Самые вкусные груши
У груши крона, как наша планета. У каких сортов груш плоды самые сочные и вкусные?
Сорта самых вкусных и сочных груш: Талгарская красавица, Мария, Ноябрьская, Бартлет Ред Рози, Крупноплодная. В статье приведено описание каждого сорта с фото.
Ноябрьская
У каждого садовода есть заповедная мечта: иметь на своем участке такую грушу или другое плодовое дерево, чтобы оно было урожайным, чрезвычайно устойчивым к разным болезням и вредителям, да еще и давало крупные, очень вкусные и сочные плоды. Но в большинстве случаев бывает так: если плоды вкусные, то устойчивость к неблагоприятным условиям минимальная. Или еще: иммунитет к болезням, вредителям и климатическим условиям отличный, вкус – отменный, но слишком маленькие плоды. А как хочется, чтобы дерево очень быстро стало плодоносить, причем большими сочными ягодами или фруктами.
Фото груши Талгарская Красавица
Самые вкусные и сочные груши:
На самом деле, у груш такой сорт есть – это Ноябрьская (смотрите фото сорта груши). Он получился у молдавского селекционера К. Душутина. Он скрестил два сорта – Николай Крюгер с сортовой грушей Триумф Виены. Дерево получилось удивительным как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям.
Фото груша Ноябрьская
Форма кроны Ноябрьской груши – пирамидальная. Она среднерослая и чрезвычайно устойчивая к бактериальным ожогам и парше. Плодоносит культура регулярно и очень щедро, причем начиная с пятого-шестого года после высадки. Для груш – это настоящая быстроурожайность. Продуктивность Ноябрьской всегда будет во много раз выше, если рядышком высадить другой сорт-опылитель, например, грушу Парижанку, Любимую Клаппу, т. д.
Плоды большие и одинаковые по величине. Их вес – от 200 и до 250 г. Они правильной грушеобразной формы, зеленые, но при полном созревании становятся желтыми. У плода маслянистый и сочный мякиш с приятным сладковатым привкусом, причем очень ароматный – это настоящий эталон вкуса.
В качестве подвоя для этого сорта наибольше подходит айва с позднеосенним периодом созревания. Если плоды Ноябрьской сохраняются в обычных условиях, то их можно употреблять до конца ноября, а если в специально обустроенном холодильнике – до марта.
Этот сорт уже распространен на Буковине и Приднестровье, хорошо себя чувствует и на Востоке Украины. Чтобы получить его, нужно лишь привить Ноябрьский сорт с надежным скелетообразователем, проще говоря – в крону взрослого дерева, и результат не заставит себя ожидать.
Груша Крупноплодная
Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко, работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства (г. Черновцы). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней.
Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням.
Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры. Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе.
Кроме Крупноплодной, В. И. Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:
- осенние – Маливчанка-летняя, Осень Буковины, Черновчанка, Буковинка, Приднестрянка, Припрутская, Хотинчака;
- зимние – Кучерянка и Яблуневская.
Сорт груши Талгарская Красавица
Этот сорт вывел О. М. Кацейко, ученый-селекционер Казахского НИИ виноградарства и плодоводства. Получили грушу, опыляя сорт Лесная красавица. Очевидно, что это была пыльца обыкновенной уссурийской груши. Вот почему это деревцо имеет большую устойчивость практически ко всем неблагоприятным условиям и быстросозреваемость. Ведь высадив культуру в открытый грунт, деревцо начинает плодоносить уже через 3 года, причем плоды очень вкусные и чрезвычайно красивые.
На фото Талгарская Красавица
У дерева форма кроны шарообразная. Его побеги размещаются почти перпендикулярно к стволу, поэтому сорт не требует кардинального обрезания. Растению нужно проводить лишь прореживание завязей, так как деревцо будет перезагружено урожаем. Если этого не сделать, его плоды измельчают, а сроки созревания отодвинутся.
От формирования кроны зависит вкус, величина, а также форма груш Талгарской Красавицы. Если ее сформировали правильно, то плоды вырастают до 250 грамм. Все они приобретают красивый грушеобразный вид и насыщенно-яркую окраску. У Талгарки вкус совсем не такой, как у всех остальных груш. Ведь мы, европейцы, привыкли к душистому, немного маслянистому привкусу груши. Но у Талгарской Красавицы он нежно-сладкий, без всякой маслянистости и бергамотного аромата, свойственного европейским сортам. Причем мякиш его плодов немного колется.
Дети – самые лучшие дегустаторы на планете – больше всего любят именно этот сорт. Талгарская Красавица считается осенним сортовым растением: спелость у груши наступает в средине сентября, а употреблять ее лучше в октябре.
Фото плоды груши сорта Талгарская Красавица
Бартлет Ред Рози
Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация).
Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны. В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа. Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца.
Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка. Больше всего они подходят к праздничному столу.
Фото груши сорта Барлет Ред Рози
Груша сорта Мария
Этот сорт созревает в зимнее время. Груша Мария – среднерослое дерево, крайне компактное и с пирамидальной формой кроны. В период плодоношения дерево вступает очень рано (даже если привита на сеянце груши) – на 3–4 год, но плодоносит регулярно и щедро. Цветет в поздние сроки, поэтому цветочные почки не повреждаются весенними заморозками. Плоды весом в 250–350 г. Они грушеобразной формы.
На фото сорт груши Мария
Полностью созрев, груши становятся желтыми с сочными ярко-красными щечками. Мякиш у плода кремовый, сочный, маслянистый, причем с отличным десертным привкусом. Урожай собирают очень поздно – в октябре (в начале месяца). В условиях погреба плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до мая.
Сорт Мария выведен Крымским селекционером – Раисой Дмитриевной Бабиной. Она является автором еще многих районированных сортов груш: Крымской ароматной, Крымской медовой, Десертной, Изюминки Крыма, Ореанды Крыма, Старокрымской. Последняя из них зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в Крыму, но и по всей территории Украины, а также в России.
Фото сочных груш сорта Десертная
Сорт, какими бы достоинствами он не обладал, без хорошего ухода ничего не стоит. Его необходимо вовремя полить, удобрить, обрезать, защитить от болезней и вредителей. Если этого не сделать, ждать от растения чего-то хорошего не следует.
Пять самых вкусных зимних сортов груш
Эх и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные — как на подбор. И главное — доступны всю зиму. Но в холодное время года стоят они недешево, не каждому по карману. А свои груши с дачи часто бывают далеки от совершенства — пресные они какие-то. И все же есть несколько сортов, которые прекрасно растут в средней полосе России и дают плоды не хуже магазинных.
Зимняя кубаревидная
Оценка вкуса у этого сорта — 4,8 балла. Это самая вкусная груша среди зимних! Деревья средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкие и засухоустойчивые (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки). Плоды появляются на 6 — 7-й год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150 — 200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.
Плоды хранятся до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).
Недостатки: первый урожай дает на 2 — 3 года позже, чем другие сорта.
Гера
У этого сорта оценка чуть ниже — 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на
4 — 5-й год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.
Плоды также хранятся до марта (собирают их в середине сентября).
Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.
Ника
Дегустаторы оценивают вкус этого сорта в 4,5 балла. Деревья средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дают на 5 — 6-й год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г.
По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.
Хранятся плоды до Нового года (собирают их в середине сентября).
Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.
Феерия
Этому сорту профессионалы также ставят 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкие. Первым урожаем радуют на 5 — 6-й год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат несильный. Зато урожайность высокая.
Плоды лежат до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).
Недостатки: если крону не прорезать, плоды мельчают.
Яковлевская
Как и предыдущие сорта, имеет 4,5 балла за вкус. Деревья средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5 — 6-й год. Плоды весом 125 — 210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.
Хранятся эти груши до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).
Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоды. А ведь бывают груши, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов. Дело в том, что в наших широтах им катастрофически не хватает тепла, и, если даже плоды наберут нужный вес, они никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше — не значит лучше.
НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ
Где посадить гейхеры
В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта.
Важно с самого начала подобрать им правильное место. От этого зависит очень многое: и яркость листьев, и цветение, и даже то, насколько долго растение будет радовать вас своей листвой. Гейхеры должны расти в полутени. И желательно, чтобы солнышко на них попадало только в утренние часы. Почвы подходят любые, но лучше все же легкие. Главное, чтобы вода не застаивалась, — гейхеры очень не любят чрезмерной сырости. Поливать их нужно осторожно и довольно редко, в противном случае могут загнить корни.
Подкармливать не надо.
Единственно требование — окучивание. Дело в том, что у этих растений почки закладываются выше уровня почвы и со временем сильно выпирают. Поэтому ежегодно к ним нужно подсыпать землю. Но даже в этом случае куст сохраняет декоративность не более
3 — 5 лет, а затем он начинает распадаться и оголять середину. Так что спустя это время гейхеры нужно омолаживать — выкапывать куст, делить его на части и пересаживать. Делают это весной, как только растения выпускают новые листочки, либо в конце лета после цветения.
На зиму гейхеры лучше укрыть сухими листьями. В идеале дубовыми. А вот их собственные засохшие листочки нельзя срезать ни в коем случае, растения могут погибнуть. Ведь тепло они сохраняют при помощи листвы. Засохшие соцветия и листья лучше удалить весной.
В саду гейхеры хорошо смотрятся в компании с астильбой, брунерой , лилейниками, баданом, примулами и декоративными злаками. Прекрасно сочетаются они с папоротниками и хостами. Будут отличными соседями для калл и карликовых кустарников. И идеальны рядом с хвойными растениями.
Читайте также
Как правильно хранить свеклу
Свои корнеплоды всегда лучше магазинных. Мы точно знаем, что они без нитратов, их не поливали пестицидами и гербицидами. Только вот не всем удается сохранить свеклу всю зиму. Давайте выясним, как правильно это сделать
Свекла: как вырастить хороший урожай
Свекла в России по популярности занимает второе место среди корнеплодов после моркови. Ее выращивают многие дачники, но в иной год их постигает разочарование: часть семян не всходит, корнеплоды вырастают невкусными, треснувшими, плохо хранятся. Почему это
Когда сажать свеклу в 2020 году по лунному календарю
При посеве свеклы важно учитывать погоду, сроки созревания сортов и не забывать про благоприятные лунные дни. Давайте узнаем, когда лучше всего сажать свеклу в 2020 году на рассаду и в открытый грунт
Деленки пионов
Все дачники знают: сажать и пересаживать пионы нужно в августе. Но садовые центры последнее время предлагают саженцы уже с февраля
Морковь: как вырастить хороший урожай
Морковь считается достаточно неприхотливым корнеплодом, но это не так. Для получения хорошего урожая нужно учесть немало нюансов. Давайте вместе в них разберемся
Шарафуга: что это за плод и как вырастить на даче
В последнее время садовые центры предлагают все больше экзотических новинок. В том числе, в продаже появились саженцы шарафуги. Это уникальное плодовое дерево – потомок от скрещивания нектарина (разновидность персика с гладкими плодами, без опушения), абр
Как гриб триходерма поможет садоводу
В последнее время все большую популярность набирает экологическое земледелие — дачники отказываются от химии, отдавая предпочтение биологическим препаратам, которые содержат споры особых грибов, убивающие патогены растений. Один из самых известных — трихо
Как ухаживать за анютиными глазками
Если в мае посеять их в открытый грунт, то в первый год они будут наращивать зеленую массу, а зацветут только на второе лето. Но можно ускорить процесс: если посеять семена на рассаду в феврале, цветы появятся уже в этом сезоне
Размножение смородины черенками весной
Черную смородину размножить довольно легко: достаточно нарезать веточек, поставить их в воду — и через некоторое время у вас будет готовый саженец. Чаще всего это делают летом. Но мало кто знает, что черную смородину можно размножать черенками и весной
Хвойные растения: Посади веточку — получишь елочку
У садоводов принято размножать черенками ягодные и декоративные кустарники, а вот хвойные растения мы обычно покупаем в дорогих контейнерах. А между тем некоторые виды можно размножить черенками
Возрастная категория сайта 18+