Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонная трава цитронелла

Ароматная лимонная трава – цитронелла

Выращивание цитронеллы в теплицах и использование в пищевых и лечебных целях

Цитронелла, лимонное сорго, лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, челнобородник – это все названия одного и того же тропического растения, родиной которого считается Северная Африка.

Увидев в семенном магазине пакетик с необычным растением, я решила попробовать его вырастить. Семена посеяла в начале апреля (в день листа по лунному посевному календарю) в мёртвый грунт, состоящий из смеси кокосового субстрата, вермикулита и речного песка. Семена разложила по поверхности грунта и слегка их присыпала субстратом. После посева опрыснула водой из пульверизатора и поместила ёмкость с семенами в полиэтиленовый пакет. Поставила посевы в тёплое место – под батарею.

Семена всходят довольно быстро – на четвёртый день.

У цитронеллы очень интересные всходы. У неё нет привычных двух семядольных листочков, как у большинства растений, а появляется один плоский длинный лист с округлым концом. А потом начинают появляться листья, как у осоки. Через 10-14 дней из мёртвого грунта я высадила молодые растения в теплицу (из сотового поликарбоната). К этому времени в таком рыхлом грунте, в котором я проращивала семена, у любого растения образуется мощная корневая система, и не будет никаких заболеваний (таких как чёрная ножка), даже если этот грунт слегка залить. Дольше держать всходы в мёртвом грунте не рекомендую, иначе любое растение перестанет расти, так как не будет получать питательные вещества.

В теплице растения быстро пошли в рост. Земля там рыхлая с большим количеством органики (компоста). Поливала в солнечную погоду (земля всегда должна быть влажной). Подкармливала раз в 10-14 дней раствором, состоящим из смеси птичьего помёта, конского навоза, сапропеля и Экстрасола. Такие тепличные условия идеально подошли цитронелле, и она разрослась не только вверх, но и начала ползти вширь.

Растёт лимонное сорго пучками. От материнского растения отходят длинные подземные побеги, на которых образуются сначала маленькие луковички (едва видимы человеческому глазу) с корнями, а потом начинают расти и листья. И если не следить за цитронеллой, то она довольно быстро в теплице заполнит всё свободное место и будет мешать другим растениям.

Листья у лимонного сорго узкие, длинные и очень острые. Ими можно порезаться, если не работать в перчатках! Вокруг растений не нужно рыхлить почву, чтобы не нарушить корни и подземные побеги. Я заметила, что под этим растением сорняков почти нет. Видимо, потому, что корни его быстро нарастают, и сорнякам нет места для роста корней.

К поздней осени вокруг материнских растений наросло много молодой поросли. Встал вопрос зимовки растения. Многие источники пишут, что при температуре ниже +10°C листья цитронеллы начинают отмирать, но с моими растениями поздней осенью этого не происходило! Я решила часть молодой поросли выкопать и посадила её в цветочные горшки, которые забрала домой в город, а часть молодой поросли оставить в теплице. Старый грунт в теплице удалила и заменила его новым с огромным количеством компоста. Молодые растения я посадила в новые гряды, ничем не прикрывала и не мульчировала.

Я не думала, что цитронелла сможет пережить зиму Ленинградской области, так как это растение тропиков. И каково же было моё удивление, когда, приехав на дачу в середине марта, я увидела живые зеленые растения! И это при морозной и бесснежной зиме! И только в середине марта я смогла засыпать гряды в теплицах снегом (когда он наконец-то выпал). После того как снег растаял, цитронелла активно начала расти.

Думаю, что лимонное сорго спокойно может зимовать в нашем климате при условии, что не будет зимнего вымокания растений во время оттепелей. Поэтому при выращивании её как многолетней культуры нужно сверху закрывать от дождей. И раз ей приглянулась зимовка в поликарбонатной теплице, то нужно там и пристраивать её на зиму.

Увезённые домой молодые розетки лимонного сорго зимовали под лампами дневного света с начала ноября. Листья у них нарастали в течение всего этого периода, но медленно. После того как горшки поставила в начале февраля на подоконник, цитронелла, попав под естественное освещение и поняв, что скоро весна, активно начала наращивать зелёную массу. Если сравнить растения в теплице с зимовавшими дома, то по длине листьев, конечно же, лидировали комнатные, но тепличные растения выглядели значительно мощнее, пусть у них были и не такие длинные листья. Попробовала весной заварить чай из листочков комнатных растений, увы, лимонного аромата у них не было.

Хочу заметить, что особой декоративности в цитронелле нет, но она, выросшая в теплице под солнцем и в тепле, обладает отличными вкусовыми качествами и к тому же целебными свойствами. Я её листья летом постоянно завариваю в чай, а зимой использую высушенные листья и стебли. У неё аромат, напоминающий аромат смеси лимона с лаймом, даже обычная заварка для такого чая совсем не нужна. Для чая можно заваривать листья, но наибольшим ароматом обладает самая нижняя часть злака – прикорневые стебли (их, кстати, и используют на родине растения в кулинарии).

Читать еще:  Как вырастить хурму в беларуси

Все высушенные надземные части лимонного сорго при условии их хранения в стеклянной герметичной таре не теряют своего аромата, в отличие от других пряных трав, и не пахнут сеном!

Цитронеллу можно использовать в качестве приправы к рыбе, птице, мясу, предварительно измельчив её в порошок или опустив при приготовлении в блюдо целые листья или стебли, а потом их удалив.

Этот злак используют в производстве мыла, для приготовления противомоскитных спреев и в мазях, считая, что запах этой травы отпугивает кровососущих насекомых.

В качестве лечебного средства цитронеллу применяют для нормализации обмена веществ, как успокаивающее средство против стрессов и нервных напряжений, как противовоспалительное и антисептическое средство при простудах и ангинах.

Нынешней осенью я для подстраховки снова заберу в городскую квартиру часть молодых розеток, а часть оставлю зимовать в теплице.

Советую всем садоводам обратить внимание на это ароматное, вкусное и полезное растение!

Ольга Рубцова, садовод
кандидат географических наук,
Санкт-Петербург

Что вы не знали о лимонной траве (цитронелла, лемонграсс)

Лимонная трава (цитронелла, лемонграсс) известна большинству из нас по блюдам и напиткам азиатской кухни. Родом она из юго-восточной Азии, где растет в естественных условиях. Стебли травы собраны в густые двухметровые копны. Листья острые по краям, жесткие, после разлома испускают цитрусовый аромат.

Цитронелла – декоративная трава, часто встречающаяся в садах, оформленных в восточном стиле. Однако растение выращивают в первую очередь из-за его функциональных качеств. Ароматы, содержащиеся в листьях и стеблях, делают лимонную траву ценным кулинарным, косметическим и лечебным ресурсом.

Лечебные свойства

• В индийской народной медицине настойки из цитронеллы — это проверенный способ от диареи и других пищеварительных расстройств.

• Лимонная трава обладает мочегонным и очищающим эффектом, подавляет развитие грибков, обладает бактерицидными, бактериостатическими и даже обезболивающими действиями.

• Используется прежде всего для облегчения головной боли и боли в мышцах.

• Массаж с применением цитронеллового масла — это настоящее облегчение для поврежденных мышц и суставов.

• Масло также используется для отпугивания насекомых, особенно комаров, клещей и блох.

Лемонграссовое масло

Польза для здоровья лимонной травы исходит из ароматов, содержащихся в ней. Цитронелловое масло, называемый также лемонграссовым, получается путем дистилляции травы паром. Масло прославилось в свое время как убийца комаров и других летних насекомых, охотно усложняющих нам жизнь во время отпуска. Однако пользы от него гораздо больше.

Используется масло только наружно: успокаивает и расслабляет, очищает кожу, разогревает тело и действует бактерицидно.

Так же как и масло чайного дерева, является эффективным в борьбе с акне, только пахнет гораздо приятнее. Стоит отметить, что его свойства сильнее, чем у других цитрусовых масел, из-за высокой концентрации основного компонента – цитраля. Цитраль отличается фунгицидной и бактерицидной активностью, а по данным недавних исследований также имеет противораковые свойства.

Лимонная трава в косметологии

Индустрия красоты использует лемонграсс в основном для ароматизации лосьонов, средств для купания, соли и мыла. Лемонграссовое масло является фаворитом в парфюмерной промышленности.

Лимонная трава на кухне

Кулинарные и лечебные преимущества травы доступны в нескольких формах. На кухне право на существование имеют, прежде всего, свежие стебли и клубни.

Нарезанные стебли цитронеллы немного напоминают наш родной зеленый лук или порей. Она имеет свежий, сильно лимонный с примесью имбиря вкус, подходящий как для освежающих летних напитков, так и для свежезаваренного чая.

Для приготовления блюд стебли и клубни раздавливают, а перед подачей на стол достают из блюда и выбрасывают. Стебель можно смешать с другими компонентами, чтобы получить густой, с насыщенный вкусом суп. Нарезанные полосками стебли можно обжарить и украсить ими блюдо. Лимонную траву в таком виде есть нельзя — слишком твердая и волокнистая.

Лимонная трава подходит для супов, карри, курицы и морепродуктов (особенно креветок!).

Меры предосторожности

Лемонграссовое масло может оказывать раздражающее действие на кожу. В целях ароматерапии эфирное масло нужно использовать экономно и разумно, безопаснее с применением ароматерапевтических каминов.

Для принятия ванн и массажа добавлять нужно только несколько капель, наносить на кожу — только в виде смеси с базовым маслом, не превышая рекомендуемой дозы.

Читать еще:  Персик редхейвен описание сорта фото отзывы

Лимонная трава в собственном дворе – это возможно!

Лемонграсс, как и подобает тропическим растениям, растет и расцветает только при плюсовой температуре. Выращивать цитронеллу в умеренном климате имеет смысл только при условии, что зимовать она будет в теплом помещении. В этом плане проще выращивать ее в горшке – весной и летом растение можно переносить в сад или на террасу.

Цитронелла: выращивание и целебные свойства

Цитронелла (Cymbopogon flexuosus) — травянистое, пряно-ароматическое, довольно высокое растение. Лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, лимонное сорго, челнобородник — другие названия цитронеллы. Родом цитронелла из северной Африки. Цитронелла не только декоративна, и обладает целебными свойствами.

Цитронелла — быстрорастущая, высотой от одного до полутора метров, трава. Растет пучками. Листья у нее узкие, длинные, острые (ими легко можно порезаться, как листьями осоки) светло-зеленого цвета. Цитронелла цветет, но цветки у нее незаметны на фоне огромного пучка листьев. Листья и стебли цитронеллы обладают приятным цитрусовым ароматом.

Выращивание цитронеллы

Тропическую красавицу цитронеллу — следует выращивать через рассаду. Семена цитронеллы сеют во влажную питательную почву. Глубина заделки семян — 0,5 см. Емкость с посаженными семенами покройте п/э пленкой. Температура в комнате должна быть выше 20 0 C. Появившиеся всходы лучше будут расти на солнышке, поэтому для нее идеально подойдет южное окно. В конце мая — начале июня цитронеллу можно высаживать в сад.

Но перед высадкой постарайтесь дать ей несколько дней на акклиматизацию: сначала несколько дней емкость с рассадой цитронеллы просто выставляйте на день на улицу, а вечером заносите в дом. Потом несколько дней пусть цитронелла постоит в рассадных ящиках и ночью на улице. И только после этого высаживайте ее на постоянное место в открытый грунт.

В северных районах, а также в условиях средней полосы России, выращивание этого пряного растения в открытом грунте возможно только в качестве однолетней культуры. Однако если вы планируете выращивать цитронеллу в качестве многолетнего растения, тогда вам подойдет выращивание цитронеллы в контейнерах, ящиках, ведрах.

Предварительно сделайте дырке в дне емкости, в которой планируете выращивать цитронеллу. Эти емкости по желанию можете закопать в грунт, чтобы цитронелла смотрелась, как будто посаженная в землю, а можете просто поставить емкость с цитронеллой там, где она станет королевой сада. Можно поставить или посадить ее рядом с местом отдыха в саду. Теплыми летними вечерами ее аромат защитит вас от наглых комаров!

Почва

Цитронелла предпочитает легкие, хорошо дренированные, песчаные почвы со слабокислой реакцией pH почвы. Кроме того, почва должна быть очень питательной и постоянно влажной. Чтобы обеспечить корням цитронеллы постоянную влажность, следует замульчировать почву под растением. Причем, слой мульчи должен быть не менее 8-10 см.

Место посадки цитронеллы

Для цитронеллы в саду нужно найти солнечное, закрытое от северных ветров, место. В отличие от других декоративных трав, являющихся агрессорами и мгновенно распространяющихся по всему участку, цитронелла растет на одном месте.

Полив

Полив обильный, желательно мягкой дождевой водой. Если таковой нет, то водопроводная вода должна отстояться и нагреться.

Уборка цитронеллы

Листья и стебли можно срезать по мере надобности. Для сушки срезанные листья цитронеллы разрезают на более мелкие части и раскладывают под навесом. Высушенную цитронеллу нужно хранить в герметических емкостях. Для этого прекрасно подойдут стеклянные банки.

Подготовка цитронеллы к зиме

Если вы остановились на варианте выращивания цитронеллы в контейнере, тогда вам ничего не стоит в конце лета занести ее снова в комнату. Если цитронелла росла в открытом грунте, то при желании ее легко можно пересадить в горшок и также занести в комнату, где она и дальше будет радовать своим цитрусовым ароматом.

Тогда у вас всегда будет под рукой и приправа, и чай, и лекарство. Ее цитрусовый аромат не только освежает, но и очищает воздух в комнате.

Использование цитронеллы

Цитронелла обладает цитрусовым лимонным ароматом. Она с успехом используется в качестве приправы к мясу, рыбе, птице. Ее можно использовать в свежем и высушенном виде. В еду используется мягкая сердцевина стеблей цитронеллы, которую нужно тонко порезать. Добавляется в качестве компонентов в салаты. Листья у цитронеллы слишком жесткие, чтобы их употреблять в пищу, зато это прекрасное сырье для лимонного чая. Их можно заваривать свежими, или засушить на зиму. И тогда долгими зимними вечерами вы сможете наслаждаться тонким лимонным ароматом свежезаваренного целебного чая.

Целебные свойства цитронеллы

Сок, содержащийся в цитронелле, способствует активизации пищеварительной системы, приводит в норму обмен веществ в организме, что, в свою очередь, позволяет избавиться от излишков жира. Чай из цитронеллы обладает успокаивающим эффектом, помогает преодолеть нервное напряжение и стрессы. Чай, отвар или настой из листьев цитронеллы способен выводить токсины из организма.

Читать еще:  Выращивание маракуйи в домашних условиях

Кроме того, содержащиеся в листьях цитронеллы эфирные масла и придающие ей цитрусовый запах, обладают антисептическими свойствами. Поэтому чай с цитронеллой можно пить при простудах, ангинах как противовоспалительное средство. Наряду с цитронеллой в народной медицине используются и другие эфиромасличные растения, например, мята перечная, лаванда, монарда, лофант анисовый, базилик.

Ароматические вещества, содержащиеся в цитронелле, входят в состав глазных лекарств, понижающих артериальное давление. Также цитронелла используется в парфюмерной промышленности — в противомоскитных спреях и мазях, в производстве мыла. Запах цитронеллы, так же, как и запах волчьего лыка, отпугивает кровососущих насекомых.

Выращивание цитронеллы

Цитронелла (лимонная трава) – ароматное многолетнее травянистое растение семейства Злаковых (Мятликовых), пришедшее в Россию из Шри-Ланки, также оно широко распространено в Африке и Южной Америке. Наиболее благоприятными условиями для него является тропический климат. Несмотря на это, цитронеллу можно выращивать и содержать в России, соблюдая необходимые условия.

Описание

    • Высота: 1,5 м;
    • Стебель: длинный, мягкий;
    • Листья: длинные, узкие, светло-зеленые;
    • Цветы: незаметные;
    • Растет: в виде пучков;
    • Запах: обладает пряным ароматом цитрусовых.

Выращивание

Для выращивания рассады в домашних условиях нужно:

  • Завернуть семена во влажную материю и на 12 часов оставить в теплом месте;
  • Просушить с помощью бумаги;
  • Подготовить дренаж (щебень, галька) и плодородную почву;
  • Заделать семена на глубину 0,5 см;
  • Накрыть полиэтиленом или стеклом;
  • Оставить в помещение с температурой, превышающей 20 градусов, на солнечной стороне или на окне;
  • Высаживается в открытый грунт в конце мая или начале июня.

За несколько дней до пересадки, рассаду следует днем выставлять на улицу, а на ночь заносить обратно. Затем, оставлять растения в рассадных емкостях на сутки на улице. Если с ними ничего не произойдет, то можно высаживать в открытый грунт.

В более северных районах и в условиях средней полосы, цитронелла в открытом грунте может находиться только как однолетнее растение, так как не способна перезимовать в почве.

Чтобы она смогла расти несколько лет, ее можно выращивать в любых емкостях (ящиках, ведрах), которые на зиму легко занести в закрытое помещение, где она не замерзнет.

Цитронелла предпочитает дренированные, то есть водопроницаемые почвы. Лучше всего ей подойдет удобренный песок. Полив должен быть обильным, отстоявшейся теплой водой. Для поддержания постоянной влажности, необходимой цитронелле, землю обязательно нужно замульчировать на слой глубиной не менее 10 см. В качестве мульчи подойдет любой материал: древесные опилки, навоз, солома, камыш, торфокрошка, навозные компосты, перегной, растительные остатки, хвоя, опавшие листья и др. Они не только удержат влагу в почве, но и удобрят землю. Цитронеллу лучше высаживать или размещать на солнечных, закрытых от ветра участках. Она растет на одном месте, поэтому исключается риск, распространения по всему саду. Размещать ее лучше вблизи мест отдыха, так как растение незаменимо для отпугивания насекомых.

Сбор и заготовка

Срезаются листья и стебли растения по мере надобности. Они сушатся и хранятся в герметичных упаковках или емкостях, например, банках. Части растения можно использовать и в свежем виде.

Применение цитронеллы

Цитронелла украсит любой дом или сад, но выращивается она, в основном, из-за пользы, которую это растение приносит, так как сок цитронеллы:

  • Активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Способствует похудению;
  • Нормализует нервную систему, обладая успокаивающим эффектом;
  • Выводит токсины;
  • Имеет тонизирующий эффект и свойства афродизиака;
  • Помогает при вегето-сосудистой дистонии, головных болях, малокровии, головокружении;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.

Используется растение обычно, как:

  • Приправа к мясным блюдам;
  • Лимонный чай;
  • Сердцевина стеблей сочетается с любыми компонентами в салатах;
  • В качестве ароматизатора.

Ценится цитронелла за эфирное масло, которое обладает антисептическим, то есть обеззараживающим эффектом.

Ароматические вещества цитронеллы используются в глазных лекарствах, снижающих давление, в парфюмерии и косметологии, производстве мыла.

Доказано, что масло цитронеллы обладает:

  • Тонизирующим и омолаживающим эффектом;
  • Восстанавливает поврежденные участки кожи;
  • Отшелушивает и очищает ее;
  • Сужает поры;
  • Устраняет дряблость лица, двойной подбородок и морщины на шее;
  • Устраняет мозоли и бородавки;
  • Используется, как массажное масло;
  • Применяется в ароматерапии;
  • Используется для занятий спортом, так как разогревает мышцы и способствует их гибкости.

Цитронелла – это растение, которое не только украсит и наполнит дом или сад прекрасным ароматом, но и послужит прекрасным средством для оздоровления организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector