Почему яблоки жирные на ощупь
Чем покрывают яблоки?
Решила провести небольшой эксперимент с домашними яблоками, привезенными из деревни.
Если взять домашнее яблоко и поскоблить ножом, то тоже можно обнаружить восковой налет. Практически такой же, как и на покупных яблоках.
А яблоко даже после трения стало еще лучше блестеть. Откуда же воск взялся на деревенских яблоках?
Если вы присмотритесь к ягодам и фруктам на даче или в лесу, то вы увидите, либо серый налет, как у черники, либо похожее на воск вещество.
Природа разумно распорядилась, укрыв фрукты и ягоды воскоподобным веществом для лучшего их сохранения. Так, к примеру осенние сорта, типа Антоновки или Пепина выделяют много воска, поэтому легко сохраняются до Нового года в обычных ящиках с газетами или соломой. Некоторые сорта яблок после снятия с дерева становятся даже жирными..Это нормально!
Но у магазиных яблок все по-другому!! Покупные яблоки, особенно зимой, привозят из теплых стран. При снятии урожая их моют от пыли, грязи и химии, которую применяют от вредителей. Естественно, натуральный воск смывается от таких процедур.
Поэтому для лучшей сохранности при перевозки в другую страну яблоки действительно обрабатывают парафином, а не воском, поскольку воск настоящий удовольствие дорогое.
Парафин съедобный, распыляется тонким слоем и якобы безвреден.
Но если копать глубже, чем же яблоки обрабатывают, то оказывается не только парафином обрабатывают. Для глянца и сохранности фруктов их покрывают разными веществами:
Метилциклокропен- используется в России.
Это регулятор роста растений, в который добавляют . растительное масло, видимо, для лучшей растворимости этого вещества. Метилциклокропен также используется для лучшего хранения яблок и глянцевый вид фруктов получается благодаря ему. В России вещество известно как препарат «Фитомаг» , тоже активно используется.
Метилциклокропен распыляют на фрукты при помощи газа, либо на стадии созревания фруктов на деревьях, либо в фурах при транспортировке.
Бромистый метил ( или метилбромид)-им обрабатывают от насекомых фрукты. При отравлении бромистым метилом сильно поражаются лёгкие, почки и нервная система, изменяется состав крови, что часто происходит у людей, работающих с бромметилом, при обработке фруктов, овощей и зерна на складах.
ЭТИЛЕН (ЭТЕН) -фитогормон, используется для ускорения созревания цитрусовых. Но вкус у таких овощей далек от тех, что созрели на деревьях.
ДИФЕНИЛ (БИФЕНИЛ ) ( консервант Е230 ) — обрабатывают лимоны и яблоки для долгой сохранности их на прилавках. Дифенил -канцероген, может вызвать рак. Опасен для сосудов, сердца, почек. В России называется как «Метабром-РФО» . Запрещен в странах Европы.
ОКСИД СЕРЫ SO2 (Е220) — сернистый газ, он бесцветен, имеет сильный едкий запах, хорошо растворяется в воде. Сернистым газом обрабатывают овощи, фрукты, сухофрукты и свежий виноград для увеличения сроков хранения.
Безвреден, но у асматиков может быть аллергия.
Сорбиновая кислота (Е200) — это консервант, предотвращает развитие бактерий. Было установлено, что этот консервант разрушает витамин B12, содержащийся во фруктах. Также сорбиновая кислота вызывает кишечные расстройства.
Кстати, информация лежит открыто в интернете и если наберете слово, например, » Метилциклокропен «, вам поисковик предложит кучу сайтов, где его продают.
Поэтому я предпочитаю выращивать свои яблоки.
Адепты здоровой еды правильно считают, что все таки лучше не рисковать здоровьем и кушать либо свои натуральные яблоки, либо срезать кожуру.
Что еще можно сделать с покупными яблоками?
1. Покупайте сезонные яблоки российского производства, осенью. В России не у всех производителей есть деньги на обработку яблок, поэтому они будут точно наиболее натуральные. Да и места для хранения особо тоже нет, поэтому проще в Израиле купить зимой яблоки, чем сохранить до зимы российские. Только яблоки выбирайте не красивые и блестящие, а небольшие, с синяками, такие точно никто не обрабатывал.
И самое главное, нюхайте яблоки или другие фрукты. У ароматных, с естественным запахом меньше химии использовали.
2. Мойте яблоки щеткой и теплой водой.
Если яблоко опустить в чашу с теплой водой , градусов 70, то воск растает. С парафином сложнее- он более вязкий.
Прочитала такой совет : если ошпарить яблоко кипятком и вы увидите парафиновый налет, то яблоки обсыпьте смесью соды с лимонной кислотой и залейте теплой водой. Пойдет реакция, которая растворит парафин и яблоки потом можно помыть хорошенько водой.
Данный совет не пробовала пока.
Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.