Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок лобо

Яблоня Лобо

Яблоня Лобо растет у нас давно, пошел 15 год. Урожаи дает неплохие, но нужен постоянный усиленный уход. Например, подкормки давать каждую весну: сначала азотные удобрения, потом фосфорно-калийные. Не скажу, что это напрягает, но все равно, работа: удобрения надо купить, а потом развести и полить яблоню. Поливы также обязательны: под каждую яблоню кладу шланг и поливаю, если нет дождей, каждую неделю.
Вредители также не дают покоя: есть и тля, и листовертка и гусеницы. Приходится обрабатывать. Покоя дачнику нет. Яблоки собираем в сентябре, спеют одновременно. Вкусные. На зиму в Подмосковье обязательно надо утеплять ствол.

Покупала яблоню на рынке 4 года назад. В этом году попробовали первые яблоки. Они созрели только к концу сентября. Получили несколько килограммов, довольны, конечно. Они вкусные, очень сочные, с покупными не сравнить!
Нас предупредили, что для яблони этого сорта важна хорошая посадка: яму готовить лучше за сезон. Мы сажали весной, а выкопали яму для посадки осенью, наполнив компостом, удобрениями, песком, черноземом и золой. Даже скошенную траву сыпали на дно, чтобы все перепрело. Теперь яблоню не удобряем, но поливаем постоянно. Первое время очень много ухода: полив и борьба с вредителями.

Яблоню Лобо приобрели несколько лет назад. Плодоносить начала на 4-й год. Первое время очень сильно росла, а достигнув 3-х метров, остановилась в росте. Дерево крупное, очень отзывчиво на удобрение. Постоянно за ней требуется уход: полив, подкормки и борьба с вредителями. На зиму закрываем ствол от грызунов. Зато и урожай дает отменный!
К сожалению, яблоки долго не хранятся. Мы из них делаем сок, варим компоты и варенье. Для употребления яблокам надо полежать 3-4 недели. Они становятся очень сладкими, ароматными и сочными!

Яблоня Лобо невысокая, всего 2,5 метра в высоту. Урожай собирать не проблематично, никакие лестницы не нужны, все доступно на уровне вытянутой руки. Листья у дерева интересные, морщинистые, среднего размера, зато яблоки крупные и тяжелые. Под таким весом ветви красиво склоняются к земле. На всякий случай я ставлю под них опоры, чтобы не было изломов. Молодые плоды имеют ярко-зеленый окрас. По мере созревания он сменяется на бордовый. От воскового налета кожица переливает серебром. Когда фрукт полностью созревает, то хорошо видно подкожные точечные вкрапления. Семена внутри мелкие и острые. Кожица у яблока плотная и гладкая, от мякоти хорошо отделяется.
Созревают плоды в сентябре. Как только вижу, что яблоки начинают опадать, сразу занимаюсь сбором, иначе они все осыпятся. У сорта Лобо есть особенность — яблоки опадают все вместе и сразу, поэтому я всегда начеку, чтобы не проворонить момент. Фрукты можно хранить 3-4 месяца, но вкусовые качества будут совсем не те. Плоды обмякнут, мякоть разрыхлится. Стараюсь до декабря яблоки реализовать. Лучше до октября основную часть скушать, пока яблоко свежее и все полезные вещества на месте. На сушку идут отлично!

Саженцы Лобо я садила на расстоянии 5 метров. Дерево хоть и вырастает небольшим, крона у него пышная и раскидистая. Грунт вокруг молодой яблони часто рыхлила и подкармливала. Поливала жидким удобрением с азотом. Вода + удобрение в пропорциях 2:1. Цветки появились на веточках уже на 2 год, но пришлось их все оборвать, потому что плоды крупные и тяжелые, все ветки бы поломали.
Нападала на яблоню мучнистая роса. Профилактику Скором не делала, так что пришлось лечиться марганцовкой и кальцинированной содой с мылом. Теперь 2 раза в год обязательно опрыскиваю дерево от заболеваний.
Считается, что Лобо — это маленькая яблоня. На нашем участке она вымахала до 4 метров. Наверное, я мало обрезала макушку. Или просто это солнечное место, где ему просто комфортно расти. Яблоки меня сильно не впечатлили. Они крупные, вкусные, очень красивого малинового цвета, но к хранению совсем не приспособлены. Надо их сразу съедать, либо пускать на заготовку. Вкус приятный, десертный. Мякоть обалденная, очень сочная. Пюре для ребятишек получается нежное и не кислое.

Сорт яблок «Лобо» очень вкусный, кисло-сладкий, относится к поздно созревающим сортам, урожай собирают в начале октября, важно учесть, что все плоды созревают практически в одно время, поэтому с уборкой созревших яблок затягивать не стоит, спелые яблоки достаточно крупные, имеют толстый восковой налет. К сожалению, хоть сорт и зимний, но хранятся они не долго, максимум 2-3 месяца.
Молодые деревья сажают весной, но почву лучше подготовить еще осенью, основательно ее удобрив золой и навозом, дерево вырастает достаточно раскидистое, поэтому расстояние от других деревьев должно быть не менее 4-х метров. Если лето выдалось влажным и дождливым, то яблони Лобо надо опрыскивать от вредителей, иначе дерево может заболеть паршой. Первые плоды можно ждать от деревца в возрасте 3-4 года.

У нас в Ленинградской области сорт Лобо трудно вырастить. Лето короткое и почва очень бедная, но желание у меня было очень сильное, так что трудностей я не боюсь. Правда, приходилось закутывать саженцы в укрывной материал на зиму, и постоянно удобрять грунт. Даже кода дерево подросло, я все равно закутывала крону в агроволокно, чтобы яблоня лучше перезимовала.
В питомнике саженцы я покупала уже трехлетние, поэтому плоды попробовала уже через год. Яблоки среднего размера, сочные, перетекают с зеленого в красный цвет. В сентябре рвем их с дерева, на вкус они кислые. Созревать до сладкого вкуса не успевают, солнца осенью мало. Из-за этого я пораньше их обрываю, они немного полежат и становятся вкусными. Кислота пропадает, а сочность остается прежней. Если создать для фруктов хорошие условия и температуру 3-4С, тогда они пролежат спокойно 3 месяца.
Болеет яблоня часто, постоянно ее опрыскиваю разными препаратами. Фрукты не всегда идеальные, какая-то часть яблок висит червивая. Такие плоды идут на резку, а потом я из них варю варенье. Зимой с удовольствием едим его всей семьей с чаем.

Мы посадили Яблоню «Лобо», как полагается, в хорошо удобренную яму, заправленную перепревшим навозом, удобрениями, золой. Яблоня хорошо принялась, пошла в рост.
На зиму мульчировали приствольный круг, от мышей обвязали хорошенько всем, чем можно, но яблоня все равно подмерзла. Правда, мы весной ее отливали, добавив настой из компоста. Отошла, начала дальше расти. На третий год собрали 3 или 4 яблока. Яблоки твердоваты, надо, чтобы отлежались. Урожай у Лобо хороший: ветви усыпаны малинового цвета яблоками!

Посадила яблоньку Лобо в 2015 году, а уже на следующий год она дала первый урожай. Правда, яблочек было мало, но все равно приятно. Сажала я Лобо на светлом и солнечном участке, тень она не любит, и может затормозить в развитии. Лунку копала большую, землю хорошо рыхлила и увлажняла. Поврежденные корни все удалила, посадила и хорошо полила, ничего сложного.
Плоды на дереве красивые, темно-малинового цвета, расположены очень близко. Кожица у яблок тоненькая и блестящая, будто покрыта сверху воском. Вкус кисло-сладкий. Спеют они в конце августа или начале сентября. Зимует яблоня хорошо. Переносила и морозы с понижением температуры до -36 градусов.
Для полной гарантии можно ее привить, но я не такой продвинутый садовод, делать это не умею, посадила и только поливаю время от времени. Дерево неприхотливое, растет интенсивно и без проблем. За два года ничем не болело. Обрезки не боится, растет еще лучше. Можно кроне придавать любую форму. Я пытаюсь придать форму шара, забавно получается. Пользуюсь для этого обычным секатором.

Яблоня Лобо была нами посажена несколько лет назад в качестве опылителя для другой яблони. Но она превзошла ее во всем, теперь это одна из любимых яблонь у меня в саду. Сорт зимостойкий, кроме того, яблоки созревают к октябрю. Созревают дружно, практически все сразу — только успевай собирать и перерабатывать. Дело в том, что хранятся Лобо недолго — около 2-х месяцев. Так что, едим 2 месяца, угощаем соседей, делаем соки.
Яблоки у Лобо очень сочные! Они довольно крупные, до 180 граммов весят, круглые, бывают слегка конические. Цвет их в начале желто-зеленый, потом краснеют и становятся темно-бордовыми с восковым налетом. Вкуснятина! Мякоть белая, слегка зернистая. На вкус они сладкие, мне они поэтому очень нравятся!
Яблоня начинает плодоносить рано. Деревце было трехлетним, а уже собрали большую миску яблок. На следующий год — ведро и так по нарастающей! Достоинство яблони и в том, что оно не очень высокое, но весьма развесистое. Вот поэтому расстояние до других деревьев должно быть не менее 4-х метров.
Из минусов замечу склонность к заболеванием паршой. Тут важна профилактика. Надо сжигать листву из-под дерева, обрабатывать медьсодержащими препаратами или раствором аммиачной селитры.

У меня на садовом участке растут 2 зимних яблони: Мельба и Лобо. Обе яблони замечательные, но Лобо дает урожай почти до заморозков.
При посадке обязательно надо приготовить хорошую посадочную яму метр шириной и чуть меньше метра в глубину. Заполнить яму смесью суперфосфата, золы и перегноя. Так как у меня почва на участке кислая, добавляла немного извести-пушонки. В остальном за яблоней — обычный уход. Она достаточно зимостойкая, умеренно подвергается таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса.
Яблоня не очень высокая, поэтому легко собирать урожай. Сделать это надо быстро, потому что начинаются вскоре в средней полосе заморозки. Яблочки очень вкусные, сладкие, при созревании становятся почти бордового цвета. И аромат есть довольно сильный.
Очень сочные у Лобо яблоки! Вот поэтому жмем соки, делаем уксус, вино и настойки. Урожайность очень высокая, не знаешь, куда девать. Хранить яблоки долго нельзя — месяца 2-3. Значит, большая часть урожая идет на заготовки.
Яблоня не капризная, поэтому, считаю, на участке оно должно быть обязательно. Лето у нас в России короткое, Лобо как раз поспевает осенью. Само дерево декоративно, от вредителей опрыскиваю Фитовермом.

Читать еще:  Откуда родом хурма

Заказала саженцы «Лобо» через интернет в питомнике «Ваш сад» по цене 800 рублей за двухлетний. Так как по описанию деревья средние по размеру, то я их сажала на расстоянии 4 м друг от друга.
Сами по себе яблоньки небольшие, сначала растут очень быстро, крона густая и вытянутая, потом редеет и округляется. Листья крупные и ярко-зелёные. Плоды тоже крупные — весом до 180 грамм, круглой или немного конической формы. До созревания яблоки желто-зелёные, а когда поспеют — бордовые и тёмно-бордовые. Очень сочные, сладкие, с небольшой кислинкой и приятным ароматом, самые вкусные из всех сортов, которые я когда-либо пробовала.
«Лобо» созревают в октябре, поэтому они считаются зимним сортом. Созревание равномерное, все плоды надо убирать одновременно. Сохраняются до января, при этом абсолютно не теряют свои вкусовые качества.
При всех своих плюсах этот сорт имеет 1 серьёзный недостаток — при большом количестве осадков деревья и плоды подвержены разным болезням (мучнистая роса, парша). Поэтому влажный климат им нежелателен. Для того, чтобы максимально защитить яблони от мучнистой росы, я использую 1%-ю бордоскую жидкость.
Благодаря тому, что Лобо — устойчивый к засухе сорт, его выращивают на Поволжье, в Саратовской области. Кроме того, он распространён в Подмосковье, в Приуральском регионе и в омской области.

Видео Обзор

Сорт яблони Лобо – описание и фото, морозостойкость, отзывы

Значительную часть российских садов занимают яблони, и все равно производство отстает от потребностей внутреннего рынка. Летом дефицит немного покрывает продажа продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Зимой на полках супермаркетов обычно лежат красивые, крупные, но не слишком вкусные импортные фрукты.

Доля яблоневых деревьев, в ежегодно закладываемых садах интенсивного типа составляет 95%, а климат России позволяет выращивать культуру во всех зонах земледелия. Важная задача, стоящая перед владельцами земельных участков – правильно выбрать сорт. Описание, фото и отзывы о яблоне Лобо позволяют рекомендовать ее для посадки во всех регионах России.

История селекции сорта

Яблоня Лобо выведена в Оттаве (Канада) путем свободного опыления сорта Мекинтош в 1906 году. Внимание на культивар обратили только после 1920 года, когда он получил популярность в Беларуси и странах Балтии. В России яблоня принята Госреестром (1972) и рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземной области.

Суровую зиму 1979-1980 гг. можно назвать вторым рождением сорта Лобо. Он, в отличие от зимостойких культиваров, стойко перенес холода, хоть и считался предназначенным для исключительно теплых регионов. Аграрии вновь обратили внимание на Лобо. Теперь сорт районирован на всей территории России, выращивается даже в сланцевой форме.

Описание сорта

Яблоня Лобо первые 3-4 года интенсивно наращивает вертикальную овальную крону. Когда сорт начинает плодоносить, развитие побегов замедляется, ветки становятся разреженными, от штамба отстоят под тупым углом. Крона яблони приобретает широкоокруглую форму.

Ветки со средними междоузлиями, коричневые с красноватым оттенком, дугообразные. Листья яйцевидные, среднего или большого размера, с тупым клиновидным кончиком и сердцевидным основанием, матовой морщинистой поверхностью.

Корнесобственная яблоня сорта Лобо может достичь высоты 9-10 м при ширине кроны до 4,5 м. В условиях России это представляет скорее академический, чем практический интерес. Яблони в современных садах выращивают на подвоях – так они занимают меньше места и легче убирать урожай.

Высота дерева зависит от подвоя

Замечание! Для Лобо подходят все типы подвоев, перечислены используемые чаще других.

Яблоки Лобо созревают по большей части на кольчатках, несколько меньшее число формируется на плодовых прутиках. Величина плодов средняя, 130-150 г. При интенсивном уходе и благоприятных обстоятельствах яблоко может набрать 160-180 г (максимум – 200 г), в плохой год – около 120 г.

Плоды Лобо, как видно на фото, красивые, обычно плоскоокруглые, реже – почти конические, по большей части одномерные, слаборебристые. Кожица желто-зеленая, при созревании сплошь покрывается малиновым румянцем и сильным восковым налетом, от которого может приобрести лиловый оттенок. Подкожные точки серые, большие, хорошо заметны, покрывают всю поверхность.

Мякоть яблок Лобо мелкозернистая, с большим содержанием сока и освежающим земляничным ароматом, белая. Сорт относится к кисло-сладким, содержание сахара высокое – 10-11%. Вкус оценен в 4,7 балла. Плоды столового назначения.

Самоплодность, опылители

Лобо для успешного плодоношения требует присутствия опылителей, впрочем, как и большинство яблонь. Если в радиусе 40 м нет подходящих культиваров, дерево даст только 5% от возможного урожая.

Для опыления яблони Лобо подходят сорта:

Замечание! По отзывам садоводов и рекомендациям специалистов, в качестве опылителя Лобо можно использовать декоративную яблоню Чоноски, которую иногда называют шерстяной или крабовой.

Сроки созревания и хранения, урожайность

При описании сорта отдельные источники вносят путаницу в характеристики яблок Лобо. Поэтому вниманию огородников предлагается таблица.

Период плодоношения яблони длится до конца жизни растения. У привитых культур долголетие напрямую связано с подвоем – чем меньше дерево, тем короче его век. Высокорослые яблони способны плодоносить 100 лет.

Урожайность яблони рассматриваемого Лобо зависит от региона, погоды, возраста дерева, агротехники, качества посадочного материала и высоты (подвоя). Одна взрослая яблоня среднего размера дает:

  • в Подмосковье – 180-200 кг,
  • на юге – до 380 кг (максимум).

Важно! Яблоки Лобо можно есть сразу, но наилучший вкус они приобретают после 3-4 недель хранения.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Лобо – очень выносливый сорт. Его можно выращивать в климатических зонах от 3 до 8. В описании сорта не всегда указывают минимальную температуру, которую выдерживает дерево потому, что в большой мере это зависит от подвоя. Древесина яблони с минимальными повреждениями выносит -32,4° С.

Справка! Зимостойкость – способность культуры противостоять всем неблагоприятным погодным условиям с поздней осени до начала сокодвижения. Морозостойкость – устойчивость к низким температурам (и только).

В целом, Лобо считается одним из самых перспективных морозостойких (выдерживающих низкую температуру) и зимостойких (способных перенести весь комплекс отрицательных воздействий в холодное время года) сортов. Для продвижения в зоны рискованного земледелия его выращивают даже в сланцевой форме.

Засухоустойчивость сорта высокая, жаростойкость – средняя.

Достоинства и недостатки сорта

  1. хороший вкус;
  2. высокая урожайность;
  3. красивый внешний вид яблок;
  4. длительный срок хранения;
  5. высокая устойчивость к засухе;
  6. устойчивость к низким температурам;
  7. яблоки созревают практически одновременно, урожай нужно собирать один раз;
  8. стабильное (ежегодное) плодоношение.
  1. срок хранения не дотягивает до лучших показателей (3-4 месяца вместо 8);
  2. низкая сопротивляемость вредителям и болезням;
  3. недостаточная жаростойкость.

Устойчивость к болезням и вредителям

К поражению вредителями и болезнями сорт Лобо имеет низкую устойчивость. Особенно часто он страдает от:

Нужны профилактические обработки осенью и весной. При борьбе с вредителями применяют инсектициды, от болезней избавляются с помощью фунгицидов.

Особенности посадки и ухода

Ничем особенным уход за яблонями Лобо от других сортов не отличается. Сад разбивают на открытом солнечном месте с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м для карликов и полукарликов. Обеспечивающие высокорослость подвои требуют расположения водоносных горизонтов за 2,5-3 м от поверхности.

Кислотность грунта должна находиться в пределах 5-7,5, содержание гумуса – не менее 2%. Посадку яблони на юге производят в середине-конце осени, после листопада, в остальных регионах – ранней весной, до начала сокодвижения.

Полив должен быть редким, но обильным, только когда долго нет дождей. Особенно яблоне нужна влага:

  • в период набухания почек;
  • сразу после цветения;
  • во время наливания яблок, но не позже, чем за 2 недели до сбора урожая;
  • в конце вегетации (влагозарядка).

Удобряют взрослые яблони дважды в год – основное количество вносят поздней осенью или весной, в состав обязательно должны входить азот, фосфор, калий. Последние 2 элемента нужны и в конце сезона. Их дают яблоне сразу после плодоношения.

Лучше комбинировать органику и минеральный комплекс, содержащий все микроэлементы. Объем подкормок зависит от размера дерева и препарата – нужно строго следовать инструкции на упаковке с удобрениями. Некоторые садоводы ежегодно в конце сезона вносят под яблони перегной в расчете 5-6 кг на кв. метр приствольного круга и литровую банку золы.

С момента появления на участке саженца яблони следует ежегодно перед морозами белить штамб, производить санитарную и формирующую обрезки. Рыхлят грунт только в первые годы, затем приствольный круг мульчируют компостом или сухим коровяком.

Читать еще:  Когда собирать листья калины

Лобо – одна из лучших поздних яблонь, хорошо приспособленная для выращивания в фермерских хозяйствах и частных домовладениях России. Достоинства и недостатки ее несопоставимы, и даже слабая устойчивость к болезням не снижает популярность сорта.

Отзывы

У Лобо больше всего нравится вкус и аромат — превосходит многие сорта. Первый раз попробовал у соседа по даче, он меня угостил. После этого нарезал у него черенков и привил себе вместо тех сортов, которые не нравились. Получилось 6 деревьев. Доволен, нравится сорт.

Сорт – один из моих любимых за сильный аромат и хороший вкус, очень красивые, крупные яблоки. По уходу ничего необычного — делаю профилактические обработки от болезней и вредителей, как и на остальных сортах.

Хорошее яблоко, но мне по вкусу больше Спартак нравится – яблоки более сочные и вкус более полный.

Выращиваю на продажу несколько сортов. У Лобо отличный товарный вид, нравится покупателям – красивое и ароматное яблоко, на рынке берут «на Ура». Выращивать не сложно, сорт не капризный.

Хорошее по вкусу яблоко, но паршой поражается сильно, урожай плохо хранится, мне не понравился сорт.

Описание и характеристики яблонь сорта Лобо, разновидности, посадка и уход

Канадскими селекционерами методом свободного опыления выведен сорт Лобо. Эксперимент 1906 года по улучшению саженца Макинтош увенчался успехом. На сегодняшний день яблони Лобо растут в Белоруссии, Украине, Прибалтике, Центральной полосе России, несмотря на то, что в реестре плодовых деревьев сорт отнесен к растениям Волжского и Центрально-Черноземного районов.

Характеристика и описание сорта

Лобо — зимний сорт. Одинаково хорошо его яблоки созревают в условиях засухи и холодного лета. Саженцы отличаются вишневым цветом изогнутых, гибких побегов. Листья плодового дерева имеют ярко-зеленый матовый окрас, овальную форму, внешняя сторона бугристая. В зависимости от использованного подвоя форма листа может несколько видоизменяться.

Вызревание плодов происходит на кольчатках прошлогоднего прироста. Вес яблок варьируется в пределах от 130 до 180 г. Формы яблок с яблонь, выращенных на разных подвоях, могут отличаться — конические и приплюснуто-округлые плоды характерны для этого сорта. Сортовые яблоки Лобо отличаются сердцевиной малого объема, сердцевидной формой семенника.

Кожура незрелых яблок зеленая, желтая. Зрелые плоды отличаются насыщенным бордовым румянцем, покрывающим практически всю поверхность. Восковой налет, делающий яблоко сизым, не скрывает подкожных точек.

Дегустационная оценка

Высокую дегустационную оценку получил сорт Лобо (от 4,5 до 4,8 из 5 возможных баллов) за мелкозернистую, кисловато-сладкую мякоть, источающую легкий манящий аромат малиновой карамели.

Опылители

Период цветения яблони приходится на середину — конец мая, соответственно, сорта-опылители должны цвести в этот же период. Особого предпочтения у Лобо к соседству с яблонями определенных видов нет. Единственный нежелательный сосед — Китайка.

Высота и диаметр кроны

На начальном этапе роста крона имеет округлую, вытянутую вверх крону. По мере взросления плодового дерева его ветви начинают отклоняться вниз. Форма кроны становится похожа на приплюснутый сверху шар, она не склонна к загущению. С каждым годом прирост ветвей сокращается. Придать окончательную форму кроне можно при помощи обрезки, что сделает дерево со стройным прямым стволом украшением сада.

Урожайность

В период наилучшей урожайности взрослого дерева в сезон с него можно снять до 380 кг плодов. На молодом деревце такого урожая не бывает, но с каждым годом он увеличивается. Яблоня Лобо отличается стабильно высокой урожайностью.

Начало плодоношения

Первый урожай со скороплодной яблони можно снять на 3-4-й сезон после посадки. Через 6-7 лет начнет плодоносить дерево, привитое глазком, взятым с культурного черенка. Для окулировки подойдет любой подвой, с помощью такой прививки можно улучшить качество яблок дикорастущего яблоневого дерева.

Сроки созревания

Поспевание плодов на яблоне Лобо одновременное, приходится на конец сентября — начало октября. Сорт отличается хорошей лежкостью, сохранением товарного вида после транспортировки.

Зимостойкость

Яблоня без дополнительных мер по утеплению без повреждений зимует в климатических условиях с морозами до -30 °C.

Достоинства и недостатки яблонь Лобо

Плодовое дерево сорта Лобо стойко выдерживает засуху и морозы, отличается стабильностью урожаев, плодоносить начинает рано, яблоки не повреждаются во время транспортировки.

К недостаткам сорта относятся:

  • подверженность заболеваниям парша и мучнистая роса при затяжных дождях;
  • при окулировке на 3-4 года отодвигается срок сбора первого урожая;
  • хранения яблок ограничено 3 месяцами;
  • ветвям требуются подпорки, чтобы они не сломались под весом плодов.

Посадка

Для весенней высадки используются сеянцы 2-летней давности. У более взрослых саженцев приживаемость хуже, их высаживают в середине — конце ноября, так их корни лучше адаптируются к новому месту. Правильно выбранное и подготовленное к посадке место — залог хороших урожаев в будущем.

По какой схеме осуществлять посадку саженца?

Саженцы яблонь Лобо высаживаются в ряд с интервалом 4-5 метров. При проведении прививки к старым штамбам яблонь или костянок лучше выдержать шаг между деревьями не менее 5 м как в линии, так и между рядами.

Основные требования к почве для посадки яблони Лобо

Лучшим грунтом для яблонь Лобо является легкая земля (суглинок) на возвышенном, освещенном солнцем, защищенном от ветров месте. Залегание грунтовых вод не должно быть в этом месте ближе 1 м от поверхности, иначе яблоня будет постоянно болеть от избытка влаги.

В какую яму сажать саженец?

Глубина ямы под посадку 90 см, ширина — 1м. Для участков в низинах и с близким залеганием водоносных пластов требуется качественный дренаж, для этого на дно посадочной лунки насыпается гравий или средне-фракционный щебень, подойдет и битый красный кирпич.

Большая часть выбранного грунта перемешивается с:

  • 30 л торфа;
  • 20 л перегноя;
  • 1 кг суперфосфата.

Этой смесью лунка наполняется на 40-50 см, поверх обогащенной питательной смесью земли насыпается простая садовая земля. При сильном истощении плодородного слоя почва проливается навозной жижей.

От качественного ухода зависит здоровье дерева и его урожайность. Обрезка в случае с сортом Лобо влияет на форму кроны — эстетический вид растения. Мульчирование — покрытие участка грунта рядом со стволом дерева опилками и соломой, препятствует появления сорняков, способствует испарению влаги.

Обрезка

Посаженное весной деревце первый раз обрезается на следующий сезон для формирования кроны из ветвей 1-й и 2-й ступени. Активное формирование кроны проводится в первые 4 года после пересадки.

Далее требуется только обрезка поврежденных, деформированных веток и небольшая коррекция разросшихся ветвей. Учитывая ту особенность, что плоды завязываются на прошлогодних кольчатках, требуется ежегодное замещение старых побегов новыми.

Подкормка

На стадии формирования завязей яблоне требуется азот, дающий силу для формирования и вызревания плодов. Во второй половине июня рекомендуется удобрять яблоню мочевиной, минеральными и органическими подкормками.

При достижении плодоношения дерево удобряется мочевиной, минеральными, азотными и органическими подкормками. Летом в почву вносится зола, компост и калийные удобрения. Рекомендуется внесение в почву золы.

Защита от болезней и вредителей

Не отличается яблоня Лобо высоким иммунитетом к болезням. В арсенале садовода против главных врагов яблони — парши и мучнистой росы, должны быть медьсодержащие профилактические средства — «Хорус» и «Скор».

Противогрибковые профилактические меры:

  1. подкормка калийными и фосфорными удобрениями;
  2. зола для снижения кислотности почвы;
  3. обработка коллоидной серой;
  4. удаление пораженных участков, их сжигание;
  5. ежегодная санитарная обрезка;
  6. своевременный сбор урожая.

Систематический уход за деревом, его подкормка, обрезка, побелка значительно сократят риск заболевания.

Разновидности подвоев

Для сорта Любо необходим зимостойкий подвой, его основные характеристики передаются привитому растению:

  • На карликовом подвое вырастет яблоня, не превышающая 3 м высотой.
  • На полукарликовом подвое, используемом преимущественно на сильно ограниченных садовых участках, плодоношение Лобо начнется уже на 2-3-й сезон.
  • Самые низкорослые яблоньки растут на колоновидном подвое, их высота не более 2 м. У этих растений нет скелетных ветвей, формирование плодов происходит на кольчатках, растущих из ствола.
  • Высота яблони на стланцевом подвое такая же, как у штамбовой. Она более устойчива к заболеваниям, дает высокий урожай.

Чем меньше яблоня, тем ниже урожай, сроки жизни и плодоношения растения.

Особенности выращивания в некоторых регионах

В Поволжье эта яблоня, несмотря на засушливый климат, растет, не требуя к себе особого внимания со стороны садовода. Для москвичей и жителей Ленинградской области при выращивании этого сорта яблок требуется строгое соблюдение агротехнических этапов посадки, обогащения грунта, ухода, подготовки дерева к зиме.

Сбор и хранение урожая

Сбор яблок для длительного хранения производится на стадии их технической зрелости. В этом случае и лежкость и транспортабельность урожая будут на высшем уровне. Максимальный срок хранения яблок Лобо — 3 месяца с момента сбора. После этого плоды начинают усыхать, сморщиваются, страдают и их вкусовые качества.

Яблоня сорта Лобо — особенности посадки и ухода

Сорт яблони Лобо ещё не особо известен отечественным садоводам, но благодаря своим характеристикам и достоинствам имеет все шансы стать популярным. О характерных особенностях культуры, а также о технологии её посадки, читайте ниже.

Ботаническая характеристика

Культура является среднерослой, высота дерева достигает 4 м. В период активного роста, до 5-летнего возраста, верхушка — густолиственная, имеет овально-вытянутую форму, а после приобретает округлые черты и прореживается.

Читать еще:  Груша перун описание сорта фото отзывы

Однолетние побеги — тонкие, коричнево-красного цвета. Листовые пластины крупных размеров, овальной формы, с заострением на конце. Поверхность листьев шероховатая, матовая, зелёного цвета.

Плоды крупные, массой до 200 г, их форма шарообразная, немного удлинённая. Недозревшие фрукты имеют зелёный окрас; по мере созревания яблоки приобретают красный цвет, с небольшими светлыми крапинками и восковым налётом. Мягкая часть — белого цвета, имеет сочную, зернистую структуру. Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты. Растение относится к самобесплодным сортам, из-за чего нуждается в опылении.

Наиболее подходящие опылители:

Преимущества и недостатки сорта

  • Достоинства яблони Лобо:
  • Сорт является морозоустойчивым, он выдерживает понижение температуры до -30°С.
  • Культура с лёгкостью преодолевает периоды засухи, при этом сохраняя все качественные характеристики плодов.
  • Благодаря отличной зимостойкости, растение можно выращивать как в южных, так и в северных регионах.
  • Преимуществом разновидности является скороплодность: первый урожай получают уже на 3-4 год роста, он стабильный и его количество увеличивается ежегодно. Со взрослого дерева можно получить до 380 кг фруктов.
  • Фрукты на дереве спеют одновременно, их сбор длится всего неделю.
  • Отличная транспортабельность плодов.

  • Недостатки сорта:
  • Отсутствие иммунитета к грибковым инфекциям; культура особенно подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса и парша.
  • Сорт теряет свою скороплодность при прививке на другое дерево, плодоношение наступает только на 7-й год роста.
  • Необходимость сооружения подпор для веток при плодоношении, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.

Посадка и подготовка к ней

Правильная технология посадки растения и выбор места произрастания — самые важные факторы, влияющие на его дальнейшее развитие. О сроках высадки яблони в почву, а также о правилах выбора саженца, читайте ниже.

Оптимальные сроки

Если культура высаживается в регионах с тёплым климатом, посадку проводят осенью, чтобы весной саженец начал свой активный рост. Осенняя посадка проводится в период с конца сентября по середину октября.

В условиях северных холодов самым верным будет посадка растения весной — тогда корневая система успеет окрепнуть к зимним холодам, а ствол и ветви запасутся питательными веществами. Весенняя высадка саженца в грунт проводится в конце апреля.

Выбор лучшего саженца при покупке

При покупке саженца обязательно необходимо обратить внимание на след от прививки, который будет свидетельством подлинности сорта. Лучше всего выбирать 1-2-летние саженцы с хорошо развитым корневищем. На растении не должно быть опрелостей и сухих веточек. Корни должны быть без гнили, не менее 35 см в длину, а сам саженец — не менее 1 м.

Выбор места для посадки яблони

Яблоню высаживают на просторных, хорошо освещаемых участках. Однако не стоит садить плодовое дерево на территории, где наблюдается сильный сквозняк, ведь такое явление будет провоцировать перенесение вредителей и грибковых спор с других деревьев, а также при сильных порывах ветра имеется риск обламывания веток.

Глубина залегания подземных вод — не менее 1,5 м, чтобы корневище не подвергалось грибковым инфекциям, спровоцированным влажностью. Для посадки рекомендуется использовать суглинистую или супесчаную почву.

Технология посадки

Необходимо выкопать яму, глубиной в 70 см и шириной в 80 см. Верхний плодородный слой почвы (30 см) в количестве 15 кг смешивают с 15 кг навоза. В полученную смесь добавляют 300 г древесной золы и 300 г суперфосфата.

Посадка саженца в грунт:

  1. Яму на треть заполнить смесью почвы с удобрениями, формируя насыпь в форме горки.
  2. На середине лунки вбить колышек, который должен возвышаться над уровнем грунта на 1 м.
  3. Внедрить в яму саженец, аккуратно расправляя корневище по насыпи.
  4. Досыпать до верха почвой и плотно утрамбовать.
  5. Полить саженец 20 л воды.
  6. Подвязать колышек к растению.

Особенности ухода

Выращивание яблони — не трудоёмкий процесс. Однако уход за культурой должен быть тщательным и постоянным, только тогда дерево порадует садовода своей красотой и обильным плодоношением.

Полив

Полив молодого деревца должен быть регулярным, 1 раз в 2 недели. Взрослое растение поливают 1 раз в 4 недели. Воду для полива необходимо отстоять 2 суток. Количество жидкости зависит от возраста растения: молодые деревья до 4 лет поливают 20 л воды, а взрослые — 40 л.

При поливе яблочного дерева необходимо соблюдать меру, ведь растение не любит чрезмерное увлажнение, по причине быстрого загнивания корневой системы и распространения плесени на стволе и ветках.

Внесение удобрений

Растение нуждается в 4 подкормках в год, которые проводятся в периоды:

  1. Перед распусканием почек, в период с 10 марта до 15 апреля. Удобрение вносят под перекопку, отступая от ствола на 25 см, рыхлят почву с мочевиной в количестве 600 г на одно дерево.
  2. После цветения, в июне или июле, можно вносить органическое удобрение в жидком виде. Необходимо 2 кг птичьего помёта развести в 10 л воды. На одно растение потребуется до 40 л раствора.
  3. Осеннее удобрение в начале сентября. Удобрение готовят из 500 г нитрофоски и 10 г гумата натрия в 10 л воды. На одно дерево необходимо 30 л подкормки.
  4. Подкормка в конце октября, перед зимовкой. В 10 л воды развести 30 г калия и 60 г суперфосфата. Потребуется 30 л удобрения.

Обрезка

Формировочная обрезка начинается на следующий год после посадки. На высоте 50 см от земли обрезают все побеги. Центральную ветвь укорачивают на высоте 1 м. На дереве оставляют 3 скелетные ветви, которые укорачивают на 20 см. На следующий год добавляют ещё 2 формировочных побега.

По достижении 4-летнего возраста формировочная обрезка уже не требуется. Ежегодно проводится лишь омолаживающая обрезка, при которой удаляют неправильно растущие и сильно загущающие крону побеги.

Подготовка к зиме

Подготовка к зимнему периоду начинается с уборки опавших листьев и плодов с их последующим сжиганием. Ствол дерева необходимо побелить, чтобы избежать зимовки вредителей и грибковых спор в коре.

После полива приствольный круг рыхлят и мульчируют опилками, чтобы сохранить влагу в корнях для лучшей зимовки. Производится санитарная обрезка сухих и повреждённых веток.

Нижнюю часть ствола можно обмотать рубероидом, чтобы обезопасить яблочную кору от зайцев и мышей, которые не прочь полакомиться ею в зимнюю стужу.

Видео: как подготовить яблоню к зиме

Болезни и вредители сорта

Мучнистая роса — грибковое заболевание, наиболее часто поражающее яблоню сорта Лобо. Грибок активно размножается в условиях повышенной влажности при температуре от +20°С до +25°С. Проявляется в виде белого мучнистого налёта на листьях, побегах и цветочных завязях. Приводит к отмиранию листовых пластин и ветвей. Плоды, инфицированные заболеванием, имеют след в виде кругообразной сетки из грибковых спор.

Меры борьбы с мучнистой росой:

  1. Рыхление почвы около ствола, во избежание распространения плесени.
  2. Сбор опавших листьев и плодов, их дальнейшее сжигание.
  3. Обработка медным купоросом 1%. Раствор готовят из 100 г медного купороса на 10 л воды. Орошение проводится 3 раза, с интервалом в 7 дней.
  4. Обработка мыльным раствором с содой в течение 3 дней, с повтором процедуры через 7 дней. Раствор готовят из 100 г жидкого мыла и 60 г соды пищевой, разбавленных в 10 л тёплой воды.

Парша — заболевание, поражающее плоды, побеги и листья растения. Заметить болезнь можно по наличию коричневых сухих пятен на листьях и плодах. Споры могут перезимовать в почве, на старых листьях и плодах, а также в трещинах коры дерева.

Меры борьбы с паршой:

  1. Уборка опавших листьев и плодов.
  2. Опрыскивание 3% бордоской жидкостью после опадения листвы. Раствор готовят из 300 г бордоской жидкости и 10 л воды.

Яблоня также подвержена нашествию тли, которая повреждает всю лиственную часть дерева. Питается тля соком листьев и цветков растения. Заметить присутствие насекомого на растении можно по скрученным листьям, на которых образуется белёсый налёт. На культуре, которую атаковала тля, появляются муравьи, — их привлекает сладкий сок, выделяемый вредителем.

Борьба с тлёй:

  1. Ручная уборка повреждённых листьев.
  2. Опрыскивание мыльным раствором 300 г на 10 л воды.
  3. Применение препарата «Карбофос», 90 г на 10 л воды.

Чтобы избежать появления вредителей и заболеваний, необходимо ежегодно проводить такие профилактические мероприятия:

  1. Санитарная обрезка веток весной и осенью.
  2. Своевременная уборка листьев и опавших фруктов.
  3. Удаление сорной травы в летний период.
  4. Опрыскивание раствором медного купороса 100 г на 10 л воды, до цветения и после отцветания.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится в конце сентября — начале октября. Плоды сорта Лобо имеют средние показатели сохранности. Хранятся фрукты в течение 3 месяцев, в сухом тёмном помещении, при температуре от +3°С до +7°С. По истечении срока хранения плоды начинают сохнуть, а их внутренность становится рыхлой. Для сбора и хранения подготавливают ящики из дерева, днище которых выстилают бумагой. Яблоки укладывают в 2-3 слоя, чтобы избежать сильного давления и повреждения плодов, каждый ярус плодов можно посыпать древесными опилками.

Садоводам следует обратить внимание на сорт яблок Лобо, который отличается морозостойкостью и высокими показателями урожайности. Растение неприхотливо в уходе и скороплодное, что позволит без особых усилий, в самые кратчайшие сроки получить первый сбор плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×