Калина зимой фото
Калина — целебная красная ягода
Калина, или Вибурнум — кустарник рода древесных цветковых, семейство Адоксовые. Растение произрастает в Сибири, Канаде, Казахстане, России, на Украине, Кавказе, встречается даже на Мадагаскаре и Антильских островах. В России калина издавна очень популярна и ассоциируется с девичьей красотой и невинностью. На свадьбах дома украшали кистями ягод, молодоженам дарили саженцы калиновых кустов.
Как выглядит
Кусты калины раскидистые, иногда вырастают в небольшие деревья до 4 метров в высоту. Цветы растения розоватого или белого оттенка, собраны в пышные соцветия. Плоды костянки, красного или черного цвета, редко желтые, с одной косточкой. Мякоть сладкая или кисло-сладкая с горчинкой. После заморозков еще не собранные плоды становятся более приятными на вкус, горечь проходит. Созревают ягоды поздней осеню, но есть более ранние сорта. Не все виды калины съедобны и дают плоды.
Сорта
Существует около 160 сортов калины. Самые распространенные из них листопадные кусты, но есть вечнозеленые и зимнецветные. Различают сорта по нескольким показателям:
- вес, вкус и цвет ягод
- высота куста
- скорость роста
Самые популярные сорта калины:
- Красная гроздь, среднераскидистый, невысокий куст, ягоды круглые, темно-красные. Мякоть сладко-кислая, чуть горчит;
- Жолобовская, компактный куст до 2,5 метров в высоту. Плодоносит в середине сентября, ягоды ярко-красные, шаровидные. Мякоть очень сочная, почти сладкая, чуть горчит;
- Розеум, вертикально-растущий, широкий и крупный кустарник, до 3 метров в высоту, не плодоносит;
- Ульгень, компактный куст, вырастает до 4 метров. Плоды спеют в середине сентября. Форма ягод шаровидно-эллиптическая, с красной кожицей. Мякоть сочная и немного горькая;
- Мария, среднераскидистый, сильнорослый куст, плодоносит рано. Ягоды круглые, светло-красного цвета. Мякоть сладковато-кислая, чуть терпкая и немного водянистая;
- Дачная, прямостоячий куст до 3 метров в высоту, дает ягоды округлой формы с ярко-красной кожурой. Мякоть кисло-сладкая на вкус;
- Шукшинская, сильнорослый куст до 3 метров в высоту, с толстыми ветвями. Плоды пунцово-красные, круглой формы, на вкус чуть горькие;
- Красный коралл, компактный среднерослый куст, плоды круглые с яркой красной кожицей. Мякоть очень ароматная, кисло-сладкая, с небольшой горчинкой;
- Эскимо, куст полувечнозеленый, с поднятыми вверх ветвями и шаровидной кроной. Вырастает до 1,5 метров в высоту. Плодов растение на дает и выращивается для декоративных целей;
- Ленинградская отборная, среднераскидистый, среднерослый кустарник до 2,5 метров в высоту. Плоды крупные, с красно-рубиновой кожицей. Мякоть отличается ярко выраженной сладостью.
Польза
В плодах содержатся витамины К, А, Е, С, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, танины, полифенолы, калий, железо, цинк, пектины. В ягодах есть растительные вещества, очень похожие по своему составу на женский гормон эстроген. Калина тонизирует кровеносные сосуды, обезболивает, нормализует работу сердечной мышцы, способствует обновлению крови, снижает риск развития анемии и атеросклероза, уменьшает боли в сердце. Применяют плоды для раскупорки сосудов и очищения от холестериновых бляшек. Полезны плоды для людей с проблемами пищеварения, гастритом и колитом.
Косточки калины принимают внутрь при восстановлении от тяжелых болезней, они уменьшают боли при мигренях, повышают работоспособность, поднимают настроение и уменьшают утомляемость. Отвары из коры останавливают кровотечения, применяются при наличии долго незаживающих ран и операционных швов.
Полезны не только плоды калины, но и цветы, молодые побеги, листья с корой. Регулярное употребление в пищу плодов помогает справиться с депрессией, стрессом, бессонницей, избавиться от нервного перенапряжения. Плоды хорошо укрепляют иммунитет.
Свойства ягод калины:
- желчегонное
- вяжущее
- противомикробное
- спазмолитическое
- потогонное
- отхаркивающее
- противовоспалительное
- общеукрепляющее
- мочегонное
- седативное
- обезболивающее
Калина противопоказана при некоторых проблемах со здоровьем:
- гипотония
- болезни суставов
- индивидуальная непереносимость
- тромбофлебит
- густая кровь
- болезни печени и почек
Применение в медицине
Очень эффективен отвар из коры растения с медом и облепиховым маслом при простудных заболеваниях. Напиток можно принимать как средство для профилактики таких недугов. При болях в горле калиновым отваром полощут горло или делают компрессы. Сок ягод помогает при кожных болезнях, фурункулах, дерматитах. Отвар, приготовленный из цветов, эффективен при потере голоса и пародонтозе. При кровотечении из носа нужно смочить ватные тампоны в отваре и вставить в ноздри. Частое употребление плодов в пищу является хорошей профилактикой онкологии.
Широко применяется ягода в косметологии, из нее делают маски, тоники, средства для умывания, скрабы, шампуни. Кожа после использования средств с калиной становится более бархатистой, помолодевшей и увлажненной.
Калина справляется с различными недугами человеческого организма:
- эндокринные заболевания
- мастопатия
- тяжелый климакс
- маточные кровотечения
- нерегулярный менструальный цикл
- болезненные менструации
- ангина
- гипертония
- бронхит
- острый тонзиллит
- головные боли
- болезни сердца
- кожные заболевания
- истерия и невроз
- лихорадка
- простуда
- геморрой
- одышка
- грипп
- склероз
- сильный сухой кашель
- экзема
- диатез
Рецепты отваров
Отвар из листьев и коры калины
- 250 мл воды;
- 8 г измельченных листьев
- 4 г листьев мяты;
- 6 г меда.
- Вскипятите воду и засыпьте листья мяты, настаивайте 25 минут.
- Добавьте кору и прокипятите жидкость в течение 10 минут.
- Процедите и остудите отвар, добавьте мед.
- Средство помогает при поражениях кожи, кровотечениях и простуде.
Отвар из цветов калины
- Воду вскипятите и добавьте цветы.
- Подогревайте смесь 15 минут на огне.
- Охладите отвар и процедите через сито.
- Средство эффективно при плохом аппетите, заболеваниях десен и бронхо-легочных болезнях.
Применение в кулинарии
Калину едят в свежем виде, добавляют в чай или каши. Из ягод отжимают сок, который можно пить свежим и консервировать. Готовят из калины кисель, морсы, компоты, варенье, джемы, пастилу, желе, пюре, соусы для мяса и кондитерских изделий. В России из плодов готовят знаменитые пироги калинники с начинкой из ягод. На основе калины делают спиртные напитки калиновку и калиновую наливку. Чай из плодов очень полезен, особенно в период простуды.
Рецепты
Желе из калины
- 2 стакана воды;
- 1 кг калины;
- 800 г сахара.
- Промойте плоды в дуршлаге под проточной водой.
- Опустите ягоды в кипяток на 5 минут, чтобы они стали мягче и потеряли горечь.
- Перетрите калину через сито, в сок добавьте воду с сахаром. Тщательно перемешайте.
- Варите на маленьком огне 50 минут, пока хорошо не загустеет.
- Разлейте желе по баночкам и храните в холодильнике.
Соус из калины к мясу
- 3 дольки чеснока;
- 5 веточек фиолетового базилика;
- 6 веточек укропа;
- 300 г калины;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 мл воды;
- 1 острый перец;
- 3 щепотки соли.
- Ягоды промойте, пересыпьте в кастрюльку и залейте водой.
- Варите на небольшом огне, пока не закипит.
- Убавьте огонь до минимального и варите ягоды еще 15 минут.
- Когда калина остынет, перетрите через мелкое сито.
- Соус поставьте на медленный огонь, добавьте раздавленный чеснок и измельченный перец.
- Нарежьте мелко зелень и добавьте в массу, положите сахар с солью.
- Хорошо перемешайте соус и доведите до кипения, подержите на слабом огне еще 5 минут.
- Готовый соус перелейте в баночку.
Хранение
Калину на зиму заготавливают в сушеном, замороженном и вяленом виде, перетирают с сахаром. Ягоды при этом сохраняют свои полезные свойства. Можно сушить их гроздьями, связав в букетики и подвесив в погребе или на чердаке. Свежая калина долго хранится в холодильнике, в просторных емкостях.
- промойте спелые плоды и удалите плодоножки;
- бланшируйте калину 3 минуты, чтобы убрать горечь;
- подсушите немного ягоды и пересыпьте с сахаром (на 1 кг плодов нужно 250 г сахара);
- оставьте калину в сахаре на сутки при комнатной температуре;
- слейте сок, снова пересыпьте плоды сахаром и оставьте на сутки, слейте сок;
- оставшийся сок можно законсервировать. Ягоды залейте горячим сиропом из воды и сахара, оставьте на 5 минут, процедите;
- тонким слоем выложите калину на противень и помесите на 30 минут в разогретую до 85 градусов духовку;
- готовые ягоды расфасуйте в банки и плотной закройте.
- ягоды вместе с плодоножками промойте, а затем осторожно удалите плодоножки;
- ровным слоем разложите клину на поднос или противень;
- сушите в духовке с открытой дверцей при температуре 60 градусов;
- храните в полотняных мешочках или стеклянных банках.
Выращивание
Саженцы калины предпочтительно сажать в открытый грунт весной или осенью, хорошо подойдут участки с полутенью. Почва должна быть слабокислой или нейтральной, хорошо увлажненной. Калина лучше всего растет на берегу искусственных водоемов, ручьев и рек.
Процесс посадки включает следующие этапы:
- подготовьте посадочную яму размером 50х50х50 см;
- поместите саженец в лунку, аккуратно расправив корни. Корневую шейку можно заглублять не более чем на 5 см;
- перемешайте верхний слой грунта с перегноем или торфом, добавьте 3 ст. л. мочевины и 0,5 л золы. На одну посадочную яму понадобится ведро смеси;
- засыпьте саженец подготовленной смесью, сделайте вокруг лунку для полива;
- полейте калину. Первое время полив должен быль обильным — 30 литров воды на куст;
- приствольный круг мульчируйте торфом или опилками.
Саженцы лучше выбирать уже подросшие. Если вы сажаете несколько кустов рядом, необходимо соблюдать расстояние между ними в 3 метра. Если со временем куст будет плохо расти и плодоносить, его лучше пересадить.
Во время засушливой погоды калину необходимо поливать 2 раза в неделю. Объем жидкости на один куст составляет 2 ведра. Для хорошего роста, пышного цветения и обильного урожая растение обязательно удобряют. Весной подкормку проводят 2 раза. Перед тем как набухнут почки, рассыпьте у приствольного круга мочевину в пропорции 50 г на 1 м2. Перед цветением вносят древесную золу. Стакан сырья рассыпают и слегла прикапывают почву вокруг куста. Во вторую половину лета растению нужен фосфор и калий. Можно использовать комплексные минеральные удобрения, дозировка составляет 75 г на куст, или вносить смесь из 25 г калийных и 50 г фосфорных удобрений на 1 м2. После подкормки обязательно полейте калину. Каждые 2 года во время перекапывания куста, в приствольный круг нужно вносить ведро перепревшего навоза.
Калина растет быстро, за 1 год ветви куста вырастают на 50 см, поэтому растение нужно обрезать. Проводится процедура весной, пока куст не проснулся и не началось сокодвижение. Удаляются поврежденные, сухие и старые ветки, которым больше 6 лет, часть ветвей в центре кроны. Это обеспечит растению хорошую освещенность и урожайность. При помощи обрезки из куста можно сформировать небольшое дерево. У некоторых сортов калины существуют особенности обрезки.
Калина редко поражается болезнями и вредителями, но они могут нанести непоправимый вред внешнему виду и здоровью растения.
- калиновый листоед — куст обрабатывают в соответствии с инструкцией препаратом «Карбофос» или «Интавир»;
- калиновая тля — удаляют поврежденные листья и ветви, ранней весной куст обрабатывают «Инавиром» и «Карбофосом», можно использовать «Фуфанон».
Заболевания, которые поражают калину:
- серая гниль
- морозный ожог
- плодовая гниль
- аскохитозная пятнистость
Для борьбы используют специальные препараты, удаляют пораженные ветки и листья. Обязательно необходимо ранней весной проводить профилактическую обработку растения.
Калина: личный опыт выращивания разных сортов
В конце мая калина усыпана белыми цветами, летом ее украшают ягоды, а осенью – пылающая листва. В зимнем саду яркие грозди привлекают к себе внимание. Удивительно, как много интересных сортов калины до сих пор редко встречается в наших садах.
Я стараюсь создать сад природного типа с разнообразными сортовыми и дикорастущими (в том числе редкими) растениями, сочетая красоту, пользу и бережное отношение к экологии. Калина идеально подходит для такого сада.
У меня уже растут несколько сортов и форм калины обыкновенной (Viburnum opulus): Красная гроздь, Ульгень, Красный коралл, f. xanthocarpum, калина гордовина (Viburnum lantana), калина Саржента (Viburnum sargentii) Onondaga и несколько сеянцев, которые выросли сами.
Сладкоплодные сорта калины
сорт калины Красная гроздь
Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Урожайность высокая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, темно-бордовые, шаровидные. Мякоть сочная, кисло-сладкая с приятной горечью. Несмотря на самоплодность, при наличии места лучше посадить хотя бы еще один куст другого сорта – тогда урожай будет значительно выше.
сорт калины Ульгень
Выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст высокий (до 3,5 м) и раскидистый. Плоды интенсивно-красные, округлые. Вкус слабогорький. Урожайность высокая. Самобесплоден, хорошо опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Достоинства сорта – крупноплодность (0,7–0,9 г), мелкие семена, хорошее качество свежих плодов и сырого джема. В засушливые годы без полива резко снижается урожайность и уменьшаются размеры плодов.
сорт калины Красный коралл
Создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Куст компактный, среднерослый. Зрелые плоды ярко-красные, округлые, крупные. Вкус слабогорький с сильным ароматом. Высокая плотность кисти, урожайность нередко превышает 10 кг с куста.
калина f. xanthocarpum
Невысокий пышный куст с янтарными, почти прозрачными плодами. Вкус и свойства как у обычной калины. Цветет в мае. Листья весной желто-зеленые, летом зеленые, осенью чаще в желтых тонах.
Значительной разницы во вкусе ягод сортовых растений я не заметила. Самыми крупными и вкусными мне показались ягоды сорта Ульгень, да и на кисти они держались крепче, чем у остальных сортов. Ягоды сортов Красный коралл и Красная гроздь были немного меньше, косточка более крупная. В этом году после урагана больше половины ягод сорта Красная гроздь оказались на земле.
Исследования ученых и опыт садоводов-любителей показывают, что урожайность, масса ягод, количество плодов в соцветии сильно варьируют по годам в зависимости от погоды. Урожай значительно больше при хорошем уходе (достаточное освещение, внесение органических или органоминеральных удобрений, регулярный полив и мульчирование, наличие опылителей, профилактика листогрызущих насекомых).
Декоративные виды и сорта калины
Калина Саржента Onondaga
Внешне похожа на калину обыкновенную, но, на мой взгляд, значительно более декоративна. Этот кустарник высотой 2–3 м очень красив при распускании листьев и во время цветения. Молодая листва бронзово-красноватая. У крупных щитковидных соцветий по краям розовато-белые стерильные цветы, а в центре – плодущие бордовые. Осенняя окраска листьев яркая, оранжево-красная. Ягоды красные, мелкие, горькие на вкус. Так же как и у калины обыкновенной, кору, листья, цветки и плоды используют в лекарственных целях.
Калина гордовина
Взрослое растение – это плотный куст высотой 3–4 м. Молодые ветви как будто из светлого войлока, побеги чешуйчато-опушенные. Овальные листья сверху зеленые, с нижней стороны серовато-войлочные, приятные на ощупь. Плоды, при созревании меняющие цвет с красного на черный, очень декоративны. Вредителями и болезнями почти не повреждается. Кора, плоды и листья обладают антибактериальной активностью и используются в лечебных целях.
Нужна ли калина без горечи?
Горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, – биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной активностью. А значит, сладкая (без горечи) калина, которую стремятся получить селекционеры, не будет такой полезной. Горечь в калине уменьшается после промораживания или длительного нагревания. Но у термически обработанных плодов по сравнению со свежими существенно меняется химический состав: количество пектинов уменьшается на 21,2%, сахаров – на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%, теряется Р-витаминная активность. Поэтому, чтобы было и вкусно и полезно, калину лучше проморозить перед употреблением в морозильной камере или собирать после наступления морозов (но тогда урожай может достаться птицам).
Из ягод калины обыкновенной можно приготовить пироги, варенье, морс, квас, кисель, желе, пастилу и мармелад, соус, даже заменитель кофе (из семян). Я считаю, что самое полезное и простое – заморозить ягоды в порционных пакетах или сделать протертую калину с медом (можно с сахаром).
Рецепт протертой калины
Ягоды перебрать, вымыть, обдать кипятком или подержать на пару для размягчения кожицы, протереть через сито до состояния пюре. Полученную массу перемешать с медом или сахаром в соотношении 1:1 до однородной консистенции, разложить по банкам и поставить в холодное место. Для лучшего растворения сахара смесь можно подогреть (не выше +60 °С). Можно смешать ягоды калины с облепихой или ремонтантной малиной (они созревают примерно в одно время).
Такую заготовку хорошо добавлять в чай или делать витаминный напиток для профилактики и лечения ОРВИ, укрепления иммунитета. Калина также оказывает успокаивающее, антисептическое, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противоаллергическое действие, стабилизирует давление, стимулирует сердечную деятельность. Препараты из калины используются в официальной и народной медицине. Но помните, что есть противопоказания.
Сорта калины: описание, фото
Калина не только очень красивое, но и полезное растение, которое кроме эстетической красоты даёт ещё и очень полезные для организма людей ягоды. Ниже вы сможете ознакомиться с описанием самых распространённых сортов калины и о том, как за ними ухаживать.
Выращивание калины в саду
Для выращивания в саду есть декоративные и плодоносящие растения. Первые подойдут для тех, кто хочет просто украсить свой участок красивыми цветами и кустами. Можно прекрасно это осуществить, правильно их обрезав. Вторые же будут хорошим вариантом для тех, кто кроме эстетики хочет получить полезные для здоровья ягоды.
Посадка и уход
Калина не очень требовательна к условиям произрастания. В природе кустарник растёт в местах с большим количеством влаги, на приусадебных участках лучший рост наблюдается на более сухом грунте. Грунт должен быть подготовленный, как и для других растений. Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод.
Опытные садоводы советуют выращивать калину из семян. Их необходимо отбирать из лучших ягод, которые определяют по форме, размеру, вкусу, количеству плодов с одного куста. Семена садят в рассадник осенью в год их сбора, но при этом нужно долго ждать появления всходов. На следующее лето будет виден маленький корешок, а на поверхность грунта выйдет само семя, и лишь после зимы ростки начнут расти в высь.
В случае необходимости ускорить выращивание калины пользуются методом стратификации. Семена складывают в капроновый мешочек и далее кладут в увлажнённые опилки. Хранят в таком виде семена два месяца при температуре +21°С. После чего их помещают в прохладное место с температурой воздуха не выше +5°С на 1 месяц. Готовые проростки высаживают в землю. Так формируются сеянцы. Они вырастают до 8 см и имеют на стволе 2 листа. В начале мая сеянцы помещают в рассадник, а в открытый грунт их сажают на следующий год весной.
Иногда возникает необходимость увеличить количество кустарников калины на своем участке. Для этого готовят отводки либо черенки. Заготавливают их в середине лета. Побеги отрезают при помощи секатора, разделяют черенок на несколько отрезков, убирают листья снизу и половину верхних. Черенки связывают вместе и опускают в 10% раствор гетероауксина, погружая черенки не более, чем на 2 см в раствор. Через 10–15 часов черенки достают из раствора, промывают водой и высаживают в теплицы.
При обработке черенков нельзя допускать попадания гетероауксина на листья, так как это повредит росту растения.
Черенки в открытом грунте сажают в 3-4 м друг от друга, в почву, обогащённую перегноем. Чтобы защитить корни и обеспечить им хорошее развитие, сажать растения необходимо в ямки глубиной в 60 см и 80 см шириной. При высадке ямки заполняются почвой, после чего в большом количестве проливаются водой.
Уход за калиной мало отличается от других растений и заключается в:
- рыхлении грунта между рядами;
- борьбе с сорняками;
- поливе;
- защите от насекомых-вредителей;
- обрезке усохших веток;
- удобрении почвы.
Видео: посадка и уход за калиной
Урожай нужно собирать вовремя так как ягоды теряют сочность и полезные качества. Кроме того, часть плодов пропадает из за дождей и птиц, которые питаются ягодами.
Самые популярные сорта калины
Наиболее часто выращиваемые разновидности этого кустарника это:
- Красная гроздь;
- Вигоровская;
- Нана;
- Гранатовый браслет;
- Майская сладкая;
- Ленинградская;
- Зарница.
Красная гроздь
Данный сорт относится к кустовым, высота кустов составляет 1,5–2 м. Ягоды крупные, круглой формы, красного цвета, имеют слегка горьковатый привкус. Количество плодов до 4 кг с одного растения. Этот кустарник устойчив к вредителям и заболеваниям, также имеет высокую устойчивость к холодным зимам.
Вигоровская
Сорт назван в честь профессора Л. И. Вигорова — основателя лечебного садоводства. Относится данное растение к сладкоплодным сортам. Представляет собой кустарник до 3 м в высоту. Листья растения разделены на лопасти, которых может быть 3–5, цветение припадает на конец мая, цветы розовато-белые. Ягоды шаровидные, красного цвета, с сочной мякотью сладковатого вкуса. Урожайность такой калины не высокая — 3,5 кг ягод с одного кустарника.
Декоративный кустарник с шаровидной кроной до 1,5 м в высоту. Листья маленькие 5-лопастные. Ягоды красного цвета созревают осенью. Для посадки кустов этого сорта стоит выбирать хорошо освещённые места. При выборе почвы лучше подойдут влажные суглинистые дренированные почвы. В особом уходе кустарник не нуждается, после 2-х лет жизни его можно обрезать для формирования кроны.
Гранатовый браслет
Это среднерослые кустарники высотой до 1 м позднего срока созревания. Ягоды овальные, тёмно-бордового цвета и горьковатого вкуса. Урожайность составляет 12 кг с одного куста. Эти растения морозоустойчивы, также слабо поражаются насекомыми вредителями.
Майская сладкая
Сорт среднерослый, до 3 м высоты. Сроки созревания ягод также средние. Плоды ярко-красного цвета и кисло-сладкие на вкус. Этот кустарник относительно устойчив к заболеваниям, зимостойкий.
Ленинградская
Среднерослый кустарник до 2,5 м высотой, со средним сроком созревания ягод. Плоды Ленинградской калины крупные, круглой формы, ярко-красного цвета со сладковатым вкусом. Эти растения любят влажную почву и хорошее освещение, они являются самобесплодными.
Зарница
Самобесплодный кустарник среднего срока созревания. Ягоды крупные, овальной формы, бордового цвета с горьким вкусом. С одного куста получают до 11 кг плодов. Устойчивость к холодам и болезням данного сорта высока.
Лучшие сорта калины для Подмосковья
Для дачи в Подмосковье лучшим вариантом среди декоративных кустов будет калина Бульдонеж. Отличительной чертой является окраска цветов, которые собраны в большие круглые соцветия. Они в начале цветения зелёные, а в конце — меняются на белый цвет.
Среди плодовых сортов хорошим выбором будет калина Ульгень, которая позволяет получить до 10 кг плодов с куста, и почти не имеет горечи во вкусе, а также Гранатовый браслет, который имеет прекрасную устойчивость к вредителям и сильным морозам.
Выбрав калину для оформления приусадебных участков, вы не прогадаете, ведь получите прекрасные растения с самыми различными цветами, которые украсят вашу территорию и будут радовать глаз долгие годы.
Калина на зиму — 5 простых рецептов приготовления с фото пошагово
Красная калина — настоящая сокровищница, по наличию в этих маленьких ягодках полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Очень важно зимой, когда мы испытываем определённый дефицит полезных веществ и солнечного тепла, иметь про запас эти полезные ягоды. Калина сохраняет практически все свои полезные свойства при замораживании и долгосрочном хранении. Калину используют для приготовления варенья, джемов, желе, пастилы, морсов и компотов. Правильная обработка и заготовка плодов на зиму, позволяет наслаждаться ею круглый год.
Желе из калины на зиму
Как известно, калина может отдавать некоторой горечью. Однако это нежное, сладкое и ароматное желе не оставит равнодушными даже самых больших противников этой ягоды. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 1 литр желе.
- Сахар 1 кг.
- Калина 1 кг.
- Вода ½ литра (2 стакана)
Калина на зиму через мясорубку
Калина, пропущенная через мясорубку — один из самых простых и быстрых способов заготовить эту полезную ягоду на зиму. Мясорубка на порядок облегчит задачу хозяйкам, т.к. не нужно быть самостоятельно разминать и удалять косточки из ягод.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Прежде, чем приступить к приготовлению, калину нужно перебрать, снять ягоды с веточек, убрать весь мусор и хорошо промыть под водой. Для того, что ягода промылась качественнее, лучше использовать дуршлаг.
- Затем нужно дать ягоде просохнуть, чтобы в процессе приготовления не было лишней жидкости.
- Для перекрутки калины через мясорубку необходимо воспользоваться мелкой решеткой.
- Перекрутив ягоду через мелкую решетку в мясорубке, засыпьте ее двумя третями сахара и хорошо перемешайте.
- Банки для заготовок предварительно простерилизовать, обдав кипятком.
- В стерильные банки разложить перекрученную калину. Обратите внимание, что не стоит заполнять банки до самого верха: должно остаться свободным примерно 1-2 см.
- Аккуратно присыпьте сахаром горлышко каждой банки.
- Лучше всего банки закрутить крышками из капрона. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике, так как такой рецепт не требует варки ягод.
Джем из калины в мультиварке
Вкусная и полезная калина, к сожалению, не так популярна сегодня, как во времена наших дедушек и бабушек. Однако, это вовсе не значит, что нужно забыть про эту потрясающую ягоду. Помимо классических способов заготовки калины на зиму, можно использовать и современные, как, например, приготовление калины в мультиварке. Один из самых вкусных продуктов, которые можно приготовить из калины в мультиварке — джем. Он получается особо густой из-за наличия в калине большого количества пектина.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Калину отделить от веточек и, даже если Вы используете замороженный продукт, хорошо перебрать ее, почистить от подгнивших ягод и мусора.
- Промыть очищенную ягоду под краном, а затем обдать кипятком.
- Подготовленную и слегка просушенную калину перекрутить в мясорубке или протереть через сито. Если Вы протираете калину самостоятельно, то нужно удалить косточки и кожуру.
- Затем отправить пюре из калины в чашу для мультиварки.
- Добавить сахар в пропорции 1:1. Такое сочетание позволяет убрать горечь, свойственную этой ягоде.
- Варить джем из калины в режиме «Тушение/суп».
- В середине процесса варки добавить стакан воды. Не забывайте также периодически помешивать джем.
- В мультиварке джем уваривается вдвое, так что на выходе мы имеет приблизительно литр готового продукта, который нужно разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
Мармелад из калины
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Если Вы используете замороженную калину, то ее нужно обязательно предварительно разморозить, а если свежую — можно сразу приступать к промыванию.
- После того, как калину промыли и перебрали, ягоды можно обдать кипятком, а еще лучше погрузить их дуршлаге на три минуты в кастрюлю с кипящей водой.
- Затем калину нужно перетереть. Сделать это можно как самостоятельно при помощи сита, так и пользуясь мясорубкой.
- Полученную кашицу переложить в кастрюлю, добавить сахар в пропорции 1:1 и варить на небольшом огне постоянно помешивая.
- Когда пюре из калины загустеет, снимите его с огня и дайте немного остыть. Но важно не дать калине до конца охладиться, иначе мармелад не получится.
- Пока ягода охлаждается, нужно подготовить не очень глубокую форму для запекания, застелив ее бумагой для выпечки или пергаментом.
- В эту форму перелить пюре из калины и равномерно распределить по всей емкости.
- Оставить калину до полного затвердения.
- Потом разрезать полученный пласт мармелада на небольшие кусочки и присыпать сахаром (по желанию).
- Полезный и вкусный мармелад станет отличным дополнением к чаю зимой.
Компот из калины и яблок на зиму
Ингредиенты:
- Калина — 500 гр.
- Яблоки — 4 шт.
- Вода — 1,5 л.
- Сахар — 3 ст.л. (по желанию)
- Лимонный сок — половина ч.л. (по желанию)
- Щепотка корицы (по желанию)
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо вымыть, разрезать на 2 половинки и удалить сердцевину. Затем половинки яблок нужно разрезать на некрупные дольки.
- Калину перебрать, снять с крупных веточек, но оставить мелкие. Они придадут компоту более насыщенный вкус и аромат и сделают этот напиток еще более полезным.
- В большой кастрюле кипятим воду и добавляем туда сначала яблоки.
- Варим их в течение 3-5 минут и затем добавляем калину. Варим калину с яблоками около 7-10 минут. За пару минут до окончания варки компота добавляем сахар, если Вы предпочитаете более сладковатый напиток. Также можно добавить корицу и половинку чайной ложки лимонного сока для придания большей кислинки.
- Как только компот готов, его необходимо снять с огня и хорошенько укутать старым пледом или полотенцами. Так яблоки и калина отдадут напитку еще больше своих полезных свойств и витаминов.
- Сразу после остывания, компот можно употреблять или закрутить в банки.
- Обратите внимание, что такие напиток готовится без стерилизации банок, что позволяет ему сохранить полезные свойства еще дольше. Хранить такой напиток нужно в банках с плотно закрученными крышками, в темном, прохладном месте.