Польза сушеных яблок для организма человека
Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья
Яблоко – это один из питательных и полезных фруктов на сегодняшний день. Натуральное лакомство доступно к употреблению круглый год. И все же по истечению нескольких месяцев (то есть по окончанию сезонного урожая) продукт начинает терять свои полезные свойства. Для сохранения первоначальных качеств фрукта, некоторые хозяйки предпочитают сушить яблоки.
Что называют сушеными яблоками?
Сушеными яблоками считают высушенные в духовке или на солнце кусочки фрукта. Имеют сморщенный вид. Мякоть у сухофруктов светло-коричневого цвета. Свежий продукт обладает упругой структурой. Спустя время дольки становятся сухими и ломкими. Если внешний вид фрукта постепенно меняется, то запах остается прежним. Вкус сухофруктов полностью зависит от сорта использованных яблок. В 100 граммах лакомства содержаться более 243 ккал. Такие продукты востребованы среди покупателей в разных странах мира.
Сушеными фруктами можно насыщать организм целый год. Не испытывая при этом сезонный дефицит витаминов. Нехватка питательных веществ, как известно, пагубно сказывается на здоровье человека.
Польза сухофруктов
О пользе яблока свидетельствует его химический состав. В мякоти сухофруктов встречаются такие полезные вещества:
- Фитонциды. Подавляют размножение патогенной среды.
- Сахароза и фруктоза. Сахар помогает восстановить силы и быстро насыщает организм.
- Минералы. Железо и магний, содержащийся в мякоти улучшают работу кровеносной системы и сердечной мышцы. Благотворно влияют на качество крови.
- Дубильные вещества. Предотвращают развитие воспалительных процессов в организме человека. Защищают от бактерий и вирусов.
- Органические кислоты. Сохраняют и при необходимости нормализируют кислотно-щелочной баланс. В мякоти сушёных фруктов встречается лимонная, хлорогеновая, винная и яблочная кислота. Органические вещества противостоят атаке вирусов.
- Полисахариды. Вместе с пектинами нормализуют уровень холестерина, а также улучшают процесс метаболизма.
- Флаваноиды. Восстанавливают поврежденные клетки. Выводят из человеческого организма свободные радикалы. Однако подобное вещество не найти в мякоти продукта. Она присутствует исключительно на кожуре фрукта.
Сухофрукты богаты на витамины и разные микроэлементы. В сушеном продукте имеется витамин А, Е, В1, В2 и С. Наблюдается калий, магний, йод, железо, натрий и клетчатка. Каждый из этих элементов положительно влияет на здоровье. Например, йод стабилизирует гормональный фон человека. Богатый химический и витаминный состав подтверждает, насколько полезен этот сухофрукт. Вот еще некоторые положительные свойства сушеных яблок:
- Используется в качестве профилактического средства при патологиях опорно-двигательного аппарата.
- Оказывает положительное влияние сразу на несколько систем в организме: пищеварительную, кровеносную и нервную.
- Восстанавливают мышечную и мягкую ткань.
- Фрукты рекомендуют употреблять при воспалении толстого кишечника. Сухофрукт активно борется с запорами.
- Положительно влияют на мочевыделительную систему.
- Питают ткани печени полезными витаминами и микроэлементами.
- Улучшают обмен веществ и насыщают организм необходимой энергией.
- Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
Такой сухофрукт активно используют в косметических целях. Из сушеных яблок создают эффективные средства для ухода за кожей. Яблочные препараты борются с угрями и с нарушениями пигментации кожного покрова. Омолодить и взбодрить кожу лица поможет специальный настой из сухофруктов.
Вред сушеных яблок
И все же обсуждаемый продукт может нанести определенный вред человеческому здоровью. В большинстве случаев пагубное влияние сухофруктов объясняется наличием хронических заболеваний или патологий. Не рекомендуется употреблять сушеные фрукты в таких ситуациях:
- Лишний вес. Продукт обладает высокой калорийностью. Поэтому, людям с избыточным весом следует с осторожностью употреблять этот сухофрукт.
- Высокий процент сахара не позволяет употреблять продукт лицам, страдающим сахарным диабетом.
- Фруктовый сахар пагубно сказывается на состоянии зубов. Аппетитное лакомство способствует возникновению кариеса. Кусочки яблок могут приставать к зубам, тем самым разрушая их эмаль. Поэтому, после употребления подобного лакомства желательно хорошо почистить зубы.
- Сушеным фруктом не стоит увлекаться при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яблоки нарушают функции поджелудочной железы. Клетчатка вызывает запоры, диарею и метеоризм. При обострении язвенной болезни сушеные яблоки полностью исключаются из рациона.
- Иногда покупные сухофрукты вызывают головокружение, тошноту и даже кашель.
Как приготовить сушеное лакомство?
Перед сушкой яблоки требуется привести в надлежащий вид. Фрукты следует хорошо помыть, удалить сердцевину и в конце порезать дольками или мелкими кусочками. Мякоть со временем может потемнеть. Чтобы этого не произошло, фрукты опрыскивают лимонным соком. Сушение яблок осуществляется двумя способами: в духовке или на открытом воздухе.
В духовке кусочки яблок раскладывают на противне. Сушение яблок в духовом шкафу занимает от 1,5 до 2,5 часа. Всем зависит от размера и сочности фрукта.
На открытом воздухе продукты могут сушиться на металлических листах или на бумаге. Периодически яблоки необходимо переворачивать. Сушение фруктов подобным способом длится до 7 дней.
Сушеные яблоки поистине питательный и ценный продукт. Фрукты используют как отдельный десерт, добавляют в разные мучные изделия и делают из них компоты.
Сушеные яблоки — польза и вред для здоровья организма
Сушки из яблок считаются рекордсменами среди всего имеющегося разнообразия сухофруктов. Ввиду распространённости сырья многие хозяйки делают заготовки на зиму. Позже сушки потребляют всей семьёй, на их основе готовят компоты и десерты. Всё это становится возможным благодаря полезным качествам состава. Но при неумелом приёме яблоки способны навредить. Поэтому рассмотрим основные аспекты, которые помогут вам извлечь от кушанья одну лишь пользу.
Состав сушёных яблок
Не обделены сухофрукты витаминами, такими как бета-каротин, ретинол, аскорбиновая кислота, витамин РР, витамин К, токоферол, витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин и пр.).
Природные сахариды представлены в виде фруктозы, глюкозы и малой доли сахарозы. Из всего объёма яблок подсластителям отводится всего 12%. Сахар поддерживает запас сил и бодрости, отвечает за деятельность нервной системы.
Продукт богат минеральными соединениями. В их числе йод, магний, железо, селен, калий, фосфор, марганец, медь и другие.
В составе сухофруктов имеется пектин, пищевые волокна. В сочетании этот дуэт повышает все метаболические процессы в организме, а также очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.
Стоит отдельно упомянуть об органических кислотах. Самыми явными представителями считаются лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная, хлорогеновая, арабиновая. Органическим кислотам отводится не более 3% всего объёма яблок. Но этого количества достаточно для поддержания защитных сил организма на должном уровне.
Катехин, танид, флавоноиды — природные дубильные вещества, которые необходимы для очищения организма и защиты от радионуклидов. Эти соединения обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Систематическое потребление яблок предупреждает образование онкологических недугов.
Сухофрукты не обделены легкоусвояемыми белками и малым количеством жиров. В сушках также имеется крахмал, эфирные масла, клетчатка, фитонциды.
При столь обширном химическом перечне веществ калорийность сушёных яблок сравнительно низкая. Она составляет всего 248 Ккал. на порцию весом 100 гр. Но, как правило, никто не съедает за раз такое количество. Если же засушить яблоки, как чипсы, вы снизите калорийность до 62 Ккал. на порцию весом 100 гр.
Кому показан приём сушек из яблок
- Поскольку клетчатка, пектин и минеральные вещества положительно воздействуют на пищеварительную систему, яблоки нужно кушать людям с постоянными запорами. Также продукт станет полезен тем, кто имеет сложности с деятельностью прямой кишки. Клетчатка освобождает желудочно-кишечный тракт от зашлакованности и улучшает переваривание пищи.
Польза сушек из яблок
- Для желудочно-кишечного тракта. Поскольку в продукте сосредоточено множество пищевых волокон и клетчатки в том числе, сушёные яблоки необходимы органам ЖКТ. При их регулярном приёме вы на порядок повысите усвоение еды, предотвратите её сбраживание в пищеводе, усилите всасываемость ценных веществ в кровь. Также сушки выводят застойные явления, усиливают перистальтику и микрофлору кишечника.
- Для аллергиков. Если у вас выявлена аллергия на пищевые продукты или аптечные препараты, справиться с неприятными симптомами помогут хорошо высушенные дольки яблок. Фрукт подавляет аллергическую реакцию, снимая первые и затяжные признаки. Новоиспечённые мамочки даже дают сушки грудничкам, потому что такие яблоки относятся к гипоаллергенным.
- Для иммунной системы. Общеукрепляющие свойства высушенных плодов известны издавна. По сей день люди широко применяют сушки для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний в период распространения вирусных инфекций. Полезно потреблять продукт при авитаминозе, резкой смене климата и в межсезонье. Таким простым способом вы замените дорогостоящие аптечные витамины.
- Для сердечно-сосудистой деятельности. Сушки славятся своим скоплением минеральных веществ, но особую ценность имеют магний с калием. Эти соединения нужны «сердечникам», то есть людям, которые имеют склонности к развитию порогов сердца. Также сушки помогают быстрее восстановиться после инсульта, повышают тонус главной мышцы, нормализуют ритм.
- Для нервной системы. Психоэмоциональная среда современного человека страдает из-за постоянной подверженности стрессам. Вы можете столкнуться с негативом на работе, в общественном транспорте, дома и даже местах для отдыха. Сушёные яблоки при длительном употреблении помогают абстрагироваться от негативных реакций, сохранить спокойствие и улучшить сон.
- Для подавления голода. Нередко яблоки применяются в меню худеющих. Носите их с собой, чтобы подавить резко разбушевавшийся голод и не сорваться с методики похудения. Лучше кушать сушки, чем чипсы или булочки. Такой натуральный яблочный снек не вызовет расстройства пищеварения, скачков глюкозы и появления складок на талии. К тому же перекус полезен для мозга.
- Для красоты. В яблочных сушках имеется кальций, незаменимый для костей, волос, зубов и ногтей. Сушки улучшают состояние кожи, питая дерму нужными веществами. Токоферол с ретинолом являются природными антиоксидантами, которые продлевают молодость человеку.
Сушёные яблоки при диабете
- Сахарный диабет представляет собой сбой обменных процессов в организме. В тканях нарушается синтез воды и углеводов. От подобных манипуляций сбивается деятельность поджелудочной железы. Эндокринологи рекомендуют потреблять сухофрукт с особой осторожностью.
- Отдельно стоит отметить, что сушёные яблоки противопоказано совмещать с другими продуктами и блюдами при сахарном диабете. Такой совет можно объяснить тем, что в сырье после высушивания испаряется большая часть влаги. Вследствие этого в разы возрастает концентрация глюкозы.
- Из сухофруктов при заболевании такого рода недуга рекомендуется готовить различные компоты без добавления сахара. Такой напиток разрешается пить даже вместо воды. Если решили включить сушёные яблоки в повседневный рацион, в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом.
Сушёные яблоки при панкреатите
- Важно соблюдать особую диету, если у вас диагностировали воспалительные процессы поджелудочной железы. В этом случае меню резко урезается. Отсюда можно столкнуться с проблемой авитаминоза и недостатком важных ферментов.
- В период острой фазы больному могут даже назначить голодание некоторое время. Также при панкреатите категорически запрещены продукты с содержанием клетчатки. Если у вас недуг диагностирован в хронической форме, то сушёные яблоки входят в короткий список разрешённых продуктов.
- При панкреатите важно соблюдать меру потребляемых сухофруктов. Для поджелудочной железы нужно готовить яблоки щадящим способом. Варите компот только из сухофруктов с качественным сахарозаменителем. В результате вы получите вкусный и безвредный напиток.
Сушёные яблоки при беременности и лактации
- Если начать кушать сушёное сырьё во время беременности, вы заблаговременно сможете укрепить здоровье малыша. После рождения у ребёнка будет устойчивая иммунная система. Не забывайте, всегда важно соблюдать меру потребления продуктов.
- Если вы решили подсесть на сухофрукты, необходимо готовить их самостоятельно, а не приобретать в магазине. Таким образом вы точно будете знать, что фрукты были собраны в экологически чистом месте.
- В случае с покупным товаром нередко производители добавляют в сырьё усилители вкуса и другие консерванты. Такие вещества могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Несложно приготовить яблоки самостоятельно.
Вред сушёных яблок
Высушенные яблоки запрещены к потреблению лишь людям, имеющим склонность к ожирению и тем, у кого диагностирован сахарный диабет последней стадии. В остальных случаях продукт безопасен для человека и полезен. Сухофрукты снабдят организм необходимым количеством витаминов и минералов.
Без капли сомнения можно сказать, что сушёные яблоки — это кладезь полезных элементов. В сухофруктах скапливаются всё те же вещества, что и в свежих плодах, но срок годности такой заготовки гораздо выше. Употребляйте снек во время перекуса, чтобы улучшить работу пищеварительной системы, провести профилактику заболеваний и укрепить иммунитет.
Видео: полезные свойства сушеных яблок
Чем полезны сушеные яблоки, калорийность, рецепт и хранение
Польза и вред сушеных яблок — вопрос, ответ на который необходимо знать любителям домашних заготовок. Сушеные фрукты выглядят совершенно безопасными, но необходимо разобраться в их свойствах, чтобы понять, так ли это на самом деле.
Химический состав и калорийность сушеных яблок
Польза и вред сушеных яблок для организма отличаются от полезных свойств и потенциального вреда свежих плодов. Дело в том, что состав сухофруктов немного другой — каких-то элементов в них больше, а каких-то меньше.
Сушеные яблоки содержат:
- клетчатку;
- антиоксиданты;
- природные сахара;
- витамины А, К, Н и РР;
- витамины В — их в сушеных плодах больше, чем в свежих;
- витамин С — его доля значительно снижена, но все-таки он присутствует в сухих дольках;
- калий — в сушеных фруктах его очень много, благодаря чему продукт служит отличным мочегонным;
- медь и железо — их содержание также повышено;
- магний, натрий и фосфор;
- марганец.
Сухофрукты богаты углеводами, занимающими около 58 г, присутствуют в них белки и жиры — около 2 г и 0,2 г соответственно. Калорийность у продукта высокая — поскольку сухофрукты почти лишены воды, их питательность резко возрастает. В 100 г сушеных яблок содержится около 250 ккал.
Полезные свойства сушеных яблок
Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном влиянии практически на все системы и органы. Стоит подробнее рассмотреть положительное воздействие продукта на здоровье.
Для сердца и сосудов
Сушеные яблоки содержат большое количество калия и магния. Эти элементы особенно важны для хорошей работы сосудистой и сердечной системы. Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, защищает от инфарктов и инсультов, нормализует сердечный ритм. Сушеные яблоки рекомендованы к употреблению и после перенесенного инфаркта, их свойства позволяют быстрее восстановить силы организма.
Для желудка и кишечника
Неоспорима польза домашних сушеных яблок для кишечной и желудочной системы. Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому помогает отрегулировать режим опорожнения кишечника и улучшает перистальтику. Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Свойства продукта улучшают микрофлору кишечника и устраняют застойные явления.
Для иммунитета
Поскольку в сушеных яблоках сохраняются все витамины, а объемы некоторых из них становятся даже больше, сухофрукты очень полезны в качестве профилактики вирусов и инфекций. Особенно полезными они окажутся зимой и осенью, когда многие люди начинают испытывать авитаминоз. Если употреблять обычные яблочные сухофрукты, то без дорогостоящих витаминных комплексов можно будет обойтись — вяленые дольки устранят потенциальный вред от смены климатических условий без лишних затрат.
Для кожи и волос
Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому особенно велика польза сушеных яблок для организма женщин — их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов. Яблоки улучшают состояние кожных покровов и позволяют дольше сохранять молодость и привлекательность.
Кому рекомендуется употреблять сушки из яблок
Полезные свойства сушеных яблок не нанесут вреда почти никому, и все-таки некоторым людям это лакомство особенно важно включить в постоянный рацион. Сухофрукты незаменимы:
- при склонности к запорам, отекам и быстрому набору лишнего веса — мочегонные свойства сухофруктов и их благотворное влияние на перистальтику помогут быстро наладить обменную систему, и шлаки больше не будут накапливаться в организме;
- при повышенном вредном холестерине — микроэлементы в составе сухофруктов помогут очистить сосуды, укрепят их стенки и снимут лишнюю нагрузку с печени и сердца;
- при суставных заболеваниях — сухофрукты содержат много кальция, поэтому действенно укрепляют кости, помогают снять воспаления и боли при артрите и остеохондрозе;
- при ослабленном иммунитете — свойства сухофруктов позволят быстро восстановить баланс полезных веществ в организме.
Важно! Регулярно есть яблочные сухофрукты нужно в преклонном возрасте или при интенсивных нагрузках, как умственных, так и физических.
Их полезные свойства улучшают память и концентрацию внимания, оказывают омолаживающий эффект на организм.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.