через 25 дней после окончания цветения. Манипуляция проделывается трижды за сезон.

Если растение атаковано яблонной щитовкой, нужно использовать «Нитрафен» до момента появления первых почек. А для профилактики появления цветоеда садоводы рекомендуют пользоваться «Вотафоксом» и «Карбофосом», проводя обработки в ходе завязывания бутонов.

Также от различных вредителей отлично помогают разные растительные отвары или настои, их можно изготовить из красного перца или хвоща.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют такие достоинства сорта Пепин шафранный:

  • хорошая самоплодность, особенно в сравнении со многими другими яблонями;
  • урожайность всегда стабильная, нет периодов застоя;
  • товарный вид плодов сохраняется в течение долгого времени;
  • яблоки спокойно справляются с перевозкой, не портясь;
  • хранить плоды можно в течение 200 или более дней без утраты качества;
  • если яблоня пострадала от различного рода повреждений, на восстановление уйдет не так много времени, как у других видов дерева;
  • осыпание урожая наблюдается крайне редко.

Не лишено данное растение и недостатков. В числе основных можно назвать следующие проблемы:

  • растение нуждается в регулярной обрезке, в противном случае яблоки будут мелкими и начнут осыпаться;
  • плоды сравнительно небольших размеров;
  • сорт уязвим к парше;
  • яблоня не любит морозов и засух, очень страдая от них;
  • дерево крайне требовательно к уходу;
  • с возрастом урожай может переставать быть настолько вкусным и ароматным, каким был раньше.

Посадка

В заботе о Пепине шафранном посадке стоит уделить особое внимание. По срокам лучше заняться данными манипуляциями осенью или весной, причем в последнем случае саженец лучше укоренится, что помогает ему пережить зиму. При посадке в осенний период растение нуждается в дополнительной подготовке к морозам. Самое главное – предварительно подготовить грунт.

При подборе участка высадки нужно учитывать такие нюансы: пересаживать саженец будет нельзя, он это плохо переносит, а еще следует выбирать место с твердой почвой, которое освещено лучами солнца. Низкое количество света провоцирует уменьшение размеров яблока и влияет на вкус. Грунты самые оптимальные такие: пойменные, выщелоченный чернозем, суглинки.

При посадке яблони осенью, озаботиться подготовкой почвы придется еще в августе. Для удобрения в таком случае используется 40 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата, 5 килограмм навоза или компоста. Подкормку аккуратно распределяют по территории всего участка. Затем грунт перекапывают, чтобы смешать с приготовленным удобрением.

Если посадка планируется на весну, то яму готовят с осени. Формируют котлован глубиной порядка метра и диаметром около полутора метров. Грунт перекапывают, добавив 7 килограмм компоста, 450 грамм золы и 250 грамм азофоски. Подготовленную яму прикрывают до наступления весны.

Перед высадкой корни молодого растения смачивают раствором инсектицида. Это позволит спасти яблоню от паразитов.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Сделать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
  2. Организовать на дне маленькую горку.
  3. Погрузить туда яблоньку и прикопать.
  4. Утрамбовать землю ногами.
  5. Забить по краям ямы пару кольев и подвязать деревце.
  6. Залить землю ведром воды.

В дальнейшем за яблоней потребуется внимательный уход. Ее нужно регулярно поливать, подкармливать, землю рыхлить и избавлять от сорных растений. Полив производится по такой схеме: 10 литров на взрослую особь с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, беря во внимание погоду. Данные мероприятия проводят в среднем дважды в неделю.

Рыхление и уборка сорняков крайне важна. Рыхление проводят на следующий после полива день, а сорные культуры вырывают по мере их вырастания. В осенний период дерево требуется белить и обрабатывать повреждения (садовым варом).

Под яблонями нельзя разбивать грядки, так как взрослое дерево опускает ветви практически до земли, особенно если сформировалось много урожая.

Подкормки

Для подкормок рекомендуется использовать органику осенью и минеральные препараты весной. Принципы такие: с содержанием азота вносят по мерзлому грунту, а фосфорно-калийные добавляют с момента начала бутонизации до налива яблок. Периодичность – раз в пару недель. Вносить подкормки начинают с момента исполнения растению 2-3 лет.

Обрезка

Яблоню сорта Пепин шафранный подвергают обрезке осенью и весной. В осенний период она требуется для избавления от больных и слабых побегов, которые могут зимой спровоцировать распространение вирусов и грибков.

Весной занимаются формирующей обрезкой. Занимаются этим где-то на 4 год с момента высадки. Избавляются от старых веток, которые уже не способны дать завязи, веточки, травмированные в ходе зимовки, а также ветки, растущие вовнутрь кроны, чем затеняют урожай в летний период.

Обратите внимание: при данных манипуляциях нужно помнить, что нельзя срезать больше, чем четверть массы кроны. Если проигнорировать это правило, можно просто убить яблоню.

Отзывы

Георгий, Жуковский: У меня на участке растет несколько яблонь, но больше всего мне нравится именно сорт Пепин шафранный. Посадил пару деревьев уже давно, вот уже 5 лет собираю довольно большие урожаи. Мне нравится, что никакой периодичности в плодоношении нет, оно всегда происходит стабильно. Конечно, приходится заботиться о деревце, иногда оно подмерзает, но каждый раз отходит неплохо. Вкус плодов отличный, а еще они очень долго хранятся. Сам не съедаю, продаю.

Читать еще:  Лимонник китайский выращивание в ленинградской области

Оксана, Чебоксары: Яблоню сорта Пепин шафранный посадила на нашей даче еще моя бабушка. С детства помню приятный вкус яблочек, от которых просто невозможно оторваться. Сейчас дерево уже старое, вкус урожая заметно испортился, поэтому мы посадили несколько саженцев. Они недавно дали нам немного плодов, вкус прямо как тот – из детства. Живем мы в теплом регионе, зимует растение хорошо.

Ольга, Тверь: Соседка как-то раз дала нам пару ведер красивых яблочек. Попробовали – оказались невероятно вкусными. Спросили сорт – оказалось, это Пепин шафранный. Теперь планируем приобрести несколько саженцев и посадить на своем участке.

Заключение

Пепин шафранный, в целом, не предоставляет владельцу особых хлопот, хотя бывает требовательным к уходу. Особое внимание следует уделять обрезке и защите на зиму, чтобы яблоня всегда давала обильный урожай, который порадует своим вкусом. Садоводы выделяют отличную лежкость урожая и длительные сроки хранения. Единственный ощутимый минус культуры – боязнь заморозков.

Выращивание яблони Пепин Шафранный

Популярные сорта плодовых деревьев районированы по всей территории России – они выдерживают и холодную зиму, и жаркое лето. Яблоня Пепин Шафранный была выведена в ходе скрещивания Ренета Орлеанского с гибридом Пепина Литовского и Китайской яблони. Зимний сорт получился устойчивым и неприхотливым к уходу.

Выращивание яблони Пепин Шафранный

Характеристика

Пепин Шафранный стал результатом многолетней кропотливой работы, поэтому полученный гибрид по сей день является одним из самых удачных мичуринских сортов. На современном рынке есть больше 20 подвидов яблони – это и летний красный вид, и Пепин обыкновенный.

Подходят гибриды для любых погодных условий: каждый садовод найдет подходящий для себя вид с набором нужных характеристик.

У этой яблони стабильное плодоношение, которое позволяет собирать качественный и обильный урожай.

Позднеспелый сорт быстро растет. У него хорошая адаптация и устойчивость. Не страшны Пепину ни морозы, ни резкие похолодания – он хорошо справляется с перепадами температуры. Если корешки подмерзают, то уже с приходом тепла они быстро восстанавливаются.

Не угрожает дереву засуха. Летом, если установить правильный уход, дерево не сохнет и не теряет листву.

Ежегодный прирост стабильный – ветки разрастаются на 50-60 см. Устойчивость к распространенным садовым заболеваниям низкая. Страдает дерево от грибкового заболевания, и, если на земельном участке начинается эпидемия, спасти культуру сложно.

Сорт самоплодный. Опылители культуре не нужны. Дерево способно расти в полной изоляции, но, чтобы улучшить качество плодов, нужно использовать сорта-опылители. Подойдут гибриды с похожими характеристиками. Перекрестное опыление делает яблоки вкуснее и больше, весом выше среднего.

Описание дерева

У дерева широкая круглая крона. Ветки немного поникшие, а от тяжести плодов они прогибаются. Листочки матовые, круглой формы. Плоды могут образоваться на прутиках и кольчатках.

  • среднерослое;
  • максимальная высота – 3-4 м;
  • форма кроны шаровидная;
  • состоит крона из тонких веток.

Ствол прочный, сильный. В первые годы жизни дерева кора гладкая, но с годами она покрывается трещинами. Цветки белые, маленького размера.

Описание фруктов

Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами

Плоды вида среднего или маленького размера. Вес одного фрукта составляет от 90 до 130 г. Кожура тонкая, но плотная. В период созревания она меняет свой цвет. Сначала плоды зеленые, потом они желтеют, а перед сбором урожая появляется характерный для сорта румянец.

Сорт яблок Пепин Шафранный имеет типичный сладко-кислый вкус. Кислинка не ярко выражена. Она появляется перед наступлением потребительской зрелости. У плодов пряный аромат. Пока они хранятся зимой, все складское помещение пахнет сочными яблоками.

Мякоть насыщенная, сладкая, кремового цвета. Мелкой зернистости нет. У гибрида высокая дегустационная оценка. Применение фруктов универсальное – их используют для приготовления компотов, джемов и других зимних заготовок.

Достоинства и недостатки

Перед посадкой садовод учитывает достоинства вида, за которые его нужно высаживать, и недостатки – минусы, которые нужно нивелировать правильным уходом. Яблоки Пепин Шафранный популярны своей пользой для диетического питания.

Сочную мякоть дают детям, и даже кормящим матерям такая натуральная добавка только поможет. Немало и других преимуществ гибрида Мичурина:

  • скороплодность;
  • высокая транспортабельность плодов – их можно выращивать на продажу и перевозить;
  • устойчивость к вредителям – если от грибков дерево страдает, то вредители редко нападают на массивный ствол.

Есть у сорта, как и у любой яблони, недостатки. Парша – это главная угроза для дерева. Если не проводить профилактику, культура болеет каждый год. В результате садовод теряет урожай, который с каждым годом уменьшается по количеству и качеству.

Требователен гибрид к составу почвы. Если не подобрать правильный земельный участок, культура может погибнуть. Урожай, как бы ни старался садовод, нестабильный.

Высадка

Для яблони этого сорта создают специальные условия для высадки. Прихотливая, но продуктивная, такая культура нуждается в многоэтапной подготовке посадочной ямы. Глубина такой лунки составляет 60-70 см, а диаметр – больше 70 см. Сразу же яму удобряют.

Для этого используют компост или навозную жижу. Любую органику для обогащения посадочной ямы укладывают толстым слоем. Всего нужно не меньше 5 см такого удобрения. После этого яму накрывают пленкой.

Сорт Пепин Шафранный высаживают с помощью двухлетнего материала. Однолетку лучше не брать, потому что приживаемость у нее ниже. Предварительно саженец замачивают. Можно использовать обычную теплую воду или раствор «Фитоспорин». Покупное средство помогает усилить иммунитет саженца.

К моменту посадки яма должна отстояться не меньше 2 недель. После этого ее перекапывают, а на дно укладывают дренаж. Дополнительная система поможет отводить лишнюю влагу от корневища, чтобы оно не загнило.

После этого в яму помещают саженец с очищенной корневой системой. Сверху насыпают свежую почву. Вокруг ствола делают валик – это обязательное условие для правильного полива в ближайший год. Дерево обильно увлажняют.

Особенности осенней высадки

Землю под деревьями нужно регулярно рыхлить

Высаживают яблоню дважды в год. Осенняя процедура – самая простая, но рискованная. Срок высадки рассчитывают по сбору урожая. Сначала снимают все плоды с деревьев. После этого убирают земельный участок от листьев и сорняков.

Главное отличие весенней и осенней посадок в сроках подготовки ямы. Осенью это делают за 2-3 недели до посадки. С момента помещения саженца в землю должно пройти не меньше месяца до начала морозов. Только в таких условиях дерево быстрее приживется.

Чтобы правильно осуществить осеннюю высадку, необходимо:

  • яму дважды перекопать – спустя одну и две недели, а на третью неделю проводят посадку;
  • предварительно земельный участок вокруг ямы хорошо перекапывают, чтобы не оставалось ни почвенных комков, ни корешков растений;
  • сразу после высадки полить дерево – спустя еще один месяц полностью прекращают регулярный уход до весны;
  • в конце укрыть саженец, чтобы не пострадала его корневая система.

Для защиты яблони используют мульчу – смешивают сено, траву и торф. Всю зиму ее не убирают. Когда выпадает снег, он служит вторым защитным слоем для культуры.

Особенности весенней высадки

Весенняя или летняя высадка – это оптимальный вариант для этого вида. Для этих целей подходит май или июнь. Точная дата зависит от региона. Чем он теплее, тем быстрее проводят высадку. У такой процедуры два основных условия:

  • прогрев почвы. Если почвенный слой не прогреется, дерево сразу погибнет. Чтобы этого не случилось, садовод измеряет слой прогретой почвы. Минимальный показатель составляет 10-13 см. Нельзя допускать, чтобы высадка весной была до последних заморозков, иначе саженец пропадет. Лучше запланировать работы на открытом грунте к концу мая;
  • восстановление фруктовых деревьев в саду. Прогрев почвы является важной составляющей адаптации саженца, но не менее важен период цветения. Если не успеть высадить яблоню до появления завязей на взрослых деревьях, посадочный материал будет расти в менее благоприятных условиях.

Преимущество весенней высадки – высаженный материал успевает прорасти до осени. У него крепкая корневая система, которой не страшны первые морозы. Саженцы сорта покупают с осени, тогда их можно сохранить до весны: для этого проводят процедуру «прикопки».

Яблоне нужен стандартный уход. Он включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • разрыхление почвы;
  • удаление сорняков.

Дополнительно, чтобы уберечь яблони сорта Пепин Шафранный, проводят профилактику. Регулярность в уходе – это гарантия качественного урожая. Разрыхление проводят с двумя задачами – для удаления корешков сорняков и улучшения качества почвы.

За деревом нужно хорошо ухаживать

Чем плотнее грунт, тем меньше в корневую систему яблони проникает влаги и кислорода. Такое корневище хуже растет. Страдают от нехватки влаги стебель, листва и плоды. Разрыхление полезно для молодого и взрослого деревьев.

Читать еще:  Как сохранить калину на зиму

Полив

Используют для этих целей дождевую воду или из-под крана. Собирать жидкость из рек или озер нельзя – садовод не знает состав воды. В большинстве случаев она является источником патогенной микрофлоры. Поливать дерево сразу нельзя. Сначала жидкость отстаивается. Емкость с водой оставляют на солнце, а вечером проводят полив.

Орошение осуществляют комплексно – ветки опрыскивают, а основную часть воды вносят под корень. Чем моложе культура, тем выше риск вымывания корешков. По этой причине саженец поливают на расстоянии 10-15 см от ствола. Удобно делать траншею, в которую вносят воду.

Подкормка

Это вторая часть обязательного ухода. Первую подкормку проводят на второй год. Весь первый год корневище культуры питается от внесенного в посадочную яму перегноя или компоста. С 2-3 года устанавливают регулярную подкормку.

За год сорту нужно 4-5 удобрений. Самые важные подпитки происходят во время цветения и плодоношения дерева. Летом проводят 2 подкормки по мере истощения культуры. Используют органику, разведенную с водой.

Птичий помет в концентрированном виде вносить нельзя. Полезны для яблони минеральные удобрения – азот, калий, фосфор. Если проводят комбинированные подкормки, между ними делают перерыв в 1-2 недели.

Обрезка

Как и посадку, обрезку проводят дважды в год – весной и осенью. В марте – апреле проводят формирующую процедуру. С ее помощью можно сделать круглую или более вытянутую крону. Используют секатор, который очищают дезинфицирующим раствором. Обрезают старые ветки или те, что растут криво.

Молодое дерево обрезают по такому принципу: удаляют каждый третий побег.

Осенью проводят другую по назначению процедуру – санитарную обрезку. Ее цель – избавить дерево от старых и больных побегов. Используют секатор. Сразу после этого места срезов обрабатывают садовым варом.

Во время обрезки осматривают ствол дерева, чтобы найти личинки паразитов, которые прячутся в коре до весны. После этой процедуры дерево можно утеплять.

Профилактические работы

Профилактика – это залог хорошего иммунитета яблони. Защищают ее такие мероприятия от вредителей и паразитов. Самые популярные методы профилактики:

  • установка ловчих поясов;
  • ручной сбор паразитов и их личинок;
  • перекопка почвенного слоя – важное мероприятие, которое спасает дерево от яиц паразитов;
  • зачистка старой коры;
  • удаление веток;
  • приготовление настоев с резким запахом, чтобы отпугивать паразитов.

От гнили или грибка защищают фунгициды. Это самые эффективные средства, чтобы предотвратить опасное для вида заболевание.

Созревание и плодоношение

Первый урожай можно собирать на четвертый год

Плодоносит дерево на 5-й год. Если выбрать правильный подвой, яблоня Пепин Шафранный дает первые фрукты на 4-й год. Плодоношение стабильное. Период созревания выпадает на середину сентября. После этого урожаю нужно «полежать», чтобы дойти до потребительской зрелости.

Сбор и хранение урожая

Плоды сорта собирают в одно время. Сохраняют их плодоножку, чтобы продлить их срок хранения. Сразу после этого фрукты перебирают. Нужно хранить только спелые и неповрежденные плоды. Яблоки хранятся до 200 дней.

Для этого создают подходящие условия – полутемное помещение с умеренной влажностью. Оптимальная температура, при которой яблоко не портится, – 2-4 °С.

Подвиды сорта

Все подвиды условно делятся на культурную зимнюю яблоню и стелящуюся. Зимний вид распространен по всей территории России. Для него подходят климатические особенности Поволжья и Подмосковья. Выбирают земельные участки с пониженной кислотностью. Для подвида нужно предварительное известкование.

Стелящийся подвой хорошо переносит зиму. У культуры высокая устойчивость к морозам. Требует подвид специального ухода. Дважды в год формируют крону для правильного роста скелетных веток.

Где лучше выращивать

Выращивают яблони сорта Пепин Шафранный в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Самый лучший регион, в котором не нужен специальный уход, – это Подмосковье. Главное требование заключается в составе почвы и ее кислотности. На Урале и в Сибири высаживают специальный районированный подвид сорта.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов о сорте – положительные. Сам Мичурин считал этот вид своей гордостью. Неприхотливый с хорошими качественными характеристиками, такой сорт дает стабильный урожай.

Яблоня Пепин Шафранный

Яблоня Пепин шафранный достоин внимания по многим причинам. Сорт имеет более чем вековую историю и считается лучшим детищем И. В. Мичурина.

Знаменитый русский селекционер много трудился над созданием формы. Ее родителями стали южанин Ренет орлеанский и гибрид зимостойких Пепинки литовской и китайки. Столь удачный подбор генотипа обусловил многие положительные качества: нарядный внешний вид, отменный вкус, продолжительный срок хранения.

Пепин шафранный без преувеличения можно назвать самым распространенным яблоком в России, он не спешит сдавать свои позиции и сейчас. «Вкус детства» — многие отзывы о сорте начинаются именно с этих слов.

Описание

Плоды его некрупные, часто до 100 граммов, в основном 80-120 граммов. Форма округлая, ближе к конической, ребра небольшие и сглаженные. Яблоки яркие и товарные: зеленовато-желтый основной фон заливается при созревании ярко-красным румянцем, как и сорт яблони Лобо.

Мякоть кремовая, сочная, нежной, но плотной консистенции. Вкус сладкий с кислинкой и приятной пряностью. Винный аромат настолько силен, что ощущается возле дерева. Сорт накапливает 11,6% сахаров, а общее количество кислот всего 0,57%. Очень хороши яблоки и в заготовках любого вида — от сладких (варенье, пастила, компоты) до закусочных (мочение), сушки и соков. Именно плоды Пепина шафранного вешали на новогоднюю елку в качестве вкусного украшения.

Техническое созревание наступает в конце сентября. Можно срывать яблоки и позже, в начале октября. Но для улучшения сохранности их снимают недозрелыми и хранят при низкой плюсовой температуре до весны, 5-6 месяцев. Потребительскую спелость фрукты приобретают к зиме. Урожайность высокая, количество снимаемых плодов зависит от возраста дерева. До 10-летнего возраста растения дают менее 100 килограммов яблок, с более взрослых экземпляров получают до 2 центнеров. Плодоношение непрерывное.

Деревья небольшой силы роста, в северных регионах возможно их выращивание в стланцевой форме. Крона округлая, у плодоносящих экземпляров расширяется еще больше, а ветви склоняются к земле. Она обильно облиствена и склонна к загущению. Отличительная особенность — опушение на побегах и листьях, последние имеют сероватый цвет и мелкие размеры. В плодоношение сорт вступает примерно на 5 год после посадки.

Краткая характеристика

Опылители и уход

Гибрид практически самоплоден, но в присутствии рядом Антоновки, Снежного Кальвиля, Славянки или Уэлси показывает лучшие результаты урожайности.

Зимостойкость в условиях Средней полосы не самая высокая, но это компенсируется отличной восстановительной способностью. После редких суровых зим деревья выживают и уже за пару лет приобретают первоначально здоровый вид и плодоношение. В последние пару десятилетий устойчивость к парше упала, что особенно заметно на фоне новейших гибридов. Форма может пострадать и от других грибковых заболеваний, а из вредителей его чаще всего поражает плодожорка.

Сорт нельзя оставлять без ухода. Тех, кто хочет продолжить традиции отечественного садоводства выращиванием сортов «как в саду у деда», ждет немалый объем работы. Описывая необходимые агротехнические мероприятия, в первую очередь следует упомянуть обрезку. Ее обязательно проводят ежегодно, чтобы крона не загущалась, а оставалась светлой и хорошо проветриваемой.

Сад надо опрыскивать фунгицидами и инсектицидами, лучше делать это профилактически. Обычно основная масса обработок приходится на весну — до начала распускания почек, по молодым листьям, накануне и после цветения.

Полезно подкармливать плодоносящие деревья. Весной для этого применяют азотсодержащие минеральные удобрения, летом — калийные, а еще позже самым востребованным становится фосфор. Древесную золу можно использовать во время всего вегетационного периода. Популярным источником азота являются компост, перегной или свежий навоз. Ими мульчируют приствольный круг или закладывают в специально выкопанные канавки на периметре кроны.

Осенью сад очищают от падалицы и мумифицированных плодов, засохших веток и, желательно, опавших листьев. Побелка штамбов и развилок защищает деревья от болезней, насекомых и солнечных ожогов.

Посадка саженцев

При копке посадочных ям, для соблюдения оптимальных интервалов, следует учитывать рост взрослых яблонь. Описываемый гибрид плохо растет на кислых почвах и в низинах, где застаивается холодный воздух и есть риск подтопления. Посадку саженцев делают весной или осенью, по правилам, общим для этой культуры. Молодые растения на зиму утепляют. Стволик окучивают и обматывают, корни мульчируют, а ветки связывают и накрывают, например, агроволокном.

Отзывы

Сорт, безусловно, один из самых заслуженных. Он все еще актуален и подходит садоводам, способным уделить яблоням достаточно внимания.

Пепин шафранный оказался очень удачным источником положительных характеристик для последующих гибридов, выведенных с его участием. Их число превышает 20, и большинство новых форм выведено с дальнейшим увеличением морозостойкости. Они внесены в Госреестр и рекомендованы к выращиванию на Урале, в Сибири и на Алтае.

— Рекомендуем почитать о душистом и невероятно морозостойком сорте яблони Коричное полосатое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector