Можно ли вырастить хурму из семечки
Хурма домашняя: сажаем косточку и растим деревце
Цветоводы-любители в попытках вырастить что-то необычное и оригинальное успешно «одомашнивают» все новые растения. Домашними лимонами, мандаринами, финиками, даже манго и ананасами на подоконниках уже давно никого не удивишь. Поэтому можно провести эксперимент, высадив косточку хурмы. Потребуется соблюсти ряд условий, но в целом выращивание экзотического фруктового дерева под силу любому энтузиасту.
Вырастить настоящую хурму из косточки: реально ли это?
Прорастить косточки хурмы — относительно несложная задача. Но только если выбрать качественный посадочный материал:
- Плод, из которого извлекаются косточки, должен быть зрелым, но не переспелым. При нажатии на кожицу мякоть проминается, но не расползается в кашу. С незрелыми экземплярами можно поступить так же, как с зелёными помидорами, они хорошо доспевают в тепле и темноте.
Семена нужно извлекать только из спелой хурмы — недозрелая и перезрелая не подойдёт
Чтобы выращенная дома из косточки хурма начала плодоносить, ей потребуется прививка
Видео: личный опыт выращивания хурмы в домашних условиях
Необходимая подготовка и процедура посадки косточки пошагово
Косточки из выбранных плодов аккуратно промывают, избавляясь от остатков мякоти. Чтобы отбраковать те, в которых точно нет зародыша, их замачивают в соляном растворе (две столовых ложки на литр воды). Достаточно нескольких минут, чтобы нежизнеспособные экземпляры всплыли на поверхность.
Перед высадкой обязательно проведите отбраковку, сразу выбрасывая те косточки хурмы, которые точно не дадут всходов
Далее семенам требуется стратификация, имитирующая зимовку в естественных условиях. Процесс занимает около 1,5–2 месяцев — с середины зимы до начала весны. Косточки смешивают с влажной торфяной крошкой или песком, помещают в холодильник. По истечении указанного времени на неделю помещают в самое тёплое место в квартире, поближе к батарее, завернув в мокрую ткань, салфетку. Её необходимо по мере подсыхания увлажнять.
Стратификация семян — это аналог их зимовки в естественных условиях
Второй этап подготовки — скарификация. Плотную оболочку «царапают» мелкой наждачной бумагой, напильником, пилкой для ногтей. Очень аккуратно поскребите косточки по бокам и сверху. Или надрежьте оболочку скальпелем, бритвенным лезвием.
Скарификацию проводят очень аккуратно, чтобы не повредить зародыш, но и если поскоблить оболочку чересчур деликатно, толку не будет
Для ускорения прорастания и улучшения иммунитета будущих растений семена на несколько часов замачивают в обычной воде или в растворе биостимулятора (покупного или натурального). Можно использовать препараты Эпин, Циркон, Гетероауксин, разбавленный водой мёд, сок алоэ, янтарную кислоту. Далее косточки дезинфицируют, протравливая в течение 15–20 минут в растворе любого фунгицида или перманганата калия (бледно-розового цвета).
Перманганат калия — доступное и давно доказавшее свою эффективность средство дезинфекции
Видео: подготовка косточек хурмы к высадке
Сажают косточки в любую ёмкость объёмом около 0,3–0,5 л. Питательный субстрат хурме не нужен. В природе она растёт практически на голых камнях. Подойдёт любой универсальный грунт для комнатных растений или торф, смешанный с песком, вермикулитом, перлитом примерно в равной пропорции. Для улучшения качественного состава почвы можно за две недели до высадки пролить его раствором любого средства на базе гумата калия, например, Байкалом-ЭМ1.
В «жирной» питательной почве хурма чувствует себя некомфортно
Наилучшее время для высадки хурмы — ранняя весна. Процедура выглядит так:
- Выбранную ёмкость стерилизуйте, например, кипятком. На дно слоем 2–3 см засыпьте дренаж, затем примерно на 3/4 заполните её грунтом.
Перед высадкой ёмкости обязательно стерилизуют, чтобы в дальнейшем избежать развития болезнетворных грибков
Тепло и высокая влажность ускоряют процесс прорастания семян хурмы
Если на сеянцах хурмы осталась часть оболочки, нужно «помочь» им, но только аккуратно
Хурму, имеющую 3–4 пары настоящих листьев (на их формирование уходит 3–4 месяца), можно пересаживать методом перевалки в горшок большего диаметра (7–9 см). Почву используют ту же, что и для семян. Растут сеянцы довольно быстро, пересадка им требуется ежегодно, весной. Взрослые экземпляры пересаживают реже, каждые 3 года. Диаметр горшка увеличивают ненамного, на 3–4 см.
Всходы из семян хурмы растут довольно быстро, поэтому им нужна более частая пересадка, чем взрослым растениям
Видео: как правильно высадить семена хурмы и ухаживать за сеянцами
Какие условия и уход требуются растению
Родина хурмы — тропики. Это нужно учитывать, ведь для нормального развития сеянцам требуются оптимальные или близкие к ним условия и грамотный уход:
- Яркий, но рассеянный свет в течение минимум 8 часов ежедневно. В большинстве российских регионов растения придётся досвечивать с помощью обычных люминесцентных или специальных фитоламп. Под прямыми лучами на листьях быстро появляются ожоги.
Разместите хурму неподалёку от окна, выходящего на юг, юго-восток или юго-запад
Как и многие другие комнатные растения, хурма очень любит ежедневный «душ»
Худшая подкормка для хурмы — органика, лучше всего использовать удобрения на основе гуматов с комплексом микроэлементов
Хурма неплохо переносит обрезку и поддаётся формированию, поэтому вполне подходит для выращивания в качестве бонсай
Вырастить хурму на подоконнике, если найти качественный посадочный материал, несложно. Это довольно длительный процесс с учётом предварительной подготовки, которая требуется косточкам. Зато в итоге вы получите очень декоративное, а иногда и плодоносящее деревце.
Как вырастить дома хурму из косточки
Дорогие читатели, хотите знать, как украсить комнату субтропическим растением с зеленоватыми цветками и оранжевыми плодами. Если вам нравится хурма, выращивание в домашних условиях из косточки не потребует материальных затрат. Не придется даже покупать дорогой саженец. Узнайте, как из обычной семечки, получить полезный и вкусный плод.
Свойства хурмы: вред и польза
Любители цветоводы, сначала расскажу о пользе и вреде удивительной ягоды. В магазинах чаще встречается сорта сладкий Королек, Шоколадница (Зенджи-Мару) и Хиакуме. Хурме характерна сладкая и нежная мякоть и цвет от оранжево-желтого до коричневого. Основная ценность – плоды, которые мы привыкли считать фруктом. Это ягоды с крупными косточками, по вкусу терпкими и слегка вяжущими во рту.
Нравится хурма и экзотические фрукты, прочтите, как нужно выращивать киви дома, чтобы наслаждаться нежной мякотью без походов в магазин.
Сладость плодовой культуры объясняется большой концентрацией глюкозы (57%) и фруктозы (16,9%). Хурма отличный источник ценной сахарозы, ее содержание варьируется от 15% до 25%. Энергетическая ценность ягод в зависимости от сорта на 100 г мякоти от 65 ккал до 120 ккал, жиров – 0,4 г; белков – 0,8 г, углеводов – 34 г.
Плоды эбенового дерева богаты витаминами и минералами, особенно аскорбиновой кислотой (в 100 г – 52,5% суточной нормы) и бета-каротином (24%). Из макроэлементов йод (40%), рубидий (63%), кобальт (36,4%) и литий (28,1%). Также включают большую норму клетчатки (10,5%) и петкина (17%). Такой витаминно-минеральный состав наделил плодовую культуру массой целебных качеств.
Если вам нельзя кушать хурму, так как повысится сахар, прочтите, как вырастить дома лимон из косточки, чтобы пить целебный чай.
Полезные свойства хурмы
- Витамины и минералы оранжевой ягоды помогают при авитаминозе, анемии и цинге. Йод пополняет дефицит химического соединения в организме и снижает опасность заболевания щитовидной железы.
- В хурме низкое содержание кислот. Этот фактор благоприятно влияет на деятельность желудочно-кишечной системы при язве, заболеваниях печени и почек.
- Ягода укрепляет сосуды, улучшает проводимость миокарда и предотвращает формирование тромбов. Также снижает опасность атеросклероза, очищает сосуды и борется с вредным холестерином. Плоды нормализуют обмен веществ и повышают иммунитет.
- Хурма – отличный диуретик, помогает выведению солей натрия из организма. Это положительно влияет на стабилизацию кровяного давления, что предотвращает развитие мочекаменного заболевания.
- Медики советуют кушать хурму тем, кто испытывает постоянные стрессы и нервное напряжение. Ягода повышает аппетит, улучшает умственную деятельность и снимает усталость.
Вредные свойства хурмы
- Экзотический плод – полезный продукт, однако врачи не рекомендуют употреблять ягоду диабетикам, лицам с патологией поджелудочной железы и пациентам, перенесшим операцию на кишечнике.
- Танины придают хурме терпкий и вяжущий вкус, но больше всего их в кожуре. Поэтому надо очищать шкурку перед тем как кушать или положить в морозильную камеру. Мякоть приобретает желеобразную консистенцию, тающую во рту.
Не все фрукты и ягоды хорошо усваиваются с кожурой, особенно это касается винограда. Узнайте домашние правила хранения винограда, чтобы кушать его зимой, несмотря на морозы.
Смотрите видео, советы диетолога в каких случаях кушать хурму
Виды и сорта хурмы для домашнего выращивания на подоконнике
Хурма объединяет вечнозеленые и листопадные растения под названием эбеновое дерево. Родина Юго-Восточная Азия. Существуют три основных вида хурмы Кавказская, Восточная и Виргинская, из которых популярные сорта для выращивания дома представлены в таблице:
Как осуществляют выращивание хурмы из косточки в домашних условиях
Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание и уход за которой не требуют применения особых усилий, является оригинальным вариантом облагораживания сада. Несмотря на привычность этой культуры к более теплому климату, ее можно успешно разводить в умеренных широтах при соблюдении определенных правил.
Оптимальные сорта для разведения культуры
Особенностью выращивания хурмы из косточки является то, что для этой цели используют лишь определенные сорта растения. Различают более 200 разновидностей этого фрукта, которые подразделяют по категориям урожайности, времени созревания, вкусовым свойствам. В домашних условиях культура может быть выращена из следующих видов:
Сорт хурмы «Королек» представляет собой высокое дерево, по форме схожее с яблоней. Его плоды могут иметь различный вид: от сферического до сердцевидного. Общей чертой для всех фруктов является сладкий, без оттенка вязкости, вкус и темный цвет мякоти. Но эта характеристика свойственна лишь созревшим плодам. При употреблении недоспевшей хурмы наблюдают терпкий, горьковатый привкус, что объясняется высоким содержанием танина. Полностью этот компонент исчезает в конце созревания, к октябрю.
В этот же период созревает сорт «Мидер». Для этого вида характерно формирование плодов средних размеров, немного приплюснутых у основания. Полностью созревшие фрукты имеют сладкий вкус, полностью лишенный терпкости и сопровождающийся тонким ароматом. Они легко отрываются от ветки, но при этом не опадают. «Мидер» относится к морозостойким культурам и легко переносит низкие температуры, вплоть до -30°С.
Производной от «Мидера» является сорт хурмы «Россиянка». Несмотря на небольшое количество семян, ее часто используют для выращивания новых культур. Отличается небольшими округлыми плодами желто-оранжевого цвета. «Россиянка» относится к константным культурам, которые в твердом состоянии сопровождаются терпким привкусом. Чтобы сделать ее пригодной к употреблению, нужно оставить ее на некоторое время для дозревания. Спелые плоды отличаются плотной желеобразной консистенцией, обладают сладким вкусом и тонким ароматом.
Популярным сортом, используемым для выращивания хурмы из семян в домашних условиях, является «Никитская бордовая». Этот вид представляет собой дерево средней высоты, на кроне которого формируются крупные плоды насыщенного оранжевого цвета. Спелые фрукты обладают очень сладким вкусом. Урожайность ежегодная и увеличивается из года в год, из-за чего уже на 7-ом году роста можно получить до 20 кг плодов. Сорт хурмы «Никитская бордовая» отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему успешно произрастает в условиях Северного Причерноморья.
Подготовка материала для посадки
Чтобы вырастить хурму из косточки в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и обработать семена. Нужно использовать созревшие плоды, при этом не дожидаясь образования на поверхности бочков и вмятин. Губительными для материала являются и низкие температуры, которые делают его нежизнеспособным. Помимо отсутствия видимых дефектов, хороший посадочный материал должен обладать следующими качествами:
- равномерный оранжевый тон;
- мягкая, желеобразная структура;
- плодоножка и листок, прилегающие к плоду, должны быть увядшими, бурого цвета.
Для выращивания хурмы используют только свежие семена, только что изъятые из плода. Несоблюдение этого правила чаще всего приводит к тому, что косточки не прорастают. Даже при соблюдении всех правил хранения материала невозможно надолго сохранить его качества, необходимые для проклевывания.
Нужно осмотреть косточки на предмет жесткости. Так, непригодны для выращивания хурмы чрезмерно твердые семена. Чтобы устранить этот дефект, нужно аккуратно обработать наиболее жесткие участки наждачной бумагой.
Вылущенные и промытые от желе семена помещают на сутки в слабый раствор марганцовки. Эта мера необходима для уничтожения болезнетворных бактерий, препятствующих проращиванию косточки. На этом же этапе можно определить нежизнеспособный материал. Всплывшие косточки немедленно вынимают из воды и не используют для посадки в грунт.
Следующим этапом подготовки материала для посадки является обработка косточек стимуляторами роста. В домашних условиях с этой целью можно использовать сок алоэ. Но для большей эффективности рекомендовано применять специальные стимуляторы, продающиеся в садоводческих магазинах. Необходимо приобрести компоненты, предназначенные для обработки именно косточковых культур.
Выбранным стимулирующим средством пропитывают марлю, в которую заворачивают подготовленный материал. После этого ткань оборачивают полиэтиленом и помещают в холодильник. Оптимально содержание косточек при температуре не ниже -5°С. Эту манипуляцию называют стратификацией и проводят с целью лучшего проращивания семян. В ходе ее проведения косточки в течение нескольких недель подвергаются эмбриональному сну, после которого быстрее появляются всходы. Убрав материал из холодильника, его на 7 дней помещают в тепло, укладывая на батарею.
Внесение косточек в грунт
Подготовительные процедуры, которые проводят, перед тем как вырастить хурму из косточки, занимают несколько месяцев. С целью своевременной высадки материала в почву следует начинать процесс культивации в конце зимы или начале марта. К моменту внесения косточек в грунт световой день значительно прибавляется, что является необходимым условием гармоничного развития всходов и предотвращения сырости, гниения.
Для выращивания хурмы из косточки используют смесь из торфа, песка и суглинистой почвы. По другому рецепту необходимо соединить в равных пропорциях речной песок и почву, после чего промыть полученный состав в растворе марганцовки или прокалить в духовке.
Не менее успешно материал произрастает в простой садовой почве с добавлением перегноя. В этом случае необходимо провести выщелачивание земли и обеспечить хороший дренаж. При этом важно не злоупотреблять внесением перегноя и других подкормок, чрезмерное количество которых негативно сказывается на росте хурмы.
После окончания подготовительного этапа необходимо внести косточки в емкость с грунтом. Семена вдавливают в почву на глубину до 2-х см, укладывая ребром. После этого горшок укрывают стеклом или пленкой, устанавливая его в теплом месте с обильным естественным освещением. Важно периодически убирать перекрытие для проветривания и орошения земли. При соблюдении указанных правил можно наблюдать появление всходов через 2-3 недели после внесения материала в грунт.
Иногда с развитием культуры на ростке можно наблюдать косточку или чешую от нее. Необходимо удалить этот элемент пинцетом или маленькими ножницами. Не следует игнорировать развившийся элемент, дожидаясь его произвольного опадания. В этом случае еще слабо развившийся росток может погибнуть под тяжестью косточки. После ее удаления следует обильно опрыскать растение водой, накрыть стеклом и поместить на сутки в темное прохладное место.
Высадка хурмы в постоянную почву
По мере развития куста необходимо провести его пикировку. Эта процедура направлена на формирование крепкой корневой системы и может проводиться уже после того, как на ростке сформировалось несколько листков. Для пересадки хурмы на постоянное место необходимо подобрать горшок оптимальных размеров.
Не следует высаживать ее в глубокую емкость, на «вырост». Рекомендовано использовать кашпо диаметром до 10 см и вместительностью до 1 л. После переноса в новый грунт саженец накрывают стеклом. Необходимо поддерживать защитное перекрытие в течение 2-х недель, ежедневно убирая его для проветривания почвы.
С ростом саженца его следует перенести в емкость больших размеров. Чаще всего процедура проводится в начале мая, в ходе которой необходимо высадить куст в горшок вместительностью до 3-х л. С наступлением летнего периода емкость можно вынести в открытое пространство, с обильным солнечным светом. В последующем пересадка проводится по мере необходимости, когда бурно развивающейся корневой системе становится недостаточно места в емкости.
По желанию владельца деревце можно высадить и в открытой местности. Для этого нужно подбирать участки, обильно покрываемые солнечными лучами. Следует избегать высадки куста на сквозняке. Эта мера позволяет уберечь хрупкие ветви хурмы от переламывания. Рекомендовано размещать эту культуру около заборов, дома и других построек, надежно защищающих растение от ветров.
Вне зависимости от места выращивания хурмы первое цветение можно наблюдать после 5 лет, прошедших со дня внесения косточки в грунт и надлежащего ухода. Через 7-8 месяцев после появления соцветий на кроне формируются первые оранжевые плоды. При выращивании хурмы в закрытом помещении необходимо сразу же после возникновения цветков вынести куст на открытое пространство для опыления.
Уход за саженцем после посадки
Кусту требуется особый уход лишь в течение первых месяцев после высадки в грунт. В этот период важно обеспечить ему высокую влажность почвы и воздуха. Необходимо регулярно поливать почву и периодически опрыскивать пространство вокруг куста из пульверизатора. В остальное время достаточно придерживаться стандартных правил ухода за растениями.
Чтобы хурма, выращиваемая из косточки, успешно развивалась, нужно обеспечить ей регулярное поступление солнечного света. При недостаточном естественном освещении в помещении с наступлением тепла следует выносить емкость в открытое пространство. В течение первого времени нужно избегать попадания на крону прямых солнечных лучей и размещать ее под рассеянным освещением. По мере адаптации куста в новых условиях его перемещают в открытую зону.
Несмотря на неприхотливость хурмы, растению необходимо периодическое, не более 2-х раз в месяц, внесение минеральных и органических удобрений. Компоненты используют поочередно, в следующем порядке:
- весной — азотные удобрения;
- с середины лета — калийные и фосфорные добавки;
- в течение всего периода вегетации — органические удобрения.
С наступлением холодов необходимо уменьшить число поливов. Следует перейти к этому режиму за 1,5-2 месяца до зимы. В течение этого периода необходимо поддерживать умеренную влажность почвы, избегая чрезмерного полива. В конце осени рекомендовано покрыть почву слоем сфагнума или опилок. Рекомендовано снизить температуру в помещении, но не ниже -5°С. Эта мера не только способствует успешной перестройке растения на режим зимовки, но и снижает уровень танина в плодах, придающего им терпкий привкус.
Несмотря на то, что хурма в естественных условиях произрастает в теплом климате, соблюдение нескольких несложных правил позволяет выращивать ветвистое дерево с яркими сочными плодами в умеренных широтах. Для успешного достижения этой цели от садовода требуется приложить немного усилий, направленных на выполнение нескольких несложных условий для разведения этой культуры в нестандартных условиях.
Нюансы выращивания хурмы из косточки в домашних условиях, технология посадки и правила ухода
Хурма – вкусный, сочный, и при этом полезный фрукт. На полки магазинов он попадает зимой, когда организм испытывает особый дефицит витаминов и минералов. Эбеновое дерево, на котором произрастают фрукты, сравнительно небольшое, имеет ярко-зеленые или красные перед опаданием листья, а также крупные и мясистые плоды со сладкой мякотью. Хурму еще называют финиковой сливой, сердечным плодом.
Вырастить хурму возможно из косточки самостоятельно. Но для нее необходимо обеспечить особые условия в течение всего года. Залогом успешного выращивания является не только уход за самим растением, но и подготовка посадочного материала. А если хочется вырастить дома не только декоративное, но и плодоносящее деревце, лучше приобрести самоопыляемые сорта (Джиро, Хачиа, Хиакуме) и провести прививку.
Как и где растет хурма в природных условиях
Родиной растения считается Китай. Там были обнаружены экземпляры, которым около 500 лет. С Китая оранжевая ягода начала активно культивироваться в Японии. К нам культура попала только в 19 веке. Сегодня эти деревья выращивают в Южных регионах Европы, на Кавказе, в Крыму, в Америке.
В открытой природе деревья могут вырастать до 7,5 м в высоту. Предпочитает культура хорошо освещенные места без сквозняков. В родных для хурмы регионах фрукты успевают вызревать к началу заморозков. Если дерево растет в более суровом климате, оно нуждается в защите от вымерзания. Благодаря работе селекционеров, выводятся устойчивые к холоду сорта, что позволяет расширить ареал произрастания хурмы.
Как выбрать плод для посадки косточки
Для посадки лучше брать плоды из самоопыляемых сортов. Фрукт должен быть созревшим, мягким без повреждений. Если хурма была заморожена, косточки от нее для выращивания деревца не подойдут, они уже не жизнеспособны. Если плод не полностью созревший, его можно оставить дозреть, уложив в теплом месте (например, на подоконнике возле батареи). Фрукт готов к сбору косточек, когда кожица растрескается и чашелистики полностью станут сухими.
Какие условия нужны для выращивания хурмы дома
Чтобы хурма, выращиваемая в комнатных условиях, нормально росла и развивалась, ей нужны условия, приближенные к тропическим:
- рассеянный свет, с досвечиванием весной и осенью по 2-3 часа;
- регулярные поливы, но в умеренных количествах, без застоя воды;
- ежедневные опрыскивания листьев в период вегетации;
- зимой содержать при температуре +5-10°С в затемненном месте, периодически увлажняя почву.
Как вырастить из косточки
Выращивание из косточки, проще и бюджетнее, чем из купленных саженцев. Лучше подготовить сразу несколько косточек, желательно разных сортов. Это увеличит шансы на получение качественных всходов.
Подготовка и проращивание косточки
Вынуть семена из плодов, хорошо промыть и просушить. Затем на 2 дня опустить в слабый раствор марганцовки. Высевать можно только те семена, которые утонули. Всплывшие косточки выбросить.
Следующий этап – стратификация. Косточки обрабатывают стимулятором роста, заворачивают в салфетку, и на 1,5-2 месяца отправляют на дверку холодильника храниться при температуре +5 градусов. Постоянно салфетку нужно увлажнять. После доставания из холодильника в течение нескольких дней подержать семена в тепле. Обработать стимулятором роста (Эпин, Силк).
Перед посевом проводится скарификация – с помощью наждачной бумаги подпиливают ребрышки косточек. Эта процедура позволит им быстрее взойти. Перед посадкой опустить косточки на полчаса в раствор марганцовки для обеззараживания.
Подготовка грунта и дренаж
Почва для хурмы должна быть легкой и рыхлой. Подойдет универсальный плодородный состав из цветочного магазина. Если готовить смесь самостоятельно, нужно взять в равных частях торф и песок. Но, как правило, для выращивания используют грунт из 1 части луговой земли, по 0,5 частей торфа и песка. На дне емкости, где будет расти хурма, должен быть слой дренажа. Это может быть керамзит, галька.
Правила посадки
Проращивать косточки лучше в конце зимы или начале весны. Чем больше их будет посажено, тем выше шанс получить всходы и выбрать среди них сильные растения.
Техника посадки:
- Подготовить одноразовые стаканчики, горшочки или контейнер. Сделать на дне отверстия.
- Заполнить до верха подготовленным субстратом.
- В каждый стаканчик углубить ребром вниз косточку на 2-3 см. В контейнер высаживать косточки на расстоянии около 10 см друг от друга.
- Полить теплой водой.
- Накрыть сверху пленкой или стеклом для парникового эффекта.
- Перенести емкости в светлое место при температуре +22°С.
- 2 раза в неделю пленку можно снимать, проверять влажность почвы.
После появления ростков пленку снимают постепенно. Растение закаливают и приучают к условиям окружающей среды. Когда образуется несколько настоящих листков, саженцы можно рассадить в обычные горшки с подходящим грунтом.
Как ухаживать
Если хурма растет в помещении, ей нужен такой уход, при котором она себя будет чувствовать как в естественной среде. Главное – обеспечить подходящий микроклимат.
Температура
Комфортно для молодого деревца в период вегетации при температуре + 20-22°С. Окрепшие экземпляры могут нормально себя чувствовать и при +15°С. Летом горшок с растением можно выносить на улицу. Главное, чтобы не было сквозняков и резких температурных перепадов. В период покоя, когда хурма сбрасывает листву, ее нужно держать при температуре около +10°С. Некоторые сорта выдерживают и более низкие температуры. Когда появляются плоды, не нужно перемещать дерево в теплое помещение. В прохладных условиях они быстрее становятся сладкими.
Освещение
Размещать горшок в хорошо освещенном месте. Но хурму нужно защищать от палящего солнца, чтобы листки не обожглись. Рекомендуется дополнительная подсветка хотя бы по 2 часа утром и вечером весной и осенью, когда световой день еще достаточно короткий.
Полив и влажность
Хурме требуются постоянные поливы и опрыскивания. Если деревце находится в жарком помещении, его листья часто высыхают. Поливать его нужно часто, но небольшими порциями, чтобы избежать застоя воды. В жаркую погоду листья опрыскивают по несколько раз в день. В кроне должен образовываться туман. Поливами заменить опрыскивания нельзя. Чтобы увеличить влажность, рядом с хурмой ставят поддон с влажным мхом или галькой. Хорошо влияет на повышение влажности аквариум.
Удобрения и подкормки
Если хурма растет в помещении, без регулярных подкормок ей не обойтись. Во время цветения и завязывания плодов полезны фосфорные добавки. Чтобы помочь вызреть коре и подготовить ее к зимовке, осенью вносят калийные удобрения. Осторожно использовать средства с азотом. Он стимулирует быстрый рост веток и листвы. А для хурмы в комнатных условиях это не всегда уместно.
Обрезка и формирование кроны
Формирование кроны нужно начинать, когда растение вырастет до 0,3-0,5 м. Их прищипывают для формирования побегов второго порядка. Когда разветвленные стебли вырастут до 0,2-0,4 м, их также прищипывают. Постоянная формировка кроны не дает дереву сильно вытягиваться вверх и ускоряет цветение. Обычно оно наступает на 4-5 год жизни. Когда дерево достигнет 1,5 м, ему придают форму шара, обрезая побеги на нужную длину. Потом крону периодически прореживают, не допуская загущения.
Пересадка
Молодые саженцы растут очень быстро. Поэтому их нужно часто пересаживать в горшочки, которые на несколько сантиметров больше предыдущих. Корневая система должна заполнять 2/3 объема горшка. В слишком объемной емкости может развиться корневая гниль из-за застоя влаги.
Первую пересадку проводят после появления первых листков. Вторую – когда стебель достигнет высоты 30-40 см. До 5 лет пересаживать растение нужно раз в год, после этого – раз в 2-3 года. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны методом перевалки. Это поможет избежать травмирования корневой системы.
Можно ли получить плоды дома и как это сделать
В качестве декоративного растения хурму можно вырастить из любого плода. Для получения плодоносящих деревьев лучше приобретать самоопыляемые сорта. Но при размножении из косточки может вырасти деревце с мелкими и невкусными фруктами. Поэтому для получения желаемого результата рекомендуется делать прививку.
Чтобы сформировать плодовые почки, используют метод кольцевания. На сильном здоровом побеге отрезать у основания кольцо коры перпендикулярно росту стебля. Перевернуть и привить кольцо на место среза внешней стороной. Замотать пищевой пленкой. Если через время дерево нарастит свежую кору, прививка прошла успешно. Процедура замедляет рост стебля и дерево получает сигнал о закладке плодовых почек.
Чтобы ускорить плодоношение, рекомендуется прививать к растению черенок уже плодоносящего дерева. Хурма, растущая из косточки, используется в качестве подвоя. На нем делают надрез близко к поверхности почвы и прививают почки со средней части черенка. Рекомендуется делать прививку в марте – апреле. В этот период начинается активное движение сока в стволе, черенок приживется быстрее.
Болезни и вредители, методы борьбы
При неправильном уходе хурма может поражаться болезнями:
- мучнистая роса;
- серая и корневая гниль;
- черная пятнистость;
- парша.
Идеальной средой для развития бактериальных и грибковых инфекций является повышенная влажность, застой воды в грунте. Также проблемы возникают из-за недостаточного освещения, избытка удобрений.
Чтобы избежать болезней, рекомендуется:
- своевременно обрезать и прореживать крону;
- проветривать помещение или выносить горшок на свежий воздух;
- контролировать поливы;
- поместить хурму в светлом месте.
Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют:
До и после цветения опрыскивать листья бордосской смесью или другим препаратом с медью.
Вредители хурмы:
Пораженные побеги удалить и сжечь. Оставшиеся листья обработать мыльным раствором. Через сутки смыть его теплым душем. Грунт накрыть пленкой, чтобы не намочить его.
При сильных поражениях используют инсектициды:
Повторную обработку рекомендуется провести через 1-1,5 месяца.
Видео о выращивании хурмы из косточки, а также о содержании деревца в домашних условиях: