Персики польза и вред
Польза и возможный вред персиков для здоровья человека
Персик – это сочный и вкусный тропический фрукт. Родиной этого лакомства считается Китай. В России персиковые деревья выращивают преимущественно в южных областях. Название плодов произошло от латинского «персиковое яблоко».
Существует несколько разновидностей фрукта:
- Обычные персики (опушенные, с отделяемой косточкой),
- Нектарины (гладкие, с отделяемой косточкой),
- Инжирные персики (имеют приплюснутую форму),
- Павии (опушенные, косточка не отделяется),
- Бруньоны (гладкие, косточка не отделяется).
Химический состав персика
В мякоти персика содержится очень много полезных веществ:
- Витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9), витамин С, витамин Е, витамин К, витамин РР;
- Минералы (кальций, железо, калий, фосфор, селен, магний, натрий, фтор, цинк);
- Пектин;
- Антиоксиданты;
- Клетчатка;
- Эфирные масла;
- Зола;
- Кислоты (аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, фолиевая).
Факт! В 100г. мякоти персика содержится железа, как и в 500г. мяса!
Пищевая ценность и калорийность персика
Персик на 85 % состоит из воды, поэтому считается диетологами низкокалорийным продуктом. На 100г фрукта приходится всего 40–45ккал. Является отличным лакомством для худеющих людей.
Польза и вред персика
Персик – один из самых полезных фруктов. Благодаря содержанию огромного количества полезных веществ, плоды обладают следующими свойствами:
- Повышают аппетит и улучшают пищеварение.
- Клетчатка нормализует деятельность кишечника.
- Незаменимы при лечении анемии, гиповитаминоза, заболеваний сердца.
- Оказывают мочегонный и слабительный эффект.
- Сжигают жировые клетки.
- Ускоряют переваривание тяжелой пищи.
- Косточки содержат амигдалин, который помогает бороться с раковыми клетками.
- Экстракт из листьев персика применяют при лечении кожных заболеваний.
- Отвар из листьев растения лечит ревматизм и головную боль.
Для женщин
Плоды персика очень полезны для женского здоровья и красоты:
- Благодаря низкой калорийности фрукт является любимым лакомством слабого пола. Съев его не нужно переживать о лишних килограммах.
- Стройная фигура. Персик стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому быстро наступает чувство сытости и худеющие леди наедаются небольшим количеством еды.
- Красивая кожа. Фрукт насыщает организм большим количеством жидкости и не дает ей выйти из клеток, а это залог молодой, гладкой и красивой кожи.
- Отличное настроение. В составе персика присутствуют магний, витамины, сахар. Они повышают жизненный тонус организма, тем самым поднимая настроение и самооценку.
Для мужчин
Сладкие плоды персика содержат цинк. Этот микроэлемент является главным для мужской силы и необходимым для нормализации гормонального фона мужчин.
Для детей
Огромна польза персика и для подрастающего поколения. Ведь в плодах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития и роста детского организма.
Включать в рацион детей персик нужно не раньше 7-8 месяцев. Начинать лучше с пюре. В год можно побаловать ребенка маленькими кусочками. Детям очень нравится это сочный сладкий фрукт! Мякоть плода можно добавлять в выпечку и каши, готовить десерты и салаты. Персиковый сок или компот также придется по вкусу маленьким гурманам.
Важно! Суточная норма персика для годовалого ребенка не должна превышать 60-70 г.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на низкую калорийность, персики содержат огромное количество сахара. Поэтому больным сахарным диабетом нужно употреблять его с осторожностью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого фрукта.
Людям с заболеванием щитовидной железы нежелательно употребление персиков, т.к. задерживают выработку гормонов.
При гастрите и язве
Персик категорически нельзя употреблять в пищу при гастрите и язве желудка из-за содержания в нем фруктовых кислот и большого количества сахара. Кислота будет раздражать воспаленную слизистую желудка.
При панкреатите
Врачи выделяют несколько вариантов протекания панкреатита: острый, ремиссия и хронический. При остром панкреатите персики должны исключаться из рациона больного. Это связано с тем, что клетчатка, содержащаяся в плодах, увеличивает перистальтику кишечника, а кислота стимулирует секрецию желудка, что обостряет воспалительный процесс.
В период ремиссии допускается употребление персиков в виде компотов, киселей и пюре. При хроническом течении заболевания разрешается съедать не более одного персика в день.
При сахарном диабете
Больных диабетом чаще всего интересует гликемический индекс употребляемого продукта. Это показатель повышения уровня сахара в крови. Безопасный показатель – это 50 единиц. Средний показатель персика – 30-35 единиц. Поэтому разрешается употребление фрукта в свежем виде, но не более 1 шт в день.
Особенности применения персиков
Помимо прекрасного вкуса, персики обладают полезными свойствами, благодаря которым широко применяются в косметологии, народной медицине и парфюмерии.
В народной медицине
С древних времен народные целители используют для лечения не только плоды персика, но и цветы, листья и косточку. Настой из листьев и побегов является мочегонным и глистогонным средством.
Для лечения дерматитов и язв листья дерева измельчают, добавляют натертый картофель. Полученную кашицеобразную массу накладывают на пораженные участки тела. На основе персикового масла готовят глазные капли для лечения конъюнктивита.
При диатезе применяют измельченные косточки. Их обжаривают, измельчают, добавляют немного воды и наносят на сыпь.
В косметологии
Плоды персика очень широко используются в косметологии для создания кремов, лосьонов, масок и шампуней. Персик – гипоаллергенный фрукт. Поэтому средства на его основе подходят людям, склонным к аллергии.
Из сока персика можно приготовить прекрасный очищающий лосьон, смешав его в равных количествах с любой негазированной минеральной водой. Полученным раствором протирать кожу лица утром и вечером.
Также в косметологии используют персиковое масло. Его получают из косточек плода при помощи холодного прессования с дальнейшей фильтрацией. Впервые масло начали использовать в Древнем Китае в медицинских целях и для расслабляющего массажа.
Благодаря богатому комплексу витаминов, минералов и жирных кислот, масло имеет очень мягкую и нежную текстуру. Поэтому оно быстро впитывается в кожу, делая её упругой и молодой. Масло часто входит в состав детских кремов и детской косметике благодаря увлажняющему, противовоспалительному и смягчающему действию.
- питает и омолаживает кожу,
- благотворно влияет на рост волос,
- предотвращает выпадение ресниц, улучшает их рост,
- укрепляет ногтевую пластину.
Масло можно использовать как самостоятельно, так и с добавлением других растительных масел.
Домашние маски для лица, в состав которых входит персик, помогают в короткие сроки улучшить состояние кожи и сохранить красоту на долгие годы. Вот несколько рецептов масок для разных видов кожи.
Маска для осветления веснушек
Мякоть персика измельчить до состояния пюре, добавить в него несколько капель свежевыжатого сока лимона и распределить на очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Смыть маску теплой водой. Процедуру можно повторять через день в течение нескольких месяцев.
Маска для жирной и нормальной кожи
- 250 гр. Мякоти персика растереть, процедить через ткань, добавить половину чайной ложки соды, несколько капель спирта и 50 мл молока. Наносить на лицо ежедневно на 10 минут. Может долго храниться.
- Свежие персики очистить от кожицы, мелко нарезать и смешать в равных пропорциях с кислым молоком. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Такую маску можно применять 2-3 раза в неделю.
Маска для чувствительной кожи
2 чайные ложки персикового сока смешать с 1 столовой ложкой муки или крахмала и 1 чайной ложкой сметаны или жирных сливок. Нанести на лицо на 15 минут. Остатки маски удалить ватным диском, смоченным в теплой воде. Затем нанести питательный крем. Процедуру можно повторять 1-2 раза в неделю.
Персик является одним из самых почитаемых фруктов на Востоке. Он ассоциируется с бессмертием, красотой, чистотой, долголетием. В Китайский новый год ветками персикового дерева украшают здания.
Польза и вред персика
Персик – символ искренности и истины. Родиной фрукта является Китай, несмотря на то, что в народе его долго именовали «персидским яблоком» или «персидской сливой». Именно в Китае этот фрукт растет в диком виде даже сегодня, хотя дикий персик не такой вкусный, как его окультуренная разновидность. Польза и вред персика будут описаны ниже в статье.
Состав персиков
Как и многие другие фрукты, персики имеют богатый витаминный и минеральный состав. Польза и вред персика во многом зависят именно от состава, поэтому прежде чем подробно изучить действие фрукта на организм, стоит осветить его состав.
Польза и вред персика во многом зависят именно от состава
Витамины:
- C – 10 мг;
- E – 1,1 мг;
- PP – 0,7 мг;
- H (B7) – 0,4 мг.
- B5 – 0,2 мг;
- B2 – 0,08 мг;
- B6 – 0,06 мг;
- B1 – 0,04 мг;
- A – 83 мкг;
- B9 – 8 мкг.
Из макроэлементов в составе больше всего: калия (363 мг), фосфора (34 мг), натрия (30 мг), кальция (20 мг). Также имеются магний (16 мг), сера (6 мг) и хлор (2 мг).
Среди микроэлементов выделяются: кремний (10 мг), алюминий (0,65 мг), железо (0,6 мг), марганец (0,14 мг) и цинк (0,1 мг). Кроме того, в составе имеются фтор, медь, литий, йод, хром, никель.
В 100 г продукта содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 38-50 ккал в зависимости от сорта. Кроме того в его составе до 2,1 г пищевых волокон, 86,1 г воды, 0,7 г органических кислот, 0,6 г золы, 8,3 г дисахаридов и моносахаридов, 1,2 г крахмала.
В чем польза персиков для организма человека?
Персик очень красивый плод, перед его ароматом и нежной структурой не могут устоять даже гурманы. Польза и вред персика изучаются учеными с незапамятных времен, поэтому сегодня о нем известно практически все.
Если обратить внимание на состав продукта, можно узнать много информации о его пользе. Так, например, из-за обилия минералов они насыщают организм влагой, столь необходимой для молодости кожи, ногтей, волос и нормального функционирование органов, систем, костей и суставов.
Персики содержат много полезных витаминов для организма человека
Большое количество витаминов A, E, B1, B2, B5, B6, а также фосфора, железа, магния и калия оказывают благоприятное действие на работу сердца и мозга, а кальций укрепляет зубы и кости. Эти же полезные вещества в тандеме с витамином C повышают иммунитет, тонизируют организм. Клетчатка в персиках положительно сказывается на работе кишечника, фрукт возбуждает аппетит, снимает изжогу, способствует лучшему усвоению и переработке жирной пищи при пониженной кислотности, чистит кишечник, выводит токсины и шлаки.
Какой вред несет персик?
Польза и вред персика взаимосвязаны – те или иные элементы, помогающие в одном случае, могут навредить в другом. Так что, несмотря на несомненную пользу, есть фрукт в неограниченном количестве нельзя. Есть определенные противопоказания, с которыми стоит считаться, чтобы не заработать себе серьезные проблемы с желудком или прочие недуги.
У персика есть минусы и противопоказания
- Персик повышает аппетит и выработку желудочной кислоты, поэтому кушать его при повышенной кислотности желудка крайне не рекомендуется. Допустимо съедать лишь 1-2 фрукта в месяц в период затишья болезни.
- Персиковый сок – это сильное мочегонное средство. С одной стороны это позволяет чистить почки, с другой стороны оказывает на них большую нагрузку. Поэтому людям с больными почками употреблять этот фрукт или пить сок из него нужно в ограниченных количествах.
- При геморрое, атеросклерозе, тромбофлебите кушать его опасно, так как этот фрукт повышает уровень гемоглобина, что сказывается на свертываемости крови.
- Дает тонизирующий эффект, его нужно есть утром или днем. Если дать детям персики на ночь, они повысят нервное возбуждение ребенка, что скажется на качестве сна.
- Косточки содержат синильную кислоту. Есть их категорически запрещено, тем более деткам, поэтому давая ребенку фрукт, стоит преждевременно извлечь из него косточку.
- Из-за обилия сахара в составе, есть персики при сахарном диабете можно лишь после консультации лечащего врача.
Какая польза персиков для женщин?
Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин. Во время беременности этот фрукт может быть буквально спасительным. Он снижает риск развития анемии, помогает при токсикозе. Кроме того беременные женщины быстро теряют калий, а персики могу с успехом возобновлять его в организме без вреда для малыша или его молодой мамочки. Полезен он и в период лактации, но в малых количествах, так как красные персики способны вызвать аллергию.
Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин
Употребление персиков позволяет быстро восстанавливать силы не только при беременности, но и во время критических дней. Для женщины этот фрукт незаменим, поскольку его состав идеально соответствует потребностям женского организма. Стоит также отметить, что персики положительно сказываются на молодости кожи и могут употребляться в качестве сильного антидепрессанта.
Что до вреда, то мочегонный эффект этого фрукта может навредить женщине. И дело не только в том, что это вызывает значительные неудобства, но и в том, что выводится много калия, столь необходимого для организма. Поэтому есть персики нужно в меру, а не килограммами.
Польза фрукта для мужчин
Сильно влияют персики и на мужской организм. Итак, в чем польза и вред персика для мужчины?
Польза и вред персика для мужчины
- Способны восстанавливать мужскую силу;
- Этот сладкий фрукт поддерживает все мужские гормоны в нужном балансе;
- Рекомендуются они и при заболеваниях простаты.
Вред для мужского организма персики имеют лишь при определенных болезнях (сахарный диабет, атеросклероз, проблемы с почками и т. д.) и при личной непереносимости организмом.
Полезными считаются все виды персиков, в том числе и дикие. Однако дикие персики являются горьковатыми на вкус и не такими мягкими. Из-за этого их обычно не употребляют в пищу, хотя иногда пускают на изготовление варенья и подобных сладких лакомств.
Польза персиков
П ервые сведения о персике встречаются в текстах Древнего Китая в рамках 3–4 тысяч лет назад. Именно в этой стране в древние времена ходило множество красивых легенд о пользе персиков как эликсира молодости и фрукте долголетия. Одна из них повествует о персике, дарующем бессмертие, который созревает один раз в три тысячи лет, поэтому персик ещё называли «плодом Бога». Персики ценили не только за ароматные и сладкие плоды. Ветви и цветы персика помогали изгонять «нечистиков» и врачевать болезни. На Востоке бытовала традиция заваривать чай из воды, которая стекает с лепестков персиковых цветов при таянии запоздалого весеннего снега. Считалось, что такая вода наполняет этот напиток необыкновенной красотой цветущих персиковых деревьев. А из косточек персика получали ценнейшее персиковое масло, помогающее сберечь молодость и приумножить здоровье на долгие годы. Неудивительно, что о таком восхитительном фрукте упоминается на станицах арабских сказок «Тысяча и одна ночь».
Польза персиков для организма человека
Но что же можно сказать пользе этого чудо-фрукта в наше время? Наукой глубоко исследована и обоснована польза персиков для организма человека. Оказалось, что волшебная способность персика омолаживать организм присуща благодаря содержанию в них провитамина — каротина. Помимо этого, ароматные и бархатистые плоды так богаты минералами, микроэлементами и витаминами, что способны не только подарить молодость, но и оздоровить организм. Содержание железа в персике выше, чем в яблоках и грушах в 4–6 раз, что способствует оздоровлению сердца и поможет сбалансировать обмен веществ. Витамины группы B и фосфор, имеющиеся в плодах, нормализуют работу нервной системы и сосудов головного мозга. Витамин C, который находится в составе фрукта, помогает укрепить иммунную систему организма и избежать простудных заболеваний. Присутствующий в персиках витамин K улучшает работу печени и почек. Он особенно показан при отёках, так как наличие солей натрия очень низко. Благодаря содержанию волокнистых и желатиновых веществ помогает нормализовать процессы очищения толстого кишечника.
По мнению восточных медиков, заболевания в организме человека вызваны дисбалансами энергий инь и ян. Питательные и полезные плоды персика оказывают влияние на жизненно важную энергию инь.
Поэтому эти фрукты особенно помогают при лечении ревматизма, подагры, при кровопотерях, сердцебиении, одышке, высоком кровяном давлении, запоре, аменорее. Персик — это разновидность тёплых фруктов с богатым содержанием питательных веществ, которые имеют уникальное влияние на лечение заболеваний лёгких. За такую особенность их называют «плодом лёгких». Присутствующие в рационе персики при лечении хронического бронхита, бронхоэктаза, лёгочного фиброза, ателектаза, силикоза, туберкулёза, тонизируют и увлажняют лёгкие, что помогает ускорить процесс выздоровления.
Однако следует поменьше есть персиков людям, страдающим сухостью во рту, жаждой, болью в горле и другими симптомами повышенной энергии ян (огня), а также со слабой желудочно-кишечной функцией. Также советуется употребление персиков в умеренном количестве при проявлениях аллергии, повышенной кислотности и увеличенном содержании сахара в крови. Своё слово в пользу персиков говорят и ароматерапевты, ведь, запах персика способен вывести из состояния равнодушия и апатии, а также улучшить концентрацию внимания и память.
Большой находкой является и масло, добываемое из персиковых косточек, имеющее приятный характерный запах и мягкий вкус миндаля. Оно имеет богатый набор витаминов и минералов. Этот прекрасный натуральный, природный продукт, сохраняющий молодость и здоровье на долгие годы. Масло подходит как для внутреннего употребления (заправка салатов, приготовление различных майонезов), так и для наружного применения (для массажа кожи любого типа и косметологии).
Польза персиков для организма женщины
Для женщин значительную ценность представляет содержащийся в персике витамин E и каротин. Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, помогает заботиться о красоте и здоровье волос, ногтей и кожи. Каротин, содержащийся в персике, способствует улучшению питания кожи, удерживает влагу в её порах и клетках, тем самым предохраняя от морщин и сохраняя на долго эффект бархатности и шелковистости. Имеющиеся в составе мякоти персика фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная) создают благоприятные условия, чтобы происходило более быстрое отшелушивание отмерших клеток на поверхности кожи, что способствует сохранению её упругости, свежести и молодого вида. Для прекрасного самочувствия понадобится всего несколько персиков в день.
Особенно велика польза персика для организма женщины в период беременности. Персик имеет сладкий вкус, плоть мягкая и нежная, она богата витаминами, микроэлементами, минералами и большим количеством сока. На ранних сроках этот фрукт помогает справиться с токсикозом и подавить приступ тошноты. Персик содержит много железа, которое является одним из очень важных элементов во время беременности. В третьем триместре беременности полезно употреблять больше железа, чтобы предотвратить развитие анемии. Некоторые беременные женщины имеют склонность к повышению давления, персик оказывает определённое воздействие для снижения давления. Фолиевая кислота, находящаяся в составе персика, способствует гармоничному развитию, прикреплению и формированию плаценты, а также помогает при закладывании и развитии нервной системы будущего младенца.
Есть некоторые рекомендации по употреблению персиков для женщин, готовящихся стать мамами: принимать в пищу только зрелые плоды и обращать внимание на пищу, которую вы употребляете совместно с этими фруктами (например, сливы) во избежание неприятных ощущений в желудке.
Обладающее полезными свойствами масло, добываемое из персиковых косточек, также богато на содержание минералов и витаминов. Косметологи советуют использовать маски с мякотью персика с добавлением крахмала для улучшения состояния кожи. Благодаря наличию жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая), такая маска помогает убрать жирный блеск с кожи лица, хорошо восстанавливает её водный баланс, снимает покраснения и заживляет микроповреждения кожного покрова. Персиковое масло также применяется в косметических целях в виде масок и аппликаций. Такие маски помогают ухаживать за ногтями, волосами, кожей век, улучшить упругость кожи лица, шеи и рук. В лечебных целях масло косточек персика применимо в качестве аппликаций при ожогах, для закапывания при болях в ушах, устранения воспалительных процессов в носу и на миндалинах. Его можно использовать для лечения кожных высыпаний у маленьких детей, так как это масло гипоаллергенно.
Подводя итог, следует сказать, что полезные свойства персиков благоприятно воздействуют на здоровье всех людей, в том числе беременных женщин, детей, подростков и людей пожилого возраста. С удовольствием и почаще включайте в свой рацион питания употребление персиков — они даруют здоровье, молодость и долголетие.
Поговорим о пользе и вреде персиков для нашего с вами здоровья
Персик — один из вкусных даров природы. Летом и взрослые, и дети не упускают возможности полакомиться этим сочным, сладким, ароматным фруктом.
Но это не только вкусный, но и полезный продукт, оздоравливающий организм: он дарит красоту, силу, энергию. Какую пользу для здоровья можно получить от персиков?
Полезные свойства для организма
Польза персика объясняется его химическим составом. В таблице приводятся вещества, которых больше всего в продукте.
В плодах присутствуют яблочная, хинная, винная, лимонная органические кислоты, пектины. В семенах — до 60% жирного масла, обнаружено эфирное горько-миндальное масло.
Персики — источник антиоксидантов, витаминов А, С, Е. Они помогают организму справиться со свободными радикалами, которые вызывают опасные заболевания, включая онкологические.
Клетчатка защищает от рака прямой и толстой кишки.
Персики оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Благодаря содержанию металлов — железа, меди — они полезны для профилактики и лечения анемии, гастритов.
Калий сохраняет здоровыми сердце и сосуды, витамины защищают от простуды, полезны при острых респираторных инфекциях.
Для женщин и мужчин
Персики содержат фитоэстрогены — природные гормоны. Поэтому употреблять продукт рекомендуется в период менопаузы, при гормональных нарушениях. Они нормализуют жировой обмен, являются профилактикой остеопороза, укрепляют иммунитет.
Они полезны мужчинам, которые готовятся к зачатию. Целебные свойства персиков удивительны: они активизируют выработку тестостерона, способствуют секреции спермы. Это афродизиак, вызывающий половое возбуждение.
Чем полезны для детей
Продукт дает детскому организму энергию, укрепляет кости и зубы, устраняет дефицит витаминов, обеспечивает иммунную защиту. Его полезно давать детям, которые плохо едят, поскольку он возбуждает аппетит.
Если у ребенка нет проблем с пищеварением, то сырые персики пробуют дать в семь месяцев. Фрукты выбирают очень спелые.
Полезны ли при беременности и кормящим мамам
Беременным женщинам стоит включить этот плод в рацион, если нет аллергии. Этот летний фрукт:
выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая отеки и помогая их устранению;
укрепляет костную ткань и опорно-двигательный аппарат;
помогает сформировать плаценту, нервную трубку, улучшает состояние беременной благодаря содержанию фолиевой кислоты;
повышает уровень гемоглобина, не допуская развития анемии;
Читайте также все о вреде и пользе инжира для организма; как правильно употреблять экзотический фрукт.
Полезная ягода черноплодная рябина и ее свойства! Какими витаминами она богата и существуют ли противопоказания к ее употреблению, узнайте из нового материала.
Несколько фактов о целебных свойствах красной смородины и популярные рецепты народной медицины найдете в этой статье.
Свежие, замороженные или консервированные
Конечно, больше всего витаминов в свежем плоде. Лучшим считается дозревший на дереве фрукт. На втором месте по пользе — заморозка.
При этом способе хранения в мякоти остаются почти все витамины, но на 10% за полгода снижается концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С).
В последнее время заморозка постепенно вытесняет консервирование.
Есть несколько способов хранения фрукта замороженным. Первый, самый простой — порезать плоды на ломтики, положить в вакуумный пакет и поместить в морозильную камеру.
При втором способе персики моют, дают влаге высохнуть. Каждый плод оборачивают бумагой или газетой в несколько слоев, кладут в морозильную камеру. Перед употреблением снимают газетную бумагу, держат под горячей водой.
Это источник быстрой энергии, что полезно при высоких физических нагрузках. Недостаток консервов — большое содержание сахара.
Сравнение с нектарином
А что же все-таки полезнее — персик или нектарин? Хоть эти культуры родственные, но между ними есть отличия.
большее количество витамина А, С, других питательных веществ — пектинов, кальция, серы, органических кислот, глюкозы, фруктозы;
срок хранения — более продолжительный;
возможность изготовить сухофрукты.
Употребление и калорийность
Полезнее всего употреблять плоды свежими. Желательно, чтобы это был отдельный перекус, не ранее 30 минут после основного.
Любые фрукты, смешанные с другими продуктами, особенно трудноперевариваемыми, бродят в желудочно-кишечном тракте.
Лучшее время — первая половина дня, до обеда.
Тогда фрукты отдадут организму глюкозу, обеспечат энергией на весь день.
В день достаточно съедать по 1 крупному или по 2 средних (можно мелких) свежих плода.
Следует помнить и о калорийности (35-40 ккал на 100 г), особенно если соблюдается диета.
Использование в народной медицине
В народной медицине используют свежий сок для лечения диспепсии. Ее симптомы — дискомфорт в животе, боль, вздутие, тошнота, рвота. Эффект достигается за счет клетчатки, которая активизирует работу кишечника, подавляет гнилостные явления.
Сок помогает при таких заболеваниях:
нарушения в работе печени и желудка;
в реабилитационный период;
пониженная кислотность желудка.
Заготавливают персиковый цвет. Приготовленные из него настои помогают при ревматизме, желудочно-кишечных болезнях, эффективны в качестве мочегонного и глистогонного средства.
Еще больше о вреде и пользе персиков для здоровья и его полезных качествах,чем полезны фрукты для беременных, узнаете, посмотрев этот видеоролик:
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных и лечебных свойств, персик иногда противопоказан. Его не включают в рацион:
при аллергиях — это высокоаллергенный фрукт, особенно сорта с бархатистой кожицей, которые содержат остатки пыльцы;
при ожирении, диабете — содержит много сахара и углеводов;
Злоупотребление фруктом вызывает дисбактериоз, нарушает работу кишечника, перевозбуждает нервную систему.
Все о киви, его полезных свойствах и ценных качествах читайте на нашем сайте.
О пользе такого полезного овоща, как тыква, ее калорийности, несколько интересных блюд из нее узнайте из нашего материала.
Чем полезны финики для организма? Состав и применение этого фрукта найдете вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html.
Другое применение
В аптеках и косметических магазинах представлено масло косточки. Препаратом обрабатывают брови, ресницы для густоты и против обесцвечивания.
Мякоть благодаря содержанию витамина А, Е борется с признаками старения, разглаживает морщины, дарит упругость, отшелушивает, увлажняет. Маски из фрукта полезны при сухой, увядающей коже лица, а с лимоном или белком — и при жирной.
Маска для чувствительной кожи лица
Компоненты:
спелый персик — 1 шт.;
жирная сметана или оливковое масло — 1 ст. ложка;
крахмал картофельный — 5 г.
Мякоть разминают вилкой или блендером, превращая в пюре. Добавляют сметану или масло, крахмал, который придаст массе более вязкую консистенцию.
Пюре наносят на очищенную кожу. Через 20 минут умываются водой комнатной температуры.
Для нормальной и жирной
Компоненты для жирной кожи:
овсяные хлопья — 25 г;
сок половины лимона.
Из мякоти делают пюре, добавляют хлопья, сок, оставляют на 10 минут, чтобы хлопья набрали влагу. Наносят маску на очищенное лицо, через полчаса снимают и умываются прохладной водой. Если кожа нормальная, то сок не добавляют, а вместо хлопьев кладут толокно.
Для сухой
В этом видеоуроке смотрите, как приготовить маску для лица из персиков с пользой для кожи в домашних условиях:
Осветление веснушек
Персиковый сок смешивают с мукой, приготовленной из овсяных хлопьев, некипяченым молоком в таких пропорциях, чтобы получилась кашица. Маску наносят на лицо, шею, оставляют на 30 минут, смывают прохладной водой.
Выбор и хранение
Покупают спелые или чуть недозрелые плоды. Спелость определяют по цвету — на поверхности не должно быть зеленых пятен, иначе плод сорвали с дерева совсем незрелым.
На ощупь качественный фрукт немного мягкий и упругий. Сладкий аромат также указывает на пригодность к употреблению в пищу.
Слегка недозревшие, твердые плоды тоже берут — за 2-3 дня они придут в норму. Хуже, когда на поверхности есть помятости, поскольку они сокращают срок хранения.
Персики — скоропортящийся продукт. Как провести заморозку, которая позволит наслаждаться вкусом фрукта, сказано в предыдущем разделе. В свежем виде срок хранения — 2-5 недель, что зависит от сорта.
Как правильно есть персик за столом по правилам этикета? Фрукт берут из вазы руками и кладут на десертную тарелку, ножом очищают от кожицы. Режут мякоть пополам, стараясь не касаться косточки, чтобы плод не выскользнул из-под рук. Затем удаляют косточку, обе половинки режут на кусочки и едят.
Изысканный компонент деликатесов
Эти фрукты широко используют в кулинарии. Наиболее удачные комбинации — с абрикосом, малиной, ревенем, имбирем, фейхоа, черной смородиной. Они сочетаются с мясом, сырами — фетой, моцареллой, орехами — фундуком, миндалем. Это позволяет включать продукт в рецепты закусок, салатов.
Вот несколько простых рецептов, с которыми справится даже повар-новичок.
Слойки «Платочки» из спелых плодов
Компоненты:
готовое слоеное тесто — 500 г;
Персики очищают от кожуры. Сделать это легко, если кожицу надрезать крестообразно и опустить плоды в кипяток на несколько секунд, а потом резко охладить в ледяной воде. Мелкие фрукты режут надвое, косточку удаляют. Охлажденный яичный белок взбивают с сахаром до густой пены.
Тесто раскатывают до толщины 0,5 см и режут на квадраты такого размера, чтобы можно было завернуть в них кусочек фрукта.
На тесто кладут персик, посыпают по вкусу сахаром, корицей. Четыре уголка квадрата соединяют вверху, будто бы завязывая «платочек». Каждую слойку верхней частью обмакивают в яичный белок.
Мясной салат «Наслаждение»
Компоненты:
консервированные персики (половинки) — 1 банка;
мясо (курятина или свинина) — 300 г;
майонез — 1 пачка;
зелень (петрушка, укроп), соль — по вкусу.
Консервированные фрукты откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу. Мясо отваривают до готовности, остужают, нарезают мелкими кубиками, добавляют рубленую зелень, майонез, соль. Этой смесью фаршируют персики.
В этом видео еще несколько интересных рецептов приготовления полезных блюд из персиков:
Сорбе
Персики очищают от кожицы, извлекают косточку, мякоть перетирают до пюреобразного состояния. По вкусу добавляют сахар.
Фруктовую массу выкладывают в формочки или контейнер для замораживания, помещают в холодильник на 3 часа. Чтобы десерт был нежным, рыхлым, его в период заморозки периодически перемешивают.
В сорбе для взрослых на этапе приготовления можно добавить ликер, вино или водку (на 500 г — 30-70 мл алкоголя). Для улучшения вкуса иногда приправляют блюдо лимонным соком, мятой, корицей, взбитыми сливками.