Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда собирать листья калины

Листья калины, полезные свойства и противопоказания

Главная страница » Калина » Применение » Листья калины, полезные свойства и противопоказания

Калина — уникальное растение, которое завораживает не только своей красотой, но и удивляет множеством лечебных свойств. Ягоды и листья этого кустарника нередко применяются в рецептах различных отваров, настоев и чая. Плоды растения довольно часто применяются в медицине, и входят в состав лекарств на натуральной растительной основе. Но не только ягоды, но и листья калины являются одними из важных компонентов в приготовлении лечебных средств.

Польза калины

Листья этого растения обладают множеством полезных свойства, и нередко применяются в составах лечащих средств. Вот несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание тем, кто использует рецепты народной медицины:

  • сок из листьев растения нередко применяется в качестве укрепляющего средства;
  • чай на основе этих компонентов помогает устранить болезненные симптомы при менструации;
  • сок из листьев калины успешно используется для избавления от кожных заболеваний.

Растение обладает множеством полезных свойств, что отметили специалисты в области медицины. Калина часто используется в борьбе с простудными заболеваниями, гипертоническими недугами и нарушениями в сердце. Благодаря употреблению отвара из листьев растения, укрепляются защитные функции иммунитета, что важно в период, когда организм человека поддается различным вирусам.

Высушенные листья калины подходят для приготовления чая. Этот напиток является незаменимым средством в борьбе с ангиной. Известно, что это заболевание довольно «коварное», и поэтому лечение предусматривает регулярное полоскание. Нередко для этих целей используется именно калина.

Химический состав

В основе листьев содержится множество компонентов, необходимых для нормальной работы систем организма. В составе растения присутствуют такие полезные элементы, как фосфор, витамины группы A и C, железо, органические кислоты и калий. Благодаря такому богатому составу, можно избавиться от авитаминоза. При употреблении средств на основе калины, укрепляется иммунитет и восполняется запас энергии.

Использование

Цветки калины также обладают множеством целебных свойств, и поэтому являются неотъемлемым ингредиентом в основе народных рецептов. Они довольно часто применяются в борьбе с ангиной в качестве средства для полоскания. К цвету калины следует добавить ягоды (в равном соотношении) и залить все компоненты водой. Настой должен постоять несколько часов в темном месте.
Что же касается использования калины, то существует несколько полезных рецептов, которые помогут избавиться от различных недугов.

  1. Чай. Засушенные листья нужно залить кипятком, после чего оставить на 10-15 минут. Такой напиток оказывает положительное влияние на организм во время развития золотухи.
  2. Сок из листьев калины используется в чистом виде. Он применяется для обработки кожи от сыпи, фурункулеза и других заболеваний.
  3. Чай из цветков. Средство используется как понижающее жар.

Стоит отметить, что листья и ягоды для заготовок нужно собирать до первых заморозков.

Противопоказания к применению

Листья калины обладают не только лечебными свойствами, но и имеют некоторые противопоказания к применению. Использовать средства на основе растения не рекомендуется при следующих недугах:

  • гипотония (низкое давление);
  • обостренный гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • артрит.

Из листьев калины не рекомендуется готовить лечебные средства в том случае, если существует предрасположенность к образованию тромбов.
Также от калины стоит отказаться беременным женщинам. В период лактации не рекомендуется употреблять напитки на основе ягод, цветков или листьев. В любом случае, перед использованием лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.
Не стоит использовать листья и цветки калины при наличии аллергических реакций. Нередко люди страдают от индивидуальной непереносимости растения, поэтому от употребления средств лучше всего отказаться. При наличии недугов стоит заменить калину другими лекарственными вариантами.

Полезные свойства и применение красной калины: Видео

Польза и вред калины для здоровья

Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.

Состав и калорийность калины

С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.

Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:

  • ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
  • витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
  • кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.

Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.

Чем полезна калина красная

Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:

  • помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
  • повышает иммунитет;
  • способствует хорошей свертываемости крови;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
  • борется с воспалениями и инфекциями.

Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.

Для женщин

Огромная польза заключена в калине для женского организма.

  • Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
  • В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
  • Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.

Для мужчин

Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.

Для детей

Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.

Читать еще:  Абрикос лель описание сорта фото отзывы

Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.

Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.

Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.

Полезные свойства косточек калины

Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.

  • Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
  • Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
  • Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.

При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.

Внимание! При употреблении косточек нужно соблюдать меру — не больше 10 штук в день. Причем во избежание расстройства желудка принимать их нужно не сразу, а по 1 штуке с интервалами.

Лечебные свойства цветов калины

Целебный эффект оказывают цветки, которые калина выпускает поздней весной — с начала мая и до начала июня. Лечебные свойства цветов калины помогают при следующих недомоганиях:

  • при простуде и сильном кашле;
  • при диатезе;
  • при проблемах с аппетитом и дискомфорте в желудке.

Приготовить целебный настой нетрудно — достаточно взять 2 – 4 щепотки цветков, залить их кипятком и немного подождать.

Рецепты из калины в народной медицине

Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:

  • гастритах, язвенных поражениях и колитах;
  • при гипертонии;
  • при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
  • при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
  • при проблемах с желчным пузырем.

Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.

Настой из плодов

Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.

Настой из коры

Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.

Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.

Отвар из ягод

Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:

  • тщательно перетереть горсть ягод;
  • залить их стаканом горячей воды;
  • накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.

После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.

Отвар из калины с медом

Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.

Отвар из коры

Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.

  • Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
  • На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
  • Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.

Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.

Сок калины

Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.

Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.

Полезные свойства чая с калиной

Чай с калиной готовится буквально «на ходу». В заранее заваренный горячий напиток добавляют несколько ягод или щепотку косточек, выдерживают 5 – 10 минут, а потом пьют, как обычный чай.

Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.

Польза морса и варенья из калины

Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.

Читать еще:  Чудо вишня описание

Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов.

Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.

Польза калины для кожи лица

Калину можно применять в качестве натурального косметического средства.

  • Для того чтобы очистить кожу, достаточно каждое утро протирать лицо калиновым соком.
  • Также можно смешивать протертые ягоды со сметаной и точечно наносить смесь на проблемные участки кожи.
  • Хороший эффект дает маска из протертой калины и творога, взятых в равных пропорциях (3 чайных ложки) и перемешанных с яичным желтком и овсяной мукой. Держать такую маску нужно 20 минут.

Сбор и хранение калины

Калину необязательно покупать на рынке — ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.

  • Отправляться за ягодами стоит непременно осенью — в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
  • Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов — так они сохранят наибольшую сочность.

Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном — они не испортятся.

Вред и противопоказания

Польза калины очень велика, но есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при:

  • хронически пониженном давлении;
  • беременности;
  • грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев;
  • варикозе и склонности к развитию тромбов;
  • при серьезных почечных недугах и энурезе.

Заключение

Польза и вред калины зависят от того, насколько внимательно и осторожно ее принимать. При конкретных недугах и состояниях калина может навредить, но в большинстве случае от нее будет лишь польза для всего организма.

Листья калины: полезные свойства и противопоказания

Всем известно, что ягоды калины имеют массу полезных свойств и уже давно с успехом применяются в составе средств для лечения многих заболеваний. Но мало кто знает, что листовые пластины данного кустарника также могут применяться в народной медицине. О том, как выглядят листья калины, а также какие полезные вещества в них содержатся, читайте далее.

Лист калины

Калина — кустарник, который является представителем рода листопадных и вечнозелёных растений. Культура вырастает от 1,5 до 4 м в высоту. Кора имеет серо-бурый оттенок, на её поверхности наблюдаются неглубокие продольные трещины. Ветви имеют серую или жёлто-бурую окраску. Листовые пластины растения — яйцевидные или округлые, содержат по 3–5 лопастей, которые имеют заострённые концы и неглубоко-сердцевидные основания. Их длина достигает до 8 см, ширина — до 10 см.

Цвет верхней части листа — тёмно-зелёный. Её поверхность — морщинистая, без опушения. Нижняя сторона листовой пластины имеет серо-зелёный оттенок. На её поверхности наблюдается мягкий, бархатистый пушок. Черешки достигают длины до 2 см, у основания имеется 2 приросших парных придатка. Цветок — с двойным околоцветником. Соцветие — сложное, собранное в плоские зонтиковидные лучевые метёлки 6–8 см в диаметре. Каждый цветок имеет по 5 лепестков, белого оттенка. Плоды калины имеют овальную или округлую форму. Их цвет — оранжевый или красный.

Полезные и лечебные свойства

Листья калины имеют богатый витаминно-минеральный состав, благодаря чему их можно использовать в лечебных целях. Содержание магния, цинка и калия помогает устранять нервное напряжение и нормализовать сон. Данное свойство можно применять при неврозе в качестве дополнительного лечения.

Для этого потребуется приготовить чай из:

  • 30 г сухих листьев калины;
  • 200 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Всыпать сухой сбор в кипяток и проварить в течение 5 минут.
  3. Полученный отвар процедить, добавлять в чёрный чай по 30 г.
  4. Курс приёма — 5–10 дней.

Чай с добавлением отвара из калины также эффективен при потере аппетита и улучшает работу желудка. Для того чтобы восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы и устранить болезненные спазмы, 2 раза в день выпивают по 20 г отвара на основе листьев калины. Наличие в составе таких минералов и витаминов, как кальций, железо, цинк, токоферол и ретинол, позволит укрепить ногтевые пластины, улучшит эластичность кожи.

Так, отвар из калины можно использовать для протирания лица и шеи утром и вечером, что позволит сохранить её упругость и молодость. Ванночки для ног и рук с добавлением сока из сбора помогут избавиться от шершавости кожи и укрепят ногтевые пластины. Большое содержание аскорбиновой кислоты в составе данного сырья позволит укрепить иммунитет и побороть простудные заболевания. Полезна и настойка для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Для её приготовления понадобится:

  • свежий калиновый сбор — 200 г;
  • водка — 250 г.

Приготовление и применение:

  1. Перетереть сбор в кашицу, поместить в стеклянную ёмкость.
  2. Залить содержимое сосуда с кашицей водкой и закупорить крышкой.
  3. Поставить в тёмное место на 14 суток.
  4. Каждый день взбалтывать содержимое сосуда.
  5. По истечении 14 дней полученное средство процедить.
  6. Принимать по 3–5 капель в зимний период для профилактики простуды. Курс лечения — до 20 дней.

Настой из калинового сбора применяют в борьбе с ангиной и трахеитом.

Снадобье готовят из:

  • 100 г свежих листьев калины;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление и применение:

  1. Залить листья кипятком и настаивать в течение 30 минут.
  2. Сцедить настой через сито.
  3. Использовать при сильных болях в горле в качестве полоскания.

Свежий сок из сбора калины имеет антисептический и регенерирующий эффект, поэтому его применяют в лечении угревого высыпания и кожного дерматита. Для того чтобы снять воспаление и устранить покраснение на коже, нужно измельчить листья в кашицу и точечно нанести на поражённые участки кожи. Смыть тёплой водой через 5 минут. Проводить процедуру утром и вечером до полного исчезновения сыпи.

Читать еще:  Как правильно обрезать хурму

В составе калиновых листьев имеется урсоловая кислота, которая при попадании в организм человека активирует ключевые анаболические гормоны, отвечающие за рост мышечной массы, поэтому отвар из данного снадобья могут использовать спортсмены, которые стремятся улучшить свои формы. Благодаря урсоловой кислоте в крови снижается показатель сахара и холестерина, что помогает в профилактике атеросклероза и ожирения.

Противопоказания

Несмотря на то что состав калинового сбора очень полезен, имеется ряд противопоказаний к приёму данного снадобья. Отвары и настои на основе листьев категорически нельзя употреблять детям до 5-летнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации.

  • Общие противопоказания:
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тяжёлые заболевания печени и почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • личная непереносимость любого из компонентов, входящих в состав листьев;
  • артрит;
  • подагра;
  • гипотония.

  • При несоблюдении пропорций в приготовлении отваров или настоев могут проявиться побочные эффекты:
  • усталость;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • изжога;
  • диарея.

Средства народной медицины широко используются в качестве вспомогательной терапии при различных заболеваниях. Листья калины являются источником витаминов и минералов, что делает их столь полезными для организма человека.

Огород, сад, балкон

Полезная и лечебная калина красная растет во многих садах и дачах. Кустарник с алыми ягодами неприхотлив, не боится морозов и жары. У кого-то из садоводов калина обыкновенная вырастает деревцем, а кому-то мил и приятен широкий куст под окном. В любом случае, в конце осени пора начинать сбор ягод калины.

Когда созревает и в каком месяце можно собирать калину?

Уборку ягод калины следует начинать по мере созревания. Это зависит от условий произрастания кустарника (широта, солнечные или затененные участки, почва).

Обычно в Подмосковье калину дачники начинают убирать в конце сентября. Но яркие калиновые ягоды — отнюдь не самый первый показатель зрелости. Некоторые садоводы предпочитают снимать урожай калины с наступлением первых морозов. В это время ягодки не мнутся.

Заморозки придают ягодам калины сладость, так как разрушается часть гликозидов. Кстати говоря, ягоды калины не осыпаются с веток и могут висеть на кустиках до самой весны. Поэтому не нужно торопиться со сбором ягод, как у смородины.

ПОМНИТЕ: Ягодами калины любят лакомиться птицы — наши помощники в саду!

Правила сбора красной калины и заготовка на зиму

Собирать ягоды на переработку можно как только они приобретут ярко-красный цвет без зеленых отметин. Собирают ягоды не «по бубке», а кистями. Удобно срезать их с помощью секатора или подходящих ножниц. И, конечно же, нужно проводить сбор калины в ясный день.

Срезанные грозди до переработки можно аккуратно уложить в сухие ящики в 1 слой. А если вы поклонник народной медицины, то можно связать грозди в пучки. именно так продают ягоды калины на рынке.

ВАЖНО! Сразу удалить порченные или раздавленные ягоды.

Если планируется сразу пустить калину в переработку, то грозди ягод следует вымыть и положить на просушку на ткань. Есть много рецептов заготовки из калины на зиму .

Лечебные свойства ягод калины

Калина полезная и лечебная ягода. Большое количество витамина С ставит ее выше, чем цитрусовые. Богаты красные ягоды соединениями железа, фосфора и каротином. Кроме этого в калине содержатся: Ca, Mn, K, Zn, Cu, Cr, Fe, Se, I, Co.

Но больше всего народная медицина ценит ягоды калины обыкновенной за гликозид — вибурнин. Именно от него мы чувствуем горечь в плодах.

Комплекс кислот (фолиевой, валериановой, в том числе), пектины, минеральные комплексы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды – такой набор по праву относит растение к эффективнейшим средствам для лечения многих болезней.

Помогают калиновые ягоды при болезнях кровеносной системы, нервной системы, болезнях кожи, простудах, ангинах.

Обладает красная ягода и легким седативным действием. Помогает при легкой тревожности, нервном возбуждении. На ночь полезно пить калиновый чай.

Сочетание калины с медом поднимает защитные силы организма, лечит простуду, бронхиты, применяется как отхаркивающее. Оказывает легкое мочегонное влияние.

В калине обнаружен особый гликозид вибурнин с уникальным сосудосуживающим действием. Применяют ягоды калины как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Не обошли стороной калиновые ягоды и косметологи. Легкое отбеливающее свойство сока калины применяли при веснушках и пигментных пятнах на коже.

Много полезных и лечебных свойств собрала в себя матушка калина. Однако, стоит помнить и о противопоказаниях к применению калины.

Не стоит злоупотреблять калиновым угощением людям с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, мочекаменной болезнью.

Особую опасность представляет потребление сверх нормы калины для пациентов с пониженным кровяным давлением, при серьезных почечных патологиях, а особенно — склонности к повышенной свертываемости крови — это прямое противопоказание.

С особой осторожностью нужно быть беременным женщинам — избыточное потребление калины может вызвать прерывание беременности.

Мы уже рассказывали и давали рецепты лекарственных сборов из калины обыкновенной . А сейчас просто упомянем, что полезны в растении не только ягоды. Травники собирают кору, ветки, корни растений, цветки и ягоды.

Наш совет тем, кто хочет лечиться калиной — предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, возможно он подскажет вам эффективное натуральное лекарство из этого кустарника.

Народные целители не даром говорили: «Употребляй каждый день десертную ложку ягод и твое здоровье будет на высоте!»

Из ягод калины можно приготовить различные заготовки: желе, сок, перетереть с медом или сахаром, просто заморозить, высушить.

Из ягод калины можно приготовить соки, желе, заморозить их или засушить

Ну и напоследок скажем, что показала себя калина не только как лечебное растение. Хороша, она красавица, в любое время года:

• вся в цвету весной в мае;

• с крапинками красных ягод летом;

• в желто-красном уборе осенью;

• в красных кистях ягод зимой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector