Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт крымских яблок

Характеристики и описание крымских сортов яблок Синап Орловский, Кандиль и Горный

Названия сортов яблони Синап говорят о том, что этот вид плодовых деревьев можно встретить в любом уголке России. Растут они в садах Крыма (Крымский синап) и в Сибири — на юге Красноярского края, в Хакасии. История селекции начинается с крымской разновидности культуры, ее выращивали уже в IXX веке. Позднее на основе ее родительских форм С. И. Исаевым, И. В. Мичуриным велись селекционные работы по получению новых разновидностей, устойчивых к низким температурам.

Преимущества данного вида

Характеристики Синапа Орловского позволяют выращивать эту разновидность яблонь в промышленных садах.

Описание его достоинств:

  • зимостойкость;
  • нетребователен в уходе;
  • крупноплоден;
  • плодоношение регулярное;
  • длительное хранение урожая;
  • транспортабельность плодов.

Места произрастания

Благодаря работе селекционеров сорта яблонь Синап растут в разных климатических зонах. Новые улучшенные сорта освоили климатические зоны с холодными зимами. Яблони Орловского и Северного Синапа не редкость в садах южного Урала, выращивают их жители Тверской и Псковской областей, встретить их можно в Восточно-Сибирском регионе. Эти разновидности растут в Подмосковье и на Черноземье.

Основные характеристики яблони

Параметры (размер кроны, высота) любого плодового дерева зависят от характеристик, присущих сорту, и степени окультуренности почвы. Чем плодороднее ее состав, тем мощнее корневая система и крона.

Внешний вид

Высота дерева напрямую зависит от типа подвоя. В классическом варианте Синап Орловский выращивают на полукарликовых подвоях. Из таких саженцев вырастают 4-5-метровые яблони. Использование сильнорослых подвоев позволяет выращивать более высокие яблони (от 5 до 6 метров).

Самые высокорослые деревья (7 м) выращивают из саженцев на клоновых подвоях. На участках с высоким уровнем грунтовых вод сажают саженцы Синапа на карликовых подвоях. Деревья вырастают от 2,5 до 3 м.

Урожайность

Плодоношение ежегодное даже у старых яблонь. Показатели урожайности превышают средние. Хороший уход позволяет получать с одной высокорослой яблони от 130 до 170 кг плодов. Показатели урожайности среднеразмерных яблонь ниже — 70 кг.

Вкусовые качества плодов

В баллах оценка вкуса яблонь Синап 4,3-4,7. Сразу после уборки яблоки не употребляют, они должны доходить до потребительской спелости не менее 1 месяца. В это время они приобретают характерную сладость, мягкость, сочность.

Мякоть зрелых яблок Синап сахаров содержит около 9,5%. Плоды идеально подходят для диетического питания: в 100 г мякоти всего 50 килокалорий.

Яблоки, достигшие потребительской спелости, обладают насыщенным, сбалансированным сладко-кислым вкусом.

Морозоустойчивость

Сотрудники ВНИИСПК из лаборатории физиологии устойчивости проводили исследования по изучению устойчивости тканей побегов и почек к действию низких температур. Моделировались условия искусственно. Из всех сортов Орловский Синап показал себя лучше других, его древесина и почки не пострадали при температуре -42 °C.

Подверженность заболеваниям

Показатели устойчивости к заболеваниям средние. Листья, плоды подвержены парше. Вспышка заболевания может произойти летом или осенью при повышенной влажности воздуха. Для сохранения урожая проводят профилактику биологическими препаратами (фунгицидами):

  • «Алирин»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Гамане».

Разновидности и описание сортов

Для любой климатической зоны можно найти подходящую разновидность Синапа. Любят этот вид яблок за аппетитный вид, тонкий аромат, восхитительный вкус, за лежкость. Садоводов привлекает неприхотливость культуры, простота ухода.

Алматинский

Осень — время созревания яблок Алматинского Синапа. Форма плодов оригинальная, она имеет вид вытянутого в длину овала. Яблоки покрыты шкуркой гладкой и блестящей, на вид она кажется маслянистой.

За время созревания плоды меняют цвет. Сначала они желто-зеленые со следами небольшого румянца, а при достижении съемной спелости окраска приобретает насыщенность, темнеет, становится темно-красной.

На срезе цвет не белый, а кремовый. На нем заметны светло-зеленые прожилки, структура мякоти рыхловатая, а во вкусе сочетается сладость и небольшая доля кислоты. При дозревании у яблок появляется легкое шоколадное послевкусие. Убирают урожай в первые дни октября, к этому времени плоды приобретают потребительскую спелость. Хранят плоды до 3 месяцев.

Северный

Яблоня этого сорта известна среди садоводов с 30-х годов прошлого столетия. При создании использовали генетический материал Кандиль-китайки. Только через 5-8 лет можно ждать первых урожаев, правда у яблонь на карликовом подвое плодоношение более раннее, оно наступает на 2-й, максимум на 3-й год после посадки. Для 100%-го опыления высаживают опылители — Славянку или Антоновку.

Первые числа октября — время уборки яблок, достигших технической спелости. Взрослые деревья (15-летние) дают яблок по 170 кг. Вкус сорванные яблоки набирают только в период хранения, проходит не менее 60 дней до наступления потребительской спелости.

Хакасия

Этот зимний сорт от авторов О. А. Плехановой и Е. И. Пискунова. Скрещивали Северный Синап и Россошанское полосатое, оба сорта крупноплодные. У яблонь средние размеры, в высоту они не превышают 4,5 м, крона приобретает узкопирамидальную форму.

Скелетные ветви направлены под острым углом вверх. Хакасский сорт выдержал испытание суровыми зимами 2004, 2005 и 2006 годов, показал отличную устойчивость к плотным морозам, он не выпревает и не подвержен зимнему иссушению.

Со среднестатистического дерева снимают яблок около 60 кг. Все плоды товарные, их характеристики:

  • вес (усредненный) 170 г, максимальный — 270 г;
  • кожица желто-зеленая, есть малиновые разводы;
  • форма овальная;
  • плотная структура, сочность;
  • 4,5 балла — оценка вкуса.

Яблоки крепко держатся на плодоножках, осыпание отсутствует. Созревают поздно. Сбор урожая нужно проводить до первых серьезных заморозков, плоды после минусовых температур теряют сочность. В погребе яблоки хранятся до мая.

Белый

История селекция не описана, историческая родина — Крым. Сорт позднеосенний, для него характерно обильное и продолжительное цветение. Деревья невысокие с компактными кронами. Скелетные ветки покрыты желтоватой корой с серым налетом.

Формирование большего процента урожая происходит на кольчатках, частично на плодовых прутиках. Размер плодов выровненный, средняя масса 130-150 г, яблоки имеют цилиндрическую форму. Они покрыты тонкой бело-зеленой кожицей, присутствует легкий восковой налет и размытый румянец.

Читать еще:  Груша нежность отзывы

Не плотная, мелкозернистая мякоть содержит большой процент сока и сахаров. Аромат выражен слабо, вкус кисло-сладкий. Период технической спелости наступает в последние дни сентября.

Преимущества Белого Синапа:

  • хороший иммунитет к заболеваниям (парша, мучнистая роса);
  • от возвратных весенних заморозков не страдает;
  • морозоустойчивый;
  • засухоустойчивый;
  • яблоки лежат до апреля.

Горный

Алтайский сорт, устойчивый к заболеваниям, зимостойкий. Деревья среднерослые с округлой, разреженной кроной.

Хранят яблоки почти до середины весны.

Орловский

В использовании сорт с 1955 года. Получен от форм: Память Мичурина, Синап Северный. Регионы, рекомендуемые для выращивания: Черноземный, Северо-Западный, Центральный, Средне-Волжский и некоторые области Беларуси.

Урожайность повышают с помощью сортов-опылителей:

  • Уэлси;
  • Пепин Шафрановый;
  • Антоновка Обыкновенная.

Первые урожаи от Орловского ждут не менее 4-5 лет. Период уборки плодов, достигших съемной спелости, длится с середины сентября по октябрь.

По статистике, за сезон с одной взрослой яблони собирают до 70 кг яблок, их характеристики:

  • масса (г) — 180;
  • окраска светло-желтая;
  • подкожные точки светлые;
  • вкус у мякоти хороший, она сочная со слабым ароматом, на срезе кремовая;
  • лежат 6 месяцев;
  • кисло-сладкий вкус оценен на 4,7 балла;
  • форма округло-коническая, верхняя часть скошенная.

Синап Орловский показывает хорошую зимостойкость.

Продуктивный сорт для южных садов, крупноплодный. Яблоки красивые, их масса от 100 г. При съеме окрас кожицы желто-зеленый, позднее — золотистый. Длительное хранение — плюс сорта, яблоки лежат до следующего лета.

Недостаток — низкая зимостойкость, Синап Сары не выносит климатических условий Средней полосы РФ. Он подмерзает даже в Ставропольском крае. В пору плодоношения вступает поздно (на 15-й год).

Кандиль

Созревают яблоки с конца августа по середину сентября, Кандиль относят к группе позднеспелых сортов яблок. Деревья растут медленно, их классифицируют как сильнорослые (от 6 до 7 м). Крона красивая, пирамидальная. Место формирования плодов:

Синап Кандиль — это крымская, крупноплодная разновидность. Масса яблока (усредненного) 120-140 г. У яблока форма вытянутая, округло-коническая. Оно покрыто гладкой бледно-желтого цвета кожицей с размытым красным румянцем. Цвет подкожных точек зеленый. Мякоть яблок скорее кремовая, чем белая. Вкус (4,4 балла) кисло-сладкий.

Кандили нужны опылители:

  • Ренет Орлеанский;
  • Сара Синап;
  • Розмарин Белый.

При наличии опылителей урожайность Синапа Кандили 200-300 кг. Яблоки в погребе хранятся до весны, в обычном помещении до декабря.

Крымский

Популярный вид крымских яблок. Помимо Крыма, эти яблони выращивают в Краснодарском крае, Ингушетии и в Украине. Высота плодовых деревьев зависит от подвоя, ее разбег от 3 до 5 метров. Цветение и плодоношение яблонь проходит на однолетних побегах и плодовых прутиках.

Когда садить и как ухаживать за деревом

Саженцы Синапа высаживают с марта по апрель весной, с сентября по октябрь — осенью. Более точные даты зависят от географического местоположения сада и особенностей климата. Яму роют за 3-4 недели до посадочных работ, ее габариты — 90 х 90 см.

Дерн снимают и укладывают в яму, укладывают его корнями кверху на дренаж из гравия (щебеня). Почву, взятую из верхнего слоя, обогащают с помощью органики и содержащих фосфор и калий удобрений. Их перечень:

  • перегной не менее 2 ведер;
  • компоста около 1 ведра;
  • золы примерно 0,5 кг;
  • суперфосфата 3 ст. л.;
  • сульфата калия 2 ст. л. без верха.

Третью часть хорошо перемешанной плодородной смеси высыпают на дно ямы, формируют из нее невысокую горку. В ее центр вбивают высокий деревянный кол (высотой от 1 до 1,5 м). Накануне посадки саженцы с открытой корневой системой на ночь ставят в воду.

Яблоньку ставят в яму с южной стороны от колышка, корни распрямляют по всей площади холмика. Насыпают и трамбуют почву, контролируют высоту корневой шейки над уровнем грунта. Она должна быть от 5 до 7 см. В завершении посадочных работ ствол в 2-3 местах фиксируют к колышку, саженец поливают.

Вырастить в саду урожайную яблоню-долгожительницу можно при правильном уходе, он включает в себя:

  • поливы;
  • обрезку;
  • подкормки;
  • профилактику болезней и их лечение;
  • обработку надземной части от вредителей.

СОРТА ЯБЛОНИ В КРЫМУ

Н. ЛИТЧЕНКО, зав. лабораторией селекции и сортоизучения отделения «Крымская опытная станция садоводства»

Сорт яблони Кандиль Синап

Природно-климатические условия полуострова способствуют развитию садоводства как ведущей отрасли сельского хозяйства Крыма. Выдающийся ученый-селекционер И. Рябов указывал, что каждый сорт должен занять свою экологическую нишу. Это мнение весьма актуально для нашего региона, который отличается довольно жесткими погодными условиями: зимние оттепели, весенние заморозки, высокие температуры воздуха и незначительное количество атмосферных осадков.

Яблоня всегда была, и в настоящее время остается, одной из самых важных плодовых культур региона. Значительное распространение ее на полуострове обусловлено генетической пластичностью культуры, которая обеспечивает высокую степень адаптации к неблагоприятным природно-климатическим условиям зоны возделывания.

Современное садоводство использует интенсивные технологии возделывания плодовых культур, что в значительной степени изменяет требования, предъявляемые к сортам. Деревья яблони должны быть компактными, слаборослыми. Это дает возможность более плотного размещения растений на единице площади и рационального использования земельных угодий. Сдержанный рост дерева позволяет снизить затраты по обрезке, съему урожая и другим агротехническим мероприятиям.

Важнейшим показателем интенсивных сортов яблони является скороплодность, определяемая сроком начала плодоношения деревьев. При ранних сроках значительно сокращается период окупаемости затрат на закладку плодовых насаждений. Устойчивость сортов к болезням дает возможность получения экологически чистой плодовой продукции, позволяет сократить количество химических обработок в саду. Это способствует улучшению экологической обстановки, значительно снижает себестоимость плодов и повышает эффективность их возделывания.

Следует отметить, что сортимент плодовых культур, в том числе и яблони, не является постоянным, а значительно меняется с течением времени. Это можно проследить на примере изменения набора сортов на нашем полуострове.

Читать еще:  Сорт яблок гала

Уже в середине ХVIII столетия яблоня была доминирующей плодовой культурой. В тот период времени на полуостров постоянно завозились новые сорта, целесообразность выращивания которых определялась только конкретными владельцами садов. Поэтому некоторые сорта не заняли достойного места в садах Крыма. Отсюда следует, что вопрос о возможности внедрения сорта в конкретной почвенно-климатической зоне необходимо решать только после изучения степени проявления его хозяйственно-биологических показателей в зоне возделывания.

В XIX веке значительная часть сортов яблони на полуострове была представлена Синапами, основным отличием плодов которых была их удлиненная форма. Синапы размножали прививкой на сеянцы яблони, поэтому корневая система деревьев была мощной, достигала грунтовых вод, это позволяло растениям выживать в наиболее засушливый период вегетационного сезона. Поскольку деревья синапов были мощными, их высаживали на значительном расстоянии, это препятствовало чрезмерному загущению и концентрации в насаждениях вредителей и возбудителей болезней. В настоящее время синапы выращивают на клоновых подвоях, корневая система которых не проникает глубоко в почву, деревья имеют ограниченные параметры и высаживаются по загущенным схемам, поэтому аборигенные сорта утрачивают ряд своих достоинств, обусловленных чисто агротехническими приемами возделывания.

Наиболее распространенным среди Синапов был и остается сорт осеннего срока созревания Кандиль Синап, плоды которого привлекают потребителя изящной удлиненной формой с нежным розовым румянцем. Белая сочная мякоть имеет приятный кисловато-сладкий вкус. Однако насаждения этого сорта следует размещать в местах, защищенных от ветра, потому что еще Л. Симиренко указывал, что даже «легкое дуновение эфира» вызывает массовое предуборочное осыпание его плодов. В то же время, в условиях холодильника они сохраняются до мая. Поскольку плоды Кандиль Синапа имеют относительно невысокие вкусовые качества, по сравнению с распространенными промышленными сортами, сорт отличается определенными требованиями к условиям произрастания, он не занимает значительных площадей в плодовых насаждениях Крыма. Этот стародавний сорт имеет своих поклонников, но плоды, представляемые потребителю, должны быть крупными, хорошо окрашенными, не иметь следов поражения болезнями и повреждения вредителями, только в этом случае они будут конкурентоспособными по сравнению с другими промышленными сортами и пользоваться спросом у потребителей. Выращивание яблок такого качества возможно только при создании высокого агротехнического фона.

Одним из распространенных синапов был Сары Синап. Однако в последнее время он значительно утратил свою конкурентоспособность в связи с низкими вкусовыми качествами плодов, которые отличаются хорошей лежкостью. Сеянцы этого сорта используются в качестве семенного подвоя для яблони.

Достаточно популярен в Крыму и другой аборигенный сорт яблони зимнего срока созревания — Синап Белый с плодами удлиненно-цилиндрической формы и приятным сладковатым вкусом. Этот сорт успешно культивируется в промышленных садах, на карликовом подвое М.9, вступает в плодоношение на второй год после посадки, дает урожаи до 45 т/га. Плоды сохраняются в холодильнике до мая, не утрачивая при этом своих товарных и вкусовых качеств. Удачная конструкция кроны, обусловленная углом отхождения скелетных ветвей, близким к прямому, позволяет осуществлять формировки, пригодные для закладки интенсивных насаждений яблони с высокой плотностью посадки деревьев на единице площади. Поэтому сорт должен занять достойное место в садах Крыма.

В 60-70-е годы прошлого столетия на полуострове были широко распространены такие сорта яблони, как Ренет Симиренко, Голден Делишес, Розмарин белый, Ренет Шампанский. Сорт Ренет Симиренко появился в Крыму в конце ХІХ века, Голден Делишес пришел на полуостров более полувека назад. Следует отметить, что эти образцы всегда пользовались и пользуются популярностью у потребителей. Урожайность Ренета Симиренко превышает 30 т/га, у Голдена Делишеса этот показатель достигает 40 и более т/га.

Плоды Голден Делишеса имеют отличный вкус, по этому качеству он существенно превосходит все свои клоны, которых в настоящее время известно более ста. В то же время они увядают при хранении, однако этот недостаток значительно уменьшается при повышении влажности воздуха в холодильной камере. Деревья сорта поражаются паршой, но современные системы защиты растений позволяют успешно бороться с возбудителями этой болезни. Учитывая основные достоинства Голден Делишеса, такие как скороплодность, высокая урожайность, высокие вкусовые достоинства, его относят к интенсивным сортам.

Наиболее удачным клоном Голден Делишеса является Голден Рейндерс, деревья которого по морозостойкости, устойчивости к болезням, агротехническим требованиям не уступают исходному сорту. Плоды по форме повторяют яблоки Голден Делишеса, однако не имеют характерной оржавленности на поверхности. В то же время вкусовые качества исходного сорта значительно выше.

Ученые Крымской опытной станции садоводства активно привлекали эти сорта в селекцию для получения новых сортов яблони. Голден Делишес использовался в качестве родительского при выведении летнего сорта яблони Алые паруса, который отличается довольно высокой устойчивостью к грибным болезням, его плоды имеют нежную сочную мякоть высоких вкусовых достоинств. С участием сорта Голден Делишес получен и перспективный осенний сорт яблони Альминское. Дерево этого сорта отличается сдержанным ростом, цветет в поздние сроки, дает урожаи (более 30 т/га) плодов привлекательного внешнего вида, высоких вкусовых качеств, обладающих длительной лежкостью. Голден Делишес является родителем перспективных зимних сортов яблони селекции станции: Скифское, Розоцвет, Ласпи, Орион, Алустон.

Плоды сорта Ренет Симиренко имеют высокие вкусовые качества, что определяет его повышенный спрос у потребителя. Важнейшей их особенностью является отсутствие покровной окраски, что дает возможность использования в детском и диетическом питании. Однако деревья сорта в значительной степени поражаются паршой и нуждаются в защитных мероприятиях против этого патогена. В то же время сорт Ренет Симиренко распространен в промышленных садах и на приусадебных участках.

Читать еще:  Как хранить яблоки на зиму

Ренет Симиренко используется в селекции учеными Крымской опытной станции садоводства. С его участием получен сорт яблони колонновидной Белоснежка, скороплодный, высокоурожайный, с крупными плодами высоких вкусовых качеств, урожайность которого в отдельные годы превышает 100 т/га. Сорта яблони колонновидной высаживаются по загущенным схемам в связи с особенным строением их кроны и распространены, в основном, на приусадебных участках, широко используются в декоративном садоводстве.

(Продолжение следует)

«Кандиль» на заказ

Поэтому крымским садоводам приходится перестраиваться и учиться работать на заказ. Сейчас у них самая жаркая пора. Уже завершен сбор ранних сортов персиков, поздние же будут собирать вплоть до середины октября. В зените заготовка сортов яблок средних сроков созревания. В садах Крымской фруктовой компании на уборке одновременно трудятся до 2000 сезонных рабочих.

Люди приезжают из Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской области и Дагестана. Притом что в штате постоянных сотрудников свыше 300 человек, рабочих рук в это время года катастрофически не хватает. Весь процесс организован так, чтобы люди могли трудиться около двух месяцев, в противном случае не имеет смысла приезжать в Крым издалека. За день рабочий в среднем собирает тонну яблок.

— У нас есть своя лаборатория, сотрудники которой предварительно проезжают по всем участкам, берут пробы на сахар, йод, крахмальную плотность, и только после этого начинается сбор урожая, — говорит руководитель производства Крымской фруктовой компании Алла Берегельская-Фещук.

В этом хозяйстве 1230 гектаров яблонь, 205 гектаров персиков, 10 гектаров тепличной земляники. Ягодник — новый проект, начатый в прошлом году. Есть свой питомник на 40 гектаров и маточник площадью 18,6 гектара. Все сады, расположенные в трех районах полуострова, — на капельном орошении. В этом году средняя урожайность яблок составляет 45 — 50 тонн с гектара. К концу уборочной здесь рассчитывают собрать 44 — 45 тысяч тонн. Каждый год в агропредприятии закладывают новые сады, и этот не стал исключением. Весной уже посадили саженцы плодовых деревьев на 88 гектарах, а осенью планируют добавить к ним яблони поздних сортов еще на 58 гектарах. Закладка садов идет с учетом изменившихся требований ретейла. Например, в последние годы сократился спрос на яблоки сорта «гольден», зато увеличился на другие.

— Потребитель сейчас требует красных яблок, поэтому мы стараемся сажать соответствующие сорта, — рассказала Алла Берегельская-Фещук. — Например, торговые сети просят сорт «фуджи». Но его особенность в том, что плодоносит он нерегулярно, большой урожай дает не каждый год. Мы стремимся пробовать что-то новое, это сорта нашей селекции, к примеру, «леди крым», который становится все более востребованным.

Также по запросу торговых сетей в компании расширяют посадки исконно местных сортов, которыми когда-то славился полуостров. В хозяйстве уже есть 25 гектаров яблони сортов «кандиль» и «синап», а этой осенью посадки увеличатся на такую же площадь.

— Мы понимаем, что объем «гольдена» уже очень большой и рынку столько не нужно, — говорит генеральный директор Крымской фруктовой компании Леонид Рыков. — Москва и Московская область настойчиво просят сорт «кандиль». Его хорошо знают. Крымское яблоко отличается от других, благодаря тому что у нас в избытке солнечных дней, соответственно, в плодах много сахара.

Ориентируются на запрос торговли и в других фруктовых хозяйствах полуострова. Борьба идет уже не только и не столько за объем производства, сколько за ассортимент и качество продукции.

— В этом году мы увеличим посадки косточковых, черешни и плоских персиков «парагвай», чтобы расширить ассортимент, — делится планами генеральный директор компании «Фруктовый рай» Бахчисарайского района Крыма Анатолий Чекренев. — Хотим посадить хурму, четыре гектара уже заняли этой культурой. Договариваемся с Никитским ботаническим садом, чтобы они дали нам саженцы. Надо посмотреть, как они будут зимовать и плодоносить.

В борьбе за покупателя в хозяйстве приобрели промышленный кулер для быстрого охлаждения косточковых плодов. Собранная черешня проходит через струю воды, близкую по температуре к нулю, и таким образом охлаждается. Это увеличивает срок хранения плодов на две недели, что позволяет крымчанам предлагать свою продукцию покупателям северных регионов страны. Но больше всего садов в Нижнегорском районе, традиционно считающемся яблочной столицей Крыма. На одном гектаре здесь умещается 3473 молодых дерева. Осенью заложат еще один сад с максимально высокой плотностью посадки.

— Такая плотность позволяет экономить на средствах защиты и капельном орошении, следовательно, мы можем снижать себестоимость своей продукции, — говорит заместитель генерального директора хозяйства «Победа» Михаил Лановой. — Мы поставили себе цель войти в премиальный сегмент яблочной продукции и планомерно к ней движемся.

В общей сложности в Крыму в этом году планируют собрать 145 — 150 тысяч тонн фруктов. Из них около 100 тысяч тонн приходится на яблоки различных сортов. Площадь яблочных садов в Крыму сегодня составляет 3,7 тысячи гектаров, ежегодно увеличиваясь на 600 — 800 гектаров.

Андрей Рюмшин, министр сельского хозяйства РК:

— Крымские яблоки сорта «кандиль» имеют хорошие потребительские свойства, длительный срок хранения, и, что очень важно, в процессе хранения сорт раскрывает свой аромат. Этим он выгодно отличается от других сортов, в том числе итальянских. Сегодня на полуострове во всех хозяйствах, включая личные подсобные, осталось не более 500 гектаров «кандили» и «синапа». Но потребители уже оценили их достоинства, есть запрос от торговли, поэтому аграрии увеличивают посадки сортов местной селекции. Со временем именно они должны стать визитной карточкой крымского садоводства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector