Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прививка груши на грушу

Прививка груши на грушу

Окулировка груши – прием, позволяющий на базе неказистой дички вырастить сортовой подвид, пусть даже в условиях неустойчивого климата. Благодаря правильной прививке можно и обновить старое дерево: на нем появятся новые побеги, а жизненный цикл увеличится на 5–7 лет.

Цели прививки

Осуществляя прививку груши, можно добиться следующих результатов:

  • улучшить вкусовые качества плодов, их количество;
  • повысить уровень зимостойкости даже самых «нежных» селекционных сортов;
  • омолодить старое дерево;
  • добиться максимального разнообразия сортов, имея небольшой участок.

Результат прививки груши на грушу

Методы проведения прививок

Чтобы побег гарантированно принялся, прививку нужно выполнять с учетом следующих рекомендаций:

  • перед проведением работ весь инструмент (нож, секатор) надо хорошо дезинфицировать;
  • оптимальный сезон для осуществления прививки – весна и осень;
  • проводить процедуру желательно в пасмурный день;
  • срез должен быть сделан одним движением непосредственно перед прививкой;
  • лучше выбирать молодые побеги, возрастом 1–2 года, одеревенелый ствол не поддается прививке;
  • на место среза необходимо нанести садовый вар.

Окулировка

Прививка груши на грушу почками или «глазками» (окулировка) производится преимущественно летом. Лучше всего приживаются почки, привитые в августе. Пересаженный материал хорошо приживается и уже через год на дереве появится полноценный побег. Основными видами окулировки являются: в приклад, за кору, Т-образный разрез. Процедура выполняется в следующей последовательности:

  • секатором срезается побег, который будет использоваться для прививки;
  • по всей длине выбранного образца удаляются листья и прилистники;
  • вырезается щиток с почкой, длиной около 3,5 см и толщиной примерно 2 мм;
  • одним движением на привое делается срез под кору;
  • щиток с почкой аккуратно заводится под кору;
  • место кантовки туго обвязывается и фиксируется лентой.

Прививка черенком

Выполняется весной, когда начинают появляться почки. В качестве привоя выбираются побеги, достигшие высоты 30 см. Они отсекаются от материнского дерева под углом примерно 30 градусов. Аналогичный надрез делается в подвое. Побег заводится в образовавшийся карман, а ветвь плотно обматывается тканью.

Копулировка

Проводится процедура ранней весной. Подвой и привой должны иметь примерно одинаковый диаметр – от 2,5 до 5 см. Алгоритм процедуры очень прост:

  • выбрать побег, срезать его под углом 25–30 градусов;
  • черенок, на который будет прививаться новый сорт, обрезать, оставив 2–4 почки;
  • соединить черенок и подвой так, чтобы получилась ровная ветка;
  • туго обмотать место кантовки полиэтиленовой пленкой;
  • верхний срез подвоя замазать садовым варом.

В расщеп

Осуществляется прививка груши осенью и весной, когда деревья еще находятся в состоянии покоя. Методика направлена на обновление старых деревьев и повышение их урожайности. Выполняется следующим образом:

  • от понравившегося дерева под углом 30 градусов отсекается побег высотой около 15 см, очищается от листьев;
  • на дереве, к которому осуществляется прививка, выбирается ветка (любого диаметра) и подрезается так, чтобы у основания осталось до 3 почек;
  • тонким ножом по середине среза черенка делается надрез глубиной 7–10 см;
  • внутрь среза вставляется привой груши;
  • место слияния плотно заматывается тканью или полиэтиленом.

За кору

Метод актуален для деревьев старше 3 лет. Прививание осуществляется весной, хотя побеги желательно заготовить осенью, замотать в полиэтиленовый пакет и до весны хранить в темном прохладном месте. С наступлением тепла работы нужно проводить в следующей последовательности:

  • зачистить привой, чтобы образовалась гладкая и ровная поверхность;
  • сделать в коре надрезы (глубина – около 4 см);
  • аккуратно отделить кору от древесины;
  • привои нарезать на черенки длиной до 15 см (на каждом должно быть не менее двух хорошо развитых почек);
  • сделать на черенке косой срез;
  • вставить побег за кору так, чтобы 2 мм его среза выступали над уровнем спила;
  • место прививки обвязать шпагатом, промазать садовым варом.

Видео

Дизайн Кафе

Прививка груши на грушу

Прививка груши на грушу бывает нужна в случаях необходимости замены сорта, расширения ассортимента сортов на участке без посадки новых деревьев и в некоторых других. Многие начинающие садоводы боятся приступить к такой операции, думая, что она слишком сложна. Постараемся развеять их страхи.

Прививка груши на грушу

Рано или поздно приходит время, когда садовод задумывается о том, чтобы заняться прививкой фруктовых деревьев. Причины для это могут быть разными. Расскажем о том, как привить грушу на грушу.

Можно ли прививать грушу на грушу

Конечно же, можно. Известно, что срастание привоя и подвоя наиболее хорошо происходит между растениями одного вида. Часто в качестве подвоя используют груши морозостойких, выносливых сортов, уссурийскую грушу и дикую.

Подвой — это растение, к которому приращивается часть (почка, черенок) другого растения. Привой — это почка или черенок культурного растения, приращиваемые на подвой.

Достоинства и недостатки

Прививка груши на грушу имеет определённые достоинства:

  • Хорошая приживаемость и сочетаемость.
  • Улучшение характеристик сорта за счёт применения в качестве подвоя выносливых зимостойких сортов.
  • Ускорение начала плодоношения в случае прививки в крону взрослого дерева.
  • Возможность иметь на одном дереве два или несколько сортов груш.
  • Возможность быстро заменить неудачный сорт груши путём поочерёдной замены скелетных ветвей.

Недостатков грушевых подвоев по сравнению с другими не обнаружено.

Как сделать прививку груши на сортовую и дикую груши

Сразу отметим, что никакой разницы в способах и методах прививки на сортовые и дикие подвои не существует. Поэтому разделять их в описании нет смысла.

Совет. Перед выполнением любого из, описанных ниже, способов прививки стоит потренироваться на диких растениях для приобретения нужных навыков.

Окулировка

Так называют процесс вживления в подвой почки прививаемого растения. Проводить его можно либо ранней весной в период активного сокодвижения, либо во второй половине лета (начало августа), когда начинается второй этап роста камбиального слоя. Именно эти слои привоя и подвоя необходимо максимально совмещать при выполнении прививок. Определяют готовность дерева к окулировке по лёгкому отделению коры от древесины.

При выполнении прививок необходимо максимально совмещать камбиальные слои привоя и подвоя

Выполняют окулировку в пасмурную погоду следующим образом:

  1. В день прививки срезают молодой побег с груши выбранного сорта.
  2. Выбирают место прививки на подвое — оно должно находиться на расстоянии 10—15 сантиметров от корневой шейки молодого растения (или на расстоянии 5—10 сантиметров от основания ветки при поведении прививки в крону дерева). В регионах с большим количеством снега для обеспечения лучшей зимостойкости груши место прививки выбирают на высоте не менее одного метра. В этом случае все почки, расположенные ниже, ослепляют.
  3. С заготовленного побега острым лезвием или окулировочным ножом срезают почку с тонким (2—3 мм) слоем древесины и участком коры длиной 12—14 мм. Этот фрагмент садоводы называют щитком.
  4. На выбранном месте делают Т-образый надрез либо срез, равный по размерам площади щитка.
  5. Вставляют щиток в надрез либо прикладывают к срезу, плотно прижимают и приматывают тканой лентой, оставляя почку свободной.

Окулировку проводят в пасмурнуюю погоду

Весеннюю окулировку проводят растущим глазком — после операции он быстро начинает расти. Летом применяют спящий глазок, который двинется в рост только весной будущего года.

Метод прививки черенком

Прививки черенком проводят преимущественно ранней весной перед началом сокодвижения. В разных регионах сроки варьируются от середины марта в южных районах до конца апреля в северных. В такое время достигается самый высокий процент приживаемости. Черенки для этого заготавливают осенью, нарезая подходящие веточки длиной 20—30 сантиметров с тремя—четырьмя хорошими ростовыми почками. Хранить их лучше в подвале либо холодильнике при температуре +2—5 °C.

Копулировка

Это способ прививки, при котором диаметры привоя и подвоя равны либо привой несколько тоньше. При этом диаметры сращиваемых побегов должны находиться в пределах от 4 до 15 миллиметров. Различают простую и улучшенную (с засечкой) копулировку, а также копулировку с седлом. Приведём пошаговую инструкцию их выполнения:

  1. На соединяемых частях растения делают одинаковые срезы длиной 3—4 сантиметра под углом 20—25°. Форма срезов зависит от выбранного способа копулировки:
    • Для простой — обычный ровный срез.
    • Для улучшенной — на срезах делают дополнительно засечки.
    • С седлом — на привое вырезают площадку, которую устанавливают на срез подвоя.
  2. Плотно соединяют срезы между собой.
  3. Обматывают место прививки лентой. Можно использовать изоленту липким слоем наружу или фум-ленту.
  4. Обрезают привитый черенок, оставив 2—3 почки. Смазывают место среза садовым варом.
  5. Одевают на черенок полиэтиленовый пакет и завязывают его ниже места прививки. В пакете делают несколько небольших дырочек для вентиляции. Это необходимо для создания оптимальной влажности, что обеспечивает лучшую приживаемость. Пакет снимают через 1—2 месяца.
Читать еще:  Лимониум темно синий

Копулировка бывает простой, улучшенной и с седлом

Прививка в расщеп

Такая прививка может выполняться на подвоях диаметром от 8 до 100 миллиметров. Диаметр привоя в этом случае может не совпадать с диаметром подвоя. При большой разнице диаметров на один подвой можно привить несколько веточек груши. При этом они могут быть разных сортов. Последовательность действий, следующая:

  1. Ствол обрезают под прямым углом на выбранной высоте. В случае прививки на ветку её обрезают максимально близко к основанию.
  2. Посредине среза острым ножом либо топором расщепляют ствол на глубину 3—4 сантиметра. В случае большого диаметра можно сделать два расщепа крест-накрест либо параллельно.
  3. Расклинивают щель клинышком или отвёрткой.
  4. Нижний конец черенка обрезают, придавая ему клиновидную форму. Вставляют в расщеп, не забывая совмещать камбиальные слои, и вынимают клин. В результате черенок оказывается плотно зажатым в расщепе.

В случае большого диаметра подвоя в расщеп можно привить несколько черенков

Место прививки смазывают садовым варом

Прививка за кору

Способ аналогичен предыдущему, только при этом не повреждают древесину подвоя. Для приращивания черенков в этом случае надрезают и отгибают кору, за которую и помещают подготовленные черенки. Этот способ применяют на стволах и ветках большого диаметра, прививая одновременно до четырёх черенков. Как это делают:

  1. Обрезают ствол или ветку аналогично предыдущему способу.
  2. Делают вертикальные надрезы коры вместе с камбиальным слоем длиной 4—5 сантиметров в количестве от одного до четырёх — по числу прививаемых черенков — равномерно по диаметру ствола (ветки).
  3. На нижнем конце черенков делают косой срез длиной 3—4 сантиметра со ступенькой.
  4. Вставляют за кору черенки, аккуратно отгибая её и совмещая слои камбия.

Вставляют за кору черенки, аккуратно отгибая её и совмещая слои камбия

Общие требования к выполнению прививок

Для того чтобы прививка удалась и приживаемость была максимальной, следует выполнять такие рекомендации:

  • Для выполнения работ применять только остро заточенный инструмент (копулировочные ножи, окулировочные ножи, садовые секаторы, прививочные секаторы, ножовки, топоры).
  • Инструмент перед началом работ следует дезинфицировать 1%-м раствором медного купороса, спиртом или 1%-м раствором перекиси водорода.
  • Все срезы делают непосредственно перед осуществлением прививки. Время от момента выполнения среза и до совмещения привоя с подвоем не должно превышать одной минуты.
  • Применяемый садовый вар не должен иметь в своём составе петролатума и других продуктов нефтепереработки. Для этого существуют составы на основе натуральных компонентов (ланолин, пчелиный воск, хвойная смола).

Рекомендуется применять садовый вар на основе природных компонентов

Фотогалерея: инструмент для прививок

Видео: мастер-класс прививки плодовых деревьев

Рассмотренные способы прививки груши доступны для садовода начинающего уровня. Тренировка на диких деревьях добавит ему уверенности в успехе. А вслед за первыми успешными работами наверняка последуют новые эксперименты в этом увлекательном направлении.

Как и когда лучше прививать грушу свежими черенками пошагово для начинающих

В районах с нестабильными климатическими условиями легко вырастить грушу, которая порадует большими плодами высокого качества. Для этого прививают ее самостоятельно на непривередливое растение. Прежде чем приступить к процедуре, следует разобраться в важных нюансах и узнать, как правильно привить грушу. Немаловажную роль играет время года и качество дерева, с которым решили сочетать грушу.

Цели прививания груши

Возможные цели прививки:

  1. Прививку используют, если хотят продлить молодость любимого сорта.
  2. Если не хочется ждать несколько лет, чтобы попробовать урожай. Саженцы порадуют первыми плодами минимум через 4 года. Зато прививка значительно ускорит процесс.
  3. Прививают растение для придания ему свойств лучшего сорта. Бывает, что садоводов не всегда устраивает растущее дерево, которое дает невкусные или некрупные плоды.
  4. Проводят для выведения нового сорта. При соединении различных сортов получается саженец, наследующий наилучшие свойства обоих растений.

На какие деревья можно привить?

В питомниках любят использовать карликовый или полукарликовый подвой. Это связано с быстротой и простотой размножения. Полученное растение разрешается высаживать на местности с близким расположением грунтовых вод.

В качестве подвоя могут послужить различные культурные растения. Рассмотрим лучшие варианты.

На грушу другого сорта

Грушу разрешается прививать на такое же растение. Нельзя прививать на грушу, отличающуюся сроком созревания. Это сократит жизненный цикл дерева.

  1. Прививают на грушевые полукультурные сорта, которые выращены в нашем климате. На этих деревьях привой лучше срастется и будет успешно развиваться.
  2. Если поздний сорт привить на раннюю грушу, то к зиме растение еще будет давать плоды. В результате появляется большая вероятность, что первые морозы полностью уничтожат дерево.
  3. Подвоем хорошо послужит Уссурийская груша. Получится новая зимостойкая культура. Но не все сорта хорошо приживаются на этом подвое, поэтому с прививкой придется повозиться.

На рябину

Культура, привитая на черноплодную рябину, позволит получить растение, обладающее высокой морозостойкостью. На нее можно без опаски прививать поздние грушевые сорта. Новое дерево получится компактным, что поспособствует легкому сбору урожая. При проведении прививки оставляют четвертую часть побегов рябины. Это обязательное условие, иначе растение не получит необходимый объем питательных веществ для плодоношения. На новом дереве плоды обретут терпкий и довольно сладкий вкус.

На дикую грушу

Если использовать дичку, то благодаря прививке получится в короткий промежуток времени получить полноценную грушу с замечательными характеристиками.

На айву

Привив на это растение, в результате получают низкорослую культуру. Груша будет рано плодоносить и обладать слабой морозоустойчивостью. Поэтому данный вариант не подходит для регионов с суровыми зимами и поздними весенними заморозками. Существует большая вероятность, что урожай так и не появится.

Зато в умеренном климате либо при хорошем укрытии в холодных районах вырастет компактное дерево, дающее максимальный результат.

Плоды обретут новый, необычный привкус, который все оценят по достоинству.

На сливу

Прививать лучше на дикую сливу. Она отличается высокой устойчивостью к суровому климату. Поэтому новое деревце вырастет устойчивым к плохим погодным условиям и сильным морозам.

На яблоню

Прививка позволит создать необычное дерево. В результате на растении расположатся яблоневые и грушевые ветви. Исходя из практики, прививки не всегда приживаются. Но попытки того стоят.

На иргу

Популярностью пользуется прививка на иргу. В итоге садовод получает плоды оригинального вкуса и отлично плодоносящее и дающее ранний, максимальный урожай растение. Прививку следует делать низко. Высота не больше 20 сантиметров. Иначе ветви часто будут обламываться из-за тяжести груш и ветров. В плодоношение растение вступает уже на второй год.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Они могут быть разными:

  1. Осенью. Прививку осуществляют при помощи черенков, которые заготовили весной. Их необходимо прорастить 1-2 месяца до наступления морозов.
  2. Летом можно прививать свежими черенками. Благоприятное время наступает в июле. Но если в этот период не получится сделать прививку, то расстраиваться не стоит. Летняя прививка может проводиться и в августе.
  3. Весной. Для этого черенки заготавливают осенью. Их помещают в темное прохладное место, а концы засыпают влажными опилками. Процедуру проводят во второй половине весны, но до начала сокодвижения. Это обеспечит высокий процент приживаемости.

Как подбирается привой?

Груша прививается черенком. Они должны быть однолетними. Берут их только с верхней хорошо освещенной части кроны. Заготавливают в последней декаде осени, но до наступления мороза. На привое почки должны быть хорошо развиты. Также обращают внимание на то, чтобы он биологически и анатомически подходил к подвою.

Привой должен быть молодым и здоровым — это существенно повысит шансы на успех.

Способы прививки

Существуют различные технологии проведения прививки. Каждый способ следует разобрать более подробно.

Копулировка

Этот метод используют, когда толщина веток совпадает. Для этого места срезов соединяют и крепко обвязывают. Процесс:

  1. Срез делают косым. Для этого используют острый садовый нож.
  2. Побег выбирают соответствующего диаметра и крепкий. Вырезают черенок небольшого размера.
  3. Низ среза должен быть такой же по размеру, как и на привитом деревце. Когда срезы будут подготовлены, нельзя трогать их руками.
  4. Приложить черенок таким образом, чтобы два растения соединились.
  5. Обвязать и зафиксировать лентой.

В расщеп

Этот метод пользуется наибольшей популярностью. Алгоритм действий:

  1. Диаметр привоя выбирают в несколько раз меньше, чем толщина подвоя. Технология помогает упростить сращивание и повысить процент успеха.
  2. Подвой обрезают острым секатором. По центру пенька ножом делают расщеп. Глубина получится около 5 сантиметров. Для привоя обрезают нижнюю часть ветки, которая будет иметь вид клина, и вставляют в расщеп.
  3. Вокруг промазывают садовым варом и обвязывают места соприкосновения пленкой. Через 3 месяца ее убирают.

Прививают обычно старые деревья. Эта процедура помогает омолаживать растение и восстанавливать его плодоношение. Также продляет срок жизни культуры.

Окулировка

  1. Проводят прививку с использованием почки, подселяемой на побеги подвоя.
  2. Достаточно выполнить на штамбе подвоя маленький надрез, приложить привой и плотно обмотать.

Для прививки глазком можно использовать материал, заготовленный в прошлом году.

За кору

Отличительная особенность этого метода — простота выполнения. Рекомендуется для начинающих садоводов:

  1. При помощи острого ножа на подвое делают разрез, который должен быть вертикальным. Длина 3 сантиметра.
  2. Полученный разрез отодвигают и в полученное свободное место закладывают привой с оголенным камбием.
  3. Важный момент, который стоит учитывать, это то, что на привое должны быть 2 набухшие почки.
  4. Соединение промазать варом, затем замотать, используя полиэтилен.
  5. Через 3 месяца место соединения зарастет. На привое образуются листочки, а вскоре из него вырастет раскидистое, хорошо плодоносящее дерево.

В боковой зарез

  1. В нижней части срезать черенок, чтобы в результате получился равномерный клин.
  2. У подвоя сбоку сделать такого же размера разрез, как клин.
  3. Соединить две части. Промазать садовым варом.
  4. Примотать изолентой место прививки.

Проводят процедуру в апреле.

Мостиком

Этот метод используют, если кору повредили зайцы. Специальный мост помогает восстанавливать питание кроны и оживить дерево. Процесс:

  1. На поврежденном участке делают параллельные разрезы коры. Размер примерно 3 сантиметра.
  2. В полученные места вставляют черенки, которые заранее заготовили, и промазывают варом.

Аблактировка

Метод направлен на спасение зрелого дерева. Время проведения — май. Подвой и привой соединяют сближением. Последовательность:

  1. Срезать одинаковой длины кору на привое и подвое.
  2. Приблизить части, чтобы они соединились.
  3. Промазать соединения пластилином и замотать жгутом.
  4. Спустя 3 месяца жгут удалить. Поросль обрезать, затем отсоединить ветку подвоя.

Прививка в пошаговом исполнении

Для начинающих садоводов лучше всего подойдет способ окулировки. Чтобы не допустить ошибки, необходимо следовать подробному описанию:

  1. Для подвоя применяют молодой сеянец, который можно приобрести в специализированном питомнике.
  2. Процедуру проводят в последних числах июля. Также можно осуществлять прививку в первой декаде августа.
  3. Вокруг штамба подвоя отгрести почву таким образом, чтобы появилась корневая шейка.
  4. Удалить все ветки на высоте 11 сантиметров от почвы и протереть влажной тряпкой.
  5. При помощи острого ножа сделать Т-образный надрез. Длина 3 сантиметра.
  6. Теперь понадобится правильно заготовить черенки. Для этого используют черенок с сортового растения и срезают развитую почку. Прилегающие ткани (щиток) тоже понадобится обрезать. Щиток делают такой же длины, как и разрез на подвое.
  7. Краем ножа отодвинуть Т-образный разрез. Поместить туда черенок и плотно прижать пальцем.
  8. При помощи изоленты привязать к штамбу черенок. Замотать таким образом, чтобы полностью прикрыть щиток, но оставить почку.

Уход после прививки

Сделать на растении прививку — это полдела, главное, обеспечить должный уход после этого:

  1. Через 3 недели растение осматривают. Если почка окрашена в зеленый цвет и не засохла, то процедура была выполнена правильно, и прививка прижилась.
  2. Перед зимними холодами обвязку снять. Но если изолента не пережимает ткань культуры, то лучше этот процесс отложить до наступления весны и убрать после таяния снега.
  3. До того как почки набухнут весной, подвой следует обрезать немного выше прививки и замазать садовым варом.
  4. Растение весь сезон поливают, а приствольный круг рыхлят. Также постоянно удаляют сорную траву.
  5. Спустя год культуру пересаживают на постоянное место

Частые ошибки

Наиболее часто новички совершают ошибки:

  1. Плохо закрепленный черенок. Он должен плотно прилегать к основе.
  2. Неправильно подобранный подвой. Выбирать следует зимостойкие растения.
  3. Неправильно подготовленные черенки. Их заготавливают осенью. Рано срезанные не вызреют или не приживутся. Заготовленные после морозов — подмерзнут.
  4. Процедуру проводили долго по времени. Прививку необходимо осуществлять быстро.

Если выбран метод прививки почкой, то обращают внимание на ее состояние. Если она подсохла или изменила цвет, то использовать для процедуры ее нельзя.

Когда лучше прививать грушу весной или осенью: правила и особенности прививки

Прививка груши – введение части одного саженца в другой. Для прививки необходимы 2 компонента: привой – черенок или почка, подвой – основное дерево, на котором будет расти привой. Манипуляцию проводят, чтобы улучшить вкус плодов, получить несколько сортов груш на одном дереве, восстановить крону, повысить урожайность, устойчивость к погодным условиям, болезням.

Как подготовить черенки

Для прививки потребуются черенки, которые выросли за последний год. Их можно срезать самостоятельно или купить в специализированных магазинах, на рынке. От качества, правильной обрезки зависит успех процедуры. Черенок срезают с верхушки ветви или боковой ее части. Кора должна быть гладкая, ровная без признаков повреждения. На черенке должно быть минимум 4 листовые почки, длина около 25 см. Срезают в месте почечного кольца – круга, разделяющего части ветви.

Если прививка планируется весной, черенки срезают осенью после опадения листвы. Желательно срезать черенки с южной стороны. Срезы обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить проникновение инфекции. Если срезают разные сорта, то черенки связывают в пучки, подписывают. Подготовленный материал закапывают в землю на глубину 20 см, накрывают листьями, соломой, дополнительно покрывают мешковиной, чтобы поступал воздух.

Материал можно хранить в холодильнике, обернув его влажной тканью, полиэтиленовым пакетом. Другой вариант хранения – влажные опилки, в которые закапывают черенки, хранят в прохладном месте – в погребе, на балконе. Несколько раз за зиму черенки нужно осматривать, удалять испортившиеся. За 2-3 дня до прививки срезы подрезают (обновляют), за 5 часов до процедуры замачивают в растворах, стимулирующих рост растений (гумат калия и др.). Если грушу прививают летом, используют свежесрезанный материал.

Когда можно прививать грушу

По словам опытных садоводов, прививать груши можно в любое время года. Начинающим рекомендуют присоединять привой в летний, осенний период. Зимние прививки требуют определенных навыков, потому их проводят чаще опытные садоводы.

Весна

Наиболее высокие показатели приживаемости черенков наблюдают при присоединении привоя весной. В этот период начинает первое активное сокодвижение в стволе для питания почек, завязей, листьев. Прививать грушу весной можно, как только прекратятся заморозки, температура ночью не будет опускаться ниже 0°С.

Преимущество весенних прививок – в высокой регенеративной способности дерева, а точнее, камбиального слоя ствола, который расположен за корой. Черенки получают все необходимые питательные элементы, быстро срастаются. Недостаток весенних процедур – в возможном наступлении непредвиденных заморозков, невозможности определить, не пострадал ли подвой во время зимы. К минусам также относят некомфортные условия для работы в саду: грязь, ветер, холод.

Прививку делают в летний сезон, если черенок не прижился весной или пропущены сроки весенней прививки. В летний сезон начинается второй цикл активного сокодвижения для питания созревающих плодов, кора становится эластичной, что облегчает ее отделение для закрепления черенков. Наиболее подходящие месяцы – конец июля, начало августа.

Плюсы летнего присоединения привоя в том, что черенки не нужно заранее заготавливать, приживляют свежесрезанные. Летом можно оценить состояние дерева после зимы. К минусам относят жару, палящее солнце, которое может помешать привою прижиться или оставить ожоги в области повреждения коры. Поэтому прививки делают утром или вечером.

Осень

Показатели приживаемости при осенней прививки груши невысоки. Прививать грушу осенью рекомендуют с 1 по 15 сентября. Движение сока в стволе осенью замедляется, погода неустойчива – могут рано наступить заморозки, что негативно влияет на состояние привоя. Место среза на коре основного дерева заживает медленнее, что сказывается на приживании черенка. Если наступают ранние заморозки, то обледеневшая кора еще больше снижает процесс регенерации коры.

Садоводы с опытом утверждают, что прививку груши можно сделать зимой с декабря по март и получить в результате крепкий саженец, устойчивый к морозам. Для зимней процедуры в качестве основы используют корни дички или однолетние выкопанные осенью саженцы, привой – свежесрезанные черенки. Манипуляции проводят в помещении, привитую культуру хранят в прохладном месте до весны. При наступлении теплой погоды ее сажают в землю. Приживаемость черенков очень высока.

На что можно привить грушу – выбор подвоя

Биологические ритмы подвоя, привоя должны совпадать, то есть обе культуры должны в одинаковые сроки расцветать, образовывать завязи, формировать плоды. Если этот факт не учесть и привить ранний сорт на поздний или наоборот, черенки могут не прижиться или саженец начнет болеть, плохо переносить изменение климата, меньше плодоносить.

Груша на грушу

Чаще в роли основного саженца выступают дикие сорта груш либо высокоустойчивые сорта к погодным условиям, заболеваниям: Северянка, Бессемянка, Лесная Красавица, Уссурийская. При совмещении двух груш можно улучшить качество и количество плодов разного сорта. Чтобы груша на дичке давала много плодов, лучше дикое дерево вырастить самостоятельно. Для этого осенью собирают груши с дички, оставляют их в прохладном месте до дозревания, чтобы мякоть была мягкая, но не гнила.

Выбирают гладкие, целые, крупные семена, промывают под холодной водой, просушивают на полотенце. После полного высыхания складывают в пакеты из бумаги или мешочки из ткани. До наступления заморозков в начале октября высаживают семена в почву, где будет расти подвой. Появившиеся всходы весной прореживают, оставляют 2-3, поливают. По мере роста оставляют наиболее здоровый саженец, другие удаляют либо пересаживают. В районах с теплым климатом прививку можно делать в первое лето, в районах с суровым климатом через год.

На айву, сливу, алычу

В результате соединения черенков груши с алычой, сливой получится небольшое, неприхотливое дерево с обильным урожаем, так как слива, алыча схожи по структуре с грушей. Прививки груши на айву очень распространенный вариант совмещения. В качестве подвоя лучше использовать карликовые или полукарликовые сорта, чтобы дерево занимало меньше места на участке. Если привить грушу на айву, сроки созревания плодов ускоряются, вкус груш улучшается.

На кизильник, рябину

Привить грушевые черенки можно на любой сорт красной рябины, наиболее подходящие сорта груши – позднеспелые. Выросшие плоды легко собирать из-за небольшой кроны рябины, фрукты приобретают слегка терпко-кислый привкус, который будет отличаться от изначального вкуса груши. Привитые ветви при большом урожае могут ломаться, поэтому необходимы подпорки. Большую часть веток рябины необходимо срезать, чтобы плоды получили полноценное питание для развития, роста.

Кизильник – кустарник или дерево из семейства Розовых. Растет на любых почвах, устойчив к низким температурам, многим заболеваниям, свойственных для груш, быстро укореняется и восстанавливается после повреждений. Данные свойства приобретают привитые грушевые черенки. Вкус плодов дополняется терпким привкусом. Ветви кизильника также могут не выдерживать вес плодов, поэтому их закрепляют или ставят подпорки.

На боярышник, иргу

Боярышник устойчив к засухам, поэтому полученный гибрид может расти в засушливых районах, песчаной почве. Минус такого саженца – присутствие колючек на ветвях. Ирга – дерево или кустарник семейства Розовых. Ее плюсы – устойчивость к сильным морозам (до -50°С, в период распускания цветов до -6°С), неприхотливость к составу и pН почвы. Присоединенные черенки очень быстро приживаются, но продолжительность плодоношения, жизни гибрида непродолжительна – около 4-6 лет.

На яблоню

На яблоневом подвое очень легко приживаются грушевые черенки, но при прививке способом за кору место соединения может срастись непрочно, что в будущем может привести к обламыванию веток. Поэтому по мере роста привитой ветви ставят подпорки. Уникальный гибрид будет одновременно приносить груши и яблони, причем вкусовые качества плодов не изменяются. Минус гибрида – непродолжительность жизни, через 2-3 года количество урожая снижается, привитая ветвь начинает засыхать.

Способы прививки

При выборе места соединения учитывают сроки созревания плодов груши. Черенки ранних сортов фиксируют на верхней части подвоя, средних – в центре, материал от поздних сортов – в нижней части. Процедуру рекомендуют проводить с северной части подвоя, чтобы палящие лучи солнца не обжигали место среза. Способов прививки много, выбор зависит от опытности садовода, сорта груши, времени года. В конце статьи можно посмотреть видео о техники проведения прививки груши, пошаговое руководство.

В расщеп

Если подвой для прививки груши имеет поврежденную крону, но ствол дерева, корни жизнеспособны, черенки прививают на спиленный ствол в расщеп. Делают небольшие горизонтальные или крестообразные расщелины. На одном крае черенка делают косой срез, на другом прямой. В расщеп ствола вставляют черенок косым срезом, замазывают садовым варом, фиксируют изоляционной лентой.

Окулировка

Способ, при котором в качестве привоя используют почку. Черенок срезают до 1,5-2 см, оставляя 1-2 почки. Последовательность дальнейших действий зависит от технологии окулировки. При Т-образной технике с основного дерева срезают побеги, которые расположены в 10 см от земли. На корневой шейки разрезают кору в виде буквы Т, длиной около 2,5 см. Кору слегка раздвигают в сторону, вставляются привой, фиксируют полиэтиленовой лентой, оставляя почку снаружи.

При технике в приклад острым ножом надрезают кору, отгибают, вставляют привой так, чтобы он плотно соприкасался с внутренней частью ствола – камбием. Накрывают надрезанной корой, фиксируют лентой, оставив почку снаружи. Примерно через 2 недели, если материал прижился, почка даст рост, начнет набухать, распускаться. Если почка начала темнеть, засыхать, процедура не удалась.

За кору

Прививку груши за кору чаще делают весной на молодом подвое, когда кора эластичная и легко отделяется. Технология не сложная, поэтому ее смогут выполнить начинающие садоводы. Подвой спиливают, оставив пень. С наружной стороны коры делают надрез сверху вниз длиной около 2 см. Один край черенка заостряют, и этим краем вставляют в область среза коры, слегка продвигают внутрь, чтобы черенок плотно соприкасался с внутренним слоем коры. Место прививки обрабатывают садовым варом, фиксируют изолентой.

Копулировка

Приводят, если диаметр привоя и подвоя совпадают. Делают косой срез на ветке подвоя и черенке. Два среза присоединяют друг к другу, чтобы их поверхности максимально соприкасались. При фиксации изолентой важно следить, чтобы место соединения не сдвигалось, иначе черенок не приживется. При улучшенной копулировке смысл процедуры аналогичен, только делают дополнительные разрезы в виде выступов.

Аблактировка

Метод очень простой, поэтому подходит для начинающих садоводов. Техника основывается на плотном совмещении двух побегов, которые со временем срастаются. На привое и подвое очищают небольшие участки от коры. Два побега прислоняют друг с другом очищенными от коры местами, плотно прижимают, фиксируют лентой. Если процедура прошла удачно (побег не засох), через 2-3 месяца побеги срастаются, повязку можно снимать.

Уход за гибридом

Чтобы простимулировать рост кроны привитой ветки, верхушки побегов прищипывают. При сильных ветрах под ветви ставят опору, чтобы присоединенная часть не сломалась в области прививки. Почву вокруг дерева удобряют калийной солью, суперфосфатом (инструкция по применению, дозировка указаны на упаковке удобрений). Осенью почву вокруг гибрида перекапывают, мульчируют. Если правильно привить грушу, первый урожай на новой ветке появится через 2-3 года.

Прививка груши – хороший способ получить новый сорт плодов на старом дереве, улучшить вкус, увеличить количество плодов, повысить морозоустойчивость у теплолюбивых саженцев. Прививку можно сделать в любое время года при помощи различных технологий. Способов процедуры несколько, среди них есть простые, которые может выполнить начинающий садовод.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector