Zemlyaselhoz.ru

Сад и Огород
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кислые сорта яблок список

Сорта зеленых кислых яблок

Каждый из возможных сортов яблок имеет своих почитателей. Кислые яблоки чаще используются для приготовления различных блюд, чаще всего аджик или соусов. Их лёгкий пикантный вкус придаст интересных нот различным блюдам, в первую очередь мясным.

Сорт кислой яблони.

Яблоки каких сортов имеют кислый вкус

Нет точной классификации или условий того, какие яблоки могут быть кислыми. Они могут быть летние, осенние и зимние. Отличаются они и по оттенкам или плотности кожицы, имеют красные или золотистые бока. Некоторые сорта, особенно те, что используют для сидра, имеют ещё и терпкий привкус, а те, что подходят для вина – горьковатые.

Помимо выбора по вкусовым качествам, необходимо также ориентироваться на климатические условия, сроки созревания, высота и размер деревьев. Даже месторасположения плодов на кроне играет роль, ведь многие из тех, что находятся в середине, не получают достаточно солнечного света.

Сорта кислых яблок

Есть различные представители кислых сортов. Есть среди них гибридные представители, карликовые и низкорослые.

Вот самые распространённые кислые сорта:

Бессемянка

Сорт, что стал родоначальником многих других. Благодаря его особенностям, он удачно культивируется даже на территориях с холодным климатом, даже в восточной Сибири.

Огромными плюсами данного сорта считается не привередливость, урожайность и хорошее качество плодов. Но есть и недостаток – яблоки быстро осыпаются, их нужно вовремя собирать.

Яблоня Бессемянка.

Представитель данного сорта является крупный и мощный, крона округлая, хотя состоит из множества небольших ветвей. Дерево ежегодно может отдавать обильный урожай, если ему обеспечить должный уход. Оно хорошо приспосабливается к колебаниям температур, имеет хороший иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям.

Плоды большого размера, отмечены как представители с высокой дегустационной оценкой вкуса. Они кисло-сладкие, десертный, мякоть сочная и ароматная. Их оттенок зеленовато-жёлтый, а на боку, что находится на солнце, появляется красный румянец.

Слава Победителям

Осенний сорт является урожайным, со стабильным и обильным плодоношением. К тому же дерево не боится сильных морозов.

У него довольно высокий рост, крона пирамидальная, раскидистая. Очень привлекательно оно выглядит во время цветения, полностью покрыты розовыми цветочками, что источают приятный аромат.

Яблоня Слава Победителям.

Плоды средние, иногда вырастают до крупных размеров. Они светло-зелёного с румяным боком. Мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая, источает удивительно приятный аромат.

Семеренко

Данный сорт является зимним, при съёме с дерева он, наверное, имеет самый кислый вкус. Только со временем приобретают немного сладкий привкус. Хранятся они с лёгкостью с самого начала весны.

Дерево не боится засухи и сильного ветра, но может страдать от грибка. И также при условиях сильного мороза древесина может страдать. Дерево зрелого возраста при недостатке ухода может начинать периодически плодоносить.

Яблоня Семеренко.

Размер плодов средний и крупный, они зелёного цвета с белыми подкожными точками. Когда они полностью созреют, появляется лёгкий малиновый румянец. Мякоть плотная при снятии, с приятной пряной кислинкой. Когда они полностью созревшие – приобретают лёгкую сладость.

Уэлси

Осенний сорт среднего роста, с красивой пирамидальной кроной. Плодоношение настолько обильное, что иногда нижние ветви под действием веса обламываются. Именно поэтому лучше делать опоры. Дерево очень нарядное во время цветения, полностью покрыты фиолетовыми цветочками.

Яблоня Уэлси.

Плоды среднего размера, правильной формы, жёлтые с красивым тёмно-красным румянцем. Кожица тонкая, но плотная, благодаря чему они легко транспортируются без повреждений. Интересно, что вкус плодов может отличаться даже на одном дереве. Те, что на границе кроны – приятные, сладковатые, а те что находятся в центре – с кислинкой из-за недостатка солнечного света. Мякоть источает очень приятный аромат.

Пепин шафранный

Зимние яблоки отличаются отменным вкусом. Они созревают рано, выглядят отлично и каждый год дают стабильный урожай.

Яблоня Пепин шафранный.

Плоды небольшого размера, гладкие, с плотной кожицей. Их оттенок зелёный, однако, на нём проявляется тёмно-красный румянец. Собирают их в начале сентября, полностью свой вкус они набирают через пару месяцев хранения и сохраняются до апреля. Интересный привкус с кислинкой и пряностью отличают данный сорт.

Джонаголд

Поздние яблоки большого размера округлые и одномерные. Их внешний вид очень привлекательный, жёлто-зелёный оттенок кожицы с красными боками так и переливаются. Вкус выше всяких похвал, сладкий с пряностью и кислинкой.

Яблоня Джонаголд.

Деревья среднего размера, с овальной кроной и раскидистыми ветвями. Плоды они начинают давать уже на третий год, причём очень обильно. Очень часто представитель данного сорта выращивается для коммерческих целей.

Антоновка

Дерево этого сорта крупное, сильнорослое с шаровидной раскидистой кроной. Оно высокоурожайное, собирать плоды можно в конце сентября. Цветы собраны в крупные соцветия и источают приятный аромат.

Яблоня Антоновка.

Плоды довольно крупные, округлые с рёбрышками. Они зелёного цвета с жёлтым оттенком, который распространяется по всей площади яблока во время хранения. На вкус плоды довольно сладкие, с ярко выраженным кислым привкусом. Данный сорт стал основой для выведения различных гибридов.

Кисло-сладкие сорта

Не все сорта отличаются полноценно кислым вкусом. Некоторые набирают необходимую сладость, но имеют лёгкую, приятную кислинку, которая придаёт пикантности.

Глостер

Зимний сорт яблок имеет довольно крупный размер, округлую форму и тёмно-красный оттенок. Мякоть сочная, плотная, кожура глянцевая. Их вкус кисло-сладкий, больше с кислинкой, так называемый винный привкус. Могут хорошо транспортироваться и лежать 4-5 месяцев.

Яблоня Глостер.

Дерево среднего размера с раскидистой кроной плодоносит обильно и регулярно.

Бребурн

Сорт считается одним из самых вкусных. Плоды большого размера, розово-красные. Мякоть сочная, хрустящая, на вкус кисло-сладкая, гармоничная и насыщенная. Яблочки хорошо транспортируются и хранятся до самой весны.

Читать еще:  Веточки вишни лечебные свойства

Яблоня Бребурн.

Дерево среднего размера, крона незагущённая, плодоношение обильное. Плюсом является высокая устойчивость к парше и грибковым заболеваниям.

Грэнни Смит

Довольно популярный сорт, хотя его вкус довольно специфический. Плоды крупного размера, плотные с твёрдой мякотью и ощутимой кислинкой. Их оттенок – светло-зелёный, но со временем на них проявляются красные или жёлтые бока. Хранятся они долго, вкус набирают только через пару месяцев.

Яблоня Грэнни Смит.

Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Отличается устойчивостью к холодам и грибковым заболеваниям.

Арианна

Французский сорт, что ещё иногда носит название Ариан является одним из элитных. Плоды среднего размера, красно-жёлтые, с приятным кисло-сладким насыщенным вкусом.

Яблоня Арианна.

Дерево урожайное, отдаёт плоды обильно, ежегодно. Оно устойчиво к грибковым заболеваниям, но требует укрытия и защиты от холода в неблагоприятных климатических условиях.

Лучшие летние сорта

Для каждого лучший сорт может быть разным. Некоторые предпочитают кисло-сладкие, другие ароматные, а третьи вовсе любят плоды с твёрдой мякотью.

Вот некоторые, что могут получить звание «лучших»:

Супер прекос

Этот сорт является одним из самых ранних летних представителей. Яблочки небольшие, но их очень много. Вкус кисло-сладкий, аромат приятный и душистый. Плоды могут храниться полтора месяца, не теряя своих вкусовых качеств.

Яблоня Супер прекос.

Плодовые растения отличаются устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но дерево нуждается в регулярном поливе и обрезке, тогда можно получить обильный урожай;

Белый налив

Всем знакомый сорт с мягкой мякотью и приятным вкусом. Он очень сладкий, без малейшей кислинки. Плодов очень много, это можно считать достоинством и недостатком. С них можно приготовить большое количество различных десертов, соков и напитков. Но это и недостаток, ведь сбор нужно проводить своевременно, в противном случае яблоки станут мягкими и невкусными. Дерево даёт урожай стабильный и большой каждый год;

Яблоня Белый налив.

Орловим

Плоды данного сорта с интересным кисло-сладким вкусом, приятным сильным ароматом. Мякоть плотная, сочная.

Яблоня Орловим.

Дерево отличается своей устойчивостью к парше и другим грибковым заболеваниям. Оно отличается высоким стабильным урожаем. Рост невысокий, крона загущённая, округлая.

Сложно выбрать один из этих сортов и отдать им первенство и степень лучших. Все они по-своему хороши. Одни плодами, другие устойчивостью ко внешним воздействиям, некоторые сроками хранения. Поэтому каждый сам себе может выбрать тот, что подойдёт и будет соответствовать всем требованиям.

Гид по 9 сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах

Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.

В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник» здесь и здесь, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».

Яблоки сорта гренни смит

Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.

Яблоки сорта гренни смит

Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.

Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.

Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.

Яблоки сорта гала

Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта гала

Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Яблоки сорта голден делишез

Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.

Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.

Яблоки сорта голден делишез

Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.

Классический американский яблочный пирог

Яблоки сорта ред делишез

Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.

Читать еще:  Правильная обрезка абрикоса

Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.

Яблоки сорта ред делишез

Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.

Девочка выбирает яблоки ред делишез

Яблоки сорта бребурн

Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.

Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.

Яблоки сорта бребурн

Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.

Пирог с яблоками и вареньем

Яблоки сорта фуджи

Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.

Основные характеристики: сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта фуджи

Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.

Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Яблоки сорта джонаголд

Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие.

Яблоки сорта джонаголд

Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.

Яблочное печенье с карамельной заливкой

Яблоки сорта пинк леди

Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.

Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.

Яблоки сорта пинк леди

Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.

Горячий сэндвич с индейкой, сыром и яблоком

Яблочко наливное, ты десертное или кулинарное?

Разбираемся в импортных сортах свежего урожая

Яблоки и блюда из них — часть национальной культурной традиции, которая именуется русской кухней. Представлять отечественные сорта нет смысла, многие выращивают их в своих дачных садах. Однако сегодня большинство сортов яблок, которые продаются в магазинах, — импортные. «Потребитель» насчитал на прилавке близлежащего к редакции универсама 10 сортов. Восемь из них — привозные, заморские. Поэтому выбор иногда озадачивает покупателя.

Красивы импортные яблочки, но самые полезные для здоровья — выращенные в нашем регионе

Мы решили обратиться за консультацией к специалисту — Николаю Третьякову, заведующему кафедрой технологии хранения и переработки Аграрного университета, и попросили рассказать о вкусовых качествах и других особенностях популярных иностранных сортов яблок. А главное — о том, какие яблоки лучше всего использовать в кулинарии, а какие есть свежими.

Одни следует есть свежими, другие — использовать в блюдах

— Яблоки подразделяются на два вида: десертные и кулинарные, которые более пригодны для переработки. В пищу употребляются и десертные, и кулинарные сорта, хотя десертные, особенно ранние и осенние, лучше есть в свежем виде, так как при термической обработке они, как правило, теряют характерный вкус и консистенцию. Десертные яблоки — хрустящие, сочные, сладкие или кисло-сладкие с богатым ароматом и насыщенным вкусом.

Кулинарные сорта яблок обычно тверже и кислее, хотя многие из них могут быть сочными и слегка сладкими. Фрукты этих сортов обладают более выраженными вкусовыми и ароматическими качествами, нежели сорта десертных яблок. У некоторых разновидностей этих сортов преобладает достаточно плотная мякоть, что делает их непригодными для десертного использования, но она сохраняется и не ломается во время приготовления.

В большинстве сортов яблок содержится от 10 до 14 процентов сахара, но кислые яблоки насыщены в большей мере яблочной кислотой, которая нейтрализует сахар. Некоторые сорта яблок, как, например, «голден делишес», могут быть как десертными, так и кулинарными.

Если вы знаете отличительные особенности сортов и то, к какому виду они относятся, то сумеете без лишних затрат времени и сомнений выбрать на рынке или в магазине именно то, что вам нужно для приготовления того или иного блюда. И кулинарные опыты вам не преподнесут сюрпризов в виде раскисших печеных яблок или слишком кислой начинки яблочного пирога.

Нужно учитывать, что в продаже преимущественно бывают сорта, которые долго хранятся. Например, сорт «джонатан», популярный несколько лет назад, сегодня уступил место своим клонам, таким, как «джонагоред», которые дольше сохраняют свои полезные свойства.

Яблочная пастила

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, разрезать на 2, 4 или 8 частей в зависимости от величины. Сахара не требуется. Сладость следует регулировать выбором яблок. Самый подходящий сорт — «голден».

Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (не эмалированную), на дно которой налить 3 ст. ложки воды. Варить под крышкой до размягчения яблок (10 — 15 мин.). Хорошо размять толкушкой. Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять).

На противень или решетку положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке при 100 °С. Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться. Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или нарезав на порционные полоски.

Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит, она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.

Читать еще:  Груша рогнеда описание сорта фото отзывы опылители

Самые популярные сорта яблок, продающиеся в наших магазинах

Родом из США, а сегодня выращивается повсеместно. К нам этот сорт часто завозят из Польши, хотя сейчас поступают партии и из южных районов России. Одно из важных преимуществ сорта — он долго хранится. Но это вряд ли заинтересовало бы покупателя, если б не замечательные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Плоды имеют округло-коническую форму, обладают золотисто-светло-зеленым, а при полной зрелости — желтым цветом, порой с небольшим красноватым румянцем с солнечной стороны. Мякоть зрелого яблока сочная, зеленоватого цвета, вкус — сладкий.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, приготовления варенья, джемов, повидла, компотов, пастилы, мармеладов. На основе сброженного яблочного сока яблок «голден» изготовляют алкогольные напитки — сидр и кальвадос (яблочную водку).

Храниться яблоки могут до апреля, в помещениях с недостаточной влажностью плоды могут увядать, но сочности практически не теряют.

Родом из Бельгии. Это — спонтанная мутация сорта «джонаголд», выведенного из скрещивания «джонатана» и «голден делишес». Он награжден золотой медалью как лучший сорт. Плоды у «джонагореда» крупные, округлые, гладкие, привлекательные, темно-красные с густым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, ароматная, вкус — насыщенный кисло-сладкий. Сорт относится к десертным.

Новый яркий сорт итальянского происхождения. Выделяется красной окраской плода, плотной мякотью и сладким вкусом. Его плоды — удлиненной усеченно-конусной формы, большого размера, очень яркой пурпурно-красной окраски почти по всей поверхности. Мякоть желтая, нежная, сочная, с высоким содержанием сахара и кислот. Вкус сочный и сладкий. Десертный сорт.

Один из самых популярных сортов зеленых яблок. Был выведен в Австралии. Ученые и селекционеры считают, что современный сорт «гренни смит» является гибридом европейской дикой яблони и австралийской разновидности яблок. Этот сорт нашел широкое развитие в Новой Зеландии, откуда попал в Великобританию и другие страны мира. Яблоки «гренни смит» имеют круглую или слегка овальную форму и светло-зеленый цвет. Плоды у этого сорта довольно крупные. Мякоть яблока твердая, а вкус кислый. Относится к кулинарным.

Плюсом является длительное время хранения в свежем виде.

Яблоки сорта «гренни смит» обычно используют в кулинарии при приготовлении салатов, так как в разрезанном виде яблоки долгое время не темнеют, фруктовых десертов, сухофруктов, компота, варенья, джемов и пирогов. Из забродившего сока этих яблок получаются алкогольные напитки кальвадос и сидр.

У этого сорта интересная история. Его не выводили специально, как большинство сортов. Яблоню с необычайно вкусными плодами случайно обнаружили на одной из ферм. Руководство крупного питомника выкупило ее у фермера вместе с участком вокруг него. Первое дерево сорта «голден делишес» плодоносило долгие годы, и за это время сорт признали одним из самых вкусных в мире и засадили им огромные площади. Молодые плоды «голден делишес» — салатового цвета, а при полной зрелости — золотисто-желтые, иногда с небольшой коричневой пигментацией или розоватым румянцем на солнечной стороне. Кожица сухая, гладкая и прочная. К сожалению, этот сорт не может долго храниться, кожица у плодов морщится, вкус теряется. Яблоки легко узнать по округло-конической форме. Вкус с кислинкой, с пряным ароматом.

Особенность сорта: его плоды можно использовать как десертные и как кулинарные. На основе сорта выведено несколько десятков сортов, один из них — популярный нынче «джонагоред».

Плоды яблони «айдаред» довольно крупные. Цвет — светло-зеленый с малиновым румянцем, с полосами и штрихами, которые покрывают большую часть яблока. Яблоко имеет сочную мякоть с кисловато-сладким привкусом. Аромат слабый. Относится к разряду кулинарных.

Выведен в Новой Зеландии. Ныне выращивается во многих регионах, в том числе и на Украине. Плоды средних размеров, округлые, желтые с размытым полосатым румянцем. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисловато-сладкого вкуса.

Плоды сохраняются в холодильнике 5 — 6 месяцев. Употребляются в свежем виде и для изготовления соков.

Немецкий сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные конической формы, серебристые зеленовато-желтые со сплошным темно-красным румянцем. Мякоть желтая, очень сочная, плотная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.

В холодильнике плоды хранятся до апреля. Предназначены для употребления в свежем виде.

Что из каких яблок готовят

«Голден делишес». Их кладут в салат, соус, готовят из них пироги и торты, тушат в сливочном масле, они пригодны для изготовления сидра.

«Гренни смит». Из них готовят соус и давят сок. Кислыми яблоками фаршируют гуся, утку и свинину: кислота яблок уравновешивает жирность мяса.

«Джонаголд». Из них давят сок, готовят пироги и торты, их пекут.

«Джонатан». Готовят соус, пироги и торты, сидр. Яблоки можно запекать, жарить на гриле и на углях, жарить в кляре, тушить, варить на пару. Яблоки особенно вкусны с ванилью и миндалем, абрикосами и айвой, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, кардамоном, кинзой, розмарином, шалфеем и лимоном.

И кулинарные, и десертные сорта можно использовать для приготовления пюре — сладкого или пряного, которое добавляют в соусы, супы и начинки для запеченных или паровых пудингов.

Яблоки, нарезанные кружками, служат украшением для салатов, дичи или домашней птицы под яблочным соусом или соусом кальвадос.

Обжаренные в сливочном масле, они прекрасно сочетаются с беконом и свининой.

Целые яблоки с вынутой сердцевиной, но неочищенные, можно фаршировать самыми разными начинками.

Чтобы очищенные яблоки не темнели, положите их в миску с холодной водой, подкисленной лимонным соком, или обмажьте ломтики яблок свежевыжатым лимонным соком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector