При каких заболеваниях нельзя есть яблоки
Яблоки: польза и вред для здоровья, это надо знать
Приветствую постоянных и новых читателей! «Яблоки: польза и вред для здоровья» — всё о яблоках, их пользе и противопоказаниях. В конце статьи видео.
Химический состав яблок
На этом рисунке наглядно представлен состав и калорийность яблока↓
Полезные свойства яблок
Ученые проверили 100 разнообразных продуктов питания на содержание антиоксидантов. Яблоки получили 12 место. Антиоксиданты известны своими противовоспалительными и защитными свойствами.
Ученые считают, что антиоксиданты, помогают уменьшить окислительный (оксидативный) стресс, который оказывает разрушительное действие на клетки.
Также яблоки богаты пищевыми волокнами — пектинами. Средний плод содержит около 4г пищевых волокон. Пектины оказывают бесспорное позитивное действие на состояние здоровья, самочувствие, повышают стойкость организма к аллергии.
Помогают регулировать уровень холестерина, заживляют раны и лечат ожоги. Способствуют выведению радионуклидов. «Кто яблочко в день съедает, у врача не бывает». «Яблочко на ночь – для красоты, а утром – для здоровья».
Предупреждают развитие болезни Альцгеймера
Новые исследования, проведенные на мышах, свидетельствуют, что регулярное употребление яблочного сока помогает избежать болезней Альцгеймера и уменьшает негативное влияние на работу мозга.
У мышей, в рацион которых были включены яблоки, выявлен наивысший уровень такого нейромедиатора, как ацетилхолин, в отличие от других мышей.
Защищают от болезни Паркинсона
Люди, которые едят фрукты и другие, богатые пищевыми волокнами продукты, менее восприимчивы к болезни Паркинсона. Это заболевание вызывает разрушение и гибель нейронов, которые вырабатывают нейромедиатор дофамин в центральной нервной системе.
Ученые связывают это с возможностью антиоксидантов бороться со свободными радикалами.
Предупреждают развитие рака
Исследователи согласны с тем, что употребление богатых флавоном яблок, понижает риск развития рака на 23 %. Тритерпеноиды, которые находятся в кожуре, предотвращают развитие раковых клеток в толстой кишке, печени и груди.
Другие исследования, доказывают, что вытяжка из яблок, может уменьшить размер и количество опухоли молочной железы.
Препятствуют развитию диабета 2 типа
Женщины, которые ели по яблоку в день, имеют на 28 % меньшие шансы на развитие диабета 2 типа, чем те, которые не едят яблок. Эти фрукты содержат пищевые волокна, которые регулируют уровень глюкозы в крови.
Уменьшают уровень холестерина
Растворимые пищевые волокна в плодах помогают растворять жиры в кишечнике, что содействует нормализации уровня холестерина.
Способствуют здоровой работе сердца
Исследователи связывают здоровую работу сердца с высоким уровнем потребления растворимых пищевых волокон, замедляющих рост холестериновых бляшек в артериях. Феноловые соединения, содержащиеся в яблоке, также предотвращают затвердение холестерина на внутренних стенках артерий.
Холестериновые бляшки в артериях ухудшают протекание крови по артериям к сердцу, что вызывает ишемическую болезнь сердца.
Предотвращает образование желчных камней
Желчные камни образуются, если в вашей желчи высокий уровень холестерина, который при нехватке жидкости, затвердевает. Особенно много желчных камней у людей, которые страдают ожирением.
Чтобы предупредить образование желчных камней, врачи советуют диету, обогащенную пищевыми волокнами. Это поможет нормализовать вес и уровень холестерина.
Лечат диарею и запоры
Если у вас диарея или запор, пищевые волокна могут помочь. Они будут способствовать доступу нужного количества воды к вашей толстой кишке. Это поможет опорожнению кишечника, или, напротив, выведут избыток жидкости, способствуя этим естественной работе кишечника.
Избавляют от синдрома раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника проявляется болью в животе, запорами, диареей и вздутием живота. Чтобы сдерживать эти симптомы, врачи советуют избегать молочных и жирных продуктов. Придерживаться диеты, с достаточным количеством пищевых волокон.
Предотвращают образование геморроя
Геморрой — это отек кровеносных сосудов прямой кишки. Если его не лечить, он может быть довольно болезненным. Отеки возникают в результате избыточного давления в тазовой и прямокишечной зоне.
Одной из причин возникновения геморроя считается плохое питание, в частности нехватка клетчатки. Именно поэтому, употребляя яблоки, вы можете предупредить образование геморроя.
Способствуют нормализации веса
Лишний вес может повлечь возникновение многих болезней. Среди них:
- Диабет 2 типа.
- Инсульт.
- Болезни сердца.
- Высокое кровяное давление.
- Апноэ во сне.
Чтобы нормализовать свой вес и улучшить свое самочувствие, врачи опять же советуют диету, богатую клетчаткой. Продукты с достаточным содержанием клетчатки помогут вам оставаться сытым, не употребляя при этом лишних калорий.
Очищают печень
С едой и напитками в наш организм постоянно попадают разные токсины. А наша печень занимается их выводом из организма. Многие врачи относятся очень скептически к разным детоксикационным диетам, считая, что они больше вредят организму, чем помогают.
К счастью, есть яблочки, употребляя которые мы помогаем нашей печени выводить токсины из организма.
Укрепляют иммунную систему
Красные яблоки богаты антиоксидантом, который называется кверцетин. Результаты недавних исследований подтверждают, что кверцетин улучшает работу иммунной системы. Особенно, если вы истощены и находитесь в состоянии стресса.
Предупреждают возникновение катаракты
Результаты предыдущих исследований не давали единодушного ответа на этот вопрос. Исследования показывают: люди, употребляющие яблоки богатые клетчаткой, на 20 % меньше рискуют заболеть катарактой.
Яблоки: противопоказания
В наше время популярны разные диеты. Яблочная диета – одна из них. На первый взгляд это совсем безвредно: ешь яблочки и радуйся жизни. На самом деле, к такой диете нужно проявлять осторожность.
- грубая клетчатка может вызвать обострение колита и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- лицам с гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки яблоки противопоказаны;
- при повышенной кислотности отдайте предпочтение сладким сортам яблок;
- не следует есть яблоки перед сном. Это может вызвать метеоризм, мешающий отдыхать всему организму;
- красные и оранжевые сорта яблок могут спровоцировать аллергическую реакцию;
- не забывайте тщательно мыть фрукты. Не давайте шанс болезнетворным микробам проникнуть в организм.
Подборка видео
Это интересная и дополнительная информация по теме Яблоки: польза и вред для здоровья
Друзья, поделитесь статьей «Яблоки: польза и вред для здоровья, это надо знать» в социальных сетях. До новых встреч! ? Заходите, забегайте, заглядывайте!
Яблоки. Польза и вред для организма.
Хочу сразу отметить, что фрукты необходимо есть за 20-30 минут до приема пищи. Совет: никогда не ешьте фрукты на сытый желудок. Они усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь на некоторое время. Если фрукты съесть на десерт, то они превратят все содержимое кишечника в гниющую массу.
Это было небольшое отступление от темы: Яблоки: польза и вред для организма.
В яблоках содержатся все полезные вещества нужные нашему организму.
Чем полезны сырые яблоки?
В яблоках присутствуют витамины: каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин С и В6, фолацин. Из всех полезных соединений следует выделить витамин С. Достаточно пол яблока (50гр), чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте для взрослой женщины. Причем из фруктов витамины усваиваются на 100%.
Аскорбиновая кислота регулирует окислительно-востановительные процессы, является антиоксидантом, регулирует углеводный обмен и свертываемость крови, снижает кровоточивость десен, повышает устойчивость организма к простудным и вирусным , положительно влияет на психическое состояние и умственную работоспособность.
Чем полезны печеные яблоки?
При тепловой обработки и хранении яблок снижается количество витаминов. В печеных яблоках витамина С в 2 раза меньше, чем в свежих. Зато минеральные вещества не разрушаются при тепловой обработке, исключением является йод.
В 100г печеного яблока (1 яблоко) содержится:
- 11% от суточной нормы для женщины калия,
- 1,6% от СН кальция,
- 2% от суточной нормы магния,
- 1,3% от СН фтора,
- 12% от СН железа,
- 11% от СН меди,
- 8,5% от СН молибдена,
- 8% от СН хрома,
- 1% от СН цинка.
Таким образом можно сделать вывод, что в сырые и печеные яблоки богаты калием, железом, медью и молибденом.
Калий является проводником нервных импульсов, облегчает протекание аллергических состояний, нормализует артериальное давление, стимулирует мыслительные процессы, улучшает снабжение мозга кислородом.
Железо является одним из важных микроэлементов, которые катализируют процессы обмена кислорода, входит в состав гемоглобина, обеспечивает рост нервных клеток, способствует нормальной работе мозга, повышает иммунитет.
Молибден способствует профилактике кариеса, укреплению зубной ткани, поскольку задерживает полезный для зубов фтор.
Медь принимает активное участие в формировании эритроцитов и гемоглобина, регулирует кровяное давление, играет важную роль в формировании женских половых органов, обладает противовоспалительным эффектом.
Еще полезные вещества…
-яблочный пектин выводит токсины, аллергены из организма.
— танины обладают противовоспалительным эффектом.
— дубильные вещества препятствуют образованию камней в мочевом пузыре.
— органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная), яблочная кислота способствует укреплению нервной системы и похудению. Она снижает аппетит, расщепляет жиры, нормализует обмен веществ. Обладает противовоспалительным и обеззараживающим эффектом, устраняет боли. Является эффективным антисептиком, борется с прыщами покраснениями и другими кожными проблемами.
Кому нужно есть яблоки?
- Больным сахарным диабетом.
- При ожирении.
- Печеные яблоки нужное есть при кашле.
- Свежие яблоки незаменимы при затруднённом дыхании (бронхиальных астмах) и сильных сердцебиениях.
- Для предупреждения инсульта. Пектин выводит из организма «плохой» холестерин. Известно, что у людей, которые съедают 2 яблока в день уровень холестерина снижается в на 16%.
Кому нельзя есть яблоки? Вред яблок.
- Кислые сорта яблок нельзя есть людям с язвой двенадцатиперстной кишки.
- Сладкие яблоки нельзя есть при гастрите.
- Конечно, нельзя есть яблоки людям с непереносимостью веществ, содержащихся в яблоках, при аллергии на яблоки.
В народе говорят: кто съел в день 2 яблока, тому не нужны врачи.
Вот все по теме «Яблоки польза и вред для организма».
Яблоки: польза и вред для здоровья
С этим фруктом знакомы все, на протяжении многих веков о нем слагали сказки, легенды, былины и поговорки. В давние времена этот плод за его полезные качества называли молодильным. Трудно найти более точное определение для этих сочных и хрустящих, вкусных и полезных, таких любимых — яблок.
Польза
- они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник, вызывают аппетит;
- удаляют из внутренних органов щавелевую кислоту и ее соли;
- восстанавливают и улучшают работу печени;
- помогают выведению вредного холестерина;
- делают невозможным синтез мочевой кислоты;
- содержат вещества, помогающие в лечении анемии и авитаминоза;
- поддерживают работу иммунной системы;
- укрепляют стенки сосудов;
- омолаживают организм;
- повышают сопротивляемость болезнетворным бактериям и инфекционным заболеваниям.
Для мужчин
Дневная норма – 2-3 плода, любого сорта, в зависимости от собственных предпочтений.
Яблоки помогают мужскому организму в укреплении костей, нормализации показателей крови, повышают физическую выносливость. Фрукт желательно съедать, не очищая от кожуры, так как в ней содержатся такие витамины, которых нет в самой мякоти.
Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития астмы, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.
Яблочный сок – хорошее профилактическое средство для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым так подвержены мужчины.
Эти фрукты очень полезны мужчинам для улучшения мужской силы (потенции).
Знаете ли вы? Американский гражданин Н. Уокер был большим любителем соков из овощей и фруктов, а яблочный сок был его любимым. Скончался он, достигнув 119 лет, а последнего ребенка он зачал в возрасте 96 лет.
Для женщин
В состав фрукта входят такие органические кислоты как пантотеновая и фолиевая, а в сочетании с витаминами А, В, Е, они поддерживают женскую красоту, улучшая состояние кожи, волос и ногтей
Во время беременности, при кормлении грудью и во время менопаузы яблоки – это отличный источник кальция и железа.
Для детей
Зеленые плоды и сок из них не вызывают аллергию, поэтому их дают при введении первого прикорма. Полезные вещества, которые содержатся в яблоке, обеспечивают защиту от вирусов и бактерий. Мякоть, как природный сорбент, выводит из организма ребенка токсины и шлаки, очищает кровь, улучшает работу внутренних органов.
Малышам, которые еще не могут самостоятельно чистить зубки, яблочко поможет очистить зубы и межзубное пространство, уничтожит микробы, вызывающие кариес.
Для пожилых людей
Элементы, входящие в состав яблока, помогают в укреплении костей и улучшают костную массу и работу мозга. Облегчают состояние при ревматизме, подагре, атеросклерозе.
Пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, данные фрукты станут главными помощниками в нормализации работы желудка и кишечника.
Калорийность и пищевая ценность
На 100 г свежего яблока приходится:
- калорийность — 44 ккал;
- жиры — 0,40 г;
- белки — 0,40 г;
- углеводы — 9,80 г.
На 100 г печеного фрукта приходится:
- жиры — 0,46 г;
- белки — 4,32 г;
- углеводы — 21,90 г.
На 100 г сушеного продукта приходится:
- калорийность — 239,50 ккал;
- жиры — 0,42 г;
- белки — 2,24 г;
- углеводы — 59,8 г.
Для насыщения организма полезными веществами достаточно съедать 2-3 яблока в сутки. В 100 граммах содержится:
- витамин А — 5 мкг;
- тиамин (В1) — 0,03 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,02 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,07 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,08 мг;
- фолиевая кислота (В9) — 2 мкг;
- витамин РР — 0,3 мг;
- витамин С — 10 мг;
- бета-каротин — 0,03 мг;
- токоферол (Е) — 0,2 мг;
- биотин (Н) — 0,3 мкг;
- филлохинон (К) — 2,2 мкг.
- фосфор —11 мг;
- кальций — 16 мг;
- калий — 278 мг;
- сера — 5 мг;
- магний — 9 мг;
- натрий — 26 мг;
- хлор — 2 мг.
- йод — 2 мкг;
- железо — 2,2 мг;
- бор — 245 мкг;
- молибден — 6 мкг;
- фтор — 8 мкг;
- хром — 4 мкг;
- медь — 110 мкг;
- цинк — 0,15 мг;
- марганец — 0,047 мг;
- алюминий — 110 мкг;
- рубидий — 63 мкг;
- кобальт — 1 мкг;
- ванадий — 4 мкг;
- никель — 17 мкг.
Знаете ли вы? Многие задаются вопросом: почему яблоки очень долго не тонут в воде. Эта особенность объясняется тем, что они на четверть состоят из воздуха.
Можно ли есть яблоки?
При беременности
Конечно! Яблоки содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального внутриутробного развития ребенка. А высокое содержание витаминов группы В помогает поддерживать нормальное состояние нервной системы.
При грудном вскармливании
В первые дни после родов лучше остановиться на печеных яблочках, они не будут раздражать ЖКТ, легки в усвоении и являются качественным поставщиком витаминов и пектина. Позже молодая мама может позволить себе употребление 2-3 фруктов зеленого цвета, которые насытят организм необходимыми элементами. Еще больше советов по питанию для кормящей матери вы найдете в этой статье.
При похудении
Яблоки — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием микро- и макроэлементов. Они незаменимы при похудении, так как содержат витамины, выводят шлаки и токсины. Лучше всего выбирать кисло-сладкие плоды зеленого цвета. Являются составляющим компонентом многих диет, например, кефирной.
При гастрите
Если у вас гастрит и другие заболевания ЖКТ, изначально о питании нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом, который назначит диету!
При гастрите с пониженной кислотностью, яблоки помогут привести кислотность в норму. Кислые или кисло-сладкие сорта отлично подойдут. Популярный сорт – Антоновка.
В меню при гастрите с повышенной кислотностью часто включают печеные яблоки или пюре из запеченных или отваренных плодов. Свежие – только сладкие сорта. Например, белый налив, Джонатан, Медуница.
При сахарном диабете
Яблоки при сахарном диабете можно и нужно. У них низкий гликемический индекс, а значит не происходит резкого скачка показателей сахара в крови, так как пищевые волокна не дают всасываться фруктозе.
Противопоказания и вред
Во всем должна быть мера. Сахар и кислоты, которые содержатся в яблоках, небезопасны для зубной эмали. Чрезмерное употребление фрукта может вызвать газообразование в кишечнике, болезненные ощущения.
Людям, у которых в анамнезе есть гастрит или язва желудка, следует употреблять фрукт с большой осторожностью, не допуская обострения заболевания.
Важно! Нельзя есть яблоки сразу после приема основной пищи. Их едят за 30 минут до еды.
Зеленые, желтые или красные: какие лучше
Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, флавоноидами. Зеленые – содержат бОльшее количество микроэлементов, чем жёлтые или красные, а содержание сахара в них меньше. Зеленые фрукты считаются гипоаллергенными, а вот жёлтые или красные плоды могут вызывать аллергию.
- Красные сорта снижают риск заболевания онкологическими заболеваниями, улучшают работу памяти, нормализуют сердечный ритм и работу мочеполовой системы.
- Зеленые сорта участвуют в укреплении костей, зубов, снижают риск заболевания раком.
- Жёлтые плоды помогают в восстановлении зрения и иммунной системы.
Важно! Самая большая концентрация витаминов содержится в незрелых, еще зеленых яблоках. Как только они начинают спеть и менять цвет кожуры — уменьшается количество витаминов.
Почему не стоит чистить кожуру
Для получения максимальной пользы от фрукта, употреблять его следует в сыром виде и желательно вместе с кожурой. В ней содержатся такие необходимые организму пектин, витамины, микроэлементы, органические кислоты.
Но это можно отнести только к домашним фруктам. В магазинных яблоках, как правило, достаточно высокое содержание пестицидов и нитратов. Такие плоды нужно не только тщательно мыть, но и очищать кожуру.
Яблочные косточки: польза или вред
В 5-6 косточках от яблок находится суточная норма йода, редкий витамин В17 и калий. Свыше этой нормы врачи употреблять не рекомендуют, так как кроме полезных элементов в них содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в синильную кислоту (ядовитое вещество).
Важно! Витамин В17 (лаэтрил) замедляет развитие и распространение опухолевых клеток, улучшает состояние организма и повышает его активность.
Как правильно выбрать
Выбирая фрукты в магазине, не стоит особо обращать внимание на безупречные, красивые плоды с глянцевым блеском, как правило, такие яблоки подвержены неоднократной химической обработке. А вот лежащие рядом, невзрачные сорта яблок, с небольшими дефектами (которые говорят о естественном взращивании) принесут больше пользы.
Как хранить дома
- хранят фрукты при низких температурах: от -1 °С до +5 °С, для хранения подходят холодильник, балкон, подвал;
- тара для хранения должна быть с невысокими бортами, укладывать фрукты желательно в один слой, максимум — в два, для сохранности можно обернуть каждое яблочко в бумагу или можно воспользоваться древесной стружкой;
- в холодильнике яблоки хранят в полиэтиленовых пакетах, по 1,5 кг в каждом, в пакетах прокалываются небольшие отверстия для вентиляции.
Рецепты
Яблоки готовят разными способами: их квасят, консервируют, запекают, сушат, варят из них компоты, используют как начинку, делают варенье, желе, мармелад, диетические десерты и множество других блюд.
Запеченные в духовом шкафу яблочки — незаменимое лакомство для людей, которые придерживаются диеты. Такие фрукты обладают мягкой текстурой, неповторимым вкусом и ароматом. Состав яблок при этом не меняется, они остаются очень полезными несмотря на то, что содержание витаминов и минералов уменьшается.
Данный десерт легко усваивается организмом, нормализует микрофлору, показан при заболеваниях органов пищеварения. Они улучшают работу сердечной мышцы, восстанавливают функции почек, способствуют снижению веса.
Печеные яблоки в духовке
Для запекания в духовом шкафу берут осенние плоды кисло-сладких или кислых сортов. Понадобится:
- 5 яблок;
- 5 чайных ложек меда;
- ванилин;
- алюминиевая фольга.
- Духовой шкаф разогревают до +180 °С.
- В мытых яблочках со стороны плодоножки вырезают конусообразную сердцевину так, чтобы получился «стаканчик».
- Противень застилается фольгой и выкладываются фрукты.
- В каждый яблочный «стаканчик» кладется ложечка меда и щепотка ванили.
- Запекаются фрукты от 10 до 40 минут. Это зависит от их сорта, сочности и размера.
Яблочки можно запекать с корицей, орехами и изюмом, творогом, имбирем, рисом. Рецепт приготовления зависит от настроения и пожеланий хозяйки.
Применение в народной медицине
Данный фрукт нашел применение в народной медицине для лечения многих недугов.
При анемии
Яблочный сок или яблоко полезны при лечении анемии, так как помогают усваиваться железу, без которого невозможно повысить показатели гемоглобина в крови.
При бессоннице
Яблочное пюре из одного-двух плодов кислых сортов с добавлением 1 чайной ложки меда съедают перед сном. Повторять в течение недели. Режим сна придет в норму.
При изжоге
Яблоко нейтрализует избыток кислоты в желудке, красные и сладкие плоды справляются лучше с этой задачей.
Фрукты помогают на время, так как лишь снимают симптом изжоги. А вот для решения причины возникновения необходимо изменить рацион питания, пересмотреть набор продуктов и исключить жирное, жареное, мучное, мясное и молочное.
При запорах
Один стакан сока за час до сна и утром натощак поможет решить проблему с запорами.
Если взять за правило съедать на ужин яблочко, то через какое-то время можно будет забыть о таком недомогании как запор.
При мочекаменной болезни и подагре
При мочекаменной болезни и подагре необходимо употреблять плоды сладких сортов, пить чаи с использованием яблочной кожуры, компот из яблок.
Для уменьшения боли, которую вызывает подагра, необходимо поджарить яблочко на небольшом количестве масла. Поджаренные фрукты съедаются, а сок, выделившийся во время приготовления, выпивается.
Домашний уход
Полезные вещества, содержащиеся в яблоках, успешно используют в косметологии для изготовления домашних средств по уходу за кожей.
Для умывания при сухой коже лица
При сухой коже можно умываться чаем, приготовленным из яблочного цвета и цветков ромашки (1:2). Одна столовая ложка смеси настаивается на 500 мл в течение 20 минут. Полученный настой пригоден для умывания и для приготовления косметического льда.
Маска для ухода за кожей
Сок одного фрукта смешивают с одной столовой ложкой овсяной муки и одной столовой ложкой сливок, хорошо перемешивается. Наносится эта маска на лицо и область шеи на полчаса. Потом ее необходимо смыть теплой водой. Зимой, при помощи этой маски, вы защитите лицо от мороза и ветра.
При ломкости ногтей
Для укрепления ногтевой пластины делают ванночки: любое растительное масло и яблочный уксус берут в равных пропорциях. В полученную смесь погружают пальцы рук на 10 минут.
Для заживления ран и трещин
Для заживления трещин на губах, сосках, руках и пятках используют яблочное пюре с добавлением сливочного масла.
Мякоть яблок снимает воспаление при ожоговых ранах, раздражениях на коже, выводит бородавки, справляется с угревой сыпью.
У англичан существует поговорка, которая в переводе звучит так: «Кто раз в день яблоко съедает — у того доктор не бывает». И это сущая правда. Ведь яблоко — чрезвычайно полезный фрукт, который принесет пользу всем: от мала до велика.
Яблоки: польза и вред для здоровья
С этим фруктом знакомы все, на протяжении многих веков о нем слагали сказки, легенды, былины и поговорки. В давние времена этот плод за его полезные качества называли молодильным. Трудно найти более точное определение для этих сочных и хрустящих, вкусных и полезных, таких любимых — яблок.
Польза
- они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник, вызывают аппетит;
- удаляют из внутренних органов щавелевую кислоту и ее соли;
- восстанавливают и улучшают работу печени;
- помогают выведению вредного холестерина;
- делают невозможным синтез мочевой кислоты;
- содержат вещества, помогающие в лечении анемии и авитаминоза;
- поддерживают работу иммунной системы;
- укрепляют стенки сосудов;
- омолаживают организм;
- повышают сопротивляемость болезнетворным бактериям и инфекционным заболеваниям.
Для мужчин
Дневная норма – 2-3 плода, любого сорта, в зависимости от собственных предпочтений.
Яблоки помогают мужскому организму в укреплении костей, нормализации показателей крови, повышают физическую выносливость. Фрукт желательно съедать, не очищая от кожуры, так как в ней содержатся такие витамины, которых нет в самой мякоти.
Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития астмы, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.
Яблочный сок – хорошее профилактическое средство для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым так подвержены мужчины.
Эти фрукты очень полезны мужчинам для улучшения мужской силы (потенции).
Знаете ли вы? Американский гражданин Н. Уокер был большим любителем соков из овощей и фруктов, а яблочный сок был его любимым. Скончался он, достигнув 119 лет, а последнего ребенка он зачал в возрасте 96 лет.
Для женщин
В состав фрукта входят такие органические кислоты как пантотеновая и фолиевая, а в сочетании с витаминами А, В, Е, они поддерживают женскую красоту, улучшая состояние кожи, волос и ногтей
Во время беременности, при кормлении грудью и во время менопаузы яблоки – это отличный источник кальция и железа.
Для детей
Зеленые плоды и сок из них не вызывают аллергию, поэтому их дают при введении первого прикорма. Полезные вещества, которые содержатся в яблоке, обеспечивают защиту от вирусов и бактерий. Мякоть, как природный сорбент, выводит из организма ребенка токсины и шлаки, очищает кровь, улучшает работу внутренних органов.
Малышам, которые еще не могут самостоятельно чистить зубки, яблочко поможет очистить зубы и межзубное пространство, уничтожит микробы, вызывающие кариес.
Для пожилых людей
Элементы, входящие в состав яблока, помогают в укреплении костей и улучшают костную массу и работу мозга. Облегчают состояние при ревматизме, подагре, атеросклерозе.
Пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, данные фрукты станут главными помощниками в нормализации работы желудка и кишечника.
Калорийность и пищевая ценность
На 100 г свежего яблока приходится:
- калорийность — 44 ккал;
- жиры — 0,40 г;
- белки — 0,40 г;
- углеводы — 9,80 г.
На 100 г печеного фрукта приходится:
- жиры — 0,46 г;
- белки — 4,32 г;
- углеводы — 21,90 г.
На 100 г сушеного продукта приходится:
- калорийность — 239,50 ккал;
- жиры — 0,42 г;
- белки — 2,24 г;
- углеводы — 59,8 г.
Для насыщения организма полезными веществами достаточно съедать 2-3 яблока в сутки. В 100 граммах содержится:
- витамин А — 5 мкг;
- тиамин (В1) — 0,03 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,02 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,07 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,08 мг;
- фолиевая кислота (В9) — 2 мкг;
- витамин РР — 0,3 мг;
- витамин С — 10 мг;
- бета-каротин — 0,03 мг;
- токоферол (Е) — 0,2 мг;
- биотин (Н) — 0,3 мкг;
- филлохинон (К) — 2,2 мкг.
- фосфор —11 мг;
- кальций — 16 мг;
- калий — 278 мг;
- сера — 5 мг;
- магний — 9 мг;
- натрий — 26 мг;
- хлор — 2 мг.
- йод — 2 мкг;
- железо — 2,2 мг;
- бор — 245 мкг;
- молибден — 6 мкг;
- фтор — 8 мкг;
- хром — 4 мкг;
- медь — 110 мкг;
- цинк — 0,15 мг;
- марганец — 0,047 мг;
- алюминий — 110 мкг;
- рубидий — 63 мкг;
- кобальт — 1 мкг;
- ванадий — 4 мкг;
- никель — 17 мкг.
Знаете ли вы? Многие задаются вопросом: почему яблоки очень долго не тонут в воде. Эта особенность объясняется тем, что они на четверть состоят из воздуха.
Можно ли есть яблоки?
При беременности
Конечно! Яблоки содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального внутриутробного развития ребенка. А высокое содержание витаминов группы В помогает поддерживать нормальное состояние нервной системы.
При грудном вскармливании
В первые дни после родов лучше остановиться на печеных яблочках, они не будут раздражать ЖКТ, легки в усвоении и являются качественным поставщиком витаминов и пектина. Позже молодая мама может позволить себе употребление 2-3 фруктов зеленого цвета, которые насытят организм необходимыми элементами. Еще больше советов по питанию для кормящей матери вы найдете в этой статье.
При похудении
Яблоки — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием микро- и макроэлементов. Они незаменимы при похудении, так как содержат витамины, выводят шлаки и токсины. Лучше всего выбирать кисло-сладкие плоды зеленого цвета. Являются составляющим компонентом многих диет, например, кефирной.
При гастрите
Если у вас гастрит и другие заболевания ЖКТ, изначально о питании нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом, который назначит диету!
При гастрите с пониженной кислотностью, яблоки помогут привести кислотность в норму. Кислые или кисло-сладкие сорта отлично подойдут. Популярный сорт – Антоновка.
В меню при гастрите с повышенной кислотностью часто включают печеные яблоки или пюре из запеченных или отваренных плодов. Свежие – только сладкие сорта. Например, белый налив, Джонатан, Медуница.
При сахарном диабете
Яблоки при сахарном диабете можно и нужно. У них низкий гликемический индекс, а значит не происходит резкого скачка показателей сахара в крови, так как пищевые волокна не дают всасываться фруктозе.
Противопоказания и вред
Во всем должна быть мера. Сахар и кислоты, которые содержатся в яблоках, небезопасны для зубной эмали. Чрезмерное употребление фрукта может вызвать газообразование в кишечнике, болезненные ощущения.
Людям, у которых в анамнезе есть гастрит или язва желудка, следует употреблять фрукт с большой осторожностью, не допуская обострения заболевания.
Важно! Нельзя есть яблоки сразу после приема основной пищи. Их едят за 30 минут до еды.
Зеленые, желтые или красные: какие лучше
Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, флавоноидами. Зеленые – содержат бОльшее количество микроэлементов, чем жёлтые или красные, а содержание сахара в них меньше. Зеленые фрукты считаются гипоаллергенными, а вот жёлтые или красные плоды могут вызывать аллергию.
- Красные сорта снижают риск заболевания онкологическими заболеваниями, улучшают работу памяти, нормализуют сердечный ритм и работу мочеполовой системы.
- Зеленые сорта участвуют в укреплении костей, зубов, снижают риск заболевания раком.
- Жёлтые плоды помогают в восстановлении зрения и иммунной системы.
Важно! Самая большая концентрация витаминов содержится в незрелых, еще зеленых яблоках. Как только они начинают спеть и менять цвет кожуры — уменьшается количество витаминов.
Почему не стоит чистить кожуру
Для получения максимальной пользы от фрукта, употреблять его следует в сыром виде и желательно вместе с кожурой. В ней содержатся такие необходимые организму пектин, витамины, микроэлементы, органические кислоты.
Но это можно отнести только к домашним фруктам. В магазинных яблоках, как правило, достаточно высокое содержание пестицидов и нитратов. Такие плоды нужно не только тщательно мыть, но и очищать кожуру.
Яблочные косточки: польза или вред
В 5-6 косточках от яблок находится суточная норма йода, редкий витамин В17 и калий. Свыше этой нормы врачи употреблять не рекомендуют, так как кроме полезных элементов в них содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в синильную кислоту (ядовитое вещество).
Важно! Витамин В17 (лаэтрил) замедляет развитие и распространение опухолевых клеток, улучшает состояние организма и повышает его активность.
Как правильно выбрать
Выбирая фрукты в магазине, не стоит особо обращать внимание на безупречные, красивые плоды с глянцевым блеском, как правило, такие яблоки подвержены неоднократной химической обработке. А вот лежащие рядом, невзрачные сорта яблок, с небольшими дефектами (которые говорят о естественном взращивании) принесут больше пользы.
Как хранить дома
- хранят фрукты при низких температурах: от -1 °С до +5 °С, для хранения подходят холодильник, балкон, подвал;
- тара для хранения должна быть с невысокими бортами, укладывать фрукты желательно в один слой, максимум — в два, для сохранности можно обернуть каждое яблочко в бумагу или можно воспользоваться древесной стружкой;
- в холодильнике яблоки хранят в полиэтиленовых пакетах, по 1,5 кг в каждом, в пакетах прокалываются небольшие отверстия для вентиляции.
Рецепты
Яблоки готовят разными способами: их квасят, консервируют, запекают, сушат, варят из них компоты, используют как начинку, делают варенье, желе, мармелад, диетические десерты и множество других блюд.
Запеченные в духовом шкафу яблочки — незаменимое лакомство для людей, которые придерживаются диеты. Такие фрукты обладают мягкой текстурой, неповторимым вкусом и ароматом. Состав яблок при этом не меняется, они остаются очень полезными несмотря на то, что содержание витаминов и минералов уменьшается.
Данный десерт легко усваивается организмом, нормализует микрофлору, показан при заболеваниях органов пищеварения. Они улучшают работу сердечной мышцы, восстанавливают функции почек, способствуют снижению веса.
Печеные яблоки в духовке
Для запекания в духовом шкафу берут осенние плоды кисло-сладких или кислых сортов. Понадобится:
- 5 яблок;
- 5 чайных ложек меда;
- ванилин;
- алюминиевая фольга.
- Духовой шкаф разогревают до +180 °С.
- В мытых яблочках со стороны плодоножки вырезают конусообразную сердцевину так, чтобы получился «стаканчик».
- Противень застилается фольгой и выкладываются фрукты.
- В каждый яблочный «стаканчик» кладется ложечка меда и щепотка ванили.
- Запекаются фрукты от 10 до 40 минут. Это зависит от их сорта, сочности и размера.
Яблочки можно запекать с корицей, орехами и изюмом, творогом, имбирем, рисом. Рецепт приготовления зависит от настроения и пожеланий хозяйки.
Применение в народной медицине
Данный фрукт нашел применение в народной медицине для лечения многих недугов.
При анемии
Яблочный сок или яблоко полезны при лечении анемии, так как помогают усваиваться железу, без которого невозможно повысить показатели гемоглобина в крови.
При бессоннице
Яблочное пюре из одного-двух плодов кислых сортов с добавлением 1 чайной ложки меда съедают перед сном. Повторять в течение недели. Режим сна придет в норму.
При изжоге
Яблоко нейтрализует избыток кислоты в желудке, красные и сладкие плоды справляются лучше с этой задачей.
Фрукты помогают на время, так как лишь снимают симптом изжоги. А вот для решения причины возникновения необходимо изменить рацион питания, пересмотреть набор продуктов и исключить жирное, жареное, мучное, мясное и молочное.
При запорах
Один стакан сока за час до сна и утром натощак поможет решить проблему с запорами.
Если взять за правило съедать на ужин яблочко, то через какое-то время можно будет забыть о таком недомогании как запор.
При мочекаменной болезни и подагре
При мочекаменной болезни и подагре необходимо употреблять плоды сладких сортов, пить чаи с использованием яблочной кожуры, компот из яблок.
Для уменьшения боли, которую вызывает подагра, необходимо поджарить яблочко на небольшом количестве масла. Поджаренные фрукты съедаются, а сок, выделившийся во время приготовления, выпивается.
Домашний уход
Полезные вещества, содержащиеся в яблоках, успешно используют в косметологии для изготовления домашних средств по уходу за кожей.
Для умывания при сухой коже лица
При сухой коже можно умываться чаем, приготовленным из яблочного цвета и цветков ромашки (1:2). Одна столовая ложка смеси настаивается на 500 мл в течение 20 минут. Полученный настой пригоден для умывания и для приготовления косметического льда.
Маска для ухода за кожей
Сок одного фрукта смешивают с одной столовой ложкой овсяной муки и одной столовой ложкой сливок, хорошо перемешивается. Наносится эта маска на лицо и область шеи на полчаса. Потом ее необходимо смыть теплой водой. Зимой, при помощи этой маски, вы защитите лицо от мороза и ветра.
При ломкости ногтей
Для укрепления ногтевой пластины делают ванночки: любое растительное масло и яблочный уксус берут в равных пропорциях. В полученную смесь погружают пальцы рук на 10 минут.
Для заживления ран и трещин
Для заживления трещин на губах, сосках, руках и пятках используют яблочное пюре с добавлением сливочного масла.
Мякоть яблок снимает воспаление при ожоговых ранах, раздражениях на коже, выводит бородавки, справляется с угревой сыпью.
У англичан существует поговорка, которая в переводе звучит так: «Кто раз в день яблоко съедает — у того доктор не бывает». И это сущая правда. Ведь яблоко — чрезвычайно полезный фрукт, который принесет пользу всем: от мала до велика.