Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок беркутовское

Описание сорта яблони Беркутовское

В последнее время селекционеры проводят огромную работу по разведению новых сортов яблок и других плодовых культур. Но есть и те сорта, что не сдают своих лидирующих позиций много десятков лет. Такой является Яблоня Беркутовское – зимний сорт, у которого имеют удивительный вид как само дерево, так и плоды.

Сорт яблок Беркутовское.

Описание

Сорт Беркутовское является универсальным. Его ценят за устойчивость к внешним воздействиям, урожайность и качество плодов. Он даже получил звание Золотого сорта. Полное описание, особенности, характеристики и фото смогут убедить каждого в преимуществах сорта.

История селекции

История сорта насчитывает не более 40 лет. Выведен он был на Саратовской опытной станции, назван в честь одного из создателей. Для селекции использовали несколько известных сортов: Анис розово-полосатый, Антоновка обыкновенная и Кортланд. В Госреестре садовых культур он числится с 1987 года. Уже в 1991 году на выставке сорт получил Золотую медаль.

Характеристики

Яблоня довольно компактная, но при этом даёт высокий урожай. Яблоки по размеру средние, их цвет жёлто-зелёный, а по поверхности плода можно наблюдать небольшие бугорки и румянец малинового цвета.

Внешний вид

Дерево среднего размера, обычно на среднерослом подвое достигает в высоту 3 метра. Но выращивают его и на карликовых. Ветви имеют красно-коричневый оттенок, кора ровная. Листики покрыты морщинками, матовые и опушенные. Цветение не является особенно примечательным. Крона средняя по загущенности, аккуратная, поддаётся формировке.

Урожайность

Данные о количестве урожая в разных источниках немного отличаются. Но средние цифры сходятся на показателях от 70 до 100 кг с учётом компактного размера самой яблони.

Урожай яблок.

Дегустационная оценка

Вкус мякоти сорта Беркутовское кисло-сладкий, она сочная и мелкозернистая. Аромат присущий, но совсем лёгкий. По дегустационной шкале фрукты заслужили 4,8 балла.

Зимостойкость

Яблоня считается зимостойкой в Средней полосе. А вот в условиях Северного региона она средняя. Дерево вполне прилично выдерживает зимние заморозки, не боится оттепели и быстро восстанавливается после повреждений или морозобоин.

Опыление и самоплодность

Чтобы плоды завязывались в большем количестве, сорту нужно перекрёстное опыление. Самым лучшим опылителем станет сорт Северный Синап. Можно использовать и представителей одного из родителей. В других случаях подойдут и те, что цветут в тот же срок, в мае.

Описание плодов

Фрукты среднего размера, но бывают образцы и до 250 грамм. Оттенок поверхности зелёный, на ней часто прослеживаются жёлтые штрихи. В момент зрелости поверхность практически полностью покрыта малиновым, весьма привлекательным румянцем. Также практически всегда на поверхности проступают лёгкие бугорки.

Плоды яблони.

Достоинства и недостатки

Знакомства с положительными качествами поможет понять, за что сорту Беркутовское вручили Золотую медаль. Среди них:

  • ежегодное плодоношение;
  • компактное дерево;
  • вкусовые качества;
  • срок хранения;
  • устойчивость к низким температурам и засухе.

Выращивание

Правильное выращивание будет залогом здоровья яблони и долгого срока её плодоношения. Необходимо учитывать особенности посадки, корневой системы и требований сорта к определённому месту на участке.

Сажают яблоню по стандартной схеме, в подготовленную заранее яму, заправленную удобрениями. Проводят посадку осенью или весной.

Выбор саженцев

Для посадки можно брать однолетние саженцы, но подойдут и двухлетние. Главное – не покупать их слишком заранее. Но если придётся его какое-то время содержать вне земли или перевозить, то лучше содержать их во влажной болтушке из глины и воды.

Саженцы яблони.

Подготовка места

Место для высадки нужно продумать заранее. Оно не должно быть в низине, яблоня не должна подвергаться влиянию холодных ветров. Но при этом важно, чтобы место было максимально освещено солнцем.

Необходимость пересадки

Пересаживают взрослое дерево только в редких случаях, если есть крайняя необходимость. Дерево, которому больше трёх лет, не сможет привыкнуть к новому месту.

Подкормки

Удобряют Беркутовское по стандартной схеме, которая подходит для всех плодовых культур. Вносить необходимо:

  • весной – азотные удобрения;
  • летом – минеральные подкормки;
  • осенью – фосфорно-калийные.

Допустимый уровень грунтовых вод

Корни яблони совершенно не любят близкого уровня залегания грунтовых вод. Поэтому высаживать Беркутовское нужно там, где они максимально глубоко. Заболоченные участки также нужно избегать. В посадочной яме обязательным должен стать дренаж.

Нюансы по уходу

Все требования по уходу небходимо соблюдать. Они очень простые и не требуют особенных усилий и затрат:

  1. Приствольный круг необходимо очищать, засеивать сидератами и перекапывать.
  2. Поливать необходимо по мере засухи, можно использовать дождевание.
  3. Весной проводить профилактические опрыскивания от вредителей и обработку от заболеваний.
  4. Зимой ствол нужно утеплять и обматывать, чтобы уберечь от голодных мелких грызунов.
  5. Формирование кроны – важное занятие, которое нельзя пропускать.
  6. Завязи на молодых яблонях лучше прореживать. Полноценное плодоношение начинается только после 5 лет.

Все эти процедуры просты и легко выполнимы, не составят особенного труда.

Особенности созревания и плодоношения

Урожай Беркутовки собирают в конце сентября, а в некоторых регионах и того позже, в начале октября. Снять яблоки нужно правильно, чтобы они не потеряли свой вкус и товарный вид как можно дольше. Их нужно осторожно срывать, прокручивая, а не дёргать их.

Подвиды и разновидности

Условно есть два подвида выращивания яблони. Они немного отличаются своей формой, но практически все условия по посадке, уходу и культивации похожи.

На карликовом подвое

Сорт яблони Беркутовское сам по себе небольшого размера. Но выращивают её и в самом маленьком, карликовом варианте. На плодоношении это никак не скажется. Но вот срок жизни яблони станет короче. Уход становится гораздо проще, а место дерево занимает меньше.

Яблоня на карликовом подвое.

Поздний

Яблоки Беркутовское такого подвида называют ещё зимними. Его специально создали для того, чтобы выращивать в суровых условиях Северного региона. При этом срок хранения плодов увеличивается весьма значительно.

Поздний сорт яблони.

Отзывы

Заключение и полезные советы

Если после всего описания яблок Беркутовка решение ещё не принято, то совет может быть однозначно один: сажать. Яблоня неприхотливая и непривередливая, а плодоносит обильно и регулярно. Конечно, это совсем не значит, что за ней не нужно ухаживать, но никаких трудностей в уходе за ней нет.

Яблоня «Беркутовское»: описание сорта, фото и отзывы

Выращивая деревья плодовых семечковых культур – яблонь и груш, отечественные дачники рассчитывают ежегодно получать большие урожаи и обеспечивать себя запасом свежих фруктов на всю зиму. Такие перспективы открывают многочисленные зимние сорта, среди которых и яблоня «Беркутовское». Она стабильно приносит много красивых и вкусных плодов, которые отлично хранятся до самой весны.

Помимо высоких товарных и потребительских качеств плодов эта яблоня обладает еще целым рядом достоинств, о которых мы подробно расскажем в статье. Начнем с основных характеристик сорта:

Происхождение и районирование

Работы по созданию сорта проводились на Саратовской плодово-виноградной опытной станции (впоследствии – станции садоводства) при участии специалистов Государственной сельскохозяйственной академии им. Н. И. Вавилова. Авторами яблони «Беркутовское» или как ее часто называют «Беркутовка» стали известные селекционеры Ольга Дмитриевна Беркут (ученица Ивана Мичурина) и Галина Викторовна Кондратьева. Сорт выведен на основе американского «Кортланда» в результате его скрещивания путем опыления смесью пыльцы двух знаменитых местных разновидностей, издавна выращиваемых в Поволжье: «Аниса розово-полосатого» и «Антоновки обыкновенной».

Читать еще:  Можно ли бросать яблоки в компостную яму

С 1971 года сорт проходил Государственные испытания, а в 1987 был включен в Госреестр РФ как рекомендуемый для возделывания в Нижневолжском регионе (Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии). В 1991 году превосходные качества яблок «Беркутовского» отмечены золотой медалью на Выставке достижений народного хозяйства (ВВЦ).

Особенности растения и плодоношения

В числе несомненных достоинств сорта компактные габариты дерева. Оно среднерослое, обычно не превышает 3 м в высоту даже на семенных подвоях, имеет округлую или широкопирамидальную крону умеренной густоты.

Кора на штамбе сероватая, гладкая, на побегах – красно-коричневая, опушенная с немногочисленными чечевичками кремового цвета. Почки средних размеров, прижатые, округлые. Листья крупные, тускло-зеленые, морщинистые, эллиптической формы (длиннозаостренные), с пильчатыми краями. Бутоны кремовые, цветки розовато-белые, блюдцеобразные, с овальными лепестками.

Скороплодность высокая – в плодоношение деревья вступают на 3-4-й год после посадки. Завязи формируются преимущественно на концах однолетних приростов, что важно учитывать при обрезке. Урожайность взрослых яблонь достаточно высокая (на уровне 50-70 кг за сезон), что более важно – она регулярная, без периодичности по годам.

По результатам полевых испытаний новых разновидностей культуры саратовской селекции в условиях Нижнего Поволжья, где «Беркутовское» использовалось в качестве контрольного образца, в период за 2000-2007 годы его урожайность оказалась практически самой высокой и составила около 22 т/га. Поэтому на сегодняшний день сорт остается одним из лучших по экономическим показателям и представляет интерес для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Деревья сорта нуждаются в опылителях и для получения стабильных урожаев профессионалы советуют сажать «Беркутовку» совместно с яблонями «Северный синап», «Лобо» и другими, цветущими в аналогичные сроки, для более интенсивного перекрестного опыления.

Яблоки созревают во второй половине октября и по срокам потребления считаются зимними, так как их вкусовые качества начинают раскрываться в полной мере после 3-4 недель лежки и при надлежащих условиях сохраняются до марта – апреля (около 200 дней).

Характеристики плодов

Плоды одномерные, округлой или округло-конической формы, крупных размеров: высотой и диаметром около 7-7,5 см, массой в среднем по 110-150 г (максимально до 250 г). Поверхность яблок мелкобугристая, кожица гладкая, с глянцевым блеском. Плодоножки средней длины, прямые, размещенные под углом (косопоставленные).

Основной цвет кожицы зеленовато- и кремово-желтый. Покровная окраска присутствует почти на всей поверхности в виде темно-красных полос на фоне сплошного, размытого красно-малинового румянца. Подкожные точки белые, малочисленные, хорошо заметные. Воронка остроконическая, глубокая, слегка оржавленная. Чашечка обычно закрытая, блюдце мелкоребристое. Сердечко репчатое с большими, открытыми камерами. Семена крупные, конические, коричневого цвета.

Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сравнительно плотная, хрустящая и сочная. Вкус сладковато-кислый, очень приятный, по дегустационным оценкам – 4,5-4,8 балла (из 5). Аромат выражен слабо. Специалисты Самарского государственного технического университета, проводившие лабораторные исследования в 2011 году, отметили высокое содержание антиоксидантов и витаминов в биохимическом составе плодов:

На момент съема плодов соотношение сладости и кислоты во вкусе (сахарокислотный индекс – СКИ) находится на уровне 15,6. По этому показателю яблоки сорта «Беркутовское» уступают другим зимним разновидностям, выращиваемым в Поволжском регионе, например «Ренет Симиренко» (17,5), «Чемпион» (18,55), «Флорина» (27,4), «Лобо» (32,33).

После 30 дней хранения в яблоках значительно увеличивается содержание антиоксидантных веществ (фенолов и флавоноидов – катехинов), повышается их биологическая активность. А спустя 90 дней СКИ «беркутовских» вырастает до 53,33 (!), что свидетельствует о достижении насыщенно-сладкого вкуса практически без кислинки.

Плоды столового назначения, пригодны для всех способов переработки, считаются ценным сырьем для производства соков.

Преимущества и недостатки

Помимо перечисленных достоинств, деревья обладают высокой зимостойкостью, способны переносить морозы до −35 ℃ с незначительными поражениями тканей побегов (менее 2 баллов из 4). Также яблоня «Беркутовское» хорошо выдерживает жару и засуху.

Единственное, что относят к недостаткам сорта – необходимость регулярных обработок фунгицидами, так как деревья имеют среднюю устойчивость к парше и сильно поражаются мучнистой росой в неблагоприятные годы. По некоторым данным в процессе длительного хранения плодов на многих из них (до 56,8%) наблюдаются признаки такого физиологического заболевания как загар.

Отзывы садоводов

Алина, 32 года, г. Тихорецк

У нас нет возможности постоянно ухаживать за дачей, поэтому все плодовые деревья приходится обрабатывать химией. Никакими народными средствами от парши и мучнистой росы их не защитишь. Беркутовка грибковым болячкам очень подвержена, но в целом, я этой яблоней довольна. Она ровненькая, компактная, не слишком высокая, хотя ей уже 5 лет. Зимует хорошо, один раз, правда, подмерзла, но мы замазали морозобоины садовым варом и сделали санитарную обрезку. Яблочки дает довольно крупные, красивые и сочные. Мы их очень любим есть зимой, когда они «входят во вкус» и становятся помягче. Урожай снимаем, не дожидаясь полного созревания, к концу сентября и закладываем на хранение в ящиках в гараж. Месяца 3-4 лежат без проблем.

Иван, 44 года, Подмосковье

Беркутовские яблони в наших краях весьма распространенный сорт. При посадке важно учитывать близость грунтовых вод. Я брал в питомнике саженцы-двухлетки с закрытой корневой системой. К сожалению, один погиб из-за неправильно выбранного сырого места. Корни подгнили. Второй на солнечной стороне участка прижился отлично и быстро пошел в рост. В суровых условиях молодые деревья на зиму лучше утеплять – обвязывать штамб лапником, укутывать плотной пленкой или рубероидом от грызунов, мульчировать приствольный круг слоем соломы или перегноя. Весной на третий год цветение было буйное, и урожай получили почти 20 кг. Яблоки стараемся снимать аккуратно, чтобы лежали потом хорошо. Сразу после съема они не слишком вкусные, кисловатые и твердые, как деревянные, почти не пахнут. Зато зимой, когда достаешь яблочки из погреба, сразу настроение повышается – такие они ароматные и сладкие! Основные потери урожая происходят по вине вредителей – плодожорки, тли, медяницы. Приходится опрыскивать каждый сезон по несколько раз.

Раиса, 51 год, г. Ахтубинск

Яблоки Беркутовки лучше хранить в холодном помещении (при нулевой температуре), пересыпав опилками или переслоив бумагой. Тогда они всю зиму будут очень сочными, сладкими с небольшой приятной кислинкой. Мякоть на срезе плотная и белая. Прекрасно подходит для запекания и любых кулинарных изысков – пастилы, пирогов, штруделей и шарлоток. В уходе за деревом главное вовремя поливать и вносить подкормки, чтобы каждый год урожай был обильным, а размеры яблок крупными. Когда они созревают важно не пропустить момент, лучше снять их немного раньше, иначе все могут оказаться на земле.

Видео

Своими мнениями о яблоках сорта «Беркутовское» и практическими советами по обрезке деревьев делятся специалисты в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Читать еще:  Как правильно обрезать абрикосу

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Яблоня Беркутовское: особенности сорта и ухода

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса России.
  • Волгоградская область.
  • Саратовская область.
  • Астраханская область.
  • Некоторые северные области.

История происхождения

Работу над созданием нового сорта яблок специалистами Саратовской опытной станции садоводства Ольгой Дмитриевной Беркут и Галиной Викторовной Кондратьевой проводилась еще с начала восьмидесятых годов двадцатого века. Сорт яблони Кортланд (Cortland) они скрещивали с двумя другими видами – Антоновкой обыкновенной и Анисом розово-полосатым. Результат превзошел все их ожидания, сорт получился необычным, а плоды его очень вкусными.

В 1981 году сорт Беркутовское был направлен в различные хозяйства по всей стране для экспериментальных испытаний. В 86-м он был отнесен к элитным, а спустя два года районирован в Саратовской и Волгоградской областях. В 91-м году яблоня была отмечена золотой медалью ВВЦ, с тех пор популярность ее постоянно растет.

Описание сорта яблони Беркутовское

Скороплодный зимний сорт яблонь желает иметь в своем саду любой хозяйственник. Если же добавить регулярное обильное плодоношение, высокую транспортабельность и хороший срок хранения плодов, то подойдет он также для коммерческих садов интенсивного типа. Беркутовское как раз отвечает всем заявленным требованиям, плюс весьма сносной зимостойкостью, что тоже немаловажный фактор. Потому у этого нового сорта уже имеется довольно много поклонников и с годами их становится все больше.

Описание сорта яблони Беркутовское

Скороплодный зимний сорт яблонь желает иметь в своем саду любой хозяйственник. Если же добавить регулярное обильное плодоношение, высокую транспортабельность и хороший срок хранения плодов, то подойдет он также для коммерческих садов интенсивного типа. Беркутовское как раз отвечает всем заявленным требованиям, плюс весьма сносной зимостойкостью, что тоже немаловажный фактор. Потому у этого нового сорта уже имеется довольно много поклонников и с годами их становится все больше.

Яблоки: цвет, размер и вес

Обычно плоды этого сорта среднего размера или даже крупные. Они стартуют от 120-150 граммов, а самые большие могут достигать 250. Они одномерные, довольно симметричны, напоминают своего предка Антоновку. Кожица у плодов глянцевая, блестящая, без видимого воскового или маслянистого налета, имеет зелено-желтый оттенок, на 95% и более покрыта штриховым темно-красным или розовым румянцем. Подкожные точки среднего размера, но они белесые, потому хорошо заметны издалека. Химический состав характеризуется следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 229.5 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.64%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.4-14.2%.

Мякоть плодов белого цвета, она очень мелкозернистая, плотная, хрустящая и сильно сочная. Вкус яблок кислосладкий, сбалансированный, считается десертным, гармоничным. Запах приятный, слегка конфетный, но не сильный. Дегустационная оценка внешнего вида плодов совпадает с оценкой вкусовых качества и составляет 4.7 баллов из 5 возможных.

Яблоня Беркутовское: характеристики

Крона и корневая система

Дерево среднерослое, в целом не вырастает даже без формирующей обрезки, не выше 5 метров. В Большинстве случаев садоводы ограничивают его 3-4 метрами. Крона имеет пирамидальную форму, расширяющуюся книзу, с не слишком густыми ветвями. Кора на основном штамбе серо-стального цвета, со временем может становиться буроватой, трескается и начинает сыпаться. Молодые побеги имеют красно-коричневый оттенок коры.

Листья большие, вытянутые, овальной формы, заостренные на кончиках. Они имеют яркий зеленый оттенок и слегка матовую текстуру, покрытую морщинами. Края листа слегка зазубренные, что не очень ярко выражено. Корневая система обычно сильноразветвленная, глубокая, может достигать нескольких десятков метров. Основной стержень покрыт мелкими «волосками» для поиска и всасывания влаги.

Читать еще:  Как обрезать абрикосовое дерево

Урожайность и опыление

О том, сколько можно собрать плодов с Беркутовского есть много разной информации. Одни пишут, что в лучшем случае срывают 50-60, другие хвастают, будто 90-120.

Официальная цифра урожайности этого сорта составляет 70-80 килограммов за год с одного дерева с удивительной стабильностью, без циклических спадов и подъемов.

Сорт считается условно самобесплодным. Это означает, что какое-то количество яблок вы все же получите, даже если в округе не будет ни одной яблони другого сорта. Однако, чтобы получить хороший урожай, в саду нужно чередовать Беркутовские с другими для перекрестного опыления. Также хорошо, если эти растения находятся неподалеку от пасеки, потому что их цветение не сопровождается мощным ароматом и насекомым-опылителям сложно их отыскать.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Считается, что яблоня имеет среднюю устойчивость к морозам. То есть достаточно суровые зимы средней полосы или нижней Волги они выдерживают с легкостью, но вот для выращивания в более северных регионах не подходят. Там, где сорт районирован, он с легкостью восстанавливается даже после довольно сильного обморожения.

Профессионалы говорят, что стойкость растений к парше и мучнистой росе средняя. Однако при влажной погоде риск заражения возрастает, потому придется приложить много усилий, чтобы обезопасить свои деревья. Насекомые-вредители тоже охотно портят деревья, потому нужно регулярно обрабатывать их инсектицидами.

Яблоня Беркутовское

Яблоки давно и прочно заняли своё место на нашем столе. Их употребляют в свежем виде, из них варят компоты, варенье. И всё больше садоводов-любителей выращивают яблоньки на своих садовых участках, чтобы порадовать себя и своих близких наливным румяным яблочком, выращенным собственными руками. В мире выведены сотни сортов различных сроков созревания, размеров, окрасок, вкусов и сроков хранения. В этой статье речь пойдет об одном из них, под названием Беркутовское.

История сорта

Яблоня Беркутовское — одна из самых замечательных разновидностей, выведенных селекционерами Саратовской опытной станции садоводства О. Д. Беркут и Г.В. Кондратьевой. Внесена в Госреестр и районирована в Волгоградской и Саратовской областях, удостоена медали ВВЦ, а также премиями и наградами на выставках, входит в список «Золотые сорта плодовых культур».

Прародителем сорта стал американский Корбут, породнённый путём скрещивания с Анисом розово-полосатым и классической Антоновкой, является гибридом и размножается черенкованием.

Пользуется заслуженным спросом у садоводов, которые утверждают, что сорт легко приспосабливается к местным погодным условиям и показывает высокие вкусовые качества. Кроме того, сорт один из тех немногих, что не имеют цикличности в плодоношении. Яблони сорта Беркутовское радуют своих хозяев неизменным урожаем каждый год.

Характеристики и особенности сорта

В народе эта яблоня часто носит название Беркутовка, сорт яблок описание которого приводится ниже, но правильно всё же произносить яблоня Беркутовское. Обладает рядом неоспоримых достоинств, позволяющих неизменно пользоваться спросом:

  • высокие вкусовые качества плодов, мякоть сочная, белая с утончённым ароматом, кисло-сладкая, плотной текстуры, по шкале дегустации набирает 4,8 балла из 5 возможных;
  • высокая урожайность — до 70 кг плодов со взрослого дерева;
  • очень высокая лёжкость плодов при правильном хранении — до 200 дней;
  • отсутствие периодичности в плодоношении, из года в год яблоня радует неизменно высоким урожаем;
  • компактные размеры: в высоту достигает не более 3 м, диаметр кроны примерно таких же размеров;
  • довольно высокая зимостойкость, что позволяет выращивать сорт даже в условиях средней полосы и Сибири при соответствующих укрытиях на зиму;
  • начинает плодоносить очень быстро, первый урожай можно получить уже на 3-й год, а с 6-го года яблоня начнёт давать полноценный урожай;
  • высокая засухоустойчивость, особенно в регионах с тёплым климатом;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, поражается только мучнистой росой, когда возбудитель болезни прогрессирует массово.

Яблоня Беркутовское, описание которой приводится в данной статье, представляет собой невысокое дерево с компактной кроной, красивой округлой формы. Листья ярко-зелёные матовые с серебристой подложкой, слегка заострённые. Побеги ворсистые, красно-коричневые, кора серебристо-серая без морщин. Крона разреженная, что очень удобно для обработок и сбора урожая. Сорт относится к познеспелым зимним сортам.

К сведению!Яблони этого сорта выращиваются на карликовом подвое, что значительно сокращает их размеры, позволяет уплотнить посадки и облегчает уход.

Яблоки имеют привлекательный и аппетитный вид: выровненные по размеру, массой в среднем по 150 г. Прекрасной округлой формы жёлто-зелёные плоды покрыты яркими красными полосками, переходящими на боках в малиновый румянец.

Важно! Сорт не вызывает аллергию и потому рекомендуется для детского питания.

Несмотря на то, что учёные отвели ей место в умеренно южных регионах России, яблоня прекрасно растёт и в средней полосе, и на самом юге.

Яблоня Беркутовское нуждается в перекрёстном опылении другими сортами, чтобы исправно давать урожай. Лучшим опылителем для неё признан сорт Синап северный. Также подойдут другие сорта схожего срока цветения. Для наилучшего опыления неплохо было бы поставить в саду несколько ульев.

Особенности выращивания

Саженец лучше приобретать двухлетний, желательно прямо в питомнике. Начинать посадку нужно с тщательно подобранного места. Яблоня не любит мокрых корней, поэтому место должно быть солнечным с глубоким залеганием грунтовых вод. При необходимости можно обеспечить хорошую дренажную подушку.

Посадка производится весной, когда земля уже прогрелась, но обязательно до распускания почек. Или осенью, когда листьев уже нет, но до устойчивых холодов ещё не менее месяца.

Посадка производится до появления почек

Яму для посадки нужно делать заранее, чтобы земля уплотнилась, а внесённые комплексные удобрения начали работать. Для весенней посадки ямы делают с осени, для осенней примерно за две недели. Перед посадкой стоит обратить внимание на корни саженца, удалить повреждённые и омертвевшие участки. Сажают деревце на конус из земли, сделанный в яме, направляя корни вниз под углом 45°. Расстояние между саженцами не менее 3 м.

Первые 2 года необходима подвязка саженца к опоре, во избежание поломки ветрами и вырывания корней. Полив в первые годы должен производится постоянно, так как свою засухоустойчивость деревце сможет проявить только во взрослом периоде.

Каждый год нужно вносить в приствольный круг удобрения на расстоянии полуметра от ствола, а также опрыскивать ими яблоню по листьям. Подкормки проводятся трижды за сезон:

  • азотная весной для наращивания зелёной массы;
  • комплексная летом для поддержания процессов жизнедеятельности яблони;
  • осенняя без азота, так как он не даёт яблоне подготовиться к зиме.

Важно! Весной нужно опрыскивать яблони фунгицидами от болезней и инсектицидами от вредителей. Для экономии времени можно купить препарат 2 в 1 и обработать от двух напастей.

Также нужно проводить регулярную обрезку дерева, формировать крону, придавая ей правильную форму и удалять повреждённые и погибшие ветки. Правильная обрезка кроны всегда является залогом хорошего урожая. Для этого сорта наиболее приемлемыми являются разреженные формы.

Нет никаких сложностей в выращивании сорта Беркутовское. Главное, следовать данной инструкции, и яблочный урожай не заставит себя долго ждать!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector