Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть упавшие с дерева яблоки

Яблоко с «бочком»: почему ученые считают, что фрукты с пятнами опасны

Испанские ученые заявили, что яблоки, имеющие такие изъяны, как пятна и участки гнили, опасны для человека. Это относится и к другим фруктам, но в большей степени именно к яблокам. В чем причина такого категоричного заявления и нет ли тут ошибки? Многие из нас с детства не обращали особого внимания на дефекты на фруктах, в лучшем случае просто удаляя их ножом. Существует ли опасность на самом деле?

Среди яблок, которые немного полежали, всегда можно найти плоды с так называемыми «бочками». Так называют круглый подгнивший участок на поверхности, уходящий вглубь фрукта и затрагивающий сердцевину. Все относятся к этому неприятному явлению по-разному. Одни сразу выбрасывают яблоки с «бочками», другие не обращают на них внимание, третьи — пускают такие подпорченные фрукты на варенье или пироги.

Мы никогда особо не задумываемся о природе этой гнили. Между тем ученым известно о ней немало. «Бочок» появляется в результате поражения яблока особым видом пенициллинового грибка, но опасен не он, а продукт его жизнедеятельности. В очаге такого поражения образуется патулин — органическое вещество, обладающее свойствами антибиотика, но имеющее больше опасных свойств, чем полезных.

Патулин некогда использовали в ветеринарии для лечения животных от различных инфекций, но из-за токсичности запретили. При передозировке это вещество вполне могло убить пациента, что легко выяснили, проведя эксперименты на подопытных грызунах. К счастью, в смертельно опасной дозе получить патулин из испорченных фруктов человек не может.

Но это не значит, что это соединение для нас безопасно. Постоянно получая патулин в небольших количествах, мы постоянно подвергаемся его негативному воздействию. Ученые выяснили, что вещество вызывает мутации, повреждая гены. Такое действие может стать причиной появления рака, поэтому условно патулин принято считать канцерогеном.

Хотя ученые так и не смогли определить опасное для человека количество этого соединения, они настоятельно рекомендуют избегать продуктов, содержащих патулин. В первую очередь речь идет о фруктах, которые считаются основным источником этого токсина для человека.

В большинстве стран мира количество патулина в продукции растительного происхождения контролируют. Его допустимое содержание в овощных и фруктовых соках составляет 50 мкг/кг. Проверяют также варенье, джемы и пюре из яблок — для этих продуктов норма патулина составляет 25 мкг/кг. Для детского питания норматив еще ниже и не должен превышать 10 мкг/кг.

Особенно опасен патулин для развивающегося плода, поэтому во время беременности стоит проявлять особую осторожность. Это значит, что женщинам, ожидающим ребенка, полностью нужно исключить из рациона подпорченные фрукты в любом виде.

Канцероген подстерегает нас не только в яблоках, но и в грушах, а также в бананах, сливах, абрикосах и винограде. Избежать контакта с патулином совсем непросто, так как у нас принято из опавших или просто неказистых фруктов делать варенья, начинки и соки.

Это неправильно, так как в месте самого обычного ушиба быстро начинают размножаться пенициллиновые грибки, а следовательно, и образуется патулин. Поэтому беременным женщинам категорически нельзя употреблять любые поврежденные фрукты и для рациона стоит отбирать исключительно безупречные плоды.

Был обнаружен патулин и во многих сортах сыров, особенно с плесенью. Но пенициллин, произрастающий на поверхности рокфора или камабера не производит канцероген в таком количестве, как грибок, живущий на яблоках. Но даже тот патулин, что появился в сырах, не опасен для человеческого организма, так как дезактивирован аминокислотой цистеином, содержащей серу.

Оказывается, что патулин, крайне стойкий к повышению температуры и даже действию кислот, разрушается обычной серой. Эту особенность опасного вещества используют в промышленных масштабах, но можно ее применить и в домашних условиях. Эффективным средством может стать диоксид серы, но это соединение запрещено в большинстве стран мира для добавления в соки.

Негативное воздействие патулина можно свести к минимуму, если употреблять поврежденные фрукты или блюда из них вместе с продуктами, богатыми серой. К сожалению, использовать этот метод практически невозможно. Содержание серы, достаточное для нейтрализации патулина, найдено в чесноке и луке, а также в капусте. Есть сера в яйцах, мясе, птице и рыбе. Стоит ли говорить, что почти все эти продукты трудно сочетать с яблоками.

Но воздействовать на патулин все же можно. Для этого просто нужно есть блюда, богатые соединениями серы перед яблоками. В этом случае усвоенный заранее химический элемент будет «подстерегать» коварный патулин уже в организме и там его обезвредит.

Так как быть с яблоками, имеющими подпорченный бочок? На этот счет существуют разные мнения. Авторы исследования, ученые из Испании, считают, что если гниль захватила яблоко более чем на треть, фрукт нужно без малейших раздумий выбросить.

Если поврежденная зона меньше, можно попытаться ее вырезать, но при этом нужно отступить от испорченного места со всех сторон не менее 1 см, что не всегда удается, если фрукт невелик. Некоторые, особо осторожные эксперты считают, что лучше отказаться вообще от любого яблока, повреждение на котором заметно невооруженным глазом — так будет спокойнее.

Самые радикальные борцы с подгнившими яблоками аргументируют свое мнение тем, что патулин не ограничивается только испорченным местом на яблоке и небольшой зоной вокруг. Опасный канцероген полностью пропитывает весь фрукт, правда, чем дальше от очага гнили, тем ниже его концентрация.

Подводя итоги, можно сказать, что каждый должен решать сам, как ему поступать с яблоками, имеющими дефекты. Дело в том, что иногда такие плоды составляют немалую долю урожая, который дался тяжелым трудом. Но в любом случае, примете вы к сведению информацию от испанских биологов или нет, знания о патулине и его опасности лишними не будут.

Читать еще:  Яблоки медовый хруст описание сорта фото

Да, вы знаете о том, что правильное хранение фруктов и другой продукции растительного происхождения, может значительно снизить риск контакта с опасными дозами пенициллинового токсина?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Чем падалица вредит яблоням

Многие дачники не спешат убирать падалицу из-под яблонь, мол, какая разница — органика же. Но на самом деле, яблоки, особенно поздних сортов, просто так не падают. Значит они или с гнильцой, или червивые.

— Обязательно в первую очередь, когда только приезжаете на дачу, срочно бегите собирать упавшие яблоки! — настоятельно рекомендует председатель общественной организации «Садоводы России » Андрей Туманов . — Помните, что из упавших червивых яблок по ночам вылазит плодожорка и ползет доедать фрукты на деревьях (прямо фильм ужасов! — прим. Ред.). Поэтому чем быстрее вы соберете и переработаете червивые яблоки, тем выше шанс сохранить целые плоды на деревьях. Еще падают гнилые яблоки — как правило, все они поражены монилиозом — особым видом грибка. Чем дольше такие яблоки лежат на земле, тем выше шанс, что монилиоз поразит цветы следующей весной — споры грибка остаются на поверхности почвы. И вместо урожая вы опять получите гнилушки. Так что не устраивайте заразилище! Собирайте яблоки вовремя.

Кстати, в компост гнилые яблоки закладывать также нельзя, чтобы зараза не распространилась. Андрей Туманов советует пораженные яблочки. хоронить!

— Лично я гнилые яблоки закапываю, причем недалеко от яблонь. В яму на глубину 30 см заложите эту грибковую «бомбу» и заройте — слой почвы должен быть не меньше 20 см. Так монилиоз не проникнет к новым плодам, а почва обогатится натуральной органикой. И навоза нужно гораздо меньше при такой яблочной подкормке.

Читайте также

Как правильно хранить свеклу

Свои корнеплоды всегда лучше магазинных. Мы точно знаем, что они без нитратов, их не поливали пестицидами и гербицидами. Только вот не всем удается сохранить свеклу всю зиму. Давайте выясним, как правильно это сделать

Свекла: как вырастить хороший урожай

Свекла в России по популярности занимает второе место среди корнеплодов после моркови. Ее выращивают многие дачники, но в иной год их постигает разочарование: часть семян не всходит, корнеплоды вырастают невкусными, треснувшими, плохо хранятся. Почему это

Когда сажать свеклу в 2020 году по лунному календарю

При посеве свеклы важно учитывать погоду, сроки созревания сортов и не забывать про благоприятные лунные дни. Давайте узнаем, когда лучше всего сажать свеклу в 2020 году на рассаду и в открытый грунт

Деленки пионов

Все дачники знают: сажать и пересаживать пионы нужно в августе. Но садовые центры последнее время предлагают саженцы уже с февраля

Морковь: как вырастить хороший урожай

Морковь считается достаточно неприхотливым корнеплодом, но это не так. Для получения хорошего урожая нужно учесть немало нюансов. Давайте вместе в них разберемся

Шарафуга: что это за плод и как вырастить на даче

В последнее время садовые центры предлагают все больше экзотических новинок. В том числе, в продаже появились саженцы шарафуги. Это уникальное плодовое дерево – потомок от скрещивания нектарина (разновидность персика с гладкими плодами, без опушения), абр

Как гриб триходерма поможет садоводу

В последнее время все большую популярность набирает экологическое земледелие — дачники отказываются от химии, отдавая предпочтение биологическим препаратам, которые содержат споры особых грибов, убивающие патогены растений. Один из самых известных — трихо

Как ухаживать за анютиными глазками

Если в мае посеять их в открытый грунт, то в первый год они будут наращивать зеленую массу, а зацветут только на второе лето. Но можно ускорить процесс: если посеять семена на рассаду в феврале, цветы появятся уже в этом сезоне

Размножение смородины черенками весной

Черную смородину размножить довольно легко: достаточно нарезать веточек, поставить их в воду — и через некоторое время у вас будет готовый саженец. Чаще всего это делают летом. Но мало кто знает, что черную смородину можно размножать черенками и весной

Хвойные растения: Посади веточку — получишь елочку

У садоводов принято размножать черенками ягодные и декоративные кустарники, а вот хвойные растения мы обычно покупаем в дорогих контейнерах. А между тем некоторые виды можно размножить черенками

Возрастная категория сайта 18+

Яблоки — приметы и гадания

С яблоками связано множество добрых и дурных примет. Если солнце пробивается сквозь ветви деревьев в Пасхальное утро, это предвещает владельцу сада хороший урожай и процветание в текущем году.

Плоды должны были получить благословение дождем в Петров день, и в некоторых областях без этого они считались непригодными в пищу. Верили также, что осеннее цветение яблони является предвестником смерти для одного из домочадцев хозяина сада, особенно если при этом на ветвях все еще висят плоды.

Если во время сбора урожая яблоко оставалось на ветке и висело до новой весны, то это также служило предвестием смерти. Впрочем, имелся другой вариант этого верования. Считалось плохой приметой обирать яблоню полностью. Одно или два яблока — пусть это будут уродцы или те, до которых невозможно дотянуться, — надо было оставить для птиц.

Читать еще:  В чем польза яблок

До сего дня существует поверье, что съесть яблоко, не обтерев, — накликать нечистого. По другому поверью, которое распространено в сельских районах Германии, коровий послед нужно непременно повесить на яблоню, иначе на следующий год корова не отелится.

У многих народов есть мифы и легенды о садах с молодильными яблоками, которые стерегли, как правило, женщины. В мифах древних славян это была богиня Лыбедь.

— Возможно, — говорит ученый Владимир Коваль, — эти самые сады находились в геопатогенных зонах. В них имелось благодатное электромагнитное излучение, идущее из недр Земли. Оно действовало на воду, и та приобретала регенерирующие свойства, а яблоки — омолаживали.

Не исключено, что живительные аномальные зоны существуют и поныне. Где? Славянский миф указывает на конкретное место: Девичь-гора на реке Лыбедь под Киевом.

Когда-то была очень популярна игра: неженатая и незамужняя молодежь привязывала по яблоку на шнурок и вертела им над костром. У кого яблоко упадет раньше всех, прежде всех и вступит в брак, тот же или та, у кого оно продержится до конца, так и умрет, не познав супружества.

С помощью зеркала девушки гадали с яблоком так: разрезали яблоко на 9 долек, затем брали каждую дольку острием ножа и приподнимали ее над левым плечом, глядя в зеркало. Считалось, что призрак суженого обязательно явится, чтобы взять яблоко.

Если срезать с яблока кожуру одной длинной полоской и бросить ее через левое плечо, то по форме, которую она примет на земле, можно узнать начальную букву имени будущего мужа или жены.

Другой способ гадания состоял в том, что девушка прилепляла к щеке яблочные семечки, давая каждому имя потенциального жениха. По тому семечку, которое держалось дольше других, угадывали имя суженого. Или подобным же образом поименованное семечко можно было положить на решетку очага со словами: «Если любишь, улетай. Если нет, лежи сгорай».

Если от жара оно лопалось с треском, это означало, что возлюбленный хранит ей верность, а если тихонько сгорает, то нет.

Еще одно девичье гадание о суженом состоит в следующем: нужно собраться с подружками у блюда с яблоками разных сортов, взять первое попавшееся и надкусить. Если плод кислый — любовь будет нерадостной, сладкий — счастливой, горький — безответной, мало сока — сердечный друг неласков, плод сочный — любимый будет нежным и заботливым, попадется червяк — к сопернице.

Парни в прошлом делали на яблоках «любовные присушки». Но занимались этим в одиночестве — без друзей и прочих свидетелей. Для начала выбирали самое крупное красивое яблоко в своем саду, разрезали его пополам и в середину укладывали записку с именем любимой. Затем нужно было половинки яблока связать и положить на солнце. Считалось, что по мере того как яблоко будет сохнуть, любимая девушка начнет ощущать к вам все большую склонность.

До Яблочного Спаса яблок взрослые люди, особенно те, которые потеряли маленьких детей, старались не есть. Бытовало поверье, что всем детям, попавшим в Царствие Небесное, дарят яблоки и другие фрукты. Но если родители до Яблочного Спаса пробовали яблоки, то их ребенок на небесах остается без угощения.

С помощью яблок выводили даже бородавки! Яблоко разрезали пополам, терли бородавку обеими половинками, затем связывали их вместе и закапывали в землю. Верили, что по мере того как сгниет плод, исчезнет и бородавка.

Средством против конъюнктивита являлась припарка на глаз из гнилых яблок. Отвар из плодов и цветов яблони одно время применяли в косметических целях, в особенности при слишком красном носе.

В Британии в прошлом широко распространенным обычаем было ежегодно устраивать так называемые попойки яблоневым деревьям, что способствовало богатому урожаю. Это был серьезный ритуал на счастье, и не совершить его считалось дурной приметой, навлекающей грядущей осенью плохой урожай.

Обряд яблоневой попойки приурочивался к рождественским праздникам и исполнялся обычно в канун Крещения либо в канун Нового года или в ближайшие за ним дни. Мужчины, юноши и мальчишки в сопровождении женского населения деревни в сумерки выходили в сад с ружьями, подносами, кастрюлями и котелками — и с немалым количеством яблоневого сидра.

Выбирали одну яблоню как представительницу всего сада. Все пили за ее здоровье, поливали сидром корни, в развилку ветвей укладывали кусок смоченного в сидре поджаренного хлеба. Иногда дерево пригибали книзу и обмакивали в ведро с напитком нижние ветви, иногда присутствующие отвешивали три земных поклона, каждый раз медленно поднимаясь, как бы под тяжестью нагруженного яблоками мешка.

Все это были магические действия, направленные на то, чтобы изображаемое в них стало впоследствии явью. Надо было еще и пошуметь, чтобы разбудить дремлющего древесного духа и отогнать злонамеренных бесов.

«Вооруженные мужчины стреляли из ружей сквозь верхние ветви, невооруженные били в котлы, подносы и кастрюли, плясали вокруг деревьев, трубили в рога, хором пели яблочный гимн, который начинался со слов: Привет тебе, старушка Яблоня и продолжался пожеланиями дереву доброго здоровья и богатых плодов, как если бы оно было живым существом, способным слышать и понимать. «

Некоторые яблочные игры до сих пор присутствуют и на хэллоуинских вечеринках. Одна из игр, когда яблоко подвешивают на веревке в дверном проеме, и игроки должны съесть плод с завязанными за спиной руками — задача не из легких!

Читать еще:  Крупные яблоки сорта

Можно ли яблоки падалицу класть в компост или нет?

Большинство дачников, огородников конечно наслышаны о процессе компостирования. Многие успешно, продуктивно используют эту возможность для удобрения почвы на участке. Можно ли яблоки падалицу класть в компост наравне с другими растительными или органическими отходами? Этот вопрос часто обсуждается на «дачных» форумах, причем мнения советующих сторон нередко расходятся. Давайте выясним, где истина.

Яблоки падалица, фото:

Куда девать яблоки падалицу?

Самое основное правило компостирования – не использовать растительные фрагменты, поражённые болезнями или вредителями. Такой материал подлежит уничтожению — это даже не обсуждается. Что касается падалицы, то гораздо рациональнее будет использовать её для компоста, хотя некоторые садоводы спешат утилизировать подпорченные плоды. При закладке компостной ямы из падалицы важно использовать «здоровые» яблоки, без следов болезней или вредителей. Гнилые фрукты также можно использовать, потому что во время компостирования гнилостные микроорганизмы гибнут из-за высокой температуры.

Надо ли убирать падалицу яблок? Ответ будет положительным, так как лежащие на земле яблоки в любом случае подвергнутся атаке вредителей, даже если они упали с дерева совершенно здоровыми. Чтобы не плодить рассадник садовых болезней и «курорт» для вредителей, падалицу нужно своевременно убирать. Если этого не делать, плодожорки или червяки наевшись падалицы, полезут на яблоню за добавкой — дерево окажется под угрозой.

Можно ли закапывать падалицу яблок? Можно, если вы не желаете возиться с компостом или если урожай яблок в текущем году был очень щедрым. С приходом осени упавшие плоды можно закапывать в грядки, которые таким образом подготавливаются к будущему году. Только в этом случае падалицу следует прикапывать как можно глубже. Будет очень хорошо, если вы предварительно порубите яблоки лопатой перед заглублением в почву. Однако самый лучший вариант – это, конечно же, обустройство ямы или ящика для яблочной падалицы.

Яблоки падалица в компост

Этот процесс не требует каких-то особых условий или подготовки. Вы можете вырыть компостную яму в неприметном для глаз месте или заранее подготовить для этого дела большую ёмкость — пластиковую или сбитую из деревянных досок. Второй вариант будет более эстетично смотреться на участке, если вы остановите выбор на яме, то, с практической точки зрения, лучше её оборудовать на освещённом солнцем месте. На «тёплом» месте она будет лучше прогреваться, процесс компостирования будет проходить гораздо быстрее. Кстати, пластиковые контейнеры, специально предназначенные для компоста, сегодня можно купить в соответствующих садовых отделах супермаркетов.

Самодельные компостные ёмкости, фото:

Содержимое следует регулярно ворошить, чтобы обеспечить приток воздуха к компостным массам. Если вы по какой-то причине не можете делать это регулярно, возьмите широкую пластиковую трубу (её длина должна равняться глубине компостной ямы или ёмкости), проделайте в ней отверстия, установите по центру кучи. Таким образом, вы наладите вентиляционный процесс. Очень важно не размещать яму или компостную ёмкость под деревом – тень помешает прогреванию, а корневая система дерева будет «тянуть» питательные элементы.

Дно ямы или ёмкости лучше устелить соломой, также можно использовать кору с деревьев, остриженные ветки. Как уже было сказано выше, яблочная падалица должна быть предварительно измельчена, в промежутках между слоями следует проложить немножко древесной золы или простой земли. Чтобы обогатить компостную массу азотом, к содержимому ямы (ёмкости) можно добавить растительные ингредиенты – траву, листву, очистки картофеля, моркови, другие пищевые отходы. Источником углерода является солома, древесная кора, даже бумага. Чрезмерный урожай яблок может принести пользу вашему саду, огороду. Не бойтесь пускать в переработку гнилые, червивые яблоки – в яме всё перепреет, превратится в удобрение.

Падалица яблок как удобрение

Все вышеперечисленные составляющие компоста вступают в реакцию с воздухом и влагой, выработка тепла обеспечивается деятельностью микроорганизмов. Данный процесс работает на разложение и созревание содержимого компостной ямы. Некоторые огородники пытаются ускорить это действие, добавляют в ёмкость или яму специальные бактерии, оптимизирующие компостирование, например, препарат «Быстрый Компост». Благодаря такой добавке, спустя короткое время можно получить богатую витаминами калийную подкормку для сада, огорода.

Для обеспечения доступа кислорода содержание компостной ямы следует периодически перемешивать. В правильно оформленной компостной ёмкости температура достигнет 60 °C — все возможные паразиты, споры попросту погибнут. Таким образом, вы получите отличное органическое удобрение, богатое питательными веществами, абсолютно натуральное. Если вы имеете какие-либо опасения по поводу содержания возможных вредителей в компосте, то оставьте его вызревать пару лет – тогда уж точно всё «лишнее» будет уничтожено. Что касается требуемой влажности, то здесь важно соблюсти золотую середину, слишком много или мало влаги – одинаково нехорошо. Для поддержания требуемого уровня компостную ёмкость нужно накрывать плёнкой или укрывным материалом. Если же вы заметили, что содержимое стало суховатым, то просто полейте компост водой из шланга. Свежеоборудованная компостная ёмкость с содержимым прогревается примерно за 3-3,5 месяца.

Падалица яблок как удобрение, фото:

Полученное таким образом удобрение отлично подойдёт для подкормки всех типов растений, цветов, овощей, фруктов. Также его можно смело использовать для мульчирования, он способен улучшить структуру грунта, повысить его плодородие. Вызревший компост имеет тёмную окраску, в меру влажен, рассыпчат, по запаху напоминает лесную землю. С приходом зимы компост нужно присыпать грунтом или покрыть полиэтиленовой плёнкой.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли яблоки падалицу класть в компост. Это одно из лучших натуральных удобрений, отличная органическая добавка, которую можно получить в домашних условиях совершенно бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector