Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
52 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок бабушка

Символ заботы старших поколений — яблоки сорта Бабушкино

У каждого человека среди детских воспоминаний находит место дивный запах бабушкиного пирога, незабываемый вкус её ягодного варенья, красота тенистого бабушкиного сада.

Вот так, чьи-то тёплые и трогательные воспоминания дали название, родившемуся в народе сорту под названием «Бабушкино яблоко».

Какова роль в создании новых сортов?

Роль яблони сорта Бабушкино в селекции других сортов» />Объяснение к названию находим в историческом анекдоте (не путать с юмористическим фольклором!): тульская помещица, отдыхая в Крыму, намерилась привезти в свой сад понравившийся ей сорт яблок.

По мнению помолога А.Петрова, её выбор предположительно пришёлся на Ренет шампанский.

Даме очень повезло — ведь из семечки яблока мог вырасти обыкновенный дичок, но из десятка сеянцев был выбран по качеству плодов самый перспективный.

Внуки стали называть его «бабушкиным» деревом. А, впоследствии, название в народной молве прочно закрепилось за яблоней этого вида как сортовое.

В Госреестр сорт яблок Бабушкино не включили, хотя до сих пор оно встречается в частных садах от Воронежа до С-Петербурга, охватывая весь Центральный регион. Высокая зимостойкость, невосприимчивость к парше, отличные вкусовые качества выдвинули этот сорт в создании новых зимних видов яблонь на важную роль подвоя:

Какие селекционные задачи решает?

  1. Высокая зимостойкость.
  2. Невосприимчивость к грибковым и гнилостным заболеваниям.
  3. Хорошая урожайность.
  4. Товарный вид плодов средней величины.
  5. Продолжительность хранения (некоторые сортовые производные хранятся до нового урожая).
  6. Плоды являются отличным сырьём для переработки.
  7. Яблоки Бабушкино не теряют с годами потребительский спрос.

Урожайность такого же рода могут продемонстрировать такие сорта: Боровинка, Волжанка, Джонатан, Прима и Услада.


Сортовые особенности

  • Данное плодовое дерево относится к самобесплодным. Это значит, что для получения завязи ему не обойтись без помощи другой яблони, выступающей в роли опылителя. Основным переносчиком пыльцы с дерева на дерево являются пчёлы, которые занимаются медосбором в радиусе 2-х километров.

Для эффективности опыления имеет значение:

  1. какие сортовые достоинства может передать опылитель;
  2. совпадают ли фазы цветения и плодоношения по срокам;
  3. как проходит процесс опыления самих опылителей.
  • Растение этого сорта относится к зимним видам. Это значит, что окончательное созревание плодов приходится не на период съёма урожая (в конце сентября), а через месяц и более, когда урожай укладывается на хранение. Вкусовые качества такое яблоко (при правильном хранении) не утрачивает до конца весны.

К зимним сортам также относятся яблони: Бельфлер Башкирский, Брянское золотистое, Джонаголд, Изумительное и Лада.

  • Урожайность сорта характеризуется периодичностью (через год).
  • Яблоня развивается медленно. Плодоносить регулярно дерево начинает довольно поздно: первого урожая ждать приходится 10-15 лет. Зато в репродуктивной активности оно может находиться до 50 и даже 100 лет.

  • Зимостойкость сорта определяется характерными для средней полосы России зимними перепадами температур, ранними осенними и поздними по весне заморозкам. Но севернее Ленинградской области эта яблоня не культивируется.
  • Растение невосприимчиво к грибковым и гнилостным заболеваниям (парше), но может подвергаться нашествию плодожорки.

    Устойчивостью к парше обладают сорта: Юбиляр, Ренет Черненко, Жигулёвское, Богатырь и Беркутовское.

  • Плоды Бабушкина яблока богаты витамином «С», малокалорийны, имеют лечебный эффект при системном употреблении их гипертониками. В переработке из них получают джем, мармелад, цукаты, варенье, соки, компоты.
  • Яблоки Бабушкино хорошо переносят перевозку, хранение в подвалах, на чердаках при оптимальной температуре — 0-1оС.
  • Внешний вид

    Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плода.

    Дерево

    Дерево достигает 5 метров высотой, среднерослое, с пышной шарообразной кроной, нижние ветки которой клонятся к земле.

    Структура дерева отличается прочностью и здоровьем, древесина твёрдая и тяжёлая, что и стало поводом использовать его для селекции в качестве подвоя.

    Скелетные ветки мощные и хорошо сформированы, вздёрнуты слегка вверх. И ветки, и побеги имеют кору светлого окраса. Почки мелкие, плотно прижатые.

    Листья светло-зелёные округлой формы, ложковидные, небольшие, с зубчатым не очень иссечённым краем. Слегка опушенные. Крепятся к ветке средними по толщине и длине черешками. Вегетативные процессы у них заканчиваются уже к середине лета, что ведёт к интенсивному листопаду в конце июля — начале августа.

    Цветы собраны в соцветия по 3-5 штук. В бутонах смотрятся розовыми, но раскрывшись, становятся белыми. По величине они достаточно крупные, из пяти лепестков, сросшихся в пятигнёздную завязь пестиков и 20 тычинок с пыльниками. Фаза цветения приходится на третью декаду мая.

    Плоды

    Плоды средней величины (до 150 гр.) с характерной неровностью поверхности, образующей широкие рёбра. К ветке крепятся короткой плодоножкой. Окраска однородная: зелёная, при созревании — жёлтая. Иногда освещённая сторона приобретает слабовыраженный румянец. Кожица толста, слегка вощёная, с рельефными белыми точками. Мякоть — сочная и белая, на вкус — кисло-сладкая, с тонким ароматом и винным привкусом.

    Где сажать?

    Безусловно, ему понравится на плодородных южных склонах, укрытых от сильных ветров, так, чтобы солнце освещало его 6-7 часов в день. При большой крутизне склоны нужно укрепить подпорными стенками из пеноблоков, вбитых в землю кольев, или оплести плетнём для удержания земли от размыва.

    Место стоит выбирать с учётом растительного окружения, подальше от кухни и веранды, так как при неравномерном созревании плоды могут осыпаться, а падалицы привлекают мух, досаждающих людям.

    Гибельным для молодого деревца будет посадка в близости грунтовых вод, ведь некоторые корни яблони уходят вглубь на 4 метра. Высокое залегание воды не даст дереву закрепиться. Для предупреждения этой неприятности, иногда деревья сажают на искусственные холмы или грядки, если в посадке несколько стволов. Поднятый участок грунта укрепляют вкруговую, так, как это делается на склоне.

    Читать еще:  Колокольчик персиколистный описание

    Ещё до посадки следует проверить кислотность почвы: яблони не любят её высоких показателей. В этом случае придётся в почву добавить извести. И, конечно, не стоит сажать молодое дерево на место или вблизи старого.

    Процесс посадки

    Залогом успеха и обильного будущего урожая будут:

    • правильно выбранное время;
    • правильно подготовленная почва;
    • жизнеспособный саженец;
    • точность технологии посадки.

    Сажать яблоню можно и весной (в конце апреля) и осенью (до середины октября), но при осенней посадке у корневой системы саженца больше времени для адаптации и подготовки к вегетационному периоду.

    Если планам не суждено было осуществиться, и осенний срок пропущен, саженцы лучше оставить под зиму прикопанными, а посадить — ранней весной. Главным показателем весенней посадки должна быть устойчивость температур, сухая, но облачная погода.

    Место посадки — яма диаметром 1,2 м, глубиной 0,7м заготавливается за месяц до посадки. Перед процедурой её заполняют на 1/3 органическими удобрениями.

    В середину ямы вбивают кол, который будет служить опорой для неокрепшего штамба. На сформированный конус рыхлой удобренной земли аккуратно раскладывают корни саженца и засыпают землёй, оставив у поверхности корневую шейку.

    Грунт вокруг ствола утаптывают и обильно поливают(до 5 вёдер). В завершении приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Фиксация ствола к колышку должна не быть травмирующей на ближайшие два года.

    Плодовое дерево из семечки? Трудоёмкое и неблагодарное занятие. Купить саженец любого сорта — совершенно доступное предложение рынка.

    Важно, чтобы он был крепким, здоровым, без повреждения веток и корней и признаков загнивания. Если уже появились листочки, их нужно осторожно удалить, не повредив спящих почек.

    Подходящим считается двухлеток или трёхлеток, хотя годовалый сеянец тоже можно высаживать в грунт.

    Технология ухода за плодовым деревом для получения обильного урожая включает:

    • рыхление и полив;
    • внесение удобрений;
    • обрезка веток;
    • борьба с вредителями и болезнями;
    • сбор урожая;
    • подготовка к периоду покоя (зиме).

    Что может озаботить садовода?

    Для сорта Бабушкино яблоко этот комплекс мер типичен, как и для большинства яблонь. Тем более что это растение отличается неприхотливостью, так охотно культивируемой в народной селекции.

    Червоточины — следы жизнедеятельности гусениц бабочки-плодожорки. Перезимовав под корой дерева, сразу после цветения, они появляются на свет для продолжения цикла жизни: после захода солнца откладывают в завязи и на листья до 160 яиц.

    Через пятнадцать дней гусеницы приступают к поеданию плодов: начинают с мякоти, потом съедают семена и отправляются на следующее яблоко.

    Формы борьбы разные:

    • химические (опрыскивание готовыми препаратами: «Диметоат», «Искра М», «Би-58» и т.п.);
    • биологические (опрыскивание «Битоксибациллином»);
    • механические (ловчие пояса, перекопка приствольного круга в осенний период, сжигание поражённых фрагментов старой коры);
    • народные (настои хвои, пижмы, полыни; подсадка вблизи деревьев кустов горчицы, томата, укропа);
    • профилактические (чем больше в саду цветущих растений, тем меньше шанс, что плодожорка поселится исключительно на яблоне;
    • нужно своевременно убирать падалицу;
    • хранить урожай надо в ящиках без щелей).

    Не стоит также пренебрегать профилактическими мерами против плодового заболонника, боярышницы, минирующей моли и шелкопрядов.

    Сколько поколений оздоровили яблоки Бабушкино. А сколько ещё предстоит! Ведь сорта выведенные народом в народе же и обретают вечную жизнь.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорт яблок Бабушкино

    Яблоки – любимые многими фрукты. Они созревают летом или осенью, но есть зимние сорта, которые хранятся даже до лета. Существует много прекрасных сортов: новых, выведенных недавно, и старых – проверенных временем. Бабушкино – яблоня, покорявшая садоводов продолжительное временя, и сейчас её можно встретить на садовых участках в Центральных регионах России.

    Яблоня Бабушкино.

    История создания

    Достоверно неизвестна история выведения этого сорта, но в 19-20 веках он был распространён на территории средней полосы России. Считается, что селекционером сорта стал народ. Он в основном использовался для промышленного садоводства. Из Госреестра яблоня Бабушкино исключена, но благодаря своим качествам до сих пор растёт на приусадебных участках.

    Описание

    Сорт яблони Бабушкино – зимний. Дерево среднерослое, с широкой круглой кроной. Растёт оно довольно медленно, в высоту достигает максимум 5 метров. Побеги светло-коричневые, раскидистые, но не густые.

    Яблоки средние, круглые и красивые, кожица слегка ребристая, правильной формы. Мякоть белая, мелкозернистая, очень нежная. При хранении яблоко становится ароматным, вкус кисло-сладкий. Полностью созревший плод виден на фото.

    Характеристики

    Яблоня сорт Бабушкино имеет много достоинств и не уступает современным сортам. Его характеристики убедят в этом каждого.

    Плод яблони данного сорта.

    Достоинства и недостатки

    Положительных сторон сорта масса.

    • высокую зимостойкость яблонь;
    • длительное хранение урожая;
    • отличный вкус плодов;
    • устойчивость к парше.

    Недостатками сорта считают опадание листьев в конце лета, периодичность плодоношения, которая является особенностью роста, и довольно поздняя отдача плодов.

    Урожайность

    От взрослой яблони в среднем получают до 75 кг яблок. Это довольно средний показатель, но при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях цифра может увеличиться.

    Собирают яблоки в конце сентября, через несколько недель после сбора плоды достигают потребительской зрелости и полностью раскрывают свой вкус и аромат.

    Периодичность плодоношения

    Плодоносить Бабушкино начинает на 8-10 год жизни. Плодоносить яблоня может до 50 лет. Но большой урожай собирают только через год, а не каждый. Народные умельцы научились правильно ухаживать за яблоней, чтобы получать урожай ежегодно.

    Читать еще:  Маракуйя выращивание в домашних условиях из семян

    Урожай яблок.

    Устойчивость к болезням

    Яблоня Бабушкино устойчива к парше и различным разновидностям гнили. Но во время эпидемий растения нужно регулярно осматривать и проводить обработки.

    Агротехнические приёмы

    Соблюдение агротехники способствует хорошему росту и развитию дерева. Мероприятия по уходу просты, но эффективны.

    Посадка

    Высаживают саженцы весной, когда прогреется почва, и осенью, за месяц до морозов. Расстояние между деревьями на участке должно быть 3,5 метра, а между рядами – до 5 метров.

    Участок должен быть защищён от ветра, хорошо освещаемый солнцем. Уровень грунтовых вод до 2-2,5 метра от поверхности и ландшафта. Это защитит корни от загнивания. Для яблони необходима нормальная кислотность грунта.

    Процесс посадки яблони.

    Внимание нужно уделить подготовке посадочной ямы:

    1. Её копают глубиной 80-90 см и диаметром 100 см.
    2. Из плодородной земли, перегноя, речного песка и суперфосфата делают смесь и заполняют ею яму на 1/3.
    3. В середину вбивают кол, ставят саженец, расправляют корни и присыпают землёй.
    4. Следят, чтоб корневая шейка осталась над поверхностью.

    Землю вокруг саженца утрамбовывают и хорошо поливают. Через несколько недель уровень грунта осядет и его нужно подсыпать ещё. После этого мульчируют приствольный круг торфом или перегноем.

    Обрезка яблонь

    Для хорошего развития и долгого плодоношения важно регулярно делать обрезку.

    Молодых

    В первый год посадки у саженца укорачивают центральный проводник на высоту до 100 см. На второй год проводник и ветви укорачивают на 1/3. В ярусе должно остаться до 5 побегов. По этому же принципу срезают побеги ещё несколько лет подряд. Яблоню формируют в 3-4 яруса, формируют молодое деревце до 7 лет.

    Плодоносящих

    Для хорошего роста дерево прореживают, удаляют старые и больные ветви. Убирать нужно побеги, что растут внутрь и мешают другим. Параллельно убирают также жирующие побеги. Уменьшают высоту дерева: так за ним легче ухаживать.

    Санитарную и омолаживающую обрезку взрослых яблонь делают весной.

    Подкормка

    Подкормку проводят весной, в апреле, смесь готовят из перегноя и мочевины, вносят в выкопанную бороздку недалеко от ствола.

    Внесение удобрений под яблоню.

    В период цветения удобряют смесью из суперфосфата, сернокислого натрия, птичьего помёта. Все вещества разводят водой, настаивают и поливают дерево.

    Яблоня Бабушкино на карликовом подвое

    Получают карликовые деревья путём прививки сорта на клоновый подвой, при этом они сохраняют сортовые характеристики материнского.

    Карликовые яблони вырастают до 3 метров, живут они 15-20 лет и дают высокие урожаи.

    Яблоня на карликовом подвое.

    Они имеют ряд достоинств:

    • плоды крупные и сладкие;
    • меньше занимают места на садовом участке;
    • растут на участках с близко залегающими грунтовыми водами;
    • за ними легче ухаживать и собирать урожай.

    Но срок жизни таких деревьев меньше, чем яблонь обычного роста.

    Отзывы

    Заключение

    Бабушкино – неприхотливый сорт, вкусный и устойчивый. При соблюдении простейших правил ухода яблоня будет долго радовать своих хозяев вкусными и ароматными плодами.

    Описание сорта яблок Бабушкино, характеристика плодов и устойчивости к заболеваниям

    Яблони считаются чуть ли не самыми распространенными плодовыми деревьями среди дачников. Многообразие сортов и универсальное использование в кулинарии, а также высокое содержание питательных веществ в яблоках — все это способствует тому, что все больше садоводов предпочитают выращивать у себя на участке именно эти деревья. Яблоня сорта Бабушкино считается одной из старейших разновидностей плодового дерева, которые выращивали еще наши бабушки.

    История создания

    Сорт выведен еще в 19-м веке на территории России. Сложно сказать точно, когда именно был выведен сорт. Информации о селекции яблони не сохранилось. В 20-м веке яблоня Бабушкино чаще всего использовалась для посадки промышленными предприятиями.

    В современное время яблоня исключена из государственного реестра сельскохозяйственных культур. Но до сих пор найти ее можно на приусадебных участках России.

    Описание и особенности

    Начать нужно с описания плодоношения дерева. Яблоня сорта Бабушкино характеризуется поздним плодоношением по сравнению с более молодыми сортами. После посадки дерево плодоносит на 8-10-й год. Плодоносить может до 50 лет. Относится к поздним зимним культурам с десертным вкусом яблок.

    Стволы средней высоты, саженцы растут медленно. Крона раскидистая, шарообразная. Если деревья не обрезать, то в высоту они достигают 5 м. Побеги светло-коричневого оттенка.

    Характеристики

    У яблони Бабушкино множество достоинств. Изучив характеристики, можно сравнить с более молодыми гибридами и выбрать наиболее оптимальный вариант.

    Достоинства и недостатки сорта

    Среди достоинств Бабушкино выделяют следующие:

    • Деревья переносят морозные зимы.
    • После сбора урожая плоды долго хранятся в прохладном помещении.
    • Отличаются иммунитетом к парше и различным видам гнили.
    • Вкусовые качества яблок.

    К недостаткам сорта относят:

    • Плодоносить дерево начинает на 8-й год после посадки саженца.
    • Не каждый год яблоня дает хороший урожай.
    • В конце лета листва опадает.

    Недостатком яблони Бабушкино является позднее плодоношение. В остальном ничем не хуже других гибридов.

    Урожайность

    Максимальная урожайность, которую получают от взрослой яблони, составляет 160 кг. Но такое бывает крайне редко. В среднем с одного дерева собирают до 75 кг яблок.

    Потребительской зрелости яблоки достигают через несколько недель после сбора урожая. Тогда плоды полностью раскрывают весь свой вкус и аромат. Кроме этого, плоды имеют высокую дегустационную оценку, и составляет она 4,6 балла.

    Зрелые плоды среднего размера, масса в среднем достигает 150 г. Форма округлая, кожица с небольшой ребристостью. Кожура плотная, желто-красного оттенка. Мякоть зернистая и сочная.

    Периодичность плодоношения

    Одним из существенных недостатков яблони Бабушкино является длительный период роста и плодоношения. Большинство сортов дают урожай через 3-4 года после посадки саженца. Но Бабушкино плодоносит, как минимум, через 8 лет после посадки саженца в почву.

    Читать еще:  Уход за абрикосом

    Морозостойкость

    Дерево относится к зимостойким. Поэтому выращивать саженцы можно в северных регионах. Молодые саженцы перед наступлением зимы мульчируют, чтобы неокрепшие корни не замерзли. Взрослым растениям мульчирование не требуется.

    Устойчивость к болезням

    Среди заболеваний, к которым дерево имеет наибольшую иммунную сопротивляемость, выделяют паршу и различные разновидности гнили. В целом сорт отличается высоким иммунитетом к большинству болезней сельскохозяйственных культур.

    В целях профилактики весной деревья обрезают, удаляют сухие и слабые ветки. Кроме этого, в течение сезона яблони регулярно осматривают.

    Сроки цветения и созревания плодов

    Деревья начинают цвести в середине мая — начале июня. Яблоки Бабушкино относятся к самобесплодным. Поэтому рядом с растением сажают сорта-опылители. В качестве деревьев-опылителей используют Боровику, Папировку, Антоновку.

    Срывать спелые яблоки можно в последних числах сентября. В это время плоды достигают полной зрелости.

    Благоприятные регионы для выращивания

    Благодаря универсальности выращивать сорт яблонь Бабушкино можно в любых регионах. Даже в северных широтах растения хорошо растут и дают стабильный урожай.

    Благоприятными регионами для выращивания, как и для большинства гибридов яблок, считаются центральные и южные регионы. Зимы в таких широтах не морозные, в отличие от севера, поэтому риск гибели растения от морозов намного ниже.

    Лучше всего деревья растут на черноземе. В зависимости от региона выращивания будет меняться и урожайность. В южных и центральных широтах она будет выше, чем в северных, из-за благоприятных климатических условий. При посадке именно этого сорта на севере факт учитывают.

    Сладкие яблоки.

    Сладкие сорта яблок.

    Сорт яблок — Ахтубинское.

    Сорт яблони ранезимнего периода выведен в результате свободного опыления Ранета Симиренко. Зарекомендовал себя как перспективный яблочный сорт для разведения в Астраханской областях, Волгоградской и республики Калмыкия.

    Деревья яблони сорта Ахтубинское, обычного размера, но стремительно развивающиеся. Крона округлая, в процессе развития и роста яблони становится раскидистой, незагущённая, средней степени облиственности. Несущие скелетные ветви яблони изогнуты, прочные серо-бурого цвета.

    Ветки и побеги утолщённые, извилистые ,короткие междоузлия, чечевичек большое количество и они крупные. Яблоки сорта Ахтубинское в большинстве крупного размера, немного ребристые, сужено-конические.

    Цвет плодов зелёный с небольшой желтизной, светло зелёные, цвет унаследован у яблок Ренета Симиренко. Полежав на хранении яблоки Ахтубинское приобретают жёлтый цвет.

    Яблочная мякоть фруктов нежная, беловато-кремового цвета, насыщенная полезным фруктовым соком и просоченная, зерновидная, приятного хрустящего яблочного вкуса и аромата.

    Когда приходит пора обрывать яблоки на хранение? Это октябрьская пора её середина, процесс хранения яблок приятно удивляет яблочки лежат до февраля. Высокая урожайность сорта яблок Ахтубинское радует садоводов ежегодно. Зимостойкость сорта средняя. Яблоня устойчивая к мучнистой росе, но парша иногда в сырые сезоны проявляет свою активность.

    Сорт яблок — Аэлита.

    Сорт раннезимего периода. Выведен от скрещивания сортов пыльцы Коричное полосатое и Уэлси. Яблоня хорошо растёт,стремительно, конусоподобной формы, обычной загущённости.

    Основные структурные ветки дерева тянутся вверх к солнцу под острым углом, а ветки нижних ярусов второго плана на яблоне Аэлита имеют 60-90° срастания со стволовыми несущими ветвями. Яблочная кора на штамбе дерева серого, коричневатого цвета. Плодоношение яблони сконцентрировано в большей степени на многогодичной урожайной древесине.

    Плоды яблони Аэлита достаточно хороши и увесисты, можно сказать имеют средний вес (120 г.), яблоки однотипные, кругловатые, в зачатии и юном периоде роста зеленовато-жёлтого цвета, а по мере вегетации плодов яблони, приобретают в результате солнечного воздействия румянец, который полностью покрывает весь плод красным возможно и полосатым тоном.

    Яблочные подкожные точки распространены под шкурой яблока редко и в разброс. Средняя по длине плодоножка, широкое блюдце плода, чашечка закрытая.

    Внутренняя съедобная часть яблока немного желтоватого оттенка, достаточно плотная и сочная, приятно кушается и хрустит, не пористая без разрыхления и не зернистая. Вкусовые параметры яблок Аэлита достаточно высоки и хороши.

    В начале сентября необходимо начинать понемногу обрывать яблоню, созревание плодов попадает как раз на эту пору. Хранение яблок продолжается 3-4 месяца.

    Высокая устойчивость яблони к морозам и холодам, хорошая и активная сопротивляемость сорта яблони Аэлита к парше, ежегодное и нарастающее плодоношение с высокой урожайностью.

    Сорт яблок — Бабушкино.

    Давний поздний сорт яблок редко где встречается но заслуживает на то что бы на него обратили внимание садоводы. Деревья хорошо растут и развиваются, не сильно высокие, широкие по размеру кроны, слегка развёрнутой формы. Главные держатели и упоры яблони — скелетные ветви за своей структурой толстые и задёртые немного вверх. Плодоношение яблони сорта Бабушкино сконцентрировано на копьецах и кольчатках.

    Несущие веточки и побеги светлые, обычной формы и толщины. Белые удлинённой формы чечевички. Яблочные почки, вегетативные плоские, маленькие. Листья на дереве среднего размера, за своей формой широкие, лодочко-подобные, светло-зелёные.

    Плодовые образования в виде яблок среднего размера, мелкие. Круглоподобные с явно выраженными выпуклыми образованиями, рёбрами. Цвет яблок зелёный, а при созревании меняется на жёлтый.

    Мякоть яблока насыщенная и пропитанная вся соком, хорошего и сладко-кислого вкуса. Яблоня очень поздно вступает в пору плодоношения к 10 году вегетации. Яблоки при созревании начинают сильно осыпаться. Урожайность яблони умеренная и непостоянная. Опадение листвы с дерева в завершающей фазе лета одна из особенностей сорта яблони Бабушкино. Сорта яблок.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector