Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персик и абрикос

Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание

Абрикос сорта «Персиковый» пользуется хорошим спросом среди садоводов. Далее разберёмся в его характеристиках, посадке, а также особенностях ухода и выращивания этой культуры.

сорт абрикос «Персиковый»

плоды абрикоса «Персиковый» созревают в августе, но снять первые возможно и в конце июля

сорт «Персиковый» даёт большой урожай

Происхождение сорта

Персиковый абрикос относится к гибридным культурам. Это означает, что этот сорт получен в результате слияния двух плодовых деревьев: персиковых и абрикосовых. Выведенная разновидность взяла всё самое лучшее от обоих фруктов, чем обеспечила себе немалую популярность.

Существуют такие основные виды гибрида абрикоса и персика:

  • Шарафуга – совмещает в себе помимо персиков и абрикосов, ещё и сливы. Такая культура стала необычайно популярной в России из-за высокого показателя своей урожайности.
  • Плумкот и априум – новые гибридные сорта, сочетающие в себе семена сливовых и абрикосовых деревьев. При этом плумкот состоит почти на 75 % из сливы, а у априума в основе лежит абрикос.
  • Шатёр – сочетание сливы с алычой. Особую популярность сорт получил на юге России, Кавказе и в центральной части Азии.
  • Пичёрин – объединяет персик и нектарин. По весу плодов он больше похож на персик, а вот кожица гладкая, как у нектарина.

Что касается персикового абрикоса, то в быту ещё ходят названия «Ананасный» или «Мускатный». Это происходит из-за похожего описания. Но следует знать, что ананасный сорт крупнее и с более насыщенным вкусом.

Общее описание персиковых абрикосов (дерево, плоды)

Абрикосовые деревья сорта Персиковый обычно растут не выше 3 м и относятся к среднерослым культурам. Крона дерева довольно раскидистая, средне-густая. Побеги тонкие, нуждаются в обрезке. А листья имеют насыщенный зелёный цвет и расширяются от конца к своему основанию.

  • матовую, слегка шероховатую кожу ярко-оранжевого цвета;
  • округло-овальную или просто круглую форму;
  • слегка сжатые бока;
  • ярко-выраженную широкую брюшную полоску;
  • среднюю массу от 40 до 55 г;
  • нежную, сладкую мякоть.

Яркий румянец, который часто характерен для абрикосов при их созревании, отсутствует. Что касается вкуса, то он кисло-сладкий, с лёгким ароматом тропического ананаса. Косточка плода легко отделяется от мякоти.

Характеристики и особенности

Цвести абрикос этого сорта начинает во второй декаде мая, что даёт возможность надеяться на хороший урожай. Ведь нежданные заморозки и резкие температурные перепады уже маловероятны.

С одной культуры можно получить в среднем до 140 кг абрикосов за сезон. Правда, это при условии, что дерево растёт в комфортном для себя месте и получает необходимое количество влаги. Если же участок засушливый, плоды могут портиться и рано осыпаться.

Смотрите в ролике, как выглядят деревья персиковых абрикосов:

Плодоношение и опыление

Плодоносить абрикос сорта Персиковый начинает на 4 год своей «жизни». Если за деревом осуществляется правильный уход, то полакомиться первыми плодами можно будет уже в конце июля. А собирать урожай можно к середине августа. Созревание происходит неравномерно, что позволяет проводить сбор в несколько этапов.

Абрикосы относятся к самоопыляемым культурам, а значит, не нуждаются в дополнительном высаживании сортов-опылителей. Правда, следует понимать, что при неблагоприятной погоде насекомых может не быть и в таком случае допустимо опылить культуру самостоятельно.

Делать это можно такими способами:

  • кусочком ваты или мехом кролика приложитесь к каждому цветку;
  • на 10 сек. вплотную поднесите к соцветиям зубную щётку (лучше электрическую);
  • включите на среднюю скорость вентилятор или фен, а затем направьте его на цветки дерева.

Выберите один из способов опыления и проводите его 3 раза: в самом начале, в середине и после периода цветения. Делайте это утром (до 11 часов) или вечером.

Достоинства и недостатки персикового абрикоса

Анализируя все характеристики персикового абрикоса, можно выделить такие достоинства сорта:

  • устойчивость к заморозкам и низким температурам;
  • противостояние дерева заболеваниям;
  • хорошая переносимость засухи;
  • самоплодность, что избавляет от необходимости высаживать деревья-опылители;
  • позднее цветение, что позволяет культуре расти даже в прохладном климате;
  • хорошая урожайность;
  • продолжительный срок хранения;
  • транспортабельность плодов;
  • возможность использовать плоды в качестве продаваемой продукции;
  • интересный вкус;
  • широкая сфера использования плодов.

Рекомендации по посадке

Чтобы получить хороший урожай абрикосов, нужно соблюдать основные правила и рекомендации по посадке Персикового сорта. Немалое значение при этом имеет выбор места для посадки, её сроки и подготовка почвы к высадке.

Выбор места

Место для высадки абрикосового персикового дерева должно быть:

  • защищённым от сильных ветров и сквозняков;
  • максимально освещённым солнцем;
  • с уровнем грунтовых вод 3-4 м от поверхности земли;
  • с плодородной, насыщенной влагой почвой (подойдут супесчаные или суглинистые грунты).

На глинистых грунтах или засушливых чернозёмах этому сорту некомфортно расти и его урожай будет далёк от хороших показателей. Почва должна быть нейтральной, можно слабокислой. Кислый грунт обязательно известкуйте золой.

Идеальным вариантом для посадки персикового абрикоса станет небольшой холм на юге участка. Можно «прикрыть» дерево от сквозняков забором или легкими строениями, но при этом нужно следить, чтобы их тень не падала на культуру.

Сроки посадки

Сажайте абрикосы сорта Персиковый весной. На юге страны садоводы могут это делать уже в конце марта, а в средней полосе – в мае. Посадка деревьев в весенний период поможет им быстрее адаптироваться к погодным условиям и окрепнуть до наступления холодов.

Подготовка грунта и саженца

После того, как вы приобрели саженцы абрикоса и определились с местом посадки, можно приступать к подготовке грунта:

  1. Заранее выкопайте углубления под деревья (их размеры должны быть примерно 80 см в длину и столько же в ширину). При этом верхушку почвы оставьте, а низ уберите.
  2. Перемешайте верхушку с компостом или перегнившим навозом, добавьте 0,5 кг суперфосфата и чуть-чуть золы древесной. Снова всё перемешайте.
Читать еще:  Хурма в разрезе фото

Расстояние между высаживаемыми культурами должно равняться 4-4,5 м. Это нужно, чтобы не позволить корням деревьев перемешиваться между собой, что весьма пагубно сказывается на урожайности и здоровье саженцев.

Процесс посадки

Когда углубления готовы, а почва должным образом удобрена, можно начинать процесс высадки саженцев:

  • разместите саженец в середине углубления;
  • аккуратно расправьте его корни;
  • проверьте нахождение корневой шейки – она должна быть на 5-10 см в земле, учитывая тип почвы (5-6 см для чернозёма и 10-12 см для песчаника);
  • во время заполнения ямы немного утрамбовывайте её так, чтобы не оставалось «воздушных карманов»;
  • в конце посадки утрамбуйте грунт и полейте посаженную культуру, чтобы почва пропиталась влагой.

Для сохранения увлажнённости грунта и защиты дерева от резких перепадов температур замульчируйте пространство около ствола опилками, соломой, хвойным лапником или мелкой листвой. В зимнее время в качестве мульчи используйте снег.

Как ухаживать за персиковым абрикосом?

После высадки персикового абрикоса нужно соответствующим образом за ним ухаживать, чтобы дерево росло здоровым и радовало хорошим урожаем. Рассмотрим основные нюансы ухода за плодовой культурой.

Подкормка

В первый год своей жизни абрикос не нуждается в подкармливании. Это связано с тем, что если вы всё сделали правильно, то в посадочной яме уже содержится достаточное для роста культуры количество органических и минеральных удобрений.

А вот в течение последующих лет подкормка уже необходима:

  • весной на 2 год жизни удобрите дерево смесью 15 кг перегноя, 45 г аммиачной селитры, 135 г суперфосфата и 45 г калия хлористого;
  • весной на 5 год жизни абрикосового дерева подкормите его 25 кг перегноя или органики, добавьте 190 г суперфосфата, 90 г селитры и 55 г хлористого калия.

Для удобства можно использовать готовое удобрение. Но при этом следите за сохранением дозы каждого составляющего вещества. А после любой подкормки обязательно обильно полейте культуру и взрыхлите грунт или замульчируйте пространство вокруг ствола.

Полив

Чтобы понимать, пришло ли время полива, вставьте 1,5-метровую палку в землю и посмотрите на сухость почвы ниже 10 см. Если около корней есть влага – дерево можно не поливать, иначе корневая система переувлажнится и начнёт гнить.

Поливайте абрикос рано утром или после солнечного заката. Если же выдержать эти условия не получается, прикрывайте политое пространство вокруг ствола дерева сыпучим подручным материалом, чтобы сохранить влагу.

Обрезка и формирование кроны

Абрикосовое дерево Персикового сорта нуждается в формировании и обрезке листвы. Делать это нужно, чтобы быстрее развивались новые побеги, а листва не была перегружена большим количеством веток.

  • не трогайте первые несколько лет дерево, чтобы не тормозить его рост;
  • осматривайте культуру весной и вовремя удаляйте засохшие, поломанные или больные ветви;
  • удаляйте или укорачивайте те ветки, что растут внутрь самой кроны – это нужно, чтобы необходимое количество света получали все побеги.

Смотрите на видео, как делать обрезку абрикосового дерева:

Болезни и вредители

Персиковый абрикос считается деревом, весьма устойчивым к заболеваниям и воздействию вредителей. Однако знать о том, чем может заболеть культура, нужно обязательно.

Основные болезни, их симптомы и способы лечения:

Разница между абрикосом и персиком

В летние месяцы полки продуктовых супермаркетов буквально ломятся от обилия свежих фруктов и ягод. Яблоки, груши, манго, сливы, черешня, гранаты, дыни и арбузы – этот список можно продолжать до бесконечности. Однако он будет неполным без любимых многими персиков и абрикосов. Эти вкусные ароматные фрукты знакомы каждому из нас с самого детства. Одни выращивают их на дачных участках, другие – покупают у бабушек на рынке, третьи – приобретают в ближайшем супермаркете. Выбор того или иного фрукта напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека.

Определения

Абрикос – плод абрикосового дерева, относящегося к роду слива семейства розовых. Служит основой для изготовления сухофруктов: кураги и урюка. В древние времена плод нередко именовали «армянским яблоком». Страна-прародитель абрикоса точно не установлена, в разработке ученых находится порядка 6 вариантов. Однако большинство из них склоняются к тому, что родиной фрукта является Китай. В России абрикос произрастает в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и в европейской части страны. Плоды дерева имеют желто-оранжевый оттенок с односторонним «румянцем», округлую или эллипсоидную форму, а также продольную бороздку. Кожица бархатистая, слегка опушенная, мякоть – сладкая. Дерево плодоносит на протяжении всего лета. Фрукт способствует поддержанию водно-солевого баланса организма, его рекомендуется включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В косточках абрикоса содержится порядка 50 % масла, которое широко используется в лекарственных целях.

Абрикос

Персик – плод персикового дерева, относящегося к роду миндаль семейства розовых. Родина растения не установлена по настоящий день. Однако существуют предположения, что встречающийся в Китае вид является дикорастущей формой культурного персика и его прародителем. В Европу плод попал через Персию, чему и обязан своим названием. На сегодняшний день дерево разводится в теплых регионах умеренного пояса Америки и Евразии (включая Россию, Украину, Закавказье и т. д.). Его плоды покрыты пушистой кожицей, цвет которой варьируется от желтого до насыщенно-красного. Исключение составляет лишь нектарин – один из видов персика с абсолютно гладкой шкуркой. Форма фрукта может быть разнообразной и напрямую зависит от его сорта. На полках магазинов встречаются как плоские, так и выпуклые, зачастую удлиненно-эллиптические плоды. Из косточек персика изготавливается ликер, а добытое из них масло широко применяется в медицине и косметологии. Государства Северной Америки занимаются массовым экспортом консервированной продукции из плодов.

Читать еще:  Лимонник виды и сорта фото

Персик к содержанию ↑

Сравнение

В контексте данной статьи мы будем сравнивать не сами растения, а их плоды. Как правило, персики значительно крупнее абрикосов. Они обладают бархатистой кожицей желтого цвета с насыщенными красными вкраплениями по всему периметру. Плоды могут быть как выпуклыми округлыми, так и приплюснутыми (инжирный персик). Мякоть спелого фрукта очень сочная, обладающая сладковатым вкусом, иногда с выраженной горчинкой. Всегда выпуклые плоды абрикоса характеризуются небольшими размерами. Они покрыты желтовато-оранжевой кожицей с «румянцем» на одном боку. В плане сочности фрукт несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нем на порядок выше, что придает плодам особую сладость.

Еще одно отличие абрикоса от персика состоит в том, что первый содержит гораздо больше калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Да и концентрация витамина А, который представляет особую пользу для кожи и зрения, в нем на порядок выше. Однако персики богаты цинком и магнием, предотвращающими ожирение и развитие заболеваний нервной системы. А входящий в их состав витамин Е выступает отличным антиоксидантом и заметно улучшает работу кровеносной системы. Нельзя не отметить, что при всех своих достоинствах персик способен вызывать аллергические реакции. Абрикос в данном плане более безопасен. Поскольку оба этих фрукта усиливают перистальтику кишечника, употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Подведем итог, в чем разница между абрикосом и персиком.

Выбираем абрикосы, персики и нектарины

Абрикосы, персики или нектарины? Попробуй, выбери, что купить в разгар сезона! Чтобы не обманутся, читайте подробную инструкцию, как грамотно выбирать эти замечательные летние фрукты.

Абрикосы

  • Абрикосы исключительно полезны, три-четыре абрикоса обеспечивают организм суточной нормой витамина А! А еще в них содержится ответственный за здоровье сердечно-сосудистой системы калий и магний
  • Впрочем, абрикосами не стоит злоупотреблять. Не надо есть их на голодный желудок или, сразу после сытного обеда — они мешают перевариванию пищи. Ну и количество имеет значение, больше десяти штук за раз могут стать причиной диареи. Врачи не рекомендуют абрикосы при гастрите, язвенной болезни и панкреатите.
  • Ну кто не знает, как выглядит спелый абрикос! Ярко-оранжевый, с красными или розовыми боками. Но не ограничивайтесь внешним впечатлением. Прикоснитесь и убедитесь, что абрикос не твердый, но и не сильно мягкий, при нажатии не деформируется, кожицу имеет тоненькую и выглядит сочным.
  • Обязательно понюхайте — запах у абрикоса должен быть сладким и ароматным.
  • Помните, что у абрикоса — съедобные косточки. Правда, больше 20-30 штук за раз съедать не стоит — можно отравиться
  • Зеленые абрикосы оставьте на прилавке. Дозреть они могут, но ни вкуса, ни аромата у них уже не будет. Так же не берите фрукты с трещинами и темными пятнами на кожице, с пупырышками или белыми прожилками — эти признаки говорят о том, что их выращивали с применением химии.
  • Кожица абрикоса покрыта микроволосками, а значит мыть его надо особенно тщательно. Лучше замочить абрикосы в теплой воде, а через пять минут прополоскать.
  • Хранятся абрикосы плохо. Холодильник при температуре около нуля градусов позволит сохранить их не дольше двух-трех дней. Так что покупайте столько, сколько сможете сразу съесть или переработать.

Персики

  • Каких только витаминов и минералов нет в спелом персике! А — для здорового зрения, группы В — для борьбы со стрессом, С для защиты от инфекций, железо для крови, калий для сердца. А сколько в них полезной растительной клетчатки! Персики помогают бороться с лишним весом и способствуют перевариванию жирной пищи.
  • К сожалению, их бархатистая кожица способна вызывать сильную аллергию, а из-за большого содержания сахаров их не рекомендуют при диабете. Способны они и поднимать кислотность желудочного сока, так что при гастрите с повышенной кислотностью персикам лучше отказать.
  • Нежные персики привлекают наше внимание. Но если вам важен вкус, стоит попросить персик разрезать. Персики с белой мякотью обычно слаще, а вот с желтой — ароматнее. Хороший персик упругий, но мягкий. И обязательно оцените аромат. Персик без запаха — не персик, а создание химической промышленности!
  • На персике зеленые пятна — значит его сорвали слишком рано, и он не дошел до точки созревания! Опасайтесь и слишком ярких плодов. А вот если в мякоти видите фиолетовые прожилки — берегитесь такого персика, как огня! Это признак болезни — хлороза! И таким персиком можно легко отравиться. Если косточка у персика лопнула или сморщилась — велика вероятность, что для сохранности его обрабатывали химикатами. Такие персики сырыми лучше не есть, но можно приготовить из них компот или варенье. Персики с вмятинами и повреждениями храниться не будут.
  • Лучше покупать персики на развес, в пластиковых контейнерах и под пленкой они быстро портятся.
  • Мыть персики надо очень тщательно. Их так же стоит замочить, а если планируете давать персик ребенку — то еще и промыть со щеточкой под проточной водой.
  • Несколько дней персики можно хранить и при комнатной температуре. Хотите увеличить срок хранения — положите персики в бумажный пакет и в холодильник. Подойдет для хранения и классический погреб.

Нектарины

  • Нектарин – это разновидность персика. Как правило, они намного сочнее, но содержат меньше сахара и калорий. Витамины А, Е, D, С, магний, натрий, сахароза, глюкоза — вот чем богат этот яркий фрукт. Так же, как и персик, нектарин помогает желудку переваривать жирную и тяжелую пищу, помогает работе нервной системы, нормализует обмен веществ.
  • У сожалению, аллергикам от нектаринов стоит держаться подальше. Не стоит их есть и при диабете и заболеваниях желчевыводящих путей.
  • Самые вкусные нектарины желтые, да краснобокие. Темный нектарин перекормили нитратами, а розовый просто не успел дозреть. Обязательны красные и желтые прожилки в мякоти.
  • А вот слишком блестящие и яркие покрыли для сохранности парафином. Не стоит брать нектарины с разводами и пятнами.
  • Нектарин достаточно просто хорошо промыть под проточной водой. Недозревшие нектарины можно сложить в бумажный пакет вместе с яблоками до созревания. А спелые стоит хранить в холодильнике до пяти дней.
Читать еще:  Яблоня карамелька описание сорта

И еще, вашим помощником в деле покупке абрикосов, персиков и нектаринов будут обычные осы! Уж они-то точно знают, какие фрукты будут самыми вкусными!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Гибрид абрикоса и персика: 4 вида и способы выращивания

Очень много слышала про сортовые гибриды абрикоса, сливы и персика, но не могла представить, что их можно выращивать даже в Сибири. Единственное, уход за такими деревьями более кропотливый, но он оправдывается изумительными плодами с сочной и сладкой мякотью.

Подходят для центральных и северных регионов

  1. Гибрид персика и абрикоса включает в себя вкусовые качества обоих родителей. Внешне плод похож на абрикос, а размеры у него, как у персика. Высота дерева не превышает 3 м, листья как у абрикоса, но сужаются, как у персика. Главным достоинством культуры считается ее морозоустойчивость и высокая урожайность.
  2. Селекционерами выведены и иные гибриды, полученные при скрещивании сливы и абрикоса, вишни и сливы, яблока и персика. Такие сочетания не только необычны, но и дают интересные плоды с различными вкусовыми качествами и применением.
  3. Усилия ученых направлены на получение идеального гибрида дающего урожай в любой местности и климатических условиях. Они наделяют растения не только выносливостью, но и сопротивляемостью к различным болезням и вредителям, повышенной урожайностью и компактностью кроны.
  4. Главной целью ученых являются привлекательные культуры, дающие качественные плоды. Наряду с достоинствами у выведенной культуры есть недостатки, это короткая продолжительность жизни, требовательность к составу почвы и невозможность получить семена от выведенных видов.

Скрещивание плодовых деревьев дало новое направления развития устойчивых сортов. Фото: fermer.blog

Автор ролика рассказывает о новых гибридах, у которых отличная морозостойкость и необычные вкусовые качества. Шарафуга — гибрид скороплодный и крупноплодный. Достоинствами являются стойкость к болезням и вредителям, а также большой урожай с одного дерева:

Сортовые смеси

Гибриды — название, фото, описание:

Описание:

  • гибридная форма персика, сливы и абрикоса;
  • цвет кожицы темно-фиолетовый:
  • мякоть сочная, сладкая с оттенком абрикоса и сливы;
  • полученный сорт является самоопыляемым, но при наличии на участке сливы, абрикоса или персика, вкус плодов становится преобладающим дерева опылителя

Описание:

  • гибрид персика и яблока образует очень сочный фрукт;
  • мякоть белая, кожица глянцевая, во вкусе преобладает персик;
  • деревья по форме напоминают яблоню с раскидистой кроной;
  • ежегодный прирост побегов составляет 30-60 см

Описание:

  • сочетание сливы и вишни дало развитие новому гибриду;
  • плод больше напоминает вишню по цвету и форме;
  • ягоды имеют сочную мякоть и интересный вкус с терпкой кислинкой

Описание:

  • получен путем скрещивания персика и сливы;
  • мякоть плотная, не сочная, легко отделяется от косточки;
  • по внешнему виду округлый плод напоминает персик;
  • кожица тонкая, гладкая, матовая;
  • высота дерева не превышает 5 м

Сажать весной или осенью

  • на солнечном защищенном от ветра месте выкопать глубокую яму 70х70х70 см;
  • внести компост или перегной, 70 г суперфосфата с калийным удобрением. Кислую почву раскислить известью (0,5 кг на 1 квадратный метр);
  • саженец высадить на земляной холмик хорошо расправив корни, полить и замульчировать приствольный круг

  • гибридные растения влаголюбивые, поэтому следует следить за влажностью почвы;
  • увлажнять почву следует на глубину 60 см;
  • поливать в приствольный круг или канавку, сделанную на ширине кроны

  • осенью в землю внести 3 ведра перегноя смешанного с суперфосфатом и калийной смесью;
  • весной вносить азотные удобрения: навозную жижу или мочевину;
  • летом подкормка должна состоять из комплексных минеральных удобрений

  • весной вырезать подмерзшие и сломанные ветки;
  • для получения пышной кроны осенью все ветви укоротить на 50% от прироста

  • в северных регионах саженцы необходимо защищать от морозов;
  • глубоко перекопать осенью землю вокруг и укрыть ее толстым слоем мульчи из перепревшего навоза;
  • ствол и ветки укрыть укрывным материалом, оставив продухи для проветривания

Болезни и вредители

Способы борьбы:

  • обрезать пораженные листья и побеги;
  • убрать приствольного круга опавшие листья;
  • обработать осенью и весной до распускания почек фунгицидами на основе меди;
  • летом, за 2 недели до сбора урожая обработать растения Хорусом, коллоидной серой

Способы борьбы:

  • обработать деревья настоем чеснока;
  • полить растения отваром луковой шелухи и мыльного раствора;
  • осенью и весной белить ствол известью;
  • перекапывать землю вокруг дерева

Отзывы садоводов

Валерваныч, Бельское

У меня на севере МО вишне-сливовые гибриды Канадской селекции (Мейнор и ещё два сорта) вот уже лет десять обильно плодоносят и они к тому же очень вкусны — особенно сорт с красной мякотью.

Олеся

Шарафуга — результат скрещивания нектарина (разновидность персика с гладкими плодами, без опушения, абрикоса и сливы. Несмотря на то, что он был выведен на юге, сорт имеет повышенную стойкость к холодам, поэтому может выращиваться практически в любом регионе. По внешнему виду дерево больше всего похоже на сливу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector