Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самогон из яблок название

Приготовление яблочного самогона кальвадоса

История яблочного кальвадоса уходит далеко в прошлое. Еще в XVI веке французский дворянин из Нормандии добился признания национального статуса напитка. Свое название он получил от местности, где зародилось производство. Определяемый как крепкий алкогольный напиток, изготовленный посредством двойной перегонки яблочного сидра, кальвадос по сути является официальной самогонкой из яблок. Французы славятся своим чудачеством по превращению домашних изделий в символ страны. Так и яблочный самогон стал защищенной торговой маркой, наряду с коньяком и шампанским, название которого разрешено использовать производителям определенной местности.

Приготовление браги

Брагой для приготовления самогона является яблочный или яблочно-грушевый сидр. Чтобы его сделать, необходимы ароматные яблоки, обычно подбирают смесь разных сортов. Количество сладких и горько-сладких плодов должно преобладать над кислыми. При добавлении груш, по традиции не более 30%, их приравнивают к кислому сырью. Количественные пропорции выбора яблок разнятся у различных производителей, также официально рекомендованы около 50-ти сортов яблок. В домашних условиях нужно исходить из имеющегося поблизости сырья. В России яблоневые и грушевые деревья распространены гораздо больше виноградников, они очень разнообразны и плодовиты, поэтому проблем в подборе исходного материала для яблочной или смешанной браги не будет.

Собранные фрукты моют и укладывают в теплом месте для дозревания и набирания сладости. Источником брожения в яблочной браге является естественный фруктовый сахар и добавления магазинного обычно не требуется. Из плодов нужно сделать сок и залить его в приготовленные емкости. В старину использовали деревянные чаны с вращающимися жерновами, современные производители давят яблочный сок на новейшем пищевом оборудовании. На заводах-изготовителях сырье измельчают и отжимают специальным прессом. В домашних условиях используют бытовую соковыжималку или мясорубку с насадкой для томатов. Получившийся жмых можно не выкидывать, а залить нагретой водой, дать сутки напитаться и повторно отжать. Вторичный сок добавляют к первому отжиму в соотношение не более 20%.

Для усиления бродильного процесса в яблочную брагу можно сделать фруктовую закваску, которую изготавливают из немытых яблок для использования природных диких дрожжей. Фрукты измельчают, замешивают с теплой водой и сахаром и дают настояться несколько дней. Когда закваска начинает бродить, ее добавляют в основную яблочную брагу. Количество добавленного усилителя не более 3–4% от основного сырья.

Выстаивание яблочной браги проходит в прохладном месте при температуре 20–25°С. В более холодном помещении длительность процесса увеличивается. Время брожения варьируется от 1 месяца до полугода. При окончании выделения углекислого газа и выпадении устойчивого осадка приготовление браги можно считать законченным.

Перегонка сидра в самогон

Переброженную яблочную брагу по традиционному рецепту нужно дважды перегнать. После первой перегонки получается промежуточный самогон-сырец мутного цвета крепостью 30–35%. Вторичный продукт имеет уже 65–70% крепости и является настоящим яблочным самогоном. Количество получаемого напитка при каждой перегонке вдвое меньше объема первоначального сырья. Таким образом, из 40 литров яблочной браги мы получим 10 литров чистого самогона. Следует помнить, что при вторичной перегонке первыми каплями выходящего продукта являются вредные примеси, которые необходимо собрать отдельно и утилизировать. Начало процесса получения пищевого этилового спирта происходит от температуры выше 70°С.

Особое внимание нужно уделить очистке полученного продукта. В полученном яблочном самогоне остается достаточное количество сивушных масел и примесей, которые заметно ухудшают вкус и запах напитка. Очистку можно сделать различными способами. Наиболее распространены методы использования марганцовки, древесного или активированного угля. Измельченные очищающие элементы засыпаются в жидкость и настаиваются несколько дней. Необходимо периодически встряхивать емкости с самогоном для улучшения адсорбции. Затем напиток фильтруется для извлечения полученного осадка. В качестве фильтра можно использовать марлю в несколько слоев, средней плотности ткань или специальную фильтровальную бумагу. Также подойдут покупные фильтры ля очистки воды. Полученный очищенный самогон готов для превращения в кальвадос.

Последний этап

Большинство крепких напитков в заключительной стадии приготовления настаиваются в дубовых бочках. Вбирая в себя вещества из дерева, самогон приобретает традиционный светло-коричневый цвет, необходимый вкус и запах. Бочки для кальвадоса подготавливают специальным образом. Их предварительно заливают в кипятком для разбухания дощечек, чтобы повысить выделение необходимых ингредиентов. Затем наполняют самогоном от первой перегонки и настаивают 2–3 недели. Далее емкости освобождаются и наполняются очищенным продуктом вторичной перегонки. Выдержка конечного яблочного бренди производится в пределах 8–12 месяцев. Для получения коллекционного кальвадоса время выдержки увеличивается до 6-ти лет. Особые сорта имеют специальные надписи, удостоверяющие год производства напитка.

Такая технология громоздка и используется на официальных предприятиях-изготовителях кальвадоса. В домашних условиях возможна выдержка яблочного самогона в стеклянных бутылях с дубовой щепой. Опилки или стружки могут придать напитку горький привкус. Настаивание должно производиться в темном прохладном помещении. Старинные рецепты рекомендуют «женить» кальвадос. Для этого перемешивают самогон, приготовленный из разных смесей сортов фруктов. В итоге вы можете получить разнообразные купажи с великолепными ароматами и вкусовыми букетами.

Когда вы решите, что выдержка традиционного яблочного бренди закончена, напиток разливается в стеклянные бутылки и плотно закупоривается. Не стоит использовать пластиковую тару, она может ухудшить вкус и запах и не соответствует солидности кальвадоса.

Итак, классический французский напиток готов. Конечно, можно говорить о длительности и трудности приготовления настоящего яблочного самогона, но дело того стоит. Благородство кальвадоса позволит вам гордиться своим умением.

Яблочный самогон или «Домашний Кальвадос».

Известно, что Кальвадос — это яблочный бренди, получаемый путем перегонки сидра (яблочного вина), но это только звучит просто, а в действительности Кальвадос очень заморочистый. Во-первых строго определены географические границы стандарта это три французских департамента Кальвадос, Манш и Орн и еще части депортаментов Эр, Луар, Майен и Сарт, Это всё Нормандия (северо-запад Франции). Считается, что и напиток создали потомки суровых викингов норманны.

Во-вторых для приготовления напитка используется строго ограниченное количество сортов яблок, в основном не крупных, но с интенсивным ароматом и всего сортов 48. И наконец третье условие: сидр должен бродить не менее полугода, а после его дисциляции яблочный спирт не менее 2 лет выдерживается в дубовых бочках.

Это тоже наверное не всё, но и этого достаточно, чтобы отказаться от претензий на название «Домашний Кальвадос» и гордо назвать наш напиток «Яблочный самогон», но мы же не одни. Мы же как все ))). Итак что нам понадобится для его приготовления.

В первую голову конечно яблоки. Желательно чтобы часть их была сладкой, а другая часть кисло-сладкой, но главное, чтобы они были ароматными.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ ЯБЛОК С ГНИЛЬЮ! Испортите продукт.

Читать еще:  Что сделать чтобы хурма быстрее дозрела

Еще нам потребуется производительная соковыжималка или измельчитель с прессом. Я пока обхожусь бытовой соковыжималкой.

Сока скажем получилось литров 10,

кроме того жмых я замочил водой в сусловарном котле.

через сутки он приобрел яблочный аромат,

я его слил через нижний сливной кран сусловарного котпа, а жмых остался благодаря тому, что у котла есть . [ фальшдно ]

Можно услышать совет разбавлять сок водой, когда его мало, но лучше уж повозиться со жмыхом и обогатить воду ароматом яблок. ))

Жмыховой настойки получилось примерно тоже литров 10.

И еще литров 10 я сварил инвертированного сиропа Получают инвертированный сироп нагреванием водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии чаще всего используется лимонная кислота.

Перемешав всё разливаем в емкости для сбраживания с гидрозатвором . Если у нас вышло 30 литров яблочного сусла, то возьмите две емкости по 20 литров и залейте в каждую по 15 литров. В первое время возможно образование пенной шапки. Ни в коем случае не добавляйте какие нибудь хлебопекарные дрожжи для сбраживания. Их запах будет не истребим.

Как приготовить винные дрожжи: собрать немытый виноград или другие ягоды, размять, залить в бутылку с ватной пробкой и через неделю брожения можно использовать как дрожжи в количестве 2% от объема сусла. Бродить будет вяло, долго (около 40-45 дней), но сохранится весь аромат яблок.

Содержание спирта в браге измеряется виномером (температура браги при измерении должна быть 20 градусов, углекислоту максимально удалить), спирта в выбродившей браге как правило 10-12%.

По процессу перегонки: не наливайте брагу в перегонный куб до полна (есть вероятность, что нагревшись брага польется в сухопарник). [ Сухопарником называется емкость в котором конденсируются сивушные масла. ]

Испарение при перегонке браги в спирт начинается около 90 градусов и первыми конечно испаряются легкие ацетоновые фракции, но так как мы будем делать дробную дисциляцию (двойную перегонку), то при первой перегонке мы эти ацетоны перегоним не отбирая их.

Когда температура приближается к указанным выше значениям — включаем подачу холодной воды к «холодильнику» (или змеевику по-старому) чтобы пары спирта конденсировать в нужную нам жидкость.

В первый раз я перегоняю на большом огне, всё подряд хоть до 20 градусов в «хвостах»

Очень удобно следить за содержанием спирта в струе при помощи т.н. «попугая» (импровизированной мензурки со спиртомером закрепленной на носике самогонного аппарата). У меня эта конструкция самодельная, но они есть и в продаже.

Хорошо, если есть емкость, в которой можно измерить количество полученного дистилята и содержание спирта в нем.

Затем полученный дистилят надо подготовить ко второй перегонке.

Для этого нам надо развести его водой до 20 градусов и ,если не лень, накрошить туда еще яблок и оставить настаиваться еще пару дней (или развести вместо воды яблочным соком). Импровизируйте!

Самогонный аппарат для вторичной перегонки надо слегка подготовить и мы сполоснем как перегонный куб, так и емкость сухопартика (на фотографиях еще из трех банок сухопарник моего самогонного аппарата, а сейчас я оставил только одну банку)

Вторичная перегонка начинается с отбора «голов» (состоящих из метанолов, пропанолов, фурфуролов, бутиловых, изобутиловых, изоамиоловых и гексиловых спиртов и еще кучи альдегидов и кислот) Отбирать будем по формуле и нам понадобится мерная емкость.

Температуру подбираем так, чтобы из носика капало со скоростью 1-2 капли в секунду.

Теперь немного математики. Если наш дистилят мы развели до 20 градусов и в наш куб-испаритель вмещается 12 литров, то исходя из этого выводим формулу чистого спирта: 12000 х 20 : 100 = 2400 (2,4 литра чистого спирта) мы должны дистилировать из указанного количества сырья. Впереди идут 10% «голов», затем «тело» — 70% этилового (питьевого) спирта и наконец 20% «хвостов».
Согласно этой фотографии мы отобрали непитьевых голов 250 милилитров (даже чуть больше чем надо)..

После отбора голов в сухопарнике накапливаетя какое то количество вонючей сивухи и лучше перед началом перегона пиьевого спирта еще раз вылить всё из сухопарника и вымыть его, иначе запах его пропитает весь продукт.

Затем продолжаем перегонять питьевую часть спирта, на не очень большом огне, тонкой струйкой.

Так как у меня встроен «попугай» — я перестаю отбирать питьевую часть на 50%.

Но большую часть «хвостов» можно еще перегонять до 30% через фильтрационную колонну

. с кокосовым углем. Получится какое то количество самогона без аромата яблок, но и без сивушного запаха. Кстати весь яблочный вкус в водке от сивушных масел. Потому я и беру питьевую часть до 50 градусов, а не до 60, Пародокс, но часть сивушных масел приходится забирать.

Разводить яблочный самогон лучше до 45%.

. потому, что часть крепости потеряется во время настаивания в бочке.

Бочонки бывают разной формы и из разного «по вкусу» дуба. Но все бочонки надо предварительно готовить.

Вам понадобится пчелиный воск,

горелка газовая или паяльная лампа,

и много бумажных полотенец. Когда вы провощите бочку.

. вам надо будет её пропарить. В качестве парогенератора я использовал самогонный аппарат. Когда бочка как следует согреется — большая часть микрощелей пропадет и лишний воск тоже можно стереть.

Затем заливаем бочонок водой и периодически меняя воду отмачиваем недели три.

Еще если вы захотите выдержать в ваших бочках сваренный когда нибудь домашний виски, то вам придется разориться на Херес.

. чтобы придать дубовой бочке фруктовый аромат. Это обогатит любой напиток, но это действие не обязательное. С Хересом бочку я выдерживал еще 3 недели.

Будьте готовы к тому, что до краев заполненная бочка, хорошо вымоченная и правильно закупореная после даже полугодичной выдержки окажется не полной. Это коварное исчезновение продукта красиво считается «Долей ангелов» )))

Но если бочку не вощить и плохо вымочить — «доля ангелов» возрастет многократно!

А теперь совет от меня: если не принципиально для вас приготовление именно домашнего яблочного бренди, то я настоятельно рекомендую остановиться после дробной дисциляции и не заливать яблочный перегон в бочку. Мне нравится яблочный вкус самогона ощущаемый на выдохе, органолептика напитка выше всяких похвал.

После выдержки в дубовой бочке напиток становится похожим на многие напитки выдерживаемые в бочках (виски, коньяк, бренди и т.д.) и теряет свою оригинальность, мягкость и свежесть. Но! К этому вы должны прийти самостоятельно.
Готовьте для себя и своих близких и вам от них воздастся. )))

Читать еще:  Хурьма или хурма

Как приготовить самогон из яблок в домашних условиях

Вкуснейший самогон из яблок очень понравится каждому любителю домашних спиртных напитков. Сегодня я расскажу вам, как его правильно приготовить по быстрым и простым технологиям от опытных виноделов.

Знаете ли вы, как называется самогон из яблок? В результате перегонки яблочной браги на выходе получается мягкий, ароматный, фруктовый дистиллят, который носит название кальвадос.

Классический рецепт яблочного самогона

Использовав этот простой рецепт, вы имеете отличнейший шанс попробовать свои силы в самогоноварении и собственноручно изготовить самогон из яблок в домашних условиях.

Приготовленный продукт стоит затраченных сил и времени, поскольку дистиллят обладает чудесным ароматом без намека на сивушный запах, а во вкусе присутствуют изумительно свежие, выраженные фруктовые нотки используемого сырья. Данный напиток сравним по своим высоким вкусовым показателям с —самогоном из дыни—.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления браги

  1. Яблоки хорошенько моем проточной водой, затем разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину и семечки. Если вы желаете придать напитку нотку терпкости, тогда добавьте в брагу несколько яблочных семян.
  2. Очищенные плоды вместе с кожурой измельчаем любым удобным способом. Рекомендую использовать терку с крупными зубцами, соковыжималку или кухонный комбайн.
  3. Получившееся яблочное пюре вместе с соком перекладываем в емкость для брожения.
  4. Туда же заливаем 18 литров чистой бутилированной воды.
  5. Оставшуюся воду слегка прогреваем на плите до теплого состояния, а затем разводим в ней сахарный песок. Тщательно размешиваем смесь до тех пор, пока кристаллы сладкой составляющей полностью не растворятся в жидкости.
  6. Сахарную воду также заливаем в бродильный сосуд.
  7. Отдельно разводим сухие дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке.
  8. Дрожжевой раствор отправляем в сусло и хорошенько все размешиваем.
  9. На горловину емкости устанавливаем гидравлический затвор и переносим бутыль в теплое, затемненное место с постоянной температурой, которая не опускается ниже отметки 20°С.
  10. Примерно через сутки на поверхности сусла образуется пробка из жмыха. Она значительно замедляет процесс брожения и может испортить сусло. Чтобы этого избежать, необходимо периодически затапливать ее в жидкости, перемешивая сусло чистыми руками до появления вкусного яблочного запаха и образования пенки.
  11. В среднем процесс брожения занимает не более 10 суток. Как только жмых осядет на дне, гидрозатвор перестанет пузыриться, сусло приобретет светлый оттенок и на вкус станет горьким без намека на сладость – это означает, что бражка готова и можно переходить к следующему этапу.
  12. Чтобы избежать подгорания дрожжей и жмыха в процессе перегонки, отфильтровываем брагу через трехслойную марлю, а затем через кофейный или ватный фильтр.

Технология приготовления самогона

  1. Заливаем отыгравшую и очищенную бражку в самогонный аппарат.
  2. Во время первой перегонки отбираем продукт до тех пор, пока крепость в струе снизится до отметки 30 оборотов. Не волнуйтесь, если жидкость мутная, на данном этапе это вполне допустимо.
  3. Измеряем общую крепость дистиллята и вычисляем количество чистого спирта.
  4. Разбавляем спирт-сырец бутилированной или родниковой жидкостью до получения крепости 20-23 оборота. Не рекомендую подвергать дистиллят очистке, иначе вы уничтожите приятный легкий яблочный аромат.
  5. Проводим вторичную перегонку с отделением всех фракций.
  6. Сначала собираем отдельно первые 10-15% от количества чистого спирта. Данная фракция носит название «головы» и категорически запрещена для употребления, поскольку содержит в себе ядовитые вещества.
  7. Отбираем основной питьевой продукт. Прекращаем сбор дистиллята в тот момент, когда крепость в струе снизится до отметки 40 оборотов.
  8. Отдельно собираем «хвосты», которые в будущем можно использовать для повышения крепости новой браги.
  9. Питьевой дистиллят разводим водой до получения желаемого градуса крепости, обычно он составляет 40-45 оборотов.
  10. Переливаем практически готовый продукт в стеклянную емкость, которую герметично закупориваем и ставим в темное, холодное место на 4-6 суток для стабилизации вкуса и аромата напитка.

Рецепт самогона из яблочного жмыха

Не спешите утилизировать оставшиеся после приготовления сока выжимки, поскольку из них можно приготовить потрясающий домашний дистиллят, который будет обладать выраженным яблочным ароматом и столь же насыщенным вкусом.

Самогон из яблочных выжимок ни на йоту не уступает настоящему кальвадосу. Подобный дистиллят частенько настаивают на перегородках грецких орехов и цветочном меде – получается бесподобное горячительное, достойное самых взыскательных дегустаторов.

Самогон из яблок: рецепты и как сделать самому

Переработать опавшие яблоки можно многими способами. Самый простой – засушить их или приготовить джем. Но любители необычных алкогольных напитков могут попробовать сделать самогон из яблок.

Способов приготовления этого напитка существует несколько. Мы рассмотрим самые популярные из них, чтобы вы могли выбрать тот рецепт, который придется вам по душе.

Рецепты: как сделать самогон из яблок

Яблочный самогон носит название кальвадос. Это очень вкусный и благородный, но простейший в приготовлении напиток, которым можно удивить гостей.

Существует базовый рецепт кальвадоса, по которому дрожжевой напиток готовится очень просто, но технологически правильно. Приготовить его можно из любых ягод – кислых, сладких и перезревших (рисунок 1).

На порцию напитка понадобится:

  • 30 кг яблок;
  • 20 литров мягкой родниковой или отстоянной (некипяченой) воды;
  • сахар (4 кг для кислых и 3 кг для сладких сортов);
  • 100 граммов прессованных или 30 граммов сухих дрожжей.

Чтобы правильно приготовить яблочный самогон, нужно сделать следующее:

  1. Перетереть яблоки в пюре. Сделать это можно любым удобным или доступным способом.
  2. Отдельно растворяем сахар. Его высыпают в кастрюльку, добавляют 2-3 литра воды из общих 20 литров и начинают подогревать. Важно, что сахар полностью растворился, но сама жидкость не закипела.
  3. Также необходимо приготовить дрожжевой раствор. Для этого в 0,5 л теплой воды добавляют дрожжи и столовую ложку сахара, перемешивают до пены и добавляют в яблочное сусло.
  4. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, неплотно накрывают и оставляют в темном теплом месте. В первые несколько дней брагу нужно постоянно перемешивают, так как жмых будет постоянно всплывать вверх и нельзя допустить, чтобы он закис.

Рисунок 1. Домашний самогон из яблок называется кальвадос

Как правило, процесс брожения браги занимает около 10 дней. После этого срока нужно ежедневно снимать с нее пробу. Как только появится легкий привкус горечи и исчезнет сладость, можно приступать к перегонке самогона.

Читать еще:  Калина в сахаре

Особенности использования яблок в качестве сырья для браги

Чтобы сварить самогон из яблок в домашних условиях, нужно правильно подобрать и подготовить сырье. В особом отборе фрукты не нуждаются, главное, чтобы они были полностью дозревшими или даже перезревшими.

Выгнать качественный самогон можно только из немытых яблок. Естественно, на них не должно быть серьезных загрязнений, вроде помета птиц или земли. Но, если вы срываете яблоки с дерева и уверены, что они серьезного не загрязнены, можно их не мыть совсем. Дело в том, что на поверхности шкурки есть особые природные дрожжи, которые стимулируют процесс брожения (рисунок 2).

Рисунок 2. Для приготовления напитка можно использовать любые фрукты, но больше подходят сладкие сорта

Некоторые готовят самогон на сухофруктах, но настоящий кальвадос варят только из свежих яблок. У них нужно вырезать все подгнившие места и удалить плодоножки с семенами. Если этого не сделать, готовый алкогольный напиток начнет горчить.

Необходимые ингредиенты для браги и самогона

Набор ингредиентов для приготовления самогона из свежих яблок является минимальным, но во многом зависит от выбранного рецепта.

Например, для браги можно использовать пюре из любых яблок, даже из диких, но больше все же подходят окультуренные сорта, вроде Антоновки. Кроме того, компонентом браги из целых яблок кисло-сладкого сорта обязательно являются дрожжи, вода и сахар. Сочетание этих продуктов позволяет получить брагу, из которой в дальнейшем варят самогон.

Также существуют рецепты, по которым самогон готовят из жмыха яблок, на печеных яблоках или из сока на их основе.

Готовую брагу перегоняют обычным способом. Чтобы превратить напиток в настоящий кальвадос, самогонку в течение полугода настаивают в дубовой бочке. Если таковой нет, можно разложить по бутылкам дубовую кору или щепу. Перед употреблением такой напиток обязательно процеживают.

Готовим яблочную закваску в домашних условиях

Любой рецепт приготовления самогона на свежих или сушеных яблоках начинается с закваски. Особых правил для фруктовой браги нет, готовят ее вполне обычным способом, но некоторые нюансы все же существуют.

  1. Если используются целые яблоки, у них вырезают плодоножку с семенами и измельчают блендером или с помощью мясорубки. Если будут использоваться дрожжи, сырье можно помыть. Для бездрожжевого рецепта фрукты оставляют немытыми.
  2. Мезгу ни в коем случае не выбрасывают. Когда будет готов дрожжевой раствор и сахарный сироп, их смешивают с яблоками и только после этого отжимают и выбрасывают мезгу.
  3. Опытные эксперты в домашнем самогоноварении утверждают, что измельчать фрукты лучше в мясорубке, а не в блендере. Благодаря этому уже после первой перегонки напиток приобретет неповторимый фруктовый аромат.

Рисунок 3. Для приготовления закваски фрукты обязательно измельчают

Определить, что брага готова к перегонке можно по изменению цвета жидкости (она становится светлее), оседанию мезги и горьковатому привкусу жидкости (рисунок 3).

Рецепты приготовления самогона

По факту, существует всего два рецепта приготовления кальвадоса – с дрожжами и без них. Все остальные – просто вариации двух основных способов.

Рассмотрим базовые рецепты приготовления яблочного самогона с дрожжами и без них. По желанию, в них можно самостоятельно вносить корректировки, чтобы улучшить вкус готового напитка.

На дрожжах

Простой рецепт домашнего самогона из пюре яблок мы рассматривали выше. Но, если используется падалица, фрукты приходится мыть, и такой вариант не подойдет (рисунок 4).

Ингредиенты и пропорции остаются примерно такими же. На 30 кг яблок нужно 20 литров воды, 3-4 кг сахара (в зависимости от кислоты яблок), а вот дрожжей понадобится больше. Если используются прессованные, следует взять 0,5 кг, а сухих – 100 граммов.

Приготовление осуществляется по стандартной схеме. Яблоки измельчают (лучше всего – в мясорубке), дрожжи разводят в теплой воде со столовой ложкой сахара, а оставшийся сахар растворяют в теплой воде.

Рисунок 4. Дрожжевая брага бродит около 10 дней

Все компоненты смешивают, переливают в отдельную емкость и оставляют бродить в темном теплом месте. Как правило, этот процесс занимает чуть больше недели. Уже на седьмые сутки брагу можно начинать пробовать. Как только она перестанет быть сладкой, и приобретет выраженную горечь, можно приступать к перегонке.

Без использования дрожжей

Для приготовления самогона из яблок без дрожжей лучше использовать фрукты, сорванные с дерева. В данном случае их можно не мыть, а дрожжи по рецепту добавляться не будут, поскольку на кожице яблок уже содержатся дикие дрожжи, которые и стимулируют брожение (рисунок 5).

Единственный недостаток данного метода – в более продолжительном процессе брожения. Он длится от 15 до 45 дней.

По технологии брага без дрожжей не отличается от аналогичной заготовки с дрожжами. Яблоки режут, смешивают с сахаром и дрожжами и дают настояться в темном месте. Процесс брожения будет длительным, поэтому нет смысла проверять брагу на вкус раньше, чем через две недели.

Рисунок 5. Для бездрожжевой браги используют только немытые фрукты

Несмотря на то, что такое приготовление требует больше времени, готовый напиток считается более натуральным, а при умеренном употреблении – даже полезным.

Дистилляция браги в самогон

Чтобы приготовить домашний самогон из браги, совсем не обязательно использовать специальную установку-дистиллятор. Ее можно быстро изготовить и своими руками из подручных материалов (рисунок 6).

Берем высокую кастрюлю или эмалированное ведро. Эту емкость на половину заполняют брагой. Сверху ставим кастрюлю меньшего размера, которая должна просто плавать по поверхности браги. Важно, чтобы жидкость не доходила до верхнего края большей емкости.

Рисунок 6. Для перегонки можно использовать не только промышленные, но и самодельные дистилляторы

Большую нижнюю кастрюлю накрываем пленкой и плотно обматываем, чтобы внутрь не попадал воздух. В одном из уголков в пленке делают небольшое отверстие, сквозь которое будет выходить воздух. На поверхность пленки наливают немного холодной воды.

Теперь кастрюлю с бражкой начинают медленно подогревать. В результате такой термической обработки из бражки начнут выделяться пары спирта, которые будут оседать в верхнюю кастрюлю. В процессе крайне важно следить за температурой воды на пленке. Как только она нагреется, ее нужно либо поменять, либо положить для остужения лед. Конечно, такая переработка требует определенной практики, но полученный алкоголь получается абсолютно натуральным и очень вкусным.

Технология приготовления домашнего самогона из яблок рассмотрена в видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector